Попасть в Марокко мне хотелось давно. Хотелось с головой окунуться в восточный колорит, шататься по рынкам, вдыхая незнакомые запахи, задирать голову, разглядывая высоченные минареты, испробовать все восточные кушанья и засыпать в кровати с балдахинами.
Почему для этой цели моей головой был выбран Марокко – не понятно, никакого сравнительного анализа я не проводила, просто хотела в Марокко, и просто была уверена, что именно там я найду то, что хочу найти.
Мечта была давняя, но все задвигалась, задвигалась, пока почти вообще не истончилась. Может быть, и исчезла бы совсем. Если бы в прошлом году Гай Ричи не предъявил миру нового «Аладдина», посмотрев который, я и сама не поняла, как у меня оказались билеты на самолет в Марокко на Новый год в один конец.
Ричи за этот фильм поругивают - типа, а Гай ли это вообще, и что с ним стало, и восток ли это вообще, и что с ним сделал Гай. Не буду говорить о художественной ценности самого фильма, но то, каким в нем показан Марокко (а мне все же кажется, что именно с него срисовывали картинку), это был тот Марокко, который я и хотела увидеть в своих мечтах.
Потирая ручки, я стала готовиться к поездке и даже подумывала, как по возвращении буду писать отчет, назвав его, например, «Сказки древнего Магриба»
Ага, какие там сказки. 10 дней, 7 городов, 7 гостиниц (только в одной я провела 2 ночи), ежедневные переезды, ежедневная смена картинки перед глазами – ни на какую Шехерезаду, возлежащую на той самой кровати с балдахином и не спеша ткущую канву повествования, я не тянула точно. В лучшем случае ощущала себя скачущим по всей стране Аладдином, причем мне очень не хватало его ковра-самолета, он бы значительно облегчил путешествие.
Вообще, то что казалось мне про Марокко до, и каким оно оказалось по факту - это две большие разные картинки в моей голове. Причем, как я понимаю, не только у меня.
Единственное, что я точно поняла еще дома, что Марокко – большая страна, а все локации, которые бы хотелось посетить, по ней разбросаны очень размашисто, и скрутить их в один узел 10-дневного путешествия на общественном транспорте было очень непросто. Поэтому сразу были выкинуты Легзира и пустыня. Последняя еще и по причине того, что просто путешествие одной в африканские дали выглядит безумством. А уж одинокое путешествие в пустыню в паре с каким-то бербером, ночевка в шатре, откуда ни убежать, ни докричаться кого-то – ну это вообще крейзи-крейзи. Обратного билета домой после такого можно и не брать.
Но вот выкинуть Шефшауэн и с Эссуэйру из своих планов я была не в силах. И очень хотелось посмотреть мечеть Хассана II, хотя Касабланку посещать я не планировала. С последней решилось все очень просто – пока я все детально думала-продумывала, билеты из Марракеша, откуда я хотела вылетать, стали стоить очень неприлично, поэтому пришлось вылетать из Касабланки на день позже планируемого. Как говорится: просили - получите.
А вот с Шефшауэном и с Эссуэйрой было посложнее. Я все рисовала-рисовала маршрут, и все у меня выходило – приехал, побегал 3 часа, езжай обратно. Пока однажды я не прочитала, что есть ночной поезд из Танжера в Марракеш со спальными местами. И тут все сложилось в круговой маршрут, как я люблю, только в Эссуэйру выехала радиально, но с ночевкой.
В итоге маршрут получился таким:
30 декабря – прилет в Фес (около 17 часов)
31 декабря – Фес
1 января – Фес, переезд CTM в Шефшауэн в 16:15
2 января – Шефшауэн, переезд CTM в Танжер в 18:30
3 января – Танжер, переезд поездом в Асилу в 16:30
4 января – Асила, переезд в Марракеш ночным поездом
5 января - прибытие в Марракеш в 9 утра, переезд Supraturs в Эссуэйру в 10:45, Эссуэйра
6 января – переезд Supraturs в Марракеш в 11:15, Марракеш
7 января – Марракеш, переезд в Касабланку поездом в 16:50
8 января – мечеть Хассана II, поезд в аэропорт.
Поменяла бы я что-то в этом маршруте сейчас? Пожалуй, все же бы максимально приложила усилия миновать Касабланку. И максимально приложила бы усилия провести ночь в пустыне.
Все остальное мне или очень понравилось или просто понравилось)
Стала бы я рекомендовать кому-то этот маршрут – нет, нет и нет. Настолько диаметрально противоположные высказывания встречаются буквально о каждом городе из моей поездки, что никакие внешние рекомендации не действуют – выстраивая маршрут, слушайте только себя.