Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России за границу в 2026: важные нюансы и риски

Эта информация дополняет основную инструкцию и основана на реальном опыте выезжающих в 2025–2026 годах.

Проверка данных при выезде из РФ

Пограничные органы РФ имеют доступ к ряду баз данных, включая:
• паспортные базы
• ограничения на выезд
• информацию о розыске документов

Важно: массовых проверок «по билетам» не происходит.
Дополнительные вопросы, как правило, возникают только при наличии оснований — нестандартный маршрут, противоречия в ответах, проблемы с документами.

Воинский учет и риски для мужчин

Мужчины призывного возраста и до 55 лет должны учитывать следующие моменты:
• возможны уведомления о включении в реестр воинского учета
• риски выше при возврате в РФ, чем при выезде
• визит в военкомат перед поездкой может создать дополнительные проблемы

Практика форума:
Если повесток и официальных ограничений на выезд нет — пограничники обычно выпускают без дополнительных вопросов.

Выезд из России через Беларусь

Маршрут РФ → Беларусь используется активно, так как формальной границы нет.
Однако стоит учитывать:
• проверки возможны на белорусской стороне
• условия въезда в ЕС через Беларусь зависят от страны назначения
• транзит рассматривается по тем же правилам, что и прямой въезд

Проверка паспортов и документов
Паспорта могут проверяться:
• по базам утерянных и недействительных документов
• при подозрении на подлог
• при несоответствии данных

Рекомендуется:
• заранее проверить действительность паспорта
• не использовать повреждённые документы
• иметь логичное объяснение маршрута и цели поездки

Вывод
Выезд из России за границу в 2025–2026 годах возможен и массово осуществляется.
Ключевые факторы риска — не «общие запреты», а персональные ограничения, проблемы с документами и нестыковки в маршруте.

Важно:
Перед тем как задавать вопрос — используйте поиск по теме.
Большинство сценариев выезда уже разобраны с примерами и практикой.

Что обсуждается в этой теме

✔ как сейчас выехать из России за границу;
✔ реальный опыт прохождения пограничного контроля;
✔ наземный выезд через Финляндию, Эстонию, Латвию, Беларусь;
✔ транзит через третьи страны;
✔ проблемы и вопросы на границе РФ.

Визы, правила въезда в конкретные страны — в профильных разделах форума.

Наземный выезд из России

Финляндия
Как сейчас попасть в Финляндию по земле

Эстония
Въезд в Эстонию из России по земле
Медицинские основания для выезда

Латвия
Правила въезда и транзита через Латвию

Беларусь → Литва / Польша
Граница РФ–Беларусь (поезд)
Транзит через Литву
Въезд в Польшу с шенгеном

Авиа: как улететь из России сейчас

✔ прямые и стыковочные рейсы через третьи страны;
✔ новые маршруты и цены;
✔ оплата билетов российскими картами.

Как купить дешевые авиабилеты за границу в 2026 году

Закрытие неба и альтернативные маршруты

Популярные направления

США
Как сейчас улететь в США

Армения
Как попасть в Армению

Грузия
Как сейчас попасть в Грузию
Последний раз редактировалось Винский 09 янв 2026, 13:27, всего редактировалось 20 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Alinka_malinka » 16 июн 2020, 01:08

Ребят, а что вообще слышно про воздушное сообщение для наших туристов хотя бы в Европу? По ТВ вообще перестали освещать эту тему....на какой месяц хотя бы можно будет рассчитывать??
Alinka_malinka
новичок

Сообщение req » 16 июн 2020, 01:26

Alinka_malinka, рассчитывайте на май! ой, блин, уже июнь... тада на август.
req
участник

Сообщение Bezviz » 16 июн 2020, 01:34

oleg_nsk писал(а) 15 июн 2020, 21:25:Я что то иное написал (20000/10=2000 за кресло)?! Ценник на 10-ти местный джет может отличаться на +/- 20% в зависимости от модели самолёта и аэропортов вылета/прилёта.

1700 с носа это дешевле 20к за весь борт = питание. Но в целом цифры сравнимы, да
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 июн 2020, 03:59

Вчера вечером (14 июня) удалось сбежать из России (Петербург) в Италию (Милан) через Эстонию и Германию. Поскольку тут мало кто писал про подобный опыт (даже в шапке этого способа нет - админы, может, добавим?), напишу в деталях. Надеюсь, этот утомительный опус кому-то пригодится))

С документами у меня всё почти ок – ВНЖ по семейным мотивам в виде carta di soggiorno. Но я основательно подготовилась к поездке. Про выезд из России спрашивала в погрануправлении Петербурга ((812)5780312) - отвечают чётко на все вопросы. И на самом КПП Ивангород ((813)7552449) - иногда отвечают, иногда посылают по первому номеру. О въезде в приграничную зону выясняла по телефону (812)5780456 - подтвердили, что для транзита до границы и обратно пропуск не нужен, с собой иметь загранпаспорт (виза не нужна). Подтверждение о возможности транзита через Эстонию я получала от эстонского консульства в Петербурге (consulate.peterburg@mfa.ee). Для посадки на рейс в Таллине запросила на английском языке подтверждение возможности въезда в Италию по моему ВНЖ от итальянского консульства в Эстонии (consolare.tallin@esteri.it). И для транзита через Германию написала в пограничную полицию аэропорта Франкфурта (bpold.frankfurt@polizei.bund.de). Также при мне была копия свидетельства о браке и копия прописки (резиденцы) в Италии. Все бумажки кроме последней мне потом пригодились.

По маршруту. Из Петербурга в Ивангород ехали на своём авто, время в пути – около 2,5 часов. Перед въездом в Ивангород проверили загранпаспорта всех пассажиров и мой ВНЖ. Если вас никто не может подвезти, есть групповой трансфер за 400 руб., но он ездит несколько раз в день по своему расписанию. Есть также индивидуальный трансфер или такси - от 2800 руб, но большинство возит за 4000 руб. Мне советовали уже проверенную компанию sw_ivangorod (ВКонтакте) и deshevoetaksi-spb.ru (последние везли за 3300 руб.). Есть ещё рейсовые автобусы до Кингисеппа, а оттуда такси за 150 руб., но это уже совсем сложно.

Российская граница. Машину нужно оставить перед въездом на КПП и дальше 7 минут пешком (провожающих пустили). На КПП не глядя прокатили весь багаж по ленте, затем тщательный паспортный контроль - спросили цель выезда, отксерили ВНЖ, квиток об уведомлении не спрашивали. На подпись дали бумагу о том, что я выезжаю в опасный по эпидемии регион и при возвращении в Россию должна буду карантинить. При этом только на словах предупредили про однократный выезд. А вот о том, что этот закон действует только для сухопутных границ, ничего не знают! Спорить я не стала.

Эстонская граница. Багаж не смотрели, но долго разбирались с документами. Оказалось, они никогда не видели европейский бумажный ВНЖ (именно такой дают в Италии по семейным мотивам), а не пластик как обычно. Минут 10 кому-то звонили, обсуждали между собой, вопросов не задавали, я сама начала им совать свидетельство о браке и ответ эстонского консульства. Потом спросили, когда я лечу в Италию (показала билеты) и отпустили, забыв поставить штамп в паспорт!!! На 2 границы ушло 50 минут с учётом прогулки по мосту с чемоданом.

Путь из Нарвы в Таллин. Авто- и ж/д вокзалы в Нарве находятся в одном месте, недалеко от границы. В 7 утра на площади перед КПП стояло одно такси. Мне советовали сразу договориться на 2.50 евро (стандартный тариф по городу), по счётчику дороже. Я пошла пешком, с чемоданом весь путь занял 15 минут.

Из Нарвы в Таллин ходят автобусы и поезда, в среднем раз в час. Общее расписание автобусов тут - tpilet.ee/ru, популярный Luxexpress имеет свой сайт и там же список отменённых рейсов - luxexpress.eu/ru/news/izmenenija-v-raspisanii-estonskih-vnutrennih-rejsov. Расписание поездов тут – elron.ee/ru, а общее расписание всего транспорта здесь - peatus.ee/#route_search/rus. Билеты продают онлайн и так даже дешевле, но было неясно, сколько времени уйдёт на границу, поэтому я ничего заранее не покупала (и правильно сделала, потому что удалось уехать раньше намеченного).

Рано утром кассы закрыты, но все билеты можно купить и в транспорте. Кстати, в поезд советовали садиться в вагон 1 класса, чтобы точно было место, ибо 2 класс – это по нашим меркам простая безразмерная электричка. Но мне по времени подходил автобус Estonian lines. На него билеты продают на tpilet.ee, а в Нарве много где ловятся наши мобильные операторы (у меня Билайн), но я не стала рисковать с покупкой онлайн, чтобы ненароком не вылезти в роуминг. Билет купила в автобусе за наличные (10 евро, в интернете накануне было 9 евро), можно было и по карте, но терминал не работал.

В Таллине сразу поехала в аэропорт, чтобы оставить там вещи в камере хранения (для этого имейте при себе монеты 1 и 2 евро). У автовокзала стоят несколько такси, я выбрала знакомую фирму Takso24 (одна из самых дешёвых в городе, по счётчику вышло около 6 евро). В аэропорту всё работает в привычном режиме – кафе, магазины и т.п. У меня до вылета оставалось почти 5 часов, поскольку я заложила много времени на всяческие форс-мажоры на каждом из этапов пути, но ничего такого не произошло. Свободное время можно провести в городе, благо аэропорт расположен совсем рядом, но я за 10 минут дошла до ближайшего торгового центра Улемисте. Там тоже всё работает - можно пообедать, поймать Wi-Fi, купить эстонский шоколад и еду в дорогу (если летите Люфтганзой!).

Про перелёт. Летела в Милан авиакомпанией Люфтганза с пересадкой во Франкфурте. Билеты брала за 3 недели, потому что отрезок Франкфурт-Милан раскупался очень заранее. Хотя сегодня Европа вроде открылась изнутри, поэтому есть надежда, что добавят больше рейсов. Совет по Люфтганзе - не связывайтесь с её российской поддержкой, там операторы откровенно ничего не знают и прямо-таки дезинформируют пассажиров по всем вопросам, я так попала дважды. И обратите внимание, что типа из соображений безопасности в эконом-классе в полётах до 150 минут Люфтганза вообще не кормит (даже за деньги), только дают бутылку воды, а на рейсах до 50 минут и воды нет, у дочерних авиакомпаний типа ЭйрДоломити питание просто урезано. Любопытно, что бизнес-класс при этом не бояться заразить и кормят в прежнем режиме.

По цене билета - я отдала 150 евро за туда-обратно. В один конец у Люфтганзы цены дикие, мне выдавало 300 евро. Обратный можно взять и не в Таллин, а сразу в Петербург (цена почти не изменится), и не на сейчас, а осень или на следующий год. Для кривого маршрута есть опция "Рейсы с несколькими остановками" - она выпадает сразу, как вбиваешь город отправления. Я пока не поняла, можно ли не пользоваться обратным билетом или будет штраф (надо изучить правила Люфтганзы). По рассказам, его списывают с карты, которой оплачивалась бронь, но если точно обратно лететь не надо, карту можно и заблокировать.

Контроли на регистрации на рейс (по крайней мере у Люфтганзы) всё ещё серьёзные. При онлайн чек-ине не выдали посадочный, надо подходить на стойку регистрации. А там у меня снова возникла проблема с нестандартным бумажным ВНЖ – ни одна из работниц такого никогда не видела. Хотя я уже летала с этим ВНЖ через Амстердам и Мадрид - было всё ок. Тут я снова начала пихать свидетельство о браке, ответ итальянского консульства из Таллина и от полиции Германии о транзите через них, предложила даже прописку в Италии (резиденцу) на итальянском языке, после чего от меня поспешили отделаться и выдали посадочный))) У других пассажиров вроде не было проблем с документами, но и россиян среди них вряд ли было много.

На посадке ни в Таллине, ни во Франкфурте температуру не мерили, но все строго в масках во время всего полёта. На рейсе Таллин-Франкфурт (2 часа 25 минут) только бутылка воды 0.5 литра. После этого было странно получить пакет с печеньками на рейсе Франкфурт-Милан (1 час 10 минут, но дочерней авиакомпанией ЭйрДоломити) и воду в бутылочке 300 мл.

Пересадка во Франкфурте из Шенгена в Шенген - никаких контролей, сразу попадаешь в «чистую» зону. Как уже писали, аэропорт будто призрак - пусто, почти всё закрыто, свет приглушён. Очень разозлили выключенные травалаторы, у меня был сааамый дальний гейт и точки питания (даже self service) на пути к нему все закрыты, пришлось возвращаться в центральную зону терминала за едой. Так что лучше сразу брать там, где хоть что-то работает.

Контроли при въезде в Италию из Шенгена - отсутствуют! На рейсах из неШенгена заполняют разные формуляры в самолёте и на границе, а тут ничего. Перед получением багажа все прошли через медиков, но толпой, никого не останавливали. Я сама задержалась, сказала, что прилетела из России и в курсе про карантин, на меня махнули рукой. Однако муж накануне звонил в ASL, там сказали, что карантин обязателен и их надо уведомить по емейлу, сегодня вечером отправила письмо.

П.С. а у меня ещё осталось 2 вопроса – что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген? И неужели мне 5 лет всем пограничникам объяснять, что ВНЖ не поддельный?
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 16 июн 2020, 05:03, всего редактировалось 1 раз.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 июн 2020, 04:42

alkmens писал(а) 15 июн 2020, 12:49:У меня тоже виза С и свидетельство о браке гр.Италии, который работает и живет во Франции. Они мне отказали во въезде, давайте ВНЖ ,давайте подтверждение проживания другие документы.

А вы не пробовали в итальянское консульство обратиться? Может, они что-то придумают (вроде визы Д), ну или на крайний случай въехать в Италию (с визой С и свидетельством о браке пускают прямым рейсом - уточните этот момент в консульстве, но несколько девушек уже так улетело точно) и там уже как-то внутри Шенгена разбираться или на крайний случай лететь к мужу через 14 дней карантина в Италии (если есть, где его пересидеть).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Elena_ss » 16 июн 2020, 06:45

Nadr писал(а) 15 июн 2020, 22:52:Добрый день!
Нужно улететь в Мексику. Turkish airlines предлагают билеты через Стамбул. Насколько можно этому доверять, у кого-нибудь есть информация?

Давайте смотреть факты.
Турция закрыта для России на данный момент. Самолеты в/из Стамбул не летают.
Также, на данный момент не летают и самолеты в Мексику из Стамбула

Сейчас никто не знает когда возобновятся международные полеты. Все только предполагают.

В Мексику самолеты летают из европейских стран. Если очень надо, можно найти комфортную стыковку через Париж. Но цена будет около 900$ за билеты в одну сторону
Elena_ss
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Romanbelic » 16 июн 2020, 07:21

Crazy-traveller28 писал(а) 16 июн 2020, 03:59:что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген?

А Вам раньше штампы ставили? Обычно ж по ВНЖ без штампов пересекают границу.
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение soq » 16 июн 2020, 07:39

Crazy-traveller28 писал(а) 16 июн 2020, 03:59:что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген?

ничего страшного в этом нет абсолютно. мне с внж иногда ставят, иногда не ставят (видимо, смотря с какой ноги с утра встанет погран или дело в знании процедур), да и с внж никто не будет искать последний штамп и просчитывать время пребывания в шенгене.
soq
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 78

Сообщение Nadr » 16 июн 2020, 08:01

negodn писал(а) 15 июн 2020, 23:58:Какие даты? Нет гарантии, что авиасообщение из РФ возобновят. А из Минска они тоже самое не предлагают?

Начало июля, авиасообщение вряд ли уже возобновят. Через Минск не видела.
Nadr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nadr » 16 июн 2020, 08:05

Elena_ss писал(а) 16 июн 2020, 06:45:
В Мексику самолеты летают из европейских стран. Если очень надо, можно найти комфортную стыковку через Париж. Но цена будет около 900$ за билеты в одну сторону

Спасибо.
А как понять, что летает? Онлайн табло аэропортов?
Nadr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение negodn » 16 июн 2020, 08:11

Да. Проверяйте на сайтах аэропортов. Сейчас только через Европу вариант с Мексикой возможен. Но цена будет высокой.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 287 раз.
Страны: 66

Сообщение petr.favorov » 16 июн 2020, 08:14

Если у гражданина рф есть паспорт Израиля, он может выехать на своей машине из РФ в РБ, скажем, у Себежа? И потом вернуться через три дня? И будут ли где-то сделаны какие-то отметки при этом? И какая вероятность русского карантина? (Белорусам, как я понял, можно просто сказать "транзит")
petr.favorov
участник

Сообщение Elena_ss » 16 июн 2020, 08:43

Nadr писал(а) 16 июн 2020, 08:05:А как понять, что летает? Онлайн табло аэропортов?

Онлайн табло аэропортов тоже можно.
Elena_ss
участник

Сообщение Галина73 » 16 июн 2020, 08:52

SolarKitten писал(а) 14 июн 2020, 15:31:
Frankfurt(M) Flughafen Fernbf dep 00:28
München Hbf arr 05:53
ICE 619 Intercity-Express Direction: München Hbf

München Hbf dep 09:30
Budapest-Keleti arr 16:19
RJX 63 railjet xpress Direction: Budapest-Keleti

Решили отправить автобусом из Питера до Минска (Интеркарс), там прямым до Будапешта (Белавиа)
Надеюсь белорусы не отменяют рейсов....wizz air на 01.07 отменил из Питера в Будапешт .
Ещё раз спасибо
Галина73
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zigrushechka » 16 июн 2020, 09:18

negodn писал(а) 16 июн 2020, 08:11: Да. Проверяйте на сайтах аэропортов. Сейчас только через Европу вариант с Мексикой возможен. Но цена будет высокой.

Почему? Когда еще TUI летал, то цена у него быа раза в 2-3 ниже чем у др. компаний. И это как раз через Европу.
zigrushechka
новичок

Сообщение alkmens » 16 июн 2020, 09:52

Crazy-traveller28, обращались несколько раз и в консульство Франции. Консул сам мужу звонил. По итогу всей этой эпопеи нам отказали так как у нас нет дубликата свидетельства о браке с апостилем, а расписывались мы в Грузии, соответственно как туда полететь сейчас - никак.
alkmens
участник

Сообщение Sakura_vesna » 16 июн 2020, 10:07

Здравствуйте! Очень нужна консультация знающих людей! Ситуация следующая: я нахожусь в России, муж в Турции. У супруга есть турецкий ВНЖ, он там живёт и работает,у меня ВНЖ нет. Согласно новому распоряжению правительства 1511,я могу легально выехать к нему,т.к являюсь близким родственником,нужно лишь предоставить копию его ВНЖ и свид.о браке. Так вот куда мне эти доки нести? Просто показать на границе при пересечении или собирать и получать какую-то справку. На горячую линию Погран.службы не могу дозвонится уже 3 дня. Заранее благодарю за помощь!
Sakura_vesna
новичок

Сообщение Eliza97 » 16 июн 2020, 10:28

Elena_ss, Турция открыта для всех стран с 12 июня. Рейсы в Стамбул 3 раза в неделю из Минска turkish airlines.
Eliza97
новичок

Сообщение Dimman44 » 16 июн 2020, 10:29

alkmens писал(а) 16 июн 2020, 09:52:Crazy-traveller28, обращались несколько раз и в консульство Франции. Консул сам мужу звонил. По итогу всей этой эпопеи нам отказали так как у нас нет дубликата свидетельства о браке с апостилем, а расписывались мы в Грузии, соответственно как туда полететь сейчас - никак.

Ну тогда все логично, с точки зрения посольства и принимающего государства де Юре вы ещё не семейная пара, так как официальные органы никаких бумаг официальных не имеют что подтверждало бы это, а любой документ выданный иностранным государством должен быть сначала легализован в стране, от которой вы что то просите.
Поэтому действительно похоже надо вам ждать когда откроют с визами С границы.
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение alkmens » 16 июн 2020, 10:39

Dimman44, я могла бы им отдать оригинал с апостилем, но не хочу, чтобы на границе не пришлось доказывать, что "я- не верблюд". У меня неоднократно возникала такая ситуация когда я летала через Германию: иммиграционный офицер начинает задавать тонну вопросов, как только я показываю свидетельство сразу вопросы заканчиваются,проходите.
alkmens
участник

Сообщение negodn » 16 июн 2020, 10:52

zigrushechka писал(а) 16 июн 2020, 09:18:
negodn писал(а) 16 июн 2020, 08:11: Да. Проверяйте на сайтах аэропортов. Сейчас только через Европу вариант с Мексикой возможен. Но цена будет высокой.

Почему? Когда еще TUI летал, то цена у него быа раза в 2-3 ниже чем у др. компаний. И это как раз через Европу.

Я не знаю почему, судьба такая)))) мы про нынешние цены говорим, а не о том, как когда-то кто-то и за сколько летал! Я сама в Бразилию за 17 тысяч из Парижа три месяца назад туда-обратно летала. Сейчас такие же цены?
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 287 раз.
Страны: 66

Сообщение вета » 16 июн 2020, 10:53

Добрый день!
Нужно улететь в августе в США(виза В1/В2). Turkish airlines предлагают билеты через Стамбул. Звонила в авиакомпаниюTurkish airlines, уверяют, что в Штаты они летают и в Россию собираются в августе летать.Насколько можно этому доверять, у кого-нибудь есть информация? (аэрофлот не подходит,т.к. далее неудобная внутренняя пересадка в Штатах).Помогите советом.
вета
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение senator » 16 июн 2020, 11:27

вета писал(а) 16 июн 2020, 10:53:и в Россию собираются в августе летать.Насколько можно этому доверять, у кого-нибудь есть информация?

Этому можно доверять 129%, они действительно собираются летать в августе в Россию. Как дней через 30 они будут продолжать собираться или прекратят собираться - сие неведомо...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Dimman44 » 16 июн 2020, 12:01

вета,
Что касается регулярных рейсов следите не за заявлениями авиакомпаний а за росавиацией/правительством, только они могут дать отмашку на возобновление полетов. Если нет отмашки (а ее пока нет а есть только пожелания частичного возобновления с 15 июлЯ), то все планы авиакомпаний советую воспринимать только как предположения частных лиц.
Dimman44
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 16 июн 2020, 12:34

Bezviz писал(а) 15 июн 2020, 20:25:На частном джете вместимостью до 10 человек россияне прилетают спокойно. Морем тоже.

На частный джет получается разовое разрешение на полет, в том числе разрешение на въезд для пассажиров.
Морем (яхтинг) - это тоже отдельное исключение.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Bezviz » 16 июн 2020, 12:40

SolarKitten писал(а) 16 июн 2020, 12:34:На частный джет получается разовое разрешение на полет, в том числе разрешение на въезд для пассажиров.

Я опираюсь на опыт конкретных людей, недавно прилетевших. Постить их историю тут не буду, дабы не офтоп
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение SolarKitten » 16 июн 2020, 12:44

Bezviz писал(а) 16 июн 2020, 12:40:Я опираюсь на опыт конкретных людей, недавно прилетевших

А я опираюсь на опыт людей, которые организовывали их перелет :) С точки зрения пассажира да, все происходит как обычно. А вот с организационной точки зрения - нет.
SolarKitten

Сообщение Джомама » 16 июн 2020, 13:24

Bezviz писал(а) 16 июн 2020, 12:40:
SolarKitten писал(а) 16 июн 2020, 12:34:На частный джет получается разовое разрешение на полет, в том числе разрешение на въезд для пассажиров.

Я опираюсь на опыт конкретных людей, недавно прилетевших. Постить их историю тут не буду, дабы не офтоп

мне вот брокер самолет отказался организовать если нет ВНЖ условно
но это было пару недель назад
типа требуют представить в Росавиации копию для разрешения на вылет
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение furrybear » 16 июн 2020, 13:43

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть виза шенген D (выдана Исландией) и нужно долететь до Исландии, чтобы получить внж (есть письмо о том, что внж одобрен).
Смогу ли я вылететь рейсом Москва-Париж-Рейкьявик 21 июня? Пустят ли меня в Шереметьево на борт и дадут ли французы полететь дальше? Консульство Франции не работает, судя по написанному на сайте, я подхожу под критерии.

Кто-то вообще через Париж уже транзитом летел?
Буду очень признательна, если поделитесь своим опытом)
furrybear
новичок

Сообщение SolarKitten » 16 июн 2020, 14:12

Джомама писал(а) 16 июн 2020, 13:24:но это было пару недель назад
типа требуют представить в Росавиации копию для разрешения на вылет

С тех пор слегка поменялись правила (последнее изменение со стороны черногорцев 05.06).
ЧГ впускает некоммерческие борта до 10 мест с дополнительным условием - у всех пассажиров должен быть отрицательный тест на корону не старше 48 часов.
Росавиацию желающие попасть в ЧГ таким путем обходят путем перелета Аэрофлотом в Белград (Сербия открыта без ограничений) и заказа чартера уже оттуда.

Можно и сразу из Москвы чартер заказать, но это дороже и более геморройно именно в плане организации - нужно за 48 часов на основании тестов пассажиров получить бумагу черногорцев что те всех впустят и потом на основании ее - разрешение Росавиации. И еще успеть долететь.

Официальный черногорский документ:
SolarKitten

Сообщение Inna M. » 16 июн 2020, 14:20

Добрый день! Я из Москвы, мне нужно попасть в Барселону в ближайшее время. Какие возможны пути? Возможно ли вылететь в Сербию (для начала), нужны ли документы при вылете (есть только загран и шенген)? Сейчас вроде начала пускать Польша через границы с Калининградом, курсы английского подойдут? Греция? Согласна на двух недельный карантин. Назад возращаться не планируется. Могу взять авто для перемещения между странами. Заранее спасибо за ответ!
Inna M.
новичок

Сообщение matildaF » 16 июн 2020, 14:27

furrybear, попробуйте сначала обратиться в консульство Исландии. Возможно, вы сможете получить уже одобренный ВНЖ здесь, после запроса консульства в Исландию
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение oleg_nsk » 16 июн 2020, 14:31

вета писал(а) 16 июн 2020, 10:53:Нужно улететь в августе в США(виза В1/В2)

Что будет в августе никто не знает. Если действительно нужно в USA летите сейчас прямыми вывозными рейсами.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Dimman44 » 16 июн 2020, 14:33

furrybear писал(а) 16 июн 2020, 13:43:Пустят ли меня в Шереметьево на борт и дадут ли французы полететь дальше?

посмотрите свой транзит через тиматик (в шапке)
С визой Д вылетали люди из РФ уже много раз, главное иметь транзитный билет, доказывающий что вы летите в страну назначения
Если бы летели через Франкфурт то 100 процентов с визой Д можно было бы транзитить (основное правило 24 часа на транзит) а за Париж надо проверить где указал выше
Dimman44
полноправный участник

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 14:40

Inna M.,

Сербия - да, запросто. Выясняем, можно ли оттуда в Грецию (тут нюансы).
Только в Испанию то вас как пустят без ВНЖ и подобных документов?
chandr
участник

Сообщение thevery » 16 июн 2020, 14:44

chandr писал(а) 16 июн 2020, 14:40:Сербия - да, запросто. Выясняем, можно ли оттуда в Грецию (тут нюансы).

Нельзя, Греция вчера передумала и закрылась от неграждан ЕС до 1 июля (пока) по рекомендациям ЕС.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Inna M. » 16 июн 2020, 14:48

chandr, спасибо за ответ! Т.е. чтобы попасть в Сербию кроме паспорта и билета ничего не требуется? Сейчас туда летают самолеты? (через Минск я полагаю)
Грецию рассматривала как вариант, чтобы оттуда до Испании, после прохождения карантина.
Испанию должны открыть для Сербии с 1 июля. Или это только для сербов?
В любом случае, любой промежуточный вариант устраивает. Главное, чтобы выехать из России как можно скорее, т.к. разные истории ходят, что границы будут держать закрытыми до августа и т.д. Меня это не устраивает.
Inna M.
новичок

Сообщение SolarKitten » 16 июн 2020, 14:51

Inna M. писал(а) 16 июн 2020, 14:20:есть только загран и шенген

Шенген какой? Если туристический, то путей пока никаких - вас в него не впустят.
SolarKitten

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 14:51

Inna M. писал(а) 16 июн 2020, 14:48:Испанию должны открыть для Сербии с 1 июля. Или это только для сербов?

это надо читать, официальные документы и формулировки

thevery,

тут не всё просто. в единственном пока официальном документе, формулировка такова - "Aligned with EU advice with regards to the ban of non-essential travel from non-EU+ countries (continuation of ban for flights from the UK & Turkey)." И это можно трактовать как запрет для UK и Турции, но не не для всех. Английский у них корявый, конечно.
поэтому и выясняем. сам туда собираюсь
chandr
участник

Сообщение D.O.B » 16 июн 2020, 15:00

Такой вопрос, а если с транзита выйти и остаться в DE
Где писали что транзитников выпускают в город
D.O.B
участник

Страны: 12

Сообщение SolarKitten » 16 июн 2020, 15:09

D.O.B писал(а) 16 июн 2020, 15:00:а если с транзита выйти и остаться в DE

Если ничего не поменялось - немцы в город выпускают только если продолжение транзита наземное без ночевки в Германии (но ночной поезд/автобус годится).
Пограничники при этом поставят отметку в базе что въезд в Германию был с целью транзита. Соответственно "остаться" влечет за собой потенциальную проблему при проверке документов.
SolarKitten

Сообщение Malina34 » 16 июн 2020, 15:11

У меня такая проблема: нужно выехать из России в США через 2 недели с тур визой. Слышала историю, что могут не выпустить из России без объяснения причин. Решила позвонить в аэропорт Шереметьево терминал F и узнать какие причины могут быть, на что они мне ответили, что с марта не выпускают за границу с тур визой, но я знаю много людей кто улетел. Я спросила у специалиста как такое возможно, что вы не выпускает, если я знаю людей, которые улетели, на что она мне сказала, что такое невозможно и они ни кого не выпускают из своего терминала с такими визами и сказала позвонить в другие терминалы Шереметьево. Это правда, что сейчас невозможно вылететь из России с тур визой в США? Если тут есть люди, которые улетели недавно в штаты, скажите пожалуйста какие документы вам понадобились и что у вас спрашивали на таможне в России и США!
Malina34
новичок

Сообщение Dimman44 » 16 июн 2020, 15:12

D.O.B,
Во первых проверят ваш транзит, есть или нет (если нет то не посадят в самолёт). В город при мне выпускали, но если рейс стыковочный через час, то будет вопрос зачем вам в город. Если даже и вышли в город и решили остаться то 14 дней карантина и сразу встаёт вопрос где жить, потому что во Франкфурте 99 процентов гостишек закрыто, хотя вроде разрешили их открывать, но не торопятся, так как ещё нет потока самолётов и смысла открывать для 2-3 постояльцев пока нет. Э
Dimman44
полноправный участник

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 15:38

thevery писал(а) 16 июн 2020, 15:19: плюс https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm обновили и написали про EC-only

это я видел, да. но тоже вопрос есть - почему то транзит не указан в качестве исключений.
ну и вчера звонили непосредственно пограничникам в Афинском аэропорту. они сказали, велком ))
chandr
участник

Сообщение oleg_nsk » 16 июн 2020, 15:38

Malina34 писал(а) 16 июн 2020, 15:11:У меня такая проблема: нужно выехать из России в США через 2 недели с тур визой. Слышала историю, что могут не выпустить из России без объяснения причин.

Если полетите на вывозном рейсе АФЛ в НЙ, то выпустят без проблем, если хотите транзитом через Европейские аэропорты, то нет (USA не впускает из аэропортов Европы не граждан либо обладателей "грин карты").
p.s. при вылете таможню волнует ваш багаж и кошелёк, пограничников законность паспорта и возможные наложенные ограничения, а вот представителей авиакомпании как раз законность въезда в ту или иную страну.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Category-c » 16 июн 2020, 15:55

reopen.europa.eu/ может быть кому-то будет полезен сайт. там максимум официальной информации по открытию границ в Европе.
Category-c
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 71

Сообщение Винский » 16 июн 2020, 16:02

Category-c писал(а) 16 июн 2020, 15:55:может быть кому-то будет полезен сайт

Наверное будет полезен совсем уж бестолочи. Информация устаревшая, но стартап набирает трафик за счет подобных ссылок.
На самом деле максимум информации есть на форуме, по каждой стране - если иметь мозги и не тискать вопросы в популярной теме, а читать опыт других.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение furrybear » 16 июн 2020, 17:18

Dimman44 писал(а) 16 июн 2020, 14:33:С визой Д вылетали люди из РФ уже много раз, главное иметь транзитный билет, доказывающий что вы летите в страну назначения
Если бы летели через Франкфурт то 100 процентов с визой Д можно было бы транзитить (основное правило 24 часа на транзит) а за Париж надо проверить где указал выше

Спасибо большое за ответ! Французы пишут, что если на руках будет заявление, что я ничем не болею и детальным планом моего путешествия, то все ок. Хотела бы через Париж, потому что стыковка удобная (5 часов), а в Франкфурте удобную стыковку не могу пока найти (буду еще ждать).
furrybear
новичок

Сообщение miha polak » 16 июн 2020, 18:26

furrybear писал(а) 16 июн 2020, 13:43:нужно долететь до Исландии

Как вариант, Финляндия вас пустит с транзитной D по земле и уже оттуда летите
miha polak
участник

Страны: 32

Сообщение Elena_ss » 16 июн 2020, 20:45

furrybear, ещё вы можете непосредственно написать в аэропорт Парижа. Они отвечают достаточно быстро.
Напишите куда летите и спросите возможен ли транзит
Elena_ss
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль