Расцветай под солнцем, Грузия моя... Отзыв о Грузии

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Расцветай под солнцем, Грузия моя... Отзыв о Грузии

Сообщение Винский » 15 май 2013, 02:54

"Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила!"

Грузия отдых отзывы достопримечательности Грузии

Я заказывал эту песню подряд несколько раз. Скромно. Оркестрант объявлял: "Песня для нашего гостя - Сергея Винского..." თბილისო
Что такое заказ песни в тбилисском ресторане средней руки, который нам рекомендовали на последний вечер в Грузии - 20 лари или 400 рублей. Я могу себе это позволить, только чтобы не слышать в стенах ресторана Taglaura, где висит арба с пропеллером из забытого, но тем не менее любимого фильма из детства студии "Грузия фильм", заунывных турецких и азербайджанских музык - к чему тюркская печаль, мы в солнечной и радостной стране среди седых вершин Кавказа...
Последний вечер и я уже произнес свою речь, выразив таким образом своё резюме по итогам нашей поездки по Грузии. Резюме честное и не отбеленное рамками политкорретности гостя.

То что сказано от души, конечно же не возможно воспроизвести на бумаге или на экране монитора так как с пальцев, тыкающих в клавиатуру ускользнут те эмоции. которые возникают когда мысли и эмоции этого дня выстраиваются в тот же самый вечер под марочное Саперави в лекторский ряд, обращенный к людям... близким людям, с которыми прошёл эту страну, это путешествие. А оно было прикольное. Просто и весело всё прошло.

Мы не особо готовились к поездке: купили билеты Москва - Тбилиси компанией Airzena (Georgian airlines) летающей из Внуково по вполне приемлемым ценам и позвонили Олегу Embrujo:
- Привет Олег! Поедем в Грузию!
Вот и вся подготовка.

Просмотреть увеличенную карту

Хотя нет - я пытался забронировать машину для самостоятельных поездок по стране, но потом понял, что лучшим вариантом передвижений в границах страны где производят вино и стране ранее входящей в СССР со всеми вытекающими традициями в случае чего сунуть водителю трубочку "дыхнуть" - то будет вариант взять машину с водителем.
И такой водитель был найден на форуме, по рекомендациям в одном из отчетов: Абесалом Архипыч. Могу его рекомендовать не из-за того, что он нам сделал какое-то супер предложение или скидку за рекомендацию - он и не догадывается сколько клиентов на него сейчас свалится. Как мужчина мужчине - я много критиковал Абесалома за глаза и в глаза, но тем не менее хочу рекомендовать его как хорошего человека; как гида, который хорошо знает Грузию и могу сказать что многие его взгляды и советы наверное будут весомее чем у тех, кто моложе и энергичнее. Однако Абесалом испортился (много заказов у него) и я снимаю свои рекомендации

Вообщем, Архипыч! - удачи тебе и давай... поменьше про политику и побольше про вино)) Я знаю, что он прочитает эту тему на форуме.
Я уверен, что он ждёт это сообщение, но раньше я просто не мог написать - ремонт в квартире и предшествующий ему перевоз всего нажитого непосильным трудом на дачу - это стихийное бедствие, которое отрубает все воспоминания...

Лететь из Москвы в Тбилиси 2.30
Лететь легко, а в последние 30 минут полёта внизу и довольно близко от фюзеляжа снежные вершины и несмотря на май на календаре - Кавказ.

Что я знаю о Грузии?
Я рос на старых фильмах студии "Грузия-фильм" - то были добрые и интеллигентные фильмы с тонким юмором.
Я лечу в то место, где были рождены эти фильмы с симпатичными усатыми дядьками в панамах или круглых шапочках на голове, которые строили из арбы самолёт или красили асфальт дорожной разметкой, но так или иначе находили время чтобы петь и выпивать.

"Птичку жалко!..." - помните это изречение Шурика из фильма "Кавказская пленница"?
Так вот - я тот самый Шурик, которого не интересуют музеи и церкви.
Его интересуют люди и разговоры под вино... - так я писал в письмах многим тем, с которыми хотел встретится в Грузии.
Но де-факто таково, что мой понятный и домашний настрой сейчас в народе не понятен.
Я понимаю, что хочется отбить те деньги, которые потратил на строительство отеля в Бакуриани и немного заработать, чтобы иметь возможность построить что-то новое... Поэтому мой шуриковский порыв в Грузии так и остался непонятен.

Данное эссе не будет отчётом с ценником и описанием пройденного.
Скорее это мимолётное то, что я уже высказал и подозреваю - забыл...
Но что-то греет там - глубоко, в сердце и легкая улыбка трогает мои губы, когда я стуча по клавишам, вспоминаю наше путешествие...

Первый вечер:
мы остановились в самом центре, после поездки в Мцхету и обеда, где состоялось первое знакомство с грузинским домашним вином и некоторыми блюдами грузинской кухни на их исторической родине.
Мы, объетые ждём Олега в наших апартаментах - он прилетает в полночь из Киева.
Водитель его встречает и привозит в наш отель Citadines Freedom Square Tbilisi.
Бокальчик за встречу и надо накормить гостя - мы тут уже на правах местных жителей.

Хинкали? Конечно же! - это же традиционное грузинское блюдо и традиционно низкая цена на эти тюбики с бульоном и мясной начинкой: не более 1 лари и это закреплено законом.
Немного о хинкали: они бывают и с мясом и с сыром и с грибами. Мне нравятся классические. Есть их надо так: горячие... беру салфетку и ей за хвостик, чтоб не обжечься... Надкусываю и чуть надуваю хинкалину, а потом опрокидываю в рот и пью бульон. После начинаю выдавливать начинку, опять же с бульоном. Тесто почти не ем, но кстати - тесто замечательное - тонкое как лист пергамента

Темно...

Мы не видели Тбилиси так как только сегодня прилетели. Вместе идём на поиски ресторана.
В ближайшем к площади Свободы уже закрытом заведении улыбающийся навеселе хозяин рекомендует "Хинкали Хаус" на проспекте Шота Руставели, площадь Роз.
Мы берем такси (водитель очень хорошо говорит по-русски) и за 5 лари едем на место.

Такси в Тбилиси стоит не дорого: 5-7 лари из одного района в другой - это 100-150 рублей на всякий случай.

Заведение напоминает что-то среднее между кафе-мороженное и Макдональдс, но официантки дружелюбны, терпеливы к нам...
Тем нам, которые заказывают 3(!!!) хинкали и литр вина на троих (после этого опрометчивого заказа мы пролонгируем наше пребывание в этом месте до 3-х часов ночи, съедая штук 30 хинкалин и выпивая литров 5 вина)

А было уже лето...
Мы пролетели всего два с половиной часа и промозглой в то время Москвы, а попали в настоящее лето: шорты, майка, шлепки - вот та одежда, которая понадобилась нам на период этого трипа по Грузии и даже снега горных перевалов не охлаждала той теплоты, которая сопровождала наше путешествие.
Это конец апреля-начало мая.
Кругом зелень, на столе спелые вкуснейшие помидоры и зелень... Но я все время забегаю вперед. Для начала обычные для моих отчётов данные для самостоятельных путешественников:

Мобильный интернет:

Мы купили сим-карты сотового оператора Magti по 5 лари за штуку уже в городе и тут же положили на счёт по 10 лари. Делается это через терминалы по типу наших тут же, у киоска. Паспорт для покупки симки не нужен. Для начала активируйте симку *100#, после того. как положили деньги на свой счет и получили смс подтверждение о пополнении, введите команду *030# и в появившемся меню выбирайте номер 1. Вы подключили пакет мобильного интернета типа 100М в день, но как показала практика, расходуются средства очень быстро.

Не уверен, что проверяя почту сжег свои 100М, но на следующий день симку пришлось пополнять, а после я вообще забросил это дело.
Тем не менее, мне кажется, что лучшим вариантом будет покупка местной симки Билайн - интернет хоть и медленный, но безлимитный.
А вообще интернизация WiFi в Тбилиси очень плотная и бесплатная. Вне Тбилиси так же попадаются кафешки и рестораны с беспроводным интернетом

Обмен валюты: рубли на лари, доллары на лари
Обменные пункты на каждом шагу. В городе. Надо смотреть курс - он отличается и рецептов где менять у меня нет. Я сходу поменял 20.000 руб на лари в первой попавшейся меняльной конторе.
Пластиковые карты я использовал в отелях, которые бронировались через сайт бронирования отелей и на заправках - везде принимают пластик

Безопасность в Грузии:

Совершенно безопасно на мой взгляд: и в столице в Тбилиси, и в провинции

Ну, а теперь поехали дальше.
Наверное главное, зачем приехал в Грузию: люди, вино, еда

Некоторые заблуждения и мифы в моей голове, которые были развенчаны после поездки по Грузии:

Лобио, национальное грузинское блюдо - готовится в Грузии в виде крем-супа. Фасоль, основа блюда, перемалывается в кашицу. Я до сего времени ел лобио только в Москве и привык к грузинскому блюду в виде отдельных фасолин.

Шашлыки.
В Грузии делают шашлык из свинины и говядины.
Найти баранину очень сложно. Найти в ресторане шашлык из баранины почти нереально. Почему?
Баранины пасется очень много, но трава и здешняя вода делают барашка очень лакомым кусочком для южных мусульманских соседей - Иран и Турция с удовольствием покупают баранину в Грузии, поэтому цена на внутреннем рынке на этот вид мяса высокий. Поэтому грузины, как православные люди едят шашлык из свинины и говядины.

Мы попытались купить барана в одном грузинском селе, где были мусульмане - те держат бананов под свой стол. Привезли, поймали, показали... Я люблю животных и вот так, убить ради того. чтобы сделать ужин с пистолетиками... Не жалко мне было 240 лари (это больше 100 евро) за 50 кг бараньего мяса. Мне было жаль барашка. который видимо почувствовал приближение своего последнего мига и метался по загону. Извинились и ушли

В Грузии не умеют готовить шашлыки.
Это смелое утверждение с моей стороны и я готов, что завтра меня зарежут за эти слова.
Но я не побоюсь сказать это так как за всё время своего недельного пребывания в Грузии я не ел шашлык в моем понимании шашлыка.
То есть мягкое сочное мясо с привкусом маринада - как я думал, что в Грузии с этим проблем быть не должно. Но как оказалось, что здесь так же как и в России мясники не знают, а вернее не хотят, правильно отделить мякоть и использовать для шашлыка вырезку - небольшой кусок в форме косички, обжаривая его по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, так чтобы получилась корочка, которая удерживает сок почти красного на разрезе куска...
В Грузии, как и в России шашлык или передержанный или с трудно-жующимися волокнами рабочей мускулатуры рогатой или ушастой скотины.

Родина пиццы - это Грузия.
В Грузии это называется хачапури и это 100% прародительница итальянской пиццы. У меня мелькнула мысль, что аргонавты, путешествуя за золотым руном на самом деле лукавили - зачем им было тягать эту овечью шкуру - их целью был рецепт хачапури, который они бессовестно украли и продали как дельцы теневого бизнеса древней Греции - Риму.
В зависимости от района изготовления и традиций хачапури бывает или присыпанная сыром или закрытая или с плавающем внутри этой большой ватрушки растопленным маслом.

Подумаю, вспомню - ещё что-то напишу про еду.
Ах да! Чуть не забыл: во время путешествия по Грузии только наш водитель, смог приготовить правильно форель - на шампуре в соли. Во всех ресторанах где мы заказывали рыбу на гриле, нам её жарили на сковороде в масле. Это не правильно и мне кажется нужно донести до грузинского народа. который трудится в общепите, что рыбу надо жарить на решетке - так полезнее для желудка простого человека.

Тархун трава. Очень подходит к мясу. Никогда не покупал тархун на рынках, а вот теперь начал. Очень неожиданное сочетание и мне запомнилось и понравилось. Кстати, есть ещё одна трава, но название вылетело из головы: по виду щавель, а на вкус близко к крест-салату. Давайте, напомните мне это название - мы эту траву поглощали в Грузии килограммами. И вообще с зеленью в Грузии всё нормально.
Мне нравится подача: не порезанные помидоры, сладкие, свои, а не турецкие, утопают в зелени кинзы, тархуна и травы Х, а белая луковичка молодого чеснока просто издевается и просит: "Съешь меня!"

Все блюда грузинской кухни можно смело уместить на одном листе меню.
Грузинская кухня не разнообразная и простая: мясо, зелень, сыр, грецкий орех - вот её основные ингредиенты. Туристы лопают хинкали, шашлык и сациви. Мы были не исключением. Под конец поездки очень сильно хотелось морепродуктов и вообще хочется до сих пор в Италию - вот где кухня разнообразная и легкая.

Но готовят в Грузии с любовью, подают на стол с открытым сердцем и в этом мне нравится грузинская кухня

Грузинское вино

Если я скажу, что вырос на грузинском вине, то это будет полуправдой. В 80-е и 90-е то, что у нас продавалось под этикеткой Саперави или Ркацители нельзя было назвать истинно грузинским вином. Хотя в 80-е все же контроль за оригинальностью разлива был. Вот 90-е сильно испортили такие марки как Хванчкара и Кинзмараули - на рынке было столько подделок, что в этот приезд очень хотелось дегустировать и сравнивать.
Всё вино, которое готовится у каждого хозяина разное - тут и мастерство винодела, земля, уход за лозой. Поэтому лучше прежде чем заказать цистерну на стол - стоит попробовать стаканчик. Домашнее вино как правило не фильтрованное. поэтому белые вина в Грузии золотистого цвета, как подсолнечное масло. Вино пьётся как виноградный сок, но оно очень коварно: в нашей поездке у нас по очереди произошло так называемое накидывание.
Я накидался белым Ркацители параллельно ораторствуя на грузинскую семью. Проснулся утром и не могу сообразить: "Где я?"
Икринка сказала, что я был очень весел, самостоятельно дошёл до дома, в котором нам выделили по комнате, и замертво упал на кровать...
Олег выступил с домашним Саперави в Тбилиси: по приезду на такси к нашей гостинице он внятно сказал: "Нет ребята, мы не здесь живем...", но на утро так же как я ничего не помнил

Заводы производят и бутилируют и вино очень достойное. Очень хорошее, без всяких врак и я рад, что сейчас грузинское вино появится в России (совершенно идиотский обмен любезностями состоялся несколько лет назад, когда по политическим соображениям грузинское вино запретили ввозить). Я очень люблю красное Саперави и белое Ркацители. И поэтому в Грузии вино потреблялось много, счёт шел на кувшины - всё же домашнее вино больше подходит к грузинскому застолью: золотистый Ркацители, правильной температуры с сочными хинкали и зеленью, а хлеб пахучий и ещё горячий - только что из печи. Тут по неволе забудешь все на свете, в том числе ограничения, которые поставил сам себе на количество съеденных калорий...

Цены в Грузии смешные.
Очень может быть мне как москвичу они кажутся смешными, а для местных жителей это космос. Народ живет не богато. Но тем не менее грузины предпочитают Мерседес Рено и черный цвет автомобиля какому-нибудь полит корректному синему. Ещё одно из заблуждений с детства-юности: все грузины зажиточные и богатые. Возможно, что так было в те времена, когда мандарины отправлялись на Центральный рынок Москвы что был Цветном бульваре через проводников. Возможно тогда так казалось, но не факт - грузины своими руками зарабатывают деньги. Очень трудолюбивый и рукастый народ.

Большая часть нашей поездки прошла по сельским районам без заездов в крупные города. Главной целью была Кахетия: вино, пейзажи, застолья... Заехали мы в горы: через горнолыжный курорт Гудаури, за которым заканчивается асфальт и начинается разбитая дорога, что змеится мимо памятника советского зодчества в сторону горы Казбек и далее к границе с Россией - это единственный на сегодняшний день КПП, где можно пересечь границу.

Были мы в Боржоми и Бакуриани - это создающийся горнолыжный курорт в Грузии.
Встречались с молодой администрацией Боржоми и посмотрели на летний дворец Романовых.

Сфотографировались на фоне пещерного города Вардзиа и имели небольшой дискус с монахами Давидо-Гареджийского монастыря (один был из Южной Осетии и был свидетелем военных действий там). Там же познакомились с солдатами-контрактниками, которые проходят время в учебке и через месяц едут в Афганистан - хорошая работа с зарплатой 1000 долларов и возможностью далее пойти учиться в ВУЗ с определёнными льготами.

Кахетия. Простое грузинское село

Национальный парк Казбеги. Вид на церковь, а внизу небольшой городок Степанцминда (Stepantsminda)

Монастырь Давидо-Гареджи на границе с Азербайджаном

Были в Гори и посмотрели дом где родился будущий вождь мирового пролетариата И.В.Сталин, а так же вагон, в котором он путешествовал по стране Советов.
В доме обнаружилась небольшая дверь с решеткой в подвальном помещении - видимо в ранние годы Сталин уже имел свою личную тюрьму (это не мои слова, а слова западного путешественника снимавшего сюжет о Грузии несколько лет назад)

Везде....
Всюду, где мы были я не слышал и не чувствовал ни капли агрессии к русским со стороны простых грузин.
И даже в монастыре священнослужитель извинился передо мной за свою горячность - была Пасха и он сослался на то, что вина попил: мы дискутировали по поводу геополитики и я согласился с его доводами.

Вообщем в Грузии очень дружелюбны к россиянам, почти все хорошо говорят по-русски или по крайней мере понимают.
Для россиян едущих в Грузию не нужна виза.
Цены в Грузии не дорогие и я боюсь их сравнивать с ценами на курортах Краснодарского края.
Из Внуково летает прямой рейс грузинской авиакомпании в Тбилиси и возможно, что в скором времени на это направление придут ещё авиакомпании. Два с половиной часа полёта и вы в замечательной стране, где как у нас: кто-то рулит, а основная масса желает лишь одного: рули, но не мешай нам жить...
Вообщем мы похожи чем-то, в конце концов нас связывают десятилетия строительства коммунизма - а это дорогого стоит....

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 420
Армения отзывы

Re: Расцветай под солнцем, Грузия моя...

Сообщение Ikrinka » 15 май 2013, 12:11

Солнце, так полюбившаяся нам зелень к столу называется цицмат или цицматы. Твой вкус никогда не подводит - это и есть местная разновидность кресс-салата.
Ikrinka
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 93
Отчеты: 7

Сообщение Темна_Я » 15 май 2013, 12:58

Тархун + свежеиспечённый хлеб + брынза...

Хорошо, от души написано.
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Темна_Я
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ahav » 15 май 2013, 13:54

Мда уж, хачапури можно есть хоть каждый день. То, открытое лодочкой - аджарское. Закрытые - имеретинские. Еще готовят со свекольной ботвой, лобио.
В общем это целая тема.
Вы чакапули не пробовали? По консистенции как суп, но не суп по сути. Готовится как раз из баранины с тархуном и молодой алычой. Я бы его предпочел с холодной водкой
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Винский » 15 май 2013, 14:25

ahav писал(а) 15 май 2013, 13:54:Вы чакапули не пробовали? По консистенции как суп, но не суп по сути. Готовится как раз из баранины с тархуном и молодой алычой. Я бы его предпочел с холодной водкой

Да, пробовали: несравненный и незабываемый вкус... И хотя закупка ингредиентов на рынке для чакапули отняло у нас много времени и я высказал свое недовольство водителю, но тем не менее густой суп с алычово-кинзным вкусом, в который макаешь горячий же хлеб и все это на традиционной грузинской террасе в деревенском доме... он всё простил

Винский
Site Admin

Сообщение gena » 15 май 2013, 14:51

Сергей, Икринка, Олег,

Очень рад что понравилось, как то так и надеялся, и по отчету видно, и по лицам (а хитрая улыбочка Олега = самый лучший индикатор!).

В начале отчета удачно задействована эта очень содержательная песня (здесь классная версия Софико специально для русскоязычной аудитории в Юрмале):

Еще очень хорошо идет как ностальгия по этой уникальной стране "Сокартвело" (Здесь моя Родина) Орэро и несравненная Нани Брегвадзе.
gena
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение 097MCN » 15 май 2013, 15:08

Вот интересно, с октября 2010-го года в Тбилиси похоже навели порядок с заказом отелей. На Букинге их доступно больше сотни! Когда я пытался заказать, их было всего несколько штук, самых дорогих. Пришлось тогда писать письма.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79

Сообщение Алена1976 » 15 май 2013, 17:19

Добрый день. А что это за красивое озеро (или речка, возможно) в горах? Там, где рыба и вино на картинке
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 816 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Винский » 15 май 2013, 22:01

097MCN писал(а) 15 май 2013, 15:08:Вот интересно, с октября 2010-го года в Тбилиси похоже навели порядок с заказом отелей. На Букинге их доступно больше сотни! Когда я пытался заказать, их было всего несколько штук, самых дорогих. Пришлось тогда писать письма

Когда я бронировал отели (бронировал день в день, на майские праздники, когда туристов было больше чем местных жителей) через букинг, то в Тбилиси было порядка 40-50 отелей от хостелов до дорогих. В Боржоми мы просто заехали в отель на холме Боржоми палас и сторговали цену в 2 раза дешевле чем по началу объявили

Серные бани в Тбилиси

Вот эти каменные хинкалины - это приватные кабинеты в Тбилисских банях.
Резервировать не надо - пришел, дал денег и купайся...

Алена1976 писал(а) 15 май 2013, 17:19:Добрый день. А что это за красивое озеро (или речка, возможно) в горах? Там, где рыба и вино на картинке

Это Кахетия, озеро называется Кварели и единственный отель на берегу Kvareli Lake Resort

Озеро Кварели

Для остановки в районе Кварели - Телави порекомендую отель: Savaneti Hotel имеющий свой винный погреб, откуда сложно выйти трезвым, а так же дегустационный ряд чачи. Есть WiFi, номера простые, но чистые и главное - тихо и спокойно
Винский
Site Admin

Сообщение Алена1976 » 15 май 2013, 22:07

Очень красиво Прямо Швейцария
Алена1976
почетный путешественник

озеро

Сообщение Ikrinka » 16 май 2013, 02:21

Алена1976 писал(а) 15 май 2013, 22:07:Очень красиво Прямо Швейцария

Да там очень красиво и тихо...я бы сказала даже чересчур тихо. Только хор лягушек дружно квакает.
А вокруг озера проложена круговая дорожка, по которой наяривает туристический гольф мобильчик с прицепленными вагончиками. У постояльцев променад такой, видимо.
В ресторанчике было обнаружено богатое меню (и это практически при полном отсутствии клиентов)...Запомнилась форель (как обычно в Грузии не на гриле, а на сковородке) припущенная в гранатовом соке.
Ikrinka
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 93
Отчеты: 7

Сообщение Neighbor_Hanoi » 16 май 2013, 07:47

Действительно деликатный и политкорректный рассказ, спасибо за Грузию, за вино, горы, шашлык... Искренне завидую и ставлю Грузию на заметку. Если не затруднит, накидайте пожалуйста, ваш маршрут на карту для наглядности....
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Брат-2 » 16 май 2013, 09:05

Мне тоже рассказ понравился, душевно написано. Фотки классные, особенно две понравились: где куры на фоне каменной стены и монастырь (замок?) на фоне гор - супер! Вина захотелось, мяса, помидоров, короче, ставлю плюсик.
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 16 май 2013, 11:44

А что за крепость там с золотым куполом, как в Иерусалиме ?
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79

Сообщение 2gan » 16 май 2013, 18:39

Был впервые в Грузии аккурат в то же время, что и вы. Тоже понравилось, только вот от еды и природы ожидал немного большего).
2gan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jaaa » 16 май 2013, 19:39

Очень интересный отчет. Был в ноябре 2012 года в Грузии. Просто потрясающая страна! На паспортном контроле по прилету в аэропорт Тбилиси всем дарили по небольшой сувенирной бутылочке красного вина, где было написано Welcom to Georgia. Очень все позитивно там. Как говорят местные за 3-4 года, реформа полиции принесла свои плоды и стало почти безопасно на улицах. И такие очень разные Тбилиси и Батуми. Надеюсь вернутся туда еще.
Jaaa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 66
Отчеты: 10

Ахалцихе. Крепость Рабат, фото. Карта маршрута по Грузии

Сообщение Винский » 16 май 2013, 21:20

097MCN писал(а) 16 май 2013, 11:44:А что за крепость там с золотым куполом, как в Иерусалиме ?

Это самая красивая крепость в Грузии - Ахалцихский Рабат. Находится в городе Ахалцихе.
Всё же я размещу карту нашего путешествия по Грузии: на севера мы не забирались так как в мае там лавиноопасно, а по основным достопримечательностям прокатились

Вот карта нашего маршрута по Грузии в течении 6 майских дней

Просмотреть увеличенную карту
Винский
Site Admin

Сообщение СибирякЪ » 16 май 2013, 21:52

Сочный получился отчет ) сыто-пьяный,так сказать ) Грузия,чую,все ближе ко мне,или я к ней )
Вопрос - а сколько стоят услуги Абесалома Архипыча в сутки,и какой у него автомобиль?
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение Винский » 16 май 2013, 22:25

СибирякЪ писал(а) 16 май 2013, 21:52:Вопрос - а сколько стоят услуги Абесалома Архипыча в сутки,и какой у него автомобиль?

Думаю, что лучшим вариантом будет самим найти его контакты и узнать цену.
Я более не хочу его рекомендовать, так как всероссийская слава его испортила и он нос задрал.
Это было конечно прогнозируемо, но удивительно, как этот человек близко смотрит
А автомобиль у него - естественно Мерседес Е-шка дизельный черного цвета...

Немного о районах советской застройки Тбилиси.
Рекомендую посетить и посмотреть.
Вид не красивый, но надо иметь представление о Грузии со всех сторон:

Кстати, хотя грузины и ругают своего президента Саакашвили, именно при нём облик Тбилиси стал меняться в лучшую сторону. Ну, а про отделения полиции, которые при Саакашвили стали строить из стекла и алюминия вы наверно слышали: "Полиция и её работа должны быть прозрачными".
Вот поэтому офисы полиции видны с улицы - попробуй дать взятку или навалять люлей задержанному...
Винский
Site Admin

Сообщение Алена1976 » 16 май 2013, 23:45

Крепость впечатляет очень. Это прямо дворец в мавританском стиле. Не думала,что в Грузии такие интересности можно обнаружить.
Алена1976
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль