Зачем нам понадобился штопор, спросите вы. Так ведь мы же собрались в Грузию! У каждой страны есть свой набор штампов-стереотипов. У России, например, это водка, балалайка, ушанка и матрешка. У меня бессознательный рефлекс на слово Грузия выдает горы, море, мандарины, а еще людей с широкой душой и гордым профилем Вахтанга Кикабидзе, которые сидят за столом, пьют вино и с удивительной слаженностью хором выводят сложнейшие пассажи таких завораживающих грузинских песен.
Этот образ появился не из досужих домыслов, а и моего детства. Из поездок на море с родителями, из собственных впечатлений о красоте и размахе снежных гор, из запаха ящика с мандаринами, который под каждый Новый год присылал нам из Грузии мой дядя (урожденный украинец с внешностью и нравом настоящего грузина). Конечно, свой отпечаток наложили герои хороших советских фильмов.
Я выросла, родственники покинули Грузию в годы раздора. Грузия ушла далеко из орбиты моих интересов, отметившись в последние десятилетие только горькими заголовками новостей. Время, к счастью, умеет залечивать раны. Скурпулёзный анализ нахождения баланса между желаемым и возможным сошелся в этом году на соседней с Россией Республике.
Больше всего в Грузии нас манили горы. Совсем недавно мы обнаружили, что к морю в течение жизни можно охладеть, а к горам привязаться настолько сильно, что только там удается смоделировать состояние, которое в обиходе называется счастье. К тому же грузинские горы самые близкие и легкодоступные для нас (не считая Северного Кавказа). Горы с большой буквы без натяжек и недомолвок, да простят меня жители КавМинВод.
Суммировав впечатления множества путешественников не поленившихся написать отчеты, я вывела формулу, зачем ехать в Грузию: любоваться природой, есть вкусную еду, общаться с людьми, и пить вино. Да, еще есть паломническая составляющая, которая в нашем случае не востребована.
Первые два пункта были очень заманчивы, а вот вторые два вызывали сомнения. Дело в том, что мы не любители процесса винопития, да еще в обществе незнакомых людей . Сборы происходили скомкано и в очень ускоренном темпе, поэтому тратить время и силы на поиски доставшегося в наследство штопора в виде серебристого цвета пушечки на лафете не было, а в программу путешествия был включен пункт об истории и культуре виноделия разных районов Грузии.
Банальная логика подсказывала, что если где-то продается много бутылок с вином, значит в тех же местах, должны продаваться устройства для их откупорки. К тому же мне казалось, что купленный в Грузии штопор мог стать отличным сувениром. Не буду долго держать интригу. В каждом населенном пункте, где мы останавливались, всегда отводилось время на поиски оного предмета, но нигде мы так и не смогли его найти.
Языкового барьера в Грузии не существует. Подавляющая часть жителей, что очень приятно, в большей или меньшей степени помнит русский язык, но никто из продавцов не мог понять, что, же нам надо.
Я освоила искусство пантомимы, старательно показывая, как с характерным звуком открывается бутылка с вином. Но тщетно. Секунда славы, улыбка, кивки головой, что меня поняли, но… такой вещи у нас в продаже нет, и где купить ее, подсказать не можем.
Хозяева гостиниц и квартиры тоже не могли направить нас в нужную сторону, хотя всегда с легкостью находили и одалживали нам штопор. Каждый раз он был классического винтообразного устройства, а не современного - с крылышками. Из чего я сделала вывод, что штопоры в Грузии тоже передаются по наследству, и моя пушечка здесь была бы гордой принцессой на фоне железных спиралей с деревянными ручками.
Отработав хозяйственные магазины, винные развалы мы добрались до сувенирных лавочек. В единственном магазинчике в Местиа нам предложили стандартный китайский штопор, одетый в красный суконный национальный костюмчик с газырями, аж за 37 лари! Нет, нас так просто не проведешь. Это цена царского обеда, а не ширпотреба, хоть и украшенного в «этническом стиле».
Покатавшись по Грузии две недели, мы сделали предположение, что местные жители покупают вино не в бутылках, а в пластиковой таре (иногда до 5 литров объемом), или пьют вино из графинов в едальнях, а спрос на бутылки большей частью поддерживается туристами.
Этот опыт сподвиг нас на выявление общих закономерностей в протекающий мимо нас непривычной грузинской жизни. Конечно, из окна машины за такой короткий срок правильных выводов сделать невозможно, но на какие-то опорные пункты у нас всё же сложились. Вот этими заметками и хочется с вами поделиться. Основную часть текста буду писать я (zebra-ira), а недостающие детали текстом зеленого цвета будет добавлять zebra21 (Олег). Надежным компаньоном нам послужила белая машинка с богатым опытом автопробегов по несколько тысяч километров зараз.
Так как информация набиралась в течение всей поездки, то и заметки будут группироваться не по дням движения, а по темам. Например, про местный менталитет, про памятники, рынки и магазины, жилье и рестораны, чудеса парковки и так далее. Но сначала хочется рассказать, какие места понравились больше всего. Поэтому все точки маршрута мы разнесли по группам: куда вернусь; не пожалел, что съездил, но не вернусь; зря потратил время.