02.09 - 11.09 – отдых/лечение в санатории Машук Аква-Термс в Железноводске
12.09 – переезд в Терскол
13.09 – ущелье Адыл-Су (погранзона), 9.2км, перепад 580м, ~ 7 часов
14.09 – ущелье Ирикчат 15.5км, перепад 880м, ~ 6 часов
15.09 – гора Чегет - озеро Донгузорун (погранзона)
16.09 – ущелье Адыр-Суу (погранзона) 9.4км, перепад 590м, ~ 4,5 часов
17.09 – поездка на озеро Гижгит и Тызыльское ущелье
18.09 – водопад Терскол – 105 пикет – Обсерватория – водопад Девичьи косы 16.5км, перепад 1600м, ~ 10 часов
Конечно, было бы логичнее сначала походить в горах, и потом отдохнуть в санатории, но поскольку поездка готовилась в сжатые сроки, мы не успевали к началу сентября получить пропуска в погранзону. Процесс это совершенно не сложный, но занимающий формально три, а по факту две недели. Информации о том, как оформить пропуск много, к примеру вот здесь - my-elbrus.ru/prices/Pass-in-the-border-zone.php подробная статья о всех способах получения пропусков. Единственное, что указано там неправильно – по почте пропуска отправляют только по адресу регистрации (проживания), которые указываются в анкете! На мои просьбы прислать пропуска в Терскол (в гостиницу или на пограничный пункт) получила отказ, поэтому пришлось забирать их самостоятельно в Нальчике.
Еще коротко по орг.вопросам:
Добраться до Приэльбрусья несложно, предложений по трансферу множество - из Мин.вод или Пятигорска такси от 3-х до 5-ти тыс.р. Дорога прекрасная – отличный асфальт до самого Терскола. Путь занимает 2,5-3 часа.
Где жить? Относительно крупные поселки это Эльбрус и Терскол, плюс две Поляны (Азау и Чегет) – гостиницы и кафе, расположенные рядом с нижними станциями канаток на Эльбрус и Чегет. Мы хотели место потише, выбрали Терскол и не ошиблись – на обоих Полянах шумно, бибикают машины, до позднего вечера музыка из кафе. Гостиниц, хостелов и гостевых домов везде много на любой вкус и кошелек. Мы остановились в небольшом отеле Аламат – соответствует описанию на сайте, претензий нет, но рекомендовать не буду, так как уже на месте видели более симпатичные варианты. Территориально где жить не принципиально, все рядом, на машине в пределах 10-15 минут. Цены на такси начинаются от 200р. (от Терскола до поляны Азау или Чегет).
Питание. Лето в Приэльбрусье не самый высокий сезон, так что не все ресторанчики и кафе были открыты, но найти где поесть не проблема. Цены не высокие, еда без особых изысков, но приличная.
Мобильная связь и интернет. Во всех поселках приличный Мегафон и мобильный интернет, которые пропадают, стоит отойти от шоссе километров 5. Но все тропы неплохо прорисованы в maps.me, так что заблудиться довольно сложно.
И наконец-то – чем заняться? Пеших маршрутов довольно много, начиная от легких прогулок до серьезных треков на несколько дней. Есть даже групповой 9-10 дневный маршрут Вокруг Эльбруса для продвинутых треккеров.
Вот на этой картинке неплохо представлена Баксанская долина.

По характеру это классическое горное ущелье, тянущееся вдоль реки Баксан, берущей начало в снежных отрогах Эльбруса и Главного Кавказского хребта. С обоих сторон в долину спускаются более узкие ущелья, образованные водными потоками (ручьями или реками в зависимости от сезона) стекающими с ледников. Практически в каждом ущелье проложены пешеходные тропы, разобраться в которых, не побывав в тех местах, довольно сложно. В сети информация есть, но не очень много, так что хотела бы выразить огромную благодарность Александру Лебедеву, который помог в планировании поездки, подборе маршрутов и решении орг.вопросов. А тем, кто всерьез заинтересуется историей, флорой и фауной Приэльбрусья, рекомендую почитать его книгу «Взойти на Эльбрус».
И еще раз обращаю внимание на то, что все самые красивые места находятся в погранзонах, так что для тех, кто хочет качественно посмотреть Приэльбрусье, оформление пропуска обязательно!