Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 9

Сообщение savl1 » 07 июн 2022, 08:37

1-5 июня 2022 г.

Путешествия бывают обычными, бывают хорошими (при огромном спектре промежуточных между ними вариантов), а бывают замечательными. К моему огромному удивлению эта поездка по, в общем-то, не предвещающим особых феерий не слишком туристическим местам, оказалась именно такой - замечательной, потрясающей и запоминающейся. В общем, "прекрасной и удивительной":) И я благодарен моим ангелам за то, что они сделали для этого, потому что и сам маршрут, и всё, что ему сопутствовало, никак не могло быть делом моих слабых рук.

Нет, в Киров я собирался ещё в прошлом году, и даже купил туда билеты. Но доблестный "РусЛайн" по какой-то очень локальной причине отменил мой обратный рейс (без которого туда, естественно, лететь не имело смысла), за что я ему сейчас очень благодарен. Точнее, конечно, всё тем же ангелам, которые уже тогда знали, что делали, и приготовили для меня намного более интересный вариант.

Что до Перми, то она с конца прошлого года висела туманным фоном где-то на дальних границах моих планов, и хотя я даже нанёс на карту места, которые были бы мне там интересны (правда, сделал это в основном в прострации, пытаясь хоть как-то, хоть на сколько-то уйти в забытье на фоне навалившихся на нас на излёте зимы событий, когда все желания и мечты оказались враз ... ну вы поняли, где), не слишком стремясь туда. И тут "вдруг" (ведь русский человек вообще держится на "двух китах" - "вдруг" и "авось") как-то сам собой в голове всплыл план, настолько красивый и рациональный, что сам бы я его в жизни не придумал. Собственно, я и не думал, не разрабатывал его - я просто сразу, "одним махом" увидел всю картину и моментально понял: вот оно, это как раз то, что мне надо!

"Глубокий смысл" заключался, во-первых, в том, чтобы объединить оба города, во-вторых, убрать ненужные перелёты и вспомнить старые добрые поезда: не ставшие привычными в последнее время быстрые и сидячие, а слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках. Благо расписание - ведь если "принцессы не какают", то ангелы не ошибаются! - идеально подходило под все переезды, а на быстрое возвращение домой под занавес выходных нашёлся и удобный рейс "Аэрофлота". К тому же ночёвка в "первом" поезде позволила ещё и слегка сэкономить на гостинице (1 ночь в Кирове вместо двух).

В итоге расклад получился таким: ночным поездом из Москвы в Киров, сутки там, затем "обеденным" в Пермь с прибытием в оный аккурат "под закат", 2 дня на выезды в Кунгур и Музей деревянного зодчества в Хохловке и почти полный "отъездной" день на саму Пермь с поздневечерним вылетом в Москву. Просто, удобно, колоритно и вполне не дорого!

Правда, посмотрев за несколько дней до отъезда погоду, я слегка расстроился (я вообще большой специалист в этом - быстро и качественно расстраиваться, если что-то даже не начинает, а ещё только грозится начать идти не так): в Кирове-то всё выглядело вполне оптимистично, а вот в Перми на выходные (то есть два дня из трёх там) "светили" дожди. И не из тех, что "летние" и кратковременные, а такие, что и ехать не хочется: ну какой кайф ходить под серым пасмурным небом с зонтом "на голове"?!

Но - я же совсем забыл, что это была "поездка в подарок", а её "организаторы" всесильны почти как сам Воланд - а значит, ничего плохого произойти не могло просто по определению. Так и вышло - чем ближе к делу, тем радостнее становились прогнозы: сначала "прояснилась" суббота, а потом дожди и вовсе чудесным образом перенеслись на понедельник (я улетал вечером воскресенья).

Но ещё больше меня поразило - приятно, конечно - полное отсутствие комаров. Помню, как 3 года назад ровно день в день - 1 июня - мы приехали в Вологду и, выйдя под вечер из гостиницы, подверглись настоящей комариной атаке: наши друзья, опытные дачники и просто предусмотрительные люди, тут же начали обрызгивать всех захваченной с собой "пшикалкой". Комары, конечно, никуда не делись, но особо докучать перестали. А тут - ни единого комара за 5 дней и, что ещё удивительнее, вечеров!

Ну да ладно, дальше я ещё "наговорюсь", а сейчас пора ехать, причём в "экзотическом" поезде Москва - Новый Уренгой:) Нет, поезд сам по себе, конечно, обычный (правда, без вайфая, но, как я уже сказал, с подстаканниками), но маршрут как звучит!

А пока локомотив рассекает ночные "туманные дали" (надо же, не храпит никто, я уж и забыл, что так бывает - вот ещё одно чудо!), я представлю "краткое содержание предстоящих серий", то есть маленький фотоанонс того, что будет дальше:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Кстати, ещё один маленький штришок: это мини-путешествие пришлось на самый разгар цветения, но если Киров пах черёмухой, то в Перми к этому запаху уже примешивался терпкий аромат более поздних цветов боярышника и рябины...

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137
недорогой отдых на курортах России

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение валек » 07 июн 2022, 08:52

С интересом почитаю, всё собираюсь на Урал, строю планы, но всё как то не складывается.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение OlechkaVP » 07 июн 2022, 17:36

Кроме Кунгура с его пещерой и мастер-классами гончаров и пряничников стоит посетить за Уралом Тобольск - сказочное место!
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Паспарту » 08 июн 2022, 00:20

Здорово, что с погодой повезло и такие приятные впечатления! Делитесь:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Vlad_Kenig » 08 июн 2022, 00:31

присоединяюсь. В Пермском крае бывал неоднократно.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение any2070 » 08 июн 2022, 09:23

Здание старого железнодорожного вокзала не узнала) К слову, он и открылся после реставрации не так давно. Очень необычное ощущение - читать туристический отчет про свой город)
any2070
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21

Сообщение savl1 » 08 июн 2022, 15:23

Паспарту писал(а) 08 июн 2022, 00:20:Здорово, что с погодой повезло и такие приятные впечатления!

Ещё бы! Всё-таки погода - это второй по значимости фактор любого путешествия (после того, кто рядом с тобой). А какая разница: разбирать яркие сочные фотографии или ковыряться в тёмных и не очень резких, отбирая плохое от очень плохого...

Vlad_Kenig писал(а) 08 июн 2022, 00:31:присоединяюсь. В Пермском крае бывал неоднократно.

Влад, рад Вас видеть! Тогда комментируйте, если что знакомое будет:)

OlechkaVP писал(а) 07 июн 2022, 17:36: стоит посетить за Уралом Тобольск - сказочное место!

Знаю:) Давно присматривался к нему, а после того как "Победа" поставила туда прямой рейс - даже "реально намылился". Но... не успел толком спланировать (думал в этом году слетать на денёк), как рейс убрали (по понятным причинам)... А поездом - очень уж нудно. Через Тюмень - пока не дозрел до неё...

any2070 писал(а) 08 июн 2022, 09:23:Здание старого железнодорожного вокзала не узнала) К слову, он и открылся после реставрации не так давно.

Очень красиво выглядит! А переходный мостик близ него, позволяющий посмотреть сверху - просто "находка туриста"!
savl1

Сообщение any2070 » 08 июн 2022, 15:29

savl1 писал(а) 07 июн 2022, 08:37:Музей деревянного зодчества в Хохловке
Близ Архангельска есть аналогичный музей "Малые Корелы", думаю, и в других областях есть подобное.
any2070
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21

Сообщение Tatanatta » 08 июн 2022, 16:06

salv1, с удовольствием почитаю ваш отчёт! Когда-то мы ездили по вашим отчётам по Испании, а теперь вы оказались в моем родном городе - Кирове.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 08 июн 2022, 16:21

any2070 писал(а) 08 июн 2022, 15:29:Знаю, что близ Архангельска есть аналогичный музей "Малые Корелы".

Да их много вообще: только я был (а я был далеко не во всех) в аналогичном в Костроме, Суздале, Новгороде. К сожалению, недавно, будучи в Ниж. Новгороде, не удалось попась в Щёлоковский хутор, поскольку он всё ещё закрыт на реставрацию. С архитектурной точки зрения посковский (хохловский) не самый лучший (тем более что там тоже многое реставрируется), но по "ландшафтной составляющей" он "делает" всех (из тех, что я видел).

Tatanatta писал(а) 08 июн 2022, 16:06: теперь вы оказались в моем родном городе - Кирове.

Да? О как здорово! Пермячка здесь уже есть, а теперь и вятчанка:)
Люблю, когда местные жители читают: во-первых, их комментарии всегда особо интересны, во-вторых, это дополнительно держит в тонусе, не даёт расслабляться, приходится "соответствовать":)
savl1

Сообщение sergeyf73 » 08 июн 2022, 18:22

Сергей, поздравляю с новой поездкой. Как я понял - это первая в текущем году и (дай бог) не последняя.
savl1 писал(а) 07 июн 2022, 08:37:слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках.

Надо же... Ещё и такие есть. Я думал, они уде канули в лету.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 09 июн 2022, 17:16

sergeyf73 писал(а) 08 июн 2022, 18:22:Сергей, поздравляю с новой поездкой. Как я понял - это первая в текущем году и (дай бог) не последняя.

Здравствуйте, Сергей! Как всегда рад Вам:)
Нет, уже вторая, 2 недели назад в Них. Новгороде и окрестностях были.
А что не последняя - надеюсь. По крайней мере, билеты взяты.
savl1

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:22

I. Киров - отец (он же мать) городов вятских

Ранним утром, когда солнце уже давно встало, а большинство пассажиров - ещё не очень, я выглянул в окно и увидел на каком-то полустанке вагоны-лесовозы, на которых было написано "Вятка-там-что-то" - и это сразу создало настроение, сразу стало понятно, что "московия" закончилась и начался "иной мир", для меня пока ещё совершенно неизведанный.

Да и природа здесь была уже другой, не той, что в нашей "средней полосе". Нет, конечно, фрагменты подобных пейзажей можно встретить и "у нас", проезжая, скажем, где-то в Тверской области, но, во-первых, лишь фрагменты, а во-вторых, в здешних ландшафтах всё равно чувствовалось нечто другое, ещё не осознанное умом, но уже осознаваемое "нутром". А главная их особенность - много воды: озёр, озерочков и просто болотцев.

Последняя остановка перед Кировом - городок Котельнич, который, кстати, относится к малым историческим городам России и упоминается ещё в 12 веке в "Повести о стране Вятской", а основан он был, как и Киров ... новгородцами (об этом я ещё скажу дальше) на месте черемисского (по-современному - марийского) города Кокшарова:

А вот, наконец, и сам Киров (минута в минуту, надо же, научились наши железнодорожники ездить по графику, и не только на "центральных" направлениях. А я ещё хорошо помню те времена, когда опоздание на 2-3 часа считалось вполне в порядке вещей...). Любопытно, что на здании вокзала нет названия города: просто "Вокзал" - и всё. И это даже символично, потому что Киров остался единственным в России значимым городом, который до сих пор носит имя одного из плеяды "верных ленинцев" (и иже с ними): давно уж нет на нашей карте Свердлова, Калинина, Куйбышева, Горького, Орджоникидзе (про всякие "однодневки" типа Андропова, Черненко, Брежнева я вообще молчу), а древняя Вятка всё ещё никак не вернётся к своим топонимическим корням... Причём "виной" тому - сами местные жители: в городе несколько раз, начиная с 1993 года, проводился опрос, устраивались социологические исследования, создавались "рабочие группы", но горожане оказались непреклонными и сохранили верность "идеалам революции" (при том что никакого отношения к названному его именем – точнее, даже прозвищем - городу Сергей Миронович Костриков не имел и даже никогда в нём не был - разве что родился он в Вятской губернии, в городке Уржуме).

..........

Касательно даты основания Кирова сведения расходятся. Одни источники называют 1181 год, ссылаясь на "Повесть о стране Вятской", достоверность которой многие историки подвергают сомнению, поскольку написана она была лишь в начала 18 столетия и основывалась на легендах. Первое же документальное, то есть летописное упоминание о нём относится к 1374 году в контексте похода новгородских ушкуйников на столицу Волжской Булгарии Болгар, которые мимоходом грабанули Вятку. Тут надо отметить, что обычно, говоря о старых названиях Кирова, используют упрощённую цепочку "Хлынов - Вятка - Киров", но анализ исторических документов показывает, что имя "Хлынов" появляется в них только в середине 15 века, а вот Вятка входила ещё в "Список всех русских городов дальних и ближних", данные которого современные исследователи датируют 1375-1381 годами.

Зато об основателях города историки единодушны, называя таковыми тех самых вышеупомянутых ушкуйников - по сути, новгородских речных пиратов, которые плавали по северных реках на лодках-ушкуях, занимались торговлей, охраной приграничных территорий Великого Новгорода, а попутно не брезговали набегами и грабежами окрестных земель. Истории их походов позавидовали бы сами викинги: в 1187 году ушкуйники разграбили древнюю столицу Швеции город Сигтуну, в 1318 году напали на город Або (сейчас - Турку) - тогдашнюю столицу Финляндии, ещё через 30 лет взяли хорошо укреплённый замок Бьяркёй в нынешней Норвегии, в 1370 годы захватили Кострому и Ярославль, а потом "взялись" за Восток, не страшась никаких авторитетов: сначала завоевали Болгар, который ещё был в силе, а затем пошли вниз по Волге и взяли - вот уж ничего "святого" не признавали и страха не ведали! - аж сам Сарай (известный сейчас как Новый), бывший в те времена столицей Золотой Орды - во время этого похода на высоком берегу реки Вятки "походя" и был основан одноимённый город, быстро превратившийся в центр всей Вятской земли (к слову сказать, с племенем легендарных вятичей, которые так далеко на восток не заходили, она никак не связана, а обитатели этого края зовутся вятчанами), и не просто в центр, а вкупе с ближайшими поселениями в целую Вятскую вечевую республику, управляемую по новгородским традициям народным вече. В таком виде она просуществовала до конца 15 столетия, когда была включена - силой разумеется - в состав Московского государства.

Ещё до этого, в 1457 году, близ крутого речного склона был возведён деревянный кремль, получивший название Хлынов. Происхождение этого имени также противоречиво: то ли от протекающей неподалёку речки Хлыновицы, ныне - Хлыновки (хотя некоторые говорят об обратном - что это реку назвали "по кремлю"), то ли от слова "хлын", что на местном наречии означает мошенника или обманщика, то ли ... в общем, версий и предположений много, не на одну диссертацию, наверное, хватило:) Сам кремль был довольно маленьким: периметр его стен составлял немногим более полкилометра, что примерно соответствовало размеру крупных монастырей тех времён (интересно, что об этом мы можем судить благодаря его изображению на иконе Трифона Вятского - самого почитаемого в этих местах Святого). Значительно превосходила его посадская часть, обнесённая второй стеной с башнями - её длина превышала полтора километра (то есть около шести современных кварталов). Со временем имя кремля "перекочевало" на весь город, который отныне и на несколько веков стал называться Хлынов.

От Хлыновского кремля до наших дней не сохранилось ничего - разве что его макет в местном Краеведческом музее. А там, где он стоял, сегодня находятся разорённый сподвижниками Кирова женский Спасо-Преображенский монастырь, Александровский сад и проходящая мимо них по самой "кромке" (вот уж буквально "вдоль обрыва, по-над пропастью") Набережная Грина. Да-да, того самого Александра Степановича Гриневского, автора знаменитых "Бегущей по волнам" и "Алых парусов", который, как выяснилось (я раньше этого не знал), родился в Вятской губернии в городке Слободском, а потом учился в Вятском земском реальном училище, где и получил прозвище "Грин". Вот с этих исторических мест я и начну свой рассказ о старинном городе, которому его сегодняшнее имя идёт ещё хуже, чем городам Калининградской области...

Набережная Грина - одно из самых символических и посещаемых (и я не имею в виду туристов, коих здесь всего ничего) мест сегодняшнего Кирова. Она не имеет спуска к воде и больше похожа на бульвар, а ещё - на длинную смотровую площадку: панорамы отсюда, особенно в хорошую погоду, такие, что даже я, равнодушно относящийся к "природным красотам", не могу не назвать архиживописными:) Это настоящий "Вятский балкон"!

savl1

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:23

phpBB [media]

На фотографиях хорошо заметно, что вдоль набережной растут в основном берёзы. И это не частный случай: Киров оказался настоящим "берёзовым городом" - доля остальных деревьев ("на глаз", конечно) составляет всего лишь примерно треть, а то и четверть всей городской растительности. А вот хорошо знакомых нам, москвичам, тополей, я практически не видел, хотя пух - нежный и воздушный - кружил на улицах постоянно и почти везде.

На некоторых снимках на заднем плане промелькнул красивый храм - это деревянная церковь Феодоровской иконы Божией Матери, построенная в 2007 году на месте своей разрушенной коммунистами предшественницы, заложенной в канун 300-летия Дома Романовых:

Где-то вдали, на той стороне Вятки, находится слобода Дымково (ныне - микрорайон Кирова) - родина знаменитой Дымковской игрушки, ставшей одним из символов Вятского края, а ныне - Кировской области. Естественно, про неё слышали все, многие видели, но вот я, к примеру, до недавнего времени не знал, что она происходит именно отсюда.

Дымковская игрушка, для производства которой используется местная ярко-красная глина, изготавливается исключительно вручную - от лепки и до росписи. А потому двух абсолютно одинаковых изделий не бывает просто по определению: помните поговорку, почему одно и то же блюдо у мужчины всегда получается одинаковым, а у женщины каждый раз хоть немного, но отличается? Потому что мужчина готовит по рецепту, а женщина - "на глазок":) Так вот дымковские игрушки как раз и делаются "на глаз", и даже любые колебания настроения и самочувствия мастера так или иначе влияют на конечный результат.

Я не буду слишком уж далеко углубляться в эту тему, при желании каждый может найти уйму информации в любом нужном объёме, отмечу только, что самыми характерными особенностями здешних игрушек являются яркие цвета и ... полное отсутствие острых углов.

Надо ли удивляться, что, обладая таким всемирно известным брендом, на одной из центральных улиц Кирова установили жанровую скульптуру (точнее, целую скульптурную группу), посвящённую Дымковской игрушке?!

В Вятке (вы уж простите меня, что я порой буду называть её так, "по старинке", у меня язык буквально царапается о слово "Киров") я ночевал в гостинице "7 холмов". Сначала я вообще не придал значения этому названию, потом подумал, что оно намекает на то, что город стоит на семи холмах, тем самым косвенно ставя его рядом с Москвой и Римом, но когда походил по нему понял: никаких намёков и в помине нет, а если что и не так, то только потому, что этих самых холмов здесь не 7, а намного больше. Честно говоря, я вообще не припоминаю в своей жизни столь холмистого города (те, что просто стоят на горе или холме - это совсем другая история): если только "прошлогодний" Саратов, но там центр всё же был более менее ровным, а "горки" начинались на окраинах. А в Кирове, куда бы ты ни пошёл, неизбежно несколько раз поднимешься и опустишься... В общем, без "великого и могучего" гулять по "вятской столице" просто невозможно:)

Некоторые холмы в самом центре разделяются оврагами. В одном из них, позже названном Раздерихинским, в 1412 году произошла битва между вятчанами и устюжанами, известная также как "хлыновское побоище". Спустя несколько столетий в память о тех событиях появился вятский народный праздник Свистопляска (или Свистунья), который по языческим обычаям края сопровождался свистом и плясками, а на берегу оврага была возведена красивая часовня во имя Архангела Михаила:

savl1

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:24

Современный пешеходный мост, перекинутый через овраг (снять его со стороны никак не получилось), ведёт в Александровский сад - Городской публичный парк, открытый в августе 1835 года и названный в честь наследника престола, будущего царя Александра II (по другим источникам - в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 году).

Честно говоря, нынешний Александровский сад - место, скорее, тусовочное ("для души" лучше посетить Парк им. С. М. Кирова). Самое красивое место в нём - Береговая (есть ещё аналогичная Центральная) ротонда, расположенная на самом краю крутого склона, ведущего к реке:

Открывающиеся отсюда виды тоже красивы, но мало чем отличаются от тех, что я показывал чуть выше:

Местное мороженое - пусть оно в основной массе такое же, как и везде, но всегда интересно посмотреть на "свежие" (невиданные ранее) "картинки"-обёртки:

А ценник у них совсем не "провинциальный":

Полтора года назад в Астрахани я впервые увидел "тумбы", "из которых" через вайфай можно скачать самые разные книги (в основном, классику и исторические). Подобная же, только другой формы, расположена и в кировском Александровском саду:

С Александровским садом связано имя Александра Лаврентьевича Витберга - художника и архитектора шведского происхождения (по рождению - Карл Магнус). Сегодня в широких кругах он мало известен, но сложись его судьба чуть-чуть по-другому, он мог бы стать одним из самых знаменитых и востребованных русских архитекторов. Дело в том, что он, будучи фактически зодчим без стажа, выиграл международный конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве, объявленный в 1814 году по инициативе Александра I, который собственноручно и выбрал победителя, сказав: "Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали моё желание, удовлетворили моей мысли об этом храме... И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить".

В проекте Витберга храм выглядел совсем не так, каким мы видим его сегодня: он имел форму ротонды, напоминающей римский Пантеон и собор Святой Софии в Стамбуле. Да и место для его строительства было выбрано другое - на Воробьёвых горах. Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1817 года в присутствии императора, правда, дальше "что-то пошло не так", и, несмотря на столь высочайшую поддержку, работы протекали вяло, а потом и совсем остановились (по официальной версии, из-за плывучести почв). Вскоре выяснилось, что куда-то "испарился" миллион рублей из выделенных на строительство денег, состоялся суд, который признал Витберга одним из виновников хищений, после чего тот был сослан в Вятку. Справедливости ради отметим, что знающие Александра Лаврентьевича люди не верили в его вину: к примеру, казначей комиссии сооружения храма Христа Спасителя В. В. Берг сказал, что Витберг "оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности, который, конечно, не посягнул бы ни на одну казённую (да и никакую) копейку".

Спустя несколько лет после приезда в Вятку А. Л. Витберг построил в ней грандиозный Александро-Невский собор, который был "успешно" разрушен большевиками в 1930-е годы. А чуть раньше по просьбе местного губернатора принял участие в обустройстве Александровского сада, создав проект его ограды и главных ворот, сохранившихся до наших дней:

Нескольких лет Витберг прожил в усадебном доме на Спасской улице, построенном в 1815 году по заказу надворной советницы В. Я. Жмакиной, где после отъезда хозяев комнаты сдавались в наём. С тех пор особняк стали называть не иначе как Домом Витберга:

Последний раз редактировалось savl1 15 июн 2022, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:27

Уже в наше время, в начале 2010-х годов, усадьбу восстановили в её дореволюционном облике, а перед ней поставили бюст ссыльного архитектора и одного из самых известных жителей - хоть и временных – Вятки:

Любопытно (как сказал один любимый мной литературный герой, как причудливо порой тасуется колода!), что в этом же доме и в то же время снимал квартиру молодой (ему не было ещё и 30 лет) и тоже ссыльный (что не мешало ему нести службу в канцелярии губернатора) Александр Иванович Герцен. Оба Александра прониклись симпатией друг к другу, часто общались, несмотря на разницу в возрасте, а Витберг даже написал портрет будущего литератора (напомню, что он начинал свою творческую деятельность как художник, причём специализировался именно на портретах). Тот, впрочем, "в долгу не остался" и уделил архитектору много места в своём автобиографическом романе "Былое и думы" (в том числе подробно описал и первый проект храма Христа Спасителя). Он, кстати, тоже не верил в причастность Витберга к строительным финансовым аферам и считал, что того, неискушённого в подобных делах, просто подставили более умудрённые в этих делах "старшие товарищи".

А Дом Витберга хорош и сам по себе, даже без "шлейфа" его известных обитателей (снимки были сделаны вечером, а потому получились неяркими):

А так представил его один из современных художников:

..........

К югу от Александровского сада расположился Преображенский девичий монастырь, основанный в 1624 году (называют и другие даты, но они расходятся не сильно) при покровительстве царя Михаила Фёдоровича Романова. Сначала он, как водится, был полностью деревянным, но в конце 17 века в его стенах появился первый каменный храм - Спасо-Преображенская церковь. Большое строительство развернулось в монастыре в 19 столетии: в 1821 году была возведена колокольня, а позднее - новые келейные корпуса и два храма, посвящённые иконам Божией Матери "Тихвинская" и "В скорбях и печалях утешение".

Вот как выглядел монастырский ансамбль со стороны бывшей до 1917 года центральной городской площади - Кафедральной (Соборной), на месте которой впоследствии был сооружён стадион "Динамо":

В 1924 году монастырь закрыли, колокольню снесли, а церкви и прочие здания переоборудовали под жильё для рабочих-кожевенников; в разное время в них также располагались спортивная школа и другие организации. Городские легенды рассказывают, что некоторые жители, получившие квартиру на территории монастыря, часто слышали тихие повторяющиеся напевы и видели слабый свет огоньков в разных углах двора.

В начале нашего века, когда монастырь уже вернули Вятской епархии, начались реставрационные работы, но идут они, судя по результатам, не очень активно. Более или менее "с иголочки" выглядят Преображенская церковь и колокольня...

... а всё остальное пока только ждёт своего часа:

savl1

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:27

На великолепном фасаде церкви во имя иконы Божией матери "В скорбях и печалях утешение" до сих пор красуется вывеска общества "Динамо" в характерных бело-голубых цветах (да и внутри храм, похоже, ещё не освобождён до конца):

А вот что это за надвратное сооружение недалеко от неё, очень похожее и не менее красивое, мне понять не удалось. Выглядит оно тоже как храм, но в списках монастырских церквей не упоминается, да и вообще, почему-то информация о нём отсутствует во всех найденных мной (а их было немало) источниках:

В небольшом сквере (конечно же, берёзовом!) между Преображенским монастырём, Александровским садом и стадионом "Динамо" несколько лет назад была установлена деревянная часовня Вятского герба:

Герб Вятки, а потом и Кирова, утверждённый в 1781 году императрицей Екатериной II - один из самых интересных, что мне приходилось видеть. В его центре на золотом поле изображён натянутый лук со стрелой, которую держит выходящая из облака рука. Существует несколько гипотез о том, что несёт в себе эта аллегория, но "основной" является версия о том, лук и стрела символизируют "варварские" (то есть некрещёные) народы - удмуртов, марийцев, татар и прочих "неверных" (в более толерантном предположении лук выражает главное историческое занятие местных жителей - охоту, а также их мастерство владения этим оружием). А крест, расположенный над луком, означает христианизацию края (кстати, по своей общей идее это сильно перекликается с гербом Перми - медведем, несущим на спине Евангелие).

Нужно отметить, что лук со стрелой стали символом Вятки задолго до появления герба. Впервые они встречаются на Вятской печати (Печать Вятьцкая), которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году среди других 13 символов русских земель. Недавно на кировской улице Ленина, бывшей Вознесенской, был установлен памятник Вятской печати, сразу ставшим одной из местных достопримечательностей:

savl1

Сообщение Tatanatta » 10 июн 2022, 14:02

Приятное начало, спасибо! Поскольку я родилась в Кирове в далёком 1973 году, училась здесь и живу до сих пор, выезжая только в отпуск, то вставлю несколько комментариев)).
Мне кажется, горожане были против переименования города не столько в силу своей «революционности», а сколько из-за боязни, что Вятка звучит провинциально. Многим почему-то тогда казалось, что Киров звучит современнее. Сейчас, наверное, проголосовали бы за Вятку. Но об этом уже никто не спрашивает)). Я, кстати, всегда была именно за Вятку.
Спуск к реке с набережной Грина есть, вы его не заметили. Туда ведут ступеньки. Во времена губернаторства Никиты Белых, который сделал очень много для популяризации, благоустройства города, была сделана «нижняя набережная». У вас на фото видно, как там ходят люди.
В здании с вывеской «спортивный комплекс» находится ДЮСШ, дочка там стала КМС по художественной гимнастике)). Именно над входом, под куполами, находится спортивный зал. В здании над аркой ещё несколько лет назад находился физкультурный диспансер.

С нетерпением жду продолжения!
Tatanatta
активный участник

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 14:59

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02:Спуск к реке с набережной Грина есть, вы его не заметили. Туда ведут ступеньки.

Видимо, я просто неверно выразился. Лестницу я, конечно, видел, её невозможно не заметить. Я хотел сказать, что сама набережная естественным образом не спускается к воде, а потому не является "классической" в обычном значении этого слова. Спасибо, что подметили, подправлю.

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02: была сделана «нижняя набережная». У вас на фото видно, как там ходят люди.

Ну да. Даже хотел спуститься, но особо делать там было нечего, а как представил, что потом нужно подниматься...

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02:В здании с вывеской «спортивный комплекс» находится ДЮСШ, дочка там стала КМС по художественной гимнастике)). Именно над входом, под куполами, находится спортивный зал.

Значит, хотя бы горизонтальных перекрытий не сделали?

Оставайтесь со мной, правьте, уточняйте, дополняйте!
savl1

Сообщение savl1 » 12 июн 2022, 10:38

* * * * * * * * * *

Не осталось ничего от Хлыновского кремля, буквально "на краю" удержался Преображенский монастырь, до сих пор ещё так и не оправившийся от своего разорения, зато уцелел и в целом неплохо сохранился "Трифонов град" - первый в Вятском крае крупный монастырь, превратившийся (и до сих пор остающийся таковым) в главный духовный центр не только Хлынова, но и всех окрестных земель. Его с высочайшего позволения Ивана Грозного основал в 1580 году преподобный Трифон Вятский - выходец из архангельских крестьян, который с ранних лет ушёл из семьи, побывал в Устюге, Перми (уже там он получил славу и известность, которые уступали лишь самому почитаемому местному святому - Стефану Пермскому), Чердыни и наконец, услышав "Глас Божий", оказался в Хлынове.

Для монастыря отвели землю на берегу Засорного оврага, где находилось старое городское кладбище с двумя ветхими церквями. Благодаря богатым пожертвованиям и доходам с земель, пожалованных царём монастырю (помог и сын Грозного Фёдор Иоаннович, отправивший в дар 12 подвод с иконами, книгами, ризами и разной церковной утварью), ещё при жизни Трифона Вятского в новой обители были сооружены 4 деревянных храма, 14 монашеский келий, колокольня и хозяйственные постройки, а снаружи за оградой - конюшенный и скотный дворы.

Каменное строительство в монастыре началось в конце 17 - начале 18 столетий, причём по древнерусским традициям новые храмы ставились на местах старых. Первым в 1680-х годах был возведён Успенский собор, в который перенесли мощи преподобного Трифона, затем последовали Святые ворота с надвратной Никольской церковью, Трёхсвятительский храм, колокольня, Братский и Настоятельский корпуса, Благовещенская церковь и ограда с башнями.

Первое, что видит человек, будь он паломник, турист или просто прохожий - построенную в конце 16 века высокую надвратную церковь Николая Чудотворца с рельефными наличниками на стенах, длинной полукруглой апсидой и примыкающей трапезной.

Уже изнутри, пройдя под главными воротами, видно, что здание храма продолжают корпуса настоятельских и братских келий:

А прямо за воротами высится (хотя на снимке ещё видно только её основание) колокольня, состоящая из нескольких ярусов-столпов, каждый из которых как будто вырастает из предыдущего:

Правда, сегодня мы видим лишь её копию: в 1935 году колокольня была разобрана, но в самом конце 20 столетия воссоздана по архивным описям и старым фотографиям в своём изначальном облике.

Главный монастырский храм - это, конечно же, Успенский собор (он, как и все прочие сооружения Трифонова монастыря, за исключением колокольни и части ограды, пережил эпоху большевиков) с пятью могучими куполами округлой, но немного приземистой формы, что ещё сильнее подчёркивает их основательность и монументальность:

Вид на собор с другой стороны:

Внутри храм, конечно, пришлось расписать заново, хотя, как пишут, часть фресок конца 19 века сохранилась. Как бы то ни было, ощущения здесь просто потрясающие, и чтобы почувствовать это, не обязательно быть "воцерковленным" (ненавижу это слово, которым отдельные товарищи подчёркивают свою "богоизбранность" и "приближённость").

Кстати, первый, тогда ещё деревянный Успенский собор, в возведении которого принимал участие Трифон Вятский, представлял собой - насколько можно верить дошедшим до нас сведениям - редчайший пример шестишатрового (!) храма. Сегодня им (макетом, естественно) можно полюбоваться в местном Краеведческом музее.
savl1

Сообщение savl1 » 12 июн 2022, 10:38

Остальные монастырские сооружения находятся на разных стадиях восстановления. Практически закончены работы по внешней реставрации Благовещенской церкви (хотя она ещё окружена "техническим" забором) - самого первого храма Трифонова монастыря, перестроенного в камне в 1728 году.

Ждёт своей очереди, но в целом сохранила свой облик Трёхсвятительская (Трёх Святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы) церковь:

В восточной части монастыря, где начинается очередной овраг (это же Вятка!), с давних пор били родники: по преданию, ещё сам Трифон Вятский выкопал здесь колодец. Позже над ним поставили деревянную часовню, которая много раз горела и перестраивалась, а в 1930-е годы был разобрана. В ходе реставрации часовню воссоздали, но поскольку сведений о её первоначальном облике не сохранилось, новую устроили в традиционных для многих надкладезных часовен формах:

Монастырская стена сохранилась лишь частично: в советские времена её активно разбирали на стройматериалы. С обращённой к центру города "парадной" стороны (северной и отчасти западной) её восстановили, и даже вместе с угловой башенкой...

... а вот с других - пока не очень...

Табличка на стене (опять же, со стороны главного входа) напоминает, что ведущая к монастырю улица до 1918 года называлась Успенской (по имени собора):

А самой интересной является восстановленная северо-восточная башня, примыкающая к зданию Братских келий (в нём находится Вятское Духовное училище), в которой смешались, казалось бы, исторически несовместимые стили и формы. В её основе - белокаменный столп-четверик квадратного профиля, на нём - низкий тёмный бревенчатый сруб, а на самом верху - металлический зелёный купол в виде "луковки". Ничего подобно я до сих пор не видел нигде!

Интересно, что в Засорском овраге, разделяющем два монастыря (Трифонов и Преображенский), обосновался ... стадион "Трудовые резервы". Правда, стадионом его называть слишком громко - скорее, это просто футбольное поле с беговой дорожкой и небольшими трибунами:

А над соседним холмом (не знаю уж, одном из семи, или их всё же намного больше) возвышаются шпиль и купол Спасского собора, к которому мы сейчас и направимся.

savl1

Сообщение savl1 » 13 июн 2022, 10:24

..........

Когда-то на торгу напротив Хлыновского кремля стояла деревянная Троицкая церковь, а над входом в неё висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила чудеса. Весть о них достигла Москвы, и царь Алексей Михайлович, заручившись согласием патриарха Иосифа, решил перенести икону в столицу. Сказано – сделано (а попробуй иначе!), и в январе 1647 года икона прибыла в Москву, где у Яузских ворот в присутствии государя и патриарха состоялась её торжественная встреча, после чего Алексей Михайлович внёс икону в Кремль через Фроловские ворота (потом её поместили в Успенским соборе) в одноимённой башне. Которая в память об этом событии была переименована в ... Спасскую. Так что самая известная кремлёвская башня, ставшая одним из символов России, имеет, можно сказать, "вятские корни" :)

Что же касается чудотворной иконы, то она долгое время находилась в Преображенском соборе Новоспасского монастыря Москвы, но после октябрьского переворота 1917 года бесследно исчезла...

А в самой Вятке (тогда она была ещё Хлыновым) на месте обветшавшей Троицкой церкви возвели каменный Спасский собор. Правда, простоял он недолго, пострадал во время пожара, после чего был полностью перестроен в 1767 году: примерно таким мы и видим его сегодня. "Примерно" - потому что "битву" с большевиками храм проиграл, лишившись не только внутреннего убранства, но и колокольни, и даже купола. В конце 1990-х годах началась масштабная реконструкция собора, продолжающаяся и сейчас, хотя наружные работы уже почти закончились: полностью реставрированы стены здания, вновь установлены на свои места купол с колокольней, на которую водрузили девятиметровый золочёный шпиль с крестом. Однако внутри дел ещё непочатый край: хотя иконостас установлен и "базовые" иконы развешены, интерьеры пока выглядят сравнительно "голыми", поскольку стены только ожидают росписи.

..........

Не удивительно, что улица, которая вела к Спасскому собору, а также одноимённой башне Хлыновского кремля, тоже называлась Спасской (в 2012 году ей вернули отобранное революционными смутьянами историческое имя). Она появилась в конце 18 века в результате утверждённого Екатериной II (она же издала указ о переименовании Хлынова в Вятку и учреждении Вятского наместничества, впоследствии преобразованного в Вятскую губернию) новой городской планировки, заменившей историческую лучевую - с центром в районе бывшего Кремля - структуру на прямоугольную с сетью перпендикулярных друг другу улиц, образующих квадратные кварталы.

На Спасской улице сохранилось много исторической застройки разных времён (кстати, Дом Витберга тоже находится на ней), а один её квартал, выходящий к Спасскому собору, недавно сделали пешеходным. Правда, очень интересным и живописным я бы его не назвал, и среди себе подобных в других городах он уступает многим. Но, быть может, лиха беда начало?! Впрочем, сейчас мы пройдёмся по "Вятскому Арбату" (простите, не удержался от навязшего в зубах штампа!), и вы сможете сделать свои выводы, которые, возможно, будут отличаться от моего мнения.

На углу Спасской и Казанской улиц расположен магазин купца Петра Павловича Клобукова, возведённый в стиле модерн на месте обветшавших торговых лавок в 1909 году губернским архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным (его фамилия дальше ещё не раз прозвучит в моём рассказе, поскольку он стал для Вятского региона примерно тем же, кем был А. А. Щербачёв для Самары). "Изюминкой" здания, придавшей ему особое изящество, явился закругленный угол с, опять же, округлым выступом в верхней части, плавно и мягко объединивший два крыла, выходящие на Казанскую и Спасскую улицы.

Признаться, я так и не определился, какой снимок получился более показательным: на дневном очень уж красиво "подсвечивается" собор, а на вечернем более чётко видна "округлость" магазина...

Фасад одного из "крыльев", протянувшегося вдоль Спасской:

Как раз здесь, ровно на углу, находится вход в Музей истории мороженого "Артико":

Часто получалось так, что многие купеческие особняки, доходные дома и магазины оставались в памяти народной и в списках городских достопримечательностей разного "калибра", а участь их владельцев оказывалась незавидной. Не обошла "чаша сия" и П. П. Клобукова: после революции он покинул Вятку и, спасаясь от репрессий, переехал в маленькую деревушку под Кисловодском, где проработал до самой смерти простым счетоводом-бухгалтером (и это был ещё не самый плохой расклад)...

Продолжением магазина П. П. Клобукова (на самом деле это два совершенно разных здания, поставленных "впритык") служит его конкурент - Магазин купеческой семьи Сунцовых:

Сегодня в нём располагаются Музей истории шоколада и несколько "сладких" заведений.

Угловой дом на другой стороне Спасской улицы тоже имеет скруглённый контур, хотя и не такой замысловатый - то ли для общей симметрии и гармонии, то ли просто так совпало.

А вот эти торговые лавки 19 века напротив Клобуковского магазина сохранились до наших дней (в одной из них находится главное здание Кировского областного краеведческого музея):

savl1

Сообщение savl1 » 13 июн 2022, 10:25

В центре Спасской улице установлена современная жанровая скульптура под названием "Место встречи", стилизованная под антураж конца 19 - начала 20 века:

А вот другой скульптурный арт-объект - кованая копия автомобиля Itala 35/45 HP, принимавшего в 1907 году участие в автопробеге "Пекин - Париж", маршрут которого пролегал, в частности, через Вятскую губернию, куда-то исчез. То ли на очередное ралли, то ли в ремонт, то ли в чей-то гараж... (уже потом я прочитал, что в марте этого года в него умудрился врезаться какой-то чудак на букву "м" на "Инфинити", в результате чего обе машины получили повреждения, и "Италу" действительно отвезли на "техобслуживание").

С другого конца пешеходной части Спасской улицы находится дом, тоже с округлым угловым фасадом, построенный в начале 19 столетия купцом П. Г. Аршауловым. В 1826 году часть помещений на втором этаже было арендовано для клуба Вятского благородного собрания, где проводила досуг городская элита: здесь устраивались праздничные обеды, танцевальные вечера, любительские спектакли, приёмы и балы (на них присутствовала и Наталья Николаевна Ланская, вдова А. С. Пушкина, к тому времени уже вышедшая замуж вторично, когда её муж был откомандирован в Вятку по вопросам пополнения действующей армии ополченцами), играли в карты, читали газеты и журналы, обсуждали новости и сплетни. Здесь же в декабре 1837 года состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки, на котором А. И. Герцен произнёс ставшую "хорошо известной в узких кругах" речь, посвящённую книге и просвещению.

В конце 1930-х годов часть дома была отдана Кировскому Театру юного зрителя, который размещается там и сегодня, именуясь кратко и броско "Театром на Спасской":

Напротив театра стоит единственный на пешеходной Спасской угловой дом, у которого угол не скруглён, а "срезан". Он был построен в первой половине 19 века в качестве доходного, а 1859 году обрусевший швед Аксель (Алексей Карлович) Пуссет открыл в нём гостиницу под названием - давайте вместе угадаем с первого раза! - "Стокгольм". Однако уже в конце того же столетия здание выкупил купец Дмитрий Филиппович Чучалов, реконструировал его в том облике, который мы видим сегодня, а внутри вновь устроил гостиницу - теперь уже "Европейскую".

savl1

Сообщение savl1 » 13 июн 2022, 10:25

И просто несколько живописных видов Спасской улицы (пока только её пешеходной, "Арбатской" части), снятых ближе к вечеру:

А вот ёлку, да и вообще зимние украшения, можно было бы на время и убрать:)

Уже на другой стороне улицы Ленина (напомню, бывшей Вознесенской) находится двухэтажный дом, построенный в 1870-х годах местным отделением Волжско-Камского банка (Правление банка, учреждённого незадолго до этого, располагалось в Санкт-Петербурге). Часть здания сдавалось в аренду: здесь "обитали" галантерейный магазин купца Ковирзина, магазин модных товаров, золотых и серебряных вещей братьев Коробовых, а в 1914 году открылся магазин купца И. С. Кардакова, прозванный "Кардаковским". Это название он сохранил и до нашего времени:

savl1

Сообщение Tatanatta » 13 июн 2022, 12:22

savl1 писал(а) 13 июн 2022, 10:24:А вот ёлку, да и вообще зимние украшения, можно было бы на время и убрать:)

Ёлку и новогодние украшения поставили недавно, специально для съёмок фильма «Честный развод-2».
Tatanatta
активный участник

Сообщение savl1 » 13 июн 2022, 12:25

Tatanatta писал(а) 13 июн 2022, 12:22:Ёлку и новогодние украшения поставили недавно, специально для съёмок фильма «Честный развод-2»

Ах, вот так даже?!
savl1

Сообщение Tatanatta » 13 июн 2022, 18:18

savl1 писал(а) 13 июн 2022, 12:25:Ах, вот так даже?!

Съёмки кино - большая редкость для нашего города).

savl1 писал(а) 12 июн 2022, 10:38:стадион "Трудовые резервы". Правда, стадионом его называть слишком громко - скорее, это просто футбольное поле с беговой дорожкой и небольшими трибунами

С этим стадионом связаны трагические события, долгое время был в полузапущенном состоянии.
Вот выдержка из заметки местного краеведа:
« В 50 – 60-е гг. XX в. здесь проходили регулярные футбольные матчи, соревнования легкоатлетов, конькобежцев. Всего спортивное сооружение вмещало около 10 тысяч человек. Страшная трагедия, произошедшая 25 мая 1968 г., фактически уничтожила стадион и искалечила жизни многих его гостей.

В мае 1968 г. на стадионе «Трудовые резервы» должен был состояться праздник, посвященный 50-летию Советской армии, под названием «Есть на свете Москва». Для участия в массовке представления были привлечены как иногородние кадры, так и местные жители — студенты вузов, учащиеся школ, военнослужащие. Батальные сцены планировалось сопроводить пиротехническими эффектами, а в конце представления должен был состояться фейерверк. Организаторы мероприятия прибыли в Киров с большим количеством пиротехнических изделий, рассчитанным на несколько десятков последующих представлений в других городах. Общий вес дымного пороха составил около 200 кг, пиротехнических «звездочек» — 900 кг. Взрывоопасный груз складировали в деревянном двухэтажном административном корпусе стадиона. За 20 минут до начала представления, в 17 часов 40 минут, в здании раздался взрыв. По официальной версии, он унес жизни 39 человек, 111 граждан получили ранения и были госпитализированы.

Слухи о массовой гибели людей во время взрыва на «Трудовых резервах» сразу же облетели город, уже через час после трагедии о ней сообщили ряд западных радиостанций. При этом официальная информация тщательно фильтровалась, а позже была засекречена. Учитывая то обстоятельство, что число погибших и пострадавших было под секретом, слухам способствовало распоряжение, отданное ряду предприятий города на изготовление гробов без конкретных цифр, так как вначале еще не было известно точное количество погибших. Только 28 мая в прессе появилось несколько строчек соболезнования партийно-советских органов семьям, родным и близким погибших «в результате несчастного случая, произошедшего на стадионе „Трудовые резервы“». С пострадавших взяли подписку о неразглашении сведений о случившемся.»
Tatanatta
активный участник

Сообщение savl1 » 14 июн 2022, 10:44

* * * * * * * * * *

Гражданское каменное строительство началось в Хлынове в середине 18 века. Самым старым из сохранившихся сооружений такого рода является расположенный на склоне Засорного оврага Питейный дом, в некоторых источниках ошибочно (это обосновывает архитектор и краевед А. Г. Тинский) называемый Приказной избой. Точная дата его сооружения неизвестна, но в перечне "публичного строения", составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 году, он уже упоминается.

После реставрации 1970-х годов и до совсем недавнего времени дом выглядел вполне прилично, а внутри него находился отдел Областного краеведческого музея "Вятские народные художественные промыслы". Однако в 2018 году музей закрыли по причине плохого состояния здания, и с тех пор оно пустует и постепенно разрушается. И ведь прошло всего 3 года, а знаковая достопримечательность уже потеряла колоритное деревянное крыльцо-навес перед входом и вообще смотрится так, "как будто здесь война была ещё вчера" (зато в реконструкцию стоящего рядом, как будто в укор, Спасского собора вбухиваются явно немалые деньги). Люди, ну что ж вы делаете-то, храмом больше, храмом меньше - никто особо и не заметит, а такие "реликты" нужно беречь похлеще зеницы ока...

Погибает и ещё один старинный каменный дом, тоже один из первых в Вятке (некоторые даже называют его самым первым), построенный вскоре после большого пожара 1752 года секретарём Вятской провинциальной канцелярии Аверкием Ивановичем Перминовым. Его особенностью является то, что сегодня он расположился внутри кварталов (с улицы его совсем не видно) и стоит под углом, этакой "белой вороной", к более поздним домам, напоминая об изначальной лучевой планировке городского посада. В общем, аллегорически выражаясь, дом-бунтарь, не вписавшийся в екатерининские градостроительные веяния, сохранивший себя и своё достоинство, но "наказанный" за такое самоуправство "ссылкой" в мало кем посещаемые городские "трущобы".

Правда, сначала дом выглядел не так, а напоминал обычные купеческие палаты. Свой "нордический" облик он приобрёл уже в начале 20 века, когда архитектор шведского (ага, опять!) происхождения Эмиль Карлович Нюквист пристроил по обеим сторонам два трёхэтажных крыла-ризолита (то есть выступающими вперёд относительно основного фасада) с островерхими перекрытиями, а в центре здания поднял мансарду.

О том, как живёт - если это можно назвать жизнью - сейчас Дом Аверкия Перминова, лучше меня скажет такой сюжет (после его опубликования крышу починили, но вопроса в целом это не решило):

phpBB [media]

А пока ведомства кивают друг на друга, точка невозврата становится всё ближе и ближе...

Кстати, "перу" Э. К. Нюквиста принадлежит ещё один дом оригинальной, тоже "северной" конструкции (его, скорее, можно ожидать увидеть где-нибудь в Калининграде). Он был возведён в 1910 году на улице Владимирской (ныне - К. Маркса) для врача Антона Юлиановича Левицкого. К сожалению, сфотографировать его красиво не получилось: сначала все знаковые ракурсы получались против солнца, а потом стало темнеть...

savl1

Сообщение savl1 » 14 июн 2022, 10:44

Ещё одно, не столь броское и экстравагантное, творение Нюквиста - первая в Вятке старообрядческая молельня на нынешней улице Ленина, в скромном декоре которой, в соответствии с традициями старообрядцев, преобладали мотивы древнерусского зодчества.

Я, с вашего позволения, скажу буквально пару слов о самом архитекторе, точнее, только об одном эпизоде из его жизни: окончив мужскую гимназию в Вятке, он поступил одновременно в Санкт-Петербургский технологический институт и в Казанский университет и спустя несколько лет успешно их окончил. Так, в "казанском" дипломе было записано, что "Э. К. Нюквист получает звание инженера-техника, имеет право поступления на государственную службу чиновником X класса, имеет право возводить фабричные и городские здания с их принадлежностями, жилыми помещениями, а также производить работы по надзору Министерства путей сообщения".

..........

Вообще архитектурно Вятка развивалась очень быстро. Если, как я уже написал, первые каменные строения в ней появились лишь в начале второй половины 18 века, то уже в 1878 году посетивший город министр народного просвещения граф Д. А. Толстой восторженно писал: "Губернский город наполнен садами, расположен в местности гористой, и вид на него с реки, во время разлива, очень красив... Вятка некогда считалась ссыльною губернией. Я же нашел Италию на севере; не в Вятку следовало ссылать преступников, но из Вятки высылать в наказание в другие губернии".

И это граф ещё не видел главную "жемчужину" (она появится лишь спустя 30 лет) вятского гражданского зодчества - особняк купца Тихона Филипповича Булычёва, называемый в народе не иначе как "Красным замком"!

Этот неоготический дворец, действительно настоящий уголок Италии на Вятской земле, построил в 1911 году уже упомянутый мной архитектор И. А. Чарушин. Что же касается его заказчика и владельца, то Т. Ф. Булычёв был в городе фигурой заметной и влиятельной: потомственный купец, миллионер, меценат, гласный Орловской городской думы (Орлов - старинный город Вятской губернии, расположенный в 80 километрах от Кирова) и владелец Вятско-Камского пароходства - считают, что именно он послужил прототипом героя пьесы Максима Горького "Егор Булычов и другие".

По городской легенде, Булычёв построил особняк якобы для своей дочери, которая в погоне за столичным лоском уехала в Петербург, и отец хотел доказать ей, что в провинции тоже "есть жизнь". Согласно другой (сразу скажу, что ни одна из них не является подтверждённой), купец хотел поразить воображение невесты (его прежняя его супруга к тому времени скончалась), часто бывающей за границей, и привлечь её в родные края.

Как бы то ни было, получилось так, что для потомков особняк стал, прежде всего, "памятником" самому Булычёву (его интерьеры, которые я видел на старых фотографиях, поражают даже в чёрно-белом варианте). К сожалению, сегодня, и совершенно незаслуженно, его занимает госучреждение совсем другой направленности, название которого из трёх букв мне даже не хочется упоминать...

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Вот только одно, наиболее мне понравившееся, фото интерьеров (источник: http://www.visitkirov.ru/614/):

А это - с современной ретушью:

Любопытный факт: в 1915 году в особняке был открыт "Дом инвалидов и сирот Великой войны", а многие комнаты переоборудованы в медицинские палаты. Именно в это время на крыше появились статуи двуглавых орлов, но простояли они недолго: после революции их убрали как символ царского режима. И только после реставрации начала 2000-х годов гордые птицы "прилетели" снова:)
savl1

Сообщение savl1 » 15 июн 2022, 10:35

* * * * * * * * * *

На старинных рисунках и гравюрах что деревянный Хлынов, что каменная Вятка предстают настоящим "лесом", образованным шпилями, башнями и куполами многочисленных храмов. К сожалению, после рокового 1917 года этот "лес" значительно поредел: в частности, в 1930-х годах были снесены изумительной красоты Троицкий и Воскресенский соборы, располагавшиеся в начале Московской улицы. На месте последнего к 20-летней годовщине октябрьского мятежа была возведена огромная Центральная гостиница:

Интересно, что её автором стал всё тот же И. А. Чарушин - один из немногих дореволюционных архитекторов, нашедших своё место в большевистской России, где он оставался весьма востребованным: создавал революционные памятники, возглавлял проектный сектор треста "Вяткомстрой", занял 2 место на конкурсе проектов Дома Советов Кирова, а в 1936 года стал членом Союза архитекторов СССР и участвовал в его первом съезде. Несмотря на это, специалисты отметили, что Чарушин всё же не стал строить Центральную гостиницу непосредственно на месте снесённого Воскресенского собора, прихожанином которого он был многие годы, а потому "закруглил" гостиничное здание вокруг его фундамента...

К счастью, уцелела старейшая из сохранившихся приходских церквей Вятки - храм Иоанна Предтечи, сооружённый в начале 18 века, который считается шедевром так называемого "вятского барокко". Любопытен и тот факт, что церковь начинала строиться в те времена, когда Пётр I запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга (как и почему могла произойти такая "вольность" - остаётся загадкой). Архитектурная же уникальность Предтеченского храма заключается в том, что она построена по принципу древнерусского деревянного зодчества, редко воспроизводимого в камне: не традиционный восьмерик на четверике, а восьмерик, сразу "вырастающий", как башня, из земли. Но главная прелесть церкви - в её потрясающем каменном декоре, образующем витые кружевные узоры по всему фасаду. Здесь, в частности, в изобилии представлен популярный на Вятке и в Сибири орнамент, называемый "бараньим рогом" (по-другому - "калачом"), образованный двумя изогнутыми навстречу друг другу линиями.

Церковную трапезную несколько раз перестраивали, последний раз - в 1898 году по проекту всё того же И. А. Чарушина, но на общий облик храма и, главное, на самые красивые его фрагменты, это практически не повлияло.

В последние пару десятилетий храм был полностью реставрирован, восстановлены его усечённая большевиками колокольня и кованая ограда, и даже улице, на которой он стоит, вернули историческое имя - Пятницкая. Внутри церковь, конечно, пришлось благоустраивать и украшать заново: в частности, роскошный 8-ярусный иконостас с золотой резьбой, сооружённый на средства купца Куклина и утраченный в советское время, был заменён более скромным пятиярусным.

savl1

Сообщение savl1 » 15 июн 2022, 10:36

..........

Ещё одной "жемчужиной" местного религиозного зодчества стал расположенный на противоположном конце города Свято-Серафимовский собор. Он был построен на средства прихожан тем же И. А. Чарушиным для единоверческой общины Вятки в самом начале 20 века и получился очень нарядным - в модном для того времени неорусском стиле со множеством декоративных кокошников и шатров. А также ярким: другого столь "цветастого" храма в Вятке не было. С этим "многоцветьем" резко контрастируют абсолютно чёрные купола, барабаны и шатры, в чём нет никакой религиозной подоплеки, а есть лишь продолжении "стильной" идеи: в старину крыши и купола русских церквей были деревянными и со временем темнели и приобретали чёрный цвет.

В годы советской власти храм Серафима Саровского был единственным в Кирове, который практически не закрывался (исключение составил лишь короткий период с 1939 по 1942 год, когда внутри размещался музей атеизма), а потому имел ранг кафедрального собора. Этот статус сохранился за ним и после того, как архиерейская кафедра была перенесена в Успенский храм Трифонова монастыря.

В 1950-х годах произошла курьёзная история: как-то ночью с территории соседствующего с храмом зверинца-зоопарка разбежались животные (причины называют разные, по одной из версий - произошёл пожар), в том числе и вполне серьёзные - по местному радио даже "открытым текстом" передавали предупреждение, что по городу ходят хищники: леопарды, гиены и подобные им. Инцидентов со смертельным исходом, видимо, не произошло, а вот верблюд пробрался на территорию храма и мирно продремал там до самого утра, пока его не обнаружил церковный староста.

В наше время собор был реставрирован, территория вокруг него благоустроена и обнесена каменной оградой, а напротив бокового фасада храма установлен памятник последней царской семье:

savl1

Сообщение Tatanatta » 15 июн 2022, 10:43

savl1 писал(а) 15 июн 2022, 10:35:храм Иоанна Предтечи

Очень уютный храм! Мы с мужем в нем венчались и крестили детей.
В советское время в храме располагался планетарий.
Tatanatta
активный участник

Сообщение savl1 » 16 июн 2022, 09:41

Tatanatta писал(а) 15 июн 2022, 10:43:Очень уютный храм! Мы с мужем в нем венчались и крестили детей.

Да, очень приятный. Причём и вокруг него тоже душевно.
savl1

Сообщение savl1 » 16 июн 2022, 14:05

..........

Но не на одном православии держится религиозная архитектура даже в России, на территории которой оседали и немцы (вспомним хотя бы Республику Немцев Поволжья), и поляки, и многие другие "пришлые" национальности. После двух польских восстаний в 1830-х и 1860-х годах в Вятку буквально хлынул поток политических ссыльных, подавляющее большинство которых были католиками. В конце 19 века они подали ходатайство о разрешении строительства "своего" храма, и вятский губернатор разрешил им открыть костёл в память умершего государя-императора Александра III. Результат не заставил себя долго ждать: был выкуплен земельный участок, варшавский архитектор К. Войцеховский разработал проект будущего сооружения, средства собраны, а в 1899 году состоялась закладка костёла. Строительные работы, которыми вместе с К. Войцеховским руководил губернский архитектор И. А. Чарушин, продолжались 4 года, и в последний день лета 1903 года храм был освящён.

Александровский костёл благополучно пережил советскую эпоху, в начале 1990-х был отреставрирован, после чего в нём открылся концертный зал органной музыки. Конечно, это не самый красивый католический храм в России, но в общей картине вятского зодчества он своё место занимает уверенно.

Очень колоритная "фурнитура" на дверях бывшего костёла:

Есть в Кирове и мечеть, причём не новодельная, а ещё "та", дореволюционная. Мусульман в Вятской губернии, относительно близко расположенной к территории бывших ханств, проживало достаточно, и в 1906 году общее собрание домохозяев-мусульман Вятки (такое, оказывается, существовало!) приняло решение о строительстве "дома божьего".

Строительство велось на деньги меценатов и благотворителей, среди которых были не только мусульмане: например, уже известный нам купец Т. Ф. Булычёв выделил 200 рублей. В 1909 году новая мечеть - с печным отоплением и электрическим освещением - уже открылась для верующих.

Уже в наше время, в начале 21 столетия, в Кирове появилась и армянская церковь Христа Всеспасителя:

savl1

Сообщение savl1 » 16 июн 2022, 14:06

* * * * * * * * * *

Сейчас я предлагаю немного сменить тему и ненадолго отойти от архитектуры (хотя именно она всё равно остаётся наиболее интересным пластом в любом городе). Помните, выше я уже сказал, что среди прочих парков самым душевным мне показался Кировский (официально - Парк имени С. М. Кирова)? Вот по нему мы сейчас и прогуляемся.

Самые красивые места парка, устроенного на месте слободы Соловьёвской в советские годы (основные работы пришлись на 1970-е годы), расположены на берегах двух прудов - верхнего и нижнего, соединённых искусственным водопадом. Причём верхний является "диким" и более живописным:

А нижний - более обустроенным, но вполне обычным, без "изюминок":

Как я уже сказал, пруды соединены ступенчатым каскадным водопадом:

savl1

Сообщение savl1 » 16 июн 2022, 14:07

В 2013 году в парке появились две скульптуры, изображающие героинь произведений Александра Грина (ведь Киров, напомню, город Грина!) - "Бегущую по волнам" над верхним прудом:

и Ассоль - на берегу нижнего:

В Кировском парке также "в ассортименте" представлены всевозможные "развлекухи" от чисто "удовольственных" до "продовольственных", над которыми возвышается колесо обозрения под символическим названием "Дымковская радость":

Совсем недавно в одном из крошечных сквериков (скорее, даже просто зелёной придомовой территории) был установлен фонтан "Парящий камень". Правда, это всего лишь имитация так называемой кинетической каменной скульптуры, в которой под действием сильного напора воды камень действительно держится на тонкой "прослойке" воды над своей опорой (подобную я недавно описывал и показывал в рассказе о турецкой Бурсе) – тут, если приглядеться, между водными струями можно увидеть металлическую трубу, которая поддерживает "парящий" камень.

phpBB [media]

И ещё несколько разных зелёных уголков современного Кирова:

Последняя инсталляция носит умилительное "детское" имя "Зайчики на одуванчике" :)
savl1

Сообщение savl1 » 17 июн 2022, 13:14

* * * * * * * * * *

Русская деревянная архитектура представлена в нынешнем Кирове не так ярко, как, скажем, в Астрахани, Самаре, Рязани, Вологде, Саратове (называю только города своего относительно недавнего посещения). Нет, деревянные дома в центре, конечно, остались, но так, чтобы чуть ли ни каждый второй из них обращал на себя внимание резным декором, кружевными наличниками, интересным мезонином или какими-либо другими конструктивными особенностями - такого нет, а те немногие, что имеются, являются, за немногочисленными исключениями, либо музеями, либо новостроями.

Вот, к примеру, дом-музей (бывшая усадьба) вятского художника Николая Николаевича Хохрякова, который "спрятался" в маленьком Копанском переулке, расположенном под углом к соседним улицам, тем самым напоминая о прежней лучевой застройке Хлынова (таковых улочек в Кирове осталось очень мало). Справедливости ради надо сказать, что нынешняя усадьба почти полностью является реконструкцией: в 1990-х ветхие постройки разобрали и на их месте возвели "копии", а уже в начале нашего столетия появился наружный декор и резные ворота, сделанные по фотографиям начала 20 века.

А вот дом постройки 1848 года, в котором во время своей вятской ссылки жил М. Е. Салтыков-Щедрин (любопытно, что уже через 3 года после возвращения из неё Михаил Евграфович был назначен рязанским вице-губернатором, а потом - и тверским: то есть от ненависти до любви дистанция тоже не огромного размера), сохранился и в 1968 году был превращён в литературный музей (Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина).

Деревянным, но уже, как я понимаю, полностью новодельным, является Музей истории Хлынова, экспозиции которого рассказывают о становлении и развитии древнего города от времён его основания до 1780 года, когда он был переименован в Вятку. В нём, к примеру, представлен макет Хлыновского кремля, воссозданный по изображениям на старинных иконах (других исторических документов на сей счёт до нас не дошло).

savl1

Сообщение savl1 » 17 июн 2022, 13:14

phpBB [media]

Музей, кстати, находится на том месте, где в 17 веке располагался посадский постоялый двор. И сегодня, как мостик между прошлым и будущем, при музее тоже открыта гостиница.

А вот как, в общем "стиле и духе", оформлена парковка для её постояльцев:

А тут за меня всё скажет вывеска:

Кстати, таблички, подобные той, что я показал чуть выше (не про скамейку, а про постоялый двор), можно увидеть во многих местах Кирова, и это очень здорово, тем более что они часто рассказывают о несохранившихся постройках, не давая целым пластам истории города окончательно "кануть в историю". Как, к примеру, вот эта, установленная на месте, где когда-то стояла проезжая Никитская башня городского посада, которая, как и все деревянные укрепления Хлынова, сгорела в пожаре 1700 года и больше не восстанавливалась.

..........

Просто "безымянный" деревянный дом, достаточно старый, поскольку окна уже ушли чуть ли ни в землю, но отремонтированный:

Но далеко не всем старым постройкам так повезло, многие из них находятся в плохом или откровенно ветхом состоянии, и дела до них никому нет даже несмотря на сохранившийся потрясающий декор, например, вот такой. Просто умопомрачительные наличники!

savl1

Сообщение savl1 » 18 июн 2022, 09:26

* * * * * * * * * *

А теперь предлагаю уже менее "системно" (а точнее, совсем бессистемно) прогуляться по улицам Кирова и посмотреть то, что ляжет на глаз:)

В двухэтажном Доме купца В. Б. Хохрякова (не путать с художником-однофамильцем!) постройки конца 18 века в стиле "провинциальной усадебной архитектуры" сейчас располагается Библиотека им. А. И. Герцена:

В 1896 году Вятское губернское земство учредило мастерскую учебных пособий для изготовления школьной мебели (прежде всего - парт) и пособий для начальной школы, для которой было возведено кирпичное здание с элементами псевдоготики. После революции мастерскую расширили за счёт соседних домов и объединили в единую длинную линию производственных цехов - в дальнейшем на их основе возник завод "Физприбор" имени А. В. Луначарского.

В "лихие" 1990-е завод закрылся, а его корпуса продали под торгово-развлекательный центр, получивший название "Фабрика". В 2013 году там произошёл сильный пожар, усугубившийся тем, что в здании оставались старые деревянные перекрытия, и в итоге от бывших мастерских остался только фасад - правда, именно он и представляет главную архитектурную ценность (дореволюционная неоготика - это всегда интересно, колоритно и красиво!). В последние годы корпус был реконструирован - по крайней мере, внешне: в его зияющих пустотой в течение нескольких лет окнах-"глазницах" даже появились стёкла.

В начале 19 века сын купца Я. И. Ухова построил на месте деревянного дома своего отца собственный каменный особняк. В 1857 году дом передали детскому приюту, в связи с чем он был расширен, а ещё через 20 лет к нему пристроили домовую церковь - её характерную апсиду можно увидеть и сегодня:

Напротив, на другой стороне Спасской, находится Вятский художественный музей, открытый в 1910 году по инициативе уроженцев Вятской губернии и выпускников Вятского духовного училища братьев-художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Да-да, первый из них - "тот самый" автор "Алёнушки", "Витязя на распутье", "Иван-Царевича на Сером Волке" и, конечно, хрестоматийных "Богатырей" (более известных в народе как "Три богатыря"). В советскую эпоху музей продолжал существовать и развиваться, меняя только названия, а в 1992 году переехал в новое здание (его я фотографировать не стал), возведённое на месте разобранного деревянного кинотеатра "Колизей", а между старым и новым корпусами был установлен памятник с посвящением "Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков".

На Московской улице, известной ещё с 1615 года под названием Бритовая, обращает на себя внимание украшенный красивой лепниной на фасаде дом. Он был сооружён мещанкой Анной Швецовой в начале 19 века, потом несколько раз переходил из рук в руки (в некоторых источниках он проходит как Усадьба Караваева по имени одного из последующих владельцев) и в конце концов был перестроен в нынешнем виде в конце того же столетия с элементами, как пишут, "стиля Людовика XVI". Но в историю он в основном вошёл как место, где в 1908 году открылся кинотеатр "Прогресс". Здесь проводились зимние сеансы, а летом кино показывали в Александровском саду. Любопытно, что тогда "сеансом" назывался не один фильм, а целый "видеоблок". который продолжался 2 часа и состоял из 10 и более картин: как правило, это были 2-3 драмы, 3-4 комедии, 1-2 видовых или научных фильма, а также "феерия в красках" (не забываем, что речь идёт о заре кинематографа, и каждая картина длилась всего по 10-15 минут). Причём картины часто менялись: сначала дважды в неделю, а затем и каждые 2-3 дня. В дальнейшем в сеансы стали добавлять полупикантные комедии и фильмы "парижского жанра" из разряда "только для взрослых" (хотя их содержание сегодня с большой натяжкой потянуло бы от силы на "12+"). В общем, скучно не было!

Спустя 3 года "Прогресс" переехал в новое здание, но за особняком, превратившемся при коммунистах в коммунальный жилой дом, закрепилось имя Дома первого кинотеатра.

Также на Московской расположена очень красивая церковь Екатерины Великомученицы, возведённая по проекту И. А. Чарушина в конце 19 века при Мариинской женской гимназии.

savl1

Сообщение savl1 » 18 июн 2022, 09:26

Угловой дом на пересечении Преображенской и Никитской улиц был сооружён отставным солдатом Андрианом Редниковым в 19 столетии, однако свой нынешний вид он получил в начале следующего века, когда его приобрёл и полностью перестроил торговец и домовладелец Ф. Л. Ездаков, причём автором проекта был уже много раз упомянутый мной архитектор Э. К. Нюквист. Тогда же на скошенном углу появился балкон на металлических кронштейнах.

Особняк вошёл в историю как Дом Фёдора Ездакова и стал ему своего рода памятником, а вот сам купец, бывший к тому моменту старостой храма Иоанна Предтечи, в 1918 году был арестован, а после того как был убит главный чекист Петрограда Урицкий, попал под волну репрессий "в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина" и был расстрелян...

На Преображенской сохранилось ещё несколько кирпичных дореволюционных строений. В этом здании размещались начальные училища, в советское время - школа имени Энгельса, а сейчас - одна из кафедр Вятского государственного университета:

А в этом - Бактериологический институт Вятского губернского земства:

Здание Губернского родовспомогательного отделения (проще говоря, роддома) и сегодня сохраняет свой "профиль": в нём находится Кировский родильный дом N1:

savl1

Сообщение savl1 » 19 июн 2022, 16:51

..........

В конце 17 столетия на Московской улице по просьбе посадских жителей и на специально купленном ими для этого месте была сооружена деревянная церковь во имя Святых Равноапостольных царей Константина и Елены (для краткости именуемая просто Царёво-Константиновской). Правда, вскоре она сгорела, но очень быстро была отстроена заново, на этот раз в камне. В дальнейшем она несколько раз основательно реконструировалась и дошла до нас в облике начала 19 века (правда, при "советах" она сильно пострадала, но была восстановлена в дореволюционном виде). Интересно, что её колокольня долгое время служила каланчой 1-ой пожарной части Вятки.

А этот четырёхэтажный дом - не купеческая усадьба "серебряного века", а представитель "сталинского ампира", построенный в 1957 году для творческой интеллигенции Кирова, преимущественно художников, которые неформально называли его "Кошкин дом" в честь председателя правления Кировского отделения Союза художников РСФСР Михаила Кошкина.

На рубеже 19-20 столетий купец Николай Григорьевич Филиппов построил в центре Вятки несколько зданий, из которых самым красивым считается дом (иногда называемый усадьбой) на Московской. Впрочем, сам купец в нём не жил, а сдавал в аренду: например, какое-то время здесь размещались фортепианные классы известного в городе музыкального педагога и пианиста Германа Рылова.

Красивый, но находящийся не "в лучшей форме" Дом В. В. Королёвой второй половины 19 века:

Здание на пересечении улиц Ленина и Преображенской - классический (к сожалению!) случай распространённого в годы советской власти "наращивания" старых домов. Изначально оно было двухэтажным особняком купца Алексея Башмакова постройки 1893 года, но в начале 1960-х подверглось "массированной" реконструкции и стало ровно вдвое выше. Впрочем, "почувствовать разницу" между первоначальной и надстроенной частями дома можно, что называется, "невооружённым глазом"...

Был "модернизирован" и двухэтажный дом середины 18 века, где в 1870-х годах проживала семья Циолковских. Сам он, к счастью, сохранился в изначальном виде и в 1988 году превратился в Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики. А несколько лет назад к нему пристроили новое здание, в котором открылся Детский космический центр имени Виктора Савиных, лётчика-космонавта СССР и Почётного гражданина города Кирова и Кировской области.

Выше я уже показывал прекрасную церковь Иоанна Предтечи в стиле "вятского барокко". Сама она, напомню, была сооружена в начале 18 века, а в 1903 году недалеко от неё появилась градская церковно-приходская школа, построенная по проекту всё того же И. А. Чарушина. Она выпускала учительниц деревенских школ и была единственным учебным заведением Вятки, которое готовило девочек из самых разных семей для поступления в гимназию.

Красивый до сих пор (впрочем, в основном благодаря недавней реставрации) Дом купца С. А. Кириллова с подвалом и лавкой, возведённый в 1900 году. Примечательно, что уже тогда он имел водопровод и канализацию.

Ещё одно "соцтворение", за которое не стыдно - спортивный павильон перед южной трибуной стадиона "Динамо", сооружённый в 1953-1955 годах в духе купеческого особняка с круглыми медальонами-барельефами, изображающими фрагменты единоборств в разных видах спорта (подходить близко и снимать детально я уж, простите, не стал):

Красивое трёхэтажное здание на Казанской улице - городская усадьба и доходный дом предпринимателя Василия Сычугова, построенный в 1908 году Э. К. Нюквистом. Через несколько лет после революции в нём открылась гостиница для приезжающих в город крестьян - так называемый "Дом крестьянина". Его сочно описал побывавший в 1930 году в Вятке поэт Демьян Бедный: "... в Доме Крестьянина? Вонища - мухи дохнут. Пьяных до черта. И никого из культурников. Хрипит один пьяный граммофон...". В дальнейшем гостиница была переименована сначала в "Дом колхозника", потом - в "Колос", а сегодня является "Губернской". Кстати, именно в ней я изначально собирался останавливаться в Кирове, но потом выбрал более удачно, как мне показалось, расположенные "7 холмов".

savl1

Сообщение savl1 » 19 июн 2022, 16:52

А ЭТО я для себя сразу назвал "узким домом". Найти что-нибудь про него мне не удалось, но я сильно подозреваю, что та часть, что мы видим сегодня, была всего лишь фрагментом "нормального" особнячка с двумя типовыми башенками-надстройками по углам.

Очередной дореволюционный и грамотно отреставрированный (без избыточного фанатизма, но подчеркнув всё нужное) кирпичный дом с центральным ризолитом в начале Спасской улицы:

В 1922 году Вятское отделение Государственного банка, открытое в городе в 1865 году, переехало на Спасскую улицу в построенный в начале столетия по проекту И. А. Чарушина дом в стиле "модернизированной классики" (так пишут умные люди!), где размещается и сегодня (только уже называется несколько иначе и более длинно: Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации):

Рядом с ним стоит очень неудачно, на мой взгляд, реставрированное здание (оно потеряло весь свой колорит и превратилось в банальный дом культуры...) другого, уже частного - и, кстати, первого в Вятке - банка, открытого в 1862 году мануфактур-советником Петром Фёдоровичем Веретенниковым, который с разрешения городского головы дал ему имя своего отца - так появился Общественный банк имени Фёдора Веретенникова.

А вот следующий дом на улице Свободы, стоящий немного в глубине, заслуживает особого внимания благодаря своей необычной лепнине на стенах. Он был построен в 1909 году для почётного гражданина города Сергея Ильинского, а лепной декор изготовлен знаменитой в то время артелью Николая (Георгия) Джмухадзе.

Джмухадзе родился в 1874 году в Тифлисе, окончил художественную школу, по некоторым сведениям, даже учился в венской академии, затем вступил в марксистский кружок и стал членом РСДРП - и в конечном счёте по политическим мотивам был сослан в Вятку, где полностью "излечился" от революционных идей и занялся оформлением домов, создав собственную мастерскую и собрав бригаду мастеров. Они выполняли малярные и штукатурные работы, украшали интерьеры (в частности, в особняке Т. Булычёва), делали орнаментальные росписи, а их главным "специалитетом" был рельефный лепной декор.

Артель Джмухадзе очень быстро стала востребованной у вятских застройщиков, особенно у тех, кто ориентировался на тогдашний "средний класс" - тех, кто уже мог позволить себе собственный двухэтажный дом, но пока только деревянный (или "бутербродный": кирпичный низ - деревянный верх). Во-первых, оштукатуренные и покрытые лепниной фасады смотрелись, как каменные, что вкупе с обильным декором создавало впечатление достатка и даже богатства, во-вторых, дом становился хоть ненамного, но всё же чуть лучше защищённым от огня снаружи. В общем, заказы буквально сыпались один за другим.

Особенностью работы артели Джмухадзе было то, что все элементы фасадного декора заранее изготавливались в мастерских, где их по частям отливали в готовых формах, а затем крепились раствором к дранке. К тому же декоративные элементы можно было по-разному "тасовать", получая каждый раз новый, хотя и похожий на предыдущие рисунок. Такая технология позволяла работать очень быстро и одновременно обслуживать нескольких клиентов, но оказалась непригодной для северного климата: со временем внешняя отделка начала сыпаться, и сегодня, при отсутствии должного ухода и регулярных реставраций, в Кирове сохранилось очень мало домов, оформленных артелью Джмухадзе, а состояние тех, что ещё остались, можно назвать не иначе как катастрофическим. К сожалению, это относится и к Дому Ильинского, который я начал показывать (правда, я снимал только более-менее уцелевшие фрагменты)...

А вот дом на Володарской (бывшей Никитской) улице, который принадлежал Джмухадзе и где находилась его мастерская, уцелел, хотя и был реконструирован. На снимке его можно увидеть в правой части (она выкрашена в тёмно-лиловый цвет) сегодняшнего здания, левым крылом которого является современная пристройка):

Сам же Джмухадзе продолжал работать и после революции, правда, уже в другом "формате": в Комитете государственных сооружений, в строительно-технической конторе Губсовнархоза, потом уволился и опять ушёл на "вольные хлеба", но ... "здесь было уже не тут", однажды он своевременно не выплатил зарплату рабочим, те, не будь дураками, пожаловались в профсоюз, Джмухадзе "привлекли", и в итоге его имущество (собственный дом и мастерская - как раз те, что на фотографии выше) пошло с молотка, а в марте 1928 года все следы бывшей вятской легенды потерялись в пучине истории. Как говорится, Sic transit gloria mundi...

Одно из самых красивых зданий "купеческого" Кирова - второй корпус Вятской мужской гимназии, построенный в 1906 году. У его "истоков" стояли уже знакомые нам люди: все работы оплатил купец и меценат Т. Ф. Булычев, а проект разработал И. А. Чарушин. А "открыли" будущую гимназию ... кандидаты в первую Государственную думу от Вятской губернии, собравшиеся здесь на первые в истории города выборы.

После революции гимназия была "перепрофилирована" в Дворца труда, для чего в 1927 году тот же И. А. Чарушин провёл локальную реконструкцию, пристроив 3 кирпичных балкона - по углам и в центре, которые использовались для проведения пролетарских митингов и собраний, причём на центральном установили большой барельеф с изображением рабочего и крестьянина, а под карнизом появилась сохранившаяся до наших дней надпись "Дом союзов организованного пролетариата". К слову сказать, в 1928 году во Дворце труда выступил поэт Владимир Маяковский.

Сейчас здание в целом выглядя вполне "товарно", но всё же требует реставрации: например, на грани разрушения находится левый балкон:

savl1

Сообщение Innokentia » 19 июн 2022, 22:14

Какой неожиданно прекрасный город!

savl1 писал(а) 19 июн 2022, 16:52:Найти что-нибудь про него мне не удалось

Сергей, ну откуда Вы все это черпаете? аж завидно немножко))) не из вики же, не с каких-нибудь "тонкостей туризма", извините.
Явно серьезные источники... или секрет?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение savl1 » 20 июн 2022, 21:57

Innokentia писал(а) 19 июн 2022, 22:14:Сергей, ну откуда Вы все это черпаете?
Явно серьезные источники... или секрет?

Ирина, во-первых, очень приятно, что заглянули:)
Во-вторых, секрета, конечно, никакого нет. Как обычно, выручает туристический сайт города и несколько "основных" краеведческих ресурсов. Так было и в Саратове, и в Самаре, и ... да, по сути, и везде.
А вообще, самый прямой путь узнать что-то о каком-то сооружении - это задать поиск по банальной комбинации "город название_дома" (а если название не известно, то вместо него - адрес). Как правило, находится не только нужное, но и что-то интересное.
savl1

Сообщение Innokentia » 20 июн 2022, 23:05

savl1 писал(а) 20 июн 2022, 21:57:Ирина, во-первых, очень приятно, что заглянули:)

Сергей, а я во все Ваши отчеты заглядываю))) только Самара пока не прочитана, но в закладках - была там неоднократно (у ближней родни), но и половины не видела, оказывается.

Киров давно в хотелках, еще со времен стаааарого отчета Горыныча... теперь вот точно соберусь, с таким-то роскошным путеводителем!
Осталось только попутчиков уполовинить, а то их уже +5, я столько не выдержу)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 11:28

Innokentia писал(а) 20 июн 2022, 23:05:Осталось только попутчиков уполовинить, а то их уже +5, я столько не выдержу

Как я Вас понимаю!
savl1

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 11:35

..........

Один из корпусов комплекса Сельскохозяйственно-технического училища имени императора Александра II, построенного в 1902-1904 годах:

Особняк конца 18 столетия на Спасской улице, принадлежавший купеческой семье Клининых, в 1806 году был выкуплен под резиденцию вятских губернаторов. С того времени за ним закрепилось имя "Губернаторский дом" (сейчас в нём располагается Ленинский районный суд).

Недалеко от него находится дом с очень красивым фасадом - особняк мещанина П. П. Москвитинова (известный также как Дом дантиста Аронсона, который позже прожил в нём 14 лет), построенный в начале 1820-х годов. Правда, каждые новые владельцы вносили какие-то изменения - и сегодня мы видим дом в облике конца 19 века.

Ещё дальше стоит большая и красивая усадьба, появившаяся на Спасской в конце 18 столетия и принадлежавшая купцам Машковцевым. В 1837 году здесь жил В. А. Жуковский, сопровождавший наследника престола, будущего царя Александра II, а в 1840-х годах дом приобрела мужская гимназия, которая оставалась в нём вплоть до установления советской власти.

В конце 19 века польский дворянин Станислав Осипович Якубовский, сосланный в Вятскую губернию за участие в польском мятеже 1863 года, построил дачный дом на южной окраине города. После восстановления в имущественных правах Станислав Осипович не вернулся домой, а женился на горничной Анне Лукьяновне и открыл в Вятке булочную-пекарню, которая славилась на всю Вятку разнообразием выпечки и её вкусом, а потом и целую кондитерскую фабрику. В 1900 году он даже принимал участие в Парижской выставке, где получил большую золотую медаль за свою продукцию. Помимо этого, Якубовский владел магазином музыкальных инструментов и сапожной мастерской - в общем, был человеком разносторонним, интересным и талантливым. Скончался он в 1913 году, завещав особняк городу, которому был многим обязан и где нашёл своё счастье после изгнания.

В январе 1923 года красивый дом был передан Пермскому, а потом Кировскому отделению железной дороги, а сейчас в нём находится Музей железнодорожного транспорта.

Во дворе рядом с ним стоит паровоз серии ЭР 788-74, построенный в 1952 году на заводе имени Сталина в польском городе Познань. Проработав около 30 лет на Горьковской железной дороге, паровоз прибыл к зданию музея на "вечную стоянку" в качестве его символа и главного экспоната.

Ещё один очень красивый, хоть и небольшой, особняк купца Бальхозина находится на перекрёстке улиц Володарского и Воровского (бывших Семёновской и Никитской). Он был построен в 1878 году с намёком на стиль "петровского барокко" с обильным белокаменным декором, ярко выделяющимся на фоне краснокирпичного фасада. Интересным архитектурным решением является и мезонин - столь широкий и высокий, что фактически превратился в полноценный второй этаж.

savl1

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 11:35

В этом же квартале расположено здание старейшей в городе пожарной части с высокой шестиэтажной каланчой, сооружённое в 1867 году. Изначально оно имело 2 этажа, но в 1950-х его решили сделать жилым и надстроили ещё столько же, создав очередной визуальный контраст между достижениями капиталистического строительства и советской стройки.

В середине 19 века провизор немецкого происхождения Карл Мойке построил на Московской улице дом и открыл в нём первую в Вятке частную аптеку. После его смерти новые владельцы устроили в доме типографию, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь. После войны в здание въехал областной профсоюз (тогда же был надстроен третий этаж), который, уже как Федерация профсоюзных организаций Кировской области, располагается в нём и сейчас. Название, как видите, очень длинное и мало выговариваемое, а потому горожане прозвали его просто Домом профсоюзов.

И, заканчивая разговор о дореволюционной вятской архитектуре, нельзя не упомянуть о самом монументальном для того времени гражданском сооружении города - доме купца Н. И. Клабукова. Планы у него были "королевскими" (по крайней мере, по меркам провинции): нижний этаж отводился под магазины, а на верхних планировалось разместить кафе, рестораны, концертные залы, гостиницу - то есть это должен был быть прообраз нынешних торгово-развлекательных центров. Строительство началось в 1915 году, но на дороге мечты встал "матрос Железняк" - Клабукова "подвинули", дом национализировали, но воспользоваться награбленным новая власть не успела: ещё не достроенное здание было уничтожено сильнейшим пожаром в 1920 году.

И всё же дом восстановили, хоть и не сразу, слегка изменив его внешний вид и упростив некоторые детали. В нём действительно открыли гостиницу, и её балкон использовался в качестве трибуны, с которой местные "партийные и советские лидеры" приветствовали проходивших мимо демонстрантов и участников парадов. Так что не удивительно, что в 1930-х годах сюда въехали облисполком и партийный обком.

А сейчас в доме Н. И. Клабукова работает Кировская городская поликлиника N 1.

..........

Что строят в центре Кирова сегодня? Строят, и, на мой взгляд, неплохо. По крайней мере, столь явный и практически кричащий контраст, как, скажем, в Казани или в некоторых местах Нижнего Новгорода, здесь в глаза не бросается. Новые здания не пытаются переплюнуть старые по высоте (есть, конечно, исключения, но всё же не они определяют облик исторического центра) и порой выглядят так, что ещё надо хорошенько вглядеться, чистый ли это новодел или хорошо отреставрированное старинное здание.

savl1

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 11:36

На последнем снимке представлен Вятский палеонтологический музей - он, конечно, несколько выбивается из той картины, что я нарисовал чуть выше, но ... с другой стороны - чем не слегка "осовремененный" модерн начала 20 века? :)

Появляются в Кирове и новые храмы в "спальных" районах - может, не столь изящные, как строили раньше, но тоже вполне красивые. Вот, к примеру, церковь целителя Пантелеймона:

Или Софийская (святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) церковь:

Ну а армянский храм я уже показывал.

Но, конечно, не всё обстоит гладко и "розово", я уже об этом говорил, и вот этот дом - ещё один свидетель бесхозяйственности и погибающей истории, которые, если задаться подобной целью, хорошо видны в Кирове практически на каждой улице...

savl1

Сообщение savl1 » 23 июн 2022, 09:24

* * * * * * * * * *

Что ж, друзья, вот я и показал, как мог, прекрасную Вятку, единственным туристическим недостатком которой является название-анахронизм, по какому-то недоразумению задержавшееся (надеюсь, не навсегда) в новейшей истории. Мне кажется, что рассказ получился неплохим, по крайней мере, он писался искренне, от души и даже с уже подзабытым чувством вдохновения. Надеюсь, что вам было интересно и не нудно, но ещё больше надеюсь, что мне самому будет не стыдно за него, когда и если я решу перечитать его лет так через несколько (или больше), и что мне тогда удастся "почувствовать волну" этого путешествия хотя бы в виде затихающего эха.

Закончу же я его небольшой вечерней прогулкой, получившейся лёгкой и бесцельной, поскольку я искренне не знал (а местные не подсказали ничего конструктивного), куда лучше всего пойти ради вечерней подсветки. Некоторые уголки вы легко узнаете, поскольку они так или иначе промелькнули в основной части рассказа, другие же просто не попали в "тематические" разделы, но показались мне достаточно интересными, чтобы выбросить их "за ненадобностью". В общем, фотосет, который последует дальше, будет столь же бессистемным, как и сама прогулка:)

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль