Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Сообщение Почемучкин » 20 авг 2009, 15:11

Всем привет!

Вот и настал мой черёд посетить Марокко!
Внимательно ознакомился со всеми отчетами и основными темами обсуждений по стране.
После прочтения отчетов и путеводителя еще более укрепился по мнении, что ехать нужно обязательно.
Основное впечатление от изученных материалов - очень много эмоциональных высказываний и полярных оценок различных аспектов поездки.
Поэтому предлагаю в данной теме в помощь мне и другим путешественникам конструктивно обсудить важные вопросы подготовки поездки в Марокко.

На сегодняшний день уже известно, что в Марокко мы будем находиться с 29 декабря по 9 января (12 дней, 11 ночей)
Город прилета и отлета - Касабланка
Путешествие на арендованном автомобиле
Количество людей -2

После изучения отчетов и путеводителей предлагаю для обсуждения следующий маршрут:

Касабланка (1) - Эль-Джадида - Сафи - Эс-Сувейра (1) - Агадир - Сиди-Ифни - пляж Легзира (1) - Таруданнт - Марракеш (1) - Варзазат (1) - ушелье Тодра - Эрфуд - оазис Тафилальт - Риссани - Мерзуга (1) - Эр-Рашидиа - Мидельт - Фес (2) - Мекнес - Мулай-Идрис - Волюбилис - Рабат (1) - Касабланка (1)

В скобках указано количество ночей в данном городе

Мои вопросы по маршруту:

1. Есть ли какие-либо основания в преодолении такого же маршрута в направлении "по часовой стрелке" (Касабланка - Рабат и т.д.)?
2. Исходя из личного опыта, какова вероятность закрытия перевалов Тизи-н-Тест и Тизи-н-Тичка в первых числах января? Кто как решал эту проблему?
3. В стороне от нашего маршрута находится водопад Узуд. Стоит ли он посещения зимой человеком, который видел водопады Игуассу?
4. В районе Варзазата и южных оазисов есть несколько интересных мест: Загора, ущелье Дадес, Тинехрир, Тамтаттушт. Что из перечисленного советуете обязательно посетить?
5. Пока в запасе есть 1 день. На какие места в рамках предложенного маршрута его можно потратить?

Заранее благодарю всех за ответы.

We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 13
красивые места Марокко

Re: Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Сообщение Хатхор » 20 авг 2009, 15:32

если я верно поняла,у вас всего 10 дней, при этом ИМХО многовато пунктов, проехать успеете,но осмотреться и насладиться... думаю, нет
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Почемучкин » 21 авг 2009, 08:18

Хатхор, спасибо за оперативную реакцию на мое сообщение, но Ваш ответ мало что объясняет...
Поясню некоторые аспекты предполагаемой поездки:

1. Мы прилетаем 29 декабря рано утром, а улетаем 9 января вечером т.о. с некоторой натяжкой можно считать, что мы будем иметь 12 дней в Марокко.
2. Общая протяженность данного маршрута составляет примерно 1900 км, и мне кажется, что перемещение со скоростью 200 км/сутки или менее не очень сложная задача. Если это не так (с учетом траффика, качества дорог, особенностей вождения), то поправьте меня.
3. Мне представляется, что наибольшую сложность на нашем пути представляет собой участок от Касабланки до Мерзуги. С учетом расстояний (Касабланка - Эс-Сувейра - 310 км, Эс-Сувейра - Сиди-Ифни - 240 км, Сиди-Ифни - Марракеш - 325 км, Марракеш - Варзазат - 130 км и Варзазат - Мерзуга - 280 км), видимо, придется не просто, но я не вижу иных способов проехать данный участок. Ваши комментарии.
4. Думаю всем ясно, что мы не планируем осматривать по дороге такие населенные пункты, как Сафи, Сиди-Ифни, Эрфуд, Риссани, Эр-Рашидиа и Мидельт. Если я не прав, внесите ясность.

Товарищи, подключайтесь к дискуссии.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение zulazula » 21 авг 2009, 12:06

У нас было 9 дней в Марокко, маршрут покороче вашего, и скорость передвижения примерно как у вас.
Могу сказать что через неделю мы так устали от передвижений (хотя очень любим автопутешествия) что сил уже не было ни на что. Хотелось хотя бы пару дней пожить в одном месте, никуда не перемещаясь
Дороги в Марокко идеальные, трафик слабый, все реально.
Надоест - осядете в любом месте.
Учтите еще короткий световой день, темнеть будет очень рано, по сути часов в 6 уже будет ночь.
zulazula
путешественник

Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Penelopa » 21 авг 2009, 14:05

Такого количества дней Вам хватит только на то, чтобы проездом побывать во всех означенных пунктах. В голове останется полнейшая каша. И устанете сильно. Сократите маршрут-и будет вам счастье....
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Хатхор » 21 авг 2009, 14:41

У нас было 14 дней (отчёт Sofico) ,маршрут чуть меньше вашего и мы уделались,хотя кое где были по 2 ночи
Хатхор

Сообщение FrekenSnorkel » 21 авг 2009, 22:17

Почемучкин, вам, скорее всего, захочется задержаться в Эс-Суэйре хотя бы на сутки - на это место недостаточно просто ночевки. Там есть, где побродить и помедитировать на природу, погоду и колорит.

Поскольку вы в Марокко в первый раз, и Марракеш будет первой имперской столицей по вашему маршруту, - скорее всего, вам и там захочется задержаться на сутки.

В Мерзуге неплохо появиться пораньше, чтобы выспаться и в 5 утра без напряга выйти и встретить рассвет в дюнах (если вы будете жить в гостинице рядом с дюной. Если нет - наверное, надо будет заложить больше времени, чтобы доехать до песков и встретить рассвет там).

В Рабате, говорят, делать вообще нечего... Мы там не были, поэтому с уверенностью утверждать не буду. Но вы поймете это, когда увидите Касабланку. Рабат, похоже, ничуть не интереснее.

Вот как-то так по вашим планам.

А по поводу направления движения - лучше крупные города поставить на начало маршрута, потому что они утомляют. При таком раскладе вы сразу очень напряжетесь на Рабат-Мекнес-Фес, потом расслабитесь в пустыне. Потом опять напряжетесь на нудную и тяжелую дорогу до Марракеша и сам Марракеш, и снова расслабитесь в Лезгире и Эс-Суэйре. Получится гармоничная синусоида, и домой вы приедете отдохнувшими. При обратном маршруте режим нагрузок будет обратный и, возможно, не самый гармоничный:(
FrekenSnorkel
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Почемучкин » 23 авг 2009, 11:01

Констатирую, что женщины более отзывчивы, чем мужчины...

Скрепя сердце должен согласиться с Вашими советами и сократить маршрут.
Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нужно сделать.
Как мне не жаль, но приходится вычеркивать из маршрута участок Эс-Сувейра - Агадир - Сиди-Ифни - пляж Легзира - Таррудант - Марракеш.
Безусловно, фотографии с пляжа Легзира производят впечатление, но ... участок Эс-Сувейра - пляж -Марракеш это 600 км пути и драгоценное время.

Не совсем согласен с FrekenSnorkel касательно Рабата. Думаю, что касба Удайа, мавзолей Мухаммеда V, башня Хасана, а также Сале стоят посещения.
Рабат пока оставил в маршруте.

Новая версия маршрута выглядит так:

Касабланка (1) – Эль-Джадида – Эс-Сувейра (2) – Марракеш (2) – Варзазат (1) – ущелье Тодра – Мерзуга (1) – Фес (2) – Мекнес – Мулай Идрис – Волюбилис – Рабат (1) – Касабланка

Что скажете?
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение FrekenSnorkel » 23 авг 2009, 22:11

Почемучкин, вполне возможно, Рабат достоин посещения! - просто у нас разные приоритеты. Я люблю природу, атмосферу, колорит и общение с людьми - а это требует времени, настроения и совершенно не включает столичные города. Если для вас интересны и важны памятники материальной культуры - другое дело. Удачи, и с удовольствием почитаю ваш отчет по возвращении!:)
FrekenSnorkel
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Почемучкин » 25 авг 2009, 12:40

FrekenSnorkel, спасибо за Ваш комментарий и все-таки, не уверен, что стремление к природе, наслаждение атмосферой, колоритом и общение с людьми исключает посещение крупных марокканских городов.
Раз уж мы все вместе пытаемся оптимизировать мой маршрут, то, конечно, я был вынужден исключить из него пляж Легзира (с учетом "крюка" в 600 км), а не Рабат, который находится на пути нашего следования из Мекнеса в Касабланку. А перечисленные выше аспекты путешествия я целиком и полностью разделяю.

Поскольку других сообщений касательно маршрута нет, думаю, что его последнюю версию можно взять за основу.
Вместе с тем, двигаться по нему предполагается именно "против часовой стрелки" для того, чтобы в случае закрытия перевала Тизи-н-Тичка можно было вернуться в Марракеш и через Бени Меллаль и Хенифру попасть в Фес. В противном случае, будет необходимо вернуться в Варзазат и ехать в Агадир, который не включен в наш маршрут.

Прошу ответить на вопросы касательно перевала, водопада Узуд, интересных мест в районе Варзазата и южных оазисов.
Заранее благодарю.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Penelopa » 25 авг 2009, 19:03

Меня смущает один день на маршрут Мекнес-Мулай-Идрис-Волюбилис-Рабат. Мулай-Идрис и Волюбилис практически в зоне видимости друг от друга, на Волюбилис потратите не меньше двух часов, в Мулай-Индрис можно и не заезжать, поскольку усыпальница Идриса недоступна для не-мусульман. А общий план города будет видно и с окружающих холмов. А вот до Рабата далековато, да и потратить на него нужно не меньше, чем по-дня, поскольку Шеллах и приморская крепость Рабата расположены на значительном расстоянии друг от друга. Но я согласна-Рабат выбрасывать не надо.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Хатхор » 25 авг 2009, 19:18

В Эс-Сувейре 2 дня много,съэкономленный день добавила бы на Мекнес
Хатхор

Сообщение Почемучкин » 25 авг 2009, 20:10

Спасибо за быстрые отклики.
Penelopa, я был не до конца точен.
Конечно, поскольку мы планируем останавливаться на 2 ночи в Фесе, то в один из дней постараемся осмотреть Фес, а в другой Мекнес, Мулай Идрис и Волюбилис с возвратом в Фес. Утром третьего дня мы спокойно поедем в Рабат.
Хатхор, касательно Эс-Сувейры логика следющая: 30-ого декабря мы будм стартовать из Касабланки в Эс-Сувейру, прибудем 30-ого вечером т.к. по пути хотим заехать в Эль-Джадиду и, возможно, в касбу Булаван. 31-ое мы потратим на осмотр Эс-Сувейры и там же встретим Новый год. Абсолютно ничего не знаю, принято ли как-либо справлять этот светский праздник в мусульманском Марокко, но, думаю, что встречать такой праздник веселее в портовом городке, а не в консервативном Марракеше. Если я не прав, высказывайтесь.
В этой связи, с точки зрения каких-либо аспектов поездки (цены в ресторанах, на алкоголь, отели и пр.) правильно ли праздновать Новый год в Эс-Сувейре?
Спасибо.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 25 авг 2009, 20:22

Про НГ не в курсе, думаю, что везде всё будет тихо и буднично, разве что в Агадире туристы как-то отпразднуют.
Хатхор

Сообщение Почемучкин » 30 авг 2009, 11:25

В продолжение дискуссии возник еще один вопрос, который касается природных и рукотворных достопримечательностей, которые будут на пути нашего следования.
На сегодня мы планируем посетить следующие из них:
Касабланка - Эс-Сувейра (Эль-Джадида, Касба Булаван, мыс Беддуза), Марракеш-Варзазат (ксар Айт-Бенхадду, киностудия Atlas Studios), Варзазат - Мерзуга (касбы и пальмовая роща в Скуре, ущелье Тодра, Тамтаттушт), Мерзуга - Фес (оазис Тафилальт, источник Бле-де-Мески, озеро Сиди-Али)

Что еще посоветуете не пропустить, а чем из вышеуказанного, может быть, пренебречь?
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение alexnik » 30 авг 2009, 12:03

Почемучкин писал(а):Новая версия маршрута выглядит так:

Касабланка (1) – Эль-Джадида – Эс-Сувейра (2) – Марракеш (2) – Варзазат (1) – ущелье Тодра – Мерзуга (1) – Фес (2) – Мекнес – Мулай Идрис – Волюбилис – Рабат (1) – Касабланка

Что скажете?

Варзазат (1) – ущелье Тодра – Мерзуга (1) выглядит довольно напряженным участком - чтобы успеть посмотреть, выезжать из Варзазата надо очень рано, при таком раскладе Аит-Бенхадду вы посмотреть, естественно, не успеете. Я бы заложил на этот переход два дня, при этом можно даже успеть посмотреть второе ущелье - Дадес, на мой взгляд, даже более красивое. Не могу ничего сказать насчет Мулай Идрис – Волюбилис, но к концу пути все города будут однозначно казаться на одно лицо, для "галочки" их можно посетить, но гораздо полезнее будет осмотреть Мекнес и часам к 3 выехать в Рабат, который действительно стоит посмотреть. Время на МарокФильм тратить не стоит. Перегон Мерзуга - Фес (оазис Тафилальт, источник Бле-де-Мески, озеро Сиди-Али) - не успеете со всеми достопримечательностями. Учтите, эти 400 км проходят через Средний Алтас, поэтому не обольщайтесь расстояниями. К тому же и в Среднем Атласе перевалы могут быть закрыты из-за снега - у вас есть план Б на этот случай?

Что смотреть в Тамтаттуште честно говоря не знаю, кроме диких детей и плохой дороги

касбы и пальмовая роща в Скуре - первый раз слышу, чтобы это было достопримечательностью
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 86
Отчеты: 28

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 авг 2009, 13:02

Почемучкин писал(а):Констатирую, что женщины более отзывчивы, чем мужчины...

и более внимательны -)
я как-то эту тему пропустил.

сразу хочу отметить главное.
вы едите ЗИМОЙ.
из этого следует:
а. короткий световой день, к 6ти вечера вы по любому должны уже быть в месте назначения, припарковаться и искать отель
б. перевалы могут быть закрыты.

сейчас посмотрю ваш маршрут и откомментирую.

Добавлено спустя 38 минут 30 секунд:
Почемучкин писал(а):

Что скажете?

скажу, что вы хорошо подготовились и у вас все должно получиться -)
план считаю выполнимым, при условии, что кроме 2х дней вам надо будет экстримально рано вставать, чтобы часов в 6утра уже быть в машине и рулить.
начало - ок. желательно с авто решить вопрос в Касе по прилету сразу, тогда вы сможете рано утром уже двигаться в сторону Суэйры. На достопримечательности Касабланки забейте, тем более, что вы можете сказать себе "ну у нас же еще будет последний день в Касабланке". его у вас скорее всего не будет, но это не важно.

если выдвинулись рано утром, в принципе, 2 дня можно не ночевать, а успеть, проехав через Эль-Джадиду, что-то посмотреть вечером, что-то утром след дня и спокойно двинуться к Марракешу, до вечера доедите. Можно и 2 ночевки провести, Суэйра того стоит, опять же, если выедете из Касабланки не рано это неизбежно.

Кстати, плюс движения в другом направлении - 2 ночи в Эс-Суэйре хорошо бы пошли под конец пути, можно было бы спокойно расслабиться.

Едем дальше. Вечером в Маракеше, утром встали, весь день на ногах - Марракеш обошли. Нормально.
Дальше - переезд в Варзазат. Если перевалы открыты, то спокойно доехали, может что-то еще успели посмотреть.
Все, дальше время терять нельзя, ибо вот это
"– ущелье Тодра – Мерзуга (1) " одно из самых узких мест проекта. Боюсь, если ехать по нормальному через ущелье (т.е. въезжать в одном месте, а выезжать в другом) то можно не успать. мы так и попали. пришлось тупо час в одну сторону, развернуться - и обратно.

учтите обязательно - это реальные горы. вечером легко можно затеряться, холодно итд.
так что тут бы хорошо иметь день запаса. дальше, посмотрели эрги и поехали через блер-де-мески и прочие красоты в Фес, понадеявшись на то, что с перевалами все ок. Не уверен, что вы до Феса доедете. Но главное пересечь перевал, дальше можно и в Азру переночевать - не страшно.
да, из Мерзуги опять же, надо выезжать экстримально рано. Т.е. встали ночью, посмотрели восход (это офигенно красиво) и сразу поехали.

дальше все просто. даже если не доехали до Феса - не страшно. утром в Фесе, нашли гостиницу, пошли целый день по медине бродить.
след день опять подъем рано, Мекнес – Мулай Идрис – Волюбилис – Рабат (1) - нормально я считаю, только учтите, в Рабате вы поздно, только отель найти и спать.

дальше понятно, в зависимости от времени вылета у вас либо есть время посмотреть Сале/Рабат либо нет.

вообщем главное - вставайте рано, узнайте по прилету обстановку на перевалах, в Сэ-Суйре лучше 2 дня не ночевать.
В обратном направлении ехать можно, но боюсь вы тогда в начале, как это обычно бывает, застрянете, а потом придется гнать.
зато - 2 дня в Эссуйэре в конце.

PS: подставная страна в плане логистики Марокко.
круговой маршрут очевиден, вроде как на новогодние успеваешь, а фактически нет, надо еще дня 3-4 хотя бы, а по уму надо 3 недели - тогда и север можно захватить и юг.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение alexnik » 30 авг 2009, 13:52

Kirill Vlasoff писал(а):
Почемучкин писал(а):Констатирую, что женщины более отзывчивы, чем мужчины...

Кстати, плюс движения в другом направлении - 2 ночи в Эс-Суэйре хорошо бы пошли под конец пути, можно было бы спокойно расслабиться.

это факт с легкой руки Кирилла эта схема стала почти классической в передвижении по Марокко. Есть и второй аргумент - если Вас повернут где-то в Среднем Атласе, то вся поездка летит под откос - надо либо ждать открытия перевалов, либо гнать через всю страну к Атлантике, чтобы попасть на свой рейс в Касе. При движении по часовой стрелке, даже если перевал в Высоком Атласе закрыт, всегда есть обходной путь через Агадир. Кстати, из Агадира сейчас строят широкую и быструю дорогу в Марракеш. На перегон Марракеш-Варзазат (200 км) закладывайте не менее 5 часов, быстрее физически не успеете

А вообще, Кирилл по-моему вежливо пытается сказать, что нельзя объять необъятное и ежедневный подъем в 6 утра убьет все впечатления от страны. Или я не прав
alexnik
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 авг 2009, 14:02

вот еще что.
сейчас прикинул.

есть проблема. а именно. ЕСЛИ перевал закрыт, то вы, неизбежно едете в сторону Феса.
тогда см. мой отчет - просто один в один день 5 - день 9.
у вас остается 5 ночей, одну вы теряете - если развернулись на перевале так точно, мы только до Азру доехали, если нет, то может успеет до Мекнеса, но толком уже ничего не посмотрите.
и тогда в Мерзугу вы не успеваете, мне кажется.
ну нас получилаось так. ночь в Азру, потом Мекнес-Волюбилис-Идрис-Фес, потом день Фес, потом переезд до Эр-Рашидии и только след день Мерзуга. И получается потом за день надо вам доехать до Касабланки.
Очень сомнительно.
Я полагаю так - если в Сэсуйре день вы экономите, поехали на перевал,а он закрыт - значит пустня минус. Если сразу стартовали без перевала, а ушли в сторону Феса и есть день запаса - тогда можно рискнуть.

Да, утчите вот что - я исходу из того, что вы очень бодро едете, много смотрите, рано выезжаете.
Иначе в принципе все это не возможно.

Добавлено спустя 22 минуты 10 секунд:
alexnik писал(а):
это факт с легкой руки Кирилла эта схема стала почти классической в передвижении по Марокко.

-)))

alexnik писал(а):
Есть и второй аргумент - если Вас повернут где-то в Среднем Атласе, то вся поездка летит под откос - надо либо ждать открытия перевалов, либо гнать через всю страну к Атлантике, чтобы попасть на свой рейс в Касе. При движении по часовой стрелке, даже если перевал в Высоком Атласе закрыт, всегда есть обходной путь через Агадир. Кстати, из Агадира сейчас строят широкую и быструю дорогу в Марракеш. На перегон Марракеш-Варзазат (200 км) закладывайте не менее 5 часов, быстрее физически не успеете

А вообще, Кирилл по-моему вежливо пытается сказать, что нельзя объять необъятное и ежедневный подъем в 6 утра убьет все впечатления от страны. Или я не прав

ну не совсем так. во-первых, вставать надо не в 6, а в 4:30-5:00 -)) в принципе, кроме пары дней, в точке ночлега народ должен оказываться под вечер, никто не мешает лечь спать в 9вечера и тогда, в принципе, все выполнимо. но - правда тяжело.
из Варзазата мы за день доехали до Сэ-суэйры и еще даже ее посмотреть успели, но к тому моменту мы уже были собраны и дисциплинированны как немецко-фашисткие оккупанты в 40ом году под Парижем, выдвигались реально 5:30.

в Среднем - в смысле они из Марракеша Высокий Атлас проехали нормально, а потом уже на втором перевале, по дороге из Мерзуги в Фес застряли?
ну, по большом счету, трагедии не вижу - можно пройти севернее. да, крюк, в этот день они до Феса однозначно не доедут - ничего страшного, у ребят еще 2 ночевки. даже интересно. но подъем точно в 4 утра -)))

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Почемучкин писал(а):Конечно, поскольку мы планируем останавливаться на 2 ночи в Фесе, то в один из дней постараемся осмотреть Фес, а в другой Мекнес, Мулай Идрис и Волюбилис с возвратом в Фес. Утром третьего дня мы спокойно поедем в Рабат.

забудьте. в ночи вы приехали в Фес, дальше день на Фес, дальше треугольник Мекнес-Идрис-Волюбилис и сразу в Рабат, а то и в Касабланку сразу.

Почемучкин писал(а):Хатхор, касательно Эс-Сувейры логика следющая: 30-ого декабря мы будм стартовать из Касабланки в Эс-Сувейру, прибудем 30-ого вечером т.к. по пути хотим заехать в Эль-Джадиду и, возможно, в касбу Булаван. 31-ое мы потратим на осмотр Эс-Сувейры и там же встретим Новый год. Абсолютно ничего не знаю, принято ли как-либо справлять этот светский праздник в мусульманском Марокко, но, думаю, что встречать такой праздник веселее в портовом городке, а не в консервативном Марракеше. Если я не прав, высказывайтесь.
В этой связи, с точки зрения каких-либо аспектов поездки (цены в ресторанах, на алкоголь, отели и пр.) правильно ли праздновать Новый год в Эс-Сувейре?
Спасибо.

да и там и там будет по кайфу, не волнуйтесь -)
хотя, наверное в Эссуйре должно быть потусовочнее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение alexnik » 30 авг 2009, 14:30

Kirill Vlasoff писал(а):
в Среднем - в смысле они из Марракеша Высокий Атлас проехали нормально, а потом уже на втором перевале, по дороге из Мерзуги в Фес застряли?
ну, по большом счету, трагедии не вижу - можно пройти севернее. да, крюк, в этот день они до Феса однозначно не доедут - ничего страшного, у ребят еще 2 ночевки. даже интересно. но подъем точно в 4 утра -)))

Да, именно так. Из Мерзуги в Фес я знаю только одну дорогу, которая проходит через Мидельт и Ифране. Так вот, как раз перед Ифране (если ехать с юга) очень много снежных барьеров, из чего я делаю вывод, что они могут закрываться так же часто, как и перевалы в Высоком Атласе. Не очень понял насчет пройти севернее - движение же с юга на север на этом участе?
alexnik
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль