Как пригласить иностранца в Россию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Как пригласить иностранца в Россию

Сообщение alex_us » 24 сен 2010, 17:50

repovesi писал(а):Если у вас есть своя российская фирма, идти никуда не нужно. А нужно на бланке фирмы с ее печатью нарисовать ОБРАЩЕНИЕ НА ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ и переслать оригинал этого рисунка гражданину из Шенгена.

А правильным шаблоном Обращения не поделитесь? Можно в личку.
И не должно ли юр.лицо быть зарегистрировано в УФМС? Встречаю такое требование в их инструкциях.
Позвонил в российское консульство во Франкфурте и описал ситуацию (мы, юрлицо, приглашием немца из партнерской фирмы на переговоры). Неуверенно послали в ФМС.
Последний раз редактировалось alex_us 24 сен 2010, 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
alex_us
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение not-a-desert-girl » 24 сен 2010, 18:03

по частному приглашению этим летом получили двукратную визу - надо только в приглашении просить дву- и в заявлении в консульство указать что хотите дву-.

Дали... а мы не использовали...
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 1

Сообщение katya_zhe » 24 сен 2010, 21:34

not-a-desert-girl писал(а):по частному приглашению этим летом получили двукратную визу - надо только в приглашении просить дву- и в заявлении в консульство указать что хотите дву-.

Вы это как-то обосновывали или просто написали "хотим двукратку"?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение repovesi » 25 сен 2010, 00:44

Duelka писал(а):Но неужели наш МИД настолько глуп, чтобы отпугивать хоть каких-нибудь желающих поехать в нашу страну? или британцы едят паспорта, остаются нелегально работать на стройках и просят политического убежища? Звучит смешно и нелепо.

Каких-нибудь? Что????

Третьего дня сошел с борта "Princess Maria" в Санкт-Петербурге. Корабль этот известен тем, что ввозит безвизово в Россию всех, кто купит в Хельсинки соответствующий тур. Российской правительственное постановление, найти которое можно, например, здесь -
[url]http://wiki.antiviza.info/index.php?title=Паромная_безвизовость[/url] не делает исключений даже для англичан.

Так вот до 70% на этом пароме иностранцы, а вовсе не легковизовые в Финляндию петербуржцы вроде меня. На расстоянии +-15 человек от меня (насколько хватало глаз) в очереди к паспортному контролю в Хельсинки стояли американцы, японцы, корейцы, индусы... Не считая россиян и финнов. Россия имеет колоссальную туристическую привлекательность.

Что касается англичан - да, они пали жертвой своего правительства. Правительство Великобритании (а вместе с ней и состоящей в Common Travel Area Ирландии) - единственные, кто фактически отказал России в Facilitation. Виза Великобритании для россиянина является САМОЙ СЛОЖНОЙ из виз неэкзотических стран, процент отказа - самый высокий 9,4%. В те же США отказ всего 5%. Бесконечные визовые издевательства над российскими гражданами со стороны спесивых английских чиновников стали страшилкой всего рунета. Это тем более изумительно, потому что:
а) отказ англичанами в визах россиянам во времена Ельцина был не более 6%, а вероятность нелегальной иммиграции из нищей России была на порядок выше
б) для россиян действует TWOV-безвизовый транзит, любой россиянин может без всякой визы посетить Великобританию и погулять по ней 24 часа. Однако это не вызывает массовой нелегальной иммиграции. Тот же диссидент Литвиненко, прежде чем прихлебнуть чаю с полонием, въехал в Великобританию через это TWOV-окно, летя из Турции в Намибию через Лондон, а выйдя в страну попросил там политического убежища.

Разумеется, действуя на условиях взаимности российские консульские работники вынуждены тоже издеваться над английскими гражданами: другого выхода просто нет.

Что же касается существа вопроса - то для ввоза близкого родственника-англичанина в Россию в случае совместного с ним следования необходим совсем небольшой пакет документов - например не требуется никаких приглашений, подробнее можно прочитать, например, на сайте российского Посольства в Дублине, Ирландия:

http://www.ireland.mid.ru/visa_fam_ru_01.html
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение not-a-desert-girl » 25 сен 2010, 00:52

internum_odium писал(а):
not-a-desert-girl писал(а):по частному приглашению этим летом получили двукратную визу - надо только в приглашении просить дву- и в заявлении в консульство указать что хотите дву-.

Вы это как-то обосновывали или просто написали "хотим двукратку"?

никак не обосновывали. так, на всякий случай указали.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 25 сен 2010, 00:56

repovesi писал(а):Правительство Великобритании (а вместе с ней и состоящей в Common Travel Area Ирландии) - единственные, кто фактически отказал России в Facilitation

это то как раз фигня, ничего эти соглашения не дали.
repovesi писал(а):Виза Великобритании для россиянина является САМОЙ СЛОЖНОЙ из виз неэкзотических стран, процент отказа - самый высокий 9,4%. В те же США отказ всего 5%. Бесконечные визовые издевательства над российскими гражданами со стороны спесивых английских чиновников стали страшилкой всего рунета.

а вот это полная правда, имхо самое худшее получение визы для граждан РФ, ну может на пару с Канадой, но там такого потока нет
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение repovesi » 25 сен 2010, 01:12

zerokol писал(а):
repovesi писал(а):Правительство Великобритании (а вместе с ней и состоящей в Common Travel Area Ирландии) - единственные, кто фактически отказал России в Facilitation

это то как раз фигня, ничего эти соглашения не дали.

ну это кому как
к нам куча гостей по этому Facilitation приехала, причем половина сразу по возвращении заказали себе "про запас" российские годовые визы за 35 EUR.

Последним аккордом был приезд к одной российской девушке-хиппушке грязного немецкого хиппа, который тоже как бы "бизнесмен, прибывший на деловые переговоры". И ему бесприглашенческую российскую визу за 35 EUR где-то в Кельне дали без проблем в июле 2010 ;)
repovesi
путешественник

Сообщение Andaman_mango » 11 янв 2011, 16:52

Ну вот и моя очередь пришла столкнуться с этой проблемой((
Потратила кучу времени, спасибо за советы в этой теме, многое очень помогло!
в общем, вот мои выводы, если кому-то интересно!
1) Позвонила в УФМС (то, что раньше овиром было)
дозвониться нереально.
2) пошла туда, все узнала
Это оказался ад - куча бумаг, постоянная прописка в городе, где обращаетесь - а у меня ее нет((. Долго, от месяца и больше. И еще надо 500 руб. пошлину в СберБанке оплатить (а это еще одна очередь)
3) Стала искать по интернету турфирму (я в Питере нахожусь) Фирм миллион, но где-то не берут трубку, где-то очень дорого, где-то хамят откровенно - да и вообще не факт, что не подделки!!
4) Перешла по ссылкам, данным на фирмы, оформляющие приглашения, на сайтах Эстонии и Швеции - и обалдела. от 100 до 200 евро за приглашение!!!!!!!!! Стала опять по форумам искать, оказалось, все европейские фирмы просто-напросто перекупают эти бумажки у русских, аккредитованных в России на сйте Ростуризма.
5) попробовала задать вопрос в группе про самостоятельные путешествия в контакте и о чудо! со мной связалась девушка, которая как-то так же пол-инета перелопатила и посоветовала вот эту фирму
"Союз алконавтов" - вот ссылка на их сайт (Не положено правилами форума -R) да и название фирмы промодерировано zerokol Все оказалось, как она и говорила - приглашение делают за 10-20 минут, стоит 500 рублей - как и в ОВИРЕ! мне понравилось, все время делать буду у них. Девочки очень квалифицированные, сразу мне все рассказали, вежливые.
Визу друг мой получил через 2 недели, как и положено. Жаль только на 10 праздничных дней всего, уже уехал)))
Воттт.
Может, кому-то пригодится! А то я уже отчаялась было. но не все оказалось так плохо)))
Andaman_mango
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 11 янв 2011, 17:49

Andaman_mango писал(а):мне понравилось, все время делать буду у них. Девочки очень квалифицированные, сразу мне все рассказали, вежливые.

Эта фраза как-то стилистически очень рекламу напоминает... Ну все может быть. Фирма гуглится, в Яндексе плохо ищется.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение zerokol » 11 янв 2011, 19:34

Rezoner писал(а):Эта фраза как-то стилистически очень рекламу напоминает... Ну все может быть. Фирма гуглится, в Яндексе плохо ищется.

на всякий случай промодерировал название
zerokol
Старожил

Сообщение katya_zhe » 11 янв 2011, 19:39

Andaman_mango
А какой это город?

Добавлю кое-что о регистрации. Ко мне приезжал друг из США, регистрацию мы ему не делали, при вылете из страны на паспортном контроле в Пулково ничего не сказали, что регистрации нет. В интернете попадается инфа, что при выезде могут потребовать штраф за отсутствие регистрации, но, как я поняла, такое редко случается и обычно закрывают глаза. Но в следующий раз постараемся-таки сделать эту дурацкую регистрацию, чтобы не переживать.
katya_zhe
путешественник

Сообщение repovesi » 17 янв 2011, 02:39

internum_odium писал(а):Добавлю кое-что о регистрации. Ко мне приезжал друг из США, регистрацию мы ему не делали, при вылете из страны на паспортном контроле в Пулково ничего не сказали, что регистрации нет. В интернете попадается инфа, что при выезде могут потребовать штраф за отсутствие регистрации, но, как я поняла, такое редко случается и обычно закрывают глаза. Но в следующий раз постараемся-таки сделать эту дурацкую регистрацию, чтобы не переживать.

Никакой регистрации short-stay иностранцев в России с 2007 года нет. Отрывной купон миграционного учета должен остаться у принимающего россиянина на руках и он должен в 48 часов отправить его (в оригинале) по почте в ФМС. Таким образом у убывающего иностранца не может быть никакой бумажки о том, был ли сделан миграционный учет или нет. Напоминаю, что у иностранца обязанность вставать на миграционный учет начинается после 3 рабочих дней пребывания в конкретной российской квартире. Если иностранный гость живет 2 дня и Иванова, а потом 2 дня у Петрова, а потом снова 2 дня у Иванова - он не обязан вставать на миграционный учет нигде.
repovesi
путешественник

Сообщение zerokol » 17 янв 2011, 11:03

repovesi писал(а):Напоминаю, что у иностранца обязанность вставать на миграционный учет начинается после 3 рабочих дней пребывания в конкретной российской квартире. Если иностранный гость живет 2 дня и Иванова, а потом 2 дня у Петрова, а потом снова 2 дня у Иванова - он не обязан вставать на миграционный учет нигде.

а не про пункты (города) там идет речь? правда в любом случае из этого вытегает что юридически подкованный иностранец может вообще нигде не регистрироваться и это не будет нарушением.
zerokol
Старожил

Сообщение katya_zhe » 17 янв 2011, 14:23

repovesi
Спасибо за уточнение. Я раньше думала, что это применяется к городам, а не к квартирам - если в городе пребываешь меньше трёх дней, то не надо регистрироваться. В принципе, всегда можно сказать (=соврать), что я вот только что приехал из другого города - но это нам, русским, легко, а иностранцы (европейцы, американцы) очень боятся не соблюсти закон и поиметь проблемы, при этом русского языка и вообще всех наших реалий не знают.

А какие последствия, если не отправишь этот отрывной купон в ФМС? И что на нём должно быть - отметка о регистрации?

Склоняюсь к мысли, что в следующий раз регистрацию делать тоже не будем, лишняя трата драгоценного времени.

Один французский товарищ у меня в Питере останавливался в октябре, попросил помочь с регистрацией. Я обычно всю инфу выясняю заранее, но тут мы спонтанно решили зайти на главпочтамт. Зашли, почитали инфу, добрые люди из очереди сказали, что надо заполнить 2 экземпляра анкеты и оплатить пошлину в Сбербанке. Это мы всё сделали, а потом выяснилось, что на главпочтамте я могу зарегистрировать иностранца, только если у меня постоянная регистрация в СПб, а с временной надо идти в свой районный ФМС. В информации об этом, разумеется, нигде не было написано. Так что я извинилась перед гостем и сказала, что не могу ничем помочь.
Зато можно отметить, что главпочтамт работает круглосуточно.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Elena2008 » 17 янв 2011, 14:54

только что занималась всем этим, сразу на второй день прилета моей гостьи из Уганды, пошла на почту, взяла там 2 экземпляра заявлений, заполнила их без ошибок!!с исправлениями не принимают, и отослала заказным письмом с описью! в УФМС по месту прописки, после ее отъезда отрывную часть талона на второй и последний день, таким же образом отправила туда же. Узнала обо всем этом случайно. если бы не сделала был бы штраф, говорят до 4 000 руб
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение katya_zhe » 17 янв 2011, 17:44

Elena2008 писал(а):если бы не сделала был бы штраф, говорят до 4 000 руб

То есть вас бы оштрафовали? И каким образом? Непонятно. Видимо, мне надо ждать желающих оштрафовать у себя дома, вопрос только как они меня найдут, т.к. адрес мой нигде не указывался - друг ехал по туристической визе и в миграционную карту вписал адрес отеля.

Bojulia писал(а):Данное изменение свидетельствует о том, что существует единая информационная база о выезде и въезде иностранных граждан на территорию РФ, соответственно необходимо предоставлять достоверные сведения об убытии иностранных граждан

Вот именно этого я понять не могу - если на границе отслеживают въезд-выезд, зачем на местах ещё какие-то уведомления делать, тем более посредством такого медленного канала, как почта.
В штатах, например, отрывную часть миграционной карты сдаёт сам путешественник на выезде, и то это необязательно.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Elena2008 » 17 янв 2011, 18:04

internum_odiumну меня бы быстро нашли - я делала частное приглашение и в бланке указывала адрес проживания моей гостьи)то бишь мой домашний)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Сообщение katya_zhe » 18 янв 2011, 22:07

Ясно, стало быть делаем туристическую визу по ваучеру и не паримся.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Diminho » 18 янв 2011, 23:50

Elena2008 писал(а):internum_odiumну меня бы быстро нашли - я делала частное приглашение и в бланке указывала адрес проживания моей гостьи)то бишь мой домашний)

И сколько сейчас вся эта канитель по времени занимает?
Лет 5 назад было ОЧЕНЬ долго, поэтому всех приглашали через левые турваучеры. Правда делать ваучеры, для граждан недоразвитых стран, фирмы брались крайне неохотно, а для граждан ЕС, США, Канады, Австралии, Японии все укладывалось в 10 минут.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Elena2008 » 19 янв 2011, 09:47

Diminho
я сдала все доки в свой по прописке УФМС быстро - очереди не было, все бумажки были в наличии и заполнены правильно, пошлина оплачена. Приглашение получила через месяц.
Elena2008
путешественник

Сообщение Diminho » 19 янв 2011, 15:46

Elena2008 писал(а):Diminho
я сдала все доки в свой по прописке УФМС быстро - очереди не было, все бумажки были в наличии и заполнены правильно, пошлина оплачена. Приглашение получила через месяц.

Понятно, прогресс есть, но все равно, месяц - это мучительно долго, значит придется продолжать приглашать через ваучеры
Diminho

Сообщение Elena2008 » 19 янв 2011, 16:15

Diminho
) ну это если спешите, нам спешить было не надо - приглашение делала еще в августе, а билеты брали на НГ
Elena2008
путешественник

Сообщение repovesi » 21 янв 2011, 01:02

Bojulia писал(а):Изменились случаи и основания снятия иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания.(1)

при выезде иностранного гражданина из Российской Федерации – органы пограничного контроля будут направлять сведения о выезде иностранного гражданина в миграционные органы (2)

1. Совершенно верно. Теперь факт убытия иностранца из вашей квартиры не является основанием для снятия его с миграционного учета, т.е. ничего делать с 15 февраля 2011 будет не нужно.

2. Пограничники всегда уведомляли ФМСников об убытии иностранца, никакого новшества тут нет.

В тысячный раз напоминаю:
1. Учет привязан к конкретной квартире, нет понятия "учет в Москве" или "учет в России". Иностранец, пребывающий 2 дня на квартире россиянина Иванова по адресе Москва, Ленинский пр, 5 кв 200, а затем пребывающий 2 дня на квартире россиянина Петрова по адресе Москва, Ленинский пр, 5 кв 201, не подлежит постановке на миграционный учет ни в одной из квартир.
2. При процедуре миграционного учета нигде и никогда не фигурирует виза иностранца. К заполненным двум экземплярам бланка "УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИБЫТИИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ" прилагаются только копии паспорта иностранного гостя и его миграционной карты. КОПИЯ ВИЗЫ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ! Миграционный учет работает одинаково, хоть для безвизовых украинцев и бразильцев, хоть для визовых грузин и американцев.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 21 янв 2011, 01:06

Elena2008 писал(а):Узнала обо всем этом случайно. если бы не сделала был бы штраф, говорят до 4 000 руб

Совершенно верно. Но всё-таки лучше, садясь за руль, выучить законы о дорожном движении. А принимая иностранного гостя - выучить законы об иностранцах и режимах для них.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 21 янв 2011, 01:16

internum_odium писал(а):
Elena2008 писал(а):если бы не сделала был бы штраф, говорят до 4 000 руб

То есть вас бы оштрафовали? И каким образом? Непонятно. Видимо, мне надо ждать желающих оштрафовать у себя дома, вопрос только как они меня найдут

Разъясняю как на практике штрафуют. ФМС должно доказать, что иностранец гостит/гостил у вас с нарушениями, т.е. непрерывно попребывав более 3 рабочих дней, не был поставлен на учёт, либо уехав в 48 часов, не был снят с учёта. В больших городах доказать это нельзя, поэтому о штрафах в них я не слышал.

Вместе с этим подобные штрафы - рутинное дело в маленьких российских городках на прибалтийских границах вроде Пыталово и Ивангород. В таком городке - все и всё на виду. Зачастую виновник штрафа Вася, ФМСник, его штрафующий, сотрудник почты, должный принимать переписку, пограничник, работающий в 1 км на пункте пропуска и судья, разбирающий кассацию - живут в одной парадной. Как приехал иностранец-васин гость и занял чье-то машиноместо своей машинкой с эстонскими номерами - знает весь квартал. Как уехал - тоже знает полгорода. Не пришел отрывной талон в положенное время в ФМС по почте, а почтальон в неформальной беседе подтвердил ФМСнику, что "Вася на почту-то и не ходил" - вот и повод для штрафа.

Разумеется, даже в таких случаях можно и нужно обороняться: лучше честно отсылать талон-уведомление. Можно врать, что это сделано с другой почты где-то в райцентре и т.д. и т.п.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 21 янв 2011, 02:15

Elena2008 писал(а):Diminho

Как известно, получить госуслугу "Оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию" нынче можно не выходя из дома, через портал [url]gosuslugi.ru[/url]. Госпошлина те же 500 руб.

Кстати, у кого до сих пор не зарегистрирован Личный Кабинет на Госуслугах, рекомендую начать делать это немедленно: процедура его регистрации занимает недели три - нужно дождаться бумажного заказного письма с пин-кодом.
repovesi
путешественник

Сообщение Diminho » 21 янв 2011, 15:40

repovesi писал(а):
Как известно, получить госуслугу "Оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию" нынче можно не выходя из дома, через портал [url]gosuslugi.ru[/url]. Госпошлина те же 500 руб.

Кстати, у кого до сих пор не зарегистрирован Личный Кабинет на Госуслугах, рекомендую начать делать это немедленно: процедура его регистрации занимает недели три - нужно дождаться бумажного заказного письма с пин-кодом.

А нафига нужно оформлять регистрацию через интернет, если три недели только ожидание письма с паролем?
Diminho

Сообщение katya_zhe » 21 янв 2011, 17:10

Diminho писал(а):А нафига нужно оформлять регистрацию через интернет, если три недели только ожидание письма с паролем?

Портал Госуслуги не только этим полезен. Можно на загранпаспорт подать документы через интернет, посмотреть состояние своего счёта в Пенсионном фонде и т.п.
Вот если бы ещё приглашение по интернету выдавали менее чем через месяц - это было бы вообще здорово. Но, как я понимаю, срок ожидания не отличается.
Кстати, если я запрашиваю приглашение через интернет - оно мне тоже придёт по обычной почте?
В этом случае тогда к месяцу ожидания надо приплюсовать ещё три недели доставки... Почти два месяца получится.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Diminho » 23 янв 2011, 00:38

internum_odium писал(а):
Diminho писал(а):А нафига нужно оформлять регистрацию через интернет, если три недели только ожидание письма с паролем?

Портал Госуслуги не только этим полезен. Можно на загранпаспорт подать документы через интернет, посмотреть состояние своего счёта в Пенсионном фонде и т.п.
Вот если бы ещё приглашение по интернету выдавали менее чем через месяц - это было бы вообще здорово. Но, как я понимаю, срок ожидания не отличается.
Кстати, если я запрашиваю приглашение через интернет - оно мне тоже придёт по обычной почте?
В этом случае тогда к месяцу ожидания надо приплюсовать ещё три недели доставки... Почти два месяца получится.

Мне кажется вряд ли, за паспортом нужно топать в ФМС, по почте не пересылают. Видимо и с приглашениями то же самое.
Diminho

Сообщение katya_zhe » 27 янв 2011, 18:13

Bojulia писал(а):Постановка на миграционный учет производится собственником жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает.

Интересно, а вариант, в котором собственник отсутствует (в другой стране, заболел и тд) и соответственно не может сам лично зарегистрировать, рассматривается вообще?
Ну хоть дурацкую отправку уведомления об убытии отменили - и то хорошо.

Bojulia писал(а):Важно: в связи с тем, что с 15.02.2011 года снятие с миграционного учета будет производиться органом пограничного контроля, иностранный гражданин при выезде из РФ должен иметь при себе оригинал миграционной карты и регистрацию по месту пребывания. В случае отсутствия регистрации при выезде на иностранного гражданина будет наложен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Учитывайте , что наличии двух административных штрафов влечет за собой ограничение въезда в РФ сроком на 5 лет.

Так а 3 дня что - отменили? Если нет, на границе можно сказать, что жил в разных местах по два дня.
katya_zhe
путешественник

Сообщение repovesi » 28 янв 2011, 00:13

Bojulia писал(а):Пришли разъяснения

Это кто это такой бред "нарязъяснял"? Уж не не ФМСники ль?

Bojulia писал(а):Постановку на миграционный учет иностранных граждан, въехавших в РФ после 15.02.2011 года, необходимо осуществлять только на фактический адрес проживания.

И в современном законе постановку на миграционный учет иностранных граждан, въехавших ДО указанной даты, необходимо осуществлять на фактический адрес проживания. Никаких изменений здесь не происходит. Впрочем, дискуссии на эту тему предлагаю не разворачивать - 15.02 уже близко, а говорить о прошедшем - не интересно.

Bojulia писал(а):в связи с тем, что с 15.02.2011 года снятие с миграционного учета будет производиться органом пограничного контроля, иностранный гражданин при выезде из РФ должен иметь при себе оригинал миграционной карты и регистрацию по месту пребывания. В случае отсутствия регистрации при выезде на иностранного гражданина будет наложен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей.

Кто автор этого противозаконного бандитско-коррупционного изречения?
На самом деле и с 15.02.2011 ничего не меняется. Иностранец при выезде не должен иметь никаких документов, кроме ЗП и миграционной карты. Кстати, список документов четко описан в Административном регламенте Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, введенным в действие Приказом ФСБ от 17 Июня 2010 г. N 305 и даже обязанность иметь миграционную карту можно легко оспорить.

Напоминаю также, что иностранец, не задерживающийся ни в одной из квартир в России на срок, более 3 рабочих дней, например, путешествующий через российскую территорию на поезде по Транссибу, едущий в вело- или авто- поход с палаткой, и т.д. НЕ ИМЕЕТ ОБЯЗАННОСТИ встать на миграционный учёт где-либо. НИКТО не имеет права требовать у иностранного путешественника доказательств, что его посещение России было проживанием где-либо без учёта, а не было, скажем, упомянутым вело-походом.
repovesi
путешественник

Сообщение SofiaS » 29 янв 2011, 17:26

Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.
Хотим пригласить иностранца(итальянца) в гости в Россию. Сначала хотели оформлять частную визу, но сейчас понимаем, что уже не успеваем по датам, так как все знакомые говорят и на форумах пишут, что это 1-2 месяца оформления минимум. Поэтому думаем делать туристическую визу, подскажите у кого какой опыт имеется? И как бы нам обойтись без отеля, чтобы не тратить на него лишних денег!? и плюс, мы не из Москвы, Томск! я почти уверена, что в Томске ни одна туристическая компания не имеет международной аккредитации нужной для данной визы. Буду очень благодарна за ответы!
SofiaS
новичок

Сообщение katya_zhe » 29 янв 2011, 19:27

SofiaS писал(а):Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.
Хотим пригласить иностранца(итальянца) в гости в Россию. Сначала хотели оформлять частную визу, но сейчас понимаем, что уже не успеваем по датам, так как все знакомые говорят и на форумах пишут, что это 1-2 месяца оформления минимум. Поэтому думаем делать туристическую визу, подскажите у кого какой опыт имеется? И как бы нам обойтись без отеля, чтобы не тратить на него лишних денег!? и плюс, мы не из Москвы, Томск! я почти уверена, что в Томске ни одна туристическая компания не имеет международной аккредитации нужной для данной визы. Буду очень благодарна за ответы!

Проще всего так - он у себя на месте находит фирму, которая занимается оформлением виз в Россию, обычно у них же (либо у любой другой фирмы) можно купить туристический ваучер. Ваучер изготавливается в течение 1-2 суток - правда эта инфа у меня из Штатов, но в Италии думаю не сильно дольше. Он приходит на email и его просто надо распечатать (могу ошибаться, но вроде бы так). И с этим ваучером он либо приходит в офис фирмы, они отправляют документы в рос. консульство и потом вручают ему готовую визу; либо он отправляет документы в фирму по почте; либо сам доки в консульство подаёт, если оно у него в городе есть. Если есть сомнения с выбором фирмы, можно в интернете отзывы почитать. А отель не нужен будет - в ваучере просто ставят адрес видимо какого-то "своего" отеля и всё. Обычно у фирм, продающих турваучеры, в нужном городе России есть филиал, в котором сделают регистрацию.

На всякий случай по штатам инфа, вдруг кому понадобится - друг мой делал через CIBT, сделали всё без проблем за две недели.
katya_zhe
путешественник

Сообщение SofiaS » 29 янв 2011, 21:34

Спасибо большое!
Но как раз в той турфирме где он оформляет поездку не могут сделать этот туристический ваучер. Поэтому я думаю сделать этот ваучер самим через Москву. Если у кого-то есть опыт, поделитесь пожалуйста, если можете, то и какую-нибудь фирму подскажите проверенную! А то будем отправлять документы и деньги за приглашение в Москву, как всегда надеясь на русский авось. Только по сайту можем судить, так как сами слишком далеко.. Ну конечно позвоним и поговорим, но все равно страшновато. Заранее спасибо!
SofiaS
новичок

Сообщение repovesi » 30 янв 2011, 09:46

SofiaS писал(а):Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.

1. Частное приглашение действительно делается 30 дней, так по закону.
2. С Италией имеется Соглашение об упрощении, и если ваш приятель готов сказать, что "я бизнесмен - еду в Россию на деловые переговоры", то для его приглашения требуется лишь Обращение от любой российской фирмы, правда ему нужно пересылать оригинал. В этом случае сначала будет оформлена 1-кратная российская виза, затем многократная годовая (нужно второе обращение), затем российская многократка на 2-5 лет. Не исключено, что российская сторона должна быть готова звонить в Италию в российскую миссию и ругаться, называя конкретные статьи и уголовные сроки.
3. Если не чувствуется сил реализовать, описанное в пункте 2, то можно пойти по пути максимальной коррупции и наименьшего сопротивления. Совершенно уверен, что в Томске несколько компаний имеют указанную аккредитацию. Томский инъяз, принимающий иностранцев потоком, хорошо известен в Санкт-Петербурге. Напоминаю, что по адресу: 634069, Томск, пл. Ленина, 6, каб. 352 тел./факс: (3822) 510-375 расположено Отделение барнаульского представительства МИД РФ, см. официальный сайт:
http://www.barnaul.mid.ru/contact.html. Все упомянутые фирмы роятся около него, обычно ими владеют жены и кумовья чиновников, работающих в этом МИДе.
repovesi
путешественник

Сообщение zerokol » 30 янв 2011, 10:07

repovesi писал(а):Все упомянутые фирмы роятся около него, обычно ими владеют жены и кумовья чиновников, работающих в этом МИДе.

сейчас аккредитации не надо, ваучер может оформить любая фирма включенная в реестр туроператоров после оформления этой фирмой фингарантии. Референс намбер в данном случае - номер турфирмы в этом самом реестре.
zerokol
Старожил

Сообщение Fibonacci » 30 янв 2011, 19:19

Подскажите, нужно ли иностранцу иметь обратный билет домой при въезде в Россию по трёхмесячной частной визе?
Fibonacci
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение repovesi » 01 фев 2011, 09:45

Bojulia писал(а):repovesiчастный и деловой туризм - совершенно разные вещи

Разницы не вижу - честное слово. Даже если ко мне приезжают друзья по туристическим визам, форму моего с ними общения всегда можно назвать деловыми переговорами, т.к. мы всегда говорим о состоянии бизнеса у нас тут и у них там. Поэтому я не вижу причин не звать людей по Упрощению, если конечно, их гражданство это позволяет. Напоминаю, что именно через Упрощение иностранец может легко получить (со второго раза) многократную годовую, а затем и 2-5 летнюю многократку в Россию.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 01 фев 2011, 09:58

Fibonacci писал(а):Подскажите, нужно ли иностранцу иметь обратный билет домой при въезде в Россию по трёхмесячной частной визе?

При въезде по визе обратный билет домой не требуется. Иностранец должен покинуть Россию до истечения действия визы выехав в любую страну - не обязательно в ту, откуда он прибыл.
Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 27.6 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", российский пограничник вправе потребовать "подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств", что, однако, на практике случается довольно редко.
repovesi
путешественник

Сообщение Diminho » 13 фев 2011, 23:36

Fibonacci писал(а):Подскажите, нужно ли иностранцу иметь обратный билет домой при въезде в Россию по трёхмесячной частной визе?

если иностранец - не из республики Того и прочих, то нет. Вероятность того, что пограничник потребует у гражданина ЕС, США и тд близка к нулю.
Diminho

Сообщение repovesi » 02 мар 2011, 04:30

Diminho писал(а):если иностранец - не из республики Того и прочих, то нет. Вероятность того, что пограничник потребует у гражданина ЕС, США и тд близка к нулю.

Но тем ни менее, иностранец, не имеющих билетов дальше не должен тупить (как они любят), а бодренько ответить что-нибудь вроде: "после России я еду в безвизовую для меня Эстонию. На автобусе. Билет куплю в России."
repovesi
путешественник

Сообщение alex_us » 07 мар 2011, 22:42

Bojulia писал(а):частный и деловой туризм - совершенно разные вещи

ну-ну, расскажите это иностранцам прущимся в россию на работу/переговоры по тур.визам, а так же русским туристам, катающим по европе по годовым бизнес-шенгенам.
Недавно запрашивал у немцев бизнес-шенген на год, первую поездку явно и внятно заявил как туристическую (одновременно запрашивал ребенку на 3 дня). В гестапо не отправили, визы дали, причем на больше дней, чем просил. И по иронии судьбы, в той поездке 2 дня из 3х заняли внезапные подвернувшиеся деловые переговоры...
Спасибо repovesi за просветительскую работу.
alex_us
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение katya_zhe » 29 мар 2011, 13:44

25 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон №42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

- Иностранный гражданин или лицо без гражданства должен встать на миграционный учет по месту пребывания в течении 7 рабочих дней со дня прибытия, вместо 3-х согласно поправкам в ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 г №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
- Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания не подлежат административной ответственности в соответствии с КоАП РФ за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина (в соответствии с дополнением п.2 ст. 24 Федерального закона от 18.07.2006 г. №109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).
- Под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее место пребывания) подразумевается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

http://www.ufms.spb.ru/news/idn-976.html
Количество дней увеличили с трёх до семи и убрали административную ответственность за отсутствие регистрации, правда не очень понятно, что значит "обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина".
katya_zhe
путешественник

Сообщение repovesi » 30 мар 2011, 01:32

internum_odium писал(а):...правда не очень понятно, что значит "обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина"

Временно пребывающий (т.е. менее 91 дня с момента въезда в РФ) должен вставать на миграционный учёт, т.е. лишь передать ксеру со своим паспортом и ксеру со своей миграционной картой принимающей стороне - российскому другу или устно сказать эти данные гостинице, санаторию и т.д. С ФМС он никак не общается и это уже с 2007 года. Я, скажем, сам неоднократно ставил на миграционный учёт в моей квартире своих иностранных друзей из Великобритании, Литвы и т.д. на почте с их ксерами, но без их присутствия (и без оригинала их документов). Если они передали мне ксеры, а я, скажем, забил идти на почту - их больше не штрафуют.

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранцы, т.е. те, у кого оформлены РВП или ВнЖ не подвергаются учёту, а подвергаются регистрации. И вот они уже на эту регистрацию встают сами. Зачастую они уже сами и владеют российской квартирой, в которой живут. Вот их продолжают штрафовать, если они с ФМС по закону не договорятся ;)
repovesi
путешественник

Сообщение Инна1973 » 01 июн 2011, 06:11

Знатоки подскажите пожалуйста. Наша организация приняла решение пригласить руководителя американского филиала международной спортивной организации, членами которой мы являемся, на проведение летнего международного спортивного лагеря, согласие он дал. Приглашение нами уже оформлено. Но, данный товарищ является гражданином Японии, проживает на территории США. Собираемся отправлять ему приглашение, а он не хочет сам оформлять визу РФ, просит чтобы мы ему ее сделали в России (VIP персона с закидонами). Возможно ли это сделать в РФ, учитывая что мы находимся в Хабаровске?
Инна1973
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение russian pelican » 01 июн 2011, 06:39

Напоминаю, что именно через Упрощение иностранец может легко получить (со второго раза) многократную годовую, а затем и 2-5 летнюю многократку в Россию.

если можно поясните что имеется ввиду под Упрощением и реально ли запрашивать по турваучеру годовую визу в визовом центре России (меня например Лондоне интересует). Предыдущие визы в Россию есть.
russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение zerokol » 01 июн 2011, 07:37

russian pelican писал(а):если можно поясните что имеется ввиду под Упрощением и реально ли запрашивать по турваучеру годовую визу в визовом центре России (меня например Лондоне интересует)

ЮК не попадает под "упрощение".

Инна1973 писал(а):Собираемся отправлять ему приглашение, а он не хочет сам оформлять визу РФ, просит чтобы мы ему ее сделали в России (VIP персона с закидонами). Возможно ли это сделать в РФ, учитывая что мы находимся в Хабаровске?

насколько я знаю в РФ такой возможности нет, но вы можете найти фирму в США которая сделает ему визу.
zerokol
Старожил

Сообщение Duelka » 01 июн 2011, 16:16

Инна1973 писал(а):Собираемся отправлять ему приглашение, а он не хочет сам оформлять визу РФ, просит чтобы мы ему ее сделали в России (VIP персона с закидонами). Возможно ли это сделать в РФ, учитывая что мы находимся в Хабаровске?

На моей памяти несколько раз визы давали по прилету американо-европейским ВИП-ВИП персонам в кабинете консула в аэропорту. Но там и погранцы были в курсе дела, люди были очень важные. Не думаю, что ваш 'VIP персона" до такой степени важный. Поэтому, если он упирается, то можно воспользоваться только советом Зерокола.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Diminho » 01 июн 2011, 16:24

Duelka писал(а):На моей памяти несколько раз визы давали по прилету американо-европейским ВИП-ВИП персонам в кабинете консула в аэропорту. Но там и погранцы были в курсе дела, люди были очень важные. Не думаю, что ваш 'VIP персона" до такой степени важный. Поэтому, если он упирается, то можно воспользоваться только советом Зерокола.

+1
Как правило, такие VIPы - певцы, актеры.
Diminho

Сообщение Duelka » 01 июн 2011, 16:43

Diminho писал(а):Как правило, такие VIPы - певцы, актеры.

+ политики и спортсмены. Например, последний раз это были дядечки из FIFA, которые прилетали (в прошлом году) на переговоры по поводу проведения ЧМ-2018 в России.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль