Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Chutorynka » 31 янв 2017, 08:02

Это путешествие состоялось неожиданно для меня. Я уже была уверена, что навряд ли смогу куда-то выбраться и тут такой поворот.
По некоторым обстоятельствам мужу пришлось поработать в Москве и вот на Новогодние каникулы он попросил меня и сына приехать к нему, чему мы были очень рады.
Каникулы правда получились не слишком долговременными. Сын учится в гимназии и у них особый график совершенно не совпадающий с графиками других учебных заведений. Ну например у них 5 четвертей вместо обычных 4. Или вот новогодние каникулы у них короче, чем у всех остальных школьниках. И начало учебной четверти пришлось на 9 января.
А учитывая, что в целях экономии нам пришлось воспользоватся железнодорожным транспортом, то двое суток нам пришлось провести в пути.
Итак в Москве мы провели всего 6 неполных дней.
Приехали 31 декабря и уехали 6 января.
Сначала я хотела составить как обычно план, но потом решила, как будет, так и пойдет.
Ничего не изучала. Никакаих исторических сведений и где расположены конкретные достопримечательности. Даже карту метро заблаговременно не скачала. Был абсолютный пофигизм в маршруте следования и выбора мест.
Хотя нет, все же небольшая подготовка была. Я сделала подборку площадок "путешествие в Рождество", чтобы при случае было куда заглянуть. Ну и для сына выписала музеи с подборкой на военно-историческую тематику.
А еще мне удалось встретиться с интересными людьми. Одной из них была долгожданная встреча с форумчанкой Svetik-plus. Надеюсь по ходу сюжета она тоже присоединится и будет оставлять комментарии или дополнения.

А вот что получилось по маршруту:

День 1: - Александровский сад, Поклонная гора (ледовые скульптуры)

День 2: - Варварка, Лубянка, ЦДМ, ярмарки

День 3: - Бункер

День 4: - Таганка, Китай-город (Ивановская горка)

День 5: - Третьяковская галерея, Малая Ордынка, Красная площадь, Чистые пруды

День 6: - Арбат

Последний раз редактировалось Chutorynka 30 мар 2017, 07:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15
тур в Абхазию дешево

Re: Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Сообщение Chutorynka » 31 янв 2017, 08:11

31 декабря утренним поездом мы прибыли в столицу.
Невыспавшиеся и уставшие. А все потому, что попалась нам болезненная соседка, которая решила путешествовать с ОРВИ.
Соседство скажем-таки прямо ужасное-е-е-е...
И мы с сыном думали, что приехав и разгрузив вещи завалимся спать. Но странное дело, дома сон прошел.
Жить нам было где, кормежкой нас тоже обеспечивали. Оставалось грамотно распорядится своим досугом.
Муж мне выделил свою карту на метро "Единый" с 60-мя поездками, которую я выкатала наполовину.
Жилье наше располагалось не то чтобы близко, но в плане переезда до центра очень даже неплохо.
Район - Кунцево. Ближайшая остановка - Рабочий поселок на электричке. 20 минут и ты на Белорусском вокзале.
Далее на метро.
Немного отдохнув я взяла организацию досуга в свои руки.
Хотелось перед тем как открыть бутылочку шампанского все же увидеть хоть какие-то "огни Москвы".

После нескольких неудачных попыток найти бесплатную парковку во дворах,
решили бросить машину близ метро Кунцево и далее совершить вылазки на метро.

Вышли на площади Революции через выход под Библиотекой Ленина.
Здание имеет строгий облик со множественными колоннадами и скульптурными группами в два ряда наверху.
Над скульптурной группой работала целая плеяда скульпторов, в том числе и знаменитая Мухина В.И.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 31 янв 2017, 10:43

Как любопытно то оказывается читать рассказ о своем городе, а вдвойне любопытно от того, что в одном "дне" удалось поучаствовать.

Москва такая серая и суровая! Надеюсь елки и хлопушки помогут раскрасить пейзаж. Пиши дальше скорее, а я буду рядом )))
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Chutorynka » 31 янв 2017, 13:01

Как любопытно то оказывается читать рассказ о своем городе, а вдвойне любопытно от того, что в одном "дне" удалось поучаствовать.

Ага, я тоже всегда с любопытством читаю о своем городе. Что же такого увидели в нем хорошего или плохого другие люди.
А вот до нашего дня доберусь я нескоро, наберись терпения. Он же самым последним вышел.

Москва такая серая и суровая! Надеюсь елки и хлопушки помогут раскрасить пейзаж. Пиши дальше скорее, а я буду рядом )))

Ну серая это да! Но часто на фоне этой серости многие церкви выглядят великолепным нарядным пятном.
Насчет суровости не знаю, я же была в качестве туриста. А сердце мое полно любви и открыто для нее и люди соответственно встречались такие же
Поэтому негатива в отношение людей не будет вообще.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Glokuzdra » 31 янв 2017, 13:05

Chutorynka писал(а) 31 янв 2017, 08:02:Ну например у них 5 четвертей вместо обычных 4.

звучит ну очень забавно
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Chutorynka » 01 фев 2017, 07:49

Муж нас целеноправленно куда-то вел, куда я еще не знала.
Этим местом оказался Александровский парк.
Даже при наличии масштабных толп возле Кремля, здесь находятся и уединенные уголки без большого скопления народных масс.
Чем дальше отходишь от выхода в метро и арок, тем более комфортнее и уютнее становится гулять.
А обрамляющие с одной стороны стены Кремля создают приятную атмосферу.
Поснимать в свое удовольствие не очень получилось. Приходилось все время отвлекаться на разговоры, внимание к родным и самое главное это сумерки, в которых я просто катастрофически не умею снимать. В моем случае спасителем был бы только штатив. Но его нет у меня.

Конечно сейчас трудно сказать, что теперь шагая по красиво выложенной плитке мы ходим по упрятанной реке, но так оно и есть. И это не первая река в Москве которая была упрятана под землю для обустройства города.
Это трк странно осозновать, что человек в каких-то моментах приручил природу.
Сад когда-то имел назавние Кремлевский, что гораздо больше ему подходит, но потом ему дали название в честь Александра I.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 01 фев 2017, 10:00

Glokuzdra писал(а) 31 янв 2017, 13:05:
Chutorynka писал(а) 31 янв 2017, 08:02:Ну например у них 5 четвертей вместо обычных 4.

звучит ну очень забавно

Ой, Тань, для меня это это так обыденно, что даже не уловила что может рассмешить? Четыре четверти?
Блин, хоть распиши, что-то с юмором у меня не лады. Хочу тоже посмеяться
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 01 фев 2017, 18:06

Юля, как вырос сынишка! Я ж читала твои прошлые замечательные отчеты, видела его совсем маленьким, а теперь мне кажется ты ему по подмышку будешь

Но вернемся к Москве.

Помнишь, шли мы с тобой вдоль ограды Александровского сада и ты меня спрашиваешь: "Почему Александровский сад называется Александровским?" А я и не знаю, что ответить. Я всегда принимала его название как данность, мне кажется, что я даже никогда не вычленяла в этом названии имя Александр. Помню, как расставшись с тобой, я прямо в метро полезла гуглить. Оказалось - в честь Алесандра первого. Более того, я и скульптуры Александра в парке то не видала. Впервые увидела на твоих фото!!!! Тоже мне москвичка скажете вы и будете совершенно правы. А ведь знаете, она совсем недавняя, появилась в парке в 2014 году, а я, знаете ли, через парк каждый день не бегаю. А зря, как выяснилось. У нас не только тротуары плиткой мостят и новые станции метро открывают, а еще и памятники как грибы растут ))). Помнишь, как я тебе рассказывала, как мы чуть ли не петиции подписывали, чтобы не устанавливать памятник Владимиру Великому на Воробьевых горах? Мы как раз краем Боровицкой полощади проходили, памятник Владимиру виднелся...

Ну, дык я отвлеклась, вернемся в Александровский сад.

Последний раз, когда я была в Александровском саду, то была даже несколько напугана следующей скульптурой. Взгляните! Как вы думаете, так благославляют или ...

Это патриарх Гермоген. Будете в темное время суток в Александровском саду, не вздрагивайте Извините за фото с телефона. Что было под рукой, тем и сфоткала.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 01 фев 2017, 18:38

Юля, как вырос сынишка! Я ж читала твои прошлые замечательные отчеты, видела его совсем маленьким, а теперь мне кажется ты ему по подмышку будешь
Ну не под мышку, но до плеча достаю.

Но вернемся к Москве.

Помнишь, шли мы с тобой вдоль ограды Александровского сада и ты меня спрашиваешь: "Почему Александровский сад называется Александровским?" А я и не знаю, что ответить. Я всегда принимала его название как данность, мне кажется, что я даже никогда не вычленяла в этом названии имя Александр. Помню, как расставшись с тобой, я прямо в метро полезла гуглить. Оказалось - в честь Алесандра первого. Более того, я и скульптуры Александра в парке то не видала. Впервые увидела на твоих фото!!!!

Ага, а ты решила я прям такая умная, вот все знала. Как бы не так. Сначала нагуляла маршрутов, теперь вот сижу вычленяю, где я была и что же это за тот или иной объект. Повышаю так сказать свой культурный уровень и заодно и для кого-то может интересное открою.

Помнишь, как я тебе рассказывала, как мы чуть ли не петиции подписывали, чтобы не устанавливать памятник Владимиру Великому на Воробьевых горах? Мы как раз краем Боровицкой полощади проходили, памятник Владимиру виднелся...

Конечно помню, и он у меня будет как раз в нашем дне. Я ведь его успела увидеть до нашей встречи пока навернула кружок вокруг библиотеки им.Ленина

Это патриарх Гермоген. Будете в темное время суток в Александровском саду, не вздрагивайте Извините за фото с телефона. Что было под рукой, тем и сфоткала.
[/quote]
В темноте страшно...
И мы кстати его и не видели. Парк вроде не такой уж и большой, но мы прошли мы его не весь. Малая стала проситься бегать, пришлось развернутся в более малолюдное место.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 01 фев 2017, 18:50

Близ грота мы не останавливались, хотя и народу там почти не было. Так странно, обычно я бегу ко всем знаковым местам с фотоаппаратом наперевес. Все мне надо запечатлеть. А тут вообще не было азарта к "погоне за кадрами".
Гуляю, впитываю в себя окружение, воздух, людей. Иногда хватала себя на мысли, а зачем вообще фотоаппарат взяла?
Вот начали влючать подсветку. Сначала Кремль из узнаваемых красных цветов вдруг преобразился золотым.
"Кремль в золотом" , хм, неплохо звучит.
Мягкие отблески легли на мокрую плитку. Не подумайте, что дождь. Была небольшая минусовая температура, но снег можно увидеть только на траве. Улицы города очень тщательно убирают. Но нас и такая погода очень радовала, особенно наличие хоть небольшого, но снега. Ведь уехав из Калининграда мы оставили город в полнейшей серости, с моросящим дождем и полным бесснежием даже в ближайшие дни. Все же снег - это уже праздниченое настроение.
А вот и фонари засветились.

Вышли мы к Охотному ряду.
Здесь одна из ярмарочных площадок. Павильоны, украшенные золотым дождем гирлянд. Есть стеклянные павильоны с продажей сувенирок и еды внутри, а есть и полностью открытые, состоящие только из каркаса. И вот иногда не видно, где теряется грань между стеклом и открытым павильоном. Идешь, кажется там стекло, бац, обман зрения, а дверей-то и нет. Только гирлянды свисают.

Наибольший интерес у меня вызвала ледяная детская площадка с горками и переходами. Хотя может она и не ледяная вовсе? Я не подходила и не трогала.
Она была оригинально подсвечена и выглядела нереально сказочной на фоне ажурных световых арок и исторического музея.

Сынок перерос папу
А еще шары на елках. Обожаю разнокалиберные шары.

Chutorynka
путешественник

Сообщение marina bravina » 01 фев 2017, 18:56

Svetik-plus писал(а) 01 фев 2017, 18:06:

Это патриарх Гермоген. Будете в темное время суток в Александровском саду, не вздрагивайте

А Вы вообще в курсе, за что увековечен Гермоген? Он в принципе не может быть благостным. Это одна из ключевых фигур в организации национально-освободительной борьбы в период Смуты начала 17 века. Находясь фактически в заключении, рассылал по стране грамоты, в которых призывал на борьбу с поляками. Одна из них оказалась в Нижнем Новгороде, где Кузьма Минин стал организатором Второго земского ополчения. Сам Гермоген не дожил до светлого часа освобождения Москвы, он был - вдумайтесь! - уморён голодом интервентами. История не может быть лёгкой и приятной, тем более российская история. Поэтому уж не пугайтесь, а читайте книжки! И бычков подмигивающих тоже лучше к месту использовать.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23

Сообщение Svetik-plus » 01 фев 2017, 19:04

Chutorynka писал(а) 01 фев 2017, 18:50:Наибольший интерес у меня вызвала ледяная детская площадка с горками и переходами. Хотя может она и не ледяная вовсе? Я не подходила и не трогала.
Она была оригинально подсвечена и выглядела нереально сказочной на фоне ажурных световых арок и исторического музея.

Этот не изо льда, зато за углом, у Исторического музея, самая настоящая ледяная горка. И очереди на нее самые настоящие , километровые! А рядом с ней самый настоящий каток, на котором фигуристы всем желающим несколько раз в день показывали отличнейшие ледовые спектакли.

Юль, у тебя отличные фото вечерние! И Москва уже не серая и не суровая, а очень даже праздничная
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 01 фев 2017, 19:35

Этот не изо льда, зато за углом, у Исторического музея, самая настоящая ледяная горка
.

Ну вот теперь поняла.
У той мы не были. Читала про нее, но за угол так и не заглянули, хотя крутились здесь не раз.
А рядом с ней самый настоящий каток, на котором фигуристы всем желающим несколько раз в день показывали отличнейшие ледовые спектакли.

Про каток я знала и очень хотела попасть на представление.
Даже расписание выписала. Но вот не сложилось. Один ребенок слишком мал, второй слишком взрослый. А когда ода я гуляла, то так намаршировывалась, что не до представлений было. Жаль конечно.

Юль, у тебя отличные фото вечерние! И Москва уже не серая и не суровая, а очень даже праздничная

Спасибо, лучшая похвала. Ох, как же я люблю когда мои снимки нравятся.
Именно праздничной атмосферы и хотелось. И я не только ее увидела, а еще и прочувствовала. Очень сильно зарядилась "огнями Москвы".
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 02 фев 2017, 07:54

Станция метро - площадь Революции

Следующий наш переезд на Поклонную Гору. От нее в принципе пару остановок до нашего дома. Но по величине это расстояние сильно превышает расстояния наших остановок дома.
Цель была увидеть ледовые скульптуры когда уже хорошо стемнеет.
И ДА - это шикарное действие.
На выходе из метро огромный светодиодный шар, переливающийся и мерцающий разными цветами. Очень красиво.
Но заходить внутрь желания нет. Скучно.

Вход к ледяным скульптурам платный. Сколько, не знаю, оплачивали муж, я даже уточнять не стала.
Меня полностью захватило это сказочное переливание цветов, невроятные скульптуры, вытесанные изо льда.
Конечно стоило только подойти к одной, как тут же откуда ни возьмись налетала толпа, которая тут же селфилась или пытались втиснуть своих детей на коней и т.п. Но мы тоже от них не отстали. Куда можно было залезли и пролезли.
Я только на горке кататся не стала. Жалко светлый пуховик было. А без ледянки попа тут мокрой становилась.
Ледянки тут же в павильонах продаются. 150 руб.
Но у нас своя дома лежала. Жаль не догадались взять.
Возле каждой скульптуры есть таблички с объяснением, чего же такого налепили умельцы.
Объяснения даже для себя не стала снимать. Ну красиво, чего еще надо то?

Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 02 фев 2017, 11:00

Станция метрополитена Площадь революции.

Вот уж где точно можно провести время с пользой: обменяться бактериями и заручиться поддержкой высших сил одновременно.

Замечала, как пассажиры метрополитена натирают различные части бронзовых скульптур?

Например, бедняги псы терпят, как им треплют носы уже более 70 лет. Считается, что это приносит удачу на экзаменах, а уж если прикоснуться зачеткой, то от этой самой удачи разве что отбиваться не придется. Ходит молва, что накануне студенческих сессий стоят очереди. Я сама не видалА, но люди ж зря не напишут ;) Потереть заднюю лапку - гарантировано получить зачет...

Беда, что собак то на станции целых четыре!!! Студенты Бауманки (им то площадь Революции по пути) знают какая самая удачливая. Это их традиция и суеверие, которые со временем стали всеобщими. И трут и трут собачьи носы люди теперь уже просто на удачу.

А ежели погладить ножку девушки в транспорте, то можно получить по физиономии, а ежели бронзовую ножку студентки на станции Площадь Революции - то из лечиться от несчастной любви!! А еще натирают туфельку старые девы. Туфелька уже золотая, своим сиянием глаз режет!!

Есть на станции и птичница с петушком. Они тоже не в единственном экземпляре. Один петушок из бронзового стал золотым. Это "правильный" петушок. Потрогать его к счастью. К другому же прикасаться нежелательно - к несчастью.

Что еще? Есть и бронзовые младенцы, которых подглаживают те, чьи заветные чаяния так или иначе связаны с детками, есть и натертые перси... и пистолеты, которые регулярно воруют, ведь они приносят удачу в бизнесе...

Вот не по пути мне эта станция, а пишу и думаю, может заскочить? Удача то никогда не помешает, а грипп пока не свирепствует вроде. А то ведь люди трут свои носы и собачьи ;)

Извини, если я вношу несерьезную ноту в твое повествование. Поэтому хочу еще добавить, что все скульптуры расположены в нишах и из-за этого не могли быть изготовлены в полный рост так сказать. А повествуют эти скульптуры о истории нашего государства с 17 года прошлого столетия до 1938, когда и были установлены. Вот и ходила тогда смелая шутка, что народ, увековеченный в бронзе либо сидит, либо стоит на коленях.

Вот так две твои фотографии повлекла за собой столько ненужного текста.

Рассказ твой, рассказывай дальше, а я только еще добавлю, что ледяные скульптуры у тебя - зачет! Даже два! Тут надо сказать спасибо мастерству фотографа и фотографической музе, бронзовые собачьи носы точно ни при чем! Спасибо, что показала их всем и мне в том числе. Я уже второй год никак не могу до Поклонной горы доехать: далеко мне. Из Калининграда то гораздо ближе оказывается!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 02 фев 2017, 11:51

Вот так две твои фотографии повлекла за собой столько ненужного текста.

Наоборот, я очень благодарна за такие дополнения. И никакой несерьезности не вижу. Считаю, что пишу слишком сухова-то, возможно несколько по-мужски с минимумом эмоций, поэтому не привлекаю женскую аудиторию форума. А ты как раз разбавляешь мои зарисовки живостью и наполняешь духом.

Натертые носы и другие причинные места видела, но в силу многочисленности не могла к ним подойти, поэтому два куцих снимка. К тому же станция метро не лучшее место для прогулок и фото сессий. Затопучут. Рядом где мы ждали электропоезд были натертые револьверы, но возле них так долго селфились выходцы средней Азии, что я на дождалась
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 02 фев 2017, 12:12

Chutorynka писал(а) 02 фев 2017, 11:51:Наоборот, я очень благодарна за такие дополнения. И никакой несерьезности не вижу. Считаю, что пишу слишком сухова-то, возможно несколько по-мужски с минимумом эмоций, поэтому не привлекаю женскую аудиторию форума. А ты как раз разбавляешь мои зарисовки живостью и наполняешь духом.

Спасибо, Юль, тогда буду стараться в меру своих скромных сил.

Chutorynka писал(а) 02 фев 2017, 11:51:Натертые носы и другие причинные места видела, но в силу многочисленности не могла к ним подойти, поэтому два куцих снимка. К тому же станция метро не лучшее место для прогулок и фото сессий. Затопучут. Рядом где мы ждали электропоезд были натертые револьверы, но возле них так долго селфились выходцы средней Азии, что я на дождалась

Один "золотой" револьвер у матроса как раз и попал на вторую фотку и стал причиной написания текста

По метро хорошо ходить вечером. Поздним. Москва она, конечно же, не спит никогда, но народу вечером реально меньше (правда и трезвого народа меньше ).

А тем для экскурсий в метро много. Я уже тебе говорила, и хочу повторить твоим читателям, что можно ходить по станциям метро и искать окаменелости (вот тут в моллюсках и брахиоподах я немного сильнее, чем в истории), можно знакомиться с архитектурными стилями, можно с технической стороной этой непростой подземной стройки. Тут помогают и экскурсии, например "Выход в город" (это еще и бесплатный проект) и, как я все-всем-всем советую:

Скачивайте аудиогиды в свои телефоны.

Тем более, что теперь на многих станциях уже можно свои гаджеты подзарядить если что. Наушники в уши - и вот уже поездка не становится рутиной. Очень рекомендую приложение хуйня а в нем уже прекраснейшие аудиогиды. От "Вокруг Света" например.

Ну, и не забываем, что в Московском метрополитене бесплатный Wi-Fi (в вагонах, не на станциях). Что то не докачали - вполне можно восполнить пробел.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Myrzik61 » 02 фев 2017, 12:35

Вот закончились Новогодние праздники, и так жалко стало, что они прошли, а тут фотки новогодней Москвы, кусочки праздника.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Chutorynka » 02 фев 2017, 13:59

Myrzik61 писал(а) 02 фев 2017, 12:35:Вот закончились Новогодние праздники, и так жалко стало, что они прошли, а тут фотки новогодней Москвы, кусочки праздника.

Не надо жалеть. На следующий год будет что-то другое более интересное. Надо томится ожиданием.
И рада, что вам понравилось.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 03 фев 2017, 08:37

Помимо скульптур на территории расположен кукольный театр, павильоны с едой и напитками, туалет. И конечно же были разные представления с актерами.
Чуть выше горка с тюбингом. Цены: 500 руб.\полчаса прокат ватрушки. Кататся никто не захотел.

Побродив часик мы совершили глупость, решили пойти через парк к метро и к машине, хотя надо было проехать одну остановку на метро.
Сначала через парк даже понравилось. Было красиво, тихо.

Где-то к середине мы уже устали ползти с коляской.
Немного развеялись игрой в снежки. Потом парковая зона "облысела". Начались открытые пустые пространства с огромным строением, которое оказалось музеем, где резвился пронизывающий ветер. Вот тут мы и пожалели, что не поехали на метро.

Но хуже всего пришлось, когда мы вышли на трассу. Колючий ветер летел в лицо, залезал под куртки, в рукава. Мой пуховик конечно выдержал все испытания, но вот самому младшему участнику нашего забега пришлось несладко.
Мужу даже пробежался вперед за машиной, чтобы нам меньше на ветру идти.
После такого славного забега сын был вознагражден походом в KFC в ближайшем торговом центре.
Только там мы поняли как устали. За столом всех разморило. И можно было еще посидеть, но было 8 вечера и весь ресторанный дворик стал быстро сворачиватся.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 04 фев 2017, 13:55

Забыла сделать одно уточнение. Если увидите странные снимки, не удивляйтесь. В концу поездки карта памяти на камере была повреждена. А т.к. я не делала повторные снимки и не перекидывала снимки ежедневно на жесткий носитель, то дома обнаружила, что многие снимки повреждены, а некоторые пришлось и удалить вовсе. Но по больше части их пришлось кадрировать или оставить так как есть, потому что других у меня нет.

День 2: - Варварка, Лубянка, ЦДМ, ярмарки
Новогоднего бесшабашного веселья с длительным застольем у нас не было. Легли мы рано отметив НГ по Москве, т.к. накануне сильно устали.
Утром у мужа были свои планы и я предложила сыну остаться с отцом, поскольку понимала, что забег по улицам Москвы ему будет совершенно неинтересен. На том и порешили. Выехали вместе, меня высадили на ближайшей станции метро, поэтому ознакомления с жд станцией у меня еще не произошло.
Карту метро я скачала еще утром, поэтому имея карточку я довольно быстро соорентировалась. Представления куда я хочу пойти или что посмотреть не было. Сев в метро я посмотрела на названия. Вчера выходили на пл.Революции. Ага, не хочу, выйду-ка я на ..... Что там я не знала, главное было одно, не идти к Красной площади. Ее я решила либо вообще не посещать, либо оставить на последние дни. Ну вот собственно и цели.
Главное, что у меня была maps.me. И я всегда могу узнать где нахожусь и подкорректировать куда свернуть.
Ну и ладно. Начали.
Выхожу из метро.
Странный такой выход, ни крылечка, ни ступенек. выходишь как из обычного подъезда. Какая-то узенькая улочка.
Потом оказалось что это Богоявленский переулок, потому и улочка маленькая и узкая.
Справа шпили. М-м-м-м-м... думаю. А напротив вообще чудесная розовая церковь.

Богоявленский монастырь.
Так и манит зайти. Иду внутрь.

Внутри почти как и во всех православных церквях немного душно, тесно, давит потолок, нет простора, есть некоторый конфуз из-за незнания всех правил (что можно и что нельзя). Знаю только одно. Женщинам с непокрытой головой нельзя, поэтому снимаю с шеи платок и повязываю на голову и фотографировать нельзя. Ну собственно говоря и нечего.
Убранство собора сильно пострадало во время пожара 1812 года, а во время ВОВ монастырь вообще чуть не был уничтожен.
Постояв немного со своими мыслями выхожу жадно глотая воздух. Эх, тяжек мне еще дух церковный, испытываю я неловкость оттого что совсем неграмотна я во всех церковных вопросах.
Еще немного ракурсов с противоположной стороны.
Возле церкви бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.
Братья Лихуды родом с греческого острова Кефалония, потомки византийского княжеского рода царской крови. Они были православными монахами, окончили Падуанский университет, где получили докторские дипломы.
Братья Лихуды внесли огромный вклад в дело русского духовного просвещения. Их деятельность сильно повлияла на развитие образования, ведь они составили учебники по грамматике, пиитике, риторике, логике, физике, богословию, писали литературные труды, переводы, проповеднические сочинения, пересмотрели и внесли исправления в славянский текст Ветхого Завета.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 06 фев 2017, 08:12

Вправо отчего-то идти расхотелось. А вот слева по курсу впереди виднеется интересное здание Биржи 1839 года.
На фронтоне сохранилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли богом Меркурием. По обеим сторонам входа есть два барельефа с изображением грифонов.
Боковой фасад вдоль Рыбного переулка сохранился от старой не перестроенной Биржи и именно там был первоначально центральный вход. Сейчас в здании расположена Торгово-промышленная палата.
Подхожу и тут выезжает ярко-красный кукольный двухэтажный автобус для туристов.
Понимаю, что сейчас они во всех столицах, но все равно ассоциация с Лондоном.
С левой стороны в просвете пересечения улиц видны стены Кремля. Вот блин, я туда точно не хочу.
Значит надо либо налево, либо прямо.
На углу красивое здание в котором расположилось Казначейство 1890 года с атлантами, старательно поддерживающими своими спинами резные балкончики.
Ох не хотела бы я выходить на эти балкончики. А вдруг они устанут вот так держать и решат сделать перекур?

А вот и то, что послужило моим выбором пойти прямо по Рыбному переулку.

Оглянувшись назад

Пока я шла по улице, делала снимки противоположного здания и вошла под арки я даже на догадывалась где иду.
Только перейдя по переходу на другую сторону и сделав снимок, внимательно прочитала надпись наверху здания с арочными переходами - Гостиный Двор.
Ну а теперь немного интересной истории.
Новый гостиный двор заложен в 1838–40 гг. на месте снесенных Старых рыбных рядов.
Название Гостиного двора происходит от слова «гость», т.е. купец, ведущий на Руси оптовую и иностранную торговлю и пользующийся многими привилегиями. Первый гостиный двор возник в Москве в начале XVI в., на так называемом Ильинском крестце – пересечении ул. Ильинка и Рыбного пер.
При Иване Грозном деревянное здание Гостиного двора было заменено каменным. Оно не раз горело в московских пожарах. При Алексее Михайловиче Гостиный двор разделился на Старый и Новый. Затем его разделили на четыре двора: Старый, Новый, Соляной и Рыбный.
В это время Московское купеческое общество, ввиду нехватки площадей в Старом гостином дворе, заказало строительство дополнительных мест для торговли. На месте Старых рыбных рядов появилось трехэтажное здание с протяженным уличным фасадом, расположенным на довольно высоком цокольном этаже. Здание было построено в эпоху позднего классицизма, однако в нем присутствуют детали, присущие времени расцвета ампира.

Стены высокого цокольного этажа отделаны рустом. Главный фасад расчленен тремя заглубленными ризалитами с ионическими портиками, между которыми расположены барельефы. Торжественный характер постройке придают высокие окна парадного этажа с торжественным обрамлением и завершение центрального объема в виде купола.
В 1890 г. на главном фасаде Нового гостиного двора были пробиты дополнительные окна и двери, а также устроены проездные арки, что в целом существенно нарушило первоначальную классическую симметрию.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 07 фев 2017, 18:24

ул.Варварка.
Название мне ни о чем не говорило. Конечно, ведь я ничего не читала о Москве. Ни капелюшечки.
Поэтому историческим сведениями вас мучить не буду.

Ой, с этой стороны прям россыпь церквей. Но идти в с торону Кремля ой как не хочется.
Поэтому начинаю свое знакомство с улицей с перекрестка от Гостиного двора.

Храм Знамения Божей матери или Знаменский монастырь.
Сейчас его красный цвет сразу привлекает взор, но если погуглить то везде видны фотографии некрасивого фасада.
Об истории храма можно почитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/28620.htm

Боярские палаты Романовых
http://www.shm.ru/museum/pbr/
Собственно это единственное место, о котором я жалею, что не посетила.
Увидев на сайте интерьеры мне очень захотелось их увидеть.
В маленьком окошечке над мостиком выставлен симпатичный чайный сервиз с приглашением зайти в трапезную.
В каждом монастыре имеется кухня, где либо хлеб пекут и выставляют в отдельной лавочке на продажу, либо делают отдельные трапезные.

Храм Георгия Победоносца (Покрова пресвятой Богородицы) на Псковской горке

На противоположной стороне Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Закрыта баннерами.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 10 фев 2017, 08:28

А я дошла до перехода.
Переход довольно странный. Я честно боялась заблудится. Какие-то нескончаемые коридоры, причем даже отапливаемые. Мелькнула глупая мысль, что вот наступят морозы, буду заходить в переходы греться. Нигде нет табличек и указателей в какую сторону ведет тот или иной проход или хотя-бы на какую улицу ты выйдешь. Ощущения странные, учитывая еще, что и людей нет и спросить не у кого.
Выползла наконец. Ну очень странно. Бродила по коридору как мне показалось минут 15, а выползла на противоположной стороне. Нет, ну очень неудобно и непонятно.

Оказалась я прямиком на Лубянке. Тихо, пустынно. Никак апокалепсис? Или всех посадили?
Видимо из-за того что все отсыпаются народу на улице почти нет, что невероятно приятно.
Решила я все же карту подглядеть, что же здесь есть в округе?
За спиной Храм все святых на Кулишках
http://podvorie-alexandria.ru/

Ага, какая-то смотровая площадка впереди, парочка церквей по пути и парковая зона напротив.
В церкви заходить больше не хочу, музеи мне не нужны, а вот смотровая это интересно. Иду туда.

В парке несколько мемориалов. К одному из них все же решила подойти. Памятник героям Плевны
Памятник построен по проекту архитектора и скульптора Владимира Шервуда и инженера-полковника А.И. Ляшкина и представляет собой часовню, декорированную при помощи горельефов и других архитектурно-художественных приёмов: постройка украшена венками и лентами, а вершину украшают изображения святых и двуглавые орлы на куполе. Восьмигранный шатёр часовни, увенчанный православным крестом, отлит из чугуна и установлен на низком постаменте. Отличительная особенность постройки - идеальная точность подгонки чугунных деталей, благодаря которой на поверхности не видны швы.
Отдельного внимания заслуживают 4 горельефа, расположенные на боковых гранях памятника.
Но освещение сумрачное, деталей не видно. И интереса особого не было. Ну вот такое у меня было странное настроение.

Переходить обратно не стала, т.к. по карте именно с этой стороны искомое место.
Опять подземный переход, хорошо хоть быстрый и понятный.
Иду вдоль здания в лесах. Здесь много чего на рестоврации и реконструкции. Это здание политехнического музея.
Сквозь окошко между огороженными конструкциями щелкаю церковь Георгия Победоносца напротив.
Все равно лучшего ракурса не будет.
Очередной перекресток. Здесь светофор. Ох, как же я не люблю подземные переходы.
Пока щелкаю симпатичные здания замечаю краем глаза за спиной туалеты.

Платные по 50 руб. Как туда попасть не разобралась. Походила вокруг, инструкции нет, куда денежку платить непонятненько? И это мне русской, а иностранцу каково?
Рядом био-кабинки. Попыталась зайти в парочку, защелки везде сломаны. Вот блин, а уже хочется.
Ладно, по ходу придумаю что нибудь.
Парковая зона закончилась и вот передо мной здание ЦДМ. Вот так на!
Открываю карту, ну точно, смотровая именно в нем. Надо же, а я и внимание не обратила. Помню еще Svetik-plus мне об этом писала. Заодно и белую комнату навещу.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2017, 13:49

Сколько же этих уютных улиц, заканчивающихся на "ка" в Москве. Это Солянка и Сретенка, Ильинка и Остоженка, Якиманка и Маросейка ...

Мне кажется ты выбрала самую-самую замечательную!!! Варварка!

Мало где в Москве можно попасть в средневековье. Не может наша столица похвастаться совсем уж древними постройками: строили то из дерева, а это недолговечный материал. А на Варварке сохранился самый что ни на есть настоящий кусочек истории.

Кстати, почему Варварка?

Chutorynka писал(а) 07 фев 2017, 18:24:ул.Варварка.
Название мне ни о чем не говорило. Конечно, ведь я ничего не читала о Москве. Ни капелюшечки.
Поэтому историческим сведениями вас мучить не буду.

Да по имени одноименной церкви. Хотя как только эта улица не назвалась раньше. Была даже улицей Разина. Четная сторона улицы (или правая, если идти от Кремля) состоит из густо стоящих памятников московской старины: церквей и палат, а противоположную сторону занимают торговые дома.

Chutorynka писал(а) 07 фев 2017, 18:24:Боярские палаты Романовых
http://www.shm.ru/museum/pbr/
Собственно это единственное место, о котором я жалею, что не посетила.
Увидев на сайте интерьеры мне очень захотелось их увидеть.

Да, полностью согласна, что палаты стоящее место для посещения.

Знаете, у меня есть мечта : попасть в Теремной дворец в Кремле, увидеть его расписные своды. Наверное эта мечта не осуществится: очень уж кусачие цены, да и сама организация этого дела не простая: сильно заранее надо да и чуть не со справками "не судился, не привлекался", а вот сюда, в палаты Бояр Романовых, зайти вполне можно. Так сказать вариант light по сравнению с Теремным Дворцом.

Трапезная

Фрагмент росписи потолка в боярской трапезной . В роспись включена #монограмма "МФР" . Михаил Федорович Романов

Не судите строго. Фотки мои, но с телефона, десять раз пересохраненные, но пусть они будут здесь, рядом с упоминанием о таком замечательном филиале Исторического музея как палаты бояр Романовых.

Кстати о Историческом музее. Он сейчас празднует "днюху". Не много ни мало, а 145 годков. По этому случаю, завтра, будет угощение - 145 тортиков с пищевым золотом. Если начну распространятся про то, почему золото, то Юля выгонит меня из свое темы. А вы не спрашивайте, а приходите. Тортиками будут угощать всех. Для этого надо купить билет в музей, а в честь ДР в течение недели билеты за полцены! (200 рубликов взамен 400)

Но мы отвлеклись. Палаты. Музей очень маленький. Три этажа. Крохотные помещения. Настолько маленькие, что если в помещение зашла группа с экскурсоводом, то больше там уже никто не поместится Самое большое помещение - трапезная, а в остальных и втроем тесно.

В трапезной на стенах парчовые обои, на потолке красивая роспись. А когда мы собрались выходить, привели небольшую группу деток и экскурсовод выключила верхний свет и задушевным голосом начала свое повествование о временах старины глубокой ... честное слово, уходить не хотелось! Экскурсоводы в музее замечательные!

Макет здания и Кабинет

В палатах внутри уютно. Но какие же там узкие лестницы. Особенно в женскую светлицу! Пройти-протиснуться еще туда-сюда, но пронести что-нибудь! Даже сундук! Это уже фигуры высшего пилотажа!!!
Моя худышка дочь побывав там, говорит, что о лестницах даже вспоминать страшновато.. Что уж говорить про меня и дверные проемы , например

Мы с дочерью "зависали" у старинных карт, особенно если на них изображена знакомая нам местность. Например, залив Белого моря. Вообще все, связанное с любимой профессией вызывает и у меня и у мужа неподдельный интерес. В комнате старших сыновей мы не могли отойти от глобуса.

Женский этаж - верхний. Светелка! Самый светлый, отсюда и название! И правильно, ложку до рта можно и в полутьме донести, а рукодельничать наощупь вряд ли получится! А какие в палатах печи!

Изразцы на печи и Домострой.

Печные изразцы. Все печи - произведения искусства, но в кабинете боярина всем печам печь!
Кабинет боярина очень хорош. На стенах обои из тисненой и позолоченной кожи.
Знаете, и сами хорошо побывать там, а уж ежели у вас в гостях иностранец, то однозначно надо идти! Очень советую!

Вообще Варварку без преувеличения можно назвать самой интересной улицей Москвы. В Москве 17 века Варварка пользовалась репутацией самой дорогой и роскошной улицы, такой, какой теперь стала Тверская. Варварка долгое время была самой оживленной торговой улицей города. Помимо обилия торговых лавок, которые ты, Юль, замечательно показала, Варварка славилась и своими питейными заведениями. На углу Варварки и нынешнего Никольского переулка, рядом с Ветошным торговым (Вы знали, что Ветошью называли меха, кстати?) рядом располагался питейный дом "Ветошная истерия" - адаптированное латинское "аустерия" - так во времена Петра Великого называли трактиры, гостиницы и питейные дома. В старинной московской частушке поется:

"Шел я улицей Варваркою
Со знакомою кухаркою,
По причине воскресеньица
Завернул я в заведеньице,
Заказал чайку две парочки
Для себя и для кухарочки"

Улыбнулись? Тогда я рада.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 10 фев 2017, 21:22

Svetik-plus, спасибо за прекрасное дополнение. Не знаю где уж ты там увидела плохое качество снимков, по мне так шедевры, особенно со свечой.

Словила себя на том, что я уже скучаю без твоих дополнений. Вот прям каждый день заглядываю и жду, когда ты оставишь свой комментарий.

Насчет ветоши даже предположить не могла, что это меха. В моем словарном запасе ветошь заняла прочное место как тряпка из хорошо впитываемого и натурального материала. Во как!
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2017, 23:07

Chutorynka писал(а) 10 фев 2017, 21:22:Словила себя на том, что я уже скучаю без твоих дополнений. Вот прям каждый день заглядываю и жду, когда ты оставишь свой комментарий

Юль, спасибо на добром слове. Я б только и комментировала, кабы не работать. Тем более о любимых то местах. Знаешь, как увидела на фото храм Николая Чудотворца, что в Блинниках, так и сердце екнуло: сейчас, думаю, по родным улицам-переулочкам пойдёшь... Ан, нет, свернула, не пошла по Маросейке))). А у меня прям нетерпеж рассказать о Родине. Для меня то это все места связанные с детством и юностью. Такое не забывается. А вот Арбат по которому мы с тобой ходили у меня никаких эмоций не вызывает. Совсем никаких. Поэтому я просто молча рядышком с тобой поброжу.

Больше меня радует круто сбегающий вниз Ильинский скверик (тот, где памятник героям Плевны) и который упирается в симпатичный Храм Всех Святых на Кулишках. А дальше околохитровские переулки. Не так давно перечитывала Гиляровского о этих местах с бо-о-Ольшим удовольствием.

Chutorynka писал(а) 10 фев 2017, 21:22:Насчет ветоши даже предположить не могла, что это меха. В моем словарном запасе ветошь заняла прочное место как тряпка из хорошо впитываемого и натурального материала. Во как!

Тут не могу не вспомнить одного прекрасного экскурсовода, Стаса Величко, который одно время водил каждую среду моих сослуживцев (и меня, да я ещё и дочку брала с собой) по Москве. Можно сказать, что он был нашим фирменным экскурсоводом. Как так получилось - долгий рассказ да и не в формате твоего повествования. Итак мы тут какой то междусобойчик устроили. Он и рассказывал такие интересности, как о ветоши и о прочем разном. Некоторые рассказы крепко засели в памяти.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение olgazzy » 11 фев 2017, 13:16

Svetik-plus писал(а) 10 фев 2017, 23:07:Храм Всех Святых на Кулишках.

выражение "у черта на куличиках" пошло как раз от этого храма

Chutorynka, Спасибо за описание Москвы, каких то вещей о родном городе просто не знала, так что буду ждать продолжения прогулки!
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20

Сообщение Chutorynka » 11 фев 2017, 19:15

Svetik-plus писал(а) 10 фев 2017, 23:07:Храм Всех Святых на Кулишках.

выражение "у черта на куличиках" пошло как раз от этого храма

Вот было подозрение, что это как-то связано.

Chutorynka, Спасибо за описание Москвы, каких то вещей о родном городе просто не знала, так что буду ждать продолжения прогулки!

И вам тоже, за проявленный интерес и за то что как ни странно удивляю своим отчетом москвичей. Это приятно, но все же самые интересности моя Svetik-plus вносит. Постараюсь и дальше вас не разочаровывать.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 11 фев 2017, 20:59

На первом этаже дисциплинированная толпа в нужную мне комнату.
Фиг с ними, жду лифт.
Первая попытка атаковать лифт не вышла. Забито битком. Вторая прошла более удачно.
Народу много, но на втором и третьем этаже уже свободнее.
Снимаю пуховик и шапку. Здесь нереально жарко.
По пути замечаю гардероб, паровозик для детишек и родителей, курсирующий на одном из этажей, куча всякого интерактива для разных возрастов, но все же больше для маленьких деток.
А мне на 6-ой. Уже на задерживаюсь прямиком туда.
Больше всего народу на первом этаже в магазине Лего и на последнем в ресторанном дворике.
Здесь представлены все популярные марки общепита среди детей и молодежи.
Сделала несколько попыток, чтобы пробраться к перилам и посмотреть в атриум. Но перила здесь слишком высокие и подойти можно в нескольких местах с краю. Видно, но лучший вид на атриум, все же с более низких этажей.

Потому что там открывается вид на потолок, часы и другие интересности.

По поводу обзорки:
понравилось очень, учитывая что это все бесплатно. Виды симпатичные. В зимнее время хорошо, что рано темнеет, можно застать оба времени суток. Удобные площадки с двух сторон, нет скученности (или мне так повезло).

Спуск более трудоемкий. Лифта не дождешься, а если приходит, то битком забитый. До эскалатора надо неудобно скакать по все галерее этажа.
В итоге выбрала спуск по лестнице. Вот только на одном из этажей (не помню каком) она перекрыта и надо искать другой выход.
В общем магазин понравился, но не в праздники его надо посещать точно.
Chutorynka
путешественник

Сообщение olgazzy » 11 фев 2017, 23:41

Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки
olgazzy
активный участник

Сообщение Chutorynka » 13 фев 2017, 07:09

olgazzy писал(а) 11 фев 2017, 23:41:Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки

Да, видела, и даже хотела зайти, но т.к. там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 13 фев 2017, 07:11

Пушечная улица. На углу церковь Софии Премудрости Божией.
На улице сгущались сумерки. Фонари еще на зажгли, но многие инсталяции уже засверкали новогодними огнями.
Интересное оформление деревьев. Не стандартно обернутые гирляндами.
"Золотые деревья" - так я для себя их окрестила.

На карте во внутреннем дворике увидела скульптурную композицию "Голуби".
Я шла вдоль и никак не находила как туда можно попасть.
Но по факту получилось попасть через переход под аркой рядом с пересечением с ул.Рождественка.
Композиция интересная, но находится в таком глухом и странном месте и полность сливается с серым фасадом.
Благо елочка несколько скрасила этот момент.
Я была единственная кто заинтересовался этой композицией и на меня странно поглядывали.
А оказывается это был двор Центрального дома работников искусств. Да уж, искусство в таком сумрачном месте.
Скульптура установлена в честь 75-летия ЦДРИ.

Площадка на улице Рождественке
На Рождественке ярмарочные домики, туда и свернула.
Домики нарядные, пряничные, украшенные угловыми лапами, большими шарами и гирляндами.
В основном товары в них "кусаются" по цене, но есть вполне приемлемые. Например нашла домик, где продавали чай за 50 руб. и глинтвейн за 180 руб. Вполне нормальные цены. Но таких ларьков надо еще поискать.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 13 фев 2017, 13:51

Chutorynka, хорошие у тебя фото с видовой площадки в Детском Мире вышли! Отличные просто! Вот, что значит, настоящий фотоаппарат. Я теперь думаю, может в родном городе тоже надо перестать на телефон щелкать? А по взрослому к этому делу подходить?

Chutorynka писал(а) 13 фев 2017, 07:09:olgazzy писал(а) Вчера, 01:41:
Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки

Да, видела, и даже хотела зайти, но т.к. там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.

Особо не жалей. Он трогательный где то, но мне кажется, что без деток не так интересно. Вот когда с тобой детки, то становится любопытно видеть их круглые от удивления глаза при виде наших (с их точки зрения допотопных) игрушек. Ну и передохнуть там немного можно. Там показывают неплохие мультимедийные представления из серии о истории магазина. Можно посидеть, посмотреть, потом со свежими силами дальше пойти.

Я вот для сестренки фоткала (на телефон конечно же) голубого ослика...

А это в тот же день виды с видовой:

Твои не в пример лучше!

Мне вот интересна реакция москвичей на новый дизайн магазина. Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Svetik-plus » 13 фев 2017, 14:13

На последнем твоем фото (где внушительное здание Московского международного торгового банка) ты должна была пересечь одну из любимых моих улиц - Кузнецкий мост. Даже не знаю, почему она любимая. Возможно потому, что я часто на ней бывала в детстве...

А, знаешь, почему он Кузнецкий? Потому, что в 30 сантиметрах под асфальтом спрятан самый что ни на есть мост. А тот уже Кузнецкий по имени слободы кузнецов.

Вы можете спросить, какой такой мост? Зачем мост? И действительно, сейчас то не за чем. А раньше он помогал перейти р. Неглинную, что сейчас в трубах течёт, как совершенно правильно ранее нам уже рассказала Юля. Сейчас то о ней осталось одно упоминание в виде названия улицы (ул. Неглинная) в которую то и упирается и ул. Кузнецкий мост и ул. Пушечная, и которая идет параллельно ул. Рождественка, по которой сейчас идет Юля.

В 1754г. на месте старого деревянного Кузнецкого моста построили новый, белокаменный, по проекту Д.В.Ухтомского, трехпролетный, шириной 12м и длиной 120м. Мост начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил почти до Рождественки.

Откапывали этот мост уже не раз и были проекты опять вписать его в план города, да не сложилось. Последний раз, уж все было готово, да ехал мимо какой-то горе-начальник, да попал в пробку из-за ремонтных да реставрационных работ. Постоял в пробке и тут же отдал приказ: засыпать все к ... Ну, не так, наверное сказал, но суть одна - нет моста. Моста нет, а улица есть.

А на улице этой есть привидения.

Да-да! Самые настоящие и опасные привидения!

Например, некой Жу-Жу, любовницы Саввы Морозова (привидение последнего и само не прочь покуролесить на Спиридоньевке, к слову).

Так вернёмся к призраку бедной Жозефины. Красивая, кстати, была женщина. Ехала она как-то в карете по Кузнецкому Мосту и услышала крики мальчишки-разносчика газет: «Савва Морозов покончил жизнь самоубийством!». Француженка выскочила из кареты, чтобы купить газету, и ее насмерть сбил проезжавший мимо другой экипаж. На следующий вечер в одной из подворотен Кузнецкого Моста был найден мальчик-газетчик, задушенный женским чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал именно Жу-Жу.

С тех пор мстит Жозефина представителям прессы.

Вы, часом не связаны? Если нет - смело гуляйте по ночным улицам Москвы.

А с тех пор разносчики газет больше на улице Кузнецкий мост не появлялись. Так вот.

Есть, правда, ещё серый Экипаж, запряженный великолепным вороным конем, но он страшен любителям халявы. Мы же тоже не такие, не так ли?

А если любите страшилки, то в Москве их тоже можно найти и не мало, а не только в прекрасном Чешском Крумлове с пани Дашей (Дагмар), если кто в теме. Но с факелом с вами ходить и пугать вас, шелестя по брусчатке шелковыми юбками, к сожалению, никто не будет...

А спич весь к чему? Да к тому, что всегда можно на улицах города найти что-нибудь интересненькое, чтобы и самим развлечься и деток развлечь, например, если они заскучали.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Myrzik61 » 13 фев 2017, 15:45

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 13:51:Мне вот интересна реакция москвичей на новый дизайн магазина. Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?

Я тоскую по старому Детскому миру. То есть, сделали его очень хорошо, любая мировая столица позавидует. Но что-то пропало безвозвратно, душа, что ли...
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 07:52

На последнем твоем фото (где внушительное здание Московского международного торгового банка) ты должна была пересечь одну из любимых моих улиц - Кузнецкий мост. Даже не знаю, почему она любимая. Возможно потому, что я часто на ней бывала в детстве...

Именно туда я и пошла.

А на улице этой есть привидения.

Спасибо за потрясающие дополнения. Вот действительно, чем больше легенд и историй, тем привлекательнее становится город.
Как же я люблю собирать эти истории.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 07:54

Кузнецкий мост
Сейчас когда я просматриваю свой маршрут по карте и пытаюсь восстановить хронологию, то сама себе удивляюсь как много я увидела и прошла.
Названия улиц я не читала, разве только тех, что в объектив попали. И когда в очередной раз составляла маршрут на следующий день все думала, может стоит съездить на Кузнецкий мост? Я ж не была там...
Хм.... А оказывается была и даже на заподозрила. Вот как бывает.

Площадка «Время волшебства» (перед ЦУМом)
Здесь были все те же уже знакомые нам павильоны с "золотым дождем". Мне уже не интересно. Не стала задерживатся.

Площадка на Кузнецком Мосту (у ресторана «Большой»)
В описании было сказано, что здесь выставка дизайнерских елок. Т.е. каждая елка была непохожа на другую.
Оказавшись на углу, я как раз вспомнила, что где-то уже читала про елки. Может быть это они и есть? - подумалось еще тогда. Хм, не ошиблась.
Жаль не прошлась между ними. Вот не знаю почему, ноги упрямо вели направо, хотя там праздничных укарашений не виднелось больше, а вот впереди были елки и возможно еще что-то за ними.

Магазин Картье на углу Кузнецкого и Петровки

Петровский Пассаж
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 14 фев 2017, 08:31

Chutorynka, Юля, извини: влезла не вовремя с Кузнецким мостом. Думала ты так по Рождественке и пойдёшь, а она длиииииинная...
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 10:08

Svetik-plus писал(а) 14 фев 2017, 08:31:Chutorynka, Юля, извини: влезла не вовремя с Кузнецким мостом. Думала ты так по Рождественке и пойдёшь, а она длиииииинная...

Да ну, очень даже вовремя. Просто не успеваю писать. Вроде и текста не много, но фотки залить, да текст откорректировать.
По Рождественке не пошла. Не увидела впереди привлекательных объектов. У меня же была прогулка не по карте, а по велению души.
Chutorynka
путешественник

Сообщение olgazzy » 14 фев 2017, 18:00

Chutorynka писал(а) 13 фев 2017, 07:09:там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.

бесплатно

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 13:51: Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?

для меня есть места в Москве, которые лучше не трогать, мне нравился старый Арбат, и ДМ - для меня тоже воспоминания, которые стерли))) а я до сих пор помню эти лестницы со стертыми ступенями. А сейчас это - красивая витрина, такая же, как в Европе, но дух Москвы отсутствует.

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 14:13:Откапывали этот мост уже не раз и были проекты опять вписать его в план города, да не сложилось.

ой как жалко!
olgazzy
активный участник

Сообщение Chutorynka » 15 фев 2017, 08:23

Столешников переулок
Начинается с маленького скверика и крошечной церквушкой.
Перед храмом световая инсталляция в виде арочного входа.

Небольшой участок переулка украшен красивыми люстрами

Возле гос.архива сквер с монументом, где я расположилась на ланч. Взяла с собой пластиковый контейнер с курочкой.
Хлеб подзамерз за время моих похождений, да так что пришлось зубами жадно вгрызаться в твердую корку.
Из моей зоны хорошо просматривается
Храм во имя святых бессеребреников Космы и Домиана в Шубине
Собственно здесь все о нем http://www.damian.ru/_about/index.php
Есть ради чего зайти. Отреставрированные фрески и иконостас. Все это можно увидеть на сайте.
Знала бы обязательно посетила.

Столешников переулок выходит на Тверскую.
Сквер отдали на растерзание ярмарочному городку.
Именно здесь я увидела яблоки в глазури и каштаны. Хотела купить, потом подумала, да полно их еще будет.
Ага, как же. Больше ни на одной из встреченных мною площадок я ни видела этих яблок.
Здесь где-то прятался павильон где были мастер-классы по приготовлению латте. Обажаю этот напиток, но павильон не нашла.
Зато увидела кучу других с мастер-классами. Правда все больше для деток.
В фонтане устроили вот такую сетку-шатер.

Народу к вечеру стало прибывать, да и центр здесь. Метро рядом.
Маневрировать стало значительно труднее. Приходится работать локтями и смотреть под ноги. Тут уж не до снимков. Вылезти бы из толпы.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 15 фев 2017, 15:44

Москвичи, а вы помните какая в Столешниковом была кондитерская? В моей семье к праздникам покупали пирожные и торты только там. Да, были очереди и не малые, но каков был продукт так сказать! Я в детстве наивно думала, что у всех эклеров и корзиночек должен быть тот божественный вкус из Столешникова переулка. Каким же тяжелым было (и есть) мое разочарование!

А какой запах стоял! А как ему не быть, когда в подвале была своя пекарня, а печи вроде как в ней стояли старинные, дореволюционные...

А если усилием воли отвлечься от сладостей, то хочется добавить: Юля, у тебя как всегда отличные фото! Сама обожаю этот момент сумерек в украшенном огнями городе. Когда и не темно, но уже начинает "играть" подсветка
Svetik-plus
активный участник

Сообщение olgazzy » 15 фев 2017, 16:39

Svetik-plus писал(а) 15 фев 2017, 15:44:Москвичи, а вы помните какая в Столешниковом была кондитерская?

я помню там знаменитый туалет, где можно было у фарцовщиков купить фирменную одежду)))))

Svetik-plus писал(а) 15 фев 2017, 15:44:Юля, у тебя как всегда отличные фото!

поддерживаю! С удовольствием на них смотрю и радуюсь, какая же красивая Москва!
olgazzy
активный участник

Сообщение Chutorynka » 17 фев 2017, 07:53

Девочки, всем спасибо.

А я продолжаю...

Памятник Юрию Долгорукому.
Думаю, что вид от здания Правительства был бы зачетный. Вот почему я не перешла осталось для меня загадкой.
Не упускайте этот момент.

Правительство и те самые "бокалы с шампанским" по баснословным ценам. Если не ошибаюсь 2,5 млн. за бокальчик.
Неплохое наверное шампанское?
С фокусировкой проблем-ка. Без штатива кадры "мажутся".

Магазин Елисеевский. Выскочила я на него тоже случайно. Ведь могла пойти в другую сторону.
Увидела вывеску, в мозгу сразу всплыло название. Из дверей постоянно туда-сюда сновал народ.
А тут и дождь заморосил. Ну как не зайти. Правда от перепада погоды объектив так запотел, что никаки не хотел просушиваться. Только протрешь, а он тут же снова запотевает.
К тому же в магазине жуткие толпы. С трудом пристроившись в уголке и дождавшись, когда в этом углу схлынет народ сделала несколько снимков,
совершенно не ожидая, что выйдет что-то путное.

Пушкинская площадь

Ого, а здесь-то сколько народу! Не протолкнутся.
Я молчу, чтобы снять хоть какой-то новогодний арт-объект. Главное, чтоб тебя на затоптали.

«Музыкальный лес» и число «2017» на Пушкинской площади Инсталляция «Музыкальный лес», в которой световые образы дополнят популярные новогодние мелодии.
Продолжительность каждого мини-спектакля от 8 до 10 минут.

Ну переходить на другую сторону не стала. Там такая же толпа. Никакого удовольствия.
Со стороны Тверской подойти поближе к сказочным деревьям непросто. Не стала даже пытаться. Заинтересовал один павильон в стеклянной стене которого были выставлены прелестные миниатюры. Более продвинутые фотографы делали снимки. Я тоже попыталась, но без штатива ничего не выходило.

Увидела, что со стороны ККЗ Россия можно посмотреть на деревья не в такой толпе, к тому же забравшись на ступеньки, что я и сделала.
Кстати, проблем с туалетами не было. На каждой площадке имеются био-туалеты.

Дождь усилился. Камеру пришлось спрятать в сумку.
Свернула на Малую Дмитровку, т.к. не хотелось продолжать движение по Тверской в шумной толпе.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Стиль-то какой интересный "русское узорочье"
Об истории ее создания можно почитать здесь http://www.pravoslavie.ru/24031.html
По мере углубления народу становилось все меньше. И вот я уже почти в полном одиночестве плетусь под дождем.
Гулять больше нет настроения. Ищу ближайшую остановку метро. И честно говоря очень устала.

С трудом до бредя до комплекса Оружейный я поняла, что совершила глупость. Надо было вернутся к станции метро Тверская и там спокойно ехать домой.
А до метро еще топать и топать. Ближайшая станция Новослободская.
Я была так измучена, что даже не помню дальнейших событий как добралась домой.
Ведь помимо метро мне предстояла поездка на электричке.
Преспокойно взяв билет я даже не ознакомилась с расписанием, села в электричку, а машинист объявляет, что поезд делает остановки везде, кроме.... и называет мою станцию. Вот супер! Что же делать?
А муж перед этим рассказывал, что он совершая поездку в обратную сторону вышел на остановку раньше, а т.к. везде турникеты считывающие шрих-код, то его естественно не пустили и содрали штраф в 300 руб.
Платить лишние 300 руб. не хотелось. Опросив нескольких пассажиров решила все же выйти на остановке перед моей станцией и дождаться следующей электричке. Возможно она идет куда мне надо.
Пока изучала расписание рядом оказалась женщина, которая объяснила принцип следования поездов и ехала туда же.
Оказалось что почти все электрички следуют через нашу станцию, но есть те которые не останавливаются. И это указано в расписании.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 фев 2017, 10:36

День 3-ий. Бункер

http://bunker-42.ru/?yclid=731900012970646094
2 января у мужа были дела и поэтому мы с сыном спланировали поход в музеи.
Встали поздно, ночью мелкая устроила нам концерт и мы ужасно устали.
Мужу надо было в аэропорт и решили ехать вместе, чтобы я оплатила проезд в метро, карточка то у меня.

Мы же с сыном поехали на Таганку. Там находился музей который планировали посетить.
Пока доехали, да нашли время уже почти два было. На 14.00 как раз начинался очередной запуск.
Группа собралась уже большая.
Немного непонятно где приобретать билеты. На сайте было указано, что надо заранее бронировать.
Приехав и увидев толпу так и подумала, что мы в пролете. В действительности все оказалось проще.
Касса находится в углублении и чтобы к ней попасть надо пройти кучкующихся людей в тамбуре, камеры хранения повернуть по коридору и почти на выходе в конце окошечко кассы. Это очень неудобно, если группа на осмотр уже стоит на запуск. Мы успели купить за 10 минут до начала осмотра и группы еще не запускали.
Купили стандартный вариант интересный для всех. Цены очень кусачие. 1500 руб. со взрослого.
Самый прикол, что за такие деньги вам придется опускатся на больше чем 10 этажей пешком вниз и после окончания столько же подниматся. Смешно? Ага, особенно когда назад поднимаешься. Сын спортсмен взлетел быстро, я выдеражала испытание не остановившиься ни на одном этаже с одышкой. Это плюс. Многие молодые стояли...
Сама эксскурсия понравилась. Получила огромное удовольствие. Но, обращаю ваше внимание, всем кто ждет необыкновенных развлечений или пытается от скуки скрасить свое пребывание в Москве - это не для вас.
Ничего из разряда жутких историй или интерактива здесь нет. В начале длительный документальный фильм, после которого у многих читалось на лицах откровенное разочарование. Фильм долгий и многие думали, что это и есть вся экскурссия. Нам с сыном наоборот фильм очень понравился. Мы знали куда шли и были готовы. Вообщем если кого интересуют факт о холодной войне, о создании разных атомных бомб и для чего собственно строили бункер, вам сюда.
И так я расслабилась и получала удовольствие, что даже забыла, что в сумочке лежит камера.
Закончилась экскурсия почти в 16.00. Мы еще планировали посетить один музей, но уже в метро поняли, что не успеем, т.к. в зимнее время они работают до 18.00, а кассы до 17.00.
Вообщем обидно, но надо вставать раньше.
Сын гулять наотрез отказался и я предложила ему показать ЦДМ. Зря, ох как зря мы туда поехали.
Это было сумасшествие. Невероятно количество выспавшегося народа. Было ощущение, что весь город решил в один день поехать в ЦДМ. Мы не только не нашли свободного столика в ресторанной зоне, мы с трудом вообще передвигались по магазину. Работали только локтями с трудом расчищая как бульдозеры дорогу перед собой.
Я была в полном разочаровании. Я не погуляла, сыну ЦДМ не показала. Выскочили на улицу. Предложила поискать яблок в карамели на Рождественке. Не нашли. Зато увидели на углу кафе "Му-Му". На улице меню с привлекательными ценами.
Мест конечно тоже почти нет.
Внизу в подвале нашли столик и плюхнулись побыстрее. Есть уже хотелось, так что живот недовольно бурчал свою песню. Сын стерег места, я оформила заказ. За суп, горячее блюдо, два напитка и булочки - 500 руб. Очень хороший ценник. Ребенку понравилась еда - это вообще отлично. Марку для себя отметили. И домой.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 23 фев 2017, 19:53

День 4-ый - Таганка и Китай-город

Таганку я присмотрела еще вчера, когда посещали Бункер. Район мне понравился. Тихий, туристов не видно.
Несколько красивых церквей рядом с метро. Дома еще поизучала карту и увидела еще парочку церквушек. Как раз интересно для изучения.

Ближе к Бункеру на 5-ом Котельническом переулке есть Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Болгарское Подворье.
http://bolgarskoe-podvorie.com/istoriya-xrama-3/
Аккуратненькие купола припорошенные снегом. Красивый белый орнамент, как глазурь на прянике.

А на углу Верхней и Нижней Радищевской стройная, тянущаяся своим шпилем вверх Церковь Николая Чудотворца на Болвановке.
Какие чудесные и радостные названия.
Архитектор Осип Старцев.
По одной из версий, на этом месте было поселение «Болвановка», названное так, поскольку
во времена татаро-монгольского ига здесь московские князья подписывали договоры и
приносили дань перед «болванами» — войлочными изображениями татарских ханов.
По свержении татаро-монгольского ига в таких местах всегда строились храмы в благодарность за избавление от татар.
А вот историк Пётр Васильевич Сытин в «Истории московских улиц» толкует несколько иначе: «... До 1922 г. улица [Верхняя Радищевская] называлась Верхней Болвановкой, потому что здесь в XVII в. была расположена слобода мастеров, делавших болванки для головных уборов мужчин.
Верхней же она названа потому, что находилась у Таганской горы (ныне площади), тогда
как Нижняя Болвановка — на склоне горы к Краснохолмскому мосту».
Построена Церковь в традиционном допетровском стиле: пирамида кокошников, пятиглавие куполов, шатровая колокольня, замыкающая храм с запада.
Внутри две церкви — нижняя тёплая и верхняя, неотапливаемая, летняя.
Освящён в 1712 году.
В 1714 году Пётр I запретил каменное строительство в Москве в связи с направлением всех средств на строительство Санкт-Петербурга, Приказ каменных дел был упразднён.
Осип Старцев постригся в монахи — храм Николая Чудотворца на Болвановке стал последним творением мастера.
На рубеже XIX – XX храм был обновлен архитектором В. А. Осиповым на средства купца Михаила Павловича Коликова.
Вновь вытесаны наличники из белого камня, восстановлены узорчатые кокошники церкви, главы церкви вызолочены.
Внутреннюю роспись выполнили художники М. И. и И. М. Дикаревы (М. И. Дикарев — реставратор
Успенского собора).
В 1944 году по соседству с храмом велось строительство кольцевой станции метро «Таганская»
и перестраивали Таганскую площадь.
«Лишний» в новом архитектурном ландшафте храм начали разрушать. Снесли главы и верхушку колокольни.
Спасло лишь то обстоятельство, что патриаршество было только что восстановлено и храм
удалось отстоять как памятник архитектуры.
Даже провели реставрацию, вернув все утраченное.
Правда, купола покрыли железом, а вместо крестов установили штыри.
В 1960-х храм покрасили.
В 1980-х здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным
изысканиям в строительстве Госстроя СССР.
С севера-запада от храма была поставлена бензоколонка, которая до сих пор стоит обнесённая
забором.
В 1992 г. храм возвращён верующим и приписан к соседнему храму Успения Богородицы в Гончарах.
Неспешно, в виду отсутствия достаточного финансирования, по сей день продолжаются
реставрационные работы.
Вот такая грустная история.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 24 фев 2017, 19:29

1-ый Котельнический переулок
Храм святого Николая в Котельниках

http://pccs.ru/patriarshee-podvore/
До нее я дошла в полном одиночестве. На улицах никого.
Как же приятно гулять по тихим улицам. Такое разительное отличие от центра.
Переулок этот чудесным образом под наклоном сбегает прямо к Котельнической набережной к Москве-реке.
Пришлось притормаживать из-за гололедицы в некоторых местах. 1-го был еще дождик, а вчера и сегодня уже минус и всю эту мокроту приморозило.
Вид открывающийся с переулка на набережную красивый.
Жаль, но именно пара снимков улицы сбегающий к реке была загублена напрочь.
Сам же храм, уютно расположился между зеленой зоной парка и детским садом.

Напротив интересное своей архитектурой здание. Вот что по нему нашла.
Космодамианская наб., 4/22.
ЖИЛОЙ ДОМ
1955 архит. М. И. Синявский
Выразительность фасадов строится на сочетании светлой стены и терракотовых лепных вставок. Симметричное здание завершает десятиколонный портик, выступающий над объемом и увенчанный близкой к барочной башенкой. Фасад по горизонтали членится на семь ярусов, каждый из которых отделен от других терракотовым пояском. На уровне пятого яруса спаренные по вертикали окна обрамлены арочными наличниками, украшенными лепным орнаментом растительного характера. Входные порталы — квадратные, над ними еще один квадрат с двумя колонками, соединенными между собой квадратной вставкой и круглым окном-иллюминатором. Венчающий портик стоит на подиуме, огражденном балюстрадой, представляющем собой еще один этаж.

Ой надо же, я только недавно смотрела, правда не с начала, одну передачу из цикла Прогулки по Москве, как раз про эту набережную.

Отсюда виден Большой Устьинский мост и за ним башни Кремля и Храма Василия Блаженного.
Серость очень бьет в глаза. Если б не разноцветные маковки церквей вообще бы все слилось в сплошную безликую серость.

Но у меня по карте рядом еще одна церковь и карта показывает, что я могу пройти за домом по тропиночке через парк и туда попасть.
Находится она где-то во дворах.
Подошла к женщине, похожей на жительницу этого громадного дома и уточнила как мне лучше пройти.
Она подсказала, что этот проход, где я собиралась идти уже перекрыт и надо идти через арку, которую увижу чуть впереди. А дом просто огромный.
Кажется ему конца и края нет.
Карта показывает, что ему даже памятная доска имеется, как раз с той стороны где я и собиралась идти. Может все-таки правильно шла? Надо было проверить. не хотелось просто кругами ходить.
А вот и арочка. Ныряю туда. Ощущения странные. С одной стороны дом шикарный. Красивый внутренний дворик с терассой, поднимающейся по ступенькам, а там наверху скамейки, тропинки и беседки. Прелесть. Но все это в каком-то недострое. Виднеются местами строительные леса, строительный хлам. Все это конечно же не попало в мои кадры, но к сожалению и погиб снимок с красивыми беседками.
А вот что накопала про этот дом.
Дом на Котельнической набережной – одна из знаменитых московских «сталинских высоток»,
иметь квартиру в любой из которых считалось роскошью, практически недоступной рядовому жителю столицы.
Строительство великолепного здания продолжалось несколько лет. Начатое в 1938 г., оно было окончено только к 1952 г.
Дом имеет 26 этажей – небывалая по тем временам высота А вот о количестве квартир ходят разные слухи.
Почему-то данные разных документов не совпадают друг с другом, и даже само домоуправление не знает точно, сколько же здесь отдельных помещений. Называют разные цифры: и 540, и 450, и 700… Возможно, такая неразбериха в цифрах связана с многочисленными перепланировками, азартно осуществляемыми новыми жильцами.

Строительство дома курировал Берия. Немалую часть квартир в элитном жилище получили работники НКВД.
Затем к ним стали подселять военных, а также ученых, деятелей культуры и искусства.
Через какое-то время весь цвет московской интеллигенции собрался в этом доме. Среди жильцов высотки были:
актеры (Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Фаина Раневская, Александр Ширвиндт);
писатели (Василий Аксенов, Александр Твардовский);
балерина (Галина Уланова сегодня в доме действует музей-квартира Улановой);
дрессировщица (Ирина Бугримова;
певица Людмила Зыкина…
Можно еще долго перечислять фамилии, которые знакомы каждому россиянину. Раневская получила здесь квартиру на втором этаже, над булочной и кинотеатром «Иллюзион» (работающим до наших дней). Острая на язык актриса называла свое жилище расположенным «над хлебом и зрелищами». А в квартире Василия Аксенова, по слухам, на стене долгое время красовалась надпись, нацарапанная гвоздем: «Строили зэки». Действительно, в период строительства дома здесь активно применяли труд заключенных.

О внутреннем устройстве дома ходят разные любопытные слухи. Так, утверждают, будто в доме есть секретная комната, оснащенная специальным оборудованием. Когда-то она была устроена здесь для Сталина. Аксенов использовал эти слухи в своем романе «Москва Ква Ква», где описал гибель вождя народов в секретном убежище дома на Котельнической.
Рассказывают о тайных ходах, которыми якобы могли пользоваться чекисты, чтобы проникать из квартиры в квартиру и подслушивать разговоры жильцов. Уверяют даже, что по замыслу Сталина дом должен был соединяться подземным ходом с Кремлем. Правда ли это, сегодня мы вряд ли узнаем. Но известен, к примеру, такой абсолютно реальный факт: каждая квартира высотки снабжена дополнительным «черным ходом». И этим обстоятельством воспользовались воры в 1981 г., когда было совершено, пожалуй, самое наглое в истории дома ограбление (а возможно, вообще единственное). В новогодние праздники к консьержке подошли нагруженные елкой и нарядными коробками ребята, представились сотрудниками Госцирка и попросили разрешения оставить подарки у квартиры Ирины Бугримовой. Та, ничего плохого не подозревая, разрешила. А когда прошло немало времени, забеспокоилась и решила подняться взглянуть, почему гости так задержались. Ее глазам предстала картина: дверь квартиры дрессировщицы распахнута, внутри стоит елка, а «циркачей» и след простыл: ушли через «черный ход», прихватив неплохую коллекцию бриллиантов.
Когда-то дом представлял собой совершенно обособленный «город в миниатюре»: в нем работали магазины, прачечная, парикмахерская, ателье, кинотеатр. Зимой можно было кататься на санках и лыжах на крыше, во дворе заливали собственный каток.
Сегодня великолепный «осколок прошлого» постепенно ветшает и разрушается. Квартиры здесь уже не считаются элитными, актеры и певцы нашего времени стремятся купить другое жилье, более соответствующее современным представлениям об удобствах и комфорте. А старый великан, как отставной вельможа прежнего императора, доживает свой век, не теряя величия и достоинства.

Обходить весь дом не стала, т.к. цель была иная.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 27 фев 2017, 11:51

А вот чтобы попасть на Гончарную улицу к Храму Никиты Мученика или Афонскому подворью
мне пришлось почувствовать себя горным козлом.
Сначала я попыталась пойти по тропиночке, плавно поднимавшейся вверх. Куда там, ботинки предательски скользили и я съезжала вниз. После пары неудачный попыток, решила найти другой путь.
Была еще одна тропинка она серпантином взбиралась наверх. Но в итоге она тоже стала набирать высоту, а в одном месте там где была наиболее натоптана и конечно раскатана. Ох, вот это испытание. Я уже рядом вижу проход в заборе, а тут такое препятствие. Подскользнусь и полечу по склонам газона. Чей-то не хочется. Упорно шаг за шагом я ставила ботинок на ребро, так кое-как и доползла. Интересно вот как это со стороны смотрелось?

Зато мой труд был вознагражден вот таким видом
На само подворье вход в брюках запрещен. Снимать тоже нельзя. А вот туалет посетить можно и даже бесплатно.
Так что кто будет в этих краях, на заметочку. Кстати напротив музей Русской иконы.

На Гончарной много красивых домов. Вот например шикарные резные ставни и козырек.

Дом № 16 - Центральный дом духовного наследия
Этот дом называют городской усадьбой М.П. Клаповской по последней владелице, но было бы правильнее называть её по фамилии купца И.С. Рахманова, выстроившего этот дом в 1816 году, с включением в него и старых одноэтажных палат. Было построено еще 2 каменных флигеля, объединённых в 1820 году оградой. В 1830-х годах владельцем усадьбы становится Петр Молошников, чей вензель из переплетенных букв «П» и «М» виден в тимпане фронтона главного дома. Раньше бывшую усадьбу занимал «дом научного атеизма», сейчас же здесь находится «Центр Духовного Наследия».
В ходе реставрационных работы восстановлена первоначальная планировка, живописные и лепные плафоны, росписи потолка, наборный паркет, по сохранившимся рисункам воссозданы мебель и детали интерьера. Усадьба открыта для посещения публики дважды в год, в день музеев (18 мая) и в день охраны памятников (18 апреля).

А я тем временем плавно перетекаю на Радищевскую.
На Радищевской здания невеликие, малоэтажные. Словно в XIX век переносишься. Если б не машины и провода,то ощущение купеческой Москвы полное.
Но покажу лишь те остатки снимков, что уцелели.

На углу Тетеринского переулка и Яузской начинается череда красивых зданий. Изначально я думала, что это разные здания. Оказалось это

Усадьба БАТАШЕВА

Южный флигель усадьбы

На территории усадьбы в 1920-х гг. было расстреляно 929 человек. В 1812 году здесь квартировался французский генерал Мюрат. На время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского. С 1899 года здесь стоит церковь, которая до сих пор не действует. В 1943 здесь впервые в СССР был применен антибиотик пенициллин. После дома Пашкова в Москве - это вторая усадьба, которую следуют посетить...
Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.

Вероятнее всего, это был последний проект В. И. Баженова.
Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.
Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован.

Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (на сегодняшний день не сохранились).
Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы.
Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов.

Звенья ограды и львы отлиты, по всей вероятности, на Выксунских чугунолитейных заводах, принадлежавших Баташевым.
Сейчас в усадьбе больница № 23.
Заходить во двор я как-то постеснялась. Ну не люблю я когда люди работают, а ты ходишь снимаешь.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 27 фев 2017, 12:42

Юля, ты большая молодец - нашла и теперь показываешь всем такую уютную купеческую Москву! С огромным удовольствием прогулялась по Таганке. Я редко там бываю, а теперь даже задумалась о том, что надо съездить целенаправленно.

Как же жаль испорченных фото, но ничего! Это знак, что надо приезжать еще разок

Юля, ставлю отчету большой и жирный лайк Так держать! Показывай нам Москву дальше!
Svetik-plus
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль