Бюджетно Кения

Деньги и обмен валюты в Кении и Танзании, банковские карты и банкоматы, уровень цен на сафари, жильё и еду. Советы по планированию бюджета поездки в Африку.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бюджетно Кения

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 12:28

Тут в соседней теме обсуждается бюджетная Африка, а я вот почти так же, хочу уложившись в минимальные цены (1000$ на человека) ехать в Африку. Думаю больше всего про Кению. Поедем вдвоём с другом.

Мы хотим как черные съездить, с палатками :-). На недельку. Куда за такое время можно успеть.
Палатки ставятся только на кемпингах? Сколько стоит место, как часто они встречаются и вообще - это реально?
На велосипедах-пешком куда реально попасть? )) Вроде там на великах всю страну можно проехать )).

Заранее спасибо. Всё что можно, уже вычитал, но везде отчеты про вполне бюджетные поездки :(.

DenisR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Танзания сафари

Re: Бюджетно Кения

Сообщение pups » 25 мар 2009, 13:52

Не проще ли заработать и поехать нормально?
Кемпингов в Кании нет, кроме нацпарков. Палатку можно поставить где угодно - не запрещено, но будьте готовы, что вокруг Вас соберется толпа негров (и не всегда с дружелюбнвми намерениями.
За неделю пешком дойдете от Найроби до Момбасы, назад уже не успеете.На велосипеде успеете туда-обратно.
Вообще прочтите книгу Антона Кротова "Это ты, Африка" - там такое бомж-путешествие подробно и в красках описано.

Извините, за резкий тон, но подобные путешествия позорят белого человека.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 14:32

Спасибо тем не менее за ответ.
Я думаю глупо извиняться, что у меня нет 5-7k$ на путешествие, а съездить хочется. Думаю, что жить можно достойно и в палатках. Вопрос, насколько это приемлимо.

Подскажите, а если поехать в один-два нацпарка, и жить там на кемпингах? Они платные или входят в стоимость билета? Оплата за человека? (я читал про плату за проезд на машинах).

Цели исколесить всю страну обязательно нет.
DenisR
новичок

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 14:43

1000 долларов на человека это включая билет из москвы? Вообще при нынешнем курсе штука долларов это очень даже дофига))) Ну положим на билет 600 баксов, останется 400, на неделю (ну дней на 5) помоему это нормально. Определенно можно съездить в Накуру, в нацпарк, на это правда 2х дней хватит. Поглядите мой отчет, https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42659 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42659 Там мы в среднем 100 баксов в день на двоих тратили, это без особой экономии, с нацпарками и тп

2 Pups: у Кротова на все полугодовое путешествие было 700 баксов, а 1000$ на неделю - это вообще очень даже небюджетно
Longhair
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение Kamal » 25 мар 2009, 14:49

DenisR писал(а):Я думаю глупо извиняться, что у меня нет 5-7k$ на путешествие, а съездить хочется.

Зачем же сразу в крайности-то. На недельку в кемпах в штукарь уложиться не сложно, это без авиабилетов. До 5-7 тонн баксов еще достаточно большая дистанция.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 15:11

Спасибо за ответы!
Понял, что на мататах можно далеко уехать.

Билеты нашел через Стамбул, 27т.р. с носа получается (Turkish Airlines). Где искать дешевле?
С визами проблем не будет, если паспорт заканчивается в июне? (тиматик говорит, что никакого требования на этот счёт у них нет).

Сколько стоит отель в Накуру / Найроби? Почему вы не останавливались в Найроби? Не интересно?
Нацпарк выглядит достаточно большим, или 3-4 дня в нём утомит?
DenisR
новичок

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 15:23

За каждый день в нацпарке вы платите кажется 40 баксов + стоимость машины/гида, конечно чем больше времени, тем больше вероятность увидеть львов в Накуру, но всеж рекомендую Накуру на 1 день. Пару дней можно потратить на Какамегу, там я так понимаю можно вобще жить с палаткой забесплатно (с нас за вход ничо не взяли, тока за ночевку и за гида). Наверно можно остановится в каком либо из городков по пути к Какамеге, ну на том же озере Виктория. Еще недалеко от Накуру/Найроби есть Навайша, там тоже чтото интересное.

Билет за 27 штук мне кажется дорого, недавно смотрел, было дешевле, правда на даты от балды. Египтянами или Свиссом, у турков тоже может быть дешевле. Ищите на авантиксе (ну я там ищу во всяком случае).

В Найроби очень дорогие гостиницы (чуть ли не 40 баксов за весьма обшарпанную комнату), мы там останавливались на 1 день перед самолетом. Ну 1 день можно выделить на осмотр центра найроби, делать там вобщемто не знаю чего.

В Накуру гостиница не помню скока, ну уж верняк не больше 20 баксов (гостиницы большей стоимости я считаю неимоверно дорогими и стараюсь в них не останавливатся )
Longhair
участник

Сообщение zerokol » 25 мар 2009, 16:36

27к для кении нормально, найти что то существенно дешевле - не особо реально
имхо, бюджет 1к - это не для Кении.
Кротова в пример брать не стоит, такие люди на форумах вопросов не задают, они на них отвечают
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение pups » 25 мар 2009, 16:54

1. Билет.
Существенно дешевле 800$ не будет. Наилучшие варианты в Кению дают Свисс, Египтяне.Поиграйте датами.
2.Нац.парки.
Это не бюдежтное дело - вход в нацпарк не очень дорого, но! + машина - а пешком там и нельзя ходить да и не дойдешь никуда +гид - без гида там не увидишь ни хера - если только не профессионал-зоолог типа Динеца, который сам там рассекал. Итого меньше 120$-150$ в день на сафари трудно вымутить.Да и без опыта все упрется в покупку тура-сафари, который по определению не дешев.
3.Гостиницы.
Кения - не ЮВА, за 10$ "хижина дяди Тома", за 20$ - совершенно примитивный спартанский номер. Следует учесть, что проживание вдвоем в Кении большой экономии не дает - оплата не за номер, а по числу людей в нем.
4.Сезон.
В Кении 2 сезона дождей - малый и большой(посмотрите когда там точно)- в дождь путешествовать по Африке не санук.
5.Бюджет экономного трипа по Кении (c билетом и если с сафари) не менее 2000$.Стандартная поездка типа неделя сафари\неделя на море - около 2500-3000$, ну может чуть меньше.
pups
Навечно в списке

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 17:09

2 pups:

Ну мы верняк ездили дешевле - у нас на двоих 2000$ было, это на 10 дней Кении и 2 недели Мадагаскара, не считая самолетных билетов разумеется.
По нац паркам: насколько я помню из вашего отчета, вы в них не ездили? У нас вот получалось 40$ за вход и кажется 40 машина с гидом, без гида во многие не пустят, но НЕ увидеть зверья там проблематично, гид нафик не нужен, там его стока, это не Ману и даже не Читван, антилопы всякие чуть не всю площадь парка покрывают
Основной трабл я вижу в стоимости билетов из москвы, но тыщ за 20-22 должно быть можно найти
Longhair
участник

Сообщение Прокурор » 25 мар 2009, 17:11

DenisR писал(а):Билеты нашел через Стамбул, 27т.р. с носа получается (Turkish Airlines). Где искать дешевле?

А на какие даты ищите-то?
Я вот пару минут от балды с датами поигрался - самое дешевое, что нашел:
Fri Apr 17 2009 to Sat Apr 25 2009 (Trip length: 8 days)
Из МСК в Найроби и обратно через Каир Египтянами - $600 ровно (это 20К руб. всего!). На некоторые другие даты и апреля, и мая система выдает прайс подороже, но все равно - Египтяне самые дешевые (самый максимум - 24К руб). И стыковки в Каире оч.удобны и "туда", и "обратно" - по паре часов. Советую лететь ими.
ЗЫ: на самом сайте EgyptAir не залазил, смотрел через kayak.com (я просто к нему привык)))
Прокурор
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 89

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 17:19

Нашел на авантиксе дешевле уже (Египтяне, за 41 за двоих). Спасибо!
А найти их можно там же я думаю в изобилии?
А в парке одним и без машины реально опасно? Рентовать чтоли джипчик... )) Топливо дорогое?

Сезон дождей - хорошая тема. Май - конец сезона дождей, но говорят что там как-раз в мае много зверей и оч. красиво.

Планирую на 1-10 мая примерно :)
DenisR
новичок

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 17:28

Во первых, если вы жестко ограничены в деньгах, ну то есть у вас просто не будет с собой больше денег, и все, то советую ехать дней на 5, на 10 дней вам может не хватить денег, рассчитывайте примерно на 100 долларов в день на двоих. При таком бюджете вы не будете напоминать бомжекротова, собиравшего подаяние в поезде около озера Виктория.

Без машины в большинство парков вас просто не пустят, кроме Какамеги и еще какогото одного. Машину имхо надо брать на месте (ну то есть в Накуру например) прямо на время поездки по парку. Не забудьте, что виза стоит еще 50 баксов (ну может вы сумеете уломать погранцов на транзитную за 20).
Longhair
участник

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 17:42

Т.е. брать машину вместе с водителем каждый раз въезжая в парк? А если захотим там заночевать? Между парками на маршрутках?
Или арендовать на 5-7 дней машину и всё-время на ней?

(Лимит 1000$ на человека не очень жесткий).
DenisR
новичок

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 17:51

Насчет рента машины я не в курсе, но мне кажется не уложитесь... Я так и не понял какой у вас бюджет, и с билетами оно или без. В парке в кемпингах ночевать дороговато (даже при наличии своей палатки это выходит дороже гостиницы), просто так в палатке-могут быть проблемы с егерями. Вобщем при ваших ограничениях лучше не хотеть ночевать в парках (кроме какамеги), особо ничего не потеряете.
Longhair
участник

Сообщение pups » 25 мар 2009, 17:58

2Longhair
По нац паркам: насколько я помню из вашего отчета, вы в них не ездили?

Нет не ездил, но вопрос изучал, в курсе.
40 машина с гидом,

Не ощибаетесь? Машина в Кении около 100$\день, гид - не знаю минимум, но долларов 40-50 в среднем, там одних чаевых ему принято десяточку в день давать.
Антилоп, обезьян и зебр и без нац.парка можно увидеть, ехал из Момбасы через Цаво, они там вдоль дороги бегают, а вот льва-леопарда без гида - сомнительно.

2DenisR
(Лимит 1000$ на человека не очень жесткий).

Так 1000 - это у Вас на наземную часть? Тогда нормально.

И не стоит ехать в дожди, какой бы дешевый билет не был.
Я ехал с Ламу - так дорога местами еле проезжаемая была, оромовские тукули залило на хер и они на обочине жили.
А у меня в предыдущую ночь через открытое окно пол-номера залило.
Хотя также сезон дождей был на исходе.
pups
Навечно в списке

Сообщение DenisR » 25 мар 2009, 18:08

В Южной Корее помню и дождь жизнь ни капли не останавливал. Просто всё было мокро :-). Тут так же?

Т.е. готовится на 150$ в день на тачку с водилой и гидом, на 40$ в день поспать, билеты в парки - 40$ в день так... ну и всякое разное.
мдааа... тысяча легко выходит на наземную часть :).

ps. А в крайнем случае, пойду в бар девочек снимать :)
DenisR
новичок

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 18:22

2 pups:

Действительно, не 40 доллапров за машину. почитал свой отчет))), написано что мы в Накуру платили гдето 100 долларов с двоих человек за машину с гидом-драйвером, но в Масаи-Мара, кажется меньше.
Longhair
участник

Сообщение pups » 25 мар 2009, 18:27

Ну я не знаю, может можно что-то бюджетно вымутить в плане сафари, но это как-то изъебываться надо. Реальные цифры >100\день. И надо понимать, что Какамега или Накуру (кроме фламинго) это не Масай-Мара и не Цаво - это на ступень пониже.

ps. А в крайнем случае, пойду в бар девочек снимать

Во! Это правильное решение. Инструкция здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28556

Забыл, еще есть супербюджетный перелет AirArabia Киев-Найроби за 550$. Но там не так чтобы комфортно лететь.

И сравнивать корейский дождь с кенийским нельзя. Даже с тайским нельзя. Это стена воды , которая валится на неасфальтированные дороги (а даже некоторые улицы в Найроби и часть главного щоссе страны Найроби - Момбаса не имеют асфальта.), на грязь саванны, просто на грязь , которая всюду...
Дождь в Кении - реальная жопа.
pups
Навечно в списке

Сообщение zulazula » 25 мар 2009, 18:52

Мы платили за аренду джипа 85 долларов в сутки. Без водилы. После долгого торга. Сюда добавьте бензин.
Дешевых гостиниц в Кении мы вообще не видели, за 20 долларов точно, самые убогие сараи начинались от 40. И жалко было за них отдавать такие деньги, настолько убого это выглядело.
Гостиницы в крупных городах могут стоить от 100 долларов, кстати нарвались на такой отель около Какамеги, стоил 130 баксов, был ужасен - напоминал совковый пансионат после бомбежки, со ржавой водой из крана.
В Какамеге, если вы были в каких-либо джунглях раньше, делать нечего - ничего нового не увидите, а дорога к этому лесу - просто задница. LP приподносит Какамегу как "единственный сохранившийся участок девственного дождевого леса" в Кении, потому что остальное уже вырублено под плантации. Кроме того, что этот лес там единственный, ничего особенного, на мой взгляд, в нем нет.
Вообще Восточная Африка не самое подходящее место для бюджетного путешествия((((
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Longhair » 25 мар 2009, 20:36

Даа уж
Сколько людей, столько и мнений...
Ни в одной из 20 с чем-то стран, в которых был, я не останавливался в отелях дороже 40 долларов (если ездил сам, а не в командировки), и при этом не считаю себя экономным путешественником.
В какамеге мы жили в домике практически прямо в лесу, комната вполне себе чистая, еще нас там гид завтраком покормил. Замечательный лес, огромные деревья (в азиатских джунглях деревья пониже както), возможность сфоткать птиц-носорогов изблизи, рассвет на горе посреди леса, вообще одно из самых приятных впечатлений за всю поездку. А дорога, да, полная жопа.
Longhair
участник

Сообщение zulazula » 25 мар 2009, 21:12

Longhair, может быть после этой дороги нам как раз было не до леса

Про ваш домик в лесу - да, мы туда заезжали, но не было мест((
Вообще, еще есть такая штука - в путеводителе написано 20 долларов за номер, приезжаешь на место - а там 35... очень быстро цены растут. И мы правда ни разу не встретили отель дешевле 40
zulazula
путешественник

Отчеты: 30

Сообщение BSOD » 26 мар 2009, 17:54

pups писал(а):Кемпингов в Кании нет, кроме нацпарков.

Кэмпинги можно найти и в городах. Было бы желание.
Например, в Найроби: http://www.upperhillcampsite.com/ Стоит 300 ksh/чел.
В Накуру: Kembu Campsite - кэмпинг вне территории парка.
В Амбосели удалось найти только один кэмпинг - Public camp site. 500 ksh/чел. (около 6,7$). В стоимость, естественно, входная плата в парк не входит. В моем отчете есть небольшое видео оттуда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60694
Ситуация с кэмпингами в Масаи Мара намного лучше: есть из чего выбрать. Останавливались в West Aruba Camp. 400 ksh/чел.
Что касается перемещений к паркам на общественном транспорте, не поленитесь, скачайте и почитайте Lonely Planet. Там есть такая информация, хотя она и требует подтверждения.
Помимо отвратных дорог и определенной доли риска не найти машину на месте, проблему вижу в том, что общественный транспорт нередко подъезжает к одним воротам, а кэмпинг находится совсем у других ворот, расстояния же между ними большие (Масаи Мара). Короче, вопрос этот надо тщательно выяснять, иначе будете ночевать прямо перед воротами. Маршрутки набиваются под завязку, люди часто сидят друг у друга на коленях, в проходе на полу и т.п. Довольно проблематично втиснуться туда вместе со всем скарбом, как то рюкзаки, палатки и спальники. Движется все не понятно по какому расписанию, запросто можно не уложиться в график, тем более времени у вас совсем мало.
Совсем не вижу проблемы в том, чтобы добраться на автобусе/матату до Накуру. Дорога хорошая, относительно недалеко, часа три.
Про велосипеды и жилье в палатках – определенно Хэллс Гэйт. Все там так и делают, и это ничуть не "позорит белого человека" Добраться – тоже не вопрос. Велосипеды дают на прокат на воротах Elsa. Здесь, конечно, нет львов-слонов, но меня очень вдохновила сама возможность исследовать парк на своих двух (главное, никакой гид над тобой не висит). Собственно, я не так много, где была в Кении, наверняка вариантов в десять раз больше.
Что касается кенийского must have – гида, хоть ты тресни, не пойму, зачем он так нужен. Водителя вполне достаточно.
А вообще автору всего 24 года. Уважаемый Pups, вспомните себя в этом возрасте Гиды, лоджи, чемоданы самсонит, накопление денег... скукота.
BSOD
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 11

Сообщение pups » 26 мар 2009, 20:09

А вообще автору всего 24 года. Уважаемый Pups, вспомните себя в этом возрасте Гиды, лоджи, чемоданы самсонит, накопление денег... скукота.

Да я и сейчас и не озабочен накоплением, скромный пенсионер я.
Можно путешествовать пешком, но там,где нет дорог, и жить в палатке, но там где нет другого жилья.
И Африка - специфическое место для белого... Ну не выйдете же Вы в Москве на улицу в грязных ботинках , мятых брюках, несвежей рубашке - неприлично, неудобно,хотя и жизни не мешает. Так и в Африке неприлично белому бомжевать-бекпекерствовать.
pups
Навечно в списке

Сообщение Kamal » 26 мар 2009, 21:25

pups писал(а):Так и в Африке неприлично белому бомжевать-бекпекерствовать.

Будет грамотная легенда, будет все нормально! Типа, этнографы мы, фолклористы, собираем шутки, тосты... (с)
Но вообще я в 24 года не заморачивался такими сложными вопросами как прилично или неприлично шляться по городам и весям. Так что автору успехов и поменьше заморочек! Думаю, при хорошей подготовке можно неделю вместить в бюджет до полутора штук зелени вместе с кукурузником.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение pups » 27 мар 2009, 06:17

Пытаюсь донести до народа иысль, которую никак не понимают.
Белый в Африке - это человек высшей касты.
Белый в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке - просто чужой, ну у которого денег чуть больше, никто не будет смотреть на белого снизу вверх (скорее наоборот). В этих местах своя не менее богатая история и культура, просто в данный момент они чуть отстали от белого мира в экономике - но это фигня, догонят и обгонят в ближайшие сто лет.
Африка была в рабстве у белых три сотни лет и это генетически заложено в черных смотреть на белого снизу вверх. Африка - континет, шагнувший из первобытного строя сразу в капитализм, если бы не белые, то они до сих пор голые с копьями по саванне бы бегали (впрочем и бегают - сам видел).
Белый в Африке - это по умолчанию - богатый, здоровый, умный, образованный.
Так не надо разрушать этот имидж, наработанный веками. Всем наплевать в каком виде Вы идете по Парижу, где живете в Берлине, на чем едете по Варшаве - вокруг миллионы таких же.
А в Африке Вы представляете не себя - а всю белую расу.
pups
Навечно в списке

Сообщение Igor64 » 29 мар 2009, 12:24

Самим на сафари делать нечего. Нужен проводник. Поищите групповые сафари,будет больше народу но зато все покажут,и будет дешевле.В Найроби можно найти гостиницу 3 звезды долларов за 60 вполне нормально чтобы переночевать.
Igor64
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Чань » 29 мар 2009, 13:24

Igor64 писал(а):Самим на сафари делать нечего. Нужен проводник. Поищите групповые сафари,будет больше народу но зато все покажут,и будет дешевле.В Найроби можно найти гостиницу 3 звезды долларов за 60 вполне нормально чтобы переночевать.

1 Именно. самим на сафари - трата времени. Хороший водила, с рацией - сговорится с другими и если гед кто охотится ил чего - вам скажут и вы туда поедет. Иначе - можно колесить днями и кроме вечных газелей Томпсона нифига не увидеть. Фактически - это как раз небюджетно ибо деньги на ветер.

2. насчет имиджа белого - имидж то не только статус но и безопасность. Пока на вас смотрят с уважением, вам в общем мало что грозит. Без этого и БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА (суахили) - вы никто. У вас даже друзей местных нет. А при всеобщей африканской нищете и коммунизме - вам очень скоро возможно придется бегать по саванне голышом. Это не значит что надо ходиьть во фраке. Этозначит что вы должны быть уверены что у вас хватит денег на взятку полисмену, если что.

3. Нормальная комната в отеле в Найроби/Накуру - 1700-2000 шиллинов или 22-25 долларов. Это с душем, нормальными кроватями и иногда даже с завтраком.

4. Берите гида - больше сэкономите. Конечно интересно тыкаться везде носом как слепой котенок - но это если у вас времени год-два. Если несколько недель - то надо считать эффективность а не экономию.
Чань
полноправный участник

Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Turistus » 01 апр 2009, 13:51

Согласен с Вами, но вот тут есть вопрос: где найти хорошего и толкового гида? Может ли кто посоветовать? И еще тут подсказали что в Масай Мара на майские делать не чего, лучше в Серенгети? Так ли это, а то придется сменить всю концепцию маршрута?
И еще, а есть ли место на океане где можно тихо отдохнуть дня 3?
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение Чань » 01 апр 2009, 16:28

Turistus писал(а):Согласен с Вами, но вот тут есть вопрос: где найти хорошего и толкового гида? Может ли кто посоветовать? И еще тут подсказали что в Масай Мара на майские делать не чего, лучше в Серенгети? Так ли это, а то придется сменить всю концепцию маршрута?

Я могу посоветовать с которым сам ездил (см в отчетах), но насколько это бюджетно - решать вам (хотя они счас голодные все так что должны торговаться хорошо)

На море - Ламу. Но это не очень бюджетно, разве что автобусом...но 2 дня уйдет на доехать до моря.

Насчет майских - не знаю. По идее, да, сезон дождей с марта по июнь.
Чань
полноправный участник

Сообщение pups » 01 апр 2009, 16:38

500 км береговой линии

Ламу - прекрасное место, но не единственное.
Отлично отдохнуть в Бамбури или Диани (севернее и южнее Момбасы), но отели первой линии там не бюджетные. Бюджетно - Мтвапа.
В Малинди великолепный городской пляж. В Ватаму подводный нацпарк.
pups
Навечно в списке

Сообщение Yana Vasilyeva » 01 апр 2009, 20:33

Мы ездили на сафари с гидом и водителем, но хотим рвануть по Кенийским паркам еще разок на арендованной ашине. Пока вплотную ценами не занимались, но я тут видела отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60694&highlight=%EA%E5%ED%E8%FF+selfdrive
Что же касается того, что без гида вы не увидите никого кроме копытных, то очень сомневаюсь. Когда ездили мы, то метрах в 300 от въезда в Масаи-Мара (расположенного рядом с Mara Sopa Loge), прямо на дороге, мы каждое утро встречали львов. Кроме того, всегда можно пристроиться за впереди идущим джипом, в котором есть гид.
Удачи!
Но денег на всякий ПЖ надо взять побольше - ИМХО (мало ли что - мы, например, в этом году на неделю задержались в БКК из-за блокады аэропорта).
Последний раз редактировалось Yana Vasilyeva 01 апр 2009, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Yana Vasilyeva
участник

Сообщение Прокурор » 01 апр 2009, 21:29

Yana Vasilyeva писал(а):Кроме того, всегда можно пристроиться за впереди идущим джипом, в котором есть гид.

Всё гениальное просто! А ведь это и вправду отличная мысль
Прокурор
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 89

Сообщение Чань » 02 апр 2009, 15:39

Прокурор писал(а):
Yana Vasilyeva писал(а):Кроме того, всегда можно пристроиться за впереди идущим джипом, в котором есть гид.

Всё гениальное просто! А ведь это и вправду отличная мысль

дешевенькая только...попадется вам какой-нить орнитолог в предыдущей машине - от и накатаетесь.
Чань
полноправный участник

Сообщение Чань » 02 апр 2009, 15:42

Самого меня привлекают всякие партизанские места, а туда цивильных туров нет, и даже у местных туроператоров. Мыться из бутылочки и стираться в реке - не очень большая плата за общение с простыми, неиспорченными капитализмом людьми. Социокультурный и отчасти лингвистический аспект - вот что в Африке самое интересное. А всякие там жирафы - они и в Москве на Баррикадной есть.

Тогда только пешком. Поблизости от дорог все уже давно испорчено.
Чань
полноправный участник

Сообщение BSOD » 02 апр 2009, 15:46

Чань писал(а): дешевенькая только...попадется вам какой-нить орнитолог в предыдущей машине - от и накатаетесь.

Ба... а не Вы ли в теме про чаевые гиду писали, что не любите, когда Ваши деньги считают?
Автор топика сразу написал, что НЕТ у него лишних денег, и едет он бюджетно.
Кстати, а если именно Ваш супер-гид орнитологом окажется?
И откуда такая уверенность, что все интересные звери, которых Вы в парке увидели - заслуга гида? Разве Вам есть с чем сравнивать?
Последний раз редактировалось BSOD 02 апр 2009, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
BSOD
полноправный участник

Сообщение Yana Vasilyeva » 02 апр 2009, 16:17

Чань писал(а):дешевенькая только...попадется вам какой-нить орнитолог в предыдущей машине - от и накатаетесь.

Такой вариант, конечно, не исключен, но маловероятен.
Что представляют собой все эти организованные сафари - куча авто разных турфирм примерно в одно и то же время (утром и вечером) выезжает в парк. Потом они несколько разбредаются по территории. Когда кто-то что-то увидел, он предает по рации "зебра, зебра, я страус, там-то и там-то обнаружены львы, гепарды, жирафы и т.д." Все начинают потихоньку подтягиваться к этому месту. Вряд ли во всех этих авто окажутся орнитологи-любители.
Искать животных в саванне или буше очень увлекательно. Да, сначала нелегко разглядеть льва в высокой траве или леопарда в кроне дерева, но через некоторое время глаза привыкнут и вы прекрасно будете видеть их и без помощи гида - это как искать грибы в лесу - в первый день начала сезона пару минут стоишь и присматриваешься, а потом выходишь с полными корзинами.
Yana Vasilyeva
участник

Сообщение Генерал-полковник » 03 апр 2009, 14:14

Уважаемый Denis, дело конечно Ваше, но ехать с такими деньгами в Африку-это бред полный. Там практически нет внутреннего сообщения. "Черный" автобус-это экзотика почище нацпарка+ малярийные комары под сиденьем. Парки там далеко друг от друга и от столицы. Без авто никуда. Во многих местах страны не берет мобильная связь и если с вами не будет местного сопровождающего, который тоже денюжку стоит, то до беды не далеко. Бывают случаи нападения на белых, в стране очень много больных СПИДом, гепатитом, проказой (в гетто Найроби их 2 млн. живет- официальные данные). Хотите подешевше на зверей посмотреть- это Танзания. В Дар-эс-Салам со швейцарцами или голландцами, авто с гидом на месте от 40$ в день, нацпарки ближе. или возьмите экотур с географией.ру например. Да, ещё, если паспорт через 2 мес. заканчивается- поинтересуйтесь в посольстве, пустят ли?
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87

Сообщение Turistus » 03 апр 2009, 14:44

А теперь давай те попробуем систематезировать выше изложенное:
1) для поездки в Кению, бюджетно, необходимо на одного человека в неделю, 1-2-3 тыс $, или сколько?
2) лучше брать комплексное сафари с гидом, чем брать авто самому?
3) может лучше взять авто на прокат?
4) т.к. вопрос с погодой открыт, то лучще жить в кемпах или ...?
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение BSOD » 03 апр 2009, 15:52

Turistus писал(а):А теперь давай те попробуем систематезировать выше изложенное

По-моему тут уже достаточно писано-переписано, чтобы каждый сам мог эту информацию для себя лично систематизировать, исходя из своих приоритетов. Не стоит ждать однозначных ответов на вопрос, начинающийся "А что лучше..." Лучше для кого? Какого-такого себе универсального путешественника при этом представлять? Антона Кротова или Turistus'а?
BSOD
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 апр 2009, 17:05

pups писал(а):Согласен. Можно, и нужно.
Можно жить в палатке, если Вы посреди саванны. Можно кашу на костре готовить, если до ближайшего ресторана 50 км.Можно автостопом ездить, если рейсовый транспорт отсутствует.
Речь идет о том, что нельзя жить в палатке в городе-пригороде, в отель надо идти.Не обязательно в Хилтон.
Не надо в ресторане кипяток просить - суп из пакетика развести. Надо просто пообедать в ресторане.Не обязательно в Карниворе.

вот мысль не мальчика, но мужа. Позволю себе присоединиться.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Gudvin24 » 03 апр 2009, 17:06

Привет из Африки господа, есть пара идей по бюджетному путешествию:
Если не ехать в дальние парки такие как Масай Mара, то в Накуру можно прокатиться за день на такси из Найроби - моим друзьям это обошлось 9000 KSH + билеты в парк кажется 40$ на человека в прошлом месяце только были - утром выехали вечером приехали даже львов успели увидеть - и все без гида на обратном пути еще заехали в Найваша с бегемотами подружить.

На побережье (Diany) можно снять коттедж - 4000 KSH в день (кухня своя) приносят рыбу фрукты омаров. До моря 100м
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И сразу мир предстанет странным
Закутанным в цветной туман
Gudvin24
новичок

Страны: 34

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 апр 2009, 17:10

Highwayman писал(а):Самого меня привлекают всякие партизанские места, а туда цивильных туров нет, и даже у местных туроператоров.
Мыться из бутылочки и стираться в реке - не очень большая плата за общение с простыми, неиспорченными капитализмом людьми. Социокультурный и отчасти лингвистический аспект - вот что в Африке самое интересное. А всякие там жирафы - они и в Москве на Баррикадной есть.

ну только вы еще хороший климат любите при этом, как я понимаю.
потому как в горах банального Кавказа и Памира (не говорю про Гималаи) или в сибирской тайге партизанских мест - до фига.

Я уж молчу про Арктику с Антарктикой -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение afra » 04 апр 2009, 09:27

скучный писал(а):Уважаемый Denis, дело конечно Ваше, но ехать с такими деньгами в Африку-это бред полный. Там практически нет внутреннего сообщения. "Черный" автобус-это экзотика почище нацпарка+ малярийные комары под сиденьем. Парки там далеко друг от друга и от столицы. Без авто никуда. Во многих местах страны не берет мобильная связь и если с вами не будет местного сопровождающего, который тоже денюжку стоит, то до беды не далеко. Бывают случаи нападения на белых, в стране очень много больных СПИДом, гепатитом, проказой (в гетто Найроби их 2 млн. живет- официальные данные). Хотите подешевше на зверей посмотреть- это Танзания. В Дар-эс-Салам со швейцарцами или голландцами, авто с гидом на месте от 40$ в день, нацпарки ближе. или возьмите экотур с географией.ру например. Да, ещё, если паспорт через 2 мес. заканчивается- поинтересуйтесь в посольстве, пустят ли?

Передергиваете

Про всю Африку писать не буду, в Кении с внутренним сообщением все в порядке
Внутригородское сообщение – автобусы и матату, по всему городу и пригородам
Межгородское сообщение – рейсовые автобусы и матату, если вам недалеко ехать, на дальние растояния матату не советую, утомительно

С чего вы взяли, что «черный» автобус, это нечто ужасное?? Ездили хоть раз?? Если да, какой маршрут?? Мне интересно... В Кении большие рейсовые автобусы полне комфортные и даже чистые. Может, не так все «красиво» как в ЮВА, но, пожалуй, даже лучше чем у небогатых или туристических арабов

Матату – поэкзотичнее, но если не создавать себе проблем в мозгу, «мне так не нравится», «я белый человек» и т.д., получите даже удовольствие, а если продемонстрируете дружелюбное поведение, скажете пару слов на суахили, типа «джамбо», «абари», «мамбо поа», то большая доля вероятности, что все пассажиры запишут вас в свои лучшие друзья, или по крайней мере будут улыбаться вам

Касательно ужасов Найроби – никто вас в Киберу не гонит. Однажды, я три месяца в Найроби прожила, причем, далеко не сидя дома, и поздно возвращаться приходилось, и хожу я, как правило, одна, не люблю компании )) Ни разу меня даже не напугали, не то что нападать... Это не значит, что Найроби безопасное место, просто не надо возводить в абсолют, что пребывание в Найроби – это по умолчанию стать жертвой насилия, СПИДа и гепатита... Найроби – красивый город, когда-то он меня очень впечатлил ))

Зверей посмотреть можно легко и с большим удовольствием в Национальном парке Найроби, может, не так красиво, как в других местах, но зверья много... плюс зоопарк, где все звери, включая леопарда находятся в открытых вольерах, а посетители ходят по специально огороженныи дорожкам, единственное исключение – львы за стеклянной стеной, этих зверюг, видимо, просто так не удержишь... плюс жирафятник, где можно покормить жирафов с руки, там же хрюшки бородавочники

Если с английским все в порядке – в гугл, в Восточной Африке предлагают более чем достаточно бюджетных вариантов сафари и прочих экокемпингов, нужно просто поискать

А то у вас получается как в том анекдоте: «Доктор, по мне бегают маленькие зеленые крокодильчики – А что вы их на меня бросаете??!»
По-моему, ваши «крокодильчики» совершенно не так реальны и страшны, как вы описали

Кстати, я сама отнюдь не сторонник бюджетных путешествий, мой опыт показывает что чем больше в Африке экономишь, тем дороже получается... Самое дорогое в Африке – это опыт )) Но если человек действительно хочет в Африку, то маленький бюджет - это совершенно не повод не ехать, просто в этом случае подготовка должна быть более тщательная, плюс авантюризм и готовность к разного рода неудобствам )) ну и желательно "страховка" на случай совсем больших неприятностей, типа друзей, которые могут выслать денег, если что... зато опыт получат бесценный ))))

Вот при наличие опыта в Африке можно путешествовать интересно, и деньги будут уже не главное, потому что деньги решают далеко не все проблемы )) где-то и на матату придется проехать и в палатке заночевать, потому что других вариантов просто не будет, а где-то можно и с комфортом прокатиться... И, кстати, общение с местными жителями, и с белыми, и с черными – еще один большой бонус, они настолько отличаются от нас образом мыслей, поведением, это как другой мир
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Shilik » 04 апр 2009, 11:18

Для неподготовленного человека, то есть человека без опыта самостоятельных путешествий по всяческому зажопью, африканское автобусное сообщение может подарить массу впечатлений Я лично наиболее экстремальные впечатления в путешествиях испытал в Дар-эс-Саламе, когда меня с другом таксист выгрузил в Убунгу Бас Терминал садиться в рейсовый автобус до Аруши. Если бы я знал тогда, что все эти удары по машине такси, вытаскивание нас оттуда и разрывание нас и наших вещей на части связаны только лишь с конкуренцией между желающими заработать на подносе нашего багажа, услуге покупки билетов и посадке в нужный автобус, то впечатления были бы конечно не такими яркими Ну а сама поездка конечно вполне безопасна, просто утомительна. Один раз даже остановили по моей просьбе бус посреди кукурузного поля (терпел часа полтора, больше не выдержал), так когда я заходил обратно в автобус, всем пассажирам громко сказал "Асанте!" и увидел такое море искренних улыбок, что сразу почувствовал себя ну просто своим настолько, что проходя мимо парня с газетой и увидев на первой странице фото Шевченко, сказал ему, что - это мой сосед, жили в одном районе Киева
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Генерал-полковник » 06 апр 2009, 02:14

Jeita писал(а):
скучный писал(а):Уважаемый Denis, дело конечно Ваше, но ехать с такими деньгами в Африку-это бред полный. Там практически нет внутреннего сообщения. "Черный" автобус-это экзотика почище нацпарка+ малярийные комары под сиденьем. Парки там далеко друг от друга и от столицы. Без авто никуда. Во многих местах страны не берет мобильная связь и если с вами не будет местного сопровождающего, который тоже денюжку стоит, то до беды не далеко. Бывают случаи нападения на белых, в стране очень много больных СПИДом, гепатитом, проказой (в гетто Найроби их 2 млн. живет- официальные данные). Хотите подешевше на зверей посмотреть- это Танзания. В Дар-эс-Салам со швейцарцами или голландцами, авто с гидом на месте от 40$ в день, нацпарки ближе. или возьмите экотур с географией.ру например. Да, ещё, если паспорт через 2 мес. заканчивается- поинтересуйтесь в посольстве, пустят ли?

Передергиваете

Про всю Африку писать не буду, в Кении с внутренним сообщением все в порядке
Внутригородское сообщение – автобусы и матату, по всему городу и пригородам
Межгородское сообщение – рейсовые автобусы и матату, если вам недалеко ехать, на дальние растояния матату не советую, утомительно

С чего вы взяли, что «черный» автобус, это нечто ужасное?? Ездили хоть раз?? Если да, какой маршрут?? Мне интересно... В Кении большие рейсовые автобусы полне комфортные и даже чистые. Может, не так все «красиво» как в ЮВА, но, пожалуй, даже лучше чем у небогатых или туристических арабов

Касательно ужасов Найроби – никто вас в Киберу не гонит. Однажды, я три месяца в Найроби прожила, причем, далеко не сидя дома, и поздно возвращаться приходилось, и хожу я, как правило, одна, не люблю компании )) Ни разу меня даже не напугали, не то что нападать...
А то у вас получается как в том анекдоте: «Доктор, по мне бегают маленькие зеленые крокодильчики – А что вы их на меня бросаете??!»
По-моему, ваши «крокодильчики» совершенно не так реальны и страшны, как вы описали

Кстати, я сама отнюдь не сторонник бюджетных путешествий, мой опыт показывает что чем больше в Африке экономишь, тем дороже получается... Самое дорогое в Африке – это опыт )) Но если человек действительно хочет в Африку, то маленький бюджет - это совершенно не повод не ехать, просто в этом случае подготовка должна быть более тщательная, плюс авантюризм и готовность к разного рода неудобствам )) ну и желательно "страховка" на случай совсем больших неприятностей, типа друзей, которые могут выслать денег, если что... зато опыт получат бесценный ))))

Чувствую, опять общее возмущение вызову. Тут немного у меня другой акцент был. Под часто встречающееся на форуме, и конкретно в этой ветке жеребячье мнение "давай-давай, мы не пропадем, это случается с другими, я круче" хотелось просто для контраста добавить несколько иное. На его фоне ваши мудрые советы даже лучше смотрятся, Вы не находите? А если конкретно, я сам считаю что Кения это "африканская Швейцария", а ЮАР "африканские США". Но гуляя по Найроби, вынуждены были вернуться в отель засветло, потому что два добрых мулата за нами таскались минут 30, чего хотели- не спрашивал. Когда брали лендровер, у своего водилы поинтересовался, можно ли без брони в лодж в нацпарке поселиться. Тот отсоветовал, сказал "потратите кучу времени на дорогу до лоджа (повторюсь- пешком по нацпаркам нельзя, запрещают почему то, наверное, в отличие от вас опасаются за ваши жизни), приедете, а там все места заняты. Когда мы с женой ехали в автобусе, окна были раскрыты, жену мухи цеце укусили 2 раза (правда это было в Танзании, но один черт страшно), а меня комары грызли всю дорогу, сладкий я для них что ли. Даже ночевали в палатках-в Танзании. Не вру. Как ни старались закрывать их, всё равно со мной внутрь порядочно местной живности залезало. Попали под дождь. Дождь в Африке- сами знаете. Из палатки хрен носа высунешь, пока не утихнет,в палатке ведра 2 воды скопилось, а все вещи включая постель и одежду в рюкзак запихнул. (жена в соседней палатке то же самое делала) и так в воде с рюкзаком на пузе ждал рассвета. Где-то здесь писал про 2 случая маляры у нас в группе- у местного сопровождающего и у девочки из группы. Если готовить самому себе в дороге- в Африке это стрёмно, толком посуду не отмоешь (против противоэпидемических мероприятий надеюсь Вы не возражаете?). Покупать только местное- тоже вопрос. Купили на бааре где-то в дыре мяса жареного, попался кусок с частью волосатой козлиной шкуры, чуть не блеванул. Не надо забывать также про шистосоматоз. Кто не в курсах напомню- это такие паразиты, которые живут в воде и прогрызая НЕПОВРЕЖДЕННУЮ кожу, поселяются в организме. Смерть обеспечена. Все информационные сайты взахлёб твердят об опасности контакта с водой местных водоёмов и ДАЖЕ об опасности просто сидеть на влажной земле. А так я с Вами в общем-то согласен.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Сообщение pups » 06 апр 2009, 06:14

А так я с Вами в общем-то согласен.

Еще бы не согласны.
Поясняю общественности - Jeita прожила в Кении несколько лет, и знает эту страну на пять с плюсом.

Все мы, африканские туристы, и рядом не стояли - жить в стране и прокатиться по ней пару недель - несопоставимый опыт.
pups
Навечно в списке

Сообщение Чань » 06 апр 2009, 10:25

[quote="скучныйЧувствую, опять общее возмущение вызову. Тут немного у меня другой акцент был. Под часто встречающееся на форуме, и конкретно в этой ветке жеребячье мнение "давай-давай, мы не пропадем, это случается с другими, я круче" хотелось просто для контраста добавить несколько иное. На его фоне ваши мудрые советы даже лучше смотрятся, Вы не находите? А если конкретно, я сам считаю что Кения это "африканская Швейцария", а ЮАР "африканские США". Но гуляя по Найроби, вынуждены были вернуться в отель засветло, потому что два добрых мулата за нами таскались минут 30, чего хотели- не спрашивал. Когда брали лендровер, у своего водилы поинтересовался, можно ли без брони в лодж в нацпарке поселиться. Тот отсоветовал, сказал "потратите кучу времени на дорогу до лоджа (повторюсь- пешком по нацпаркам нельзя, запрещают почему то, наверное, в отличие от вас опасаются за ваши жизни), приедете, а там все места заняты. Когда мы с женой ехали в автобусе, окна были раскрыты, жену мухи цеце укусили 2 раза (правда это было в Танзании, но один черт страшно), а меня комары грызли всю дорогу, сладкий я для них что ли. Даже ночевали в палатках-в Танзании. Не вру. Как ни старались закрывать их, всё равно со мной внутрь порядочно местной живности залезало. Попали под дождь. Дождь в Африке- сами знаете. Из палатки хрен носа высунешь, пока не утихнет,в палатке ведра 2 воды скопилось, а все вещи включая постель и одежду в рюкзак запихнул. (жена в соседней палатке то же самое делала) и так в воде с рюкзаком на пузе ждал рассвета. Где-то здесь писал про 2 случая маляры у нас в группе- у местного сопровождающего и у девочки из группы. Если готовить самому себе в дороге- в Африке это стрёмно, толком посуду не отмоешь (против противоэпидемических мероприятий надеюсь Вы не возражаете?). Покупать только местное- тоже вопрос. Купили на бааре где-то в дыре мяса жареного, попался кусок с частью волосатой козлиной шкуры, чуть не блеванул. Не надо забывать также про шистосоматоз. Кто не в курсах напомню- это такие паразиты, которые живут в воде и прогрызая НЕПОВРЕЖДЕННУЮ кожу, поселяются в организме. Смерть обеспечена. Все информационные сайты взахлёб твердят об опасности контакта с водой местных водоёмов и ДАЖЕ об опасности просто сидеть на влажной земле. А так я с Вами в общем-то согласен.[/quote]

1. давно на форуме, но такого "жеребьячьего мнения" не встерчал ни разу. Видимо не то читаю?

2. По Найроби гулять как и по Москве и Киеву - смотря где. Разумная осторожность нужна в любом случае. По моему все кто бывал в большом городе это понимают. Тем более что в случае Найроби вы никак не сойдете за местного. Но однако же бандюганов на каждом углу или какого-то агрессивного поведения не заметно (возможно на окраинах). Довольно много полиции (в центре).

3. Собиратьс жить в лодже и "бюджетно" - понятия малость несопоставимые. А к кемп-сате место скрее всего будет всегда, разве что на НГ может быть очень много людей.

4. Репелленты никто не отменял, вверху страницы висит тема "Малярия". да, риск малярии при поездке в африку есть. Впрчоем равно он есть при поездке в таиланд или индию. В принципе даже в краснодарский край или алтай.

5. если прочитать справочник паразитов средней полосы - ужас не меньший чем от африки. да. вские гады встерчаются. И в принипе способны куда-то там залезть. Но избавление от них - в 99.99% случаев - просто вопрос личной гигиены. Не спите голышом на мокрой земле и никто вам дырку в коже не прогрызет. Не купайтесь в стоячих водоемах.
Посуда моется элементарно, надо только не ленится и пользоваться мылом.

Что касаемо гигиены - то Кении в дешевом кафе, официантка тем не менее приносит воду с мылом для мытья рук. В "добропорядочном" Киев за такую просьбу могут и психушку вызвать.

ЗЫ
Я не хочу сказать что неприятности невозможны. Просто стоит учитывать из возможность и принимать меры предосторожности. чаще всего - элементарные. Или - не стоит путешествоавать вообще. Никуда и никогда.
Чань
полноправный участник

Сообщение Генерал-полковник » 06 апр 2009, 11:01

Чань писал:
ЗЫ
Я не хочу сказать что неприятности невозможны. Просто стоит учитывать из возможность и принимать меры предосторожности. чаще всего - элементарные. Или - не стоит путешествоавать вообще. Никуда и никогда.[/quote]
Так и знал. Ну не может смотреть народ спокойно на чужое мнение, отличное от его единственного. Повторяю, я его не навязываю,тем более Вам. И мне нравится ещё, что народ в общем- то со мной не спорит по основному, так, как в легком весе, "работает по очкам". Муху це-це репелленты не отпугивают. Малярия в таиланде и тропическая маляра в тропической Африке, как у Вас в Донецке говорят "это две большие разницы". От паразитов средней полосы аборигены России, да и Украины,по-моему, не дохнут, а от африканских- очень даже. Хватит банальной амёбной дизентерии в 400 км от цивилизации. Простые антибиотики её не берут, в полевых условиях диегноз не поставишь и т.д. Только прошу ко мне не цепляться за эту дизентерию, это только один из примеров, вариантов сотни. Про сайтики за 10-15$ за установленную палатку я слыхал, конечно, даже сам жил. Но всё равно я повторю свою основную мысль- ехать в Центральную Африку группе неподготовленных товарищей без опытного сопровождающего это большой риск и возможность потерять гораздо большие бабки, чем хотят сэкономить. Сам был 1-ый раз в Кении вдвоём с женой, оплатив тур из Москвы. Проехали 4 парка на авто, плечи по 400-500 км делали, без рейнджеров не то что гепарда со львами и хвоста леопарда в дереве, слона бы не увидели. 2-ой раз были с опытным гидом в Танзании. На автобусе и пешком проехали/прошли более 2200 км по навигатору. И только теперь, после двух, в общем то организованных поездок я нацеливаюсь на самостоятельное путешествие. Думаю взять Габон.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Сообщение afra » 06 апр 2009, 12:38

2 скучный

Знаете, почему ваше мнение здесь неприемлют??

Большинство здесь присутствующих предпочитают путешествовать сами и там, где им нравится
Все здесь «взрослые» люди уже давно )) соответственно, по умолчанию принимают на себя ответственность за свои действия и отдают себе полные отчет в рисках, которые их ожидают

Если что-то произойдет в пути, то винить будет некого, кроме себя, - не собрали достаточно информации, переоценили свои возможности, недооценили опасность, приняли неправильное решение, послушали не того, в конце концов... но в конечном счете все это всего лишь part of sailing, понимаете?? Собственно, ради этого все и затевается – азарт, приключения, победа, преодоление, открытия... поэтому едут в Черную Африку, а не на Черное море загорать...

ЗЫ: вы случайно не дипработник с такими-то комплексами??

ЗЗЫ: в Кении слона без рейнджера не увидеть??! у вас зрение минус сколько????
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковЦены в Кении и Танзании — обмен валюты, бюджет поездки, деньги в Африке

Включить мобильный стиль