Амстердамка писал(а) 29 май 2020, 21:44:Извините, нахлынули воспоминания.
Инна, и со мной та же история. Читала и разглядывала фотографии (кстати, отличные, несмотря на их возраст) с большим интересом, ностальгировала.
В конце 80х я работала гидом-переводчиком Интуриста, и в один из сезонов меня «сослали» в Узбекистан. За то лето я побывала там 9 раз.
Ссылкой это считалось среди коллег по причине того, что поездки были довольно тяжёлые - летняя жарища, ночные перелёты между городами, вечно половина группы с пищевыми отравлениями, и очень мало местных гидов со знанием иностранных языков - то есть нужно было не лентяйничать, а переводить (к концу сезона я уже сама могла вести экскурсии). Поэтому ссылали туда бессемейную молодёжь, новичков.
С огромным удовольствием побродила с Вами по Бухаре.
Вспоминала, как пила чай на Ляби-Хауз, в водоёме плескались полуголые мальчишки, а полностью одетые в платья и шаровары девочки стояли по берегам, явно завидуя...
Вспоминала, как хватило ума не принять предложения местных джигитов поехать смотреть мавзолей Саманидов при лунном свете - якобы он особенно прекрасен именно в полнолуние...
Вспоминала, как однажды заблудилась рядом с Арком и наматывала круги по абсолютно безлюдным улицам, без всяких там навигаторов. Страшно, глухие стены без окон, солнце в зените, нигде нет тени...
Вспоминала, как заставляла туристов тщательно мыть фрукты минеральной водой, а они меня застукали на рынке за поеданием дыни, которую для меня золотозубый продавец разрезал ножом сомнительной чистоты...
Вспоминала, как в изумлении скупала там в букинистических магазинах книги авторов, запрещённых в европейской части СССР и отправляла себе домой посылками...
Вспоминала, как забыла ключ от чемодана в номере отеля в Самарканде, и мне его в Бухару привёз пилот рейса Самарканд-Бухара, оказавшийся знакомым знакомых нашего бухарского гида...
Вспоминала, как в аэропорту Бухары некому было нас регистрировать на рейс, так как все сотрудники зала Интуриста были заняты в подсобке просмотром сериала Богатые тоже плачут...
Ой, много ещё чего вспоминала, не буду писать об этом целый трактат, и так без тормозов уже меня понесло, просто поблагодарю за Ваш очень интересный рассказ.