С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение borovski » 06 июл 2020, 01:25

Поляки не сажали на карантин прилетевших из Украины только 2 июля. Потом спохватились и карантин вернули. Украинцы все едут с разрешениями на работу. Просто по паспорту не пускают.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение Alice_Nah » 06 июл 2020, 14:14

Всем добрый день! Кто-нибудь вылетал вывозными рейсами Аэрофлота в Европу при наличии только туристической шенгенской визы или вообще без нее? Интересует транзит в Мексику через Европу, в соответствии с постановлением правительства ограничения при пересечении границы не относятся к воздушному транспорту, поэтому вопросов быть не должно, но как оно на самом деле? Мексика сейчас пускает всех, Европа разрешает транзит. Будут ли спрашивать какие-либо дополнительные документы в Шереметьево? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Alice_Nah
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение andycooc » 06 июл 2020, 14:41

Удивительное рядом:
"Неясно когда иностранные партнеры откроют свои аэропорты, в том числе для туристов"

Путин В. на встрече с Савельвым В. (Аэрофлот) 06.07.2020
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Tilins » 06 июл 2020, 14:57

Удивительное рядом:
"Неясно когда иностранные партнеры откроют свои аэропорты, в том числе для туристов"

Путин В. на встрече с Савельвым В. (Аэрофлот) 06.07.2020

А как же тогда Турция?
Она-то россиян принимает, но Россия нас не выпускает....
Tilins
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 18

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2020, 15:03

Alice_Nah писал(а) 06 июл 2020, 14:14:вывозными рейсами Аэрофлота в Европу при наличии только туристической шенгенской визы или вообще без нее?

Если ничего не поменялось - Аэрофлот не принимает на борт людей, у которых нет основания для выезда из РФ (см. шапку) либо которых не впустят в страну назначения (билет другой авиакомпании в текущих условиях во внимание не принимается).
Для некоторых маршрутов есть возможность оформить единый билет через аэропорт имеющий транзитную зону - в этом случае на борт посадят. В частности, на этой неделе можно улететь Аэрофлотом через Париж в Мехико.
SolarKitten

Сообщение Alice_Nah » 06 июл 2020, 16:17

В шапке и написано:

SolarKitten писал(а) 09 июн 2020, 16:16:Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по воздуху (без каких-либо дополнительных ограничений;

поэтому и спрашиваю.

А если у меня будет договор о работе в Мексике?
Alice_Nah
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2020, 19:05

Alice_Nah писал(а) 06 июл 2020, 16:17:поэтому и спрашиваю.

Ну то есть вы прочли и шапку и ответ - но не поняли что вам отвечают?
Разжевываю. Если (к примеру) у вас билет Аэрофлота на рейс Москва - Париж и билет еще кем-то дальше - вас скорее всего не посадят на рейс если вы не имеете документов для въезда в Шенген (виза С не считается, ваши документы на въезд в Мексику в этом случае никому не интересны). Потому что страна назначения по билету у вас - Франция.
Если единый билет Аэрофлота Москва - Париж - Мехико - вы улетите.
Последний раз редактировалось SolarKitten 06 июл 2020, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
SolarKitten

Сообщение Svet_Kemp_Sloan » 06 июл 2020, 22:31

Дорогие форумчане, я уже близка к покупке билета в Англию, и тут я заволновалась на счёт однократности поездки...сейчас еду к мужу повидаться по тур визе пока вид на жительство в процессе. Возврат планирую в середине августа - скорее всего через Беларусь. И примерно в октябре должна быть готов ВЖ...меня выпустят уже на постоянку если я сейчас в июле - августе там побуду?
Svet_Kemp_Sloan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2020, 22:33

Svet_Kemp_Sloan писал(а) 06 июл 2020, 22:31:меня выпустят уже на постоянку если я сейчас в июле - августе там побуду?

Если вы летите рейсом Москва - Лондон - по текущей нормативной базе нет причин не выпустить еще раз. А что там будет через месяц никому не известно.
SolarKitten

Сообщение Crazy-traveller28 » 07 июл 2020, 04:56

mdgrooo писал(а) 03 июл 2020, 09:35:Crazy-traveller28, подскажите , где вы берете эти прекрасные Контакты пограничников, можете, пожалуйста , помочь с испанскими( Барселона ?) спасибо !

Итальянские взяла в группе таких же несчастных возвращенцев в Италию, как и я (думаю, подобные есть и по Испании, поищите!), а немецкие тут на форуме давали) Ещё можно написать в сам аэропорт (какой-нибудь адрес на сайте аэропорта найдётся) и спросить там адрес их пограничников.

Полина775 писал(а) 03 июл 2020, 13:50:Подскажите, пожалуйста, если оформить лечение в термальных источниках Червии или других санаторных курортах Италии, то меня впустят в Италию? Из России то вроде должны выпустить? Есть только виза С.

На лечение Италия пускает, но 1) пока были случаи только со справками из клиник, 2) не забывайте про 14-дневный карантин перед тем, как погрузитесь в источники, 3) лучше всё это уточнить у пограничников аэропорта прилёта (контакты Фьюмичино я давала на предыдущих страницах, поищите по поиску, пожалуйста)

dokkie писал(а) 04 июл 2020, 01:02:Посдкажите, какая имеется ввиду трасса? Интернет огворит, что М2 это МКАД2, который границу не пересекает.

Вот тут непонятно. Я пыталась узнать, что за погранпункт, то товарищ такой не совсем в теме (и ему блин везёт!), просто назвал трассу, по которой ехал (именно М2, но мог и ошибиться, а я не сильна в географии дорог). Точно знаю, что это пункт, где не ставят штампы, значит, не Три сестры, а что-то другое.

alatik писал(а) 04 июл 2020, 17:22:Как мне при таких исходных данных добраться к сестре в Милан?

Италия пока не пускает граждан РФ и Украины даже к родственникам. К сожалению, нужно ждать или послабления для Украины, или для родных (имхо, второе произойдёт раньше, ибо уже сейчас начались исключения для некоторых категорий родителей и детей).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Михаил Бондарко » 07 июл 2020, 17:55

Еду в Германию заниматься наукой. Имею визу С, письмо с печатью немецкого института о том, что я очень ценный и нужный специалист, и подтверждение от немецкой полиции в виде и-мэйла(!!(:) того, что меня пустят в Германию. Не подскажете - какие аргументы приводить, если (и когда(:)) Аэрофлот не захочет сажать на рейс? Попытаться уболтать их связаться с немецкой полицией (при этом, в Германии будет часов 8 утра)? Поклясться мамой в том, что куплю обратный билет, если меня в Германию не пустят? Спасибо!
Михаил Бондарко
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksandraptg » 07 июл 2020, 19:42

Михаил Бондарко писал(а) 07 июл 2020, 17:55:Еду в Германию заниматься наукой. Не подскажете - какие аргументы приводить, если (и когда(:)) Аэрофлот не захочет сажать на рейс?!

Ответ от погран службы Германии это не разрешение, это оценка вашего случая,что въезд возможен, вся ответственность лежит на авиакомпании, которая вас посадит на рейс,ну и плюс дальнейшая проверка вас в зоне шенген на выходе.
Aleksandraptg
новичок

Сообщение Inthemiddleofnowhere » 07 июл 2020, 20:44

Такая ситуация: мужу (гр РФ) надо выехать в Украину, чтоб забрать меня и ребёнка (гр РФ + УКР у обоих) домой в РФ.
Исходя из
граждане Российской Федерации, являющиеся членами семьи...
он должен показать мой паспорт украинский + прописку в Украине +паспорт ребёнка украинский загран, правильно?
Но тут уже возникает другая тема - о приобретении гр Украины ребёнком я никуда в РФ не сообщила, а это уже фейл.
Как думаете, мужу будет достаточно показать на границе РФ свидетельство о браке, где указано, что у меня гражданство Украины + мой украинский паспорт с пропиской в Киеве? А про моё РФ гражданство и про ребёнка в принципе молчать? Что у меня есть гр Украины РФ и так в курсе - недавно получила гр + при оформлении заграна указала, что есть украинское.
Планирует ехать на машине из Москвы в Киев через Бачевск.
Это все актуально на данный момент, верно?
А если РФ откроет границы 15.07, как обещают, то станет ещё проще, так?
Inthemiddleofnowhere
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2020, 22:20

Inthemiddleofnowhere писал(а) 07 июл 2020, 20:44:он должен показать мой паспорт украинский + прописку в Украине +паспорт ребёнка украинский загран, правильно?

Официально ваш муж выезжает к вам жить (и именно это он должен сказать на границе на вопрос с какой целью едет) - соответственно он должен показать оригинал свидетельства о браке + копию вашего украинского паспорта с регистрацией на Украине.
Inthemiddleofnowhere писал(а) 07 июл 2020, 20:44:Но тут уже возникает другая тема - о приобретении гр Украины ребёнком я никуда в РФ не сообщила, а это уже фейл.

Вы должны сообщить о втором гражданстве ребенка в разумный срок (если мне не изменяет память, это 30 дней) с момента въезда ребенка в РФ, так что не вижу в этом особой проблемы. В любом случае погранслужба не уполномочена возбуждать административные/уголовные дела по этому вопросу.
Inthemiddleofnowhere писал(а) 07 июл 2020, 20:44:А если РФ откроет границы 15.07, как обещают

Меньше читайте журналистов. Никто ничего не обещает.
SolarKitten

Сообщение m.e.g » 07 июл 2020, 22:25

Михаил Бондарко писал(а) 07 июл 2020, 17:55:Еду в Германию заниматься наукой. Имею визу С

А виза С выдана для поездки с какой целью?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Михаил Бондарко » 07 июл 2020, 22:59

А виза С выдана для поездки с какой целью?

Тоже для научной - но французами.:)
Михаил Бондарко
новичок

Сообщение Inthemiddleofnowhere » 07 июл 2020, 22:59

SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 22:20:сообщить о втором гражданстве ребенка в разумный срок (если мне не изменяет память, это 30 дней) с момента въезда ребенка в РФ

Так гражданство РФ ребёнок получил в России при рождении, а украинское через месяц в консульстве. И год уже как бы прошёл...
SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 22:20:соответственно он должен показать оригинал свидетельства о браке + копию вашего украинского паспорта с регистрацией на Украине.

Спасибо, значит показывает это и все.
SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 22:20:Меньше читайте журналистов. Никто ничего не обещает.

А вот это уже печально...
Спасибо
Inthemiddleofnowhere
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2020, 23:10

Inthemiddleofnowhere писал(а) 07 июл 2020, 22:59:а украинское через месяц в консульстве. И год уже как бы прошёл...

Прошел - и фиг с ним.
Если вы подадите уведомление то максимум что вам угрожает - это административка за несоблюдение сроков. А вот если не подадите совсем - это уже статья УК.
И я замечу что никто вашему мужу, находящемуся сейчас в РФ, не запрещает подать это уведомление как законному представителю несовершеннолетнего завтра с утра, заполнив бланк и сходив на почту.
Детально вопросы обсуждаются в другой теме - Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
SolarKitten

Сообщение m.e.g » 08 июл 2020, 00:47

Михаил Бондарко писал(а) 07 июл 2020, 17:55:Аэрофлот не захочет сажать на рейс

Это первая поездка по этой визе?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение DAV7772 » 08 июл 2020, 08:30

Я еще давно (до начала т.н.эпидемии) купил билеты на самолет в Армению, туда и обратно, на начало и конец августа.
В апреле-мае (следил за онлайн-табло аэропортов) вылетов не было.
В последнее время они появились, благополучно вылетают и приземляются в назначенное время.
Если постановление о закрытии границ не касается воздушных путей (хотя недавно было сообщение от Росавиации, что до 1 августа не должно быть вылетов), то получается, для вылета из России мне не нужны никакие подтверждающие документы?
Потому что в Армению виза не требуется.
А какие именно нужны копии документов моих родителей, которые живут в Армении?
И какой документ подтверждает родство? Свидетельство о рождении, наверное?
DAV7772
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль