Камерун моими глазами

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Re: Камерун моими глазами

Сообщение Rara Avis » 13 авг 2012, 21:15

Baksv писал(а) 13 авг 2012, 20:34:Спасибо, а я думала - может не нужно так подробно, скучно читать может быть?

Нужно-нужно!! В подробностях - самый цимес!
Читаю - и прямо как будто я вместе с вами тоже в Камеруне оказалась, здорово.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Камерунская деревня.

Сообщение Baksv » 13 авг 2012, 21:25

Поездка в Камерун ещё была только в планах, как мне уже было сказано, что мы обязательно посетим деревню, где родились и выросли родители моего африканца, чтобы его бабушка на меня посмотрела. Я была не против, мне хотелось максимально всё посмотреть. И раз мы не ехали на вулкан и в национальный парк Ваза, по причине его работы и нехватки денег, то оставалась деревня. Но мне было торжественно обещано, что в следующий мой приезд он возьмет отпуск, и мы обязательно посетим Вазу (самый интересный и оборудованный для туристов национальный парк Камеруна), а может быть даже и соседнюю Экваториальную Гвинею и Конго. Африка мне была уже не страшна. А чтобы поехать в Вазу и увидеть природу и животных во всей красе требовалось на нас двоих около 500 долларов и как минимум 3 свободных дня. По крайней мере в этот раз мы такое не могли себе позволить, даже по времени, он работал каждый день, и только на время поездки в деревню он взял один день выходного.

Так вот, на всякий случай мачо купил мне подробную карту южной части Камеруна, на ней в том числе были обозначены и деревни пигмеев. С утра он сходил на работу и днём мы выдвинулись в путь. Ехать пришлось на микроавтобусе, большие автобусы с кондиционером туда не ходили. Но и с открытым окном мы прекрасно доехали. Много вещей было погружено на крышу автобуса. Опять таки многие сидели как селедки в бочке, но мой сразу забил передние места для нас и третий туда не помещался на моё счастье. Вообще понравилось, что мой мачо заботился о моем комфорте, и не заставлял меня залезать в некомфортабельные и перегруженные автобусы. А то порой нам говорили зазывалы автобусные, что есть места, я подхожу и не вижу совершенно мест в автобусе, а они мне - ну как же вот оно и показывают на место, где не поместился бы даже кролик.
Автостанция.
Камерун моими глазами

Всё что нам встречалось по дорогам Камеруна (не только по дороге в деревню) я покажу здесь на фото. Лучше увидеть, чем прочитать.
Забавная надпись.
Камерун моими глазами

Типичные придорожные ларьки.
Камерун моими глазами

Вот в таких сосудах продаются... не догадаетесь что, по крайней мере я не догадалась, пришлось спрашивать. Продается бензин или масло для машин.
Камерун моими глазами

Плантации папайя.
Камерун моими глазами

Рассада продается.
Камерун моими глазами

Африканские горы.
Камерун моими глазами

Стадо коров на окраине Дуала.
Камерун моими глазами

Здесь ведется крупнейшая добыча песка.
Камерун моими глазами

Плантации пальм.
Камерун моими глазами

Бесконечные плантации бананов. Все бананы экспортируются во Францию.
Камерун моими глазами

Бедные камерунцы едят всё, что шевелится. В том числе и крыс и кошек и собак и каких-то червяков похожих на опарышей. Поэтому мне кажется, что так мало живности я видела там – они просто съели всех в округе. Только потрясающие по своей расцветке всевозможные виды птиц пели кругом. Но они такие быстрые и так высоко сидели, наверное, чтобы их не съели, что не имела возможности своим фотоаппаратом их запечатлеть.
Вот таких тропических крыс на еду продавали по дороге.
Камерун моими глазами

Такого болотного кота тоже продавали для еды. Видела ещё и варана на продажу для еды, но не успела сфоткать. Мачо прибежал и говорит - он этого варана дешево продает, всего лишь за 20 долларов, варан еще живой. Во мне всколыхнулось всё моё юннатское детство, и не смогла позволить купить еще живого варана, а потом его зарезать. Бррр.
Камерун моими глазами

Подъехали к деревне уже в сумерках. Деревня большая. Есть и магазины, и даже клуб с дискотекой. Как наши большие села. А поначалу мне представлялось, что какие-нибудь три хижины на отшибе стоят. Нет, всё почти также как в жилых районах Дуала, только зелени и места вокруг домов побольше. В центре деревни мы пересели на такси-мотоцикл и поехали ещё выше – в горы. Так увлеклась разглядыванием окрестностей, что под конец пути, когда въехали под манговое дерево, не успела нагнуться и получила незрелой гроздью манго по макушке. Получила боевое африканское крещение.

В деревне родня встретила очень радушно. И в меня вцепилась бабушка. Вся родня и мой мачо утверждают, что бабушке уже за 110 лет, но точный возраст никто назвать не мог, потому что в то время, когда она родилась, не вели точные записи регистрации. А когда я один раз позволила усомниться в этом – было такое возмущение, что я поверила. Придется и вам в это поверить. Бабушка практически слепа, очень плохо видит, передвигалась на ощупь, не выше моего плеча, разговаривает только на диалекте «боа». И хоть не видит глазами, но видит руками. Меня всю полностью ощупала, с головы до ног. Потом она сказала моему камерунцу, что я сильная, что у меня другой характер, и что ему может быть со мной тяжело, так как я могу его не понимать в каких-то моментах. Если научусь его понимать, то всё у нас сложится очень хорошо. Вот мне интересно – как это? Я с ней не разговаривала, и даже если бы и хотела – не могла бы поговорить, потому что она знает только язык боа, она меня не видела, только щупала, как она определила всё это? Загадка эзотерики. И под словом «сильная» они явно вкладывают более глубокий смысл, возможно, что мачо не смог подобрать других слов на русском. Что-то случилось, не могу понять что, но я так и не сфотографировала бабушку. То было темно, то она ушла куда-то, то не было уже времени.

Когда бабушка меня отпустила, нас накормили ужином на листьях на полу, и мы легли спать, так как вставать надлежало раньше рассвета, в пять утра. Мачо хотел навестить свою тетю, мать художника Имати, и боялся, что она рано утром, часов в шесть уйдет на плантации кофе. Меня отвели в спальню, а сам мачо, прежде сна, вернулся к бабушке. Та его благословила и дала ему амулет для защиты. Без этого он не хотел ходить по деревне. Объяснял, что в их деревне сильны силы вуду, и он не хочет, чтобы его сглазили.

Африканцы очень суеверны. Мой камерунец говорил, что самые сильные маги вуду в Камеруне и Нигерии. Говорил, что здесь нужно быть осторожным. Они верят в сирен, что затаскивают в море или реку человека и тот тонет. Поэтому очень многие камерунцы либо не умеют плавать, либо плавают только там, где есть дно. Часто в России мой мачо стоял на берегу реки и кричал мне, чтобы я не заплывала далеко, очень переживал. А в бассейне в Дуала на глубине я плавала одна, остальные посетители кучковались на малой глубине. С другой стороны – где им плавать и учится плавать? В реках страшно – куча всякой опасной живности проживает, в океане – невозможно, волны не дают. Мой рассказывал, что можно пойти к магам и заказать себе удачу, богатство и подобное, но на определенные желания нужно много денег, а на некоторые желания, например, на богатство еще и укорачивается жизнь человека. То есть человек, который обратился к магам вуду по поводу богатства, будет богат, но чаще всего не доживет до 40 лет. Вот такая опасная ситуация с магией складывается в Камеруне.
Наша кровать в деревне.
Камерун моими глазами

Рано утром мы с мачо и кузеном двинулись в путь к тёте. В предгорьях ночью и утром холодно и ветрено, поэтому я надела кофту. По пути встретили двух старушек, тоже мне по плечо. Как всегда – мачо со всеми знаком. Когда старушенции узнали кто я, они буквально кинулись в пляс вокруг меня. Обнимали меня, целовали меня, танцевали вокруг. Уже не знала, что мне делать – с ними в пляс пустится что ли. Конечно, они бросили все свои дела, и пошли вместе с нами до тёти встречать рассвет. Тётя только проснулась. Я сначала подумала, что она стоит около сарая дровяного, ан нет, это оказался её дом, сделанный из дров, а снаружи обшитый досками. Совсем рядом стоял большой дом одного из её сыновей, который использует его вместо дачи, и как раз приехал на своем мерседесе на выходные, а вот она живет в такой халупе. Скорее всего привыкла, как и многие наши старушки, и не хочет уже ничего менять.
Вот гостиная тёти.
Камерун моими глазами

Потом мы пошли по маминой родне, очередным кузенам и кузинам, навестили могилу матери, могилы бабушки и дедушки по маме. Все могилы находились около их домов. Не знаю, мне так не нравится – мертвые должны отделяться от живых, по моему разумению. Дома бедных в деревне сделаны из досок, внутри могут быть никак эти доски не отделаны, а может, как наша комната – отделана бумагой. Зрелище, если честно, убогое. Дома богатых, конечно же, из камня. Со всеми переговорили, обсудили семейные вопросы, они собрали нам кое-каких продуктов деревенских в дорогу – огромные авокадо, кукурузу, манго.

Много было коз в деревне, и по пути мы зашли на небольшую сыродельную фирму, которая делала сыр, для продажи богатым людям. Там купили молоко домой, сразу скажу – не пила его, боялась, а вот сыр попробовала - неплохой.
Мы уже отошли далеко от дома, деревня большая и надо было отнести продукты домой, чтобы не ходить с ними дальше. Тут мачо решил взять такси, чтобы сэкономить силы. Кроме как мотоцикла здесь такси нет. Остановил одного и он говорит мне – давай садись. Я сначала не совсем поняла, спрашиваю – одна я поеду домой, он – нет, мы все сядем на мотоцикл, вместе с кузеном и продуктами. Волосы на голове встали дыбом, спрашиваю – как все, вчетвером? Да, да, отвечает он, не волнуйся, ничего страшного. Дамы и господа, это была незабываемая поездка. Я была распята между двумя мужиками в позе гранд-плие, одной рукой удерживая молоко, другой ухватившись за мотоциклиста. Сзади мачо еще успевал мне говорить – а вот посмотри здесь у нас… Сами понимаете – балансировать враскорячку на мотоцикле с молоком, подскакивая на ямах, и еще смотреть куда-то было не в моих силах. Когда слезла, еще какое-то время не могла привести в порядок свои внутренние органы, а им не привыкать – соскочили, как горные антилопы, и полные энергии понеслись дальше.
Дом очередного дяди в деревне - бывшего губернатора приморского района Камеруна. Но мы к нему не ходили. Как говорится - гусь свинье не товарищ.
Камерун моими глазами

Везде птичьи гнёзда.
Камерун моими глазами

Деревенские щенки. Такие собаки - прирожденные охотники. С ними часто ходят на охоту.
Камерун моими глазами

Деревенский ребенок. Самозабвенно копается в пыли.
Камерун моими глазами

Разговор с родней.
Камерун моими глазами

Весёлая старушенция.
Камерун моими глазами

Огромные авокадо, в половину моей головы.
Камерун моими глазами

Дерево авокадо. Под ним могила дедушки и бабушки.
Камерун моими глазами

То ли плантэн растёт, то ли банан, до сих пор не могу различить.
Камерун моими глазами

Разновидность пальм.
Камерун моими глазами

Расчищают могилу матери.
Камерун моими глазами

Кофе.
Камерун моими глазами

Так растет кофе.
Камерун моими глазами

Дом бабушки по матери.
Камерун моими глазами

Ряды бедных домов.
Камерун моими глазами

Так строится дом очередного дяди.
Камерун моими глазами

Кормлю хрюшек авокадо.
Камерун моими глазами

Дорога в деревне.
Камерун моими глазами

Дальше пойдут растения, названий которых не знаю.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Лепестки у этого цветка жесткие, как листья.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Горная речушка.
Камерун моими глазами

Буйство зелени.
Камерун моими глазами

Папайя растет.
Камерун моими глазами

Африканские горы.
Камерун моими глазами
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Baksv
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Камерунская деревня.

Сообщение Baksv » 13 авг 2012, 22:05

Отнесли все продукты домой, и пошли к другому дяде в гости, его мы тоже не могли пропустить никак. Дядя пошел с нами осматривать окрестности деревни. Заодно рассказал, что сейчас стало много туристов приезжать в их деревню, отдыхать на виллах (своеобразных базах отдыха), и мы пошли смотреть эти виллы.

За деревней мне понравилось – много зелени, много горных ручьев. Правда, идешь то вверх, то вниз, но это не так страшно, в низовьях гор не так жарко. Один раз мачо показал дырку в земле и сказал, что это нора питона. Ой, стало как-то не по себе. Пришли на одну виллу и мне она так понравилось! Прежде всего тем, что там было прохладно, всё было в деревьях, всё ухожено, и милые хижины-бунгало, в которых можно жить. Я бы там пожила с удовольствием. И такая там тишина с журчанием ручья!
Территория виллы.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Внутри хижины.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Потом перешли в другую виллу, она была недалеко, и там мне тоже понравилось. Но там уже всё оборудовалось для более активного отдыха – бар, дискотека, тренажерный зал, сауна, бассейн с крокодилами, бассейн, где можно рыбу половить. Некоторые элементы были еще в стадии строительства. Здесь тоже были хижины со всеми удобствами, но были также комнаты и в основном корпусе. Были места для палаток. То есть приезжаешь со своей палаткой, размещаешь на территории виллы и живешь в этом месте за 20 долларов за ночь. Номер в хижине без еды стоит 50 долларов за ночь.
Территория другой виллы.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Здесь можно ставить палатки.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Будущая дискотека, такой интересный потолок в национальном стиле.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Будущий бассейн в сауне.
Камерун моими глазами

Фитнес-зал. Еще ремонт проводится.
Камерун моими глазами

Комната внутри основного корпуса.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

На веранде при номере.
Камерун моими глазами

Вот такие хижины отдельные.
Камерун моими глазами

Внутри хижины.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Бар виллы.
Камерун моими глазами

Веранда основного корпуса.
Камерун моими глазами

Общая гостиная основного корпуса.
Камерун моими глазами

На территории вилы мы увидели ручную шимпанзе. Мимо конечно же пройти не смогла. Мне сказали, что это самец, и что он очень любит женщин, у них на руках сидит смирно, а вот мужчин недолюбливает. Я спросила - как же он различает женщину от мужчины. Ответили по коже и по запаху.

При отъезде из деревни, мы стали прощаться с родственниками и бабушкой. Подошли к ней, и она попросила меня протянуть к ней руки ладонями вверх. Побормотала что-то над моими руками и поплевала на каждую ладонь. То же самое она проделала над ладонями моего мачо и кроме этого поплевала на его затылок. Спросила его, что она делает, он ответил, что так она нас защищает на дорогу и на дальнейшее будущее. Так мы и отбыли вечером летнего дня, полного впечатлений.
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Baksv
участник

Сообщение Baksv » 13 авг 2012, 23:23

OlgaBetina, Rara Avis спасибо. Вот что значит - напросится на комплименты. Так мы, женщины, устроены - нас похвалишь, мы горы свернём.
Baksv
участник

Сообщение OlgaBetina » 13 авг 2012, 23:32

Baksv писал(а) 13 авг 2012, 23:23: Вот что значит - напросится на комплименты. Так мы, женщины, устроены - нас похвалишь, мы горы свернём.

Ой, да я от души, как чукча)
Вы главное, - пишите.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Baksv » 13 авг 2012, 23:56

OlgaBetina писал(а) 13 авг 2012, 23:32: Вы главное, - пишите.

Эх, скоро конец. Три темы всего осталось. )))
Вот никогда не думала - как же тяжела доля писателя, и как много времени отнимает. А уж чтобы вставить в отчет фото - не менее получаса нужно. Этот вопрос не продуман до конца на форуме.
Baksv
участник

Сообщение Максим Лемос » 14 авг 2012, 01:28

Baksv писал(а) 13 авг 2012, 23:56:Эх, скоро конец. Три темы всего осталось

Ну дальше тогда о вашей с ним жизни в России пишите. Будет ещё более захватывающе
Baksv писал(а) 13 авг 2012, 23:56: А уж чтобы вставить в отчет фото - не менее получаса нужно. Этот вопрос не продуман до конца на форуме.

почему не продуман? Наверху вкладка галерея---ваш персональный албом---загрузить фото
а дальше выделяете все файлы, которые хотите загрузить, чтобы не загружать по одному.
И вставлять их потом в отчёт тоже легко и быстро можно.
Вообще тут на форуме очень подробные инструкции есть на этот счёт.
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Baksv » 14 авг 2012, 09:35

Ruаr писал(а) 14 авг 2012, 01:28:почему не продуман? Наверху вкладка галерея---ваш персональный албом---загрузить фото
а дальше выделяете все файлы, которые хотите загрузить, чтобы не загружать по одному.
И вставлять их потом в отчёт тоже легко и быстро можно.
Вообще тут на форуме очень подробные инструкции есть на этот счёт.

А если я не хочу создавать свой персональный альбом? Как тогда быстрее продвинуть фото? В другом африканском форуме можно сразу десятки фото в отчет загрузить, помимо альбома.
Baksv
участник

Сообщение froska » 14 авг 2012, 15:53

Забрела случайно, собираюсь в Африку, но предстоящая поездка(Кения+Занзибар) уже не кажутся такой экзотикой после Вашего
повествования.
Неожиданнейший рассказ, интересные подробности, красивая русская женщина, мачистый мачо! Теперь и я жду продолжения!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение Максим Лемос » 14 авг 2012, 17:29

Baksv писал(а) 14 авг 2012, 09:35:А если я не хочу создавать свой персональный альбом?

А его специально создавать не нужно. Загрузив фотки, он создаётся как бы автоматически. Просто это так называется.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Baksv » 14 авг 2012, 20:18

Уважаемые читатели моей повести, срочно приходится уезжать по делам в Москву, так что свой следующий отрывок смогу написать только в субботу.
Baksv
участник

Сообщение Natali555 » 14 авг 2012, 22:23

Baksv так жаль!
Ждем продолжения с нетерпением!
Natali555
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Baksv » 15 авг 2012, 00:28

Уважаемые господа. Мне тут пишут зачем я выставляю свои личные отношения напоказ здесь? Зачем рассказывать интимные подробности? И нужно писать чисто о стране, а не о моих отношениях с мачо.

Так вот возник в ответ вопрос у меня - какие интимные подробности я выставила напоказ на ваш взгляд? Может быть что-то мне не нужно было писать здесь? Что было лишнее в рассказе? Может и правда нужно было рассказывать только об увиденном, как будто я жила в стране исключительно одна, а помогали мне нанятые работники турфирм? А то всё в моём опусе - я, я, я, мачо, мачо, мачо, мачо сказал это, мачо сказал то.

Не стесняйтесь - любая критика приветствуется. Для дальнейшего развития. Это мой первый опыт. Возможно буду еще писать отчеты и нужно учесть все ошибки. Почитаю, пока буду в Москве, и учту на будущее. Приму любой ответ по этому вопросу.

Одна из моих лучших подруг почитала и сказала, что я, как истинный программист, четко и прямо изъясняюсь существительными и глаголами, а не хватает для яркости сочных прилагательных. И что во время разговора я более захватывающе рассказываю, потому что использую различные интонации, а здесь этих интонаций не хватает, поэтому нужны и другие способы. Ну на то она и лучшая подруга, чтобы высказывать критику.

Жду от вас любых высказываний - негатива и позитива.

А пока буду готовить рассказ о поездке к океану.
Baksv
участник

Сообщение Максим Лемос » 15 авг 2012, 01:05

Не парьтесь, пишите, как самой нравится. И не сильно зависьте от настроений публики.
Понятно, что каждый человек, пишущий отчёт в каком то плане выставляется на показ перед почтенной публикой. В лучах так сказать прожекторов. И тут уж решение автора, писать отчёт или нет. А если его писать сухо и официально, то читать не будут. В вашем же случае - Мачо - это ключевая фигура, и без рассказа о том, что он ваш МЧ нет смысла в отчёте. А так, чем больше личного отношения к увиденному, тем интереснее - мне лично.

Кстати, тут на форуме одна девушка стала писать отчёт о своей жизни в одной латиноамериканской стране. Но при этом решила по личным соображениям, не рассказывать о том, что она там живёт с мужем. И девушка была хорошая, и отчёт хороший, но народ быстро учуял, что она что-то не договаривает. И её просто заклевали за это. Публика пришла в ярость от того, что с ней (с публикой) не до конца искренни. И очень несправедливо на мой взгляд - ну не обязана была девушка рассказывать кто и что и почему её муж. Но с другой стороны и отчёт смотрелся немного странно в таком виде. В конце концов она просто удалила свой отчёт.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Natali555 » 15 авг 2012, 09:42

Правильно говорит Ruаr.
Мне отчет очень нравится.
Интересный стиль изложения.
Много фото. Узнаешь много интересных подробностей о Камеруне.
А страна это также люди ее представляющие.
Так как же не писать обо всем этом?
Это все личный опыт и личные впечатления о стране.
Так что все супер Baksv!
Пишите как считаете нужным.
Natali555
новичок

Сообщение Luka-bella » 15 авг 2012, 10:41

Какой замечательный отчет! Совершенно случайно наткнулась и не могла оторваться С нетерпением жду продолжения.
И пишите как вам пишется, здесь не писательский конкурс и всем не угодишь. А описание личных взаимоотношений придают рассказу больше жизни (на мой взгляд).

И да, Мачо - супер, не удивительно, что на дискотеках увести пытались
Luka-bella
участник

Страны: 26

Сообщение Gulikbeer » 15 авг 2012, 10:56

Baksv писал(а) 15 авг 2012, 00:28:И нужно писать чисто о стране, а не о моих отношениях с мачо.

Согласен с Ruаr. Без Мачо отчет будет не полным, и не таким интересным. Что касается слога, то очень даже читабельно, не парьтесь
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Даниэль из Риги » 15 авг 2012, 15:58

Baksv писал(а) 15 авг 2012, 00:28:Уважаемые господа. Мне тут пишут зачем я выставляю свои личные отношения напоказ здесь? Зачем рассказывать интимные подробности? И нужно писать чисто о стране, а не о моих отношениях с мачо.

А это случаем вам не эта - русская (жена стоматолога) пишет.

Пишите, продолжайте - очень интересно читать об устройстве быта, взаимоотношений с местными жителями, чем и как они живут - как досуг проводят, что им нравится а что нет.
Только человек который провёл некоторое время в местной среде, может так подробно всё описать.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Rara Avis » 15 авг 2012, 16:59

Baksv писал(а) 15 авг 2012, 00:28:Жду от вас любых высказываний - негатива и позитива.

Нету никакого негатива, сплошной позитив.
Очень интересный отчет, лёгкий слог, легко читается.
А то, что в отчете видна ваша индивидуальность, - от этого только интереснее читать.
Это не путеводитель по Камеруну, а ваш личный рассказ о вашей личной поездке и ваших личных впечатлениях о стране. А впечатления эти - неотъемлемы от обстоятельств личного свойства, приведших вас в Камерун.
Кому это не нравится и кто хочет читать путеводитель - пусть читает другие отчеты.
А мы все, собравшиеся здесь, очень довольны и ждем продолжения.
P.S. Никаких "интимных подробностей" не заметила.
Rara Avis
путешественник

Сообщение OlgaBetina » 15 авг 2012, 18:15

Присоединяюсь ко всем выше написАвшим и жму лапу!
Пишите, Милый Автор, у вас это хорошо получается
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Libertad » 17 авг 2012, 19:25

Baksv, Вы очень хорошо пишете, остроумно и интересно! Никого не слушайте, пишите так, как Вам нравится; это Интернет, и невозможно понравиться каждому.

Мне в ближайшее время предстоит подобная поездка - в деревню в колумбийской "жопе мира", знакомиться с родственниками и друзьями моего молодого человека. Волнуюсь, потому что понимаю, что могу увидеть много того, что мне не понравится - традиции какие-нибудь типа петушиных боёв, да или просто вопиющую бедность. И в этом плане Ваш отчёт помогает правильно настроиться, включить простое путешественническое "интересно посмотреть", не осуждая и не пугаясь. Ну и диалоги по поводу расизма зацепили - я вот тоже себе совместную жизнь с моим афроколумбийцем представляю где угодно, только не в России. А в каком городе Вы живёте?
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Максим Лемос » 17 авг 2012, 20:11

Libertad писал(а) 17 авг 2012, 19:25: моим афроколумбийцем

АААА! В нашем полку негрофилов прибыло! Давайте все вместе клуб организуем.

Вообще в России не так всё плохо. Я тоже искренне переживал из-за расизма перед тем, как жену туда везти. Оказалось же всё спокойно и мирно. И очень многие незнакомые люди очень позитивно к жене относились, на улице помочь старались, когда она одна ходила.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Baksv » 21 авг 2012, 15:51

Спасибо всем, кто отозвался! Очень приятно!
Я понимаю, что когда пишешь что-то в социальные сети, то нужно быть готовой к разным реакциям или совсем не писать. Не бывает так, что нравишься всем. Обязательно кто-то что-то найдет не совсем удобоваримое.
К тому же у каждого свой порог "интимности", и кто-то не видит ничего страшного в описании секса, а для кого-то и прогулка за ручку - уже вверх неприличия.

Прошу прощения за задержку остальных выкладок. Любимая Франция выдала мне шенген на 5 лет, поэтому нахожусь в состоянии эйфории, руки трясутся от счастья, была не в состоянии писать. Лишь тяжелый физический труд в образе экскаватора на загородном участке заставил хоть как-то работать и умственно. Так что пишу сейчас продолжение.

Ruаr писал(а) 17 авг 2012, 20:11:
Libertad писал(а) 17 авг 2012, 19:25: моим афроколумбийцем

АААА! В нашем полку негрофилов прибыло! Давайте все вместе клуб организуем.

Вообще в России не так всё плохо. Я тоже искренне переживал из-за расизма перед тем, как жену туда везти. Оказалось же всё спокойно и мирно. И очень многие незнакомые люди очень позитивно к жене относились, на улице помочь старались, когда она одна ходила.

У нас в сетях есть уже парочка форумов, посвященных черно-белым отношениям.
Ruar у вас жена - женщина, к ним обычно не пристают на улицах. Я как-то спросила одну африканку из Конго - пристают ли к ней на улицах. Она ответила - нет, пытаются иногда потрогать, но такого особенного мало что было. С мужчинами другой коленкор. Но тоже не так пристают, как например, к кавказцам. Мы спокойно гуляли на день ВДВ в парке, например, и вдвшники просили сфоткаться часто. И милиция реже пристает, так как думает, что он здесь учится. Но есть случаи, даже описывать не хочу.

Перед тем, как писать этот отчет, я посоветовалась с моим африканцем - можно ли, в том числе и про него. Он ответил - конечно нужно написать, а то многие из русских думают, что у нас нет домов, машин, одни только тростниковые хижины стоят в лесу. И скажи - если кто-то соберется в Камерун, то я могу помочь, если еще буду здесь.
Baksv
участник

Сообщение Максим Лемос » 21 авг 2012, 18:45

Baksv писал(а) 21 авг 2012, 15:51:У нас в сетях есть уже парочка форумов, посвященных черно-белым отношениям

Но это ж расизм какой то! То есть на самом деле всерьёз разговаривать о чёрно-белых отношениях - это странно по меньшей мере. Как они темы для бесед находят? Это всё равно, что форум об отношениях блондинок и лысых. Я как-то так привык к жене, что забываю совсем про цвет кожи, даже сейчас писать про это странно.

А продолжение - очень интересно, пишите!
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Libertad » 21 авг 2012, 18:50

Ruаr, мне тоже странно, я и не думаю о цвете кожи - ну разве что когда восхищаюсь тем, какой он всё-таки красивый)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Baksv » 21 авг 2012, 19:26

Ruаr писал(а) 21 авг 2012, 18:45:Но это ж расизм какой то! То есть на самом деле всерьёз разговаривать о чёрно-белых отношениях - это странно по меньшей мере. Как они темы для бесед находят? Это всё равно, что форум об отношениях блондинок и лысых. Я как-то так привык к жене, что забываю совсем про цвет кожи, даже сейчас писать про это странно.

Для меня так тоже нет различия в цвете, совсем не замечаю, что у него другая кожа, всё настолько уже естественно.
Но на таких форумах пишут об особенностях менталитета, как складываются отношения с африканцами-мужчинами в основном. Есть ли отличия от русских, как преодолеть разницу во взглядах, на что может быть нужно обратить внимание, к чему нужно привыкать, как знакомиться с родителями и т.д. и т.п. Всё в таком русле. Например, однозначно придется привыкать к еде другой и к многочисленным родственникам.
Baksv
участник

Сообщение Libertad » 21 авг 2012, 19:44

Ruаr писал(а) 21 авг 2012 17:45:
о чёрно-белых отношениях

Baksv писал(а) 21 авг 2012 18:26:
отношения с африканцами

Ну так это разные вещи, не все чёрные - африканцы) У меня был чернокожий голландец, врач-онколог, знающий 4 или 5 европейских языков, стопроцентный европеец, хотя и африканского происхождения. Сейчас вот колумбиец, тоже абсолютно другая культура, но во многом похожая на нашу, кстати (ну и язык один, на испанском я уже давно думаю). Вообще, когда начинают обобщать типа "эти негры то, эти негры сё", я сразу говорю, "да-да, и Уилл Смит тоже".

Baksv писал(а) 21 авг 2012 18:26:
однозначно придется привыкать к еде другой

Опять же, всё зависит от личных вкусов и от того, где жить. Я вот, переехав в Испанию, ни разу не захотела гречки, творога или воблы.
При этом русская подруга, которая вышла здесь замуж, приучила всю семью, в том числе родителей мужа-испанца, к пельменям, оливье и селёдке под шубой (а я с трудом себе представляю, как это едят даже в России). Так что кому что нравится, тот к тому и привыкает. Ну, если совсем крайние какие-то случаи не брать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 21 авг 2012, 19:46

ой, с цитатами фигня какая-то
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Baksv » 21 авг 2012, 21:37

Libertad писал(а) 21 авг 2012, 19:44:

Опять же, всё зависит от личных вкусов и от того, где жить. Я вот, переехав в Испанию, ни разу не захотела гречки, творога или воблы.
При этом русская подруга, которая вышла здесь замуж, приучила всю семью, в том числе родителей мужа-испанца, к пельменям, оливье и селёдке под шубой (а я с трудом себе представляю, как это едят даже в России). Так что кому что нравится, тот к тому и привыкает. Ну, если совсем крайние какие-то случаи не брать.

Вот именно - зависит от вкусов. Я очень скучаю по русской пище за границей, мне постоянно не хватает чего-то, порой даже сама не знаю чего. Из Турции приезжаю кг так на 3-4 меньше, когда другие колобками оттуда выкатываются. Только французская более-менее моя еда. И то за борщ постоянно скучаю.
А вот мачо не будет есть русскую пищу, вернее мало что из неё ест, а прошло три года как в России он. Дома часто сам готовил именно под себя. И приходилось привыкать к новому вкусу и к новым соусам. Моё фирменное блюдо, которое производило неизгладимое впечатление на всех моих бывших мужчин, и после пробы оного они еще больше в меня влюблялись, с мачо было неоцененно и равнодушно отодвинуто. И многие именно африканцы так - не будут есть из русской кухни. Один знакомый из Конго ест только манку здесь и мясо.

Конечно африканцы - это одно, а афроамериканцы и т.п. - это совсем другое. И эти различия тоже на таких форумах обсуждаются.

Но перейдем к нашей Африке!
Baksv
участник

Атлантический океан

Сообщение Baksv » 21 авг 2012, 22:40

И вот, наконец-то дней через 10 нам выдался свободный денёк для поездки к океану. Есть два основных места, где отдыхают на океане в Камеруне – Лимби и Криби. До Криби нам было далеко ехать, поэтому мы поехали в Лимби, до которого из Дуала добираться примерно час на машине. Криби больше приспособлен для туризма, для отдыха, для иностранцев, там больше отелей, и там обыкновенный желтый песок. На Лимби же – черный песок. Это стало для меня чем-то необычным.

Встали рано утром и поехали опять с автостанции на микроавтобусе. Доехали до какой-то деревни, а там выгрузились и до центра Лимби добирались на такси. С такси случился казус небольшой. Мой мачо спокойный человек, но здесь, когда стал расплачиваться с таксистом, он стал вдруг орать, кричать, размахивать руками. Я в шоке – не понимаю, что происходит. Собралась толпа вокруг. Я стою в сторонке, вцепившись на всякий случай в сумку, чтобы из-за разинутого рта не уволокли кошелек. Откричались и разошлись. Я спрашиваю мачо – что случилось? Он говорит – этот таксист увидел, что я с белой и решил накрутить цену. Я его ещё раньше спросил, когда мы садились в такси, сколько будет стоить проезд, а теперь он мне назвал другую сумму. Спрашиваю – насколько больше, ответ – на 200 франков (12 рублей). Я говорю – и ты из-за 200 франков так кричал? Он ответил – нет, не из-за франков, а из-за принципа – никто не должен завышать цену только потому, что ты белая.

В Лимби нас, как всегда, ожидал один из знакомых моего мачо. Этот знакомый – профессионально занимается футболом, и живет и тренируется на футбольной базе, которая расположена в Лимби. Так как мой уже много лет не был в этих местах, то всё показывал наш футболист. Для начала они решили отвести меня в лимбийский ботанический сад. Он очень большой, интересный, вход платный, около 30 рублей. Мне там очень понравилось. Но так как он большой, то всю территорию мы не осилили – мне хотелось на океан побыстрее. В Лимби есть и зоопарк, но мы туда не пошли. Я, как бывшая юннатка, всегда, при любом удобном случае, посещаю зоопарки в разных городах мира, но здесь мне так хотелось побыстрее попасть на океан, что мысль о задержке была невыносима. Я сказала – сначала океан, потом всё остальное, если успеем.

Камерун моими глазами

Всюду козы.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

African white wood
Камерун моими глазами

Школьницы перед ботаническим садом.
Камерун моими глазами

Опять берем такси и из центра Лимби едем в один из отелей на берегу океана, достаточно далеко от города. Мачо решил для начала отвезти меня в отель, чтобы там мы могли покупаться с комфортом. Приехали в трехзвездочный отель, заплатили за вход 10 долларов на двоих и поспешили на берег. В отеле можно переодеться в раздевалках на берегу. Помыться и под холодным и под горячим душем после соленой воды. Поплавать в холодной горной речке. Есть магазинчики, бар, где можно купить напитки.
Территория отеля.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Вот в такой речке можно было покупаться.
Камерун моими глазами

Я выбежала на берег и сразу стала трогать черно-красный песок. Он очень-очень мелкий, но в него не проваливаешься, как в желтый. Этот песок упругий, как глина. Незабываемый. Помимо чайных ложек я еще коллекционирую пески с тех пляжей, на которых я была, и, конечно же, набрала там в пластиковый сосуд пару кг камерунского пляжа.

На океане всегда облачно. И это хорошо - не жарко! О том, чтобы загорать в Камеруне, я как-то давным-давно забыла. Вода не такая соленая, как в Средиземном море. И всегда волны, не поплавать! Как в аквапарке просто. Прелесть. Здесь сбылась одно из моих желаний – оказаться совершенно одной на пляже. Никогда я не купалась, когда никого нет в округе. Вечно кто-то рядом находился, не говоря о наших переполненных пляжах. А если и была на море (речку в расчет не беру), где никого нет, то там и купаться нельзя было. Ну вот не попадала я в абсолютно пустынные места, а здесь… Это было волшебно. Мой мачо с футболистом ушли в бар, чтобы купить кока-колу, и я осталась совершенно одна. Казалось, что я просто слилась с природой, с океаном, с космосом. Была абсолютно счастлива. И здесь случилось то, что давно хотел мой мужчина – я полюбила Камерун. Полюбила за то, что есть здесь такие места, которые делают меня счастливой.

Два африканца. Мой справа.
Камерун моими глазами

Так мы купались и веселились, и вдруг на берег выходят лошади! Вот этого я здесь не ожидала! Шли прямо по кромке океана. Я быстренько схватила наши запасы манго и стала их кормить. Умяли только так всё и добавки просили.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Наш футболист с лошадьми.
Камерун моими глазами

Когда вышли из отеля, то нам попались очень милые люди, которые совершено безвозмездно довезли нас на своей машине до Лимби. На обратном пути мне показали место, где всегда, каждый день, 365 дней в году идет кратковременный дождь. Мачо сказал, что приезжали даже ученые изучать этот феномен. Когда мы проезжали это место, то была морось.

Сам городок Лимби мне понравился. Более чистый, ухоженный, практически не видела там мусора. Это англоязычная зона Камеруна. И здесь много народу работает на английских или американских нефтяных скважинах, поэтому много иностранцев и более зажиточных африканцев. В старые же времена отсюда увозили рабов в Америку.
Лимби.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Вот отсюда увозили рабов. Сейчас стоит заброшенная нефтяная вышка.
Камерун моими глазами

Набережная Лимби.
Камерун моими глазами
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Baksv
участник

Сообщение jesika76 » 21 авг 2012, 22:51

Света, отличный отчет.. никогда бы не подумала бы, что у тебя такой талант изложения.. хотя когда есть свежие впечатления, то и слова сами льются из души)))
jesika76
новичок

Атлантический океан

Сообщение Baksv » 24 авг 2012, 20:39

В следующий раз мы поехали на океан вместе с директором моего африканца. Конечно же, в машине с кондиционером дорога пролетела в момент. Мы припарковались около дома знакомых на берегу океана и пошли на пляж. В этот раз мы были в простом диком месте. Директор купался не в океане, а в горной речушке, в холодной пресной воде. Этих речушек, стекающих с африканских гор, довольно много. Примерно через каждые 500 метров я находила какую-нибудь. От них океан делался холоднее у самого входа в воду. Около отеля речка тоже стекала, но там её заковали в гранитные берега и отгородили от океана, чтобы можно было плавать в холодной чистой воде. Поэтому при отеле океан был теплый, такой какой я люблю, потому что мерзлячка еще та. По дороге купили уже очищенный сладкий-сладкий ананас, и я, сидя на берегу океана, обливаясь соком, уминала вкуснятину. Эх, даже сейчас вспоминать приятно. Но потом набежали местные африканские дети, стали меня разглядывать, разговаривать со мной, и просто сидеть рядом за компанию, и стало уже не так комфортно обливаться соком.

Кокосы на берегу океана.
Камерун моими глазами

Какой-то фрукт растет прямо на берегу. Его тоже можно есть, но мне не совсем понравился он.
Камерун моими глазами

Наслаждаемся жизнью.
Камерун моими глазами

Берег океана.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Карапузик такой.
Камерун моими глазами

Всюду футбол.
Камерун моими глазами

После купания мы помылись в горной речке, и уехали, чтобы покушать в кафешке Лимби, а затем двинулись домой.

По дороге на Лимби в одном месте попадались странные ровные подстриженные поля. Я всё думала – что это. Потому что непривычно было видеть среди буйства огромных плантаций разных растений такие чистые гладкие поля. А когда мы поехали с директором, то он вдруг свернул на эти поля и загадка разрешилась. Это оказался гольф-клуб. Он сказал, что поиграет немного, а мы можем походить по территории, взять какие-нибудь напитки в основном здании, нарвать манго, коих было огромное количество. Сначала мы осмотрели здание гольф-клуба. Обязательно я там посетила туалет. Всегда в любых местах посещаю туалет, это и привычка путешественника, как говорится – на всякий случай, и любопытство – ведь о значимости любого здания можно судить просто зайдя в туалет. Помимо туалета там оказались женская раздевалка, душ, всё как положено. Территория клуба очень большая. Есть и домики для обслуживающего персонала, которые там живут и следят за всем хозяйством.
Спустившись, мы с мачо пошли собирать манго. Собираю, только наклонюсь к какому-нибудь на земле, мой говорит – «ну это же незрелое, разве ты не видишь?». Действительно, что это я не вижу и не различаю: незрелое – зеленое, спелое тоже зеленое. Эх, вот так и не научилась с первого взгляда определять какое манго спелое, неуч, что еще сказать. До Камеруна я не любила манго – ёлка ёлкой. Но в такой жаре спелое манго – самое оно, и практически не отдает ёлкой, так что пристрастилась к нему по полной. Потом нам помогли садовники этого клуба и насобирали манго с верхушек дерева целое ведерко за двести франков. А мы тем временем пошли осматривать гольф-поля и смотреть, как играет наш директор. Вот такой вот был еще один день на океане.

Камерун моими глазами

Внутри здания.
Камерун моими глазами

Наш гольфист.
Камерун моими глазами

Камерун моими глазами

Гольф-поля.
Камерун моими глазами
Последний раз редактировалось Baksv 05 ноя 2013, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Baksv
участник

Сообщение Тарифа » 24 авг 2012, 22:01

Замечательно всё: стиль повествования, слог, лёгкий юмор, построение рассказа и, конечно, содержание . Оторваться невозможно, если начал читать. А самое главное, что очень интересен взгляд изнутри как бы. На сАмом деле, когда путешествуешь, такого проникновения не получается. Это очень интересный опыт.
Пожалуйста, пишИте, огромное удовольствие Вас читать. Вы очень смелая и настандартная девушка. И очень красивая. И умная.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5307 раз.
Отчеты: 23

Сообщение Baksv » 24 авг 2012, 22:10

Тарифа писал(а) 24 авг 2012, 22:01:Замечательно всё: стиль повествования, слог, лёгкий юмор, построение рассказа и, конечно, содержание . Оторваться невозможно, если начал читать. А самое главное, что очень интересен взгляд изнутри как бы. На сАмом деле, когда путешествуешь, такого проникновения не получается. Это очень интересный опыт.

Ой, ой. Спасибо большое. Так приятно.
Baksv
участник

Всё остальное – о странном и грустном…

Сообщение Baksv » 26 авг 2012, 15:45

Самое первое, что меня удивило еще до приезда в Камерун, то, что фамилия моего мачо совсем рядом даже не стояла с фамилией его отца и матери. Это обнаружилось, когда мы смотрели в фейсбуке его братьев, а потом когда ездили в посольство Камеруна в Москве, и там ему выдали свидетельство о рождении, которое он отдавал на получение нового паспорта. Загранпаспорт им выдается на 5 лет. Внутренний паспорт, как и во многих странах – просто пластиковая карточка. В свидетельстве о рождении даже стояли профессии отца и матери, помимо имён. Так вот. Я очень удивилась и естественно стала задавать вопросы – почему разные фамилии. Он мне отвечает – у нас так можно. Стала узнавать за его родных братьев и сестры, их в семье семеро, выяснилось, что только у троих детей фамилия отца. Поэтому первым делом при встрече с его отцом я спросила об этом, почему у его сына такая фамилия. Отец мне сказал, что был у него друг, с которым его много чего связывало, и друг попросил назвать следующего сына его именем. Вот так вот фамилия друга стала фамилией моего мачо, а его имя – вторым именем моего африканца. Странно мне это до сих пор. Остальных братьев, наверное, по такому же принципу называли.

Камерунцы очень любят детей. Мой так вообще не может пропустить ни одного ребенка в округе в возрасте до семи лет. Если увидит, что какой-то ребенок упал, так первым бежит на выручку, прежде родителей этого дитяти. Постоянно со всеми детьми общается, усюсюкает, играет, качает на руках. В России я пыталась его останавливать иногда, ибо не все дети радостно воспринимали помощь незнакомого черного дяди, пугались еще больше, про родителей и не говорю, но он в этом вопросе меня даже и не слушал, дети – это дети, и любой ребенок мог рассчитывать на его помощь. Может это и хорошо, просто мы так привыкли – к чужому ребенку не лезь. И в Камеруне я часто видела такое отношение к детям, как, например, Виши, играл с маленькой племянницей, и вовсе ему скучно не было. Возможно такое отношение из-за многодетности в семьях. Они привыкли с раннего возраста нянчить своих младших братьев и сестер.

Но в то же время это порождает и какое-то пофигистское отношение к детям порой. Когда у нас начинается разговор за детей, и я начинаю перечислять сколько всего нужно ребенку, то мачо говорит – зачем это нужно, я вырос без этого и наш ребенок вырастет, зато знаешь каким красивым он будет, и вообще растить ребенка – это легко и много ему не нужно. И многие африканцы так! Правда, всё легко – женщина родила, женщина позаботилась, женщина накормила, женщина и денег на ребенка достала... Он очень хочет своих детей. И когда я начинаю стучать в его голову, что не смогу работать пару лет, когда будет маленький ребенок, и только когда я увижу, что он может обеспечивать нас четверых, ведь и своего сына я не оставлю понятное дело, только тогда я смогу думать о втором ребенке, то он мне отвечает на всю эту тираду - ты просто не хочешь. А я прошла свои нищие годы в начале столетия, когда мне есть нечего было, похудела на 15 кг, и была рада, что сын ходит в садик, потому что там его хоть кормят три раза в день, поэтому не готова такое пройти еще раз, если не буду работать или не увижу, что он сможет нас обеспечить в той мере.

В Камеруне я стала лучше понимать менталитет африканцев, но всё равно мне было не совсем привычно видеть кучу детей у одного мужчины от разных женщин, и ни на ком он не был женат, и женится, очевидно, не собирается. Всё началось с кузена, который жил в нашем доме. Сначала пришла одна девушка к нам домой, нас познакомили, и мачо сказал, что это девушка кузена. Через пару дней я слышу плач грудного ребенка в нашем доме, выхожу – куча постиранных детских вещей висит сушиться и какая-то девушка сидит с маленьким мальчиком. Мой опять говорит – это девушка кузена с его ребенком. Я промолчала. В следующий раз пришла какая-то женщина в наш дом и стала кричать, мой мачо, как глава дома с ней разговаривал. Когда она ушла я спросила его – что она хотела, почему кричала? Он отвечает – это приходила бывшая женщина кузена, от которого у неё двое детей и требовала от кузена денег на детей. Я вообще в шоке. Конечно и в России, и в других странах есть такое, но здесь я встречала на каждом шагу. Мы ходили смотреть на ребенка его лучшего друга, я спросила – а они женаты, мне отвечают - нет и пока не собирается, живут поэтому в разных домах – он у своих родителей, она с ребенком у своих. Потом опять такое же кино – пришла в гости девушка старшего брата, который живет в Париже, потом его же бывшая женщина с племянницей - подростком, потом еще одна нынешняя женщина с другой маленькой племянницей. И обе племянницы ходили вместе с нами в инет-кафе общаться с папой по скайпу. Спрашиваю – брат помогает детям своим, ответили, что конечно помогает. Насмотревшись на всё это, меня стали терзать смутные сомнения, спрашиваю у своего камерунца – а у тебя случайно нет двух-трех детей от бывших девушек? Я знаю, что если бы были, то он давно бы мне рассказал о них и познакомил, и не стал бы меня терроризировать ребенком каждый день, но насмотревшись и не такого подумаешь. Попросила своего африканца разъяснить эти ситуации, а то мозг уже отказывался работать. И он ответил, что если хочешь жениться, то приходишь к родителям невесты, и они тебе предъявляют список того, что ты должен дать им за невесту – корову, машину, мебель и т.п. Список на сумму от 5 до 10 тысяч долларов. В богатых семьях еще больше. Поэтому не каждый в состоянии женится. Спрашиваю – а что будет, если откажутся и тайно поженятся? Он ответил – тогда будет гнев родителей, а это очень серьезно. Они могут пойти к вуду, и тогда жених может заболеть серьезно, или сделать проклятье, и тогда все их дети будут рождаться уродливыми и еще много чего. Но думаю, что не только в этом причина, думается, что сами мужчины не хотят.

Женщин там больше чем мужчин. Раньше я недолюбливала африканских девушек. Все, которых я встречала в России, были какими-то недружелюбными. Думаю, что они меня воспринимали как соперницу. Все их улыбки мне казались наигранными, а за спиной так и торчал нож, который они воткнут мне в спину, стоит только отвернуться. Но здесь настолько все были добродушны, искренни и милы, что мнение поменялось в корне. Чувствовала, что с некоторыми бы я подружилась, если бы не преграды языка.

Здесь царит в основном патриархат – мужчина главный в семье. Есть мужчины, которые бьют своих жен, если она что-то не так сделала. Мой мне заранее сказал, чтобы я ему не перечила на улице и при посторонних людях, только когда мы остаемся одни, я могу ему высказать всё, что хочу. Но я в принципе так всегда и делаю, не выясняю на людях отношения. Последнее слово всегда остается за мужчиной. Но если на меня поднимут руку, то я уйду и с наличием пятерых детей в хвосте. Детей тоже бьют, если они что-то сделают не так. В школе детей наказывают и бьют. Мачо рассказывал, что его били. Сейчас уже есть закон, запрещающий бить детей в школе, но многие против, считают, что нужно бить, чтобы они не ленились.

Многие девушки конечно же стремятся замуж и часто так вцепляются в мужчину, что готовы пойти и на привороты на крови. Это когда несколько капель менструальной крови вливается в напиток мужчине. Вообще сглазы, привороты, порча очень часто у них в ходу, поэтому они никогда не оставляют свою бутылку пива, свой стакан без присмотра. Мне было сразу сказано, когда мы сидели в кафе, чтобы я зорко смотрела за своей и его бутылкой и никогда не давала другому человеку. Многие, если нужно отойти куда-то, берут свою открытую бутылку с собой, никогда не оставляют в одиночестве на столе.

Еще момент с бутылками. Первый раз мы сидим в кафе, я пью свой топ-анана, и тут мы куда-то засобирались. Мой мне говорит – пей быстрее, все тебя ждут, когда ты допьешь. Я удивилась, даже не думала, что меня ждут, говорю – какие проблемы, возьмем бутылку с собой, я по дороге допью. На меня уставились удивленные глаза, и было сказано, что так нельзя – бутылку обязательно нужно оставить в кафе, с собой она не берется. То есть фактически они покупают само пиво, без бутылки, так дешевле. То же самое и в магазинах. Когда туда идешь за кока-колой, то берешь пустую бутылку от кока-колы с собой в магазин, или выпьешь, а потом относишь эту бутылку обратно. Поэтому я видела так мало осколков стекла среди мусора.

Очень часто люди обнимаются на улицах, приветствуют так друг друга. Часто можно увидеть двух мужчин идущих по улице и держащихся за руки. Это не означает, что они нетрадиционной ориентации, это означает, что они близкие друзья или родственники. В России я своего мачо отучала от этой привычки – держать за руку мужчину, дабы не подумали некоторые чего-то неприличного. На самом деле у них мало геев. Или я что-то не знаю.

До приезда в Камерун я была знакома с тем небольшим количеством африканского народа, что живет у нас. Не только камерунского. И не только студентами, но и кто работает, кто уже женат и имеет детей. И честно говоря – особого впечатления они на меня не производили. Кроме моего мачо, конечно. Он в моих глазах всегда оставался лучшим африканцем из всех виденных мною, и одним из самых красивых, и по характеру лучшем. По крайней мере он не альфонс и работает, порой на трех работах. Про отношение ко мне и не говорю. Все остальные африканцы были для меня никакие. Некрасивые, пофигисты, всё делается в самую последнюю минуту, когда жареный петух уже всю попу исклевал. Многие большие лентяи и, кажется, что никакая гуманитарная помощь в их страны не спасет положения, потому что они сами по своей природе очень ленивы. Многие очень хитрят, много обманывают. Чтобы быстрее заработать денег – ударяются во все тяжкие. (Мачо рассказывал, как в России к нему приставали, чтобы он стал распространять наркотики. Он категорично отрицательно относится к курению и наркотикам, поэтому конечно же отказался.) В Камеруне я изменила своё мнение об африканцах. Ведь по группе отдельных товарищей нельзя сказать о всей нации. Да есть много ленивых людей, но есть и много работящих, искренне желающих выбраться из нищеты и грязи. Есть действительно достойные люди в этой стране, и их много.

Я человек оптимистичный, стараюсь находить радость во всём, из тех, для кого стакан наполовину полон, поэтому многое плохое просто проходит мимо меня. Но на некоторые моменты даже я не могу закрывать глаза. Поэтому немного о грустном для меня в отношениях с африканцем. А грустное это родственники- потребители. Просто какие-то деньгососущие вампиры. Расспрашивала других девушек, которые замужем за камерунцами – та же проблема. Пока мой был в России – один из его кузенов спалил его дом. Второй кузен продал его мотоцикл, чтобы купить себе работу. Работа у них часто покупается. Мой на это отреагировал философски – сказал, раз ему это было нужно, то пожалуйста, я понимаю, у него маленький ребенок, ему нужна работа. Я не встревала – это его мотоцикл, его дом, его разборки. Но когда мы стали жить вместе, то ситуация усложнилась. Постоянно кто-то звонил с проблемами – то одно, то другое, и он мчался высылать последние деньги, залезая в долги. Они думают, что здесь золото под ногами насыпано, ведь Европа же. Однажды позвонил его отец, что сестра попала в беду, потратила чужих 4000 долларов. Мачо звонил по скайпу в Камерун на обыкновенные телефонные номера и разбирался с её проблемами. А потом мне сообщил, что теперь сестре нужно высылать энную сумму денег каждый месяц. При этом сам постоянно меня донимая вопросами – где же взять денег побольше. Тут я не выдержала и устроила мировой скандал. Сначала сам встань на ноги, а потом уже помогай. Я не против помощи родственникам, обязательно поможем, что в наших силах, но мы сами тут копим каждую копейку, нет абсолютно ничего лишнего, я выбиваюсь из сил на работе, у меня сын, родители, собака, а тут… Оказалось, что и другие братья из Франции ей тоже помогают, высылают деньги, и много, а она даже половина долга не отдала. И главное, я так и не поняла – на что были потрачены такие деньги, тем более в Камеруне, где в разы всё дешевле? В доме абсолютно ничего не было, одежды какой-то новой у неё нет, на что? Мне так никто не смог ответить. Та же самая ситуация обстоит и у других камерунцев, живущих за границей. Одна знакомая рассказывает, что её мужу отец предъявил свой долг на 8000 долларов, и если он ему не поможет, то тот покончит жизнь самоубийством. Пришлось мужу продавать свою машину, чтобы расплатится с долгами отца. Третья рассказывает, как мать постоянно звонит и говорит, как кто-то болен или что у неё долги. Послали ей 2000 долларов, так через две недели она звонит и просит опять денег, потому что у неё опять долги. И они тоже не понимают – куда уходят такие деньги. Это как черная дыра Камеруна. {{s Вот это единственные мои страдания в отношениях с африканцем. Всё остальное – преодолимо.
Последний раз редактировалось Baksv 24 май 2021, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Baksv
участник

Сообщение Libertad » 26 авг 2012, 16:21

Baksv писал(а) 26 авг 2012, 15:45:было не совсем привычно видеть кучу детей у одного мужчины от разных женщин, и ни на ком он не был женат, и женится, очевидно, не собирается.

Во-во, и у латиносов такое бывает. К счастью, все люди разные; а ещё есть люди, которые с детства понимают, что не хотят жить так, как принято в их стране или культуре, и хотят другого "формата". У меня есть друг камерунец, в Москве закончил университет и защитил кандидатскую, в Москве же познакомился со своей женой (она тоже африканка), сейчас живут в Канаде, растят дочку, Пит работает по специальности, насколько мне известно. Правда, у него вся семья такая, один брат в Лондоне, другой в Нью-Йорке. А мы с Питом познакомились в спортзале, где я качалась, а он работал тренером; совершенно западный человек, если не считать внешности))))
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Baksv » 26 авг 2012, 16:47

Libertad писал(а) 26 авг 2012, 16:21:Во-во, и у латиносов такое бывает.

У меня теперь возникает впечатление, что у многих вот таких вот "южных" народов так.
Теперь я в полной мере осознаю слова своего мачо, когда он говорит - "другая бы радовалась, что я её позвал замуж, а ты еще и раздумываешь"...
Baksv
участник

Сообщение Rara Avis » 26 авг 2012, 19:01

Baksv, еще раз спасибо за интересный рассказ! От всей души желаю вам счастливой жизни!!
Очень хотелось бы узнать продолжение вашей истории, я как-то втянулась в вашу жизнь, пока читала
Rara Avis
путешественник

Сообщение tias » 26 авг 2012, 19:32

Baksv, я с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ, поскольку очень долго ждала такого человека как вы. Со своей историей о Камеруне, о своей камерунской любви, со своими чаяниями и переживаниями, просто о своих впечатлениях об этой чудной стране. Такого описания нигде не встречала и приятно удивлена и даже обескуражена такие четким попаданием, как говорится в яблочко. Мой муж-камерунец и мне было весело читать такие моменты, как например, проба еды на вкус с руки или нелюбовь камерунцев к русской еде. Все грустные моменты - аналогичны моим. Но не будем о грустном, поскольку есть куча позитива во всем, что вы написали. Лично я считаю, что вы не столько смелая, сколько интересующаяся жизнью, другими культурами и обычаями других народов. Когда этот интерес сильный, он сметает все преграды на своем пути, включая боязнь заболеть малярией. Вы - просто молодец и от всей души желаю вам не терять этой своей индивидуальности, искренности и благодарного отношения даже к небольшим мелочам жизни!!!
tias
новичок

Сообщение kamie » 18 сен 2012, 10:40

Удивительно, отчет вроде бы небольшой, но очень содержательный и интересный. Спасибо! Сама хотела бы съездить в Камерун к родне бывшего мужа, ваша информация очень ценна для меня.
Есть вопрос. Нашему сыну пять лет, как вы думаете, можно с ним ехать? Он все время говорит о бабушке с дедушкой, вот хотелось бы их познакомить, да и самой познакомиться наконец, не все же по телефону общаться
Последний раз редактировалось kamie 23 окт 2012, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
kamie
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение kamie » 18 сен 2012, 10:42

Да, и продолжение рассказа будет???? Еще хочется!!!!!
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
kamie
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Harbei » 18 сен 2012, 10:55

Волнуемся и переживаем, ждем продолжения. Отчет отличный. Наверное один из лучших по Африке.
Плюсую
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81

Сообщение Йети » 06 окт 2012, 21:42

Как и многие другие, случайно наткнулась на Ваш отчет в Африканской ветке. Обычно очень редко читаю чьи-то подробные жизнеописания, а тут не смогла оторваться, пока не дочитала до последней строчки. Вы удивительная девушка - смелая, нестандартная и очень красивая, а Ваша история необыкновенно вдохновляет. Ну а про то, какая Вы шикарная пара с Вашим мачо - думаю, даже говорить не стоит!.. Присоединяюсь к толпе Ваших фанатов, буду с нетерпением ждать Ваших новых постов и буду очень сильно желать, чтобы все у Вас вложилось и было хорошо. А преграды есть и будут всегда, на то она и жизнь...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Йети
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 61

Сообщение Sandrochka » 07 окт 2012, 17:41

Спасибо за прекрасный отчет! Написано очень красивым языком. Про личностные подробности - наоборот так более понятно и интересно. Не обращайте ни на кого внимание! Вы же пишете не для них, а тех - кому Ваш рассказ поможет и понравится-)))

Вы - очень положительный и добрый человек. Желаю Вам счастья с мачо, здоровья сыну и семье. И ждем дальнейших рассказов
Лайф из кайф-)
Sandrochka
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34

Сообщение Lubov1987 » 06 ноя 2012, 14:18

Здравствуйте! Была поражена таким душевным рассказом о Камеруне. Очень хочется с Вами поговорить... У меня недавно завязались отношения с таким же мачо, как вы называете в своем рассказе Вашу любовь. Хороший человек, из хорошей семьи, учитель, имеет высшее образование. Но страх перед неизведанным останавливает. Очень переживаю . Но посоветоваться не с кем, никто не поймет. Есть некоторые тонкости, которые поймете только Вы. Спасибо за открытую душу! Становится легче!
Lubov1987
новичок

Сообщение Baksv » 06 ноя 2012, 21:20

Спасибо всем, кто откликнулся на мой рассказ! Очень приятно читать такие позитивные комментарии.
Извините, что не сразу ответила здесь - временно не было возможности заходить на этот сайт, а потом состоялось путешествие по моей любимой Франции. Вот приехала и отвечаю:
Rara Avis писал(а) 26 авг 2012, 19:01:Очень хотелось бы узнать продолжение вашей истории, я как-то втянулась в вашу жизнь, пока читала

Rara Avis, мне самой интересно, что же будет дальше. Но к сожалению, расстояние дает о себе знать. Постепенно прихожу к выводу, что дальше мало что будет совместного. Он живой активный мужчина, я тоже в самом расцвете сил, так что уже вижу все признаки отдаления друг от друга, как это ни печально.
tias писал(а) 26 авг 2012, 19:32: Лично я считаю, что вы не столько смелая, сколько интересующаяся жизнью, другими культурами и обычаями других народов. Когда этот интерес сильный, он сметает все преграды на своем пути, включая боязнь заболеть малярией.

tias, спасибо большое за мнение. Удачи Вам с Вашим мужем. Только тот, кто прошел этот путь, понимают всю специфику отношений с африканцем. Все радости и огорчения, достоинства и недостатки. В Париже жила у брата моего мачо, а он женат на полячке. Она знает русский язык немного, так как это был обязательный предмет в их школе, поэтому мы достаточно хорошо, без каких-то языковых напрягов общались. Так все её какие-то радости, обиды и даже слёзы по поводу её мужа я понимала с полуслова.
А про меня - это точно, очень люблю путешествовать и узнавать другие страны. Почему-то чем старше, тем больше иду на риск, хотя должно быть вроде наоборот.
kamie писал(а) 18 сен 2012, 10:40:Есть вопрос. Нашему сыну пять лет, как вы думаете, можно с ним ехать? Он все время говорит о бабушке с дедушкой, вот хотелось бы их познакомить, да и самой познакомиться наконец, не все же по телефону общаться.

kamie, я думаю, что 5-ти летнему ребенку уже можно ехать в Камерун, с более ранним возрастом - не советовала бы именно из-за влажности и жары. А вот начиная с пяти лет - вполне. Главное, чтобы бабушка и дедушка предоставили нормальные условия проживания, и самое главное - профилактические меры от малярии: москитная сетка на ночь, кремы-репелленты.
kamie писал(а) 18 сен 2012, 10:42:Да, и продолжение рассказа будет???? Еще хочется!!!!!

Будет только описание моего отъезда в аэропорту. А так вроде бы всё рассказала.

Harbei, Йети, Sandrochka, спасибо большое за отзывы!

Lubov1987 писал(а) 06 ноя 2012, 14:18:Здравствуйте! Была поражена таким душевным рассказом о Камеруне. Очень хочется с Вами поговорить...

Lubov1987, пишите в личные сообщения, если нужно поговорить. Чем смогу - помогу.
Baksv
участник

Сообщение tirnity108 » 03 мар 2013, 13:27

Доброго времени суток .... Светлана верно?
Ну,случайностей в этой жизни не бывает,всё закономерно...искала информацию о Камеруне и наткнулась на Ваш колоритный рассказ
Очень искренний и интересный...Всё тот же любовный ветер дует в направлении Камеруна собираюсь поехать в апреле...Вы не могли бы поделиться тонкостями о получение визы,билеты подешевле,о прививке"жёлтая лихорадка"( я вообще противница всех этих прививок)стоит делать или можно обойтись и т.д. Вы человек с опытом в этом topic...Буду премного благодарна
tirnity108
новичок

Сообщение Baksv » 13 апр 2013, 21:08

tirnity108 писал(а) 03 мар 2013, 13:27:Вы не могли бы поделиться тонкостями о получение визы,билеты подешевле,о прививке"жёлтая лихорадка"( я вообще противница всех этих прививок)стоит делать или можно обойтись и т.д. Вы человек с опытом в этом topic...Буду премного благодарна

Здравствуйте. По визе я писала здесь Визы в Камерун, ЦАР и Экваториальную Гвинею.. Билеты подешевле смотрела на skysсanner.
Что же касается прививки от "желтой лихорадки", то считаю, что её лучше сделать. Во-первых, могут не дать визу, в страну не пустить, или пустят, но только после того, как они вколят свою прививку, непонятно какую. Лучше уж сделать у себя в стране. Во-вторых, даже если повезет и на прививку не посмотрят, то лучше я себя подстрахую, вернусь домой живой, и не подцеплю болезнь, от которой выздоравливают лишь в 20% случаев.
Но... Совсем недавно ездила моя знакомая в Яунде и не делала такую прививку, ей было разрешено посольством Камеруна в Москве по причине серьезных показаний по здоровью, о которых она предоставила справку. Жила она в Яунде в течение месяца, и ничего с ней не случилось. Так это была столица, в которой всё более-менее цивильно, за другие места в Камеруне более страшно.
Baksv
участник

Сообщение Baksv » 27 апр 2013, 14:04

Хочу добавить кое-что для тех, кто читал этот опус и переживал за меня (ибо получаю личные письма): я со своим африканским мачо рассталась ещё в январе по причине банальной - расстояние. Я не могу бросить своего сына одного или переехать вместе с сыном в другую страну, потому что впереди у нас поступление в университет, а мачо не может въехать в Россию из-за запрета на въезд, сделанный миграционными службами. В итоге, мы спокойно сели и поговорили, благодаря компьютерным технологиям. Я высказала своё пожелание остаться друзьями, и на том порешили двое взрослых разумных людей. Вот так сложились обстоятельства, и мы пошли разными дорогами, общаясь уже как друзья.

Так что всем спасибо за то чуткое внимание, которое было обращено на меня. Желаю всем побольше счастья и любви в этом огромном мире.
Baksv
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль