Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Всего-то несколько минут полета, а пейзаж меняется совершенно. Останавливаемся у невзрачного на вид серенького озера с чудным названием Банное.
История, однако, у этого озера непростая. Скопирую текст из интернета:
«Спокойное на вид Банное (его диаметр 30 метров) некогда пользовалось исключительной любовью туристов, егерей, приезжих ученых, сотрудников заповедника. Это была нерушимая традиция для всех, кто попадал на Узон: вечером, с полотенцами в руках и предвкушая удовольствие, к Банному озеру по тропинке шли люди, чтобы принять ванну под клубящимся паром… Глубокая чаша Банного заполнена малопривлекательной мутной водой, что обусловлено взвесями глин и минералов, на поверхности плавает серная пена. Однако купаться в нем было чрезвычайно приятно, поскольку температура воды оптимальна для человеческого тела. При этом – все отмечали! — мгновенно снималась скопившаяся усталость. Выходы радона и присутствие в воде серы придавали озеру дополнительные целебные свойства. Да вот беда: оказалось, что озеро обладает опасным секретом! Случайно выяснилось, что в глубине Банного, под слоем воды в 25 м, находится ложное дно – черная корка самородной серы, а под этим затвердевшим слоем – еще несколько метров серного огненного расплава.»(с)
Поверхность почвы возле Банного озера имеет множество оттенков серого и не только серого.
А почему? В горячих водах Узона, насыщенных вулканическими газами можно встретить чуть ли не всю таблицу Менделеева, тут сделаны абсолютно уникальные находки самородного железа, золота и еще некоторых минералов. Например, алакранит и узонит, а также минералы группы галотрихита, надгруппы алунита, мелантерит, роценит, чермигит, галит, леконтит, эугстерит, гипс. Вот это названия, никогда о таких минералах не слышала. А еще в кальдере Узона на поверхности термального поля были обнаружены радужные отливы тончайшей нефтяной пленки. Неужели загрязнение? Но откуда?! Оказалось, это естественные выходы нефти. Ученые выяснили, что, во-первых, нефть Узона не похожая ни на какую другую, а во-вторых, это нефть молодая, возраст которой не превышает всего лишь пятидесяти лет. Общеизвестен факт, что нефть образуется долго, многие миллионы лет, да еще в присутствии особых условий, и в ней всегда содержатся те или иные примеси. А здесь нефтепродукт абсолютно чистый, безо всяких посторонних добавок.
А какие здесь цветные глины! В солнечную погоду вокруг просто буйство красок.
Среди глины тут и там вздуваются пузыри. Крошечные грязевые котлы и вулканчики.
Сухая глина на стенках котлов трескается и становится похожа на шкуру гигантской рептилии.
Можно подумать, что фотографии слишком сильно обработаны, но нет. Так разноцветно все на самом деле.
Обратите внимание на инспектора с ружьем, возглавляющего нашу группу.
В долине живет несколько медведей, поэтому туристов без присмотра вооруженного сотрудника не оставляют. Медведи не боятся ни химических испарений, ни горячей почвы. Наоборот, с удовольствием валяются на нагретой поверхности. Несколько следов мы видели. Но медведей нет.
А здесь медвежонок недавно шел по мосткам, оставив следы мокрыми лапами.
Я его понимаю, по мосткам ходить очень даже удобно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 12 фев 2024, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрите внимательно на фото. Видите зеленый оттенок воды в лужице?
Здесь обитают невесомые живые организмы, обладатели целого ряда особых свойств, потенциально полезных человечеству. Одноклеточные цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями) легкими пленками держатся на плаву в термальных источниках, вырабатывая кислород и не пропуская в атмосферу метан и углекислоту. Исследования ученых говорят об интересных перспективах по использованию их в качестве источника разнообразных биологически активных веществ.
Удивительно, что в кальдере множество растений, которые отлично себя чувствуют в этом странном мире. И папоротники.
Невозможно перестать фотографировать. Невозможно выбрать лучшие фото лучших видов.
Двухчасовая прогулка вполне достаточна, чтобы переполниться впечатлениями. Мне настолько здесь понравилось, что уже вынашиваю планы посетить кальдеру Узона в сентябре, когда цветные отложения минералов будут соперничать с осенними растениями. Представляю себе это буйство красок.
Третья остановка – обед и посещение термальных источников.
Вертолет садится на берегу реки. Члены экипажа тут же отправляются ловить рыбу, которую потом пытались мне насильно вручить и никак не принимали отказа.
А мы идем купаться. Термальные источники – это громко сказано. Небольшой домик, внутри которого крошечный бассейн, в который с трудом помещаются десять человек. Теплая вода невероятно расслабляет. С удовольствием сидим, как лягушки, в бассейне, отдыхаем.
А потом обед. Вполне себе приличный. Даже пива налили.
На горячее была рыба и рис. Все вкусно. Пора отправляться домой. Напоследок несколько приятных фотозарисовок.
Садимся в аэропорту Елизово.
Резюме нашего сегодняшнего тура. Лететь надо обязательно, если ваши финансы позволяют, и вы до этого никогда не видели настоящие гейзеры: ни в Исландии, ни в Америке. Долина гейзеров – это, действительно, уникальное место невероятной красоты и энергетики. Мы не пожалели нисколько, что потратили немалые деньги на эту экскурсию. Деньги забываются, а впечатления остаются с вами навсегда.
Наталья Key писал(а) 11 фев 2024, 18:28:уже вынашиваю планы посетить кальдеру Узона в сентябре, когда цветные отложения минералов будут соперничать с осенними растениями.
Наташа, я была в середине сентября и именно это первозданное фантастическое место стало моим самым любимым из всего, что я видела до этого. Твое желание очень правильное.
Kvn02 писал(а) 11 фев 2024, 20:53:Уважаемый автор, большущий Вам респект и уважении за ваши труды и эту красоту.
И вам спасибо за внимание.
Kvn02 писал(а) 11 фев 2024, 20:53:В конце отчета не скромно будет назвать затраты на поездку?
В принципе, эти затраты вам не дадут какой-либо полезной информации. Тур авторский, похожих нет. Плюс дополнительные непредвиденные расходы. Плюс тур считался на 12 человек, но два человека не смогли приехать. Но если интересно, то затраты на человека следующие: Билеты на самолет - 27000 руб Тур - 203000 руб Полет в Долину гейзеров - 48000 руб Морская прогулка - 12500 руб Дополнительное проживание в отеле 6000 руб Итого 296500 Доп расходы - алкоголь, икра, рыба, крабы, чаевые водителю и повару
Три дня комфортного проживания в отеле Бел-Кам-Тур пролетели незаметно. Пора выдвигаться в очередную экспедицию. Нас ждет покорение вулкана Мутновский и посещение снежных и лавовых пещер. Жить мы будем в палатках, чтобы не терять драгоценное время на переезды. Ох, как не хочется после городских условий снова окунаться в походный быт. Мы все устали, многие продолжают кашлять, впечатлений получили огромное количество, и кажется, что ничем нас уже не удивить. Но программа есть программа, поэтому не ропщем. Встречаем, как старых знакомых, Жору, Дениса и Наташу, и с огорчением узнаем, что все эти дни без нас Жора и Денис сильно болели, подхватили от нас вирус все-таки. Сейчас им уже лучше, но настроение у Жоры, мягко говоря, не очень, все-таки тур в этот раз сложный, с длинными перегонами, почти без отдыха, да еще и болезнь подкосила.
Дорога до Мутновского неприятная. Наступили жара и сушь. Пыль стоит столбом. Еле-еле успеваем закрыть окна, чтобы не наглотаться пыли, но она все равно тонким слоем покрывает салон машины.
Проезжаем Вилючинский перевал, где делаем остановку, чтобы полюбоваться вулканом Вилючинский. С утра обычно воздух прозрачнее, но уже время близится к полудню, поэтому вулкан немного в дымке.
На другой стороне дороги виды тоже вполне себе достойные.
Наташа позирует вместе с собаками-близнецами.
Заросли кедрового стланника впечатляют. А вы знали, что при благоприятных условиях это дерево может жить до 1000 лет?
Уже поспевают столь любимые медведями кедровые шишки. Очень фотогеничные.
Еще немного тряски, и мы паркуемся, чтобы немного передохнуть и встретиться со второй (фотографической) группой Дениса. Ребята как раз выезжают от Мутновского вулкана, чтобы потом поехать в сторону Толбачика, а мы их сменим на месте стоянки около домика геологов. Отсюда отправляются группы для подъема на вулкан Горелый. Вот уж точное название. Кругом все черное и страшное, как будто действительно горелое.
И снег здесь с черными подпалинами.
Зато какой контраст и четкая геометрическая структура!
Мы на Горелый не собираемся, и слава богу. По описанию там не очень интересно, а подъем затяжной.
Прощаемся с фотографами и отправляемся в базовый лагерь. Навстречу едут множество машин с туристами. Странно, почему так рано выезжают с Мутновского? Обычно здесь туры на целый день.
Жора останавливает встречную машину, о чем-то переговаривается с водителем. И тут выясняется, что сегодня в семь утра сошел сель в кратер Мутновского, обвалил одну из стенок и засыпал пешеходную тропу. В кратер попасть теперь невозможно никак. Туристы уезжают обратно, не успев начать восхождение. Счастье, что обвал случился рано. Несколькими часами позже не обошлось бы без жертв. Тропа единственная, люди бы оказались в ловушке или были бы погребены под завалами, окажись они на пути селя. Что мы ещё тут не видели? Наводнение и цунами, а также пару-тройку землетрясений? А еще говорят, что бомба два раза в одну и ту же воронку не падает. Восхождение на вулкан Мутновский отменяется. Запланированные две ночёвки опять под угрозой. Чем заняться, непонятно. Совместно с Денисом принимаем решение попробовать завтра подняться на край кратера и сверху посмотреть на фумаролы, но это сильно удлиняет и осложняет трекинг, а виды сверху не сравнятся с видами изнутри кратера. Новости неутешительные, но деваться некуда, мы продолжаем ехать в сторону домика геологов. Утро вечера мудренее.
Последний раз редактировалось Наталья Key 12 фев 2024, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
До обеда есть свободное время, поэтому отправляемся погулять по окрестностям.
Недалеко от лагеря протекает симпатичная речушка, которая низвергается вниз небольшим, но не менее симпатичным водопадом.
От нечего делать устраиваем фотосессию «Я на фоне».
Обед, как всегда, прекрасен. Погода чудесная. Через полчаса мы отправляемся на прогулку в поисках снежных пещер. Наш Денис – уникальный гид. Он единственный, кто водит туристов в пещеры и показывает их невероятную красоту. Не каждый год удается увидеть эксклюзив, но, может, нам повезет хоть в этом?
На выходе из лагеря Денис интересуется, нет ли у нас с собой случайно резиновых сапог. Издевается? Конечно, нет. Только кроссовки. Ну нет, так нет, легко соглашается Денис и своим размашистым шагом направляется в сторону снежника. Мы гуськом плетемся следом.
О, уже поспевает брусника.
И грибочки имеются. Старенькие маслята.
Но останавливаться пособирать ягоду некогда, надо успевать за гидом. На противоположной стороне туристы катаются со склона. Забавляются, хохочут.
Тепло не смотря на снег под ногами.
На край снежника лучше не наступать. Обвалится.
И надо смотреть под ноги, чтобы не провалиться в трещину.
Ээээ, нам в такую пещеру надо лезть?
Или в такую?
Как-то страшновато.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 фев 2024, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Денис проходит мимо. Становится все интереснее. И вот по каким-то признакам он определяет нужный нам вход. Это здесь.
Ну, да, логично. Пещера довольно высокая и широкая, человек туда пройдет запросто. Вот только река бежит по дну пещеры. А мы в кроссовках.
Можно, конечно, по стеночке пройти, но там скользкие камни. Примерно такие.
Принимаю решение не идти, так как панически боюсь ходить по курумнику, да еще и мокрому. Но Саша мне не дает смалодушничать, зовет за собой, поддерживает. И вот вся наша группа по одному медленно продвигается вглубь пещеры. В начале еще терпимо.
Но чем дальше, тем страшнее.
О, как красиво подсвечивается свод.
Придется идти вместе со всеми, я же себе потом не прощу, если не увижу красоту снежной пещеры. Пара шагов, и вдруг потолок расцвел разноцветными пятнами. Глазам не верю, как такое может сотворить природа?
Денис устанавливает штатив. Он легко прошел по воде. Еще бы, он же в резиновых сапогах.
Я довольная, справилась со своими страхами. Не поскользнулась, не упала.
Волшебный мир.
Мне до сих пор не верится, что я видела такое.
Фото Дениса Будькова
Фото Дениса Будькова
Потолок пещеры крупным планом. Лучи подсвечивают снег. Там, где земля, цвет от желтого до коричневого. Где чистый снег и лед, оттенки меняются от голубого до зеленого. Иногда смешение красок доходит до розовых и сиреневых оттенков.
У Жени совсем другая обработка фотографий. Немного нереальная, но тоже красиво получилось.
Денис терпеть не может делать групповые фотографии, когда люди стоят заборчиком, поэтому он просит нас рассредоточиться по пещере. Легко сказать. Везде вода, острые скользкие камни, места не так много, куда можно поставить ногу и не промокнуть. Но мы стараемся. И кадры выходят достойными.
Нам очень повезло, что увидели уникальные снежные пещеры во всей красе. Денис сказал, что еще семь-десять дней, и в пещеру заходить будет опасно, свод скорее всего обрушится. Становится жарко, снег интенсивно тает, своды истончаются.
У Дениса много разных фотографий снежных пещер. В какие-то годы они просто белые, тогда в ход идут подсветки факелами. Получается очень интересный эффект. Этот снимок - мой любимый. Мне его в виде открытки подарил Денис.
А зимой толща снега такая, что потолок не цветной. Зато много голубого.
Удивительное путешествие! Да, много обломов и серьезных, но и удачи вам хватало - погода в целом хорошая, грамонтая организация тура, много прекрасных фотографий. После Вашего отчета с новой силой захотелось на Камчатку, и именно по этим местам. Спасибо за вдохновение!
После фантастической цветной пещеры Денис нас повел дальше по склонам ущелья. Дорога несложная, идти комфортно. Где-то ярко зеленеет мох. Даже не верится, что это его естественный цвет.
Вот так вода, бегущая по склонам, промывает себе дорогу под снежником.
Нам туда за поворот.
Снежные пещеры повсюду. Гадаем, в какую из них ведет нас Денис.
Ой, нет. Только не в эту страшную хотя там, возможно, цветно и красиво?
Уф, не сюда. Проходим мимо.
Несложная дорога заканчивается довольно крутым спуском.
После ужина Жора на КАМАЗе отвозит нас к каньону Опасный. Чудное время для посещения этого места. Мягкие закатные лучи освещают окрестности каньона. Туристов, кроме нас, нет совсем.
К обрыву подходить страшновато. Он резко уходит вниз.
Стены каньона состоят сплошь из цветных пород.
Отличное завершение дня!
Завтра нам рано вставать, чтобы подняться на край кальдеры Мутновского. Не зря же мы сюда ехали.