По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 03:09

Пост о полной лишения жизни туриста.

Лагерь, в котором я была – Serian Mara – принадлежит Алексу Волкеру (фотографу, гиду, натуралисту). Ему принадлежат еще 4 лагеря (2 в Маре, 2 в Серенгети). Сериан расположен в Mara North Conservancy. Сама идея частных заповедников возникла не так давно (эээ, лет 10 назад). Тогда группы энтузиастов стали заключать договора с общинами Масаев на использование их земель для заповедников. В ответ, они платят масаям установленную ежегодную плату. Ограниченный выпас скота тоже разрешен. Но община не охотится на львов. Есть три больших частных заповедника: Mara North (11 лагерей), Olare Motorogi (7 лагерей) и Naboisho (5 лагерей). Все лагеря очень небольшие, в среднем 6-10 палаток, так что получается не более 1 кровати на 500 гектар, что дает практически эксклюзивный доступ к экосистеме Мары.

Плюс поскольку это не национальный парк, то езда вне дорог, езда в темное время суток и пешие сафари тоже разрешены.

Из интересного – здесь, как и в Маре – большая популяция хищников. Объясняется это хорошей кормовой базой. В отличие, от Серенгети, например, эта часть Кении не только является частью миграционного круга, но и дает дом стадам Лоита (несколько сотен тысяч гну и зебр), стада Лоита никогда не покидают Кению и большую часть года проводят в Маре и заповедниках к ней прилегающих. Львы в больших количествах во всех трех больших частных заповедниках, леопарды чуть лучше в Оларе и Набоишо, гепарды тоже лучше в Оларе и Набоишо (сама я пока не была, но поездка уже забронирована, тьфу*3, чтобы не сглазить), гиены очень сильны в Мара Север.

Сам лагерь Сериан имеет только 6 палаток. Палатка (эээ, скорее это шатер) поставлена на деревянную платформу, на той же платформе отдельно домик ванны. Обслуживающий персонал незримо присутствует все время. Утром поднимает брезентовый слой палатки, оставляя только сетчатые стены, вечером опускает брезент. Следят за подниманием, опусканием противомоскитного полога у кровати, каждый вечер кладут грелку в постель (это же ночи, блин, нереально холодные, аж 12-14 градусов, под теплым одеялом без грелки никак не выживешь ). Утром приносят напиток по выбору с печеньками. Убирают понятное дело все. Забирают и приносят постиранное (стирка бесплатно). Из-за стирок я уже несколько поездок езжу только с ручной кладью. По сути нужно брать пару футболок, пару штанов и т.д.: одни носишь, вторые в стирке.

Всю ночь масаи ходят по лагерю и проверяют, чтобы все было хорошо. После темноты самим по лагерю ходить нельзя, но берешь фонарь (его оставляют), трусишь им (в смысле водишь вверх вниз) и кто-нибудь быстро приходит или спасти, или провести, куда надо . Ну и свисток дают. Да! не знаю, пользовался ли им кто-нибудь когда-нибудь.

Палатки расположены далеко друг от друга, соседей не видно и не слышно.

Вода проточная, обогревается бойлером на дровах все время. Так что хочешь душ, хочешь ванна в любое время дня (честно скажу среди ночи не пробовала ). Туалетный домик достаточно открыт, так что гости в виде лягушек и ящериц регулярны. Не знаю, кому как, а меня это прикалывает.

Что там еще из лишений? О! Гиппо ходят вокруг всю ночь (потому что лагерь стоит прямо на реке Мара), поэтому их хохотание, хрюканье, рев и прочие звуки слышны все время. Иногда рычат львы, смеются гиены, поют птицы, короче тишина вокруг очень относительная.

Еда! Это отдельная статья лишений, потерять вес не получилось. Завтрак в лагере по заказу (омлеты, яичницы, оладьи, блинчики, мюсли, фрукты, бекон, колбаски), на выезде приблизительно тоже самое дают (только разное в разные дни, например один день хлеб, масло, жареные колбаски, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты. Второй день оладьи, джем, киш с овощами и колбаской, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты.). Ланч в лагере: суп, закуска, главное блюдо (рис, картошка, овощи, мясо, рыба и т.д.), пара салатов, десерт. Ланч с собой: хлеб, мясо/рыба, запеканки всякие, овощи, фрукты. Ужин в лагере по принципу ланча: суп, главное блюдо, пара салатов, десерты. Все очень вкусно, ресторанного уровня. Стараются угодить любым предпочтениям. Чтобы было понятно: персонально я ненавижу лук, у меня нет аллергии или непереносимости, я его просто не люблю. Так вот все, что включало в себя лук, мне все дни готовили отдельно и приносили в отдельных мисочках. Было очень приятно. Ни разу не забыли, ни разу я за эту неделю лука в глаза не видела.

Обычно все трапезы в лагере за общим столом: все гости, менеджер лагеря, гостящие гиды (если есть). Все общаются, делятся, веселятся. Если хочется уединения, то персонал без проблем накроет стол на террасе отдельно.

Спиртные напитки входят в стоимость. Стоят они на виду, хочешь - сам наливай, хочешь - жди кого-нибудь пробегающего, тебе обязательно предложат выпить.

По погоде любят устраивать выездные ланчи/ужины в буше. То есть вывозят стол, стулья, салфетки, тарелки и накрывают поляну. Нам не повезло, все вечера дождило.

Расписание в лагере как такового нет, все делают, что хотят: когда хотят уезжают на сафари, когда хотят приезжают, хотят едят в лагере, хотят не в лагере. Каждый вечер менеджер лагеря опрашивает каждого на предмет планов: во сколько поднимать, чего приносить в качестве утреннего напитка, что паковать с собой (завтрак-обед), когда выезжаешь на сафари (и выезжаешь ли).

Еще в лагере есть гнездо – это дом на дереве, расположенный в полутора километрах от лагеря. О гнезде напишу позже, отдельно.

Фотографии палатки:

Терраса

Основа выживания: вода, фонарик, свисток

Еще палатка

Туалетный домик (между входом в палатку и домиком расстояние пару метров, все на одной платформе)

Две раковины

Ванна

Душ

Полотенца

Главный друг человека

А это общественная гостиная. В смысле место сбора гостей, по вечерам горит камин

Столовая

bettel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 11:12

Ого! Спасибо за потраченное время, за экскурсию по лагерю, за подробности и фотографии.
Хорошее место, мечта любого фотографа-психа-любителя природы, живовотных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и конечно же африканской тишины. (...а про насекомых и ползуче-шипящих будет абзац?)
bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Основа выживания: вода, фонарик, свисток

Как я понимаю, фонарик, это тот, который зелёный, с пробкой...
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение Амбал » 12 сен 2015, 12:18

bettel
Сколько же стоит сие удовольствие?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 12:56

Амбал писал(а) 12 сен 2015, 12:18:Сколько же стоит сие удовольствие?

Алексей, самому интересно, но я терплю(...може я мазохист,...совсем немного!?), пока Аня сама "расколется".
Лично для меня, условия обитания даже очень хорошие, скажу больше,...царские.
Shoushou
путешественник

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 15:12

Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 16:52

День 3 (продолжение)

Авторское предупреждение: это будет пост большого ми-ми-ми, поэтому лицам, нетерпящим все маленькое, мягкое и пушистое, лучше его пропустить .

Смотавшись в лагерь на обед (мне даже интересно, какие дни Джонатан считает более тяжелыми, те, когда мы целый день торчим на выезде, или когда возвращаемся на обед. Ведь все равно на обед мы возвращаемся только на часик, а зачастую пилить до лагеря и обратно надо как минимум пол часа, а то и больше, в зависимости, где именно на территории заповедника мы были).

Сначала мы встретили табун зебр и с ними был ужасно милый жеребенок:

Потом попытались поснимать полосатых мангустов, они нас всяко разно обругали явно нехорошими словами и смылись под землю. За исключением одного из них, который нас тоже обругал, но продолжил искать себе еду:

А потом мы опять вернулись к шакалам. Судя по их вздувшимся животикам, у них тоже был обед (видно один из родителей возвращался) и теперь они были в ужасно игривом настроении. Так что мы стали свидетелями Великой Битвы за Перо!

Как и многие великие битвы, эта началась с того, что двое пытались выяснить, у кого больше прав на то, что не принадлежит ни одному из них

Скоро подоспел миротворец, который тут же забыл, что он там должен творить и включился в раздел имущества:

Ситуация обострялась… на возню прибежал четвертый, которому перо в принципе было нафиг не нужно, у него была дорогая его сердцу косточка, но если всем нужно, то и ему нужно:

/Звуки фанфар/ доблестный победитель пытается понять, что ему теперь делать с добычей:

Трое побежденных тут же нашли себе другой объект для прений:

А это просто ни о чем, симпатичный щенок:

После шакалов мы встретили семью слонов. Мы с ними просидели достаточно долго, пока они старательно крушили окрестные кусты, периодически то одна, то другая маман подходила вплотную к машине. Когда я говорю «вплотную», я имею в виду «вплотную», реально 2-3 метра. Хорошо, что мне между сидениями постелили специальный матрасик, чтобы было удобно стоять на коленях, снимая живность с низкого угла. Теперь я просто залегаю между сидениями как в окопе . Правда, с такого угла слоны кажутся еще больше.

А один из слонят даже потренировал на нас будущее умение атаковать противника:

После слонов поехали ко львам (блин, какой насыщенный график!) и осознания своей ничтожности рядом со слонами, мне срочно потребовался bush stop. Джонатан так удачно остановил машину, что из моих кустов были видны и слоны, и львы. Я молилась, чтобы меня им видно не было.

В этот раз мы поехали к прайду Оффбит. Точнее не всему прайду, а той его части у которой куча маленьких детей (4 львицы с 8 3-4 месячными львятами). Сначала все было просто в рамках обычного (хоть и ми-ми-ми). Кто-то боролся:

Кто-то наслаждался жизнью:

А потом львята нашли под кустом ЭТО. Это было черепахой, и совершенно не поддержало львят в их энтузиазме. Нагло спряталось и на разговор не шло. Но львята были упорны, то группой, то по одному они пытались выковырять вкуснятину:

Мамы спокойно наблюдали, мамы умные, они знают, что черепаху не достанешь:

А это бонус для моих конных друзей . Уже в сумерках появилась группа конного сафари, и одна из львиц тут же начала охотиться. Поскольку мне менеджер лагеря как раз сказал, что бывают инциденты, когда львы «сохочивают» верховых лошадей, то я с ужасом ждала развития событий, но обошлось. Львица в конце концов передумала:

Последний раз редактировалось bettel 12 сен 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение Brig69 » 12 сен 2015, 16:58

Аня, а конное сафари в этом же кемпе? Или это просто разовый выезд?
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Brig69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 17:15

bettel писал(а) 12 сен 2015, 16:52:Кто-то наслаждался жизнью:

Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!
Shoushou
путешественник

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 17:25

Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 16:58:Аня, а конное сафари в этом же кемпе? Или это просто разовый выезд?

Конное сафари - это от другого лагеря. Это многодневное конное сафари. Они передвигаются верхом по заповеднику, а группа поддержки им устанавливает лагерь в разных местах. У этой же компании есть и постоянный лагерь в заповеднике - Offbeat Mara camp (вот их сайт, там и про конное сафари есть http://www.offbeatsafaris.com/)

Shoushou писал(а) 12 сен 2015, 17:15:Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!

Гыгы, я знаю, я его даже думаю распечатать и повесить на стенку, чтобы никогда не забывать, к чему надо стремиться в жизни
bettel
активный участник

Сообщение Амбал » 12 сен 2015, 18:12

bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю

Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Illigera » 12 сен 2015, 18:20

Вот это кысо!!Всем кысам кысо....(которое на спинке валяется!)

Ну сколько ж у Вас терпения,чтоб такое снять!!он же не позировать улегся:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Brig69 » 12 сен 2015, 18:28

Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Brig69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 18:48

Амбал писал(а) 12 сен 2015, 18:12:Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?

Это за человека, но это с частной машиной. Если группа едет 3-5 человек, то лучше выбрать что-то вроде Offbeat, а из-за количества участников частная машина гарантирована. Когда путшествуешь один, с этим сложнее.

Illigera писал(а) 12 сен 2015, 18:20:Ну сколько ж у Вас терпения,чтоб такое снять!!он же не позировать улегся:)

На самом деле, он реально так спал , его можно было обснимать со всех сторон

Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 18:28:Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).

Туристы платят сбор заповедника, плюс въезд в национальный парк включен (у разных лагерей по разному, но обычно 1 раз каждые 3 дня). Ценник всегда выше в частных резервах (Южная Африка, Ботсвана, Мара), по сути это плата за экслюзивное пользование землей (ведь владельцы земли могли бы ее использовать как-то еще). А поскольку количество лагерей на территории ограничено, то эта плата ложится на органиченное количество участников. В Маре практически невозможно быть на хорошем просмотре животных с меньше чем 10 машинами вокруг , например, а в сезон, так и 20 легко соберется. Ну и плюс ограничение на дороги. Сейчас вне дорог могут ездить только кино-группы и я даже не знаю, сколько внеродожное разрешение для них стоит.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 20:27

День 4. Утро.

Этот день мы решили провести в Национальном парке, потому что мне до смерти хотелось увидеть всех тех гепардов, кого я отслеживаю с помощью обновлений, публикуемых проектом «Гепарды Меру и Мары» (Meru Mara Cheetah Project): Малаика и ее уже почти взрослые дети, Имани с трехмесячными котятами, Нора с 6-7 недельными котятами. Их имена ласкают слух… мне… наверняка мой гид думает иначе. Попробуй на паре тысяч квадратных километров найти не просто гепарда, а конкретного гепарда (так и иголка в стогу сена мечтой покажется).

На въезде в парк мы оказались одновременно с машиной проекта! И Джонатан, зная их водителя, договорился, что мы будем обмениваться информацией на тему того, кто и какого гепарда нашел. Проект каждый день выезжает в парк вместе с рейнджером и ищет гепардов, обычно, если находят гепарда в маленькими котятами, то они дежурят при них, заставляя всех вести себя по правилам. Гепарды – очень уязвимые кошки, они самые слабые из крупных хищников, поэтому легко становятся добычей львов, леопардов, гиен. А уж котята – это вообще, у них и так небольшой процент выживания, а туристы, блокирующие матери обзор, а, следовательно, и возможность отреагировать на опасность во время, усугубляют это.

В общем, эдакой микро-кавалькадой мы и поехали. Правда, при въезде в зону, где гепардов видят особенно часто, мы разделились.
Часа пол мы безрезультатно бороздили просторы Мары, когда по радио пришло сообщение, что нашли гепарда с 4 котятами. Мы сообщили об это проекту (у них нет радио в машине) и дружно рванули туда. Мы были толи 4, толи 5 машиной. Но все вели себя хорошо, стояли точно на дороге, а чуть вдалеке игралась молодая мама (если я не ошибаюсь, это ее первый выводок). Прошу прощения за качество фото, именно в этот день, я поняла, что я идиот, потому что забыла взять с собой из дома теле-конвертер, так что это максимальный зум, максимальный кроп:

Это была Нора. Ее дети самые маленькие гепардики Мары на текущий момент . Отдохнув, Нора встала и начала потихоньку приближаться к пасущимся вдалеке газелям Томпсона. Она изо всех сил старалась делать это незаметно, но детвора не понимала важности миссии, поэтому продолжала носиться и прыгать. В общем, неудивительно, что охота провалилась, толком не начавшись. Так что Нора повела свое семейство поближе к кустам (в этом возрасте гепарды настолько малы, что могут легко стать добычей даже орла), поэтому матери предпочитают прятать их подольше.

Проводив, Нору взглядом (и биноклем), мы поехали искать других гепардов. И вскоре нашли сначала одинокого гепарда под кустом со свежеубитой гну:

А потом группу из четырех гепардов и тоже на каркасе, но на чуть более старом (пару часов)

Версия гида была, что одинокий гепард – это Малика, а группа – это ее дети, которых она начала выпихивать во взрослую жизнь. Но по приезду, я отослала фотографии в проект Гепард и они идентифицировали одинокого гепарда как Ходари (трехлетнего сына Амани). А группу гепардов, как саму Малаику с тремя детьми. Оказывается, один из ее сыновей исчез буквально на днях. Думали, что, может, он потерялся (в высокой траве иногда, если семья заснет, то один из котят может не проснуться во время и отстать). Но похоже, что произошла трагедия, так как он так и не нашелся. Малаика – дочка Кике (одной из гепардов проекта ВВС: Дневник Большой Кошки). Малаика своего рода легенда. Обычно молодые мамы-гепарды раз за разом теряют котят, так они учатся во время их прятать, уводить от опасности, быть внимательными. Малаика вырастила свой первый выводок 5 из 5, а текущий выводок она, считай, вырастила 3 из 6 (тьфу*3, чтобы еще никакой трагедии не случилось). Это супер показатель для гепарда.

Но меньше слов, больше фотографий. Когда мы приехали, семья безуспешно пыталась найти тень рядом с каркасом. Но в пределах видимости был только один микро кустик, который и одного гепарда спрячет от солнца с трудом, не то что четырех. Гепарды страдали, как те ежики, что ели кактус: с одной стороны на каркасе еще есть мясо, с другой сидеть и охранять его под палящим солнцем – то еще удовольствие. А падальщики кружат над головой (и это не оборот речи). Один из котят мужественно пытался всех гонять:

Но в конце концов он сдался

И буквально за 15 секунд упала куча стервятников:

А семья гепардов пошла к ближайшему дереву. Сначала они прочитали все новости:

Видно ничего плохого там не говорилось, потому что все устроились на отдых в тени:

Прошу прощение за дальнейшее, но я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

Как и все гепарды, эти отдыхали очень беспокойно. Периодически кто-нибудь вставал и проверял, все ли в порядке:

Побыв с ними пару часов, мы поехали на обед.
bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 13 сен 2015, 20:34

bettel писал(а) 13 сен 2015, 20:27:я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ДианкаЛондон » 13 сен 2015, 20:38

Анечка, просто нет слов! Браво!
Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!
Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!
ДианкаЛондон
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 20:38

Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 21:35

JamKit писал(а) 13 сен 2015, 20:34:И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?

А я не знаю, кого я больше люблю . В определенный момент я люблю больше того, кого я реже вижу. После Саби Сэнда я прямо обожала гепардов (потому что ниодного не видели) и даже львов любила больше, чем леопардов. А сейчас сложно сказать )

Illigera писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)

В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.

ДианкаЛондон писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Анечка, просто нет слов! Браво!

Спасибо огромное!

Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!

Я была в Kirkman's kamp (это Саби Сэнд), Ngala Tented (Timbavati) и Phinda Forest (Phinda). Сейчас вот думаю поехать в Tswalu (но это для тех, кто любит редкие вещи типа панголинов, трубкозубов и т.д.). Если есть вопросы задавай, что знаю, расскажу! ДжейПи уже не работает в Кирмане , он вернулся в Университет, учится на аудитора, но если вдруг ты будешь в Киркмане, я могу посоветовать, кого просить гидом.

Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!

О! Я только за попутчиков! Может, однажды получится пересечься
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 21:40

bettel писал(а) 13 сен 2015, 21:35: В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.

А можно и тех, и других!? мимиметр зашкаливает
Illigera
путешественник

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2015, 03:59

bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Пост о полной лишения жизни туриста

Боже мой, я рыдаю - какие ужасные лишения!!! Бегу собирать гуманитарную помощь на твою следующую поездку в Кению, просто не могу отпустить в такие немыслимые джунгли-саванны без надлежащего обеспечения!!!

bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево.

Думаю, что это - нормальная цена. Мальчики в теме (Алексей и Сергей) знают, сколько стоят дайвинг-сафари, поэтому поддержат меня. Недельное сафари на Галапагосы стоит порядка 5 тысяч долларов. По глубине эмоций, количеству живности (подводной) - вполне сравнимо с хорошим африканским сафари.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль