Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
В 2022 г. я перестал водить в этом районе коммерческие группы. Зимой 2025 г. ко мне обратились с просьбой родители из Вальдорфской школы, чтобы я провёл по Приэльбрусью их детей, 9-классников. Три класса, 75 человек. Обычно я вожу 6-классников этой школы по горам Адыгеи на минерологическую практику. Короче, я согласился. Я приехал в Приэльбрусье за два дня до приезда детей для аклиматизации. До этого я в этом сезоне провёл две группы по горной Адыгее.
Сроки путешествия 17 июня – 24 июня 2025 г.
Литература 1. Лебедев А. А. Взойти на Эльбрус. – М.: Издательство Игоря Балабанова, 2019.
17 июня 2025 г., 1 день. По долине Баксана балкарцы перегоняют скотину на летние пастбища. 13.00. Приехал на поляну Чегет. Разместился по традиции в гостинице «Накра». У её хозяина Султана я живу вот уже лет 20. Но на этот раз оказалось, что Султан отдал свою гостиницу в аренду. И теперь все вопросы решает администратор Денис. Познакомился с ним.
Туристов пока не особо много. На поляне Чегет выстроились в ряд штук 50 мощных квадроциклов. Местные парни, от нечего делать, газуют на них, чтобы попугать остатки местной фауны.
Видно, что власть отдала национальный парк "Приэльбрусье" на откуп балкарцам. От эльбрусской природы только пух летит во все стороны. Хорошо, что мы раньше успели здесь вдоволь погулять. 15.00. После обеда отправился гулять по реке Донгуз-Орун. Погода облачная, как и обещали.
Вид от реки Денгуз-Орун в сторону Когутаев, но самих их не видно.
Лет 20 назад через Донгуз-Орун был мост. Потом его смыло. Потом упала огромная сосна и мы через эту реку переходили по ней. И вот пару лет назад, когда сняли погранзону в этих местах, построили новый мост.
Мне давно хотелось походить по правому борту долины реки Донгуз-Орун. С клиентами мы обычно поднимаемся на гору Чегет в первый день акклиматизации и сюда не особо ходили, даже когда был старый мост.
За мостом начал накрапывать дождик. Я переждал под сосной. Когда дождик прекратился, начал фотать растения. В первую очередь обратил внимание на ветреник пучковатый с пучками чисто-белых цветков. Они очень похожи на соцветия нарциссов, отчего эту ветреницу иногда называют нарциссоцветковой.
Ветреник пучковатый
Цветёт он с начала июня до середины июля. В начале цветения эта ветреница занимает целые луга. По-балкарски она называется желгюл (жел – «ветер», гюл – «цветок»). Нектаром ветреницы лакомиться усач цветочный.
У самой реки обратил внимание на сердечник Зейдлица. Этот эндемик Кавказа назван в честь русского ботаника – Н. К. Зейдлица, который в 1854–1855 гг. путешествовал по Закавказью. Сердечник относится к семейству капустных. Верхняя часть его съедобна и по вкусу напоминает репу. Это растение цветет с середины июня до середины июля. Имеет тонкий, приятный, чуть с кислинкой запах, отдаленно напоминающий сирень. Встречается по берегам горных ручьев и на сырых лугах на высоте 2100–2600 м.
Сердечник Зейдлица
Чуть в стороне стоит водосбор олимпийский. Семена этого растения ядовиты. При употреблении внутрь вызывают нарушение цветовосприятия, головокружение, судороги конечностей, остановку дыхания.
Водосбор олимпийский
Захожу в лес.
Иду по хорошей тропе в сторону правого притока реки Донгуз-Орун. Встречаю волчеягодник сборный.
Волчеягодник сборный
Среди сосен попадается на глаза довольно редкое растение: одноцветка обыкновенная. Она входит в Красную книгу в 50 регионах!
Одноцветка обыкновенная
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2025, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
17 июня 2025 г., 1 день, продолжение Встречаю заросли черемши. По-научному это лук победный. В её стебле и листьях, которые похожи на знакомый нам ландыш, содержится много витаминов. По вкусу она напоминает чеснок.
Лук победный
Во время цветения (вторая половина июня – начало июля) нектаром черемши любит лакомиться бабочка-крапивница. Балкарцы это растение называют калиар.
Около рябины растёт чемерица Лобеля, немного напоминающая кукурузу. Эту высокую траву еще называют кукольник, или белоголовник, а балкарцы именуют ее кундуш. В первый год жизни ростки чемерицы не выходят на поверхность земли. На второй год появляется один лист. Число листьев ежегодно увеличивается на один. В июле начинается массовое цветение чемерицы. Зеленоватые красивые цветки ее образуют метельчатые соцветия. На одном стебле помещается 800-1000 цветков. Интересно, что семена у чемерицы начинают вызревать только в возрасте 20-30 лет. Все части чемерицы являются ядовитыми, т. к. в них содержатся алкалоиды. Весной при поедании листьев и стебля скот, особенно молодняк, может отравиться. С приближением осени ядовитость этого растения уменьшается. Уже во второй половине лета его охотно и без вреда для себя поедают овцы.
Чемерица Лобеля
Встречаю куртину долихоризы почковидной. Это кавказский эндемик.
Долихориза почковидная
Тропа привела к лесоповалу и исчезла.
Я немного вернулся обратно.
Затем я сошёл с тропы и по какой-то невзрачной тропинке начал карабкаться на крутой правый борт.
Меня окружает великолепный сосновый лес.
Всё бы ничего, только трава мокрая.
Среди сосен заметил буковник обыкновенный. В 30 регионах он занесён в Красные книги.
Буковник обыкновенный
Тропа, собака такая, исчезла. Иду просто вверх.
Метров через 50 склон стал более пологим и я вышел к нижней границе берёзового криволесья.
Такое ощущение, что передо мной прошёл кто-то из животных и примял траву. Кабан? Жалею, что не захватил из Москвы пиропатрон, чтобы отпугивать зверей. Встречаю купену мутовчатую.
Купена мутовчатая
Попадаю в какой-то бурелом. Тропа, как полагается исчезла. Зато я встретил смородину Биберштейна. Недавно в издательстве "Наука" вышла удивительная книга - атлас растений Кавказа Фёдора Биберштейна, который был напечатан 200 лет назад. В этом издании есть три моих фотографии растений!
По замыслу Биберштейна, атлас должен был содержать описания 100 редких растений юга нашей страны, но при жизни он смог выпустить только один том — описание 50 растений.
В новом атласе с богатыми иллюстрациями приведены страницы из книги Федора Биберштейна в неизменном виде, а также отражен современный научный взгляд на редкие растения Кавказа и Крыма в виде фотографий, рисунков и кратких характеристик растений.
Смородина Биберштейна
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
17 июня 2025 г., 1 день, продолжение Ура! Выхожу на тропу! Она поднимается по самому краю ложбины, по которой бежит ручей, вытекающий из ледника №519 (он сползает с Когутая). Захожу в зону лесоповала.
Это следы лавины, которая сошла в апреле.
Обычно лавина идет по ложу ручья. Но на повороте она раздваивается, и правое её врыло уходит в березняк.
Это случается каждую зиму. И берёзы к такому уже привыкли.
Под ногами попадается молоденький лук победный.
Тут как тут и купена мутовчатая.
Среди берёз мне попался на глаза клён Траутфеттера, который изредка можно встретить на Кавказе и в Закавказье. Последний раз я его фотал в Боржомском нац парке, когда шёл на вершину горы Ломис-Мта.
Со стороны верховьев реки Азау надвигается непогода. Но пока у меня время есть, чтобы тут полазить.
Поднимаюсь выше и встречаю волчеягодник обыкновенный. Его ещё называют волчье лыко (Daphne mezereum). Это невысокий кустарник, на прутьевидных побегах которого весной появляются розовые цветки с четырьмя лепестками. Они напоминают цветы сирени и испускают нежный аромат, который похож на запах гиацинта. Кора у волчьего лыка очень прочная, и сломать ветку трудно. Есть еще одна особенность у этого куста – стеблецветение, т. е. его цветы появляются непосредственно на стебле. В Приэльбрусье имеется еще один кустарник с таким свойством – облепиха. Плоды у волчьего лыка размером с горошину. Сначала они зеленые, затем ярко-красные. Туристы должны знать, что все части этого растения ядовиты. Самыми опасными являются ягоды, в которых накапливаются такие вещества, как гликозид, дафнин, коккогнин, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта. Вот симптомы отравления: через 1 ч появляется жжение слизистой оболочки глотки, слюноотделение, тошнота, рвота, диарея. Наступает упадок сил, пострадавший ощущает судороги и колики; зрачки его глаз расширены и воспалены. Возможна потеря сознания. Я всегда ношу с собой китайскую аптечку. На случай отравлений от любого яда у меня есть много раз испробованный «Хошан». Прикосновение к коре или попадание сока волчьего лыка на кожу может вызвать ожог. На этот случай у меня в аптечке есть китайская пшикалка Юннань Байяо. В долине Баксана растет еще один вид волчеягодника – баксанский. Это редчайшее растение было впервые обнаружено в окрестностях с. Былым.
Волчеягодник обыкновенный
17 июня 2025 г., 1 день, продолжение Решил выйти на лавинный лоток в более-менее не крутом месте. Правильнее было бы ходить здесь в кошках, но я не подумал, что сюда заберусь. Кроме того, у меня были с собой трейкинговые палки, правда уже старые; одну из них я когда-то нашел на северном склоне Чегета, а вторую подобрал на крутом спуске с Эльбруса…
За мою туристическую карьеру я в лавину ни разу не попадал, хотя между сошедшими лавинами мне бывать приходилось. И снаряжение погибших под лавинами находил. В этом году мы в 20-х числах мая путешествовали по Восточной Турции. И зашли на Курдский хребет, который разделяет Турцию и Ирак. Решили подойти к подножию самой высокой горы Джило, 4168 м глянуть на озеро подо льдом. И я решил подняться по снежнику на морену. Когда до гребня осталось метров 20 я почувствовал, что может сойти лавина и пошёл обратно.
Я поднимаюсь по ложу ручья, вытекающего из ледника №519. В свою очередь этот ледник спускается с Большого Когутая. А я нахожусь сейчас на западном склоне горы Донгуз-Орун-Гитче-Кара-Баши. Если смотреть на Когутаи, то эта гора с длинным названием нажодится левее.
Я дошёл до места, где ущелье ручья делает поворот. Здесь лавина разделилась: левое крыло усвистело по ложу ручья и забило его мокрым снегом, а правое крыло ушло прямо – через берёзовый лес.
Когда-то, лет 20 назад я поднимался здесь на перевал профессора Абдулаха.
18.05. Непогода довольно быстро приближается. Решаю быстро спускаться вниз.
Вечером с большим аппетитом поужинал в "Семерке" у Залины. У неё всегда вкусно готовят. Температура на поляне Чегет снизилась до +2 градусов.
15 июня 2025 г., 2 день 07.00. Подъём. Голубое небо. 09.00. Завтрак. 10.30. Встал в очередь, чтобы подняться на креселке на Чегет. Очередь, как в мавзолей. Креселка начала работать в 8.40. И первые 20 минут никого не было. Примерно с 9.00 начали приезжать автобусы, и тут же выстроилась очередь человек в 250-300. Я в очереди простоял около часа.
Подъём – спуск стоит 1100 руб. Детям до 7 лет бесплатно, до 14 лет - 50%. Рядом с очередью шустрые балкарские ребята настойчиво советуют купить билеты в нац парк «Приэльбрусье» по 200 руб. Говорят, что Чегет теперь входит в нац парк. Заплатил. Выдали красивую бумажку, а вот кассовый чек никому не дали. Такую красивою бумажку в любой типографии отпечатают за 10 рублей. Вот это бизнес! Круче, чем наркотики! Умные люди «пропуск в нац парк» не покупают, т.к. наверху никто не проверяет есть у тебя билет в нац парк или нету его.
Билеты на креселку проверяла Роза!!! Это хозяйка гостиницы «Теберда-Чегет». Рад был встрече. Она сказала, что её брат Музафар, хозяин хижины на Эльбрусе, где я долгое время останавливался, умер от ковида. Жаль его.
Еще говорит, что многие в Азау, в Терсколе и на поляне Чегет пытаются продать свои гостиницы, т.к. старшее поколение владельцев уже в возрасте, а дети не собираются продолжать непростое гостиничное дело. Кроме того, многие опасаются, что федералы "отожмут" бизнес.
11.20. Поднялся к кафе «Ай». Здесь высота 2700 м. Первым делом сфотал Когутаи.
А заодно и Донгуз-Орун Западный.
99,9% людей, которые поднялись до кафе «Ай» либо никуда отсюда не идут, либо поднимаются на креселке или пешком до станции «Чегет» (3000 м), либо топают на озеро Донгуз-Орун. И только единицы знают о так называемом телевизионном отражателе и ходят к нему, траверсируя северный склон Чегета. От кафе «Ай» до отражателя метров 400 – 500. Я решил к нему прогуляться. Снизу хорошо виден Терскол.
На этой высоте уже находится альпийская зона растительности. Сейчас здесь пик цветения ивы.
В Японии и в Китае люди радуются цветению сакуры, а мне нравится смотреть на цветущую иву.
На склоне встретились миниатюрные колокольчики Биберштейна.
Вчера я любовался смородиной Биберштейна, а сегодня радуют выразительные колокольчики, названные его именем. В окрестностях Эльбруса я встречал ешё аргиролобиум Биберштейна и рябчик Биберштейна. Почти как в мультике: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса…».
Пройдя вперёд еще несколько шагов, замечаю хорошо заметные золотисто-желтые соцветия в виде крупных звездочек. Это купальница лютиковая или купальница лютичная. Обычно летом, поднимаясь на перевалы высотой до 3300 м, мы постоянно видим это растение, которое встречается все выше и выше, в зависимости от летнего месяца.
Купальница лютиковая
18 июня 2025 г., 2 день, продолжение Я поменял на фотике объектив, прилёг на теплую землю и стар неторопливо фотать эту самую купальницу.
Рядом с тропой я обратил внимание на самца большой чечевицы. Эту ярко-красную птицу с массивным клювом трудно не заметить. Своим происхождением этот вид обязан Тибету.
Около камня замечаю очередную редкость - сиббальдию полуголую.
Сиббальдия полуголая
Кстати, название горы Чегет, которую я сейчас траверсирую, на языке местных жителей означает «теневая сторона». Предполагается, что это северная сторона (а я как раз по этому склону и иду).
Ива казбекская
В карачаевском языке чегет обозначает «лес». Это слово употребляется и в осетинском языке, где оно переводится как «северный склон горы; тыльная сторона ножа или топора; дом родителей для замужней женщины».
Ива казбекская
С тропы хорошо видны два тупых конуса обеих вершин Эльбруса с их широким общим основанием.
Фото сделано в сентябре
Крупка щетинистая
Обращаю внимание на небольшие синие островки горечавки угловатой (Gentiana angulosa), имеющей пять лепестков. Ярчайшая в мире синева этих цветов имеет даже собственное название – генциановая (от латинского названия рода).
Горечавка угловатая
12.26. Замечаю на склоне яркого представителя эльбрусских первоцветов - первоцвет ушковатый. Каждый его лепесток заканчивается похожим на два уха краем. Центральная часть соцветия (бело-желтая) имеет пятизвездочное очертание. В ясную погоду это яркое создание частенько навещает бабочка - репейница.
Первоцвет ушковатый