Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Сложности выезда из Украины с российским паспортом (мар 2015)
Как вылететь в Европу с украинским паспортом? (мая 2017)
Как правильно использовать паспорта при поездке во Францию? (апр 2018)
Как получить финский шенген из Петербурга без крымских отметок (ноя 2018)
Как получить украинскую биометрию для поездок в Европу из России (апр 2019)
Полезный опыт (дек 2019)
Опыт пересечения границы с двумя паспортами: советы и риски (дек 2025)

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
Последний раз редактировалось Wake 15 дек 2025, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение valkrav » 28 фев 2019, 03:56

jane_eyre писал(а) 28 фев 2019, 02:07:по какому "крымскому" паспорту все таки выезжать из страны Х в Россию?

Выезжать из страны Х нужно по паспорту страны Х (если у вас есть гражданство Х)
а вот въезжать в Россию нужно по российскому паспорту. Все!

Если же гражданства Х нет то выезжать нужно по тому паспорту, который позволяет легальное нахождение в стране Х.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 13:29

Прочитал выше тему, вроде мой вопрос не проблемный, но хотел уточнить.Получал рос. паспорт в Крыму, сделал прописку в спб. Есть укр. биометрия, в спб подавал на рос. биометрию документы, написал заявление чтобы в рос. биометрию транслитацию сделали как в укр. биометрии. Мне нахамили и сказала, что укр. паспорт я вообще должен был сдать, а транслитацию могут сделать только на основании российского загранника, я сказал что росс. загранинка у меня раньше не было, меня послали и сказали, что сделают транслитацию по-другому. Получается в укр. паспорте у меня Maksym, в рос. будет Maksim. Я так понял для пересечения границы это не критично? Как на будущее поменять в рос. заграннике транслитацию?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 13:53

Я сильно удивился, когда сказали, что должен был сдать укр. паспорт. Мне ответили, "мы ездили и у всех жителей Крыма его забирали", значит вы скрываете двойное гражданство?? никому его больше не показывайте!

Самое интересное, что на госуслугах я указал в заявлении на загранпаспорт второе гражданство Украина, но мне при приеме документов сказали, что я ничего не указал и скрываю. Тетя была хамоватая, как в советских столовых.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение berngo » 22 мар 2019, 13:58

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:29: Получается в укр. паспорте у меня Maksym, в рос. будет Maksim.

Не критично это
Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:сильно удивился, когда сказали, что должен был сдать укр. паспорт. Мне ответили, "мы ездили и у всех жителей Крыма его забирали", значит вы скрываете двойное гражданство?? никому его больше не показывайте!

Не обращайте внимания на это, забрать паспорт другой страны - это нарушение законов, скорее всего людям сказали сдать - они и сдали...При этом они остаются гражданами Украины, а паспорта их будут числится, как утерянные.
Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53: на госуслугах я указал в заявлении на загранпаспорт второе гражданство Украина, но мне при приеме документов сказали, что я ничего не указал и скрываю.

Если есть копия заявления - ткните этой тете, пусть умерит пыл...Сколько у Вас гражданств - не ее дело и компетенция.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 14:04

berngo писал(а) 22 мар 2019, 13:58:Если есть копия заявления - ткните этой тете, пусть умерит пыл...Сколько у Вас гражданств - не ее дело и компетенция.

В том то и дело, что копию не распечатал, как-то поэтому поводу не задумывался даже. Просто не ждал такого треша.
berngo писал(а) 22 мар 2019, 13:58:Не критично это

Отлично! Еще думал, что месяц отсчитывается от даты подачи заявления на загранник по месту жительства, оказывается от сдачи отпечатков пальцев и фото. Хорошо хоть билеты не брал.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 мар 2019, 15:41

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:двойное гражданство

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:53:второе гражданство

Имейте в виду, что это разные понятия!
Но тётки не касается ни то, ни другое.

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 13:29:меня послали и сказали, что сделают транслитацию по-другому.

В Положении об оформлении паспортов написано что-то вроде того, что по просьбе заявителя могут сделать другую транслитерацию. Например, у человека имеется много старых документов (о собственности, браке, образовании, итд итп.) с другим написанием фамилии латиницей; и вот чтобы это всё не переделывать, такой порядок и предусмотрен. А у вас именно такой случай. Так что эта хамоватая тётка неправа.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 15:48

Ослик Иа писал(а) 22 мар 2019, 15:41:Например, у человека имеется много старых документов (о собственности, браке, образовании, итд итп.) с другим написанием фамилии латиницей; и вот чтобы это всё не переделывать, такой порядок и предусмотрен.

Я про это читал тут перед тем как пойти. Сказал ей про это и показал укр. биометрию с заявлением. Она сказала, что по закону может только принять если был рос. заграник.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 мар 2019, 18:15

Ослик Иа писал(а) 22 мар 2019, 15:41:В Положении об оформлении паспортов написано что-то вроде того, что по просьбе заявителя могут сделать другую транслитерацию.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (от 16.11.2017)
37.1.6. Заявление (произвольной формы) об изменении написания в паспорте фамилии и (или) имени гражданина, которому оформляется паспорт, буквами латинского алфавита, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и (или) имени, с приложением одного из следующих подтверждающих документов: ранее выданного паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации), свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство или другого документа, дающего право гражданину постоянного проживания за рубежом, - в случае, если заявитель желает изменить написание фамилии и (или) имени.

Плюс есть решение Верховного суда насчет аналогичного пункта в предыдущей редакции регламента, что он не дает чиновнику оснований для отказa в удовлетворении заявления.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 18:42

Lesnik-Sadovod писал(а) 22 мар 2019, 18:15: другого документа, дающего право гражданину постоянного проживания за рубежом,

Спасибо! Буду знать на какой пункт надо было ссылаться. Но я так понимаю теперь процедура смены транслитерации в паспорте будет геморрная?
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 19:10

Я так понял что сегодня, когда тетя стала отказываться принимать у меня заявление на транслитерацию по укр. биометрии мне надо было тыкнуть ее в этот пункт и позвать кого-то из руководства? Просто как теперь лучше быть, пока не заморачиваться и путешествовать, это мне боком нигде не вылезет?
Skam5555
полноправный участник

Сообщение akamoroz » 22 мар 2019, 19:25

Если различия только в имени и только в одной букве Maksym-Maksim, то никаких проблем не будет ни с чем.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Bulat_ » 22 мар 2019, 21:45

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 19:10:Я так понял что сегодня, когда тетя стала отказываться принимать у меня заявление на транслитерацию по укр. биометрии мне надо было тыкнуть ее в этот пункт и позвать кого-то из руководства? Просто как теперь лучше быть, пока не заморачиваться и путешествовать, это мне боком нигде не вылезет?

Вы ничего не нарушаете, а "тетя" нарушает, да и хамить ей никто права не давал. Напишите письменную жалобу.
Bulat_

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 21:47

Bulat_ писал(а) 22 мар 2019, 21:45:Напишите письменную жалобу.

Я бы с удовольствием, но не знаю куда писать. Из-за этого не затянется выдача загранпаспорта?

Да, вроде вся разница будет только в Maksim-maksym, причем я когда тете сказал про эту разница она сказала мы никаких дурацких игриков не пишем по правилам должно быть только i
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 22 мар 2019, 21:51

Начальнику УФМС (точнее, оно по-другому сейчас называется, но не суть), со ссылками на регламент и закон о присоединении Крыма. Уверяю вас, "тетя" шелковой станет.
Bulat_

Сообщение Skam5555 » 22 мар 2019, 22:00

Bulat_ писал(а) 22 мар 2019, 21:51:Начальнику УФМС

А куда именно писать? Я подавал через госуслуги в УВМ ГУ МВД России по г. С-Пб и ЛО по адресу: г. С-Пб, ул. Красного Текстильщика, д.10. Зашел на их сайт, там особо некуда писать.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 22 мар 2019, 22:29

Можно и письменно на бумажке в канцелярию занести.Либо заказным письмом.
Bulat_

Сообщение berngo » 23 мар 2019, 06:59

Skam5555 писал(а) 22 мар 2019, 22:00:А куда именно писать? Я подавал через госуслуги в УВМ ГУ МВД России по г. С-Пб и ЛО по адресу: г. С-Пб, ул. Красного Текстильщика, д.10. Зашел на их сайт, там особо некуда писать.

Напишите в онлайн-приемную МВД РФ
berngo

Сообщение Masha_63 » 23 мар 2019, 11:00

А в чем может быть проблема? У меня тоже в укр.биометрии написано Maryna (это перевод с украинского, ), а рос.загране Marina (это переводили с русского).
Masha_63
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 23 мар 2019, 11:23

Проблема в том, что при любых разночтениях в каких то документах вам придется доказывать то, что вы и есть Марына, через суд.
А на возможность просто выезжать и вьезжать куда то транслитерация не влияет.
Bulat_

Сообщение Skam5555 » 23 мар 2019, 11:38

Masha_63 писал(а) 23 мар 2019, 11:00:А в чем может быть проблема?

Я так понял по схеме, если вы покупаете билет на укр. биометрию, проходите рос. пограничника по рос. паспорту. Он видит, что у вас билет на maryna, а в рос. заграннике marina и может к этому докопаться. На практике вроде этого не происходит, но в теории возможно.

Еще сегодня мне сказали, что Россия не признает гражданство других стран, при наличии гражданства именно России, но не запрещает иметь второе гражданство. В п. 37.1.6 говорится именно про вид на жительство в другой стране, которое Россия признает для своих граждан, поэтому мне отказали. Мне это объяснение показалось надуманным, интересно есть ли тут на форуме люди которые приходили с укр. биометрией, писали заявление на транслитерацию в рос. загранике в соотв. с укр. биометрией и им все одобрили.
Skam5555
полноправный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 26 мар 2019, 18:07

Добрый день! Прошу проконсультировать. Читала ранее на форуме про такие поездки,но остались сомнения, где и какие документы необходимо предъявить. В наличии внутренний рос.паспорт и заграничный биометрический укр.паспорт ( рос.загран не успела сделать) . Собираемся на машине из Москвы в Европу через Белоруссию.КАкие паспорта нужно предъявить при въезде и выезде из Белоруссии? При въезде и выезде в ЕС понятно -укр.загран. И Еще возникает вопрос, как в блищайшее время полететь в Европу из Москвы после этой поездки, если штампы в загран. паспорте есть с отметками о Европе, а выезда и въезда в РФ на этот период не было ?
Afrodita_Mak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valkrav » 26 мар 2019, 20:14

Afrodita_Mak писал(а) 26 мар 2019, 18:07:В наличии внутренний рос.паспорт и заграничный биометрический укр.паспорт ( рос.загран не успела сделать) . Собираемся на машине из Москвы в Европу через Белоруссию.КАкие паспорта нужно предъявить при въезде и выезде из Белоруссии?

Украинский загран и предъявлять! Другого загранпаспорта ведь нет?
Был бы российский - тогда понимаю сомнения могут быть. А так ...
как в блищайшее время полететь в Европу из Москвы после этой поездки

Боюсь без российского заграна никак. При выезде напрямую из России ее гражданину нужен именно он.
Можно конечно показать украинский (вопрос о штампах не должен волновать - в Россию можно въехать только по внутреннему украинскому)
но если выяснится, что вы и россиянин, то завернут, думаю.
valkrav
активный участник

Сообщение Bulat_ » 26 мар 2019, 22:42

valkrav писал(а) 26 мар 2019, 20:14:Украинский загран и предъявлять! Другого загранпаспорта ведь нет?

Не надо давать вредные советы. В этом случае вы будете украинцем, нелегально въехавшим в Белоруссию, что чревато штрафом, депортацией и баном.

как в блищайшее время полететь в Европу из Москвы после этой поездки

Самое простое - поехать через Украину, показав россиянам на выезде внутренний паспорт (выезд по ним разрешен), а украинцам - украинский. После этого летите куда угодно.
Bulat_

Сообщение Afrodita_Mak » 26 мар 2019, 23:53

А в итоге рос. паспорт при въезде в Белоруссию предъявлять и при выезде, прошу дать ответ ?
Недавно ездила на поезде в Украину, с внутр. паспортом РФ никак не пересечь границу, въезд в Украину только по загран паспорту РФ или же укр. внутр./загран.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 27 мар 2019, 02:20

Bulat_ писал(а) 26 мар 2019, 22:42:
valkrav писал(а) 26 мар 2019, 20:14:Украинский загран и предъявлять! Другого загранпаспорта ведь нет?

Не надо давать вредные советы. В этом случае вы будете украинцем, нелегально въехавшим в Белоруссию, что чревато штрафом, депортацией и баном.

А разве украинцам запрещено по внутреннему паспорту въехать в Белоруссию через Россию?
Или напрямую из Украины в Белоруссию?
valkrav
активный участник

Сообщение berngo » 27 мар 2019, 07:15

Afrodita_Mak писал(а) 26 мар 2019, 23:53: рос. паспорт при въезде в Белоруссию предъявлять и при выезде

При въезде в Беларусь нет паспортного контроля, только на выезде
Afrodita_Mak писал(а) 26 мар 2019, 23:53:Недавно ездила на поезде в Украину, с внутр. паспортом РФ никак не пересечь границу, въезд в Украину только по загран паспорту РФ или же укр. внутр./загран

Еще раз внимательно читаем - российским пограничникам показываете российский общегражданский паспорт, а украинским - российский загранпаспорт, все законно здесь.
berngo

Сообщение Ослик Иа » 27 мар 2019, 09:55

berngo писал(а) 27 мар 2019, 07:15:российским пограничникам показываете российский общегражданский паспорт, а украинским - российский загранпаспорт

Похоже, закралась опечатка: украинским пограничникам надо показывать украинский загранпаспорт.

Российские могут начать кочевряжиться, что, мол, нужен российский загран, т.к без него в Украину не пустят. Но со стороны России соглашение о поездках по внутреннему паспорту не отменено.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Bulat_ » 27 мар 2019, 10:01

valkrav писал(а) 27 мар 2019, 02:20:А разве украинцам запрещено по внутреннему паспорту въехать в Белоруссию через Россию?

Да, запрещено. Граждане третьих стран могут пересекать границу только на международных пунктах пропуска. В данном случае он только один - "Три сестры" на стыке Украины, Белоруссии и России.

Или напрямую из Украины в Белоруссию?

В этом случае у вас будет белорусский штамп. А если въехать из РФ мимо погранконтроля (которого нет) - то не будет.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 27 мар 2019, 10:05

Afrodita_Mak писал(а) 26 мар 2019, 23:53:А в итоге рос. паспорт при въезде в Белоруссию предъявлять и при выезде, прошу дать ответ ?

При въезде его там предъявлять некому. Если только не ехать через Три сестры.

Недавно ездила на поезде в Украину, с внутр. паспортом РФ никак не пересечь границу, въезд в Украину только по загран паспорту РФ или же укр. внутр./загран.

Не путайте "въезд на Украину только по заграну РФ" и "выезд из РФ на Украину по внутреннему паспорту РФ". Выезд по внутреннему паспорту никто не отменял. А что там спросят украинцы, российских пограничников не касается.
Bulat_

Сообщение Ослик Иа » 27 мар 2019, 10:21

Bulat_ писал(а) 27 мар 2019, 10:01:Граждане третьих стран могут пересекать границу только на международных пунктах пропуска. В данном случае он только один - "Три сестры"
Не совсем так, там всё очень запутано. Сложности возникают как у украинцев, въехавших в Белоруссию по внутреннему паспорту (неважно, прямо ли из Украины, или через Россию), так и у любых иностранцев, приехавших прямо в Белоруссию, и едущих оттуда в Россию по суше.

Об этом есть специальная тема: Граждане Украины не могут въезжать в РФ через Белоруссию!
Ослик Иа

Сообщение valkrav » 27 мар 2019, 16:59

Ослик Иа писал(а) 27 мар 2019, 10:21: там всё очень запутано.
...
Об этом есть специальная тема: Граждане Украины не могут въезжать в РФ через Белоруссию!

а въезжать в Белорусию через РФ могут?
И напрямую в Белоруссию по внутреннему укр.паспорту могут?
valkrav
активный участник

Сообщение Bulat_ » 27 мар 2019, 17:03

Вам на эти вопросы уже ответили.
Bulat_

Сообщение valkrav » 27 мар 2019, 19:35

ну если б ссылочку на белорусский документ какой, тогд было б понятно, а пока что не очень.

Знаю, что многие украинцы едущие в сторону С.Петербурга специально въезжают через Россию в свете изложенного выше.
Затем сразу же в Беларусь и потом снова в Россию.

Т.е. получается въезжать в Беларусь через Россию можно. А в Россию через Белоруссию нельзя.
valkrav
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 28 мар 2019, 09:42

valkrav писал(а) 27 мар 2019, 19:35:если б ссылочку на белорусский документ какой

В теме по ссылке, что я давал, всё это есть. Только это не белорусский документ, а российский. Проблема в том, что Белоруссия впускает без виз граждан некоторых стран, которым в Россию виза нужна. И вот чтобы они в Россию без визы не проникли, пользуясь отсутствием пограничного контроля между РФ и РБ, оный контроль со сотроны России учреждён, хотя и не столь жёсткий, как на прочих границах. А раз учреждён, то отлавливают заодно и украинцев, поскольку формально без визы в Россию они могут въезжать только через российские погранпереходы.
Ослик Иа

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 20:58

Вечер добрый! Получила укр.загран биометрию год назад, а гражданство РФ в этом году. Назрел вопрос: получив гражданство РФ и написав отказ от укр.гражданства, я могу пользоваться укр.загранником, например, для выезда в ЕС безвизово на протяжении всего срока его действия (10 лет)?
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 31 мар 2019, 21:17

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 20:58:получив гражданство РФ и написав отказ от укр.гражданства, я могу пользоваться укр.загранником?

Формально - нет, практически - да.
И кто вас заставлял писать отказ от укр.гражданства??? Зачем ?
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 21:21

при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство,а чеки с Почты предоставляла УФМС со всеми документами.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 31 мар 2019, 22:01

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 21:21:при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство

А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?
Насколько знаю его не так то просто лишиться и стоит кучу денег.
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 22:03

valkrav писал(а) 31 мар 2019, 22:01:А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?
Насколько знаю его не так то просто лишиться и стоит кучу денег.

Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 01 апр 2019, 00:56

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 22:03:
valkrav писал(а) 31 мар 2019, 22:01:А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?

Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.

Даже никаких квитанций, что его (ваше заявление) приняли к рассмотрению?
Тогда, скорей всего, в посольстве/консульстве все ваши бумаги просто выкинули, чтоб не разбираться, что там да как.
Лишить гражданства может только президент своим указом.
Думаю, что при большом желании можно нагуглить все его указы после даты подачи вашего заявления.

Уверен на 99.9% никто вас укр. гражданства не лишал,
поэтому со спокойной совестью можете продолжать пользоваться украинским паспортом,
а по истечении срока действия и новый получить.
valkrav
активный участник

Сообщение berngo » 01 апр 2019, 07:35

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 22:03:Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.

Пока не получите на руки Указ Президента Украины о выходе из гражданства, Вы остаетесь гражданкой Украины со всеми правами и обязанностями, в т.ч. и паспортом, и безвизом.
berngo

Сообщение Walter Mitty » 01 апр 2019, 09:00

valkrav писал(а) 31 мар 2019, 21:17:И кто вас заставлял писать отказ от укр.гражданства??? Зачем ?

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 21:21:при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство,а чеки с Почты предоставляла УФМС со всеми документами.

Вы невнимательно читали список требований, там указано "Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства". Далее там же под этим пунктом даже приводится ссылка на пример ответа из ДМС Украины, где пишется о невозможности выхода. Вот этот документ о невозможности выхода Вы и могли приложить к своему пакету документов, не отказываясь от своего гражданства при этом.
Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение Afrodita_Mak » 03 апр 2019, 11:15

Walter Mitty писал(а) 01 апр 2019, 09:00:Вы невнимательно читали список требований

Такое я читаю впервые! В списке требований на подачу документов был пункт : нотариально заверенный отказ от украинского гражданства, отправить заказным письмом в Посольство УКраины ( г.Москва) ,квитанцию об оплате отправки письма предоставить со всеми остальными документами. Я не исключаю,что в каждом УФМС формулировка может отличаться, но за 8 лет оформления гражданство в МО я повидала кучу новшеств, изменений и научилась очень внимательно читать их требования.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 03 апр 2019, 12:28

Afrodita_Mak писал(а) 03 апр 2019, 11:15:В списке требований на подачу документов был пункт : нотариально заверенный отказ от украинского гражданства, отправить заказным письмом в Посольство УКраины ( г.Москва), квитанцию об оплате отправки письма предоставить со всеми остальными документами.

Подозреваю, что вся подобная почта в укр. посольстве отправляется не глядя в маккулатуру.

Нотариально заверенный отказ от украинского гражданства - это что за документ?
Лист А4 с текстом в произвольной форме и заверенный российским нотариусом?
Для украинских бюрократов имеет он какую-то значимость?
Очень сомневаюсь.
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 03 апр 2019, 14:38

valkrav писал(а) 03 апр 2019, 12:28:
Нотариально заверенный отказ от украинского гражданства - это что за документ?
Лист А4 с текстом в произвольной форме и заверенный российским нотариусом?

У нотариуса уже есть форма заполнения данного документа. Все оформляется и заверяется на месте.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение berngo » 03 апр 2019, 16:54

Afrodita_Mak писал(а) 03 апр 2019, 14:38:У нотариуса уже есть форма заполнения данного документа. Все оформляется и заверяется на месте.

Для украинских властей все это не имеет юридических последствий
berngo

Сообщение SkinN » 12 апр 2019, 16:49

Добрый день.Перечитала всю тему,но все же в тупике,подскажите,плис, знающие.
Ситуация:получила рос.гражданство,есть загран. российский,остался биометрический украинский загран .Я не из Крыма,с Харьковской области.На майские хотим съездить в Испанию.Могу ли я поехать по укр.заграну?Переживаю,потому что при оформлении рос.гражданства отправляла,как и все в Москву стандартный отказ от украинского гражданства.Не возникнет ли вопросов на границе и не анулирован ли мой укр.загран паспорт?Билет покупать на украинский паспорт?Если пограничнику показать новый чистый рос.загран не возникнут вопросы?А если возникнут и показать + украинский не будет ли проблем? Планируем вернуться 10 мая,У дочки паспорт заканчивается 22 июля,меньше 3х месяцев,выпустят ли? Кто знает точно и ездил уже,подскажите как быть в этой ситуации.
SkinN
новичок

Сообщение berngo » 12 апр 2019, 18:36

SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:Могу ли я поехать по укр.заграну?

Можете, российским пограничникам покажете российский загран, испанским - украинский с безвизом
SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:как и все в Москву стандартный отказ от украинского гражданства.Не возникнет ли вопросов на границе и не анулирован ли мой укр.загран паспорт?

Если не приходил на руки Указ Президента Украины о выходе из гражданства - Вы остаетесь гражданкой Украины
SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:Планируем вернуться 10 мая,У дочки паспорт заканчивается 22 июля,меньше 3х месяцев,выпустят ли?

Вот это сложнее, срок действия паспорта для Испании должен быть не менее 90 дней после окончания поездки
berngo

Сообщение SkinN » 12 апр 2019, 19:00

Спасибо.Если будут обратные билеты,бронь отеля,деньги -все равно могут не пустить,если до срока окончания паспорта меньше чем 3 месяца?Это по нашим законам или по испанским?
SkinN
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 апр 2019, 20:44

SkinN писал(а) 12 апр 2019, 19:00:Если будут обратные билеты,бронь отеля,деньги -все равно могут не пустить,если до срока окончания паспорта меньше чем 3 месяца?Это по нашим законам или по испанским?

Испанцы вполне могут не заметить, и вообще ничего не спросить.
Я так понимаю, что едете вы туда до 22.04. Поскольку вы уже на момент въезда едва в три месяца укладываетесь, то вполне могут и проверить повнимательнее.
И если заметят - должны не пустить. Это по шенгенскому Визовому кодексу.

Или вам надо предъявить на въезде обратные билеты не позже 22.04. И даже если потом "задержитесь" там до 10.05, то на выезде это уже вряд ли заметят. А и заметят - могут простить. Кстати, дочке сколько лет? Если несовершеннолетняя, то скорее всего простят.
Ну а не простят - будьте готовы к штрафу.

Но если вы собрались ехать туда уже после 22.04, то с большой вероятностью не впустят, несмотря на присущий испанцам пофигизм.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль