Страна честных людей – именно так переводится Буркина-Фасо с языка народности мосси, составляющего половину населения страны. Путешествие туда было задумано почти два года назад. Путешествуя по Бенину, я просто физически не успевала доехать на северную границу и заехать в Буркина-Фасо, чтобы посмотреть интересности на юге этой страны.
Но основной целью, конечно, у нас был международный фестиваль масок Festima, который проводится раз в два года в небольшом городке Dedougou в конце февраля. Предыдущий раз был в 2018 году, когда мы с друзьями планировали и осуществили поездку на Фареры. Так что я решила более не откладывать и посмотреть фестиваль в 2020 году.
Итогом моих раздумий стал несложный маршрут, охватывающий интересности юга страны плюс несколько дней на Фестивале масок. Первоначальный план предполагал знакомство и с севером и югом страны. Но на севере всегда была довольно сложная обстановка, я даже рассматривала возможность отправиться туда с вооруженной охраной. Но в последние полгода там участились теракты и север просто стал закрыт для туризма: там стало небезопасно. На северной границе Мали-Буркина не впускали туристические группы. Эх, мусульманский север очень интересен, но стоило отложить его до более спокойных времен. Ни одно путешествие не стоит человеческой жизни.
Поняв окончательно, что я хочу увидеть в Буркина Фасо, я позвонила своим знакомым девчонкам, с которыми когда-то шел разговор о посещении Буркина Фасо. Но оказалось, что они уже заказали и оплатили тур Буркина + Кот Д’Ивуар на неделю через местное турагенство. Но в их туре не было многого из того, что хотела бы увидеть в Буркина я. Так что я бросила клич среди знакомых путешественников и попутчица нашлась практически сразу. А с девочками мы пересеклись на фестивале на пару дней.
Поиски гида по рекомендации привели меня к англоговорящему малийцу по имени Абба. В Буркина официально французский язык, который я никак не выучу. Абба согласился осуществить мой маршрут и мои хотелки за вполне вменяемую цену. В оплаченный тур входили водитель с машиной, бензин, услуги нашего гида и всех местных гидов по маршруту, всякие билеты на мероприятия, музей и в нац.парки и один танец с масками в деревни народности Bwa. За отели и еду мы платили сами по факту.
Таким образом, наш маршрут на 12 дней по Буркина Фасо должен был быть таким:
Прилет -Уагадугу (2н) – Тьебеле (1н) – НП Назинга(1н) – Бобо Диулассо(1н) – Банфора(2н) – Дедугу(4н) – Уагадугу/Отлет
Скажу сразу, в нац.парк Назинга мы так и не попали, вместо него была ночевка в деревне Лео. Но расскажу об этом подробнее в ходе повествования.
Итак, были куплены билеты аэрофлота до Брюсселя с ночевкой по пути туда, а из Брюсселя летели уже KLM.
Виза в Москве легко делается за три дня и стоит 3 тысячи рублей однократная и 4133 – мульти. На всякий случай сделали мультик, мало ли что. Очень симпатичная консул спросила меня, есть ли у нас уже гид, а у попутчицы попросила его контакты.
Уагадугу.
Прилетели в столицу в пять вечера, довольно быстро прошли все проверки. Нашего гида на выходе из чистой зоны узнали сразу, до этого мы обменялись фотографиями. Познакомились и с нашим водителем с интересным для русских именем Ласина (ударение на втором слоге). На видавшем виды внедорожнике мы доехали до забронированного на Букинге отеля Kavana, который рекомендовал мне Абба (16 000 сефа/дабл). Простенько и чистенько. Когда оказалось, что нас поселили в номер с одной большой кроватью, мы решили поменять его на твин, на что нам сразу сказали ОК и дали трехместный номер с кондиционером.
Тут же Абба подогнал менялу и мы поменяли некоторую сумму евро на местные сефа по курсу 655 сефа за 1 евро.
Ужинать поехали в ресторан Le Verdoyant (7500 сефа с человека за горячее и пиво). За железным забором и с охраной.
Утиная ножка
Рыбка
Следующий день был задуман как некая акклиматизация, поэтому мы поехали сначала в Музей гранитных скульптур под открытым небом Laongo , а потом в культурно-этнографческий музей Musée De La Bendrologie de Manega. Оба музея находятся в пределах часа езды от столицы.
Laongo Sculpture Symposium.
В парке под открытым небом представлены скульптуры художников из 13 стран, которые приезжали сюда и трудились на месте, высекая работы из местного камня. Высеченные в граните работы нам показывал местный гид.
На этой стелле изображена почти вся история народа Буркина-Фасо
Интересная скульптура: с одной стороны женщина, с другой - мужчина, шляпа как единение полов.
Эта работа-аллегория посвящена не лучшему изменению человека в течение жизни - от большого светлого и честного - к маленькому и коррупционному человечку.
Здесь тоже скульптура интересная: с одной стороны - мужчина и женщина во время первого знакомства и романтических отношений, с другой стороны - потрепанная жизнью супружеская пара. Ой, я сфоткала только одну сторону
А это просто банан - самая легкая и распространенная в Африке еда.
Спящая на камне ( и в камне) африканская женщина.
То ли люди, то ли следы от них
Вообще с пояснениями гида очень интересно смотреть на это все. Я, конечно, не все запомнила, что-то и пропустила, пока снимала. Но то что запомнила, интересно.
Это скульптура-аллегория какого-то военного диктатора, поперек рта у него красная полоса как знак его нечистых намерений и грязных приказов
Здесь на камне с четырех сторон изображены представители 4-х сторон света
Носорог
Птицы, ближняя даже крутится вокруг своей оси, нам гид продемонстрировал
Птица-камень
А вот тут мы прям изумились, что хотел сказать скульптор этой композицией. Лично у меня были сплошь пошлые мысли
Оказалось, просто художник из Кот Д'Ивуара воспевал орехи ))
К священным скульптурам нас не подпустили близко
Ну это понятно, это песнь кормящей матери
Выход из парка как это обычно - через мастерскую-магазин. Но ничего там не купили, работы довольно топорные.
Musée De La Bendrologie de Manega.
Приехали мы в Музей уже после обеда, а там никого нет. Ворота на территорию открыли сами. Основные павильоны открыты, а все экспонаты просто за решеткой. Гид позвонил хозяину музей и мы стали его ждать. А пока суть да дело, стали ходить по открытым павильонам и гид нам пересказывал на английском информацию с информационных табличек.
Это самый крупный частный музей в Западной Африке. И как все утверждают, намного интереснее национального музей в Уагадугу, который кстати, не так давно был ограбен.
Тут есть и маски. Вообще про маски можно говорить много и долго. В Африканской культуре они занимают очень важное место. Каждое племя и каждая народность обладает своими ритуалами и масками для различных церемоний.
Здесь в музее представлена в большом количестве и особая категория масок, которые часто можно встретить у народов Мали и Буркина, - маски-планки, то есть увенчанные доской, masques à lames. Такие маски есть у Dogon Мали и Mossi и Bwa из Буркина Фасо. В музее очень много масок Мосси.
И костюмы местных воинов с различными атрибутами. Вот маленькие зеркала, к примеру, пришитые в разных частях одежды, предназначены, чтобы ослеплять противника.
Есть и оружие
Рукоятка
Здесь есть типичные деревенские домики народов Сенуфо и кочевников Фулани/Пель.
И есть даже раскрашенные жилища племени Kassena, в гости к которым мы поедем завтра.
И можно зайти внутрь
В общем, никого так и не дождались. Вернее, прогулявшись по всей территории на жаре в 39 градусов, мы несколько утомились и решили больше не ждать никого. Но музей понравился. Думаю, понравился бы больше, если бы по нему нас сопровождал его хозяин.
Вечером ужинали в итальянском ресторане Petit Paris. Так же при входе в здание вооруженная охрана и досмотра рюкзака. Вполне приличная пицца и спагетти.
Вполне приличная африканская пицца
Макаронки с обжаренной куркой
Местное пиво Brakina
На следующий день, когда выписывались из отеля, выяснилось, что нам оказывается дали трехместный номер по более дорогой цене и пытались с нас эту цену и стребовать. Но были посланы, ибо не уведомили сразу. Если бы сказали, сразу, что дают нам номер по другой цене, может, мы бы решили спать на одной кровати )
После выписки решили прогуляться по центральному рынку Уагадугу. Фотографировать мало кто желал, так что фоток оттуда немного.
Эт я делала вид, что фрукты снимаю )
Девушка с котдивуарской клубникой
Мяско
Зашли на рынок ореха кола, я видела как они растут в Того. Местные используют орехи для приготовления легкого наркотика. Я так поняла, типа как кат в Йемене или чат в Эфиопии.
После рынка заехали в местную Деревню ремесленников Village Artisanale.Я лично искала маски, но там выбор был невелик и что-то ничего не приглянулось. Но все равно походили посмотрели на ассортимент.
Поделки из эбенового дерева
Кто собирает пробки от пива?
Лампочка из рога коровы Зебу
Подставка под бутылку
Тут же и мастерские:
По обработке древисины:
И по выделки кожи
Интересные картины были. Если я такое любила и собирала, то наверняка купила бы себе парочку.
Были и музыкальные инструменты местные:
bidiga/бидига (ударение на первый слог)
Cora/кора
Tiebele и Kassena people.
Дорога в Тьебеле была спокойной, потому что основная часть дороги приходилась на асфальт, до городка По, где мы должны были свернуть на гравийку к Тьебеле.
В По приостановились, чтобы пополнить наши местные сим-карты. И пополнение растянулось на 1 час 15 минут. Здесь почему-то это очень сложная процедура. Местные итак никуда не торопятся, а тут еще и сложности с коммуникацией с сотовым оператором.
В общем, в Тьебеле мы приехали за час до заката солнца. Солнца было мало, на юге оно в основном садится в какую-то дымку. Особенно заметно это было в Банфоре. Но и тут красная пыль стояла в воздухе.
Пошли посмотреть деревню с твердым намерением вернуться сюда завтра утром, когда немножко будет видно солнышко.
На юге Буркина Фасо проживает народность Kassena, являющаяся частью еще большей этнической группы Gurunsi. Гурунси можно найти на севере Ганы. В силу различий английской и французской культур в колониальную эпоху культура и быт стали немного различаться.
С 16 века народ Кассена известен своими разукрашенныи домами, которые можно увидеть здесь в Буркина в деревнях Тьебеле/Tiebele и Тангасого/Tangasogo ( или Tangasok).
Каждый конкретный орнамент передается из поколения в поколение. Кроме причудливого орнамента, дома украшают так же рисунками, которые символизируют различные предметы и события из жизни народа Кассена.
Так, очень часто на домах можно видеть изображения ящерицы. Ящерица по местным поверьям – к удаче. После постройки нового дома, туда заселяется только один человек. Если в первые два дня в дом заползает ящерица, то это считается благословением и добрым знаком. Тогда вся семья переезжает жить в новый дом. Если же ящерица так и не заползла – то дом зачастую разрушают.
Строят дома из местной глины, укрепляя ее соломой и коровьими какашками. Специальным образом положенная плоская крыша выдерживает легко человека и дожди. Но обновлять ее нужно раз в пять лет.
Если строят дома из глины мужчины, то красят исключительно женщины. Основное обновление экстерьера – март-апрель. Поэтому в феврале в наш визит дома были не очень-то еще презентабельны.
Для покраски используется все, что может предоставить местная природа: красная глина латерит, белый мел, черный уголь. Минералы просто перемешивают с глиной и водой, таким образом делая готовую краску.
Как это обычно бывает в африканских домах, входом в дом является небольшое отверстие-дверь, а окон и совсем нет. Это полезно и для поддержания комфортной температуры внутри, и как защита от возможного проникновения врага. Кстати, и стены еще очень толстые именно для того, чтобы в жаркую погоду внутри было прохладно, а в холодные ночи – тепло.
Размеры и вид дома отражает статус его владельца. В квадратных домах живут семьи, в круглых – холостяки. А в домах в форме восьмерки – пожилые родственники. Некоторые домики используются как мавзолеи.
Готовят, моют и стирают в основном на улице.
Ну и конечно мы воспользовались случаем, чтобы пофотографировать местное население. Здесь я привожу фотографии и вечерней и утренней фотосъемки из Тьебеле. Для фото мы старались выбирать либо интересных либо красивых. С красивыми в Буркина как-то не очень. В отличие от Бенина, где красивые женщины были чуть ли не на каждом шагу и в городах и в племенах.
Иногда ты снимаешь и снимаешь только для того, чтобы получился один единственный непосредственный кадр
Маленькая Клара постоянно теряла «юбку». Бедные слои населения обычно используют в качестве юбки обычный отрез ткани, обмотанный вокруг талии.
Мамы Клары, по имени Бебе.
На ночь остановились в единственном отеле в Tiebele (5 000 сефа за номер дабл), очень красивой наружности и с очень базовыми удобствами. Читай – туалет на улице и душ в форме ведра с ковшом.
Мой номер
Удобства
Несмотря на это, комната была очень симпатичная. Хотя и страшно душная, заснуть удалось не сразу. Домики для туристов строили явно не по канонам Кассена. Но к утру похолодало и стало намного лучше. Можно конечно было бы поспать на крыше, то это если бы у нас были свои спальники.
Вечером мы ужинали на террасе перед номером огромной порцией макарон, кускусом и курицей-бегуньей. Ко всему этому нам доставили из местного бара холодного местного пивка.
С этого подноса я уже положила себе на тарелку кучку
На следующий день с утра пораньше мы сходили еще раз в Тьебеле и вернулись в отель на завтрак. Отдельно скажу о завтраке. Стоимость его колеблется от 700 до 3000 сефа/чел. Где-то входит омлет, где-то нет. Омлет обычно делают с луком, перцем и помидорами, так что получается всегда вкусно. Кроме того, обязательно багет и чай/нескафе. Конфитюр и масло подавали не везде. Так что мы купили баночку в Супермаркете и возили с собой, периодически подъедая, когда за завтраком не обнаруживали конфитюр. Кушать вкусный багет на сухую как-то не по-русски.
В деревне Тьебеле
Наверное, тот самы бар
Местная церковь
Из школы
В Буркина одна большая помойка - везде расбросаны полиэтиленовые пакет. Просто поля этих пакетов...
После завтрака отправились в следующую деревню – Танкасого, или Танкасок, по-разному видела написание. И здесь тоже проживают Кассена. Только тут оказалось намного чище, чем в Тьебеле.
И здесь мы тоже устроили небольшую фотосессию.
Мэтью из Тангасок
Кстати, каждая модель нам обходилась в 2 000 сефа.
Дальше наш день превратился в череду ожиданий и поездок туда-сюда. У меня так и не заработал интернет, поэтому по приезду в По, мы ломанулись в тот же киоск сотовой связи. В итоге через некоторое время интернет у меня заработал и мы отправились дальше, в сторону парка Назинга. Там предполагалось провести ночь в Nazinga Ranche, посмотреть на сафари слонов и ранним утром попытаться найти одну птичку, местного эндемика – фиолетового турако. Кстати, турако есть на местной купюре даже.
От деревни По до въезда в НП Назинга ехать по гравийке минут 40. На въезде сидят важные охранники, которые со страшной силой бдят и не пускают в парк в отсутствие начальства и без специального разрешения. В итоге мы примерно минут 40 ждали начальника солдатиков, в то время нас всех сфотографировали и посмотрели паспорта, ну естественно предложили присесть и попробовать сладкий-сладкий чай туарегов.
Начальник прикатил на мопеде и сообщил, что для дальнейшей поездки в парк нам нужно специальное разрешение, которое можно получить только в деревне По у ответственного человека в государственной конторе. Нам ничего не оставалось как вернуться обратно в По. Там девушка побежала искать большого начальника и мы опять стали ждать. Минут через 30 на мопеде приехало начальство, сердечно пожало нам руки и сообщило, что все работники НП Назинга и все работники отеля парка уехали на какое-то мероприятие государственного масштаба и сегодня там никого не будет. То есть приезжайте завтра. Если бы это была не Африка, я бы была в шоке. Такое наплевательство по отношению к туристу. Но это ж Африка, детка. Мы конечно, распекали нашего гида, за то, что он не позвонил заранее и не узнал диспозицию. Но что-то мне подсказывало, что ничего бы это не изменило. Даже если бы они сказали, да, в конечном счете все могли бы так же свались из парка, если им было нужно. В общем, нужно было принимать какое-то конструктивное решение, так как маршрут у нас жесткий и оставаться ждать открытия Назинга (а может, никто бы так и не приехал бы и на следующий день) мы не могли. Абба так жалостливо смотрел на меня, что решение пришло сразу. Решено было забить на Назингу (плакали наши слоники и мой фиолетовый турако) и ехать в сторону Бобо, а на ночевку остановиться в городишке Leo.