По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение Brig69 » 12 сен 2015, 18:28

Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Brig69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 18:48

Амбал писал(а) 12 сен 2015, 18:12:Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?

Это за человека, но это с частной машиной. Если группа едет 3-5 человек, то лучше выбрать что-то вроде Offbeat, а из-за количества участников частная машина гарантирована. Когда путшествуешь один, с этим сложнее.

Illigera писал(а) 12 сен 2015, 18:20:Ну сколько ж у Вас терпения,чтоб такое снять!!он же не позировать улегся:)

На самом деле, он реально так спал , его можно было обснимать со всех сторон

Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 18:28:Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).

Туристы платят сбор заповедника, плюс въезд в национальный парк включен (у разных лагерей по разному, но обычно 1 раз каждые 3 дня). Ценник всегда выше в частных резервах (Южная Африка, Ботсвана, Мара), по сути это плата за экслюзивное пользование землей (ведь владельцы земли могли бы ее использовать как-то еще). А поскольку количество лагерей на территории ограничено, то эта плата ложится на органиченное количество участников. В Маре практически невозможно быть на хорошем просмотре животных с меньше чем 10 машинами вокруг , например, а в сезон, так и 20 легко соберется. Ну и плюс ограничение на дороги. Сейчас вне дорог могут ездить только кино-группы и я даже не знаю, сколько внеродожное разрешение для них стоит.
bettel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 20:27

День 4. Утро.

Этот день мы решили провести в Национальном парке, потому что мне до смерти хотелось увидеть всех тех гепардов, кого я отслеживаю с помощью обновлений, публикуемых проектом «Гепарды Меру и Мары» (Meru Mara Cheetah Project): Малаика и ее уже почти взрослые дети, Имани с трехмесячными котятами, Нора с 6-7 недельными котятами. Их имена ласкают слух… мне… наверняка мой гид думает иначе. Попробуй на паре тысяч квадратных километров найти не просто гепарда, а конкретного гепарда (так и иголка в стогу сена мечтой покажется).

На въезде в парк мы оказались одновременно с машиной проекта! И Джонатан, зная их водителя, договорился, что мы будем обмениваться информацией на тему того, кто и какого гепарда нашел. Проект каждый день выезжает в парк вместе с рейнджером и ищет гепардов, обычно, если находят гепарда в маленькими котятами, то они дежурят при них, заставляя всех вести себя по правилам. Гепарды – очень уязвимые кошки, они самые слабые из крупных хищников, поэтому легко становятся добычей львов, леопардов, гиен. А уж котята – это вообще, у них и так небольшой процент выживания, а туристы, блокирующие матери обзор, а, следовательно, и возможность отреагировать на опасность во время, усугубляют это.

В общем, эдакой микро-кавалькадой мы и поехали. Правда, при въезде в зону, где гепардов видят особенно часто, мы разделились.
Часа пол мы безрезультатно бороздили просторы Мары, когда по радио пришло сообщение, что нашли гепарда с 4 котятами. Мы сообщили об это проекту (у них нет радио в машине) и дружно рванули туда. Мы были толи 4, толи 5 машиной. Но все вели себя хорошо, стояли точно на дороге, а чуть вдалеке игралась молодая мама (если я не ошибаюсь, это ее первый выводок). Прошу прощения за качество фото, именно в этот день, я поняла, что я идиот, потому что забыла взять с собой из дома теле-конвертер, так что это максимальный зум, максимальный кроп:

Это была Нора. Ее дети самые маленькие гепардики Мары на текущий момент . Отдохнув, Нора встала и начала потихоньку приближаться к пасущимся вдалеке газелям Томпсона. Она изо всех сил старалась делать это незаметно, но детвора не понимала важности миссии, поэтому продолжала носиться и прыгать. В общем, неудивительно, что охота провалилась, толком не начавшись. Так что Нора повела свое семейство поближе к кустам (в этом возрасте гепарды настолько малы, что могут легко стать добычей даже орла), поэтому матери предпочитают прятать их подольше.

Проводив, Нору взглядом (и биноклем), мы поехали искать других гепардов. И вскоре нашли сначала одинокого гепарда под кустом со свежеубитой гну:

А потом группу из четырех гепардов и тоже на каркасе, но на чуть более старом (пару часов)

Версия гида была, что одинокий гепард – это Малика, а группа – это ее дети, которых она начала выпихивать во взрослую жизнь. Но по приезду, я отослала фотографии в проект Гепард и они идентифицировали одинокого гепарда как Ходари (трехлетнего сына Амани). А группу гепардов, как саму Малаику с тремя детьми. Оказывается, один из ее сыновей исчез буквально на днях. Думали, что, может, он потерялся (в высокой траве иногда, если семья заснет, то один из котят может не проснуться во время и отстать). Но похоже, что произошла трагедия, так как он так и не нашелся. Малаика – дочка Кике (одной из гепардов проекта ВВС: Дневник Большой Кошки). Малаика своего рода легенда. Обычно молодые мамы-гепарды раз за разом теряют котят, так они учатся во время их прятать, уводить от опасности, быть внимательными. Малаика вырастила свой первый выводок 5 из 5, а текущий выводок она, считай, вырастила 3 из 6 (тьфу*3, чтобы еще никакой трагедии не случилось). Это супер показатель для гепарда.

Но меньше слов, больше фотографий. Когда мы приехали, семья безуспешно пыталась найти тень рядом с каркасом. Но в пределах видимости был только один микро кустик, который и одного гепарда спрячет от солнца с трудом, не то что четырех. Гепарды страдали, как те ежики, что ели кактус: с одной стороны на каркасе еще есть мясо, с другой сидеть и охранять его под палящим солнцем – то еще удовольствие. А падальщики кружат над головой (и это не оборот речи). Один из котят мужественно пытался всех гонять:

Но в конце концов он сдался

И буквально за 15 секунд упала куча стервятников:

А семья гепардов пошла к ближайшему дереву. Сначала они прочитали все новости:

Видно ничего плохого там не говорилось, потому что все устроились на отдых в тени:

Прошу прощение за дальнейшее, но я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

Как и все гепарды, эти отдыхали очень беспокойно. Периодически кто-нибудь вставал и проверял, все ли в порядке:

Побыв с ними пару часов, мы поехали на обед.
bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 13 сен 2015, 20:34

bettel писал(а) 13 сен 2015, 20:27:я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ДианкаЛондон » 13 сен 2015, 20:38

Анечка, просто нет слов! Браво!
Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!
Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!
ДианкаЛондон
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 20:38

Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 21:35

JamKit писал(а) 13 сен 2015, 20:34:И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?

А я не знаю, кого я больше люблю . В определенный момент я люблю больше того, кого я реже вижу. После Саби Сэнда я прямо обожала гепардов (потому что ниодного не видели) и даже львов любила больше, чем леопардов. А сейчас сложно сказать )

Illigera писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)

В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.

ДианкаЛондон писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Анечка, просто нет слов! Браво!

Спасибо огромное!

Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!

Я была в Kirkman's kamp (это Саби Сэнд), Ngala Tented (Timbavati) и Phinda Forest (Phinda). Сейчас вот думаю поехать в Tswalu (но это для тех, кто любит редкие вещи типа панголинов, трубкозубов и т.д.). Если есть вопросы задавай, что знаю, расскажу! ДжейПи уже не работает в Кирмане , он вернулся в Университет, учится на аудитора, но если вдруг ты будешь в Киркмане, я могу посоветовать, кого просить гидом.

Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!

О! Я только за попутчиков! Может, однажды получится пересечься
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 21:40

bettel писал(а) 13 сен 2015, 21:35: В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.

А можно и тех, и других!? мимиметр зашкаливает
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2015, 03:59

bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Пост о полной лишения жизни туриста

Боже мой, я рыдаю - какие ужасные лишения!!! Бегу собирать гуманитарную помощь на твою следующую поездку в Кению, просто не могу отпустить в такие немыслимые джунгли-саванны без надлежащего обеспечения!!!

bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево.

Думаю, что это - нормальная цена. Мальчики в теме (Алексей и Сергей) знают, сколько стоят дайвинг-сафари, поэтому поддержат меня. Недельное сафари на Галапагосы стоит порядка 5 тысяч долларов. По глубине эмоций, количеству живности (подводной) - вполне сравнимо с хорошим африканским сафари.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18

Сообщение bettel » 14 сен 2015, 14:33

Illigera писал(а) 13 сен 2015, 21:40:А можно и тех, и других!? мимиметр зашкаливает

Пройдусь по фотографиям один раз, а потом может еще чего дообработаю

ELENA_T писал(а) 14 сен 2015, 03:59:Боже мой, я рыдаю - какие ужасные лишения!!! Бегу собирать гуманитарную помощь на твою следующую поездку в Кению, просто не могу отпустить в такие немыслимые джунгли-саванны без надлежащего обеспечения!!!

Да! Жалейте меня, жалейте! Сухариков там в дорогу надо обязательно.

ELENA_T писал(а) 14 сен 2015, 03:59:Думаю, что это - нормальная цена. Мальчики в теме (Алексей и Сергей) знают, сколько стоят дайвинг-сафари, поэтому поддержат меня. Недельное сафари на Галапагосы стоит порядка 5 тысяч долларов. По глубине эмоций, количеству живности (подводной) - вполне сравнимо с хорошим африканским сафари.

Цена да, нормальная, если быть в теме. А с наскоку кажется ужасной. За эти деньги можно пару месяцев жить "все включено" в пяти звездах в Доминикане, например . Но я тут размышляю, а не поехать ли мне в тур попалавать с горбачами, цена такого же порядка получается

День 4 (продолжение)

После еды мы решили плавно выдвигаться в нашу сторону Мары, заодно проверить, что делается на точках перехода, вдруг еще повезет.

При подходе к одному из бродов мы были удивлены, потому что все большое стадо гну бежало нам навстречу, а по идеи переправляться они должны были от нас. Оказалось, что пока стадо собиралось и думало, на них из кустов дважды напал леопард, и хотя он оба раза промазал, но гну испугал знатно, переходить реку они явно передумали. На другом броде собирался табунок зебр. Причем пять из них уже пересекли реку и оттуда орали отстающим, чтобы догоняли. Но зебры нерешительно топтались:

В это время, реку пересекли несколько жирафов. Уж этим, я думаю, крокодилы не страшны (хотя им страшны львы, которые любят использовать неустойчивость жирафов в воде)

Не зебр этот пример никак не повлиял и диспозиция сохранилась, уже пересекшие звали сомневающихся. Сомневающиеся топтались на берегу и явно не горели желанием идти в воду. Наконец пять пересекших зебр плюнули и побрели через реку обратно. И среди них был жеребенок. Иногда природа – такая сука (простите мой французский): крокодил не заставил себя ждать. Вот он, зараза, гребет:

А через секунду следует бульк и жеребенок исчезает с поверхности воды:

Вот же твою мать! Его мама, похоже, даже не поняла, что произошло, потому что на берегу стала бегать кругами и звать жеребенка. Потом побежала и пересекла реку в обратно направлении опять, бегала и звала там. Потом опять через реку. Ее так нереально было жалко

Она хорошая мама, даже реку в гордом одиночестве не побоялась переходить туда-сюда за ребенком. Но ребенка уже делили вдалеке крокодилы. Плачу.
Зебры в концов концов решили, что не так уж им надо на ту сторону и отступили. Мы поехали дальше.

Возле Марша пировал прайд Марша:

Гну за этим наблюдали (ибо друзей надо держать близко, а врагов еще ближе):

Некоторым этого показалось мало, и одна из львиц продолжала охотиться. Правда, без результата:

Кошки – они такие кошки. Вот, например, эти товарищи, ведь пузо уже по земле скребет, а стоило только появиться потенциальной добычи, как один из львов тут же идет попробовать убить:

Все были в игривом настроении, поэтому то там, то здесь возникают обнимашки-поваляшки:

А глаза такие добрые-добрые (с)

А этот львенок бдит, ест гну глазами:

Тут с работы пришел папа:

Мы думали, что он устроит легкую грызню за свою долю, но папа был сыт и добродушен. Пообнимался с детьми и завалился отдохнуть (бедняжка аж 300 метров прошел, небывалая нагрузка):

А тут с неудачной охоты на бородавочника пришел другой самец и начались суровые братские объятия (обратите внимания на размер этих лап!)

День подошел к концу!
bettel
активный участник

Сообщение Амбал » 14 сен 2015, 19:25

bettel писал(а) 13 сен 2015, 21:35:День подошел к концу!

День выдался насыщенным на эмоции.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Illigera » 14 сен 2015, 21:32

bettel, а Вы и биноклем пользуетесь до того,как фото сделать?можно фото техники, плиз....
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 14 сен 2015, 22:35

Амбал писал(а) 14 сен 2015, 19:25:День выдался насыщенным на эмоции.

Не то слово! И что самое ужасное (или самое прекрасное), что это не самый эмоциональный день за поездку.

Illigera писал(а) 14 сен 2015, 21:32:bettel, а Вы и биноклем пользуетесь до того,как фото сделать?можно фото техники, плиз....

Ну я не то, чтобы пользуюсь биноклем до того, как сделать фотографию, я им пользуюсь независимо: рассмотреть птицу, или рассмотреть детально часть животного (например, пятна на морде или строение лапы), или понаблюдать за животным в Нац.парке, когда животное далеко от дороги. У меня недорогой бинокль Leupold 8x30 Yosemite, но на удивление дает хорошую картинку, а за свои деньги и вес так вооще великолепную
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 15 сен 2015, 17:22

День 5. Утро.

Это было одно из самых запоминающихся утр (ээээ, такое слово то есть вообще?). При этом с самыми отвратительными фотографиями . Вот такой вот оксюморончик. А все потому что мы поехали к границе резерва и частного заповедника, где обитает леопард с двумя котятами. Эээ, там был аншлаг (потому что леопард + национальный парк = дохрена машин), табун машин бороздил пространство вокруг оврага, в котором предположительно находились леопарды. Единственная причина, почему я не попросила водителя убираться оттуда сразу – это тот факт, что пока леопарды гуляют внизу оврага, машины им повредить не могут. Когда я говорю овраг, я имею ввиду длинную (несколько километров), заросшую кустарником и деревьями балку. После прикидывания на пальцах, где могут быть котята мы припарковали машину и вдруг они появились. Котята самозабвенно игрались, бегая среди кустов, прыгая на них, качаясь на ветках, делая сальто с помощью стволов деревьев. Фотоаппарат сразу сказал, что он пас. И сделал мне много много фотографий веток . Чисто в качестве документа прилагаю несколько фотографий в которых хоть как-то можно опознать котят:

Поиграв около 20 минут, котята скрылись в глубине балки, а чуть позже мы нашли их маму, которая тоже засела под кустом:

Дальше мы поехали обычным маршрутом. Встретили семью слонов, сняли их со всех сторон. Никак не привыкну к своей ничтожности, когда эти животные проходят рядом с машиной . Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!

Заехали сказать «С добрым утром!» шакалам. Они переехали в другое логово, видно, предыдущее слишком запаршивело. Шакалята при каждом звуке взлетали на холм и исчезали в дыре, а потом с удовольствием из нее выныривали:

Видели львов, львы спали (я вас специально не мучаю, потому что у меня куча львиных фотографий с вечера. Цените!):

А это чтобы меня не обвиняли в том, что я фотографию только кошек и слонов, я сфотографировала гну. Со мной так легко договориться

По дороге в лагерь на обед видели гиену, наслаждающуюся ванной:

bettel
активный участник

Сообщение ELENA_T » 16 сен 2015, 03:38

Знаешь, у тебя в этот раз получились отменные собачки!!! Такие славные игручие щеночки!
Ну и, конечно, все остальные, тоже выше всяких похвал. Особенно гиена в ванне!!!

Зебренка жаааалко Хоть и убеждаю себя, что это обычная правда жизни, а все ж слезы навернулись от такого исхода...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18

Сообщение Illigera » 16 сен 2015, 08:09

А у шакалят неожиданно большие уши:)..так и вспомнился Табаки - "а мы пойдем на север!"
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 16 сен 2015, 15:10

ELENA_T писал(а) 16 сен 2015, 03:38:Знаешь, у тебя в этот раз получились отменные собачки!!! Такие славные игручие щеночки!
Ну и, конечно, все остальные, тоже выше всяких похвал. Особенно гиена в ванне!!!

Спасибо! Гиена в ванной была на редкость забавной, тем более, что она какая-то еще наредкость пушистая

ELENA_T писал(а) 16 сен 2015, 03:38:Зебренка жаааалко Хоть и убеждаю себя, что это обычная правда жизни, а все ж слезы навернулись от такого исхода...

Жалко, не то слово, даже мне было не столько зебренка жалко, сколько его маму

Illigera писал(а) 16 сен 2015, 08:09:А у шакалят неожиданно большие уши..так и вспомнился Табаки - "а мы пойдем на север!"

Мне тоже вспоминался Маугли, но больше тем, что как-то шакалы в реальной жизни достаточно милые животные

День 5 (вечер)

Наш послеполуденный выезд был коротким (ну на полтора часа короче), потому что вечером планировалась ночевка в Гнезде (дом на дереве), а до Гнезда еще надо дойти. Потому что оно на другом берегу Мары и машин там нет. А ходить можно только по светлому (по крайне мере туристам), потому что в темноте можно много чего интересного во время не увидеть. Например, злого буйвола или испуганного бегемота. И то, и то легко может быть летально. Так что в лагере нужно было быть около 6, чтобы до 6:30 доскакать до гнезда.

Из-за ограниченного времени решили не мудрствовать лукаво, а сразу ехать ко львам. В армии не знаешь, что делать – отжимайся. На сафари не знаешь, что делать – едь ко львам (по крайне, на моем сафари ). По дороге ко львам встретили африканскую большую дрофу – самую большую летающую птицу:

И молодых слонов, практикующих бедующее искусство боя:

Зато как раз, когда мы доехали ко львам начался дождь. Так что вся серия фотографий проходит под названием «Мокрые кошки». Сначала перед нами было две львицы и заползший между ними львенок.

Бедняга рассчитывал, что между ними ему будет теплее. Ага, щаз. Обе львицы по очереди принимались его облизывать, и кто-то может решить, что это хорошо, на деле же это во много раз ускоряло замерзание львенка. Ведь обычно шерсть имеет воздушную подушку, и дождю не так просто промочить ее до корня волос, если дождю не помогают и не начинают принудительно перемешивать шерсть с водой, вылизывая то по шерсти, то против. И вообще было непонятно, нафига все группа лежит на открытой всем ветрам и дождям местности, вместо того, чтобы хотя бы залезть под куст. Я практиковалась снимать отрушивание.

Когда дождь прекратился из кустов начали один за другим появляться многочисленные родичи. Все друг друга приветствовали и начинали умываться или умывать друг друга

Это тот самый львенок, который вымок больше всех из-за чрезмерной заботы

В какой-то момент одна из львиц оказалась буквально в 4-5 метрах от машины, на нас она не обращала никакого внимания. А зря! Джонатан, заметив, что тент слегка провисает от воды, скопившейся на крышы, попросил меня чуть приподнять тент. БЛЯЯЯЯЯ! (да-да, некультурно, но жизненно!) Вода плеснулась, львица стремительно подскочила и с выражением на морде «Убью, уроды! Причем мучительно!» повернулась к нам. Мое сердце совершило скоростное падение, которое судя по ощущениям не закончилось в пятке, а продолжилось по направлению к центру земли. Несколько секунд мы взаимно уставились друг на друга, я с мыслью «Тетенька, простите пожалуйста, больше не повторится!», а потом львица решила, что это было непонятно какое явление природы величественно развернулась и пошла в прайду. Мы аккуратно отъехали чуть подальше, чтобы не напугать уже всех львов, и начали сливать воду с тента, когда я обернулась ко львам, то увидела, что на нас смотрят все. Нет на нас СМОТРЯТ все. Так как будто препарируют и определяют, какая часть тела вкуснее. Зато позволило снять фотографию (когда руки слегка перестали труситься), на которой почти все львы активны

А вообще ужасно люблю смотреть, как львы общаются друг с другом. Столько эмоций: и радость, и нежность, и раздражение, и игривость, и чего только там нет.

А это на заднем плане шел слон, получилось такое концептуальное одиночество

На обратном пути встретили семью слонов, которая наслаждалась свежей грязью.

А это вот меня спрашивали когда-то как слонята сосут молоко. Вот показываю:

По приезду в лагерь быстро собрались и выступили в дорогу. Мост через реку, говорят, не каждый турист решается его перейти, но у меня пока проблем с мостами не было

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 17 сен 2015, 19:15

Паааалковниииикууууууу никто не пишеееееет!

Про ночевку на дереве.

Этого события я ждала и опасалась последние пару месяцев, то есть с тех самых пор, как узнала, что такая возможность в Сериане есть. С одной стороны, это платформа на дереве (!) в полутора километрах от любых других строений (!) в сердце Африки (!). Ну знаете, бескрайнее звездное небо над головой, львиная перекличка с гиенами, слоны в кустах. Романтика! С другой стороны, мое воображение (на которое я если и жаловалась когда либо, так только на его силу), помноженное на здравый смысл, рисовали мне картину питона, сворачивающегося кольцами на моей шее, леопарда, отгрызающего ногу, и тысячи пауков, многоножек и прочей гадости, лазящих по кровати, а на дороге мертвые с косами стоят (простите, увлеклась). А даже если на платформу по какой-то нелепой случайности никто страшный не залезет, то конечно, как только мне захочется в кусты, то там будет ждать весь львиный прайд в полном составе. А в кусты мне захочется однозначно, это же закон Мерфи, он не то, что не спит, он даже не дремлет.

Но охота она пуще здравого смысла, поэтому я, конечно, все равно записалась на аттракцион. Действительность была совершенно другой. Хотя, стоп, у меня же цель рассказать о жизни, полной лишений. Условия были кошмарными. Во первых у домика была полноценная крыша, поэтому романтично мокнуть всю ночь под дождем мне не грозило. А как же натурализм, я вас спрашиваю?

Во вторых, там была нормального вида двуспальная кровать, да еще и упакованная в противомоскитную сетку. Так что страшные пауки и питон отменяются, разве что это очень умный питон:

В третьих, домик вполне можно запереть, как палатку либо на сетку, либо на тент. Я бы, конечно, хотела гордо сказать, что я не такая, но я заперла домик на сетку . Не то, чтобы я опасалась хищников, скорее я не очень люблю делить свое жизненное пространство с членистоногими.

В четвертых, относительно отсутствия людей нагло соврали . Гид ставит палатку в ближайших кустах, чтобы если не прийти на помощь, то хоть насладиться воплями, раздающимися из домика:

Я уж было расстроилась, что поскольку ближайшие кусты заняты, то придется бегать к неближайшим, но оказалось, что вообще бегать не надо, надо лазить по лесенке. На чуть более низкой платформе был ОН – лучший друг человека (по крайне мере в некоторые моменты жизни)

Ну а так вокруг романтика (речка с кучей бегемотов, гиены бродящие вокруг)

С собой мне дали ужин (суп, хлеб, паста с мясом, овощи, фрукты, чай, кофе, напитки и ящик разного спиртного). Ночь обещала быть веселой, если будет страшно, то можно повысить градусы в организме . К сожалению, я оказалась черствой душой, плотно поужинав, я завалилась поспать – глаза открыла 9 часов спустя. Из необычных впечатлений – я таки сурово приложилась лбом об ветку . Все таки дерево не пилили, а домик построили вокруг ствола и веток, поэтому иногда надо очень внимательно смотреть, чтобы ветки не нападали. В 6 утра у меня координация на редкость плохая, так что мой лоб вынужденно познакомился с деревом вплотную. Рекомендую: пробуждающая сила куда лучше, чем у кофе.
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 17 сен 2015, 19:32

А как же ящик спиртного в одиночку использовать? Гида из палатки звать???

Ужасные лишения, ящетаю:))
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 19 сен 2015, 21:27

Illigera писал(а) 17 сен 2015, 19:32:А как же ящик спиртного в одиночку использовать? Гида из палатки звать???

Я надеюсь, моя семья этого не читает , хотя с другой стороны, что выросло, то выросло, поэтому признаюсь, если бы мне вдруг надо было выпить, то отсутсвие компании меня бы не то, что не остановило, но даже не задержало

День 6. Утро.

Это был день сурового мозгового расстройства и ведь так не вовремя! Хотя, такие вещи или случается вовремя, и тогда это не важно, поэтому о них не помнишь, или не вовремя и тогда о них помнишь отлично. Так и хочется себя стукнуть по голове (хотя держусь, она – голова – и так слаба ). Но обо всем по порядку.

День начинался медленно и печально, потому что из домика мы вышли где-то в 6:45 (чтобы уже светло и чтобы бегемоты вернулись в реку, а то бы очень неромантичная смерть могла бы быть), где-то в 7 были в главном лагере, позавтракали и выехали в 7:30. Для утренних кошек это слегка поздновато (хотя иногда кошек вообще не поймешь, вот как в этот день). В общем, первыми мы, конечно, нашли львов. Львы были сонны и явно устроились уже поспать:

Потом мы нашли самца льва, лежащего в позе сфинкса посреди долины. Мы думали, что может он думает, а не поохотиться ли, но он наблюдал за самкой вдалеке (возможно, думал, что было бы хорошо, если бы поохотилась она, а он тут совершенно случайно проходил)

Потом были буйволы:

И традиционное уже посещение шакалов. Шакалята опять игрались:

Мы решили быстренько проверить близлежащие балки на предмет леопардов. Леопарды предпочли сохранить свое инкогнито, даже если они там и были. Зато мы понаблюдали слегка за полосатыми лошадьми:

В качестве сюрприза мы нашли одного из главных Маровских носителей бивней. По английски их называют tusker. Во многих местах Африки ген больших таскеров полностью истреблён охотниками и браконьерами. Ведь большие бивни – больше денег. А когда то были слоны, у которых бивни были по три метра). У этого они не такие огромные, но все равно внушительные. Именно поэтому слон носит ошейник. Гид говорит, что этот слон имеет самые большие бивни во всей Маре, но вполне возможно он это говорит о каждом слоне, носящем ошейник

В любом случае, слон огромен и внушителен:

Как всегда слон прошел вплотную к машине (метра 2-3). Причем остановился и начал пристально нас рассматривать. И кто-то может сказать, что можно было бы уже и привыкнуть, но привыкнуть к этому невозможно в принципе. Ну или вместо нервов нужно иметь стальные канаты (или не иметь чувства самосохранения. Мое хоть и хромает временами, но вполне себе живое). В общем, я, наверное, начну на следующее сафари паковать подгузники, как раз для таких случаев.

В общем, был у нас такой спокойный драйв (хотя если подумать слоны, львы, буйволы, куча всяких антилоп, а я говорю «спокойный драйв» - зажралась дальше уже просто некуда), когда на пути к лагерю мы заметили 3-4 машины, наблюдающих за охотящейся львицей (видимо, именно эта львица не знала, что ей полагается охотиться рано утром и вечером по прохладе, поэтому охотилась в полдень по жаре). Сцена сама по себе выглядела спокойной и не обещала ничего в ближайшем будущем. Трава высокая, в ней видна только верхняя часть спины львицы, метрах в 200 от нее гну и топи (то есть львице еще как бы топать и топать, а хорошее зрение топи почти гарантирует, что ее заметят). Я сижу, дура-дурой, смотрю на львицу и даже не чешусь готовить камеру, ну ведь до антилоп еще грести и грести. И тут прямо перед мордой львицы (буквально метрах в 5 выскакивает из травы антилопа (большой редунка) и мчится прочь, львица за ней, прямо наступая на пятки. Только чудом антилопа ушла, львица даже пару раз лапу вытягивала подбить. То есть львица была не дура пытаться охотиться за 200 метров среди бела дня, а вот я была дура, что не была готова совсем.

В общем, все уехали, мы остались с львицей, уж очень она заинтересованной в охоте выглядела. Правда, дышала она тяжело и улеглась в густой траве отдохнуть. Сидим мы значит, и тут я вижу, что откуда то вылетает еще один большой редунка и по высокой траве прет прямо на львицу. И тут нормальный то человек взял бы камеру в руки, а у меня одна мысль «Oh my God!», ее я и повторяю, а антилопа продолжает нестись прямо на льва, причем ее уже львица заметила и сгруппировалась. Правда, не смогла выдержать и кинулась раньше, но опять прямо рядом с машиной несется огромными прыжками редунка, а за ним львица. А у меня ниодного кадра. Да! Антилопа ускакала (вероятно перекрестившись, что все хорошо закончилось), львица осталась отдыхать. Отдохнула и пошла охотиться на гну, наблюдать было интересно, как она на пузе по метру подползает, но охота была с самого начала обречена, уж слишком много света и глаз вокруг. Так что львица метров за 100 сама сдалась, встала и ушла отдыхать в тень.

И вот вы знаете, только к концу третьей охоты, я вдруг вспомнила, что у меня камера на коленях лежит. Ну что за человек, а? Вот сфотографировала топи, наблюдающих за уходящей львицей

А мы таки поехали обратно в лагерь. На ланч мы опоздали больше чем на час и я уже на еду не рассчитывала, но думала, что хоть бутерброд выдадут. Но оказалось, что я была единственным гостем, обедающим в лагере, поэтому менеджер лагеря меня ждал, чтобы накрыть на стол. Офигеть!
bettel
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль