Лагерь, в котором я была – Serian Mara – принадлежит Алексу Волкеру (фотографу, гиду, натуралисту). Ему принадлежат еще 4 лагеря (2 в Маре, 2 в Серенгети). Сериан расположен в Mara North Conservancy. Сама идея частных заповедников возникла не так давно (эээ, лет 10 назад). Тогда группы энтузиастов стали заключать договора с общинами Масаев на использование их земель для заповедников. В ответ, они платят масаям установленную ежегодную плату. Ограниченный выпас скота тоже разрешен. Но община не охотится на львов. Есть три больших частных заповедника: Mara North (11 лагерей), Olare Motorogi (7 лагерей) и Naboisho (5 лагерей). Все лагеря очень небольшие, в среднем 6-10 палаток, так что получается не более 1 кровати на 500 гектар, что дает практически эксклюзивный доступ к экосистеме Мары.
Плюс поскольку это не национальный парк, то езда вне дорог, езда в темное время суток и пешие сафари тоже разрешены.
Из интересного – здесь, как и в Маре – большая популяция хищников. Объясняется это хорошей кормовой базой. В отличие, от Серенгети, например, эта часть Кении не только является частью миграционного круга, но и дает дом стадам Лоита (несколько сотен тысяч гну и зебр), стада Лоита никогда не покидают Кению и большую часть года проводят в Маре и заповедниках к ней прилегающих. Львы в больших количествах во всех трех больших частных заповедниках, леопарды чуть лучше в Оларе и Набоишо, гепарды тоже лучше в Оларе и Набоишо (сама я пока не была, но поездка уже забронирована, тьфу*3, чтобы не сглазить), гиены очень сильны в Мара Север.
Сам лагерь Сериан имеет только 6 палаток. Палатка (эээ, скорее это шатер) поставлена на деревянную платформу, на той же платформе отдельно домик ванны. Обслуживающий персонал незримо присутствует все время. Утром поднимает брезентовый слой палатки, оставляя только сетчатые стены, вечером опускает брезент. Следят за подниманием, опусканием противомоскитного полога у кровати, каждый вечер кладут грелку в постель (это же ночи, блин, нереально холодные, аж 12-14 градусов, под теплым одеялом без грелки никак не выживешь ). Утром приносят напиток по выбору с печеньками. Убирают понятное дело все. Забирают и приносят постиранное (стирка бесплатно). Из-за стирок я уже несколько поездок езжу только с ручной кладью. По сути нужно брать пару футболок, пару штанов и т.д.: одни носишь, вторые в стирке.
Всю ночь масаи ходят по лагерю и проверяют, чтобы все было хорошо. После темноты самим по лагерю ходить нельзя, но берешь фонарь (его оставляют), трусишь им (в смысле водишь вверх вниз) и кто-нибудь быстро приходит или спасти, или провести, куда надо . Ну и свисток дают. Да! не знаю, пользовался ли им кто-нибудь когда-нибудь.
Палатки расположены далеко друг от друга, соседей не видно и не слышно.
Вода проточная, обогревается бойлером на дровах все время. Так что хочешь душ, хочешь ванна в любое время дня (честно скажу среди ночи не пробовала ). Туалетный домик достаточно открыт, так что гости в виде лягушек и ящериц регулярны. Не знаю, кому как, а меня это прикалывает.
Что там еще из лишений? О! Гиппо ходят вокруг всю ночь (потому что лагерь стоит прямо на реке Мара), поэтому их хохотание, хрюканье, рев и прочие звуки слышны все время. Иногда рычат львы, смеются гиены, поют птицы, короче тишина вокруг очень относительная.
Еда! Это отдельная статья лишений, потерять вес не получилось. Завтрак в лагере по заказу (омлеты, яичницы, оладьи, блинчики, мюсли, фрукты, бекон, колбаски), на выезде приблизительно тоже самое дают (только разное в разные дни, например один день хлеб, масло, жареные колбаски, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты. Второй день оладьи, джем, киш с овощами и колбаской, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты.). Ланч в лагере: суп, закуска, главное блюдо (рис, картошка, овощи, мясо, рыба и т.д.), пара салатов, десерт. Ланч с собой: хлеб, мясо/рыба, запеканки всякие, овощи, фрукты. Ужин в лагере по принципу ланча: суп, главное блюдо, пара салатов, десерты. Все очень вкусно, ресторанного уровня. Стараются угодить любым предпочтениям. Чтобы было понятно: персонально я ненавижу лук, у меня нет аллергии или непереносимости, я его просто не люблю. Так вот все, что включало в себя лук, мне все дни готовили отдельно и приносили в отдельных мисочках. Было очень приятно. Ни разу не забыли, ни разу я за эту неделю лука в глаза не видела.
Обычно все трапезы в лагере за общим столом: все гости, менеджер лагеря, гостящие гиды (если есть). Все общаются, делятся, веселятся. Если хочется уединения, то персонал без проблем накроет стол на террасе отдельно.
Спиртные напитки входят в стоимость. Стоят они на виду, хочешь - сам наливай, хочешь - жди кого-нибудь пробегающего, тебе обязательно предложат выпить.
По погоде любят устраивать выездные ланчи/ужины в буше. То есть вывозят стол, стулья, салфетки, тарелки и накрывают поляну. Нам не повезло, все вечера дождило.
Расписание в лагере как такового нет, все делают, что хотят: когда хотят уезжают на сафари, когда хотят приезжают, хотят едят в лагере, хотят не в лагере. Каждый вечер менеджер лагеря опрашивает каждого на предмет планов: во сколько поднимать, чего приносить в качестве утреннего напитка, что паковать с собой (завтрак-обед), когда выезжаешь на сафари (и выезжаешь ли).
Еще в лагере есть гнездо – это дом на дереве, расположенный в полутора километрах от лагеря. О гнезде напишу позже, отдельно.
Фотографии палатки:

Терраса

Основа выживания: вода, фонарик, свисток

Еще палатка

Туалетный домик (между входом в палатку и домиком расстояние пару метров, все на одной платформе)

Две раковины

Ванна

Душ

Полотенца

Главный друг человека

А это общественная гостиная. В смысле место сбора гостей, по вечерам горит камин

Столовая