Мезмай - поселок в Краснодарском крае зимой: декабрь 2013.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Мезмай - поселок в Краснодарском крае зимой: декабрь 2013.

Сообщение t-katerina » 15 дек 2013, 23:07

Еще две недели назад я грела попку на ласковом песке Мальдивских островов. Но работа и "большой город" провоцируют во мне желание хоть куда-нибудь смотаться от них на выходные. Удачно выпало 3 дня выходных. Невиданная роскошь! Быстро нашлась компания. Осталось выбрать направление. Хотелось в горы или на горячие источники. Выбор пал на Мезмай. Во-первых, я там еще не была, а во-вторых мой попутчик любит те места, ну а в-третьих мне хоть в Непал-я всегда "за"!

Мезмай-поселок в Краснодарском крае. Пара-тройка часов езды и ты в прекрасном горном месте, с великолепными видами, водопадами, живописным ущельем и чистейшим воздухом. Однако, зимой те места в наших краях нехило заваливает снегом...
Прозвонив накануне по всем возможным базам в Мезмае, все в один голос твердили, что поселок завалило снегом, в нем нет электричества и проехать туда можно будет не раньше Нового года. Я, конечно, сильно расстроилась. Ведь буквально уже через пол часа мы должны были выехать в их сторону. Да и шашлык был уже замаринован.
Однако страх быстро прошел. Мы закинули в багажник палатку, спальники, литр водки(дополнительно) и двинулись навстречу приключениям, не меняя свои планы! Если что, заночуем в лесу до весны)))

К поселку подъезжали уже по темноте. Снегом заваленные деревья, нечищенная дорога, отсутствие встречных машин и лес вокруг вселяли некое "дребезжание" внутрь организма. Медленно, но верно мы пробирались на машине к поставленной цели! И вот он-Мезмай. И, слава богу, уже есть электричество. Сам поселок и его узкие горные улочки по колено завалены сугробами. Здесь совсем еще не успели ничего очистить. С трудом нашли базу, где мы хотели остановиться. Там оказался только сторож. Мы попросили нас пустить, иначе разобьем палатку прямо под вашей калиткой. Мы заселились в деревянный домик, который стоял прямо под горой у живописного озера. Правда его можно лицезреть только летом. Зимой это сплошная толща белого цвета.

На улице минус 15, в нашем домике примерно столько же. Пьем коньяк и выходим во двор жарить шашлык. Ноги примерзают к земле, а руки к стакану. Спать было холодно.
На утро нас ждала чудесная погода. Мы пошли гулять. Правда, все известные тропы были напрочь заметены снегом по пояс. Однако, прогулка получилась более чем интересной. Вечерком пропарились в баньке с вениками, выбегая и ныряя в сугроб.

Изображение

Изображение

Изображение

А это и есть то самое озеро, уютно зимующее под белым покрывалом...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Накрыло с головой))

Изображение

Изображение

Изображение

Даже получилось вспомнить детство!! Нет ребенка, который ни разу не сосал сосульку!))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Незаметно пролетело время и наступило воскресенье, а значит пора возвращаться домой. Тем более по пути домой нас еще ждали термальные источники! Накануне ночью опять шел снег. Дорогу снова присыпало. Заехав в соседнюю станицу Темнолесская, благополучно там застряли. А вокруг ни души. Долго и нудно мы раскапывали колеса от снега и пытались выехать обратно. Из ближайшего дома вышли мужчина с женщиной нам помогать. Они выгнали свою "Ниву" из гаража, достали цепи, цемент (посыпали колеса) и молитву (люди оказались очень верующими) и уже через час мы смогли выехать на основную дорогу. Мужики занимались машинами и лопатами, а я и та тетушка толкали автомобили и валялись в снегу. Мокрые, замерзшие и уставшие от такого приключения, мы поспешили домой.

Начала заходить снежная туча. Всё стало серым вокруг, словно мир потерял все другие краски. Дорога казалась совсем сказочной и таинственной.
Для пущей романтики мы решили отобедать в лесу. Вот таким способом мы согрели чай. Хотя термос и кофе из аппаратов на АЗС еще никто не отменял! Но это было бы не интересно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда на свежем морозном воздухе, подобрали женщину на трассе, довезли до автовокзала Апшеронска. Заработали шоколадку и молитву за здравие для Екатерины и Андрея.
Ставлю пять баллов нашему приключению в зимнем Мезмае.
П.С. Быстрей бы лето и я поеду туда еще раз!
t-katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 17
что посмотреть в Твери отзывы

Re: Мезмай декабрь 2013.

Сообщение Julia69 » 16 дек 2013, 11:47

Красота-то какая! Настоящая русская зима!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Re: Мезмай декабрь 2013+январь 2014

Сообщение t-katerina » 20 янв 2014, 12:32

И вот после Нового года снова смогли выбраться в эти края. При условии, что везде в это время полнО народу, нам удалось почти в уединении отметить Рождество, сварить на свежем воздухе глинтвейна, послушать ночью вой шакалов и прогуляться по тем маршрутам, куда в прошлый раз были заметены тропинки.

Устроили фото-охоту на символ Нового 2014 года!

Изображение

Памятник погибшему солдату

Изображение

Изображение

Изображение

Водопад Сандиков. Летом часто пересыхает

Изображение

Водопад и пещера Исиченко

Изображение

Изображение

Изображение

Просто водопад. Название не знаю

Изображение

Изображение

7 километров пешочком и вот мы на Орлиной полке, откуда открывается замечательный вид на горы и поселок Мезмай

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Таким закатом провожал нас Мезмай, когда на прощанье, мы остановились в лесу попить чая на костре

Изображение
t-katerina
полноправный участник

Сообщение ru916 » 26 фев 2014, 19:33

Очень замечательная поездка. Красота!! Но быть в Мезмае и не сходить до Гуамского ущелья, там красота необыкновенная!!! Если поедете сходите обязательно, не пожалеете
ru916
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение t-katerina » 26 фев 2014, 21:30

ru916 писал(а) 26 фев 2014, 19:33:Очень замечательная поездка. Красота!! Но быть в Мезмае и не сходить до Гуамского ущелья, там красота необыкновенная!!! Если поедете сходите обязательно, не пожалеете

Ну как вы могли подумать, что я-житель Краснодарского края, до сих пор не была в Гуамском ущелье?))))Уже вдоль и поперек...
t-katerina
полноправный участник

Сообщение Alex Viktorovich » 01 ноя 2014, 03:46

Был в Мезмае в октябре, очень понравилось. Сходили на полку и до водопада Исиченко. На выходных во всех гостиницах/базах в Мезмае и в Гуамке был полный аншлаг, а в понедельник всех как ветром сдуло. Зимой такая же ситуация с размещением (я не праздники имею в виду , а вообще)? Я так понял что зимой туда народ в основном приезжает на снег посмотреть. По тропам особо не походишь наверное? Что с Гуамским ущельем зимой, паровоз ходит? Пускают ли пешком в ущелье? Есть там где на санках детям покататься? Или лучше ехать на плато?
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение t-katerina » 01 ноя 2014, 08:45

Да, на выходных часто там забиты все гостиницы(и тем более в праздники). Летом мы стараемся ездить туда с палаткой. Очень рекомендую! Мест полнО!
А зимой также можно ходить по тем же тропам. В Гуамке паровоз ходит даже зимой. И зимой в Гуамке еще красивее, чем летом (имхо). Совет-выходить именно из Мезмая в Гуамку. Тогда никакой паровоз вам не нужен будет.
Покататься на санках? Хм, наверно при наличии снега в любом месте в поселке))
t-katerina
полноправный участник

Сообщение Alex Viktorovich » 01 ноя 2014, 14:46

Я почему про паровоз спросил - там же не пускают пешком в ущелье (со стороны Гуамки , по крайней мере) когда паровоз ходит. Пускают только после 5 вечера, зимой это уже темно будет....
Про сам паровоз согласен - не нужен он. В прошлом году прокатились - отстой полный. Если только кому лень идти или тяжело. Пешком в разы интереснее.
Все-таки что скажете про плато? Был там только летом. Куда лучше зимой податься?
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль