Smile623 писал(а) 23 сен 2021, 10:36:Сведения есть не в одной базе, вопрос в том - кто и как контролирует эти базы. ...
) Вы вообще о чем говорите? Причем тут "контроль базы"? Поймите простую вещь: у РПН есть возможность получить сведения о персональном составе граждан РФ, прибывшим конкретным рейсом (или в определенный день/в определенный аэропорт, вокзал и проч). Также они имеют доступ к разделу Госуслуг о том, какие граждане РФ заявили о себе, сдали тесты и загрузили их. Нежели трудно понять о том, что сопоставив два списка, можно легко выявить к примеру тех нарушителей, кто не заявил о себе?
Belle de jour писал(а) 23 сен 2021, 12:01:Поэтому в данной ситуации все несет Заявительный характер.
Гражданин сам на себя заявил - сам послал тест- сам заплатил штраф, если не послал.
В данной ситуации все весьма просто: есть требования законодательства, которыми гражданам предписаны определенные действия. Если гражданин не выполнил их - он может быть привлечен к ответственности. Правом выявлять наделен РПН - это одна из его задач. Вероятность же привлечения зависит от того - будет ли РПН проверять рейс/день/направление и т.п.
Простой пример для наглядности:
Инспектор получил команду проверить рейс XYZ666, прилетевший 01.01.2021 из Лапандии. При этом 1.01 из Лапандии прилетело 10 рейсов с общим числом российских граждан 50 человек. Зайдя в базу прибывших, он видит фамилии граждан РФ: Иванов, Петров, Сидоров. Заходит на Госуслуги и видит, что заявил о себе лишь Иванов. Составляет протокол о выявленном нарушении на Петрова и Сидорова. Передает материалы в суд. В суде рассматривают дело и Петрова наказывает на 40 тыс. рублей, а Сидорова освобождает от ответственности.
В этом примере, из 80 человек оштрафован лишь Петров. Однако из примера абсолютно не следует что "никто не контролирует" или "мне ничего не будет, поскольку моя знакомая прилетела и без последствий".
Smile623 писал(а) 23 сен 2021, 10:36:... Я привел 2 личных примера о том, что НИКТО.
Выражаясь корректнее, Вы привели пример того, что нарушив требования Положения, не были привлечены к ответственности.