Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, И только немного завидуешь тем Другим у кого вершина ещё впереди.
Вступление. (Не в то, о чём Вы подумали)
Отчёт написан в стиле аля-улю. Фотографии сделаны мыльницей. Для тех, кто ищет цены, явки, пароли - я сразу напишу, чтоб не тратили время и не читали мыльную оперу. Итак: продолжительность и время поездки - с 7 до 20 января 2011 года. Посетили низменность Данакиль на границе с Эритреей - посмотреть есть что - Даллол, соляные озера, караваны и соледобыча, действующий вулкан Эрта Але. Заказывали через турфирму в Адисе с Соломоном во главе. Не повторяйте наших ошибок - об этом есть информация здесь: Внимание, разводилово в Эфиопии. На север закладывайте время так, чтобы на Даллол и окрестности было 2 дня - там есть что посмотреть в округе. И вулкан Эрта Але - обязательно надо видеть. У кого вызывает опасение физическая подготовка - дойдёт каждый, угол наклона небольшой,просто может некоторым понадобиться больше времени. Идите ближе к вечеру - даже по тёмному - отлично идётся. Что необходимо по северу: фонарик - лучше налобный, побольше-побольше-побольше влажных салфеток - очень выручали харчи с большой земли - колбаска сухая, тушёнка, паштеты, сгущёнка в пакетах из фольги, печенье к чаю - протеина не хватало, завтраки скудные - это всё выручало. Алкоголь - там нет -везите ссобой. Шарф или платок из натурального хлопка - и девочкам и мальчикам - песчаные бури, машины, засыпаемые песком - это всё там будет. Спальники - конечно лучше иметь свои. Подушечку - я ссобой туристическую брала, но можно из самолёта прихватить - очень пригодилось - и спать, и во время длительных переездов в машине. Для тех, кто хочет чего-то дать местным детям - ручки, тетрадки, карандаши. И не поощряйте попрошайничество - отдайте учителю или священнику. Для тех, кто хочет помочь чем-то соледобытчикам - глазные капли.
Что ещё пригодиться позже - кипятильник и кружка, чай - в пакетиках. Условия обитания - спартанские. Гадить - в поле, мыться - из канистры за сараем, спать - в этом сарае без окон и дверей. принцессы на горошине - не пугайтесь - будет мягко - паралоновые матрасы.
Прививки - от тифа некоторые привились, некоторые - нет. Я- нет. Чем травить организм заблаговременно, в случае чего легко лечится антибиотиками. Инкубационный срок 2 недели - так что вдали от цивилизации не свалит. От менингита - некоторые прививаались, некоторые нет. Я - нет, по причине отсутствия времени. Жёлтая лихорадка - прививались все - у многих - для прошлых поездок. Я прививалась для Боливии. От малярии - на севере её, говорят, нет. На юге - в долине реки Омо - это вторая часть нашего путешествия. Были в сухой сезон, комары не грызли. Насколько я знаю, никто ничего не употреблял от малярии. Пока здоровы. но это личное дело каждого - принимать превентивно, или нет. По югу. Настоятельно рекомендую брать местного гида в Арба Минче. Мы платили 35$ в день. Там-же можно брать машину с водителем и бензином за 130$ в день. Если с кондеем - на 25$ дороже. Повар на юге не нужен, еда дешёвая. Координаты гида: yemenu2000@gmail.com tel +251913250641 зовут Эмануил или Йeману по местному. Ответить может не сразу - проблемы со связью. На юг закладывайте дней 6 минимум - если есть возможность. Переезд на автобусе из АДД в Арба Мынч - 10 часов и 10$. Маршрут севера: 1 день - перелёт АДД - Мекеле, переезд в Хамеделу 2,3 день-Даллол 4 день - переезд на вулкан Эрта Але, восхождение, ночёвка 5 день - переезд в Логию 6 день - переезд в Назарет Цена вопроса - 1060$ с человека включая питание.
Маршрут юга ( Племена долины реки Омо): 1 день - Назарет- Арба Минч 2день - Арба Минч - Джинка 3 день - Джинка - Турми 4 день - Турми 5 день - Турми - Арба Минч Цена вопроса - 450 $ - без питания, но нам пришлось доплачивать за многое самим. Подробности - в ссылке на ветку, кототую я давала ранее. Времени на юг реально не хватило - есть возможность - добавьте. Кажись всё - если чего вспомню - добавлю.
И ещё - мне Эфиопия очень понравилась - поеду ещё.
Вот и всё. На этом полезная информация заканчивается - начинается бесполезная. После того, как я разделила эти две части, претензий по поводу излишней болтливости прошу не предъявлять - просто не читайте, кому не интересно, потому, что Вы правы - я излишне болтлива.
Посвящается моим попутчикам - прошлым, настоящим и будущим. Тем, кто отправляется в путь не для того, чтобы отметиться, увидеть и запечатлеть достопримечательности, а чтобы прожить в путешествии маленькую жизнь. Тем, кто путешествует вместе не для уменьшения расходов, а для того, чтобы разделить эту маленькую жизнь поровну. Тем, кто уже стал моими друзьями или ещё когда-нибудь станет.
В Африке меня ещё не было. Ну надо когда-нибудь туда рубить окно, или хотя-бы форточку - чем Эфиопия не вариант? Засобирались внезапно, билеты выкупили стремительно, обсуждали и даже мусолили нудно и долго. Родные, близкие, коллеги и иже с ними пребывали в очередном шоке от моего очередного выбора. Слава особи не дружной с головой ещё прочнее укрепилась в своей позиции. Провожали с почестями. Как в последний путь. Американский товарисч торжественно вручил упаковку тушёнки под названием "спам" и назидательно поведал, что, благодаря этой нехитрой консерве, Америка, оказывается, выиграла вторую мировую войну. Во как. Дочкиным бойфрендом было приказано выжить. Мама передала с оказией бутылку "Хортицы", пол-литруху золотоношского бальзама "9 сил" и строго-настрого запретила купаться в Африке без трусов и писять в воду. Успокоив мамочку тем, что без трусов нельзя купаться в Южной Америке, а в Африке вообще нельзя купаться, я благополучно полетела к намеченной цели. С двумя пересадками. Причём одна из них в Судане.
Вместо Соломона, рекомендованного форумчанами, меня встретил некто Мики - милый юноша с хорошим английским и безукоризненными манерами. По его словам, Соломон пребывал на больничке где-то на границе с Кенией с отравленным и задавленным - (но не до-конца) туристом - типа оказывал ему всяческую поддержку и не бросал в беде. Оценив благородство Соломона, я несмотря на глубокую ночь, наотрез отказалась заселяться в показавшуюся мне мерзопакостной гостиницу Алмаз, хотя цена 16$ за номер меня сильно устраивала. Видя мою непримиримость, руководство гостиницы предложило мне альтернативный вариант - президентский люкс за 25$ и я осталась навсегда . До послезавтрашнего очень раннего утра. Именно тогда из России должны были подтянуться мои попутчики в количестве аж 9 штуков.
Проснувшись утром я никак не могла сообразить - а сколько, собственно говоря, сейчас времени - часы врали напропалую. Расследование, произведённое с привлечением обслуживающего персонала, показало - что часы вообще идут, как часы. В Эфиопии, оказывается, время по-другому летоисчисляется. Всё очень просто - у них 6 утра называется "полдень", поэтому, когда Вам говорят, что сейчас 12 часов дня, надо понимать, что сейчас 6 часов утра. Ведь правда просто? Надо только наловчиться, и всё получится. Просто надо от всякого времени 6 отнимать. Или 6 прибавлять... чего -то я сбилась со счёту. Но это всё ерунда. Главное то, что на них наступил год 2003. Это в отличие от нас, по которым уже 2011-й топчется. То есть, в Эфиопии мне не 46, а гораздо лучше - 38. Это меня абсолютно порадовало, впрочем, как и то, что у них 13 месяцев в году.
Хотя 13-й месяц у них пятый по счёту. Но это всё тоже очень просто - главное помнить, что Новый Год у них - 11 сентября. И в 13-м месяце 5 дней. Правда просто? Главное вникнуть. Вникать во всё лучше изнутри. Я когда одна в незнакомом месте оказываюсь, я сразу начинаю знакониться. Со всеми. До приезда моих спутников у меня оставался целёхонький день и даже кусок ночи, в результате рационального использования которых у меня образовалась целая плеяда новыx приятелей и знакомцев. Благодаря которым я и ознакомилась и местной кухней, и с местной выпивкой, и с местными танцами, и с архитектурой, и с флорой, и с фауной.
Вечером, во время подготовки к банкету в мою честь, до моих ушей донеслась английская речь с дорогим моему сердцу акцентом. Да, да, и даже ещё раз да - это были русские, и даже некоторые с нашего форума, и даже я была опознана некоторым или даже может некоторыми из них. Русские уже откатали свою программу по югу, были возбуждены, раздражены, припорошены пылью дорог и утомлены поисками достойного ночлега и горячей воды в нём. Соломона им так и не удалось лицезреть, да и Мики им тоже чего-то залапшал. Я была предупреждена о возможном разводилове, но продолжала пребывать в отличном расположении духа, что сильно удивило и даже неприятно удивило одну из путешественниц. Она видать посчитала меня легкомысленной, не зная о том, что для меня трудности местного масштаба уже давным давно перестали быть неожиданными - я-ж по таким странам специализируюсь, где если всё, как по маслу начинает скользить, мне не даёт спокойно наслаждаться одна, но очень назойливая мысль - "не, ну это не спроста! А откуда тогда ждать подвоха, и где, собственно говоря, собака порылась?" Я уже было обрадовалась, что мы сейчас загуляемся все вместе - дети разных народов, но русские стремительно отбыли в направлении поиска более достойного их жилья. А я - осталась для продолжения банкета.
Который продолжался практически до утра, когда прилетели мои попутчики,
и мы вместе тут-же улетели в Мекеле. В сопровождении Мики и даже его чемодана - ведь он обещался ехать с нами. Кстати, может пригодиться: вес багажа на внутренних перевозках не должен превышать 20 кг. А у моей подружки Ирочки Ронго одна косметичка столько весит. Но, надо отдать должное, Мики разрулил - нам даже не пришлось доплачивать.
По прибытии в Мекеле, тут-же начиналась наша программа олл инклюзив, куда всё уже было включено. Даже кондиционеры в машинах и завтрак в подозрительно хорошей гостинице, где предварительно отравились некоторые форумчане. (Отчёты читать надо!) Усыпив нашу бдительность при помощи хорошего завтрака, Мики сообщил, что на сем наше совместное с ним путешествие заканчивается, забрал свой бутафорский чемодан, передал нас из рук в руки некому гиду, по имени Хай Лю - (может это пишется через запятую - хай, лю,) и захотел всех оставшихся денег. То есть всех. Вообще-вообще всех.
Я донесла до всех предупреждение давече встреченных русских - ждать подвоха и денег всех не платить, но в коллективе случились разногласия и разночтения - нашлись желающие расстаться с деньгами сразу и бесповоротно. И не важно было, что мы договаривались и платили задаток Соломону, остальные деньги надо отдать Мики, который тут-же сваливает, причём вместе с чемоданом, а едем мы вообще с каким-то ай-лю-лю. В результате длительных споров и дебатов, деньги за северную часть нашего марлезонского балета были проплачены полностью, в зачёт юга пошел высланный нами ранее аванс, а остальные южные деньги -по 250 гринов с человека, были обещаны по завершению путешествия по северу. Тут мы сразу переоделись в следующие штаны , погрузились по машинам, и отбыли восвоясьи. Перед этим некоторые из нас успели таки посетить сувенирный магазин, где были встречены двое достойных юношей с нашего форума, одним из которых я тут-же была опознана и радостно искупалась в лучах славы. Своей.
Доставшегося нам методом тыка водителя знали Джони, был он молод и перепуган, и, когда через 5 минут путешествиян выяснилось, что именно в нашей машине Мики забыл свой чемодан, мы искали обратную дорогу целых 40 минут. То есть с водилой нам повезло и он знал всё в округе, как свои 5. Или даже может 6. Кроме того, малый включил дурака и нивкакую не понимал, что значит слово "кондишн" и даже "аиркондишн". В результате, после упорной ругни, приучив Джони к прозвищу, "Ты, долб@@б", мы добились обещания включать кондиционер время от времени. Правда, после выключания, он во что-бы то ни стало стремился открыть окна и запустить в салон горячего воздуха с воли. Пришлось клятвенно заверить его в том, что сейчас он выгребет "пиз@@@лей", причём по полной программе. Кондиционера хватило часа на 2 попеременной работы, после чего он умер своей смертью, чтобы уже никогда не возвратиться к жизни.
Надо сказать, что как только я прибываю в мой очередной отпуск, я тут-же начинаю очень сильно налягать на ненормативную лексику. То есть вообще очень сильно. Дома-то я этого не делаю - пребываю в допустимых рамках. Но в отпуск я отправляюсь, чтобы из этих рамок вырваться - нарушить привычный ход событий, сломать привычные стереотипы, насладиться обретённой свободой в полной мере и зарядиться положительной энергией так, чтобы хватило до следующего отпуска. Так вот - по началу у некоторых моих особо интеллигентных спутников начинают уши заворачиваться, но проходит совсем непродолжительное время, и мой дурной заразительный пример начинает иметь. Всех. Так, наша Людмилка, которая обычно в начале путешествия слово "какашка" выдавливает из себя с потугами, через пару дней начинает всё называть своими именами - например если она видит, что человек соответствует характеристике, она тут-же называет его "долбо@@@бом", да и ещё и руками умудряется делать соответствующие жесты. А как утончённо изысканно выражёвывается Ирочка Ронго - можно пособие составлять. Да, и ещё многие напрочь забывают свои "что" и начинают шо-кать, да так, что мне уже у них учиться впору. -Девушка, вы москвичка? Да, а шо?
И далее - уже по теме: Наша автоколонна состояла аж из четырёх конпонентов - 3 машины с десятью путешествующими и полевая кухня с полевым поваром, его полевым помощником, гидом и запасом олл инклюзивных харчей и пойла. Пассажиры одной из машин категорически отказались ехать более, чем втроём, а оставшиеся 2 машины насчитывали в себе по 3-с-половиной человека. То есть решили пустить одного из пассажиров по рукам - иметь его по очереди. Скажу вам сразу - мы первые поехали в составе 4+водитель и так и остались в таком составе, абсолютно не испытывая никаких неудобств от сидения втроём на заднем сидении - нам абсолютно хватало места. Наверное мы плебеи - так и не возникло желания аристократически раскинуться на заднем сидении вдвоём.
Мы ехали-ехали, пока не приехали в какое-то афарское селенье. Где нам тут-же была подложена свинья. Вернее подсажен полицейский. Афарский. Это в нашу-то машину, где уже изначально было больше людей, чем в остальных. Плюс Ирочкина косметичка весом в 20 кило и её фоторюкзак почти такого-же веса и объёма. Но мы даже и ни капельки не расстроились. Людочка и Олег не расстроились, потому, что они радовались тому, что, наконец, мы запутешествовали вместе, Ирочка радовалась новому фотообъекту, а я радовалась пуще всех - я ведь коллекционирую фотки с полицейскими из разных стран, и иногда их приходится добывать с большим трудом - например как в Бирме, Боливии или на Украине, а тут - сразу такая удача - на ловца и зверь бежит. Программа можно сказать выполнена - ещё вот магнит купить остаётся и можно сваливать домой - я, кроме полицейских и магниты коллекционирую. А Вы думали зачем я путешествую? -исключительно чтобы магнитами и полицейскими разжиться. Полицейский, которого звали Али, был тут-же мною обласкан,
Так состоялся наш первый контакт c афарской общиной, среди детей которой большой популярностью сразу запользовался наш очень замечательный и настолько-же увеличенный попутчик Костя, одновременно грозно хмуривший брови и раздающий детишкам какие-то денюжки и конфетки.
Иркинс тоже пользовалась большой популярностью - народ, просвещённый с помощью спутникового телевиденья, подумал, что с небес спустилась Николь Кидман в сопровождении свиты.
Долго-ли коротко-ли, а уже в темноте мы прикатили в афарское селенье Хамeделла. Конечно не просто прикатили, а, отстав от остальных машин и заблудившись во тьме. Руководитель нашего проекта хай, лю, был настолько мудр, что постоянно последним звеном ставил нашего начинающего водителя, который вообще не знал дороги и постоянно терялся. Когда он находился, то, боясь вновь потеряться, пристраивался прямо в хвост предыдyщей машине и мы катили в облаке, нет, даже туче пыли и песка. Толку было что-то предпринимать или даже называть его долбо&&&м - мы не могли выбрать, что лучше- потеряться или пропылиться и пропесочиться. Логичное предложение поставить нашу машину в середину колонны гид просто игнорировал. Вернее игнорировал меня, постоянно тявкающую ему какие-то свои рацпредложения по улучшению уровня нашей жизни - ведь по - английски доносить до него глас русскоговорящего народа приходилось мне, и, соответственно виновата во вём была я.
Итак, к вечеру дня первого, мы таки прибыли в посёлок Хамеделла, где нам предстояло провести 2 ночи. Расквартированы мы были в двух сараях, причём на одном из них даже не было дверей - только проём, выходящий прямёхонько на караванную тропу и овраг, служащий сортиром жителям всей деревни и, одновременно, местом ночёвки несметных ослов и козлов. Прикатив с наступлением темноты, мы вскорости собрались за обеденным столом, вкусив чего приготовил нам повар, именовавшейся таким обычным для Эфиопии именем - Белладжио, названый так в честь гостиницы в Лас Вегасе. У нас, ессно, было с собой, и мы начали приливать начало нашего путешествия, а заодно знакомиться, если кто кого не знал. Так, среди новых для меня действующих лиц и исполнителей оказались сразу аж два Кистантина, причём оба с биологическим образовательным уклоном.
Один из этих достойнейших Кистантинов предварительно путешествовал в основном в Монголию. Причём бесчисленное количество раз и неизменно в сопровождении своей супружницы Леночки - милейшей, добрейшей и бесконфликтнейшей особы. Почти каждое предложение, которое произносил Костя, начиналось со слов: "Приезжаем мы как-то в Монголию...", что каждый раз сопровождалось нашим гомерическим хохотом. По сему этого Костю обозвали Монголом. Ну, а остальному Косте, учитывая его биологическое образование и подходящесть фактуры, присвоили почётное звание Ботаника, или даже Ботана. (Прошу не путать с братАном или даже с братком). Среди новых личностей я открыла для себя чудесную Танюшку – tat_ с нашего форума, оказавшуюся очень хорошим человечком и надёжным попутчиком, которую в последствии я называла Сдобной Булочкой.
Ознакомительный банкет получился суперский, его даже не смогла испортить пыльная буря, внезапно налетевшая откуда-то из Эритреи - наверняка очередная наглая провокация, на которую мы даже и не подумали прореагировать - выпивали себе и похрустывали песочком на зубах - типо - может это даже и на пользу - как птички глотают камешки для улучшения пищеварения. Кстати, о пищеварении и о камешках... Сортиров в округе нет. То есть вааще нет. Как и кустов, и даже кустиков. То есть, гадить приходилось в овраге в светлое время суток и в чистом поле и недалеко - если дотерпеть до темноты. Одно плохо - белые задницы предательски люминисцентно отражали свет луны. Но, как неизлечимый оптимист, я нашла, что это было просто замечательно - к нашей всеобщей радости был период молодого месяца, соответственно, его субтильный тонкий рожок минимально освещал наши отнють не субтильные и не тонкие попки.
И вообще всё было не так плохо, а даже вообще - замечательно - желающие уединиться могли снять себе отдельный... затрудняюсь подобрать нужное определение... котедж? вилла? особняк? И по цене всего 30$ за ночь.
Мы с Танюхой уединяться не хотели. Просто так получилось, что когда все желающие уединились, мы с ней останись наедине... В смысле вдвоём. В нашем полном распоряжении был особняк без дверей, выходящий проёмом на караванную тропу, и, по совместительству главную магистраль, по которой местные ходили гадить в овраг. Просто все местные в один овраг. Мимо нашего проёма. Кроме этого, в непосредственной близости от этого самого проёма, стояли на приколе пару-тройку ишаков, всю ночь напролёт оравшие своё истошное "ИИИИАААА".
Но и это было не всё - некоторые местные считали своим долгом посреди ночи зайти, чтобы удостовериться, что у нас всё нормалёк - наверное, чтоб никакие эритрейские террористы нас не похители. И, чтоб если да, похители - сразу догнать и отнять. Нас. С Танюхой. Вот такие почести - ради нас одних. Или это я такой неизлечимый оптимист?
Следующим утром мы проснулись ещё ночью. То есть по-тёмному. Собрались за 10 минут, позавтракали за 8, опохмелились за 2, 30 минут искали место, где пописать, не говоря уже о том, что в стране моего перманентного проживания зовётся "намба ту". Но наша расторопность мало чем была полезна - мы ждали солдат. Мы ждали их несмотря на то, что никто из нас не мог сказать: "Ну почему у нас в деревне не стоят военные?" Военные стояли, причём прямо в нашей деревне. Но они ни в какую не хотели рано просыпаться. "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немножко поспят" - именно эту песню наверное пропел местный генерал, когда наш гид ай-лю-лю пошёл к нему на переговоры. Мною была услышана байка о том, что за каждого солдата сопровождения платят 50$. Это всё басни - солдаты государственной армии выдаются во временное пользование абсолютно бездвозмездно. Разве что генералу чего насыплют за чуткое отношение. А вот за всяких афарских полицейских приходится платить. Чтоб потом они нас охраняли. Или мы их?
Охранять нас надо было от возможных поползовений со стороны эритрейской границы. Да и междусобойчики имеют место быть - афары видать ребята заводные.
Зная, что мы будем сопровождаться воинским экскортом, я гармонично облачилась в камуфляжные штаны, и мы в конце концов отбыли к месту дислокации. Конечно в сопровождении наконец проснувшихся красивых военных, к которым, как слабая женщина, я питаю сильную слабость.
Это был волнительный день, которого мы все ждали с нетерпением. Нас ожидала встреча с Даллолом. Что же такое Даллол ? The hottest permanent settlement in the world is Dallol in Ethiopia known as the 'Hell hole of creation' where the temperature averages 94°F (34°C) year round. Среднегодовая температура - 34 градуса в этой "адской дыре". Это я передрала из нешионал географик, который так обозначил это место в 2004 году - не так давно. Даллол - кратер вулкана, который, как я вычитала, последний раз извергался в 1926 году. Но до лавы дело не дошло - каким-то хитроумным способом изнутри выдавилась всякие красивые соляные и разные другие химические штучки. Людочка и Олег, окончившие химические аспирантуры, обяснили мне, что сера в комбинации с другими соединениями и минералами окрашивает вулкан в зеленоватые и желтые оттенки, образует хлориды, сульфаты, сульфиты. Создается полное впечатление инопланетного пейзажа. В районе вулкана Даллол сосредоточены огромные залежи хлористого калия – более 160 млн. тонн, в том числе 130 млн. тонн приходится на уже официально подтвержденные запасы И вот ещё из умных первоисточников: “Вулкан Даллол — самый низкий наземный вулкан на планете, его жерло расположено на отметке 45 метров ниже уровня моря. Даллол известен также своими невероятными пейзажами и самой высокой среднегодовой температурой — около 34°С Местоположение: Эфиопия, регион Афар, на расстоянии 1 дня пути от Мэкэле (Mekele) и 2-х дней от главной дороги Аддис-Абеба (Addis-Ababa) -Джибути (Djibouti). Координаты: 14° 14 '30" с.ш. 40° 18' 00" в.д. Вулкан Даллол находится в низменности Данакили (Danakil Depression) в отдаленном районе на северо-востоке Эфиопии. Даллол расположен на вершине слоя четвертичных отложений включающий большое месторождение калийных солей Считается, что вулкан образовался в результате извержения базальтовой магмы под тело вулкана, поэтому он имеет такую причудливую форму Жерло вулкана опоясывают холмы, возвышаясь на 50−60 метров над окружающими равнинами из соли. Вулкан имеет размеры по периметру приблизительно 1,5 на 3 km. Ученые предположили,что холмы являются остатками разрушенных стенок кратера, хотя ни их возраста, ни точных процессов, которые к этому привели никто не знает. В настоящее время в вулкане находятся множество горячих минеральных источников. Соли вымываются из нижележащих слоев и транспортируются на поверхность геотермальной горячей водой и быстро кристаллизуются Характерный белый, желтый и красный цвета являются результатом окрашивания различными ионами серы и калийных солей. На Даллоле присутствуют многочисленные области фумарол( fumarole), образований похожих на яйца, которые сделаны из тонких слоев солей”
А от себя я вот только одно скажу. Или два - было кислотно ярко, сюрреалистически неправдоподобно и фантастически инопланетно.
Также, для такого случая и вообще всегда, я приглашу своих более фотографических чем я попутчиков - я пользуюсь мыльницей имени Юникса. Я её так назвала, потому, что равнение на передовиков - он везде бывает, всё фотает мыльницей, я ему завидую и сразу туда хочу. И в некоторые места даже еду. А на более сложные фотографические потуги меня не хватает - если я займусь фотографией, мне некогда будет варежку отворять от удивления и восторга. Из-за этого я буду меньше радоваться, получать меньше положительных эмоций и туристических оргазмов, меня не будет так переть, понизится мой творческий потенциал, обеднеет словарный запас, я перестану быть неизлечимым оптимистом, а стану смотреть на мир не широко распахнутой душой, а через прицел объектива. А если уж совсем это дело запустить, то можно вообще окончательно скатиться в зазеркалье и жить себе в изменённом сознании, променяв дуновенье ветерка, шелест листьев, запах свежескошенной травы на двухмерное, пусть даже гениально исполненное изображение многогранного и многомерного живого мира - знаю я такие клинические случаи. . Так что я лучше буду кнопочку на мыльнице нажимать - мне больше по душе фольклорные экспедиции чем творческие командировки.
Итак, Даллол. Мы бродили по этим удивительным местам, которые можно назвать только одним словом "отпадбашки" и не могли поверить - это не в кинЕ, а на самом деле. Буйство форм и красок. Мы были здесь одни - мы и солдаты.
Позже подтянуться ещё несколько "пришибленных" туриков, не побоявшихся трудностей и добравшихся в эти дальние дали. Я, вдоволь нафотавшись, нащупавшись, находившись и наползавшись по окрестностям, нанюхавшись и даже попробовав на язык какую-то малую архитектурную форму, залезла на господствующую высоту, на которой солдат одновременно увлечённо ковырялся в носу и охранял нас от эритрейских поползновенцев, подставила лицо ещё непалящему утреннему солнцу, и подумала - "Боже, какое безграничное счастье! Какой я сказочно счастливый человек! Я вижу, вдыхаю, осязаю и осознаю всю эту удивительную красоту! И какое счастье, что это всё находится за три-девять земель, в тридевятом царстве, и я добралась сюда до того, как за ближайшим холмом построили взлётно-посадочную полосу, и соорудили фешенебельную гостиницу, и проложили дорожки с надписями "сюдым ходи, тудым не ходи", и нескончаемым потоком попёрли американские пенсионэры и британские тинейджеры, и понатыкали палаток, торгующие колой и попкорном, или ещё хуже - запустили иностранного ивестора, который, раскурочив всё вокруг, стал добывать, обогащать, фасовать и вывозить полезные для них ископаемые, безжалостно загаживая и уничтожая.
Я успела, как успела на Соляр Уюни, и на Рорайму, и на бирманский Золотой Камень, и к водопаду Анхель. Сейчас это принадлежит мне, и я могу эгоистично наслаждаться этим в звенящей утренней тиши, и пить тёплую воду из не очень чистой бутылки, и есть подтаявший и помятый сырок, купленный давече в Адисе, и это настоящее счастье. Я протягиваю половинку сырка солдату, и он, расплывшись в улыбке, берёт его и ест, а потом сам протягивает мне свой калаш, наверное зная наверняка, что мне этого хочется. Я делаю ответный жест доброй воли и достаю из заначки дельтовский брелок с крохотным фонариком, выданный мне забесплатно на какой-то травел-агентской конференции. В ответ солдат облизывает палец и безрезультатно пытается свинтить с него какое-то проволочное колечко - наверное хочет преподнести мне ответный дар, а может даже сделать предложение, от которого я не найду в себе силы отказаться. И останусь с ним навсегда в этих местах. Я смотрю на. Даллол, и на солдата, и на своих друзей, и думаю о том, что вот именно из таких маленьких моментов счастья и складывается пазл жизни, и чем больше в этом пазле таких светлых и счастливых моментов, тем меньше места остаётся для серых и тусклых тонов.
Солнце поднимается всё выше и выше, уходит восвояси правильный фотографический свет, а вместе с ним, и мы удаляемся в те-же восвояси. Обещав вернуться на закате - будет другой свет, закатный. Мне об этом тяжело судить, но фотографы знают разницу. Хорошо, что я не фотограф - моя способность трепаться не зависит не от каких внешних факторов - мне не надо ждать милостей от природы, у которой нет плохой погоды.
В минутах десяти езды находиться так называемый каньён - довольно симпатичное местечко - нагромождение скал и лабиринтов. Там мы побродили немножко, пока обслуживающий персонал, который мы по-царски возили за собой, готовил нам пикник на обочине - побросав в тени скал матрасы и создавая видимость бурлящей активности.
Как я сказала, мы побродили "немножко". Все, кроме меня и Кости Монгола. Тем, которым больше других надо. Дойдя все вместе до какой-то, расположенной на уровне заползания расселены в скале, гид Хай Лю предложил нам в неё заползти. Вернее залезть накарачках. Умные люди и опытные путешественники есссссно отказались - а нафиг оно надо? Нет, чтоб и мне воспользоваться их примером - что я, пещер в своей жизни не видала - и в Белизе, и в Гвате были такие, что пальчики оближешь. Тем более, что пропитанные даллолской кислотой кроссовки я сменила на шлёпанцы - кто-ж знал, фонарика ссобой не было - кто-ж знал. Да и вообще - мы подумали, что это какой-то грот. Короче - попёрлись мы с Монгольским Костиком за гидом. Костя ещё и здоровый фотик прихватил. Сначала мы лезли на карачках, потом протискивались в какие-то трещины-щели, потом заползали на какие-то карнизы - короче - преодолевали полосу препятствий, практически в кромешной тьме и по сильно пересечённой местности. Правда гид иногда подсвечивал мобильником. Здесь и обнаружилось его свободное владение импортным английским секонд ленгвичем. Передвигаясь впереди, освещая путь призрачным светом электронного дивайса, наш предводитель то-и дело произносил фразу - "Би тэйк кэре". Так вообще не говорят, но "тэйк кэре" - означает - "пока", когда прощаются. Я подумала, что он говорит "будь пока" - типа я сейчас рвану вперёд, пока, увидимся позже - медленно ты ползёшь, а мне быстрее охота. Оставаться в кромешной тьме без призрачного, но всё-же света, мне не хотелось вообще - мне наплевать на близость эритрейской границы и возможность проникновения диверсионных групп по захвату меня. Всё гораздо прозаиченее - я боюсь темноты и бабаев в ней. Особенно я боюсь пещерных бабаев.
Короче, думая, что гид хочет рвануть вперёд, оставив меня наедине с предполагаемыми бабаями, которые, как известно могут материализоваться из пещерной тьмы, я, мобилизовав всё своё помолодевшее на 8 лет здоровье, рванула вперёд. Где и врубалась со всей дури в какую-то каменную шишку, коварно приросшую на потолке. От загибания, а может даже от погибания, меня спасла только кепка с приделанной пивной открывашкой подаренная добрым другом Десантником во время путешествия в Венесуэлу. Так друг спас друга, а крепкая пивная открывашка на кепке не дала моей черепушке расколоться. Я интеллигентно так спрашиваю - мол Хай Лю! х@й-ли ты такое учинил, , эфиоп твою мать! Всё объяснилось очень просто - "be take care”" означало “би кэрэфул” - "be careful" - будь осторожнен - гид просто слова перепутал.
Но это ещё не всё. Я до сих пор не знаю, как не повыламывала себе ноги, обутые в шлёпки через палец. В конце концов показался луч света и мы вылезли из этого тёмного царства на противоположной стороне каньёна. Пришлось обходить, вернее облазить, причём тоже по сильно пересечённой местности. В конце концов, во время спуска с какого-то карниза, я поставила ногу именно на ту точку, куда указал гид. Какие-то похожие на сталагмиты образования проломились под моим весом и нога провалилась в какую-то дырку. Хотя видимых повреждений почти не было, слегка ободрала кожу, защищённую штанами, но шарахнулась здорово - спустя 3 недели нога ещё болит в этом месте и при надавливании видно, что отёк ещё остался. Но я никому ничего не сказала, а только опять спросила у Хай Лю - х@й-ли ты из себя сусанина корчишь? А Костя, бедный Монгол, ещё больше настрадался, защищая фотик от-возможных повреждений своим телом.
Потом мы все вместе лежали на матрасах, где нами была выявлена и обсуждена фаллическая природа фотообъектива, а Костя Ботан сказал, что его и так немалый фотообъектив сильно увеличивается при равномерном поглаживании посредством зума. Оказалось, что разговоры о диафрагме, выдержке и освещении сильно заводят особо продвинутых фотопрофесcионалов, и заменяют им любовную прелюдию.
Два Кистантина.
Затем я спасла нашего повара Белладжио от неминуемой и мучительной смерти, посредством намазывания бальзамом "рятивнык-спасатель" и заклеивания пластырем вавки на его пятке. Мы посмотрели друг другу в глаза и между нами проскочила искра, и даже возникли чувства. Я тут-же заметила, что наше Белладжио, как 2 капли воды похоже на Петра Первого - только темнее по цветовой гамме, и все со мной тут-же согласились. Белладжио замечательно владел английским,часто и влажно смотрел на меня, и был абсолютно не дурён собой.Кроме этого Белладжио звали Белладжио. Взвесив все "за" и отметив отсутствие "против", я решила держаться поближе к кухне и одарила своего избранника жёлтой футболкой с надписью "Украина" и c картой её нэзалэжности. Белладжио тут-же проникся чувством патриотизма к моей исторической родине, и стал носить жёлтую майку только в сочетании с голубыми трусняками - под цвет национального украинского флага.
Повар, не нашутку окрылённый возникшими чувствами, тут-же изготовил нам макароны, а его ассистент открыл несколько банок рыбной консервы на любой, даже самый притязательный вкус - в томате и масле. И мы тут-же стали обедать - большой и дружной компанией: 10 нас, 4 водителя, повар и его ассистент, 6 государственных солдат, 1 афарский полицейский, 4 афарских добровольных народных дружинника и гид, переименнованный мною в х&й-ли.
За обедом выяснилось, что 4 человека из 10 не очень хотят посещать Даллол во второй раз. У меня, ещё там, на. Даллолe, стала побаливать голова и немного подташнивать. Может это от не очень свежего сырка, которым я щедро поделилась с солдатом, может от того, что много времени провела на высотке, обдуваемой ветерком прямо с ядовито - зелёного прудика, но Олег, который не просто химик, а даже химик с учёными степенями, поведал, что дышать кислотой чрезвычайно вредно, и позже даже выяснилось, что его фотик начал где-то окисляться через пару часов. Иркинс, вообще аристократически бледная от природы, приобрела серо-голубой оттенок и у неё даже пошла носом кровь, хотя может это от макаронов. Людочка мудро решила принести в жертву мужа - всё равно закатные фотки попадут в семейный альбом - пусть Олежка один рискнёт здоровьем, а Леночка тоже не хотела идти во второй раз - она уже всё засняла на видеокамеру, а её муж Костик Монгол фото-добудет для неё все пейзажи и натюрморты. Обсудив эту ситуацию, мы решили подождать остальных в каньёне - это совсем рядом от Даллола - каких-то 10 минут, и серые скалы в закатных лучах наверное выглядят замечательно.
Повар (!), его помощник и водитель полевой кухни тут-же решили остаться с нами, а гид, пребывая в хорошем расположении духа, обещал выделить пару солдат из имеющихся шести, и пару афарских добровольных дружинников - ведь мы делились почти пополам - в соотношении 6/4, а охраны и прочих нахлебников было хоть отбавляй - почему-бы нет? Мне даже было предложено выбрать солдата - чтобы охранять нас в случае чего. Поскольку все солдаты были одинаково красиво одеты, да и на лицо практически не сильно отличались, мне пришлось искать своего утреннего знакомца по наличию кольца, под всеобщий хохот проверив у всех руки. Типа как искали Золушку - кому башмачёк хрустальный подойдёт. Вроди-бы как договорившись обо всём, мы поехали посмотреть на так называемое Чёрное озеро - практически тоже совсем рядом - в пяти -десяти минутах езды.
Последний раз редактировалось Angelina 07 фев 2011, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Чёрное озеро представляло собой большущую чёрную лужу, наполненную густой тёмной жидкостью. В сочетании с терракотовым цветов берегов, дохлыми птичками по периметру и брошенной телегой посередине, местность создавала впечатление декорации к фильму о гибели цивилизации. Учитывая мрачность пейзажа, мы успешно провели фотосессию с привлечением имеющегося арсенала и воинского контингента.
Наверное от увиденной мрачной безнадёги у нашего гида испортилось настроение и он сообщил, что никаких каньёнов не будет. Все в сад. То есть на Даллол. Или ждать в машине. Из имеющихся в наличии,мы выбрали второй, альтернативный вариант - в машине, так в машине. Позже выяснилось, что есть ещё одна альтернатива - вместе с полевой кухней и поваром (!) мы поедем в лагерь. На тот момент я ещё не настолько была влюблена в повара, и даже не была голодна, до отказа натрамбовавшись макаронами, то есть в лагерь мы решили не ехать - мы решили подождать своих поблизости. Наши свалили ловить вечерний свет, а мы вчетвером, 3 машины с водителями, 3 государственных солдата, 2 добровольных дружинника и афарский полицейский стали ничегонеделать. Это продолжалось минут 30, а потом мы с Людмилкой решили, что хотим в сортир. И чем дальше, тем больше. И уже даже не хотим, а хочем. Поскольку вокруг располагались абсолютно ровные лавовые поля, мы решили прогуляться к ближайшим большим камушкам, расположенным метрах в трехстах от наших машин. Захватив фотики и полурулон туалетной бумаги, предварительно предусмотрительно похищенный в самолёте, взявшись за руки мы пошли себе и пошли. Пошли и пошли. Дошли, запрятались за камни, и то, о чём так долго мечталось, наконец-то сбылось и случилось. Солнце, склонившись к горизонту, действительно светило под другим углом, и в этом вечернем свете раскинувшаяся перед нами бесконечная равнина всё больше и больше казалась чужой планетой - удивительные краски и очертания и тени. Я подумала, что моя дублёнка такого-же красивого терракотового окраса, и что надо по возвращении срочно отдать её в химчистку, и что не такие-уж дураки эти фотографы - действительно в мягких лучах закатного солнца всё становиться совершенно другим.
И мы сидели на огромном камне, любовались этой всей действительно неземной красотой, и говорили о том, какая-же она красивая - эта наша неземная Земля, такая удивительно-разная, и какие мы счастливые, что нам удалось заехать в такую дальнюю даль и увидеть, и прочувствовать, и пропустить через свою душу - чтобы запомнить на всю жизнь этот маленький момент счастья, и добавить его в уже собранную мозаику.
(это Людочкина фотка - поэтому такая хорошая)
Потом мы увидели, как по пологому склону наши возвращаются с Даллола, и пошли к машинам - чтобы рассказать, какую красоту мы видали. А гид, с окончательно испортившимся под вечер настроением, вопел, дико вращал зрачками и колбасился от злости - кто-то из фотографов не хотел возвращаться после третьего зелёного свистка, и мы ушли гадить в камни, вместо того, чтобы делать это под носом у всей эфиопской армии.
И я подумала о том, что такие резкие "сезонные" перепады настроения вызывают у меня ассоциации - пару лет назад подруга трясла за грудки обдолбавшегося гида и требовала вернуть деньги. Это было в Гватемале, гид был таким-же наркоманом, у которого наблюдался такой-же эйфорический приход, и такая-же ломка, сопровождающаяся приступами неконтролируемого гнева. Эфиопы говорят, что чат не наркотик, а так себе - детские шалости. Стимулятор, вызывающий повышенную активность. Жуют все поголовно и говорят, что привыкания не происходит. Я не верю. Они не мыслят жизни без чата. Водители жуют постоянно, кажущаяся активность только заглушает чувство усталости, но истощённый организм не обманешь. Бесчисленные остовы разбитых машин на обочинах и в кюветах этому прямое доказательство. Так и гид наш - зажевал очередной пучёк листочков, энергетически догнался - приход, взрыв активности, энергетический всплеск. Как только действие стимулятора окончилось - внезапно навалившаяся усталость, злость, раздражение - в койку упасть хочется, а тут эти сволочи-фаранжи погаными букашками копошатся под ногами даже смеют иметь какие-то свои ничтожные прихоти.
Как выяснилось, ко мне наш гид вообще воспылал сильной нелюбовью. Волей-неволей мне часто приходилось быть посредником между ним, и несильно-англоговорящими моими соплеменниками по поездке. Естественно, выгребать от этого, мягко говоря, придурка, тоже приходилось мне. А по скольку жопы лизать я не привыкла, то выгребать мне приходилось по полной программе. Такое себе краснное торро - торритто для осатаневшего быка. В этот вечер я выгребла по причине того, что гид недосчитался матрасов, расторопно уведенённых во временное пользование местными абреками. А тут ещё Костя Ботаник не может решить - в особняке-ли он будет спать, или наоборот, под звёздным небом. И невдомёк обдолбанному придурку, что это от наличия или неналичия пыльной бури зависит, что у Кости - кулак как у меня голова, и в случае надобности он свой матрас сам переместит в нужном направлении, да и вообще - причём тут я, если он, х%й-ли этот так догнался чатом, что не может до десяти сосчитать, приведя в соответствие количество нас с количеством матрасов.
Но так было даже интересней. Чем хуже, тем лучше - как завещал Великий Кормчий. Если всё гладко - без сучка, без задоринки - так получается мы - организованное стадце туриков, которые едут по турпутёвочке, руководимые и направляемые в соответствии с утверждённым планом. А так, когда всё через задницу, вернее даже через жопу мы ломимся в очередную жопу мира - значит это - экспедиция, а мы в ней - геопроктологи. Есть что вспомнить и головой покачать, глядя на фотки - вот это да, вот мы дали копоти, и даже жару. Главное - чтобы все были здоровы. И даже живы...
А потом настал вечер, и за сараем мы опять обливались привезённой на осликах водой, и тоненький рожок молодого месяца висел на небе абсолютно не такой стороной, как это бывает у нас, и наши бледные тела, освещённые слабым светом этого недозрелого месяца, опять пользовались большим успехом у местного аборигенства, нескончаемым караваном любопытствующего мимо нас. А потом Белладжио кормило нас жестковатым козлом, казнённым тут-же, за сараем и полусыроватой картошкой. И, по традиции пыльная буря опять скрипела песком на наших зубах, но нам было на это уже абсолютно напилювать - мы уже заметно одичали и потеряли лоск цивилизации. Казалось мы путешествуем уже целую вечность, и целую вечность вместе. У нас, конечно, было ссобой, и мы промывали живительной горечью струны своих душ, и они, наши души, уже звучали в унисон - и совсем не потому, что мы их промывали - причина была в другом. Мы просто были близкие по духу люди - те, кого дорога зовёт в путь.
Мрачненько. Магазины, жилье и развлечения похожи на сельскую местность средней полосы РФ, только цвет кожи другой. А можете сказать коротко - зачем ехать в Африку? Ну уж не за тем, что на фотографиях, точно. Есть какой-нибудь секрет? Тем более, что две недели назад по пути из Майами в Орландо, в районе апельсиновых плантаций я наблюдал точно такие же картины. Т.ч. средняя полоса РФ в этом смысле не одинока.
Andrey Po писал(а):Мрачненько. Магазины, жилье и развлечения похожи на сельскую местность средней полосы РФ, только цвет кожи другой. А можете сказать коротко - зачем ехать в Африку? Ну уж не за тем, что на фотографиях, точно. Есть какой-нибудь секрет? Тем более, что две недели назад по пути из Майами в Орландо, в районе апельсиновых плантаций я наблюдал точно такие же картины. Т.ч. средняя полоса РФ в этом смысле не одинока.
А Вы зачем из Майями в Орландо ехали? Потому, что там всё по-другому, чем в Георгиевске, в котором Вы живёте. А я в Нью Йорке живу - в Маями мне буднично. А на разные курорты - я по работе в командировки езжу. А в отпуск надо ездить так, чтобы поменять привычный уклад жизни - чтоб встряхнуться, чтоб кровь в жилах не застаивалась, чтоб впечатлений новых набраться. Но это тоже не главное. Вот Вы что, когда ребёнком были, разве не мечтали о дальних странах, разве не смотрели клуб кинопутешествий, разве не читали журнал "Вокруг Света"? Тогда всё это было совсем недоступно, а сейчас - дверь открылась. Только дверь эта у всех в разные места ведёт. Вы вот о развлечениях говорите - так каждый по-разному развлекается. Вам в Майями хорошо, а я вот люблю места, который Винский очень ёмко характеризует словом "ебеня". А вообще - трудно это объяснить - одну женщину можно заинтересовать, читая ей стихи, а другая - анекдоты предпочитает. Так что у каждого свой путь к счастью.
Angelina писал(а): и радостно искупалась в лучах славы. Своей.
Ангелина, и твой отчет в свет запущен... Как он тебе видится - дли-и-ительным, как и предыдущие твои творения, али в этот раз ты не слишком порадуешь восторженных читателей своим литературным талантом и будешь сдержанна и кратка?!
Andrey Po писал(а):Мрачненько
От какие отзывы от неискушенного читателя то пошли Грит, что африканский Даллол, что российская Средняя полоса - все едино... Эх видимо не видала я чудес родных просторов... в полной мере - неужто кому то доводилось схожие условия жизни в России видеть? Вроде бы в самых глухих российских уголках избы какие-никакие есть и сортиры при них обычно имеются
...зачем ехать в Африку? Ну уж не за тем, что на фотографиях, точно.
Наверное Викиных пейзажей не видал. Нужно ему соседний отчетик поглядеть. Картинки там - закачаешься. Ты то больше про людей-человеков и их чудесатости описываешь...
Ну да. Дальние страны сейчас реализуем: Калифорния, Нью-Йорк, Багамы, Канарские о-ва. Тут Вы правы. Однако замечу - что хорошо везде по-разному, а вот нищета везде абсолютно одинакова - что в пригородах Майами, что у меня в колхозах на Старополье, что в московских пятиэтажках, что в Африке. В том же Нью-Йорке такие страсти обозревали - Ангола отдыхает. Поэтому и вопрос возник. Мотивация определяет и цель поездки и впечатления от неё. Вот я и люблю авторов спрашивать об этом. Сам при этом многому учусь. Тем более Вы на форуме давно и очень интересно пишете.
> От какие отзывы от неискушенного читателя то пошли Африкой неискушенного точно. Пока ещё рано мне в Африку. Лет в 60 поеду, когда основные цели и задачи будут полностью реализованы. Ещё пока острота ощущений не притупилась и ничего оригинальненького не хочеться.
> Вроде бы в самых глухих российских уголках избы какие-никакие есть и сортиры при них обычно имеются Это от того, что в российскую зиму из туалета на открытом воздухе можно просто живым не вернуться... Это же касается и "изб", как Вы изволили выразиться.
И вообще, комментировать посты, обращенные к ТС не вполне коректно. Тем более в язвительном тоне.
Andrey Po писал(а):Африкой неискушенного точно. Пока ещё рано мне в Африку
Жаль, что в этих местах Вы увидели только "эфиопскую жесть"... явно в Африку не за этим едут... "жесть" компенсируется реализацией "целей и задач" поездки Кого-то трогают фантастические пейзажи, необычные люди. Кого-то нет. Кто-то о курортах грезит. Кто-то нет. Морские пейзажи тоже бывают занимательны
комментировать посты, обращенные к ТС не вполне корректно. Тем более в язвительном тоне
Это форум. И тут можно писать о своих впечатлениях... К тому же, я совсем не к Вам обращалась, а к ТС. Извините, если это Вас огорчило
Angelina писал(а):Взвесив все "за" и отметив отсутствие "против", я решила держаться поближе к кухне и одарила своего избранника жёлтой футболкой с надписью "Украина" и c картой её нэзалэжности. Белладжио тут-же проникся чувством патриотизма к моей исторической родине, и стал носить жёлтую майку только в сочетании с голубыми трусняками - под цвет национального украинского флага.
Andrey Po писал(а):Ну да. Дальние страны сейчас реализуем: Калифорния, Нью-Йорк, Багамы, Канарские о-ва. Тут Вы правы. Однако замечу - что хорошо везде по-разному, а вот нищета везде абсолютно одинакова - что в пригородах Майами, что у меня в колхозах на Старополье, что в московских пятиэтажках, что в Африке. .
Андрей,виной всему адреналин......а это самый сильный наркотик)))) ездя по чудесным и хорошим странам,вы никогда не получите и доли его..... а вот когда пере-ездите по всем Калифорниям(знаем...были), тогда и обратите свой взор в такие вот жопы мира ..... а может и нет.... это ж каждому свое)))) p.s. в благополучной и очень *европейской* Намибии мы как то тоже умудрились найти массу приключений
Вы, смотрю, прямо профессором становитесь! В NYU ...или там в Колумбийский, не приглашают еще? На кафедру геопроктологии...возглавить, причем))) Замечательно читаются записки.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Анжелка,дождались отчета! С какой же радостью его читаем!Кусочек жизни, разделенный с друзьями - и кров, и хлеб,и радости, и переживания... Ты призывала к совместному творчеству. Вот еще немного красок Далола..
Фотографы в "экстазе"
И такая красота до горизонта.Масштаб просто поражает. Обойти все мы так и не смогли.
Alexandro66 писал(а):А фотки с невинно убиенными эфиопами будут ?
У меня нет привычки разбивать одно путешествие на разные разделы-отчёты, но в этом случае я сделала исключение - разный стиль повествования, разные эмоции. Думаю не надо обяснять почему. А вот Ваше состояние души как-то заставляет задуматься - что-ж Вам так крови хочется, боли людской и страдания - Вам что, это удовольствие доставляет? Или у Вас горе какое-то случилось, и когда Вы видете, что кому-то плохо, радуетесь, что не только Вам тошно? В любом случае - то, что Вы понаписали в коментах к моему другому рассказу, нормальным ходом мыслей назвать тяжело. Даже модераторы не выдержали - потёрли. Добрее надо быть - и полегчает, а так - Вы себя в собственной желчи расстворяете. 2 tat_
Ангелина и твой отчет в свет запущен... Как он тебе видится - дли-и-ительным, как и предыдущие твои творения, али в этот раз ты не слишком порадуешь восторженных читателей своим литературным талантом и будешь сдержанна и кратка?!
Танюшка, Булочка ты моя! У меня не отчёт, у меня - Сага! У меня со словом "отчёт" ассоциации из пионЭрской жизни - "отчёт о проделанной работе". По поводу кратости - так она сестра таланта - а где его взять? Я вообще писать не собиралась, но уступила настоятельным просьбам. Как тут устоишь против такого - из письма в личку: " Жду отчёт, очень жду ... про путешествие, про зловонные запахи...носок, кроссовок и кислот вулканических исп...извержений" - вишь, какие мазохисты мои читатели? Вообщем скажем так - длинно писать нет времени. И коротко его тоже нет, но ты сама знаешь -какая поездка получилась - маленькая жизнь. А по поводу сдержанности - вообще-то с этим тоже проблемы - ты-ж знаешь. И, Танюшка, я на весь форум объявляю - авторские права на многие фотографии, сделанные моим фотиком, принадлежат тебе. 2 Andrey Po:
Мотивация определяет и цель поездки и впечатления от неё. Вот я и люблю авторов спрашивать об этом.
мотивация - дело хорошее, и даже полезное. Но с этим у меня плохо - я часто немотивированные поступки совершаю. Ибо чувства преобладают над разумом. А вообще- зависть - двигатель прогресса. Я вот читаю форум - как люди путешествует, и меня сразу колбасить начинает от зависти. От зависти и еду. И в Африку от зависти поехала - Юникс во всём виноват с Ел Бакланом. И спасибо, что читаете.
Алех-ка, спасибо за похвалу - Вы для меня- геопроктологический гуру. Спасибо, что Вы есть, милый человек. И спасибо всем за добрые слова, и за "спасибки".
Попутчики - спасибо за поддержку и фотоучастие - без Вас ничего бы не было - я люблю командные виды спорта - те, где плечё друга можно ощутить и своё подставить. И Вы в личке спрашиваете - не много-ли будет фоток - не перегрузим-ли отчёт. Я скажу так - нет и нет. Каждый видит по-разному, у каждого свой почерк. Так что давайте - будьте соучастниками.
Ангелина, сколько можно, когда-нибудь ты доиграешься и осиротишь мамо, дочку и меня, калика, прикидывающегося кобзарем. Специально залез в поиск и нашел таки на форуме ночные снимки Эрта Але. Почему-то не сомневаюсь, что ты столовой ложкой черпнула некоторое количество лавы...
Gariway писал(а):Ангелина, сколько можно, когда-нибудь ты доиграешься и осиротишь мамо, дочку и меня, калика, прикидывающегося кобзарем. Специально залез в поиск и нашел таки на форуме ночные снимки Эрта Але. Почему-то не сомневаюсь, что ты столовой ложкой черпнула некоторое количество лавы...
Gariway, кобзарь души моей! Вы уже задолжали мне не только суши на ужин, но и свиданку на ночном пляже - я-ж Вас приглашала, а Вы забоялись. А что-ж мне оставалась делать, только в геопроктологической экспедиции забыться. У меня может после этого комплекс неполноценности развился. Впрочем, не всё так плохо - мне себя беречь надо - мы с Pups(ом) виртуально договорились в старости обжениться. Тем и живу. А на Эрта Але - конечно была, и мне даже было страшно. Но всё по порядку...
2 tat_
Похоже добрая традиция продолжается - коллективное творчество литератора и иллюстраторов
Танюшка, самая главная добрая традиция - это коллективное творчество путешествовать коллективно, и дополнять друг друга своей разностью - один пишет, другой - рисует, третий - вдохновляет - и это тоже талант, все талантливы по-своему. Вот жаль, поздно узнали мы, что Костя Ботан на аккордеоне играет. Ну, ничего - в следующий раз я ему этот аккордеон притащу. Когда в Монголию поедем.
Чтоб все поняли кто буром лезет, так этот Бур - Костя Монгол, которого наше путешествие сподвигло зарегиться на форуме. Добро пожаловать, дорогие соавторы по путешествию. Костя, а Ленчик на видео снимала - давай, тащи сюдым. И ещё - это неверно, что фотки дублируют друг друга - они совсем разные - как и мы все разные. Каждый видит по-другому. Есть в английском языке одно слово хорошее - Togetherness - существительное, произошедшее от слова together - вместе. Не могу припомнить аналога в русском языке, но это хорошее слово и чуство хорошее - быть вместе.
Ребята, кому нравится - спасибо за добрые слова.
Модераторы, тут мне товарисч Alexandro66 "спасибо" идиотские ставит. Вот последний раз - "за убитых ниггеров", это из моего предыдущего рассказа эпизод. Как-бы этo дело потереть? - мне не хочется это "спасибо" иметь в активе.
Привет мои дорогие попутчики! Анжелкинс ну наконец-то дождалась твоего отчета, и конечно фоток. Жаль что не получилось "вскочить в последюю машину" и поучаствовать в этом путешествии, но ведь у нас еще все впереди А когда ж будет отчет про Мньянму с Камбоджей?
Дождались, УРА!!! (как все нормальные путешественники, кладут на алтарь знаний всё своё время, отнимая его от драгоценного сна)) Angelina, на высоте, приятно почитать после трудового дня и окунуться в мир (пока недоступный), аккомулировать в себе, выплёскивающийся запас положительных флюидов (кому-то недано так воспринимать текстовую информацию, ну, не у всех всё хорошо с воображением), для меня кайф, всё воспринимаю адекватно и радуюсь, с геопрактологами этого путешествия. ))) Не буду сравнивать с другими отчётами, этот так же хорошь, если бы пропутешествовали в этой стране дней 20-ть, то и впечатлений было бы на прорядок больше,... конечно не все положительные, но без этого никак, должен же быть контраст, иначе как сравнивать и оценивать.(заметте, хорошее останется в памяти, а плохое исчезнет, так мы устроены) Фотографии замечательные, не только у Ангелины..., конечно у Иры более суперские (особенно одна, где явно видно, что Вы там были) и что я заметил...взгляд и улыбка детей, точно такая же, как и у нас в России, думаю, что они ......, это же дети, они не могут быть другими..., а это радует вдвойне, мы же все братья и сёстры на Земле нашей. Знаете, что плохо в этом отчёте? Маловато будет!!! Даёшь есчё! (Отрывки,зарисовки, фотографии.) Ангелина, ждём продолжения, ну хоть немного, выкрои времени капельку, состыкуй все записки на обрывках туалетной бумаги, клочках матрасов и лоскутках футболок или всё пошло прахом от кислотно-щелочной следы!?
Последний раз редактировалось Shoushou 08 фев 2011, 02:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Утро, по традиции началось до рассвета, и не из-за того, что ослы истошно орали всю ночь. Кто рано встаёт, тому Бог даёт. У нас был ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы затемно срываться с насиженных, вернее налёженных мест - если успеть по-тёмному, то отходить в отхожее место можно сравнительно недалеко. Промедление смерти подобно - как только нежные лучи ещё не взошедшего светила окрасят небо в светлые тона, череда селян и селянок нестройными рядами задумчиво потянется в овраг. Девочки налево, мальчики направо. Мы уже начинали проникаться их философским отношением к делам сортирным, но у нас не было таких длинных юбок, как были у представителей обоих афарских полов - чтобы присесть на корточки, и, закрываясь юбчёнкой-покрывалом от случайных взглядов, очистить организм от накопившихся шлаков. Кстати, как выяснилось, афарские мужики писают сидя - как девочки. Наверное, чтобы встречный ветер не мешал.
Белладжио соорудил нам яиц и яичниц, и мы, в сопровождении солдат и дружинников, отбыли на дальнейшее экскурсирование. Полицейский остался караулить наши матрасы от дальнейшего расхищения, но зато количество солдат было почти удвоено - соседствующие афарские племена не поделили каких-то козлов и посему учинили междусобойчик.
Пока наша охрана самоорганизовалась для нашей охраны, немного походили по единственной улочке селенья, казалось продуваемой всеми ветрами и засыпаемой всеми песками мира.Нигде ни травинки, ни кустика, ни деревца. Убогие, построенные из кривых жердей лачуги. Серый камень, серая пыль, серое низкое небо над головой. Кажется-ли жителям деревни серой вся их жизнь в этом, казалось-бы забытом богом месте? Наверное нет - они не знают другой жизни. Может их дети смогут сломать веками установившийся уклад?
Первым утренним гвоздём, вбитым в нашу программу, был визит на соледобычу. Я никогда даже представить не могла, что в 21-м веке люди добывают соль и транспортируют её таким средневековым способом. Нескончаемые караваны верблюдов и осликов понуро брели куда-то далеко за горизонт - чтобы через 10 дней пути встать под разгрузку где-то в Мекеле.
Колоритные поджарые погонщики с переброшенными через плечи посохами, словно сошли с киношных экранов. Меня не покидало чувство, что мы находимся на съёмочной площадке какого-то крупнобюджетного фильма - маштабные декорации, многочисленная массовка дубль за дублем шлифует намеченный сюжет. Ведь не может быть, ну точно быть не может, чтобы это было на самом деле!
Но это была правда. Горькая, нет, солёная правда жизни. Это становилось понятно сразу после того, как встречался глазами c соледобытчиками. Не с теми пацанятами-салабонами, которые без году неделя надрывают животы, а с теми, кто, уже тянет лямку из последних сил. Соль добывается открытым способом - с поверхности. Взмах киркой - и полетели во все стороны осколки и ошмётки. Ещё взмах - и острые обломки впиваются в кожу. Эх, ухнем - и всепроникающая соляная пыль с потоком раскалённого добела воздуха проникает в лёгкие, чтобы остаться там навсегда. И без того солёные ручейки пота стекают со лба, смешиваясь с осевшей на коже соляной мелкодисперстностью, и, уже обогащённые солью, струятся дальше - попадая в ничем не защищённые глаза и разъедая их нежное естество. И вот встречаешься ты взглядом с таким бедолагой, и видишь воспалённую взбухшую роговицу или затуманенный бельмом зрачок. Береги, как зеницу ока... А как его уберечь? На сколько их хватает, этих несчастных? На 5 лет? На 10? И что потом?
Один из соледобытчиков показывает на свои глаза и что-то говорит. Я понимаю, что он просит глазные капли. А у меня их нет. Конфетки для детей и бусики для местных папуасов везла, а вот про лекарства не подумала. Люди добрые - я к добрым обращаюсь! Будете в тех краях - привезите глазных капель. Они стоят сущий пустяк, а облегчить чьи-то страдания помогут. Мы не можем спасти весь мир, но каждому по силам сделать какую-то малость. Кто знает, может есть на свете рай, куда попадают за добрые дела, и ад, куда попадают за наоборот. Как поётся в песне, может мы обидели кого-то зря, и может доброе дело, сотворённое от души, нейтрализует дела, которыми не стоит гордиться, и всё уравновесится, пусть даже относительно, и может мы из-за этого меньше будем жариться на сковородке. Хотя, наверное самый страшный огонь - всепоглощающий огонь стыда. И мне было стыдно и неловко смотреть в глаза этих людей, на адский труд которых я приехала смотреть, как приезжают в зоопарк.
Не я одна испытала подобные чувства. Гнетущее ощущение от увиденного - 21 век, люди в космос летают, дети не мыслят жизни без компьютеров, учёным удалось получить антивещество - а здесь не мыслят об отбойных молотках, о масках и очках, защищающих от соляной пыли. и Павки Корчагина на них нет, чтоб узкоколейку проложить. Здесь жизнь человеческая ничего не стоит - упадёт один, на его место прийдёт другой бедолага.
Костя Ботаник пытается внести свою лепту - работает плечём к плечу с местными пролетариями. С его помощью процесс отколупывания соляного куска от материнского пласта пошёл гораздо быстрее. - Иииии,раз! Иииии,два! Иииии, три! Командует Костя, налягая на рычаги своим богатырским здоровьем. Задача выполнена, и довольные работяги улыбаясь хлопают по плечу нашего Илью Муромца - "стронг" - сильный, козыряет кто-то чужестранным английским, показывая на на Костю, и что-то говорит ему своём на родном языке. Наверное типа - оставайся мальчик с нами - будешь нашим королём.
А жизнь вокруг бурлит и клокочет, и всё движется и подчиненно какому-то ритму - перпетум мобиле - вечный двигатель - понуро бредут печальные ослики, размашисто и легко, словно паря над землёй, шагают караванщики, невозмутимо плывут корабли пустыни верблюды, раз за разом взмахивают киркой соледобытчики, - словно кто-то невидимый крутит ручку на старой шарманке, и игрушечные фигурки послушно движутся по кругу, не имея никакого права на свободу и выбор. За них уже всё решено.
Ну, что-ж, не понадобилось никакой машины времени, чтоб увидеть жизнь такой, какой она была тысячу лет назад. Ничего не изменилось с тех пор, и наверное не изменится ещё долго. Даже если-б не было больше ничего другого замечательного в этих краях - только ради этого зрелища можно ехать за три-девять земель - чтобы увидеть и уже никогда не забыть, чтоб думать, осознавать и сравнивать - нашу жизнь и их. И, сравнивая, радоваться самым маленьким мелочам, и ценить то, что кажется нам обыденным, и кажется происходит само собой. Мы - счастливые люди - по меньшей мере мы можем пойти в аптеку и купить глазные капли - не это-ли счастье?
Мы садимся по машинам и едем дальше - даже не зная в точности, что ещё такое интересное нам предстоит увидеть. Судя по ранее прочитанным отчётам, самое то мы уже повидали. Тем неожиданнее и радостнее было увидеть ещё одно ни с чем ранее виденным несравнимое место. До сих пор не знаю, что это было, как это называется, и с чем его едят. Ехать - минут 30 от солеразработки. Потом идти пешком минут 10. А потом - удивляться, восторгаться, и не верить, что это на самом деле, не в кино и не на Марсе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
И это было ещё не всё - опять неожиданно, и от этого ещё более радостно. Я даже не поверила своим глазам в первый момент - какое-то де жа вю - ведь это-же боливийский соляр Уюни! Такие-же ослепительно-белые искрящиеся соляные просторы, такие-же шестигранные узоры-соты на поверхности, и даже кое-где слой воды, в котором отражается небо. Вот только боливийское небо на порядок ультрамариновее - то-ли от почти пятикилометровой высоты, то-ли эфиопское небо от жары выгорело и порастеряло синеву...
Но зато в эфиопском сценарии предусмотрены солдаты, и они так хорошо вписываются в ландшафт - тёмнокожие и камуфлированные на ослепительно белом.
И мы напропалую кокетничаем с ними, и снова и снова вооружаемся и фотимся с калашами.
Это Ботан зафотил - Ботаническая фотка)
А чтоб афарским дружинникам не было обидно за вопиющую несправедливость, мы фотимся и с ними, и они забывают о своей напускной сУрьёзности, и весело смеются, показывая подпиленные в стиле "а ля вампир" зубы.
А потом мы поехали на базу, чтобы попитаться, почистить пёрышки и переждать жару.
Белладжио по-царски кормило нас очередными макаронами, а потом мы пытались перевести на себя случайно захваченные мною временные детские татуировки. Хотя у нас практически ничего не получилось - татуировки упорно не хотели прилипать, всё равно было супер-весело. А когда становится весело, люди теряют бдительность. Вот и Лена с Костей её тут-же потеряли. Я, воспользовавшись этим, тут-же проникла им в душу, и проведала - не зря мы планировали на этот день международный монгольский праздник - у Кости и Лены Монголов был юбилей. Но и этого мне показалось мало - и я тут-же, с ходу угадала, что у них не хухры-мухры, а серебряная свадьба. Они сразу стали удивляться моей проницательной прозорливости - как это я угадала, но ведь всё было проще паренной репы. Тут и дураку понятно, чего люди в Эфиопию едут - одно из двух - или они с головой не дружат, или серебряную свадьбу отмечать.
А потом мы с Людмилкой затеяли большую стирку - спёрли с кухни пластмассовую мисочку-тазик, и в двух бутылках воды постирали мои камуфляжные штаны, 2 мои футболки и 2 Людмилкины, 4 наших общих носка, и трусов у кого сколько было уже не помню. А потом, чтоб добро не пропадало, Олег попросился в этой прекрасной мыльной воде ноги помыть. А потом, когда уже Олег помыл, я подумала - в Африке мы, или с кем? Разве можно так небрежно к воде относиться? И решила в этой прекрасной воде ещё и свои ноги помыть. Но у меня, в отличии от Олежки, научных степеней нет - вот я и наступила ногой в мисочку. А она махонькая была, кухонная, ну и не выдержала такой нагрузки - раскололась надвое. И что самое обидное - вода вытекла и утекла. А сколько ещё человек могли в этой прекрасной мыльной воде ноги помыть! Я уже не говорю о том, что может и постирать кто захотел-бы. Потом пришёл наш гид, и сказал, что сегодня у них какой-то праздник, и неплохо-бы, чтобы мы с ними поделились выпивкой. С четырьмя водителями, поваром, его помощником и гидом. Мне от этого сразу стало грустно. Я хоть человек в меру нежадный, но когда дело касается огненной воды, меня начинает давить жаба и становиться мучительно больно за невыпитое априори. Тем более, что на форуме бывалые люди настораживают - говорят - везите ссобой, взять там негде. Ну, я дипломатично уклонилась от прямого ответа - типо - я что, я - ничего, вот с коллективом надо перетереть на сей предмет. Ну, а коллектив подобрался что надо, и судьба вопроса была предрешена - ни за что.
Настало время послеобеденного экскурсирования. По плану мы должны были выдвинуться в какое-то селенье, откуда караваны идут за солью. В этом месте можно лицезреть редкое природное явление - караваны идут навстречу друг другу - параллельным курсом, но в противоположном направлении. Причём это всё происходит при правильном предзакатном освещении. Или, другими словами, при идеально фотографически удачном свете. Кроме этого, было запланировано посетить афарскую деревню и ознакомится с бытом селян - как они выпекают какой-то особый круглый хлеб и горшки лепят. Поскольку я караваны уже видела, меня не сильно волновала перспектива увидеть те-же действующие лица, но двигающиеся в перекрёстном направлении. Но поскольку у нас в группе имелся фотографически настроенный народ - так почему-же нет? Посмотрю на это зрелище, и, что более интересно для меня и ещё для нескольких человек - поход в деревню. Можно даже какой-то неожиданный культур-мультур повидать, или вообще стихийные братания устроить - я по этим делам общепризнанный специалист.
Расселись мы все по машинам, и тут я вспомнила - за сараем сушатся постиранные накануне одёжки, в том числе и имеющиеся среди них трусы. Тут меня сразу охвата тревога и последующее за ней беспокойство. За судьбу своих трусов. Там трусов-то одно название - одни верёвочки с о шнурочками, но если местные фетишисты уведут - мне до конца поездки трусов не хватит. Короче - у меня заняло ровно 1 минуту - трусы с засарая снять и в рюкзак запихнуть, а 2 машины с во главе с гидом уже рванули с места в карьер и исчезли с поля зрения. Мы себе спокойненько и покатили за ними - дорога-то одна - сейчас нагоним. Водила, Джоник наш недоношенный, как дал по газам - несёмся стремглав в облаке пыли, а двух машин наших так и не видать. Ехали так, ехали, Джони уже нервничает не на шутку - для него это первый раз в первый класс, куда ехать - он не в зуб ногой. Его просто колбасить стало от страха - думает мы сейчас ему дрындюлей навставляем. А мы даже и не думали - вины-то его никакой нет - это гид придурок 2 минуты подождать не мог. Блуждали-мы, блуждали, бедолага наш вообще побледнел и в ужасе по сторонам зыркал, пока какие-то местные показали ему, куда смотреть, а там, вдалеке-вдалеке на параллельной дороге пыль от наших двух машин столбом. Никогда не забуду, как Джони наш на радостях петь начал. Радовался, как дитя. Да и был он ещё ребёнком - и с виду, и по сути.
Погнали мы правильным курсом, доехали до речушки, за которой село. Оттуда какие-то аборигены уже пришлёпали полюбопытствовать. Только мы из машины вышли, гид орёт - поехали, поехали - караван уже ушёл - рвём когти его догонять. Я его даже не успела спросить - а как-же в село - ведь мы уже здесь? Как-же круглый хлеб, и глечики, и фольклорная программа? Увидев, что местность очень гористая, рельеф сложный и найти расщелину не составляет труда, сразу 4 человека женщин запросилися в кусты, в смысле камни. Это вообще была проблема из проблем - куда гадить днём? Вокруг базового лагеря - обзор отменный - степь да степь кругом. Терпели - терпели, а тут такой соблазн непреодолимый. Я и говорю - как-бы нам отлучиться минут на сэм-восэм по личным, но не лишним делам? Тут этого придурка х@й ли клинит - дело уже к вечеру было - по всему видать ломать его начало, и он начинает дико верещать - что нет этого пункта в программе, и не согласован он ни с каким вышестоящим начальством. Начнём с того, что я в самостоятельном путешествии вообще всякое начальство не приемлю как класс, и вообще - это какой-то анекдот, или мне это снится - чтоб не обосраться, надо преждевременно заявку внести в план, согласовать, утвердить, от начальства добро получить, а тогда уже штаны снимать.
А придурок наш уже от крика заходится - говорит сейчас брошу тебя здесь, и делай что хошь. Почему меня - наверное присёк, что я на горшок больше всех хочу - мне Белладжио по блату и по любви втихаря больше макаронов положил. Он орёт, а из нас четверых почти-обосранок уже три осталось. Нет, я не имела ввиду, что четвёртая от страху в штаны наложила - нет, она наоборот - сцепила зубы и решила терпеть. А мы втроём взяли самое необходимое и ушли в горы. Может даже навсегда. С полуруллоном туалетной бумаги. На троих.
Долго-ли, коротко, а по возвращению народ рассказал, что гид их сильно агитировал - уехать, а нас оставить. И это без всяких шуток - на полном серьёзе.
По причине своего неизлечимого оптимизма, я и в этом конфликтище нашла положительные моменты - теперь можно было положить на просьбу гида поделиться огненной водой с обслуживающим персоналом, что и было сделано нами с чистой совестью и без сожаления.
Друг познаётся в бидЭ, и настоящие друзья нас не бросили в горах и мы, строго следуя намеченному плану, поехали догонять караван. Потому, что все увиденные до этого караваны не шли навстречу друг другу, а в этом, оказывается, была сильная фотофишка. В конце концов караван мы догнали, но, о, ужас - освещение было не супер-пуперское, и это здорово расстроило фотонадеющихся. А остальным Фсё равно было весело - наше настроение не зависело от света или тьмы - просто здорово было путешествовать, да и попутчики в основном подобрались что надо.
Хотя было обидно, что не увидели, как афары живут-поживают, не попробовали свежеиспечённый хлебушек, не выпили верблюжьего молочка, фольклорно не пообщались за жизнь - обычно такие моменты реальной житухи сильно западают в душу. Если эта душа имеется в наличии.
Ну, а затем, вернувшись в уже ставший нам родным домом базовый лагерь, мы предались празднованию Серебряной Свадьбы наших друзей-попутчиков Кости Монгола и Лены Тоже Монголки. Я никогда-никогда не выдвигаюсь в экспедиции без соответствующей экипировки. Вот и на этот раз у меня в рюкзаке было всё-всё необходимое. Как то - диадема. Кто-ж в Африку без диадемы-то? А у Танюшки её белый шарф ещё не полностью пропесочился, и был ещё белого цвета. Благодаря этому, наша невеста была полностью экипирована и мы никак не могли выдать её жениху задаром - даже во временное пользование. Были запрошены деньги, и немалые.
Жених колебался,
но мы сдавались.
Он просил учесть его трудное материальное положение, вызванное частыми поездками в Монголию,
но мы и не думали уступать.
Он пытался отделаться лёгким испугом,
но мы утверждали, что такая отличная во всех отношения молодая нам и самим пригодится.
В результате, мы победили и срубили с молодого большой качан капусты
- убив этим качаном сразу двух зайцев: таким образом раз и навсегда был решён вопрос свадебного подарка - полученный за невесту выкуп был использован для этой благородной цели - не с пустыми-же руками на свадьбу идти.
У нас, как всегда было ссобой, и ради такого случая даже шампанское.
Мы выпили
и всем сразу стало горько, о чём мы сразу не преминули заявить.
Молодые подсластили,
а мы громко считали по-порядку - "раз, два, три, двадцать девять..." И эта свадиииба, свадиииба, свадиииба пеееела и плясала. И неба было мало и земли. Правда я ещё хотела организовать похищение невесты, и за возвращение опять срубить денег, и кроме этого, чтоб жених выпил ee туфельки - штраф за то, что не усмотрел. Но потом я подумала, если туфельки-кроссовки молодой попахивают так-же, как и мои видавшие виды штиблеты, то ни о какой ночи любви, от отведавшего из этого сосуда жениха, ожидать не приходится.
Что мы ещё могли сделать для молодых? И я предложила отгородить им угол в общем особняке. У меня было чем отгораживать - совсем недавно, в ходе поездки, я решила начать коллекционировать одеяльца из самолётов. В результате, с начала поездки мною были наколлекционированы красное дельтовское, голубое КЛМ-овское и зелёненькое эфиопаирлайновское одеяльцы. Кстати, если кто знает, где можно наколлекционировать оранжевое - Вы мне сообщите, пжста, и я туда пренепременнейше полечу.
Вот такая замечательная получилась не просто свадьба, а даже больше - Свадьба Серебряная. Я сидела, смотрела на своих попутчиков, и думала - как это здоровски здорово - путешествовать вместе. Казалось-бы - ведь я знаю Лену и Костю всего-ничего, а такое чувство, что мы знакомы целую вечность. И ещё я думала о том, что какие они молодцы - вместо уже ставшей родной и близкой Монголии, вот так взять, решиться, собраться за 2 недели, и укатить за три-девять земель в Эфиопию. А самое главное, глядя на них верилось - есть в жизни место доброй сказке. После всех этих лет вместе и после двух взрослых дочек - они так смотрели друг на друга, как смотрят в медовый месяц.
Мне всегда приятно находиться рядом со счастливыми семьями - как будто согреваешься от тепла их чуств. А мои друзья Людочка и Олежка тоже смотрели на наших серебряно-отбрачёванных, и наверняка думали - в какие-же проктологические места им стоит податься, чтоб там отпраздновать свой юбилей. Надеюсь, что место будет выбрано достойное, и может они даже захотят меня пригласить. Или как?