Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
luchar, огромное спасибо за все твои воспоминания и дополнения!
luchar писал(а) 04 ноя 2020, 00:17:Спасибо, Оля, за интересный рассказ. Два дня сижу, читаю и вспоминаю. :) И поражаюсь своей нелюбознательности в то время, когда мы там жили. Я же говорю -- по черепкам ходили. Всё было так близко и так доступно и казалось таким естественным. На каникулах и позже в отпуск ездила в другие края -- Москва, Ленинград, Ярославль, Золотое кольцо, сибирские реки, горы (Чимган и Таджикистан, Киргизия) или море, которого у нас там не было, или Киев и западная Украина. А Самарканд и Бухара так и остались в стороне. Эх. Как говорится, большое видится издалека.
luchar Ольга, наверное раньше другие приоритеты были, другие интересы... Время проходит, мы меняемся, меняется отношение ко многим местам, что-то захватывает, что-то оставляет равнодушным... появляются новые желания, новые мечты и это правильно.:) Я поняла, что в Узбекистане и Туркмении ты жила в молодости (в детстве?), думаю, если соберёшься поехать по родным местам, то Самарканд и Бухара не должны разочаровать.:))) Правда, туристов много... но это уже неотъемлемая часть путешествий по местам/городам с мировыми достопримечательностями.
luchar писал(а) 04 ноя 2020, 00:17:Удивилась, что так много народу. Это ваша группа? Или там много было других туристов? :)
С 1 сентября прошлого года отменили визы для европейцев, а мы были в середине сентября, почти первопроходцы.:))) Не знаю, сколько европейцев побывало в Узбекистане до отмены виз, но после этого их стало о-о-очень много. Из нашей группы на фотографию попало человек шесть, остальные "чужие":)
Вот фото, где мы пытаемся попасть в музей. Ждём своей очереди... И это не наша группа.
luchar писал(а) 04 ноя 2020, 00:17:Красотища. И опять Альгамбра вспоминается, правда?
Да, да, Альгамбра вспоминалась часто.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2020, 19:32:очень интересен и музей и крепость.
Ирочка, я рада, что всё нравится.:)
sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2020, 20:44:Интересно, а почему верблюд в наморднике? Кусается?
Хозяин верблюда куда-то отошёл, вот и надел намордник от греха подальше... чтоб не кусался и не плевался.:) Это мои предположения. Я тоже впервые видела верблюда в наморднике...
Шикарный вид на комплекс Пои-Калян (XII-XVI вв.), куда мы сейчас и направимся...
Обратите внимание, сколько народа идёт к главному символу Бухары. Все жмутся справа к стене... Там тень.:))) Я уже писала, что в этот день было под +40 градусов, солнце в зените, палит нещадно...
Вышли к комплексу Пои-Калян. Минарят Калян - это, конечно же, визитная карточка Бухары. Ему почти 900 лет (построен в 1147 (!) году) и он дошёл до наших дней в неизменном виде, его отреставрировали лишь в 1997 году к 2500-летию Бухары. Высота минарета 46,5 м. По крутой и узкой кирпичной винтовой лестнице со 105 ступеньками можно подняться в ротонду (верхняя часть) минарета. Виды оттуда должны быть замечательные.
Всех, кто остался неравнодушным к Бухаре и хочет увидеть больше, чем я показала в своём отчёте, хочу перенаправить в чудесный отчёт savl1Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда. Сергей преодолел все 105 ступенек и показал вид на Бухару с высоченного минарета Калян. Я туда, увы. не добралась.:(
Справа от минарета находится соборная, т.е. пятничная мечеть, а слева медресе. Интересен тот факт, что в советское время в отдельные периоды медресе Мири-Араб было единственным действующим в СССР мусульманским духовным учебным заведением.
Как-то совсем неудачно сфотографировала медресе Мири-Араб. Но уж, как есть...:))) Медресе построено в 1535—1536 гг.
А мы заходим во внутренний дворик мечети.
Мечеть Калян — бухарская соборная мечеть, построена на месте разрушившейся караханидской мечети, строительство окончено в 1514 году, вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде. Выполнена в традициях тимуридской архитектуры и украшена поливной мозаикой.
Внутренний дворик и сама мечеть, действительно, огромны.
Вот нашла более удачную фотографию медресе.:) К главному фасаду примыкают двухъярусные лоджии. Медресе декорировано наборной резной мозаикой и многоцветной стилизованной орнаментацией. Сегодня на её территории располагается действующее духовное училище, где будущие муфтии обучаются тонкостям мусульманства.
Покидаем комплекс Пои-Калян.
... и идём к торговым куполам крытых базаров. У меня были большие планы на Бухару. Ведь, как я уже писала, центр очень компактный и до многих достопримечательностей можно было дойти пешком, но я понимала, что сил у меня больше нет, упаду где-нибудь и всё... А мне это надо? Это сейчас я, сидя в прохладной Риге и, чувствуя себя хорошо, думаю... надо было же хоть ползком, но добраться до ансамбля Ляби-хауз (мы там были накануне вечером и ничего толком не видели), ещё хотелось посмотреть на медресе Чор-Минор с четырьмя минаретами, мечеть Магоки-Аттори (IX в.) и прочее.
В результате, я просто два часа отсидела под кондиционером в фойе и в чудесном дворике с фонтаном, бассейном и цветами в Asia Bukhara Hotel. Ко мне присоединилась приятельница и ещё одна девушка из нашей группы. Мы пили чай с восточными сладостями, гуляли по внутреннему дворику и я немножко оклималась и даже смогла спокойно долететь до Ташкента.:) Очень жалею, что не сделала ни одной фотографии гостиницы, видно не до этого мне было. :)))
По Бухаре, к сожалению, у меня всё, но ещё будет и Чимган с Чарваком, и ташкентский базар Чорсу, так что с Узбекистаном ещё не прощаюсь.:)
Последний раз редактировалось Рижанка 05 ноя 2020, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 00:38:Сергей преодолел все 105 ступенек и показал вид на Бухару с высоченного минарета Калян.
Оля, не верится, что там 105 ступенек. Я вчера в Светлогорске два раза по лестнице от моря поднялась - насчитала 230 ступенек. И ничего, легко дошла. Эта лестница кардиотренировка.
Не перестаю поражаться красоте. А чисто как...Моя благодарность тебе за отчет просто не знает границ. У меня теперь Узбекистан на первом месте в планах. Европа уже очень хорошо знакома, а там совсем другая архитектура и уклад жизни. А ведь всегда интересно познакомиться с другими народами, отличными от наших европейских привычек и укладов жизни. А Сергея отчет уже читала.
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 01:35:В результате, я просто два часа отсидела под кондиционером в фойе и в чудесном дворике с фонтаном, бассейном и цветами
Вот как я в Омане-все пошли на смотровую площадку, а я в музей под кондишку. Но я в тот день очень плохо себя чувствовала. Да, жаль, когда в поездках здоровье подводит.
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 01:35:но ещё будет и Чимган с Чарваком, и ташкентский базар Чорсу, так что с Узбекистаном ещё не прощаюсь.:)
А нам и не хочется прощаться, Оля больше фото, впечатлений и любой информации.
Я так люблю восточные базары. Я бы себе еще и пиал ихних прикупила бы. Так все красиво. Вот жалею, что домашнее платье не купила на базаре в Дубае...Даже если ничего не покупаю, так интересно бродить между рядов и рассматривать все в подряд.
Рижанка писал(а) 04 ноя 2020, 23:16:Ольга, наверное раньше другие приоритеты были, другие интересы...
Да, наверное, так. В молодости меня тянуло к истокам. Реки, леса, березки, ромашки, деревянные наличники, белокаменные храмы, золотые купола. :) Кстати, когда приехали в Россию, то первый год я просто летала, хотя были большие трудности. Природа, смена времен года, лица, язык, менталитет -- все такое родное. Хотя солнца, конечно, не хватало и до сих пор не хватает. :)
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 01:35:Это сейчас я, сидя в прохладной Риге и, чувствуя себя хорошо, думаю... надо было же хоть ползком, но добраться до...
Ох, прекрасно понимаю, как может выматывать жара. Период самой изнуряющей жары называется чилля (в переводе с фарси это и переводится "сорок дней"). В это время, примерно с 25 июня до 5 августа, проводится сорокодневный пост. Город просто вымирал. Днем жара за 40, ни тень, ни даже ночь не давали облегчения. Помню, мы выходили на ежевечернюю прогулку уже поздно вечером, перед сном.
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 01:35:Внутренний дворик и сама мечеть, действительно, огромны.
Да, двор огромный, но ни травинки, ни дерева. Тут опять вспоминается Испания. У них во внутренних двориках бывших мечетей всегда много деревьев -- апельсины, мандарины. А тут голая площадь. Почему-то в Узбекистане любят большие площади без зелени. Почему? Не понимаю. Для меня всегда это было загадкой. Ведь деревья дают тень и спасение от жары...
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2020, 10:52:Я бы себе еще и пиал ихних прикупила бы
У нас дома постоянно были пиалушки и косушки с хлопком, синие или красные с белым. Мне сейчас так их не хватает. Из пиалушек чай пить я уже не люблю, отвыкла -- тут другие традиции чаепития, но косушек очень не хватает. :) Для супа, салатов. А сюда такие не привозят -- только грубые глиняные.
Что-то вроде этого, но раньше рисунок был потоньше, не такой грубый. Раньше такая посуда делалась на фарфоровом заводе, она была очень неплохой и выглядела не так кустарно.
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2020, 10:52:не верится, что там 105 ступенек. Я вчера в Светлогорске два раза по лестнице от моря поднялась - насчитала 230 ступенек. И ничего, легко дошла. Эта лестница кардиотренировка.
Ирина, я не поднималась на минарет, мне он казался таким высоченным, что я ни в жизнь туда не поднимусь, даже если бы себя хорошо чувствовала.:))) А про 105 ступенек я прочла в интернете... Может их и больше там, да, и лестница, наверное, как в таких местах бывает, узкая и спиралевидная, так что я пас...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2020, 10:52:Не перестаю поражаться красоте. А чисто как...
Да, чистота меня в Узбекистане тоже приятно поразила. Не ожидала...:)
Рижанка писал(а) 05 ноя 2020, 01:35:но ещё будет и Чимган с Чарваком, и ташкентский базар Чорсу, так что с Узбекистаном ещё не прощаюсь.:)
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2020, 10:52:А нам и не хочется прощаться, Оля больше фото, впечатлений и любой информации.
Ладно, ещё немного порадую тебя фотографиями, а потом всё-равно придётся прошаться... У меня к концу отчёта какое-то щемящее чувство, будто я до сих пор ещё гуляла по Узбекистану, а сейчас пакую чемодан и скоро домой... Не знаю, встречусь ли я ещё раз с ним... Время какое-то непонятное...
Сегодня мне телефон напомнил, что год назад я в это время была в Калабрии, а кажется будто вечность прошла и было всё в той, другой, жизни. Ладно, не буду о грустном...
luchar писал(а) 07 ноя 2020, 01:43:Кстати, когда приехали в Россию, то первый год я просто летала, хотя были большие трудности. Природа, смена времен года, лица, язык, менталитет -- все такое родное. Хотя солнца, конечно, не хватало и до сих пор не хватает. :)
Верю, что солнца не хватает... Я его, солнышко, тоже люблю (а кто не любит ?) и в ноябре просто страдаю без него, день с гулькин нос, а ещё и серенько, солнце светит редко, листья облетели почти все...
luchar писал(а) 07 ноя 2020, 01:43:Ох, прекрасно понимаю, как может выматывать жара. Период самой изнуряющей жары называется чилля (в переводе с фарси это и переводится "сорок дней"). В это время, примерно с 25 июня до 5 августа, проводится сорокодневный пост. Город просто вымирал. Днем жара за 40, ни тень, ни даже ночь не давали облегчения. Помню, мы выходили на ежевечернюю прогулку уже поздно вечером, перед сном.
Вот,.. здесь другая крайность, солнца много, зато всё-равно нерадостно... Где же она, золотая середина?!:))) Знаю, знаю есть такие места, но меня там нет... Остаётся только наслаждаться тем, что имеем и радоваться, что живём.:)))
Мы едем в Чимган (Чаткальский хребет, Западный Тянь-Шань) - живописнейшая зона отдыха и горнолыжный курорт, расположенный на высоте 1600 м над уровнем моря всего в 85 км от Ташкента. Как добираться туда на общественном транспорте подсказать не могу, но, наверное, какой-то транспорт всё же должен быть. Вот какую информацию я нашла в интернете
Способов посетить этот горный массив множество.
Можно взять сразу такси от места проживания Можно взять такси от последней станции метро со смешным названием- Буюк Ипак Йули Можно на электричке от железнодорожной станции Салар в Ташкенте(рядом со станцией метро Пушкина) до железнодорожной станции Чарвак. Но самый бюджетный и вполне комфортный способ- это на маршрутке доехать от станции метро Буюк Ипак Йули до Газалкента, а затем, наняв частника, отправиться к Чимгану.
Расходы на маршрутку совсем смешные, там даже доллара нет, хотя расстояние около 60 км, а частники берут на простенькой машине 20-30 долларов в зависимости от маршрута (на джипе дороже будет), заезжают в горы и к Чарвакскому водохранилищу, занимает поездка по времени по выбранному маршруту 4-6 часов.
По дороге встречаем посёлки с однотипными домами,
Любуемся пейзажами из окна. Правда, пейзажи не самые захватывающие, но всё-равно интересно наблюдать за природой и за жизнью людей из далёкой страны, в которую ты попал впервые.:)))
Делаем небольшую остановку. Белые шарики - это курт, сухой солоноватый кисломолочный продукт. На любителя. Мне понравился, но только попробовала один шарик, боялась за свой желудок после вчерашних проблем... Домой привезла небольшую упаковку, но никто из домашних его не оценил, отнесла на работу, там всё съели и спасибо сказали.:)))
Дальше по серпантину поднимаемся в горы. Дорога хорошая.
Увидела интересную пасеку. На большой платформе стоят ульи, а потом через какое-то время их, наверное, перевозят в другое место...
Чимганский горный массив - место массового паломничества всех любителей активного отдыха, горных лыж и путешествий по горам Узбекистана. Сюда съезжаются альпинисты, скалолазы... Можно и на лошадках покататься.
Мы же по горам гулять сегодня не будем, а только поднимемся на кресельном подъёмнике на высоту 1975 м.
Для информации. 1500 узб.сумов - примерно 1,5 евро.
Я, конечно, больше люблю "зелёненькие" горы, но и здесь виды зачётные! Красота! Если присмотреться вдалеке слева виден водоём - это Чарвакское водохранилище. Мы к нему обязательно подъедем.
Стабильный снежный покров и большое количество солнечных дней в зимнее время года восхищает! Поскольку большинство здешних горнолыжных склонов обращено на север, снег здесь держится долго, лыжный сезон - с декабря по апрель. А в центральном кулуаре Большого Чимгана протяжённые снежники, бывает, остаются до середины лета.
Как-то даже не верится, что в жарком Узбекистане есть лыжный курорт, в начале лета внизу уже зной стоит, а сюда можно приехать и охладиться... ЗдОрово! Знаю, что в Европе есть лыжные курорту, работающие круглый год, но то Европа, там горы повыше, а здесь вершина Большой Чимган только 3309 метров.
Погуляли немного, подышали горным воздухом, пора и вниз к озеру...
Позабавил этот аттракцион. Мужчина залез на "коня", наденет "доспехи" и... фото на память.:)))
Рижанка писал(а) 16 ноя 2020, 23:46:Вот,.. здесь другая крайность, солнца много, зато всё-равно нерадостно... Где же она, золотая середина?!:)))
Ну не знаю. Жила три года в лете и только радовалась. Бывало выйду на крыльцо в 8 утра, по радио прогноз погоды "В Москве снег с дождем", а я в сарафане, в сланцах и ни одного облачка. Днем дома под кондишкой, а куда ходить то. У всех сиеста, все спят. Ностальгирую.
Рижанка писал(а) 16 ноя 2020, 23:46:Знаю, знаю есть такие места, но меня там нет...
Я бы в Омане жила. Слушала нашего гида Юлю и завидовала по всякому....Эх, но это нужно устроиться по работе, просто так то жить не поедешь.
Ой Сережа...твои слова да Богу в уши. С нашей российской пенсией и в Светлогорск не съездишь-денег на электричку не хватит. А когда добавят, чтобы хватило, так уже сил не будет.
Нет, к сожалению простым людям, таким как я, это недоступно. На пенсии скамейка у дома.
sergeyf73 Сергей, Scarlet-Cet Ирина и все, кто ждёт продолжение, простите меня за такое долгое молчание, как-то много всего навалилось к концу года, но вот потихоньку почти все проблемы и проблемки разрешились, завалы разгреблись, надо и честь знать... Негоже оставлять отчёт незаконченным, тем более совсем чуть-чуть осталось.:))) Мне кажется, если ехать в Узбекистан впервые и всего на 5-7 дней, то обязательно надо сосредоточиться на городах со средневековой восточной архитектурой, а природа подождёт... Она меня, честно говоря, не впечатлила. Вернее я не нашла в ней той изюминки, из-за которой хочется вернуться. Да, пустыня, горы, водохранилище (о котором, я сейчас расскажу) - всё может и интересно, если путешествовать по стране больше недели, тогда ещё и Аральское море можно захватить, вернее там, где оно было. А так... я бы лучше в Самарканде задержалась бы на день и в Бухаре, а ещё и в Хиву очень хочу, есть и ещё города, которые не совсем на слуху, но тоже интересны по-своему - это Шахризабз, Коканд, Термез...
Но пока имею то, что имею.:))) Спускаемся с Чимганских гор.
Забавная картинка: спускаясь вниз многие стараются запечатлеть исторический момент на мобильник, а он имеет свойство выскальзывать из рук и падать вниз... Мобильники под канатной дорогой собирает женщина (на фото она стоит у забора), а к ней бегут те, кто не удержал свой телефон в руках. Пока спускалась, двоих таких "бегунов" видела.:)))
Минут 20-30 езды и мы уже у Чарвакского водохранилища. Чарвак – рукотворное озеро и популярный курорт в горах Тянь-Шаня.
На берегу озера находится курортный комплекс "Пирамиды", где, если позволяет время, можно остановиться летом на отдых.
Спускаемся вниз к озеру.
Прямо перед озером водоём с одной горкой, типа, аквапарк, но почему-то 19 сентября он уже закрыт. Несезон для местных, а для нас самое-то для купания, воздух прогрет до +32, вода, конечно, не парное молоко, но для северян, отличная.:)
Чарвакское водохранилище – жемчужина гор Западного Тянь-Шаня, расположенная всего в 80 км от Ташкента. Чистейшая вода насыщенного бирюзового цвета, свежий и прозрачный горный воздух, песчаные пляжи... Что ещё надо ташкентцам и гостям для отдыха жарким летом ?! Мне здесь определённо нравится больше, чем в горах.:)))
Водохранилище было образовано в 1970 году между отрогами Чаткальского и Угамского хребтов Западного Тянь-Шаня, на реке Чирчик. Чарвак питают сразу три горные реки: Пскем, Коксу и Чаткал, берущие начало с высокогорных ледников Тянь-Шаня.
Решаем покататься на катере, нас восемь человек, вышло совсем недорого. За катер (могу и ошибиться, подзабылись цены уже) заплатили где-то 50 евро.
Поворчала я чуть выше о том, что природа Узбекистана меня не впечатлила, а вот сейчас смотрю на фотографии и не понимаю, а ворчала-то из-за чего... Красиво же... Интересно, цвет воды постоянно меняется, то ли от освещения, то ли от выбранного ракурса, но где-то вода голубая, где-то бирюзовая или насыщенно-синего цвета.
До постройки Чарвакской плотины, в месте, где сливаются Чаткал и Угам, и появляется на свет река Чирчик, располагалось древнее поселение Ходжикент, в переводе на русский означающее «населенный святыми». Ученые предполагают, что Ходжикент – ровесник Ташкента, ему не менее 2200 лет. Историческое ядро Ходжикента - родник на левом берегу Чирчика, в районе которого растут многовековые чинары. В XIX веке здесь росла одна из самых больших во всей Центральной Азии чинара, в дупле которой могла поместиться придорожная чайхана. Издавна это благородное дерево называли чинарой Искандера Двурогого (Александра Македонского). Вероятно, великий полководец все же побывал в этих местах.
Рядом с этим местом находится комплекс отдыха с рестораном CINARA’S. На своём сайте http://cinaras.caravangroup.uz они тоже упоминают Александра Македонского. Реклама - двигатель торговли.:))) Впрочем место, действительно, неплохое, можно даже сказать, душевное.:)
Вечная природа, скалы, гроты, пещеры, ручьи, пруды, водопады… И четыре древних чинары, дающие весной и летом более пяти тысяч квадратных метром тени.Это место обладает удивительной энергетикой. Уже 2000 лет назад именно в этом месте принимала гостей чайхана, а великий полководец Александр Македонский останавливался здесь для отдыха. Жители древней мустьерской эпохи оставили тут великолепные петроглифы – наскальные рисунки, первые проявления человеческого таланта. Уникальная возможность прикоснуться к ним взглядом, ладонью и почувствовать, как начиналось искусство. Увидеть, как гармонично сочетается с древней историей современная обстановка ресторанов CINARA’S.
Оказывается здесь и петроглифы есть, но какие-то они уж очень скромненькие... Может мы не дошли до тех, настоящих...
Вот и настал последний день перед возвращением домой. До 15.00 мы совершенно свободны, а потом нас отвезут в аэропорт. Сегодня у нас в планах базар Чорсу. Мы же не можем улететь домой без подарочков, а это и восточные сладости, и орешки с сухофруктами, вкуснющие гранаты, а ещё специи и дыни с виноградом. Я бы и арбуз увезла, если место в чемодане было бы, но увы... Я уже рассказывала, что у нас девушка из группы ходила по базару с чемоданом, который служит ручной кладью. Она полностью его забила подарками, куда и дыню и гранаты спокойно смогла положить. Вот как надо в Узбекистан ездить.:)))
Утро. Вид из окна гостиницы. Вчера мы здесь купили арбуз и дыню. Съели. Вкуснотища. А продавец на раскладушке всю ночь спал, охранял свой товар.:) Сколько же дней и ночей ему надо провести на этом месте? А может сменщик должен придти через какое-то время? Скорее всего...
Старинный базар «Эски жува» («Старая башня»), более известный как «Чорсу» (Чор-су - «четыре дороги» либо «четыре потока») расположен в Старом городе на пересечении четырех торговых улиц. Его можно назвать одним из старейших базаров Ташкента, да и всей Средней Азии в целом, так как он был известен еще в средние века и имел большое значение в торговой дороге Великого шелкового пути. Из записей путешественников прошлых веков можно узнать, что на главном базаре Ташкента было бесчисленное количество рядов с товарами, мелкие лавки, бани, караван-сараи, чайханы и прочие заведения. Уже в те времена Чорсу представлял собой целый торговый город.
Всегда на рынках меня поражали пирамидки из яиц... А если их нечаянно задеть? На полу будет яичница? :)
Нам рассказывали, что для плова в равных пропорциях нарезается оранжевая и жёлтая морковь... Вот они рядышком лежат, но гложет меня сомнение, что этот светлый овощ называется морковью. Может сказываются трудности перевода и в русском языке он называется по-другому. Может это разновидность репы или брюквы? Ладно, не буду ломать голову, пусть остаётся жёлтой морковью.:)
Здесь находится традиционный ряд общественного питания, где можно испить горячего зеленого чая и отведать национальные блюда. Памятуя, как мне было плохо от плова, я не рискнула ничего попробовать...
По базару можно ходить несколько часов подряд, но день выдался опять очень жарким, поэтому я с приятельницей, погуляв немного ещё по вещевому рынку, ушли в недалеко расположенный торговый центр с кондиционерами и провели там оставшийся час в приятной прохладе.:)))
Несколько прощальных видов Ташкента по пути в аэропорт.
За картинкой-забором заканчивают строительство нового торгово-развлекательного центра. Нам сказали, что через месяц-другой ждут его открытия, так что сейчас он уже должен работать...
Прощай, Ташкент! Прощай, Узбекистан! Встретимся ли мы ещё? Хотелось бы... Но..."Человек предполагает, а Бог располагает".
Спасибо всем, кто со мной путешествовал по чудесной восточной стране. Я рада, если после моего рассказа укрепилось желание увидеть Узбекистан своими глазами. Всем желаю новых ярких путешествий в будущем, надеюсь, что этот миг скоро настанет! О-о-очень хочется на это надеяться! И здоровья всем!... Самое актуальное пожелание в наше время.
Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 20:00:а природа подождёт... Она меня, честно говоря, не впечатлила.
Оля, очень рады продолжению. Но вот с другой стороны, можно вывод о природе сделать после того, как увидела. А если бы не увидела, то жалела бы, что не увидела. Все же организаторы решили сделать поездку разнообразную по впечатлениям. А так то, мне лично всегда времени в поездке на релакс не хватает - на побродить неспешно, отдохнуть в красивом месте, не спеша покушать...
Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 23:55:Я рада, если после моего рассказа укрепилось желание увидеть Узбекистан своими глазами.
Олечка, не передать какое жгучее желание у меня в планах на Узбекистан, быстрее бы открыли границы. Огромное тебе спасибище за отчет. Это именно тот случай, когда он зовет в дорогу. Как хорошо, что ты его написала.
И отдельная благодарность за пожелания. Все твоей семье здоровья, путешествия и радости в жизни.
Совсем нечаянно увидела отчёт - и сразу прочитала, особо обращая внимание на бытовые стороны. Очень интересно читать, сравнивать свои впечатления с впечатлениями других путешественников, особенно когда такие временные различия. Когда-то, в конце 80-х - начале 90-х довольно часто бывала с мужем в Ташкенте. Но не как туристка, а скорее по работе и в гости.
Больше всего мне нравилось там бывать: - в конце апреля - начале мая, когда всё уже и ещё цветёт и аромат цветущих цветов, деревьев витает в воздухе. Особенно после уральской слякоти и недавно сошедшего снега это был праздник для тела и души. - во второй половине августа - аромат дынь повсюду. Только выходишь из аэропорта и тебя обволакивает нежнейший аромат, отошёл несколько метров от здания и вот они - пирамиды дынь и арбузов. А персики? ммм...
Не нравилось: - сразу после Нового Года два или три года подряд летали туда и 4-го января стабильно выпадал снег. Мы с мужем развлекались наблюдениями за водителями машин - неумехи... Больших аварий к счастью не видели, но как они на своей летней резине скатывались с дорог или собирались в кучу на светофорах - без смеха было невозможно смотреть. Да, может не совсем этично / красиво, но очень смешно.
Из базаров наш самый любимый был чиланзарский, там продавались самые красивые цвeты. И любой базар начинался с приглашающих криков зазывал: самсаааа, горячая самсааа... и с протянутой руки с половинкой этой самой самсы. Начинка самсы состояла из мяса и лука, и мне кажется, что лука если уж не больше было, то половина начинки точно - мне не нравилась и я ела только у нашего партнера и друга, местного узбека.
Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 21:26:Поворчала я чуть выше о том, что природа Узбекистана меня не впечатлила, а вот сейчас смотрю на фотографии и не понимаю, а ворчала-то из-за чего... Красиво же...
Да, это удивительное свойство человека. Со мной часто тоже такое бывает, что на месте всё не нравится: и достопримечательности не те, и природа не впечатляет. А потом дома посмотришь фотографии, и удивляешься: чем был так недоволен.
Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 23:11:Мы же не можем улететь домой без подарочков, а это и восточные сладости, и орешки с сухофруктами, вкуснющие гранаты
Могу подтвердить: узбекские сухофрукты и орешки - это вещь! Коллега из Ташкента привозил в офис, расходились очень быстро.
Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 23:55:Спасибо всем, кто со мной путешествовал по чудесной восточной стране.
Ольга, вам спасибо, что заражаете нас вирусом Узбекистана. Очень интересно было с вами гулять. И ждём с нетерпением новых рассказов...
SovaSovunya писал(а) 21 дек 2020, 08:09:На карту накидала меток! Буду надеяться увидеть все это!
SovaSovunya Ольга, буду очень рада, если мой отчёт пригодится и Узбекистан не разочарует...
Scarlet-Cet писал(а) 21 дек 2020, 10:01:А если бы не увидела, то жалела бы, что не увидела. Все же организаторы решили сделать поездку разнообразную по впечатлениям.
Да, Ирочка. ты права. Но меня просто захватила восточная средневековая архитектура, мне её было мало... Готова была природой пожертвовать, чтоб увидеть ещё и ещё. Хотя, конечно, неплохо страну посмотреть со всех сторон, увидеть как, где и чем местные живут... В этом отношении организаторы молодцы!
Scarlet-Cet писал(а) 21 дек 2020, 10:01:А так то, мне лично всегда времени в поездке на релакс не хватает - на побродить неспешно, отдохнуть в красивом месте, не спеша покушать...
И мне не хватает времени на релакс.:))) Иногда хочется просто отдохнуть... Видно, возраст берёт своё... Когда с мужем путешествуем, он меня притормаживает, а когда одна, то пока ещё пытаюсь объять необъятное, но... плохое самочувствие (как в этот раз), к сожалению, останавливает и тогда злюсь на себя... А чего злиться-то? Радоваться надо, что и так многое увидела.:)))
Варвара любопытная писал(а) 21 дек 2020, 19:56:Совсем нечаянно увидела отчёт - и сразу прочитала, особо обращая внимание на бытовые стороны. Очень интересно читать, сравнивать свои впечатления с впечатлениями других путешественников, особенно когда такие временные различия. Когда-то, в конце 80-х - начале 90-х довольно часто бывала с мужем в Ташкенте. Но не как туристка, а скорее по работе и в гости.
Варвара, очень рада видеть тебя в моём отчёте и рада вдвойне твоим воспоминаниям. Интересные подробности...
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2020, 20:08:Да, это удивительное свойство человека. Со мной часто тоже такое бывает, что на месте всё не нравится: и достопримечательности не те, и природа не впечатляет. А потом дома посмотришь фотографии, и удивляешься: чем был так недоволен.
Да, так бывает... Со временем мелкие шероховатости и неприятности забываются, остаются только хорошие воспоминания... Во всяком случае, у меня так.:))) А сейчас тем более все поездки вспоминаютя с большим удовольствием и только в позитивном ключе.
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2020, 20:08:спасибо, что заражаете нас вирусом Узбекистана. Очень интересно было с вами гулять.
Сергей, надеюсь, этот вирус окажется дружественным для всех, кто мечтает побывать в Узбекистане.
Спасибо всем, что были рядом со мной в этом отчёте, а сейчас, если интересно, приглашаю в новые фотозарисовки Рождество в Баварии. Воспоминания из прошлой жизни. 2018 год. Да, пока только воспоминания... Но на очереди у меня рассказ о наших латвийских усадьбах, замках, дворцах... Два месяца осенью в выходные мы изучали родной край и были приятно удивлены, сколько же интересного можно увидеть здесь, не выезжая за границу.
Алена1976 писал(а) 11 фев 2021, 07:43:Спасибо за замечательный отчет. Не вспомните названия понравившегося отеля в Самарканде? Не нашла в тексте.
Алена1976, я рада, что отчёт мой понравился. Наша гостиница в Самарканде, здесь размещала несколько фотографий...
Рижанка писал(а) 03 окт 2020, 21:46:На этот раз у нас забронирована гостиница "Константин" 4*, после ташкентской небольшая, но очень уютная, всё работало.:))) Если интересно, вот их сайт.
Чтоб легче было ориентироваться в отчёте, я на первой страничке сделала ссылки активными по городам/местам, где мы были.)))