Почемучкин писал(а):Новая версия маршрута выглядит так:
Касабланка (1) – Эль-Джадида – Эс-Сувейра (2) – Марракеш (2) – Варзазат (1) – ущелье Тодра – Мерзуга (1) – Фес (2) – Мекнес – Мулай Идрис – Волюбилис – Рабат (1) – Касабланка
Что скажете?
Почемучкин писал(а):Констатирую, что женщины более отзывчивы, чем мужчины...
Почемучкин писал(а):
Касабланка (1) – Эль-Джадида – Эс-Сувейра (2) – Марракеш (2) – Варзазат (1) – ущелье Тодра – Мерзуга (1) – Фес (2) – Мекнес – Мулай Идрис – Волюбилис – Рабат (1) – Касабланка
Что скажете?
Kirill Vlasoff писал(а):Почемучкин писал(а):Констатирую, что женщины более отзывчивы, чем мужчины...
Кстати, плюс движения в другом направлении - 2 ночи в Эс-Суэйре хорошо бы пошли под конец пути, можно было бы спокойно расслабиться.
alexnik писал(а):
это факт с легкой руки Кирилла эта схема стала почти классической в передвижении по Марокко.
alexnik писал(а):
Есть и второй аргумент - если Вас повернут где-то в Среднем Атласе, то вся поездка летит под откос - надо либо ждать открытия перевалов, либо гнать через всю страну к Атлантике, чтобы попасть на свой рейс в Касе. При движении по часовой стрелке, даже если перевал в Высоком Атласе закрыт, всегда есть обходной путь через Агадир. Кстати, из Агадира сейчас строят широкую и быструю дорогу в Марракеш. На перегон Марракеш-Варзазат (200 км) закладывайте не менее 5 часов, быстрее физически не успеете
А вообще, Кирилл по-моему вежливо пытается сказать, что нельзя объять необъятное и ежедневный подъем в 6 утра убьет все впечатления от страны. Или я не прав
Почемучкин писал(а):Конечно, поскольку мы планируем останавливаться на 2 ночи в Фесе, то в один из дней постараемся осмотреть Фес, а в другой Мекнес, Мулай Идрис и Волюбилис с возвратом в Фес. Утром третьего дня мы спокойно поедем в Рабат.
Почемучкин писал(а):Хатхор, касательно Эс-Сувейры логика следющая: 30-ого декабря мы будм стартовать из Касабланки в Эс-Сувейру, прибудем 30-ого вечером т.к. по пути хотим заехать в Эль-Джадиду и, возможно, в касбу Булаван. 31-ое мы потратим на осмотр Эс-Сувейры и там же встретим Новый год. Абсолютно ничего не знаю, принято ли как-либо справлять этот светский праздник в мусульманском Марокко, но, думаю, что встречать такой праздник веселее в портовом городке, а не в консервативном Марракеше. Если я не прав, высказывайтесь.
В этой связи, с точки зрения каких-либо аспектов поездки (цены в ресторанах, на алкоголь, отели и пр.) правильно ли праздновать Новый год в Эс-Сувейре?
Спасибо.
Kirill Vlasoff писал(а):
в Среднем - в смысле они из Марракеша Высокий Атлас проехали нормально, а потом уже на втором перевале, по дороге из Мерзуги в Фес застряли?
ну, по большом счету, трагедии не вижу - можно пройти севернее. да, крюк, в этот день они до Феса однозначно не доедут - ничего страшного, у ребят еще 2 ночевки. даже интересно. но подъем точно в 4 утра -)))
alexnik писал(а):
Да, именно так. Из Мерзуги в Фес я знаю только одну дорогу, которая проходит через Мидельт и Ифране. Так вот, как раз перед Ифране (если ехать с юга) очень много снежных барьеров, из чего я делаю вывод, что они могут закрываться так же часто, как и перевалы в Высоком Атласе. Не очень понял насчет пройти севернее - движение же с юга на север на этом участе?
zulazula писал(а):Надоест - осядете в любом месте.
Почемучкин писал(а):Друзья, рад тому факту, что дискуссия возобновилась.
Надеюсь, она поможет мне с подготовкой несмотря на то, что часть комментариев написана на "языке посвященных".
Постараюсь резюмировать прочитанное и задать очередную порцию вопросов:
1. Перевалы. Насколько я понимаю, мы говорим о перевале Тизи-н-Тичка на высоте 2260 м на дороге Марракеш - Варзазат и неком "безымянном" перевале (перевалах) в районе Ифрана на дороге Мерзуга - Фес с преодолением которых могут возникнуть сложности, связанные с тяжелыми погодными условиями. Ваши комментарии. В этой связи, правильно ли считать, что если перевал Тизи-н-Тичка открыт, то другие перевалы открыты тоже т.к. они расположены заведомо ниже?
2. При такой ситуации для оценки направления движения нужно брать в расчет 4 варианта (думаю, ясно, какие это варианты).
2. Направление движения. Если двигаться "против часовой стрелки", что в случае закрытия перевала Тизи-н-Тичка можно вернуться в Марракеш и оттуда ехать в направлении Феса. Если затем пытаться попасть в пустыню, то из маршрута "выпадает" Рабат.
Если двигаться "по часовой стрелке", то при закрытии перевала нужно будет вернуться в Азру и оттуда ехать в Марракеш. В этом случае, скорее всего, придется исключить из маршрута Эс-Сувейру и поездку по побережью. Есть еще 2 самых сложных варианта: если "первый" перевал открыт, а "второй" закрыт. Еще раз прошу высказаться, что можно сделать в этом случае?
Почемучкин писал(а):
29.12 прилет в Касабланку в 9:00, трансфер в город, размещение в отеле. С 12-00 до 18-00 - осмотр Касабланки (за исключением квартала Хабус и мечети Хасана II), а также получение авто
30.12 9:00 - 11:00 переезд Касабланка - Рабат (90 км), размещение в отеле, с 11-00 до 18-00 - осмотр Рабата (некрополь в Шеллахе - на авто)
31.12 8-00 - 10-00 переезд Рабат - Мекнес - Мулай-Идрис - Волюбилис (Рабат - Волюбилис - 150 км), 10-00 - 12-00 - осмотр Волюбилиса, 12-00 - 13-00 переезд Волюбилис - Мулай-Идрис - Мекнес (Мулай-Идрис - только общие виды и фотографии города), 13-00 -17-00 - осмотр Мекнеса, 17-00 - 18-00 - переезд Мекнес - Фес, размещение в отеле, подготовка в празднованию Нового года
01.01 10-00 - 18-00 осмотр Феса
Жду Ваших комментариев относительно реальности такого плана первого этапа.
P.S. Из-за нестабильной ситуации в африканских странах ралли "Париж-Дакар" в 2010 году пройдет в Южной Америке с 1-ого по 17-ое января. Так что наплыва фанатов гонок в Марокко в следующем году не ожидается.
Почемучкин писал(а):
Жду Ваших комментариев относительно реальности такого плана первого этапа.
Мерзуга (1) – ущелье Тодра – Варзазат (1)
Почемучкин писал(а):Небольшой комментарий относительно некрополя в Шеллахе.
По моей информации некрополь Шеллах находится в юго-восточной части города, обнесен грозными крепостными стенами и представляет собой кладбище Меринидов с руинами мечети, куббами, марабутами и зауей (религиозным учереждением, служившим одновременно мечетью, учебным центром, общежитием и постоялым двором). Также в этом районе находятся развалины римского города Сала Колония.
А башня Хасана находится на холме на берегу реки Бу-Регрег недалеко от моста Мулая Хасана и Мавзолея Мухаммеда V.
Еще я что-то путаю, поправьте меня.
vika писал(а):один из вариантов НГ 2010 года-как раз Марроко+пески Алжира или города догонов Мали.....
alexnik писал(а):vika писал(а):один из вариантов НГ 2010 года-как раз Марроко+пески Алжира или города догонов Мали.....
а вот это навряд ли - граница между Марокко и Алжиром уже много лет как полностью закрыта... но настоящая Сахара - это конечно Западный Эрг в Алжире
vika писал(а):о Западном Эрге я и думаю))))))))))))))
про границу-знаю.....уточну у своих туарегов))))
но там можно и перелет взять)))))у меня до Сев.Африки -бесплатный,а внутренний и купить можно)))))))))))
вот только одно но......холодран там наверно,в песках.....зимой....
vika писал(а):а вы были в Западном Эрге?????
или в какой-то другой пустыне???
про авиасообщение....мда....хотелось бы совместить 2 страны.....
тогда можно остановиться на связке-Марроко-Мали.
alexnik писал(а):[
а про связку Марокко-Мавритания-Мали есть замечательный отчет GDspb - советую почитать
alexnik писал(а):выглядит вполне разумно
если прилет в Касу в 9 утра, то машину можно взять сразу в аэропорту и двинуть по направлению к Рабату (осмотр в течении дня) и к вечеру этого дня приземлиться в Мекнесе, где и заночевать. Мекнес, на мой взгляд, один из наиболеее интересных городов Марокко в плане архитектуры (в первую очередь, конечно, Императорский город), там стоит провести день (и две ночи, если с осмотром Волюбилиса и Мулай Идриса). Фес довольно специфичен, не думаю, что там будут большие народные гуляния на НГ
Почемучкин писал(а):Итак, 02.01 в 6-00 – старт из Феса в направлении Мерзуги. Я надеюсь, что этот путь получится преодолеть за 7 часов пути. На этом пути мы планируем сделать несколько остановок: пообщаться с обезьянами в лесу около Ифрана, искупаться в озере Сиди-Али и посетить источник Бле-де-Мески. Выделяю на эти мероприятия 3 часа. При таком раскладе остается еще 2 часа до сумерек про запас.
03.01 подъем в 4-00 для наблюдения за восходом солнца в пустыне (дюна Эрг-Шебби). В 6-00 старт в направлении Варзазата. Хотелось бы проехать эту дорогу за 6 часов. По пути было бы здорово побывать в оазисе Тафилальт и ущелье Тодра. Это еще 3 часа. В этом случае мы сможем прибыть в Варзазат до темноты.
04.01 переезд по маршруту Варзазат – Марракеш (130 км). Стартуем в 8-00 и пытаемся проехать дорогу за 3 часа. Помню предостережение о 5 часах, потраченных на эту дорогу. С чем это связано? Если там действительно 130 км, то движение осуществлялось со скоростью менее 30 км/ч. Почему?
После выезда из Варзазата мы хотели бы увидеть Аит-Бенхадду (2 часа) и Atlas Studios (2 часа).
Если закрыт перевал Тизи-н-Тичка, то в этом случае придется уходить на дорогу на Агадир. В такой ситуации необходимо будет выбирать между поездкой в Марракеш или в Эс-Сувейру с побережьем. И то, и другое вряд ли возможно.
Почемучкин писал(а):Итак, 02.01 в 6-00 – старт из Феса в направлении Мерзуги. Я надеюсь, что этот путь получится преодолеть за 7 часов пути. На этом пути мы планируем сделать несколько остановок: пообщаться с обезьянами в лесу около Ифрана, искупаться в озере Сиди-Али и посетить источник Бле-де-Мески. Выделяю на эти мероприятия 3 часа. При таком раскладе остается еще 2 часа до сумерек про запас.
Почемучкин писал(а):03.01 подъем в 4-00 для наблюдения за восходом солнца в пустыне (дюна Эрг-Шебби). В 6-00 старт в направлении Варзазата. Хотелось бы проехать эту дорогу за 6 часов. По пути было бы здорово побывать в оазисе Тафилальт и ущелье Тодра. Это еще 3 часа. В этом случае мы сможем прибыть в Варзазат до темноты.
Почемучкин писал(а):Очевидно, что эти рассуждения имеют место, только если открыты перевалы.
Если закрыт перевал Зад, то нужно будет возвращаться в Азру и через него и Бени-Меллаль ехать в Марракеш. В этом случае посещение Варзазата еще возможно, а вот пустыни уже нет.
Если закрыт перевал Тизи-н-Тичка, то в этом случае придется уходить на дорогу на Агадир. В такой ситуации необходимо будет выбирать между поездкой в Марракеш или в Эс-Сувейру с побережьем. И то, и другое вряд ли возможно.
Ваше мнение?
Почемучкин писал(а):Несколько вопросов в связи с вышенаписанным.
1. В какое время заходит и восходит солнце в январе в районе Мерзуги?
2. Что из себя представляет ущелье Тодра? Читал, что само ущелье имеет длину не более 1 км. Нужно просто проехать на авто по дну ущелья, чтобы попасть в Варзазат или там есть какие-либо природные или рукотворные достопримечательности? Прокомментируйте.
Почемучкин писал(а):Несколько вопросов в связи с вышенаписанным.
1. В какое время заходит и восходит солнце в январе в районе Мерзуги?
2. Что из себя представляет ущелье Тодра? Читал, что само ущелье имеет длину не более 1 км. Нужно просто проехать на авто по дну ущелья, чтобы попасть в Варзазат или там есть какие-либо природные или рукотворные достопримечательности? Прокомментируйте.
3. Кто был в оазисе Тафилальт возле Мерзуги? Поделитесь впечатлениями.
Спасибо.
Rостислав писал(а):Пару реплик\вопросов (к самому маршруту не привязан):
Зачем вам Волюбилис 31.12? Там и фотографировать то почти нечего (ну кроме каменного члена ) И Мулай-Идрис достопримечательность "зачетно-галочная"
Rостислав писал(а):Новый год в Марракеше был бы самый зачетный. Там и так каждый вечер тусняк на Джамна-Эль-Фна как в новый год в центре Киева.
Rостислав писал(а):Лучше увидеть коз на деревьях чем горных обезьян Если есть другой проезд можна Ифраном пернебречь.
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ МАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывы ‹ Маршруты Марокко, что посмотреть