bettel писал(а) 10 сен 2015, 18:57:...описание лагеря и лагерной жизни надо опустить и никому не показывать...
Вот про это надо поподробнее, про мытьё-бытьё, про насекомых и крики в ночи..., дабы поменьше двуногих ездили в те края, а только истинные психи. (Гм, жадный я наверное, до наблюдений за животными (особенно, когда читаешь и знаешь что-то про них), но это меня не портит. )
bettel писал(а) 10 сен 2015, 18:57:...все интересное происходит: или в час дня, или ночью, за кустом, в дождь, пока меняешь объектив...
Ну-у-у, это как у Всех, это обычное явление,...но в памяти-то остаётся самое-самое и запах африканской пыли, и звёзное небо со звуками ночи и ветер, насыщенный особым вкусом цветущих растений... (прошу заметить, что не цветов, а обычных растений)
Даааа, переход - весчь впечаталяющая! очень хорошо и живо снято, не надо нам ВВС, у нас Аня есть!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Shoushou писал(а) 10 сен 2015, 19:28:Вот про это надо поподробнее, про мытьё-бытьё, про насекомых и крики в ночи..., дабы поменьше двуногих ездили в те края, а только истинные психи. (Гм, жадный я наверное, до наблюдений за животными (особенно, когда читаешь и знаешь что-то про них), но это меня не портит. )
О! Это идея, надо будет так и рассказать, как в крошечной палатке, отмахиваясь всю ночь веником от голодных гиен и львов, тихо грызла сухарик, плача от жалости к себе и укрывая телом от просачивающегося внутрь дождя камеру /всхлипывает/.
Амбал писал(а) 10 сен 2015, 19:08:Эх, опять захотелось в Кению, поездка туда оставила неизгладимое впечатление...
И мне опять хочется в Кению , можно открывать клуб по интересам
Illigera писал(а) 10 сен 2015, 23:58:Надо-надо описание лагеря и быта!!все надо....и подробнее!!))плииз...
Будет-будет, описание. Я все еще думаю, каким его делать: реальным или чтобы точно никто не ездил в Африку и она была только моя
ELENA_T писал(а) 11 сен 2015, 02:17:очень хорошо и живо снято, не надо нам ВВС, у нас Аня есть!
Спасибо !!!
SvetaSingh писал(а) 11 сен 2015, 08:12:Фотографии - просто волшебные! Вы молодец!!!
Спасибо за поддержку!
День 3. Утро.
Утро началось, как обычно, затемно. В 6:15 на пороге палатки появился масай, чтобы довести до машины. Вспоминаю правило встречи с медведями «Не нужно бегать быстрее медведя, нужно бегать быстрее друзей». Судя по скорости ходьбы аскари, если вдруг что, с медведем надо будет разбираться мне.
Поездка началась бодро. В 15 минутах езды от лагеря машина села на пузо, соскользнула в очень глубокую колею. Так что пока к нам едет помощь, я принудительно любуюсь восходом. Кстати, за все мое пребывание в Маре это был чуть ли не единственный восход, которым можно было любоваться (во все остальные утра небо было покрыто большим количеством облаков).
Вот заодно можно посмотреть, как выглядит сафари-машина, крыша-тент: ее можно натягивать и убирать по желанию достаточно быстро:
Нашли наших львиц с детьми (прайд Кели). Они все были обожравшиеся после ночи и явно никакой активности кроме храпа выдать не могли. Так что мы поехали посмотреть, что еще можно найти. О боже! Я совсем обнаглела, кто бы мне раньше сказал, что я добровольно покину львов, пусть, и спящих через пару минут после нахождения. Нет предела человеческой наглости.
Не успели мы отъехать от этой группы, как встретили спаривающихся львов. С ними и остались. Удивительная пара. Она – совершенно нелогичная особа: вскакивает куда-то идет, потом резко разворачивается на 180 градусов и идет обратно, вдруг подрывается из удобного места для отдыха в тени и идет ложится на солнцепеке, ходит кругами. Он, понятное дело, все терпит. Терпеливо ходит за ней, ложится где положит, ловит каждое ее движение «А вдруг уже можно?». Это нормально, медовый месяц – это чуть ли не единственное время, когда лев самец ведет себя как джентельмен, ну типа «Да, дорогая. Как скажешь, дорогая!». Этот такой же, но постоянно ворчит, вот реально ворчит (не рычит, а так раскатисто порыкивает). Он встает и ложится с этим звуком, ходит с этим звуком, вопросительно смотрит на самку с этим звуком. Так и хочется озвучивать за него «Уже?», «Дорогая, ты отдыхала 20 минут, уже пора, ну пожалуйста!», «Дорогая, мы мимо этого гну уже третьий раз проходим! Да, я совершенно в этом уверен. Я его уже не то что в лицо знаю, я его уже даже по хвосту определить могу! Может займемся делом?», «Милая, здесь же солнце, как здесь можно спать, ну давай пойдем в тень, мы же не ящерицы», «Родная, ты бы уже как-то выбрала направление движения, над нами даже бородавочники смеются». Поскольку мы тоже в ее свите, то я очень даже ему сопереживаю. Ну вот, правда .
А эту фотографию можно было бы назвать "Их королевские величества задумчиво смотрят на свое королевство", но это все же скорее "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"
Львиное (да и вообще кошачье) спаривание – это эмоциональное действо. Особенно в начале марафона. На пенисе самца расположены шипы, о глубокой задумке которых ученые все еще спорят: то ли счищать сперму других самцов, то ли стимулировать матку, не суть в общем то важно. Важно, что при вытаскивание пениса самке неприятно, а львы (да и вообще кошачьи) не самые терпеливые животные, поэтому зачастую самка тут же отвешивает оплеуху самцу. Поэтому молодые и неопытные самцы нередко щеголяют разбитыми мордами (лапа у львицы тяжелая), со временем они учатся убирать лицо в первую очередь . Но даже без драки мимика у пары обычно сногсшибательная (этот товарищ, кстати, недавно, похоже, получил в глаз от супруги, ибо глаз был поцарапан и слезился)
После очередного круга и залегания пары в высокой траве, мы поехали проведать не найдем ли мы щенков шакала. Или точнее, где логово гид знал, но было интересно будут ли щенки внутри или наруже. Щенки нас порадовали своим присутствием, так что мы с удовольствием посидели с ними.
Чтобы вы не думали, что в Маре и травоядных то нет. Вот показываю, видели жирафа. Старый самец: одна из версий, чем старше самец и чем больше у него тестостерона, тем темнее его шкура:
Или вот видели группу слонов-самцов. Один из них продефилировал в двух метрах от машины (как же хочется на пляж или в горы или хоть куда-нибудь из этой машины, когда на тебя с любопытством с близкого расстояния смотрят 5 тонн веса)
Упс-с-с! А я только разогнался, настроил зрение, взял мышку-норушку по удобнее и....обрыв информации, пропасть.... Но фотографии зачётные! Особенно слон и лев с разинутой пастью, со своей львиной мимикой, ужасного и кровожадного убивцы. (...про спаривание, это отельный разговор, тут страниц не хватит, но дозированно можно, убрав от экрана детей, до 7 лет. )
Так что ты там про медведей говорила???
bettel писал(а) 11 сен 2015, 14:40:Будет-будет, описание. Я все еще думаю, каким его делать: реальным или чтобы точно никто не ездил в Африку и она была только моя!?
Писать, как положено, с кроваво-слезливыми подробностями, ну-у-у немного можно прибавить, для устрашения обыкновенных туриков (...что бы они ни-ни, даже помышлять не смели и претендовать на путешествия в Кению.) и всегда помнить, чем меньше народу, тем больше тушёнки останется.
Shoushou писал(а) 11 сен 2015, 15:20:Упс-с-с! А я только разогнался, настроил зрение, взял мышку-норушку по удобнее и....обрыв информации, пропасть....
В пианиста не стрелять! Играет как может! (с)
(...про спаривание, это отельный разговор, тут страниц не хватит, но дозированно можно, убрав от экрана детей, до 7 лет. )
Я надеюсь, что дети до 7 лет этот форум не читают, а если читают, то пусть им родители объяснят, что "собачки играются"
Так что ты там про медведей говорила???
Это я к ужасам жизни в Кении, надежды на выживание никакой, ибо 100% масаи бегают быстрее.
Писать, как положено, с кроваво-слезливыми подробностями, ну-у-у немного можно прибавить, для устрашения обыкновенных туриков (...что бы они ни-ни, даже помышлять не смели и претендовать на путешествия в Кению.) и всегда помнить, чем меньше народу, тем больше тушёнки останется.
Я как раз составляю план: тучи молярийных комаров (кто бы знал, как они вообще выглядят то), корочки хлеба на обед, завтра и ужин, тысячи злобных диких животных вокруг (/плачет/ я вот даже одну ночь на дереве провела), палатка курам на смех (да какой там смех вообще, даже куры рыдают), холод арктический (даже вот грелку в постель каждый вечер кладут, или нет, про грелку надо промолчать), короче, следите за обновлениями. Скоро будет!
Как-то почти случайно тыкнула в заинтересовавшее название в Последних сообщениях форума, а это оказывается ваш отчёт! Бывают же приятные неожиданности
Мне, как человеку малознакомому с африканскими порядками, интересно - а почему здесь львы живут такими большими прайдами? Ну или - почему в Киркмане и окрестностях - такими маленькими? (насколько я помню из ваших прошлых отчётов)
Travelinka писал(а) 11 сен 2015, 20:51:Мне, как человеку малознакомому с африканскими порядками, интересно - а почему здесь львы живут такими большими прайдами? Ну или - почему в Киркмане и окрестностях - такими маленькими? (насколько я помню из ваших прошлых отчётов)
Я тоже задавалась этим вопросом. Думаю, тому есть несколько причин:
1) кормовая база, Саби Сэнд - это буш, кусты по нашему, крупная дичь, когда проходит, а когда нет, а обычные обитатели - это импалы, ньялы, кодяные козлы, бородавочники, куду. То есть как бы куду - самые большие. Невыгодно жить большой группой, потому что каждый раз самые сильные будут все съедать. Да и успешая охота не столько в загонянии, сколько в подкрадывании. В Кения - это саванна, стада зебр, гну, антилопы канна, вполне крупные добычи, хватает хорошо покушать нному количеству животных. Плюс основная охота в окружении и спугивании стада на сородичей.
2) львиные войны, последние лет 10 в Саби Сэнде идут львиные войны. Сначала пришла большая львиная коалиция - Мапохо (это были шизонутые товарищи, про них даже сняли фильм Brothers in blood), сколько они львов убили, это не пересказать (самцов, самок, львят), причем убивали даже львят друг друга. Знатно снизили популяцию львов. Потом пришли Маджингилане, эти уже не такие сумасшедшие, но котят предшественников выбили. Теперь к власти идут Бирмингемы и опять умирают львята и львицы. Мне вот интереснее другое, почему Мара не производит такие большие львиные коалиции, ведь казалось бы большие прайды должны давать много возможностей для этого. Ан нет, прайды в Маре управляются одним-двумя львами. Ну кроме мальчишек Нотча, но это отдельная интереснейшая история. Нотч, когда пришло время выгонять подросших детей, не прогнал их, а разрешил остаться, так он и рулил округой со своими сыновьями.
Лагерь, в котором я была – Serian Mara – принадлежит Алексу Волкеру (фотографу, гиду, натуралисту). Ему принадлежат еще 4 лагеря (2 в Маре, 2 в Серенгети). Сериан расположен в Mara North Conservancy. Сама идея частных заповедников возникла не так давно (эээ, лет 10 назад). Тогда группы энтузиастов стали заключать договора с общинами Масаев на использование их земель для заповедников. В ответ, они платят масаям установленную ежегодную плату. Ограниченный выпас скота тоже разрешен. Но община не охотится на львов. Есть три больших частных заповедника: Mara North (11 лагерей), Olare Motorogi (7 лагерей) и Naboisho (5 лагерей). Все лагеря очень небольшие, в среднем 6-10 палаток, так что получается не более 1 кровати на 500 гектар, что дает практически эксклюзивный доступ к экосистеме Мары.
Плюс поскольку это не национальный парк, то езда вне дорог, езда в темное время суток и пешие сафари тоже разрешены.
Из интересного – здесь, как и в Маре – большая популяция хищников. Объясняется это хорошей кормовой базой. В отличие, от Серенгети, например, эта часть Кении не только является частью миграционного круга, но и дает дом стадам Лоита (несколько сотен тысяч гну и зебр), стада Лоита никогда не покидают Кению и большую часть года проводят в Маре и заповедниках к ней прилегающих. Львы в больших количествах во всех трех больших частных заповедниках, леопарды чуть лучше в Оларе и Набоишо, гепарды тоже лучше в Оларе и Набоишо (сама я пока не была, но поездка уже забронирована, тьфу*3, чтобы не сглазить), гиены очень сильны в Мара Север.
Сам лагерь Сериан имеет только 6 палаток. Палатка (эээ, скорее это шатер) поставлена на деревянную платформу, на той же платформе отдельно домик ванны. Обслуживающий персонал незримо присутствует все время. Утром поднимает брезентовый слой палатки, оставляя только сетчатые стены, вечером опускает брезент. Следят за подниманием, опусканием противомоскитного полога у кровати, каждый вечер кладут грелку в постель (это же ночи, блин, нереально холодные, аж 12-14 градусов, под теплым одеялом без грелки никак не выживешь ). Утром приносят напиток по выбору с печеньками. Убирают понятное дело все. Забирают и приносят постиранное (стирка бесплатно). Из-за стирок я уже несколько поездок езжу только с ручной кладью. По сути нужно брать пару футболок, пару штанов и т.д.: одни носишь, вторые в стирке.
Всю ночь масаи ходят по лагерю и проверяют, чтобы все было хорошо. После темноты самим по лагерю ходить нельзя, но берешь фонарь (его оставляют), трусишь им (в смысле водишь вверх вниз) и кто-нибудь быстро приходит или спасти, или провести, куда надо . Ну и свисток дают. Да! не знаю, пользовался ли им кто-нибудь когда-нибудь.
Палатки расположены далеко друг от друга, соседей не видно и не слышно.
Вода проточная, обогревается бойлером на дровах все время. Так что хочешь душ, хочешь ванна в любое время дня (честно скажу среди ночи не пробовала ). Туалетный домик достаточно открыт, так что гости в виде лягушек и ящериц регулярны. Не знаю, кому как, а меня это прикалывает.
Что там еще из лишений? О! Гиппо ходят вокруг всю ночь (потому что лагерь стоит прямо на реке Мара), поэтому их хохотание, хрюканье, рев и прочие звуки слышны все время. Иногда рычат львы, смеются гиены, поют птицы, короче тишина вокруг очень относительная.
Еда! Это отдельная статья лишений, потерять вес не получилось. Завтрак в лагере по заказу (омлеты, яичницы, оладьи, блинчики, мюсли, фрукты, бекон, колбаски), на выезде приблизительно тоже самое дают (только разное в разные дни, например один день хлеб, масло, жареные колбаски, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты. Второй день оладьи, джем, киш с овощами и колбаской, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты.). Ланч в лагере: суп, закуска, главное блюдо (рис, картошка, овощи, мясо, рыба и т.д.), пара салатов, десерт. Ланч с собой: хлеб, мясо/рыба, запеканки всякие, овощи, фрукты. Ужин в лагере по принципу ланча: суп, главное блюдо, пара салатов, десерты. Все очень вкусно, ресторанного уровня. Стараются угодить любым предпочтениям. Чтобы было понятно: персонально я ненавижу лук, у меня нет аллергии или непереносимости, я его просто не люблю. Так вот все, что включало в себя лук, мне все дни готовили отдельно и приносили в отдельных мисочках. Было очень приятно. Ни разу не забыли, ни разу я за эту неделю лука в глаза не видела.
Обычно все трапезы в лагере за общим столом: все гости, менеджер лагеря, гостящие гиды (если есть). Все общаются, делятся, веселятся. Если хочется уединения, то персонал без проблем накроет стол на террасе отдельно.
Спиртные напитки входят в стоимость. Стоят они на виду, хочешь - сам наливай, хочешь - жди кого-нибудь пробегающего, тебе обязательно предложат выпить.
По погоде любят устраивать выездные ланчи/ужины в буше. То есть вывозят стол, стулья, салфетки, тарелки и накрывают поляну. Нам не повезло, все вечера дождило.
Расписание в лагере как такового нет, все делают, что хотят: когда хотят уезжают на сафари, когда хотят приезжают, хотят едят в лагере, хотят не в лагере. Каждый вечер менеджер лагеря опрашивает каждого на предмет планов: во сколько поднимать, чего приносить в качестве утреннего напитка, что паковать с собой (завтрак-обед), когда выезжаешь на сафари (и выезжаешь ли).
Еще в лагере есть гнездо – это дом на дереве, расположенный в полутора километрах от лагеря. О гнезде напишу позже, отдельно.
Фотографии палатки:
Терраса
Основа выживания: вода, фонарик, свисток
Еще палатка
Туалетный домик (между входом в палатку и домиком расстояние пару метров, все на одной платформе)
Две раковины
Ванна
Душ
Полотенца
Главный друг человека
А это общественная гостиная. В смысле место сбора гостей, по вечерам горит камин
Ого! Спасибо за потраченное время, за экскурсию по лагерю, за подробности и фотографии. Хорошее место, мечта любого фотографа-психа-любителя природы, живовотных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и конечно же африканской тишины. (...а про насекомых и ползуче-шипящих будет абзац?)
bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Основа выживания: вода, фонарик, свисток
Как я понимаю, фонарик, это тот, который зелёный, с пробкой...
Алексей, самому интересно, но я терплю(...може я мазохист,...совсем немного!?), пока Аня сама "расколется". Лично для меня, условия обитания даже очень хорошие, скажу больше,...царские.
Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю
Авторское предупреждение: это будет пост большого ми-ми-ми, поэтому лицам, нетерпящим все маленькое, мягкое и пушистое, лучше его пропустить .
Смотавшись в лагерь на обед (мне даже интересно, какие дни Джонатан считает более тяжелыми, те, когда мы целый день торчим на выезде, или когда возвращаемся на обед. Ведь все равно на обед мы возвращаемся только на часик, а зачастую пилить до лагеря и обратно надо как минимум пол часа, а то и больше, в зависимости, где именно на территории заповедника мы были).
Сначала мы встретили табун зебр и с ними был ужасно милый жеребенок:
Потом попытались поснимать полосатых мангустов, они нас всяко разно обругали явно нехорошими словами и смылись под землю. За исключением одного из них, который нас тоже обругал, но продолжил искать себе еду:
А потом мы опять вернулись к шакалам. Судя по их вздувшимся животикам, у них тоже был обед (видно один из родителей возвращался) и теперь они были в ужасно игривом настроении. Так что мы стали свидетелями Великой Битвы за Перо!
Как и многие великие битвы, эта началась с того, что двое пытались выяснить, у кого больше прав на то, что не принадлежит ни одному из них
Скоро подоспел миротворец, который тут же забыл, что он там должен творить и включился в раздел имущества:
Ситуация обострялась… на возню прибежал четвертый, которому перо в принципе было нафиг не нужно, у него была дорогая его сердцу косточка, но если всем нужно, то и ему нужно:
/Звуки фанфар/ доблестный победитель пытается понять, что ему теперь делать с добычей:
Трое побежденных тут же нашли себе другой объект для прений:
А это просто ни о чем, симпатичный щенок:
После шакалов мы встретили семью слонов. Мы с ними просидели достаточно долго, пока они старательно крушили окрестные кусты, периодически то одна, то другая маман подходила вплотную к машине. Когда я говорю «вплотную», я имею в виду «вплотную», реально 2-3 метра. Хорошо, что мне между сидениями постелили специальный матрасик, чтобы было удобно стоять на коленях, снимая живность с низкого угла. Теперь я просто залегаю между сидениями как в окопе . Правда, с такого угла слоны кажутся еще больше.
А один из слонят даже потренировал на нас будущее умение атаковать противника:
После слонов поехали ко львам (блин, какой насыщенный график!) и осознания своей ничтожности рядом со слонами, мне срочно потребовался bush stop. Джонатан так удачно остановил машину, что из моих кустов были видны и слоны, и львы. Я молилась, чтобы меня им видно не было.
В этот раз мы поехали к прайду Оффбит. Точнее не всему прайду, а той его части у которой куча маленьких детей (4 львицы с 8 3-4 месячными львятами). Сначала все было просто в рамках обычного (хоть и ми-ми-ми). Кто-то боролся:
Кто-то наслаждался жизнью:
А потом львята нашли под кустом ЭТО. Это было черепахой, и совершенно не поддержало львят в их энтузиазме. Нагло спряталось и на разговор не шло. Но львята были упорны, то группой, то по одному они пытались выковырять вкуснятину:
Мамы спокойно наблюдали, мамы умные, они знают, что черепаху не достанешь:
А это бонус для моих конных друзей . Уже в сумерках появилась группа конного сафари, и одна из львиц тут же начала охотиться. Поскольку мне менеджер лагеря как раз сказал, что бывают инциденты, когда львы «сохочивают» верховых лошадей, то я с ужасом ждала развития событий, но обошлось. Львица в конце концов передумала:
Последний раз редактировалось bettel 12 сен 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!
Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 16:58:Аня, а конное сафари в этом же кемпе? Или это просто разовый выезд?
Конное сафари - это от другого лагеря. Это многодневное конное сафари. Они передвигаются верхом по заповеднику, а группа поддержки им устанавливает лагерь в разных местах. У этой же компании есть и постоянный лагерь в заповеднике - Offbeat Mara camp (вот их сайт, там и про конное сафари есть http://www.offbeatsafaris.com/)
Shoushou писал(а) 12 сен 2015, 17:15:Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!
Гыгы, я знаю, я его даже думаю распечатать и повесить на стенку, чтобы никогда не забывать, к чему надо стремиться в жизни
bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю
Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл