Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Лландудно и гости: 11
Идем дальше. Рядом с домом №7, по левой стороне, находится дом №9,
усадьба с двумя флигелями, справа и с лева от дома.
Знающий человек, сразу скажет - Усадьба Яновских –одна из главных достопримечательностей Калуги. Барская усадьба была построена в 1800 году, для богатейшего купца Калуги, Прянишникова, В конце XIX века – дом перешел по наследству жене Николая Семеновича Яновского, предводителя дворянства Калужской губернии, жена которого являлась внучкой Прянишниковых. Его, предводителя дворянства, отец, Семен Иванович Яновский, был известным мореплавателем и участником кругосветного путешествия 1816-1817 гг. на кораблях "Суворов" и "Кутузов", а также правителем колоний Российско-Американской компании на Аляске и в Калифорнии… закончил жизнь монахом, а позже схимонахом Сергием Калужской Свято-Тихоновой пустыни, В 1923 г. в нем находился штаб 81-й стрелковой дивизии, а после Великой Отечественной войны размещался штаб 324-й истребительной Свирской дивизии под командованием Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В последние годы в здании размещался Калужский колледж искусств, а во дворе находится студенческий театр. С 2013 года в усадьбе размещается министерство экономического развития Калужской области.
Интересен фасад трехэтажного дома: вперед в нижнем этаже выдаются на улицу три арки, в которые выходят окна, а сами арки служат подножием колоннады. Колонны поддерживают фронтон, на котором изображен лепной герб. Похожие изваяния встречаются на фасаде Дома Шамиля.
Напротив усадьбы Яновских – дом №6. Оба дома очень похожи. Оба их построил купец Прянишников. Затем дом №6 перешёл почетному гражданину Калуги Осипу Павловичу Пестрикову, который решил передать здание городу, где было открыто пристанище для престарелых и бедных горожан (богодельня). В 1869 году устроена и церковь Иоанна Предтечи в благодарность за спасение императора Александра II от нападения террористов в Париже.
В этом же здании находилось и Пестриковское убежище, открытое в 1885 году для обеспечения лучших и беднейших учеников реального и технического училищ помещением, одеждою, столом и надзором. О.П. Пестриков поселился в конце жизни в своей богадельне, где и скончался в возрасте 90 лет. Пестриковская богадельня соприкасалась с оградой. Воскресенской церкви. Сейчас это жилой дом. Если продолжить прогулку, то слева, рядом с усадьбой Яновских находится ещё один интересный дом - №11.
Дом врача Ивана Ивановича Ребрика (ул. Воскресенская,11) дом построен в 1877 году на месте старого каменного дома. В 1883 году дом купила Ольга Карловна Гончарова (жена племянника Натальи Николаевны Пушкиной), которая сдавала квартиры в доме разным лицам.
В 1909 году здесь поселились супруги Писаревы, которые открыли в доме штаб-квартиру Калужского теософского общества…
На этой же стороне, рядом с усадьбой Ребрика, напротив обшарпанного дома №13, установлен медный памятник известной личности, Софье Перовской - дочери губернатора Петербурга Льва Николаевича Перовского, потомка графа Алексея Кирилловича Разумовского, дворянке и террористке,
одной из лидеров «Народной воли», которая непосредственно руководила убийством Александра II (это она махнула белым платочком, подавая сигнал убийцам). Надо напомнить, что в старой Калуге особо чтили царя-освободителя и реформатора (Александр II дважды посещал Калугу еще наследником российского престола). Об этом говорит создание в 1869 году Пестриковской богадельни- в честь неудачного покушения на царя, об этом я рассказала чуть выше. Не правда ли, очень интересное соседство двух этих объектов истории на улице Воскресенской. Если вернуться к Софье Перовской, то вместе с другими участниками цареубийства её казнили в Петербурге, на плацу Семеновского полка. До сих пор одна из самых страшных калужских легенд рассказывает, как призрак плачущей, словно живой женщины с платочком в руке, появляется и на улице Воскресенской в Калуге поздней осенью. От него веет ледяным холодом. Считают, что у своего медного памятника на русской земле, проклятая душа Перовской так и не может обрести покой…
Продолжим, улица Воскресенская. Каменные особняки. Дальше, ниже по улице, многие дома в плачевном состоянии. Есть деревянные. От куда взялись? Во время войны часть домов была разрушена и на их месте построили деревянные… То, что мы увидели дальше на Воскресенской улице нас разочаровало. Нам действительно показалось, что мы попали в прошлое, в период разрухи и развала. Дома, начиная с 14, за редким исключением, памятники архитектуры федерального значения, их состояние – мягко говоря, плачевное.. Поэтому снимать здесь больше не стали и на квартал раньше намеченного, пропустив Храм великомученика Георгия Победоносца, свернули на улицу Карпова.
По направлению к Гостиному двору. И здесь не все благополучно. Говорят, что Гостиный двор — сказочное чудо со средневековыми готическими элементами и мотивами русского зодчества допетровского времени — строился почти 40 лет. Хочется взглянуть…Перед Гостиным двором – находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы, именуемый «Никитским». Так выглядело это место в старые времена
Нашли описание храма такое: «Храм имеет 5 глав, поставленных рядом, а не по углам: главная глава – двойная. Фасад храма орнаментирован полукружиями, по-видимому, напоминающими о древних кокошниках, и другим незамысловатым рисунком. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах, устроены галереи из колоннад, в которые выходят по десять колонн. По стенам храма живопись недавнего происхождения».
Во дворе храма расположен памятник святым Петру и Февронии. Вот здесь
Посвящен дню семьи, любви и верности. Выглядит так
А как же Гостиный двор, вот он, одна из главных достопримечательностей города, его визитная карточка и символом старой купеческой Калуги. Строился так: по указу императрицы Екатерины II и по генеральному плану застройки города от 1778 года, было принято решение снести деревянные лавки и на их месте отстроить богатый каменный Гостиный двор.
Инициатор строительства - первый калужский наместник и фаворит императрицы, Михаил Кречетников, на деньги коммерческого финансового товарищества, состоящее из 11 самых богатейших калужских купцов. Их фамилии: Золотарёвы, Антипины, Фалеевы, Макаровы, Билибины, Теренины и другие.
На его месте когда-то располагалась торговая площадь. Ещё в XVII веке калужане прозвали её Красной. Позже это место получило имя Старый торг, когда лавки переехали в район нынешнего Театрального сквера — на Новый торг. Так выглядел в старые времена
Он занимает отдельный квартал и состоит из 14 корпусов, расположенных в виде замкнутого каре с проездами во внутренний двор. Долгое время Гостиный двор был главным местом торговли в Калуге. В корпусах располагались купеческие лавки, а во внутреннем дворе — торговые лотки.
Сегодня почти все лотки закрыты, заходят единичные «залетные» покупатели. Кроме того, на улице сильно похолодало.
Мы дошли до пересечения улицы Карпова и Гостинорядского переулка. Вот этот перекресток.
Взгляд назад, на Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский)
Отсюда мы пошли по улице Карпова до пересечения с улицей Театральной.
Прошли один квартал и вышли к ещё одному, одному из самых интересных зданий Калуги 1915 года постройки. Ничего не напоминает?
Не похоже ли оно на дом купца Теренина, что на улице Воскресенской?
Эти два самых на мой взгляд, красивых здания Калуги строил архитектор Николай Новоуспенский. Это здание - для Крестьянского поземельного банка. В чем особенность этого здания – здесь серый фасад украшен белыми пилястрами с барельефами четырёх грифонов - крылатых чудовищ с львиным туловищем и орлиной головой – стражи сокровищ –пришло из Петербурга, Банковский мост на канале Грибоедова.
Как мы узнали, со зданием на улице Театральной, 38, связано интересное предание. Перед оккупацией Калуги немецкими войсками в октябре 1941 года этот дом сожгли, как стратегически важный (в здании находился центральный телеграф). Фото тех лет…
В ходе боёв за освобождение города в угол здания, где красуется башенка, угодила немецкая авиационная бомба и по непонятной причине не взорвалась. Кто знает, может быть, благодаря мистической силе крылатых стражей мы до сих пор можем любоваться этим неповторимым памятником архитектуры. На здании, со стороны улицы Карпова, вывешена памятная доска, из которой мы узнали, в честь кого названа улица, по которой мы шли.
Сегодня в здании располагается Ростелеком. Мы от этого здания поворачиваем налево и выходим к парку им. Ленина
Центральной площади перед администрацией Калуги и памятнику Ивану III.
Но не это наша цель. Хотим попасть в городской Парк культуры и отдыха…
Городской парк культуры и отдыха располагается в историческом сердце города. Именно на этом месте когда-то стояла Калужская крепость — Калужский деревянный кремль. Поэтому одной из основных достопримечательностей парка является многовековой дуб — по преданию, свидетель тех времён, когда вместо изящной ограды стояли неприступные крепостные стены.
Над Окой, на холме между Городецким и Березуйским оврагами стояла бревенчатая крепость с двенадцатью боевыми башнями. Здесь же был и дом воеводы (на месте нынешнего детского городка в парке) с садом и баней. Позже началось строительство присутственных мест для чиновников и особняка калужского наместника. Но по распоряжению Александра I, который приказал, чтобы в каждом губернском городе был городской сад, крепость постепенно разобрали, а дом воеводы снесли. На образовавшемся пустыре высадили деревья. 200 лет назад, в 1818 году, здесь устроили публичный бульвар для гуляний. Рядом с ним при доме губернатора в 1880-е годы образован сад.
Центром парка является Свято-Троицкий кафедральный собор.
В 1895 году рядом с ним по инициативе губернатора Булыгина была заложена аллея лиственниц и разбит сквер, названный Владимирским в честь посещения Калуги Великим князем Владимиром Михайловичем Романовым. В начале прошлого века здесь хаживал император Николай II
Памятник покровителю города — святому Лаврентию.
Говорят, что Святой Лаврентий был юродивым и прославился своей чудесной защитой Калуги от крымских татар-агарян, напавших на город в 1512 году. Взяв «секиру вострую», он обратился к воинам с ободряющим призывом: «Не бойтесь!», что изменило ход сражения, и враг был повержен.
Возле центральной аллеи установлены такие фигуры
Центральная аллея выходит на главную красивую достопримечательность парка - смотровую площадку. От сюда открывается вид на Оку и её правый берег
На площадке сильный пронизывающий ледяной ветер. Руки уже замерзли и камера их не слушается.
Вокруг Калуги сгущается туман
Можно было бы ещё походить по парку – мы его рассмотрели не полностью, замерзшие, мы вспоминаем, что время нашей оплаты отеля и парковки закончилось и нам срочно нужно бежать к отелю. Надо сказать, что из-за недостатка времени, мы не дошли до одной из главных достопримечательностей Калуги – Каменного моста Талицкого всего 300 метров. Он такой, фото из интернет
Ка́менный мост через Березуйский овраг в Калуге — старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Объект культурного наследия народов России федерального значения. Выходим из парка к такой арке
и решили, что от отеля мы далеко, проще добраться на такси. Через «Яндекс такси» заказываем машину, через минуту она уже здесь. Пока ждали такси, сделали фото памятной доски:
На такси доехали до отеля через Каменный мост (все-таки мы по нему хотя бы проехали) быстро.
Рядом кафе
Рассчитались с отелем, забрали машину и решили, что самое время наведаться в музей Космонавтики…
Купол храма, выполненный по безопорной технологии, самый большой в России.
Хочу с вами не согласиться относительно самого большого в России. Может я чего-то недопонимаю, но,к фактам: - Троицкий кафедральный собор в Калуге - диаметр купола – 17 метров; - Новоиерусалимский монастырь диаметр купола собора - 23 метра; - Морской Никольский собор в г. Кронштадт – около 27 метров - Храм Христа Спасителя.ь Диаметр главного купола - 29,8 м.. Это на вскидку. Все они – безопорные… Вроцлав, Зал Столетия. Купол – 65 метров….о нем можно почитать в моих отчетах.
От отеля до Государственного музея исто́рии космона́втики имени К. Э. Циолковского на машине ехали 10 минут. Мы заранее запланировали место, где припаркуем машину. На подъезде к музею все обочины дорог и все парковки заняты. Оно и понятно – в такую погоду комфортнее гулять по музею, чем по продуваемому и поливаемому дождем и снегом городу. На наше счастье, почти возле самого музея с обочины выехала машина, на её место встали мы. Довольные везением, идем к музею
Заходим в фойе и теряем дар речи. Работают две кассы, но очередь в обе такая большая, что по нашим прикидкам стоять только в очереди нам придется часа полтора… Решаем, что в музей космонавтики мы сходим в следующий раз, а сегодня пройдемся по улице – мы же уже согрелись… Рядом с музеем находится памятник Юрию Гагарину. Кстати, он заложил первый камень в фундамент здания будущего музея космонавтики.
Памятник описывают так: Его автор Алексей Леонов изобразил Гагарина простым парнем в рубашке, раскинувшим руки к небесам (высота фигура – 2,5 метра). Памятник открыт в честь 50-летия первого полета человека в космос. У памятника есть «двойники»: один из них установлен на территории этнографического парка под Боровском «Этномир», другой – в Хьюстоне (штат Техас, США) рядом со штаб-квартирой NASA. Ещё один – во Франции… Далее нам опять не повезло, на площадке, где расположена космическая техника, полным ходом идет реконструкция.
Все огорожено, все в строительных лесах. В надежде что-либо разглядеть, решили обойти все по кругу.
За забором наконец-то появился вид на Калужский бор – уникальное место. Его видно за Яченским водохранилищем.
Вот так выглядит на карте
Известность Калужского бора пришла к нам с древних времен. Археологи нашли в лесу несколько неолитических стоянок каменного века. В стоянках найдены масса предметов домашней утвари и орудий труда тех времен. Также обнаружены кладбища славян – вятичей 8 – 13 веков нашей эры. Его ещё называют легкими Калуги, городской здравницей. Вот карта пеших, беговых и вело маршрутов по бору.
Да и представить историю Калуги без него невозможно. Наверное, именно поэтому бор вместе с калужанами встречал олимпийский огонь в 2013 году. Факел с огнём через него провезли на лошадях. Возраст большинства деревьев – 180-200 лет, а некоторым соснам более 300. Вряд ли найдется калужанин, который не знает, что именно в Калужском бору был убит Лжедмитрий II. Татарский князь Араслан сначала чуть ли не напополам разрубил его саблей, а затем брат князя отрубил ему голову – так рассказывают. Кроме того, в бору напали на саму Екатерину II (я уже об этом упоминала). Командовал шайкой легендарный атаман Юрас. Согласно легенде, императрицу разбойники не тронули, а вот воз с её нарядами, украшениями и соболями буквально растворился в воздухе. Напуганная Екатерина на другой день отправилась молиться в Лаврентьевский монастырь. А на поиски Юраса было прислано подразделение пехотного полка , но тот как в воду канул. Зато удалось обнаружить царский обоз. Как говорят, все вещи оказались целы… Зато появилась легенда про юрасово золото… Рассказывают, что Юрас перед разбойниками попросил прощения за «подставу» - он не знал про царский обоз, срочно просил их разбегаться в разные стороны и прятаться, сам в итоге прибрал все золото разбойников и растворился. Поговаривают, что он пришел в один из монастырей и остался там монахом… Про бор рассказывают и более невероятные истории. - Якобы в Богонном болоте жил леший и бурчал на прохожих. А в Цыганской лощине обитали русалки, и парни боялись там ходить, поскольку думали, что они их защекочут… Рассказывают, как молодой парень шёл по дамбе. Вечерело, у него было игривое настроение, и он подумал: «Только русалки не хватает, ну, русалка, покажись!» И только он так подумал, как увидел огромный рыбий хвост, который показался из воды… Калужский бор одно время стал прибежищем раскольников. Здесь и сейчас находится старообрядческое кладбище – оно расположено на Заячьей горе. ( о ней мало кто знает) Здесь захоронен знаменитый старовер Фофан. Завется Феофаново кладбище. Кладоискатели и любители острых ощущений отправляются на поиски этого кладбища в дальние уголки бора… Что-то много времени мы уделили Калужскому бору. Собираемся летом здесь прогуляться… и многое ещё чего узнать…, может и вам рассказать. Ну а пока мы обходим по кругу
Идем в Парк им. К.Э. Циалковского. Вон он, за забором. Здесь, могила К.Э. Циалковского , в центре парка
Здесь постояли и отправились к памятнику Н.В. Гоголю
В XIX веке здесь находился флигель Губернаторской дачи, где гостил Н. В. Гоголь, во время посещения Калуги (на месте главного дома Губернаторской дачи сейчас стоит Государственный музей истории космонавтики). Как известно, Гоголь трижды наносил визит в Калугу, будучи в дружеских отношениях с Александрой Осиповной Смирновой (урожденной Россет), женой калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова: в 1849 году (тогда в городе он работал над вторым томом «Мертвых душ»), в 1850 и в 1851 году. Рассказывают, что памятник связан с именем народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Именно он озвучил идею установить в Калуге памятник русскому писателю. Затем он купил скульптуру у Александра Смирнова и подарил ее калужскому музею, предложив в качестве проекта памятника. О пребывании Гоголя в Калуге рассказывают очень интересные истории. С купцами у него установились более теплые отношения, чем с руководителями город. Особенно привлекал Гоголя Гостиный двор, под сводами которого в многочисленных магазинчиках, складах и лавках шла кипучая торговая жизнь. А.О. Смирнова рассказывала, что он перезнакомился в Гостином дворе со всеми купцами и лавочниками. У некоторых засиживался и играл подолгу в шашки.
Рассказывают историю про шляпу, которую Гоголь купил в рядах, а старую шляпу он оставил в лавке. Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить ее под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу». Ещё рассказывают о том, как во время службы в домовой семинарской церкви Иоанна Богослова среди молящихся раздался довольно ясный шепот: «Гоголь! Гоголь!» — и взоры многих обратились к входным дверям. «На пороге показалась еще довольно молодая и красивая лицом, но просто одетая дама, в сопровождении двух хорошеньких девочек; за ними следовал довольно мешковатой походкой средних лет мужчина, одетый в теплое пальто с меховым воротником. Его бледное и худое, но выразительное лицо, с высоким лбом, по которому спадала прядь густых волос, устало задумчивый взгляд его глаз — все это казалось в нем привлекательным. Это были — калужская губернаторша Смирнова и Гоголь. Присутствующие, забыв торжественность минуты, начали протискиваться вперед, чтобы лучше оглядеть Гоголя… Ещё есть свидетельство, что Гоголь хотел остаться в Оптиной пустыни монахом. Преподобный Варсонофий рассказывал в беседе со своими чадами: «Есть предание, что незадолго до смерти он (Гоголь.) говорил своему близкому другу: «Ах, как я много потерял, как ужасно много потерял...» — «Чего? Отчего потеряли вы?» — «Оттого, что не поступил в монахи. Ах, отчего батюшка Макарий не взял меня к себе в скит?» Да, сколько интересного и необыкновенного мы узнали здесь, в Калуге. Какие интересные места посетили. Сколько интересных историй не удалось вставить в это повествование… После посещения парка, решаем, что все, пора ехать домой, в Звенигород. Праздники закончились. Под ярчайшими впечатлениями мы, обмениваясь мнениями, просто не заметили, как прошло время в дороге. Очень жаль, что наше посещение Калуги закончилось и этот отчет подошел к концу. Очень хочется продолжения и удивительно интересных историй о Калуге и её окрестностях. Как не кстати короновирусная инфекция и самоизоляция. Потерпим...
Люба, спасибо за интересный и познавательный рассказ о Калуге. Места замечательные. Жаль, что погода подвела, виды получились не очень выразительные. Будем надеяться, что самоизоляция скоро закончится и вы сможете опять путешествовать, как и раньше. Для начала, хотя бы по России.
Люба, спасибо за интересный и познавательный рассказ о Калуге. Места замечательные. Жаль, что погода подвела, виды получились не очень выразительные.
Сергей, очень рада тебе. Ноябрьские праздники, как правило, в наших местах уже холодные. На 7 ноября часто выпадал снег. Так и второй день в Калуге, в отличии от первого, выдался просто ледяным. Хочу отметить, настолько интересный город, что уходить с улицы в какой-либо музей не хотелось. Исторический город. На столько интересные исторические события, столько интереснейших красивых мест… Однако, подчеркну, если бы мы не подготовились, не изучили бы эти исторические факты, легенды, нам было бы не так интересно. Очень понравился Козельск с его новыми достопримечательностями, особенно страна Вихляндия - вот где отдыхаешь душой и радуешься ,как ребёнок.... С её изучения и началось планирование этой поездки.
Будем надеяться, что самоизоляция скоро закончится и вы сможете опять путешествовать, как и раньше. Для начала, хотя бы по России.
Конечно. Должна же она когда-то кончиться. Дай Бог всем здоровья. Очень хочется проехать по европейскому маршруту –спланированы самые красивые, что есть в Европе, природные достопримечательности проложены основные, запасные маршруты, заказаны отели, … и до сих пор не отменены, ждем. Параллельно создан маршрут по Российской глубинке –тоже ничего себе. Любому сценарию будем рады…
Уважаемая Нора! Не верю, что этим летом получится поехать куда-то в Европу. Поэтому стал изучать на предмет посещения города вокруг Москвы. Ярославское и Владимирское направления изучены достаточно, Новгород и Псков тоже хорошо знакомы. А вот южное, юго-западное и юго-восточное направления от Москвы не изучены совсем мною. Но вот прочитав очередной отчет, подробный очень , понял, что сюда точно не поеду. И раньше читая про Козельск или Оптину Пустынь в других отчетах, чуствовал, что не очень интересные места, хотя история очень интересная, а теперь убедился в этом. Отчет ваш очень хороший, но получается, смотреть -то в общем в Калуге нечего. Таких старых особняков и церквей много в каждом районном городе. Мне показалось, что даже в соседнем со мною Подольске их не меньше. Вихляндия - ну совсем извините бесвкусица. Может, в хорошую погоду детям и будет интересно... В общем, не мое. Конечно в хорошую погоду было бы получше, но тут не угадаешь. А вот в Звенигород обязательно поеду )) Понравились еще Боровск и Тульское направление.
Но вот прочитав очередной отчет, подробный очень , понял, что сюда точно не поеду. И раньше читая про Козельск или Оптину Пустынь в других отчетах, чуствовал, что не очень интересные места, хотя история очень интересная, а теперь убедился в этом.
Как говорится, у каждого свои интересы. Не хочу переубеждать. А нам понравилось, не смотря на погоду. Мы стараемся , прежде чем ехать, узнать по-подробнее о том месте, куда едем. Хочу привести такой пример. Вот , например, Часовня- Крест рядом с Переславлем-Залесским.
Подумаешь, сколько таких часовень..., но когда узнаешь, что в этом месте когда-то родился будущий царь Федор Иоанович, интерес к ней конечно появляется...
В общем, не мое.
Поизучайте, оцените другие города. Конечно, куда ляжет душа, туда и поезжайте.
А мне Ваш отчет очень понравился. И вот сейчас хочу поехать с дочкой на машине))). Осталось договориться на работе какую пятницу к выходным прибавлю))))
delfin anna » 13 июл 2020, 22:44 А мне Ваш отчет очень понравился. И вот сейчас хочу поехать с дочкой на машине))). Осталось договориться на работе какую пятницу к выходным прибавлю))))
Очень рада вам. Конечно есть что посмотреть, особенно зная историю. И вам, и дочке очень понравится, особенно Вихляндию и , видимо Три богатыря…
Nora L писал(а) 24 апр 2020, 13:01:Решено вначале ехать в Козельск. Здесь в этот раз хотим попасть в Вихляндию, а там ещё парк «Три богатыря». Конечно, монастырь Оптина Пустынь. Мы нисколько не пожалели, о том, что выбрали этот маршрут
Сейчас отдыхаю в Козельске после сплава по рекам Вытебеть и Жиздра. Город понравился. Остановился в гостевом доме "Светлана". Поужинал в кафе "Козельск". Долго ходил по краеведческому музею Козельска и беседовал с его смотрителем.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Сейчас отдыхаю в Козельске после сплава по рекам Вытебеть и Жиздра.
Очень рада вам. Довольна, что мой отчет вас заинтересовал. Калужская земля – это кладезь походов и путешествий. Один Козельск и его окрестности способны заинтересовать любого. У нас лесам, рекам здесь просто куча маршрутов. Не успеваем везде…