Итак, сейчас, в феврале 2024-го, когда Подмосковье завалило снегом по пояс, самое время, мне кажется, сесть поудобнее и вспомнить наше с женой недельное августовское, 2023-го года, Приэльбрусье. Мы никогда там прежде не были, но горные тропы манят, а Альпы теперь несколько далековаты/дороговаты. Поэтому из разных районов, куда можно было бы отправиться в предгорьях Кавказа, мы, по некоторому размышлению, решили начать с Приэльбрусья. А до этого заехать дня на три в Кисловодск – тоже первый раз.
Что обычно имеется в виду, когда говорится «Приэльбрусье»? Это, вообще говоря, официальное название национального парка, ну, а если проще – это территория, расположенная к северу от гряды гор Большого Кавказского хребта, но к югу и юго-востоку от Эльбруса, который расположился слегка «выше» этой гряды. Можно сказать, наверное, что Приэльбрусье – это окрестности верхней части Баксанского ущелья, начинающегося как раз от подножья Эльбруса, недалеко от поселка Терскол и тянущегося далеко на северо-восток. Вот тут на карте, я отметил Терскол и зону вокруг него, где будут сосредоточены наши маршруты:
Баксанское ущелье уходит от Терскола к правому верхнему краю карты; хорошо видна белая "звездочка" Эльбруса к северо-западу от Терскола и цепочка заснеженных вершин Кавказского хребта, идущего ниже. Ущелья, расположенные к югу от Баксанского ущелья, на значительном протяжении находятся в погранзоне, поскольку южнее хребта – уже Грузия. Так что нам с вами понадобятся пропуска в погранзону, о чем скажу далее.
* * *
Август на Северном Кавказе выдался в 23-м году, мягко скажем, теплый. В аэропорту «Минводы» жара обрушилась на голову сразу всеми своими 34-мя градусами; в Кисловодске все три дня было примерно 30-32, плюс облачно и душно, и только выбравшись из такси в центре Терскола мы вдохнули свежий горный воздух, и в сравнении с предыдущими днями всю неделю было просто прекрасно – всего 20-22-24 градуса днем.
В Терсколе мы остановились в маленькой, относительной новой, трехэтажной гостинице «Zzz», практически в центре. Окна наши выходили на дорогу, которая была в полусотне метров, и я опасался, что шум не даст спать ночью или утром. Но спали мы отлично – видимо, достаточно уставали за день. Завтракали там же, внизу, в приятной маленькой столовой, обедали на маршруте, а ужинали в каком-нибудь кафе - либо на поляне Чегет, либо в Терсколе. Одновременно с нами в отеле обитала группа альпинистов-любителей, которые готовились под руководством гида подняться на Эльбрус (и, вроде бы, успешно поднялись).
Куда мы успели сходить за 7 дней нашего обитания в Терсколе? Дайте припомнить…
В первый день, после приезда - прогулка по экотропе. Прошлись от Терскола до Поляны Азау (оттуда поднимаются на склон Эльбруса на современных комфортабельных подъемниках), а на следующий день утром начали наш маршрут этой же экотропой, но в противоположном направлении - от Терскола до Поляны Чегет (оттуда поднимаются, неудивительно, на Чегет, но на гораздо более примитивных открытых креселках). Путь от Терскола до Поляны Азау примерно раза в два длиннее, чем до Поляны Чегет. Во втором случае нам пришлось перейти по мосту через Баксан на противоположную сторону, и именно это, очевидно, оказалось для моста фатально – на следующий день его смыло (виноват!), и с этого дня на поляну Чегет или обратно мы ходили/ездили в обход, вдоль шоссе.
На второй день, дойдя с утра до Поляны Чегет по экотропе, мы поднялись на склон Чегета на двух креселках – сначала двухместной, и потом, еще выше, на одноместной. Дальше мы прошли где-то половину пути до вершины Чегета (точнее, до вершины, куда доходят обычные туристы без снаряжения) – собирались дойти до верха, но для меня это оказалось чересчур для первого же подъема (а потому что лишний вес еще никому в горах не помогал!), и мы с полпути вернулись, спустились к началу верхней канатки и прошлись, почти горизонтально, до озерца Донгуз-Орун-Кёль – вот эту тропу я бы как раз и советовал в качестве самой первой, для акклиматизации.
В районе самого озера тропа входит в погранзону – стоят щиты с грозными предупреждениями, и дальше можно пройти, только имея выписанные в ФСБ Кабардино-Балкарии личные пропуска. Мы их заблаговременно оформили прямо через «Госуслуги» с доставкой заказным письмом на домашний адрес – оба пропуска пришли в течение двух недель, а то и быстрее. Предъявлять нам их пришлось не в этот день, но, вообще, дважды – в начале тропы вдоль ущелья Адыл-Су и на погранзаставе у Донгуз-Орун-Кёль, когда на четвертый день мы решили пройти мимо озера подальше, погулять по долине вдоль ручья Медвежий.
Вот здесь можно скачать и посмотреть реестр маршрутов в Приэльбрусье (взято с кбр07.рф). Они перенумерованы, и номера нужных вам потребуется указать при оформлении пропуска. Можно, конечно, с запасом. Пишут, что кто-то вроде бы просто указывал что-то типа «маршруты 1-77», и такое прокатывало. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: я перечислил в наших заявках только пять или шесть маршрутов, на которых мы собирались или могли при желании оказаться.
Ну, и раз зашла речь о картах, вот ссылка на еще одну, где можно извлечь полезную информацию о маршрутах, кликая на разные значки. Не уверен, правда, насколько она поддерживается в актуальном состоянии. Во всяком случае, погранпункт по тропе на озеро Донгуз-Орун сейчас уже там, где показано, не действует – просто стоит будка, а проверяют гораздо дальше, уже за поворотом к леднику Медвежий.
В третий день мы совместили сразу два цели – подъем от Поляны Азау у подножья Эльбруса на его склон в «пенсионерском режиме» - на трех последовательных подъемниках. А потом - переезд назад в Терскол и трек к водопаду «Девичьи косы» - хотел попасть туда ближе к закату и попал. Хотя тоже чуть не сдох под конец, ибо пришлось выжимать из себя все силы – солнце уже почти село, когда мы вышли к водопаду.
Кстати, от Терскола до Поляны Азау и потом обратно в Терскол мы перемещались на такси – взяли телефон у одного из водителей (они как раз поджидают клиентов почти напротив нашей гостиницы, на другой стороне дороги). И в дальнейшем пользовались его услугами по забросу на исходные точки и потом отвозу наших уставших тел и рюкзаков обратно в Терскол.
В частности, на четвертый день мы поехали с ним в район альплагеря «Джан-туган», чтобы пройти трек вдоль ущелья Адыл-Су (погранзона!) до так называемой «Зеленой гостиницы» - широкой поляны под самым горным хребтом - и обратно, что заняло практически весь световой день.
На пятый день мы решили немножко отдохнуть, с утра доехать на такси до Поляны Чегет (мост через Баксан, напомню, снесло) и снова пройтись от первой станции подъемника на Поляне Чегет траверсом до озера Донгуз-Орун-Кель, и, оставив его позади, углубиться в погранзону (благо пропуск есть) и прогуляться вдоль ручья Медвежий, текущего с другой стороны Чегета относительно Терскола. Ручей, все вокруг цветет, и никого, кроме нас. Хорошо! А потом уже можно не торопиться на последний спуск канатки вниз, а спуститься на поляну Чегет своими ногами, хотя уже и в сумерках.
День шестой – трек вдоль ущелья Ирик-Чат, по которому течет речка Ирик. Трек начинается от дальнего края поселка «Эльбрус». Туда и обратно нас доставляет тот же таксист (договариваемся с ним накануне). Подъем там в начале довольно суровый (во всяком случае, для меня – жена у меня достаточно легенькая, а вес - это прямо критично, как я убедился в очередной раз), но к этому времени я все же немного окреп, так что одолел, не граф. Не скажу, что «бодро», но тем не менее, без особых проклятий, хотя и с остановками на отдышаться. Зато после первого этапа, после крутого довольно набора первых сотен метров высоты, дальше тропа идет практически горизонтально и виды прекрасны.
Ну, и, наконец, день седьмой – никуда не выезжая из Терскола, подъем к одноименному водопаду. Вот тут, пожалуй, было жарковато, первый день за все время тут, плюс поднимались туда толпы народу, так что не могу сказать, что очень понравилось. Но все равно хорошо: что-то новое!
Вот тут я набросал схему наших маршрутов, очень условно, по дням, плюс добавил названия нескольких ключевых пунктов:
Про подготовку – почти все, что мне хотелось бы узнать заранее, я выяснил из рассказа Пешком по Приэльбрусью, написанного Julia69. Отличный отчет и красивые фотографии! Только я бы относительно пары-тройки мест сделал оговорку, «дисклеймер», для таких как я, не особо спортивных ребят – там, где они с мужем идут бодро и энергично, я буду не бодро и энергично идти, а медленно тащиться, порой проклиная все на свете. А я не такой уж хилый, и по равнине хожу каждый день много и охотно. Но лишний вес все же есть, и в горах это становится сильно ощутимо. Это, конечно, исключительно проблемы такого читателя, как я, а не отчета – он отличный, – но просто делайте поправку на свою подготовку и форму! :-)
Ну, и, традиционно, несколько фото в качестве «тизера»:
Баксан:
В ущелье Адыл-Су:
Вершины Эльбруса:
По пути к «Девичьим косам»:
Долина реки Ирик:
Ну что ж, если заинтересовал, давайте расскажу поподробнее от том, как не-альпинисты ходят по Приэльбрусью, не переключайтесь.
Оглавление:
День первый. Экотропа.
День второй. Чегет и озеро Донгуз-Орун-Кёль.
День третий. Ущелье Адыл-Су.
День четвертый. Эльбрус и «Девичьи косы».
День пятый. Снова Донгуз-Орун-Кёль и ручей Медвежий.
День шестой. Ущелье Ирик-Чат.
День седьмой. К водопаду Терскол.