Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: Zalypys и гости: 6

Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России в марте 2022 года в условиях ограничений

Кратко для тех кто не умеет много читать и кому надо на условный Запад:
1. Есть деньги - перелет через страну с которой есть авиасообщение.
2. Есть европейская вакцина или основания для въезда в ЕС по списку - по земле через Прибалтику или Финляндию.
3. Есть Спутник V - по земле через Эстонию.
4. Нет вакцин - ПЦР и по земле через Латвию (с 31.03 - и через Беларусь - Литву).
Ковидные ограничений на выезд (и въезд) из РФ отменены с 15.07.2022.

Если вы уже определились с маршрутом - рекомендуется искать ответы на ваши вопросы в профильном форуме страны, в которую вы собираетесь выезжать - возможно, там уже имеется готовая тема с ответами.

Для тех кто имеет второе гражданство и проблемы с российским загранпаспортом
Выезд из России без загранпаспорта

Наземный выезд в Финляндию

Как сейчас попасть в Финляндию авто/автобусом

Наземный выезд в Эстонию

Въезд в Эстонию из России по земле (автомобиль, автобус, ж/д)
Как сейчас попасть в Эстонию 2021 из России авиа, или из соседних стран по земле
Санатории и клиники Эстонии и документы от них для выезда из РФ по земле.

Наземный выезд в Латвию

Правила въезда и транзита через Латвию

Наземный выезд в Беларусь и транзит через нее в Литву и Польшу

Граница Россия - Беларусь. Пересечение на поезде в 2021 г.
Вопросы по пересечению белорусской границы в 2020-2022
Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ 2022
Правила въезда и транзита через Литву
Въезд в Польшу с шенгенской визой С для граждан России 2022 год
Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Авиа

Ссылки на наиболее популярные темы, связанные с выездом в ситуации ограничений на воздушное сообщение:

Закрытие неба для российских авиакомпаний, новые маршруты и цены
Как оплатить авиабилет за границу российской банковской картой

Как улететь в США

Как сейчас улететь из России в США

Как попасть в Армению

Как сейчас попасть в Армению

Как попасть в Грузию

Как сейчас попасть в Грузию

Последний раз редактировалось Винский 06 фев 2024, 22:42, всего редактировалось 16 раз(а).
Причина: Изменение ситуации в мире
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Alinka_malinka » 16 июн 2020, 01:08

Ребят, а что вообще слышно про воздушное сообщение для наших туристов хотя бы в Европу? По ТВ вообще перестали освещать эту тему....на какой месяц хотя бы можно будет рассчитывать??
Alinka_malinka
новичок

Сообщение req » 16 июн 2020, 01:26

Alinka_malinka, рассчитывайте на май! ой, блин, уже июнь... тада на август.
req
участник

Сообщение Bezviz » 16 июн 2020, 01:34

oleg_nsk писал(а) 15 июн 2020, 21:25:Я что то иное написал (20000/10=2000 за кресло)?! Ценник на 10-ти местный джет может отличаться на +/- 20% в зависимости от модели самолёта и аэропортов вылета/прилёта.

1700 с носа это дешевле 20к за весь борт = питание. Но в целом цифры сравнимы, да
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 июн 2020, 03:59

Вчера вечером (14 июня) удалось сбежать из России (Петербург) в Италию (Милан) через Эстонию и Германию. Поскольку тут мало кто писал про подобный опыт (даже в шапке этого способа нет - админы, может, добавим?), напишу в деталях. Надеюсь, этот утомительный опус кому-то пригодится))

С документами у меня всё почти ок – ВНЖ по семейным мотивам в виде carta di soggiorno. Но я основательно подготовилась к поездке. Про выезд из России спрашивала в погрануправлении Петербурга ((812)5780312) - отвечают чётко на все вопросы. И на самом КПП Ивангород ((813)7552449) - иногда отвечают, иногда посылают по первому номеру. О въезде в приграничную зону выясняла по телефону (812)5780456 - подтвердили, что для транзита до границы и обратно пропуск не нужен, с собой иметь загранпаспорт (виза не нужна). Подтверждение о возможности транзита через Эстонию я получала от эстонского консульства в Петербурге (consulate.peterburg@mfa.ee). Для посадки на рейс в Таллине запросила на английском языке подтверждение возможности въезда в Италию по моему ВНЖ от итальянского консульства в Эстонии (consolare.tallin@esteri.it). И для транзита через Германию написала в пограничную полицию аэропорта Франкфурта (bpold.frankfurt@polizei.bund.de). Также при мне была копия свидетельства о браке и копия прописки (резиденцы) в Италии. Все бумажки кроме последней мне потом пригодились.

По маршруту. Из Петербурга в Ивангород ехали на своём авто, время в пути – около 2,5 часов. Перед въездом в Ивангород проверили загранпаспорта всех пассажиров и мой ВНЖ. Если вас никто не может подвезти, есть групповой трансфер за 400 руб., но он ездит несколько раз в день по своему расписанию. Есть также индивидуальный трансфер или такси - от 2800 руб, но большинство возит за 4000 руб. Мне советовали уже проверенную компанию sw_ivangorod (ВКонтакте) и deshevoetaksi-spb.ru (последние везли за 3300 руб.). Есть ещё рейсовые автобусы до Кингисеппа, а оттуда такси за 150 руб., но это уже совсем сложно.

Российская граница. Машину нужно оставить перед въездом на КПП и дальше 7 минут пешком (провожающих пустили). На КПП не глядя прокатили весь багаж по ленте, затем тщательный паспортный контроль - спросили цель выезда, отксерили ВНЖ, квиток об уведомлении не спрашивали. На подпись дали бумагу о том, что я выезжаю в опасный по эпидемии регион и при возвращении в Россию должна буду карантинить. При этом только на словах предупредили про однократный выезд. А вот о том, что этот закон действует только для сухопутных границ, ничего не знают! Спорить я не стала.

Эстонская граница. Багаж не смотрели, но долго разбирались с документами. Оказалось, они никогда не видели европейский бумажный ВНЖ (именно такой дают в Италии по семейным мотивам), а не пластик как обычно. Минут 10 кому-то звонили, обсуждали между собой, вопросов не задавали, я сама начала им совать свидетельство о браке и ответ эстонского консульства. Потом спросили, когда я лечу в Италию (показала билеты) и отпустили, забыв поставить штамп в паспорт!!! На 2 границы ушло 50 минут с учётом прогулки по мосту с чемоданом.

Путь из Нарвы в Таллин. Авто- и ж/д вокзалы в Нарве находятся в одном месте, недалеко от границы. В 7 утра на площади перед КПП стояло одно такси. Мне советовали сразу договориться на 2.50 евро (стандартный тариф по городу), по счётчику дороже. Я пошла пешком, с чемоданом весь путь занял 15 минут.

Из Нарвы в Таллин ходят автобусы и поезда, в среднем раз в час. Общее расписание автобусов тут - tpilet.ee/ru, популярный Luxexpress имеет свой сайт и там же список отменённых рейсов - luxexpress.eu/ru/news/izmenenija-v-raspisanii-estonskih-vnutrennih-rejsov. Расписание поездов тут – elron.ee/ru, а общее расписание всего транспорта здесь - peatus.ee/#route_search/rus. Билеты продают онлайн и так даже дешевле, но было неясно, сколько времени уйдёт на границу, поэтому я ничего заранее не покупала (и правильно сделала, потому что удалось уехать раньше намеченного).

Рано утром кассы закрыты, но все билеты можно купить и в транспорте. Кстати, в поезд советовали садиться в вагон 1 класса, чтобы точно было место, ибо 2 класс – это по нашим меркам простая безразмерная электричка. Но мне по времени подходил автобус Estonian lines. На него билеты продают на tpilet.ee, а в Нарве много где ловятся наши мобильные операторы (у меня Билайн), но я не стала рисковать с покупкой онлайн, чтобы ненароком не вылезти в роуминг. Билет купила в автобусе за наличные (10 евро, в интернете накануне было 9 евро), можно было и по карте, но терминал не работал.

В Таллине сразу поехала в аэропорт, чтобы оставить там вещи в камере хранения (для этого имейте при себе монеты 1 и 2 евро). У автовокзала стоят несколько такси, я выбрала знакомую фирму Takso24 (одна из самых дешёвых в городе, по счётчику вышло около 6 евро). В аэропорту всё работает в привычном режиме – кафе, магазины и т.п. У меня до вылета оставалось почти 5 часов, поскольку я заложила много времени на всяческие форс-мажоры на каждом из этапов пути, но ничего такого не произошло. Свободное время можно провести в городе, благо аэропорт расположен совсем рядом, но я за 10 минут дошла до ближайшего торгового центра Улемисте. Там тоже всё работает - можно пообедать, поймать Wi-Fi, купить эстонский шоколад и еду в дорогу (если летите Люфтганзой!).

Про перелёт. Летела в Милан авиакомпанией Люфтганза с пересадкой во Франкфурте. Билеты брала за 3 недели, потому что отрезок Франкфурт-Милан раскупался очень заранее. Хотя сегодня Европа вроде открылась изнутри, поэтому есть надежда, что добавят больше рейсов. Совет по Люфтганзе - не связывайтесь с её российской поддержкой, там операторы откровенно ничего не знают и прямо-таки дезинформируют пассажиров по всем вопросам, я так попала дважды. И обратите внимание, что типа из соображений безопасности в эконом-классе в полётах до 150 минут Люфтганза вообще не кормит (даже за деньги), только дают бутылку воды, а на рейсах до 50 минут и воды нет, у дочерних авиакомпаний типа ЭйрДоломити питание просто урезано. Любопытно, что бизнес-класс при этом не бояться заразить и кормят в прежнем режиме.

По цене билета - я отдала 150 евро за туда-обратно. В один конец у Люфтганзы цены дикие, мне выдавало 300 евро. Обратный можно взять и не в Таллин, а сразу в Петербург (цена почти не изменится), и не на сейчас, а осень или на следующий год. Для кривого маршрута есть опция "Рейсы с несколькими остановками" - она выпадает сразу, как вбиваешь город отправления. Я пока не поняла, можно ли не пользоваться обратным билетом или будет штраф (надо изучить правила Люфтганзы). По рассказам, его списывают с карты, которой оплачивалась бронь, но если точно обратно лететь не надо, карту можно и заблокировать.

Контроли на регистрации на рейс (по крайней мере у Люфтганзы) всё ещё серьёзные. При онлайн чек-ине не выдали посадочный, надо подходить на стойку регистрации. А там у меня снова возникла проблема с нестандартным бумажным ВНЖ – ни одна из работниц такого никогда не видела. Хотя я уже летала с этим ВНЖ через Амстердам и Мадрид - было всё ок. Тут я снова начала пихать свидетельство о браке, ответ итальянского консульства из Таллина и от полиции Германии о транзите через них, предложила даже прописку в Италии (резиденцу) на итальянском языке, после чего от меня поспешили отделаться и выдали посадочный))) У других пассажиров вроде не было проблем с документами, но и россиян среди них вряд ли было много.

На посадке ни в Таллине, ни во Франкфурте температуру не мерили, но все строго в масках во время всего полёта. На рейсе Таллин-Франкфурт (2 часа 25 минут) только бутылка воды 0.5 литра. После этого было странно получить пакет с печеньками на рейсе Франкфурт-Милан (1 час 10 минут, но дочерней авиакомпанией ЭйрДоломити) и воду в бутылочке 300 мл.

Пересадка во Франкфурте из Шенгена в Шенген - никаких контролей, сразу попадаешь в «чистую» зону. Как уже писали, аэропорт будто призрак - пусто, почти всё закрыто, свет приглушён. Очень разозлили выключенные травалаторы, у меня был сааамый дальний гейт и точки питания (даже self service) на пути к нему все закрыты, пришлось возвращаться в центральную зону терминала за едой. Так что лучше сразу брать там, где хоть что-то работает.

Контроли при въезде в Италию из Шенгена - отсутствуют! На рейсах из неШенгена заполняют разные формуляры в самолёте и на границе, а тут ничего. Перед получением багажа все прошли через медиков, но толпой, никого не останавливали. Я сама задержалась, сказала, что прилетела из России и в курсе про карантин, на меня махнули рукой. Однако муж накануне звонил в ASL, там сказали, что карантин обязателен и их надо уведомить по емейлу, сегодня вечером отправила письмо.

П.С. а у меня ещё осталось 2 вопроса – что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген? И неужели мне 5 лет всем пограничникам объяснять, что ВНЖ не поддельный?
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 16 июн 2020, 05:03, всего редактировалось 1 раз.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 16 июн 2020, 04:42

alkmens писал(а) 15 июн 2020, 12:49:У меня тоже виза С и свидетельство о браке гр.Италии, который работает и живет во Франции. Они мне отказали во въезде, давайте ВНЖ ,давайте подтверждение проживания другие документы.

А вы не пробовали в итальянское консульство обратиться? Может, они что-то придумают (вроде визы Д), ну или на крайний случай въехать в Италию (с визой С и свидетельством о браке пускают прямым рейсом - уточните этот момент в консульстве, но несколько девушек уже так улетело точно) и там уже как-то внутри Шенгена разбираться или на крайний случай лететь к мужу через 14 дней карантина в Италии (если есть, где его пересидеть).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Elena_ss » 16 июн 2020, 06:45

Nadr писал(а) 15 июн 2020, 22:52:Добрый день!
Нужно улететь в Мексику. Turkish airlines предлагают билеты через Стамбул. Насколько можно этому доверять, у кого-нибудь есть информация?

Давайте смотреть факты.
Турция закрыта для России на данный момент. Самолеты в/из Стамбул не летают.
Также, на данный момент не летают и самолеты в Мексику из Стамбула

Сейчас никто не знает когда возобновятся международные полеты. Все только предполагают.

В Мексику самолеты летают из европейских стран. Если очень надо, можно найти комфортную стыковку через Париж. Но цена будет около 900$ за билеты в одну сторону
Elena_ss
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Romanbelic » 16 июн 2020, 07:21

Crazy-traveller28 писал(а) 16 июн 2020, 03:59:что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген?

А Вам раньше штампы ставили? Обычно ж по ВНЖ без штампов пересекают границу.
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение soq » 16 июн 2020, 07:39

Crazy-traveller28 писал(а) 16 июн 2020, 03:59:что теперь делать с непроставленным штампом о въезде в Шенген?

ничего страшного в этом нет абсолютно. мне с внж иногда ставят, иногда не ставят (видимо, смотря с какой ноги с утра встанет погран или дело в знании процедур), да и с внж никто не будет искать последний штамп и просчитывать время пребывания в шенгене.
soq
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 64

Сообщение Nadr » 16 июн 2020, 08:01

negodn писал(а) 15 июн 2020, 23:58:Какие даты? Нет гарантии, что авиасообщение из РФ возобновят. А из Минска они тоже самое не предлагают?

Начало июля, авиасообщение вряд ли уже возобновят. Через Минск не видела.
Nadr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nadr » 16 июн 2020, 08:05

Elena_ss писал(а) 16 июн 2020, 06:45:
В Мексику самолеты летают из европейских стран. Если очень надо, можно найти комфортную стыковку через Париж. Но цена будет около 900$ за билеты в одну сторону

Спасибо.
А как понять, что летает? Онлайн табло аэропортов?
Nadr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение negodn » 16 июн 2020, 08:11

Да. Проверяйте на сайтах аэропортов. Сейчас только через Европу вариант с Мексикой возможен. Но цена будет высокой.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение petr.favorov » 16 июн 2020, 08:14

Если у гражданина рф есть паспорт Израиля, он может выехать на своей машине из РФ в РБ, скажем, у Себежа? И потом вернуться через три дня? И будут ли где-то сделаны какие-то отметки при этом? И какая вероятность русского карантина? (Белорусам, как я понял, можно просто сказать "транзит")
petr.favorov
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Elena_ss » 16 июн 2020, 08:43

Nadr писал(а) 16 июн 2020, 08:05:А как понять, что летает? Онлайн табло аэропортов?

Онлайн табло аэропортов тоже можно.
Elena_ss
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Галина73 » 16 июн 2020, 08:52

SolarKitten писал(а) 14 июн 2020, 15:31:
Frankfurt(M) Flughafen Fernbf dep 00:28
München Hbf arr 05:53
ICE 619 Intercity-Express Direction: München Hbf

München Hbf dep 09:30
Budapest-Keleti arr 16:19
RJX 63 railjet xpress Direction: Budapest-Keleti

Решили отправить автобусом из Питера до Минска (Интеркарс), там прямым до Будапешта (Белавиа)
Надеюсь белорусы не отменяют рейсов....wizz air на 01.07 отменил из Питера в Будапешт .
Ещё раз спасибо
Галина73
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zigrushechka » 16 июн 2020, 09:18

negodn писал(а) 16 июн 2020, 08:11: Да. Проверяйте на сайтах аэропортов. Сейчас только через Европу вариант с Мексикой возможен. Но цена будет высокой.

Почему? Когда еще TUI летал, то цена у него быа раза в 2-3 ниже чем у др. компаний. И это как раз через Европу.
zigrushechka
новичок

Сообщение alkmens » 16 июн 2020, 09:52

Crazy-traveller28, обращались несколько раз и в консульство Франции. Консул сам мужу звонил. По итогу всей этой эпопеи нам отказали так как у нас нет дубликата свидетельства о браке с апостилем, а расписывались мы в Грузии, соответственно как туда полететь сейчас - никак.
alkmens
участник

Сообщение Sakura_vesna » 16 июн 2020, 10:07

Здравствуйте! Очень нужна консультация знающих людей! Ситуация следующая: я нахожусь в России, муж в Турции. У супруга есть турецкий ВНЖ, он там живёт и работает,у меня ВНЖ нет. Согласно новому распоряжению правительства 1511,я могу легально выехать к нему,т.к являюсь близким родственником,нужно лишь предоставить копию его ВНЖ и свид.о браке. Так вот куда мне эти доки нести? Просто показать на границе при пересечении или собирать и получать какую-то справку. На горячую линию Погран.службы не могу дозвонится уже 3 дня. Заранее благодарю за помощь!
Sakura_vesna
новичок

Сообщение Eliza97 » 16 июн 2020, 10:28

Elena_ss, Турция открыта для всех стран с 12 июня. Рейсы в Стамбул 3 раза в неделю из Минска turkish airlines.
Eliza97
новичок

Сообщение Dimman44 » 16 июн 2020, 10:29

alkmens писал(а) 16 июн 2020, 09:52:Crazy-traveller28, обращались несколько раз и в консульство Франции. Консул сам мужу звонил. По итогу всей этой эпопеи нам отказали так как у нас нет дубликата свидетельства о браке с апостилем, а расписывались мы в Грузии, соответственно как туда полететь сейчас - никак.

Ну тогда все логично, с точки зрения посольства и принимающего государства де Юре вы ещё не семейная пара, так как официальные органы никаких бумаг официальных не имеют что подтверждало бы это, а любой документ выданный иностранным государством должен быть сначала легализован в стране, от которой вы что то просите.
Поэтому действительно похоже надо вам ждать когда откроют с визами С границы.
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение alkmens » 16 июн 2020, 10:39

Dimman44, я могла бы им отдать оригинал с апостилем, но не хочу, чтобы на границе не пришлось доказывать, что "я- не верблюд". У меня неоднократно возникала такая ситуация когда я летала через Германию: иммиграционный офицер начинает задавать тонну вопросов, как только я показываю свидетельство сразу вопросы заканчиваются,проходите.
alkmens
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль