Evva писал(а) 04 сен 2021, 20:06:Подскажите, такая ситуация - получила вчера на почте заказное письмо от РПН о том, чтобы явиться 2 сентября на подписание протокола. Прошло уже 2 дня..
За последний год прилетала в Россию 4 раза, электронные анкеты не заполняла ни разу, тест сдавала один раз в октябре, но на гос услуги не выкладывала. Один раз только отдавала свою бумажную анкету в июне в Домодедово, и по ней, кажется, и пришло это письмо об административном нарушении.
Лично я рекомендую Вам действовать следующим образом:
1. Временно затаиться, никуда не звонить, ничего не выяснять, но внимательно следить за получением на почте заказных писем.
Дело в том, что получение 3 сентября письма о вызове на подписание протокола 2 сентября = 100% основание для отмены будущего постановления о штрафе на любой стадии обжалования. Этот вариант сработает, только если не спугнуть РПН. То есть если они протокол вчё-таки составили с датой 2 сентября. Там могут попасться и умные люди - перестрахуются и вызовут Вас повторно.
2. Всё равно идти не надо. Вы там ничего не сделаете, да и адвокат, пожалуй, ничего там добиться не сможет. Обычно на стадии протокола адвокаты пытаются затянуть процесс, ходатайства там всякие подают (да, не в суде, а вРПН) и потом жалуются на то, что их не рассмотрели (ИМХО, это нарушение, но не влекущее отмену постановления, адвокаты считают иначе, почему - не знаю).
3. Протокол Вы получите по почте. Поэтому ждите и проверяейте почту (желательно каждую неделю, так как срок зранения 10 календарных дней, но можно спросить оператора почты о том, были ли за последнее время заказные письма на Ваша адрес - отвечать не обязаны, но обычно могут даже дать 14-значные почтовые идентификаторы, которые можно пробить на сайте Почты России и узнать, откуда пропущенное письмо. В общем, ждите или протокол, или (если РПН умнее, чем я думаю) повторный вызов на протокол.
4. Поскольку на протокол ходить не надо - надо действовать после того, как он точно будет готов со всеми возможными косяками, то есть после его получения почтой. Самостоятельно нельзя выяснять его судьбу сейчас. Может быть, позже, если вдруг штраф приставы пришлют. Пока сидите в засаде. Получите протокол - см. дальше.
5. Вас приглясят на суд. По почте. Отдельно от отправки протокола. (А, кстати, точно ли в суде статья КоАП рассматривается? Многие статьи РПН рассматриваются гос. органом, в этом случае эту стадию тоже следует пропустить, по тем же причинам: не мешать им косячить + всё равно не оправдают). Если дело в суде - следует активно участвовать с целью: а) возражений по всем возможным процессуальным основаниям, б) улучшения и приумножения этих оснований, в том числе путём затягивания процесса (подача хоадатйств и др.).
6. Дело в том, что Вас может спасти срок давности. Если он составляет 2 или 3 месяца, а не год. Не могу сказать, пока не узнаю статью КоАП. Главное: срок давности применяется лишь тогда, когда в этот срок (со дня нарушения) не уложилась самая первая инстанция: по делам, которые расмматриваются гос. органом - дата постановления гос. органа, а по делам, рассматриваемым судом - дата постановления суда. Поскольку дата решения суда в этом случае ещё не настуила - её следует оттягивать, а потом уже заявлять о сроке давности :)))
ИТОГО, Вижу два варианта как отбиться:
а) сыграть на том, что Вас не пригласили на составление протокола (для этого - молчать, молчать и молчать покамест);
б) сыграть на сроке давности, если он составляет 2 или 3 месяца (даже если срок ен прошёл - он может успеть пройти).