По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #1

Сообщение bettel » 08 сен 2015, 00:26

Очередное сафари закончилось, а казалось бы, только вчера еще думала, ну как же дожить до него. В этот раз я поменяла дислокацию с Южной Африки на Кению.

Краткая справка для интересующихся технической частью, а потом будет много, ОЧЕНЬ МНОГО фотографий (как всегда в основном мои любимые кошки). И не говорите, что я не предупреждала.

В этот раз мне повезло даже больше, чем в предыдущие (да-да, я уже и не знаю, куда же больше): львята, котята леопарда, котята гепарда, щенки шакала и гиены (ну люблю я все маленькое и пушистое), охотящийся гепард, охотящиеся львы, кошки на каркасах (много разных кошек), буйволы, гоняющие львов, спаривающиеся львы (две пары и один гарем – последнее это редкость, все-таки тяжело самцу ), от начала до конца убийство бородавочника прайдом (у меня потом руки весь вечер трусились), переход гну реки Мара (с прореживанием стада крокодилами), ночевка на дереве (ну это была НЕ экстремальная ночевка, но все равно прикольно). В общем, я не даром назвала этот отчет так, как назвала . Особенно если учесть, что машина ВВС была на нескольких просмотрах вместе с нами (снимали знаменитый Марш прайд).

Эээ, ну это я отвлеклась. Итак, это было сафари на 7 ночей в частной резерве рядом с Марой (ограды между резервом и Марой нет). Резерв называется Mara North Conservancy. В чем его прелесть? В том, что количество машин резко ограничено только лагерями, расположенными в резерве, и в том, что можно съезжать с дороги сколько душе угодно. По желанию клиентов возят и в саму Мару через Musiara gate. Преимущество в том, что через эти ворота ездят только те, что проживается в честном резерве, поэтому с этой стороны Мары машин немного, рейнджеры особенно не парятся эту часть патрулировать, поэтому все радостно продолжают ездить вне дороги.

Останавливалась я лагере Serian Mara. Его положительная сторона в том, что лагерь ориентируется на фотографов, поэтому машины очень открытые (чтобы можно было снимать с низкого и с высокого угла) плюс каждой группе туристов дается своя частная машина. И туристы могут решать, чем и когда они хотят заняться. Можно паковать ланч и завтрак с собой, можно возвращаться в кэмп, можно ездить на сафари в любое время, включая ночь, можно ходить в пешие походы. Гидами работают сами Масаи.

Поскольку фотографии я обрабатываю по дням, то фотографии лагеря я выложу позже, когда дойду до них.

АПД: все о лагерной жизни вот здесь По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только

Последний раз редактировалось bettel 14 сен 2015, 18:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский
Кения Африка

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #2

Сообщение ELENA_T » 08 сен 2015, 02:38

Йохуууу! Я сажусь в первый ряд!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #3

Сообщение Illigera » 08 сен 2015, 08:54

Так-Так!!ура!новые кошки каминг....присоединюсь к зрителям-слушателям-читателям!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #4

Сообщение bettel » 08 сен 2015, 11:55

Спасибо-Спасибо!


Дорога и День 1.

Перед поездкой произошло 2 неприятных события: во-первых, мой агент прислала письмо, что Сериан не сможет предоставить мне гида, которого мы заказывали. Это был удар ниже пояса, потому что Сериан уже подтвердил мне за месяц до этого, что запрошенного гида они ко мне определят без проблем. А тут такое… После пары дней переписки и уточнений я подуспокоилась, что новый гид будет тоже нормальным (но осадочек остался).

Во-вторых, я совершенно по-идиотски уронила ключи от квартиры в шахту лифта. Суперинтендант мне сказал, что вызов лифтеров в дополнение к их обычному графику стоит 500 долларов. Мда, в общем не так уж мне именно эти ключи и нужны . Хорошо, что интендант подумал-подумал, вздохнул, да и сказал, что мол, ладно позвоню я лифтерам, скажу, что двери у лифта странно работают, пусть приедут, посмотрят, а заодно ключи достанут. Суперинтенданты нашего дома наверняка уже смирились, что время от времени я выдаю совершенно идиотские поступки: пошла вынести мусор и закрыла квартиру (не имея ключей), забыла ключи дома (при захлопнутом замке), уронила ключи в мусорку. Так что в общем они с пониманием относятся к альтернативно одаренным. Ключи я получила буквально за пару часов до выезда. А жизнь то налаживается!

Хотелось верить, что отпуск будет более успешным, чем его начало.

Долетела я без приключений, первую ночь в Найроби (останавливалась в отели Eko) пропинала балду ибо организм, отоспавшись в самолетах, сказал, что спать он не будет. Передумал организм как раз перед звонком будильника, так что в результате в Вилсон шофер вез зомби. Поскольку было утро воскресенья, трафика не было вообще и до Вилсона мы долетели. Удивительно, но в Мару летел достаточно большой самолет (человек на 30), причем полный! Вот что значит миграция в разгаре.

MNC была второй остановкой и на полосе уже стоял мой гид Джонатан. С багажом не было никаких проблем, так как я уже пару поездок езжу только с ручной кладью. Многие лагеря предоставляют стирку бесплатно, так что очень удобно получается. Гыгы, из-за фото-рюкзака (ну на самом деле там еще и бинокль и прибор ночного видения) я таки слегка вывалилась из 15 килограммов общего лимита на внутренние перелеты, но мне простили мои 3 кг и попросили просто больше ничего не добавлять .

Не успели мы отъехать от полосы даже на 500 метров, как увидели львов. Вау! Это хорошее начало. Я уже как-то подзабыла, как львы могут иногда смотреть на тебя, так и хочется сказать «Простите, тетенька, я буду себя хорошо вести»:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А сразу за львами было лежбище котиков (зачеркнуто) слоников:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Вообще, разнообразие живности вокруг приводило в восхищение. Так посчитав разочек сколько видов травоядных я вижу на одной полянке (то есть в пределах круга, скажем, диаметром 400 метров) и досчитав до 7, я впала в ступор. Просто невероятно!

В лагере я быстро подписала все бумаги, закинула вещи в палатку, съела ланч и мы поехали.

Дети жирафов (их мамаши отошли метров на 500 и не обращали внимания, что детей они потеряли где-то под кустом)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А это мои первые антилопы канна (самые крупные антилопы)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Одна из моих любимых птиц – венценосный журавль:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Цель у нас была амбициозной. Джонатан хотел попробовать найти леопарда. Леопарды в Маре встречаются не в таких количествах, как Саби Сэнде, поэтому меня заранее предупредили, чтобы я губу не раскатывала. Я и не раскатывала, все-таки два месяца назад в Саби я леопардов нагляделась от души. Мы бороздили кусты предполагаемого нахождения пятнистой кошки, я особо ни на что не рассчитывала, ибо поиск казался не таким научным, как в Южной Африке, как вдруг мы таки нашли самца в состоянии полу анабиоза на почве пережора. Рядом с ним валялось тело детеныша антилопы канна.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Анабиоз там или нет, а леопард – есть леопард. Самец был красив, могуч и мы им от души наслаждались. Как вдруг в поле видимости появился второй леопард. На этот раз самка. Скользящей бесшумной походкой она вышла из кустов и кокетливо прошествовала поближе к самцу:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Самец маневра не оценил, зарычал, вскочил и лег обратно чуть ли не на тушу, чтобы же не дай Бог, самка ничего себе не отхватила. На спаривающуюся пару они были непохожи, так что скорее всего это самка убила антилопу, самец у нее украл, но самка продолжала держаться рядом, надеясь, что хоть что-нибудь ей достанется.

Пока самец боролся за каждый вдох (а желудок то на диафрагму давит!), мы прогулялись с самкой к водопою и обратно:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Дальше пошел дождь. Сезон в этом году в Маре сумасшедший. Сначала дождей долго не было и гну задержались в Танзании очень надолго (пришли в Мару только в середине августа), а потом дожди как пошли, так и не останавливаются, так что похоже, что теперь гну надолго задержатся в Кении. В общем, в обеих странах много недовольных туристов. За мое пребывание не было ниодного дня без дождя – вот тебе и сухой сезон.

В общем, мы терпеливо сидели с леопардами (наслаждались ими по принципе, кто его знает, найдем ли бы еще леопардов), когда вдруг из кустов выбежало это:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Оказывается, самка была с ребенком. Котенку где-то месяца 3 и он совершенно не уверен в машинах, так что после короткого обмена приветствиями с мамой и папой, он укатился обратно в кусты:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Три леопарда за раз – это, конечно, ничего себе начало сафари!

Вдруг в кустах зашуршало, и на сцене появилась гиена. Самец, до этого пребывающий в астрале, мгновенно подорвался, схватил добычу и за секунду оказался на дереве:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Откуда он прорычал и гиене, и самке леопарда, что все равно он ничем не поделится. Самка задумчиво смотрит на жадину:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

К счастью, ей хоть немножко, но повезло, на земле оставалось несколько кусков от туши и она хоть немного перекусила (ей же еще и малыша кормить!).
В общем, так мы до конца вечера с ними и просидели.

По приезду в лагерь нас встретил воин масаи с фонарем (ходить по лагерю самому в темное время суток строго воспрещается). Он у меня спросил, какой номер палатки. Какой хороший вопрос, однако. «Ээээ, не знаю» - пробормотала я. Хоть убей, не помню, говорили ли мне номер палатки или нет. Аскари даже не удивился, наверное, я у них не единичный случай. Мозговым штурмом (когда я описывала путь, а воин соотносил его с местностью) мы определили, что палатка у меня первая, так что на улице ночевать не пришлось .
Последний раз редактировалось bettel 09 сен 2015, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #5

Сообщение Shoushou » 08 сен 2015, 14:26

ELENA_T писал(а) 08 сен 2015, 02:38:Йохуууу! Я сажусь в первый ряд!!!


Ну, как истинный следопыт, шёл по следу ELENA_T....
Ого! Глотаю большими кусками не жуя!
Потом разберусь в тонкостях, а сейчас нужно насытиться.
Спасибо!
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 08 сен 2015, 20:27

bettel
А-а-а! Как здорово! Новый отчет! И сразу столько всего интересного и красивого!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #7

Сообщение Illigera » 08 сен 2015, 23:42

bettel,

Вам явно нужно фото публиковать в профессиональных изданиях - ну это ж денег можно заработать на таких отличных кадрах (типа на еще одно сафари )....просто вау!!нет...ВАУ!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #8

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2015, 02:22

Вот все-таки счастье в жизни есть! И для него надо не так уж и много - хороший отчет по звериной Африке от нашей Ани!!!!
Я уже прямо наслаждаюсь каждой фотографией и каждой строчкой!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #9

Сообщение bettel » 09 сен 2015, 02:29

Shoushou писал(а) 08 сен 2015, 14:26:Ого! Глотаю большими кусками не жуя!
Потом разберусь в тонкостях, а сейчас нужно насытиться.


JamKit писал(а) 08 сен 2015, 20:27:bettel
А-а-а! Как здорово! Новый отчет! И сразу столько всего интересного и красивого!


Спасибо БОЛЬШОЕ за добрые слова!!!

Illigera писал(а) 08 сен 2015, 23:42:Вам явно нужно фото публиковать в профессиональных изданиях - ну это ж денег можно заработать на таких отличных кадрах (типа на еще одно сафари )....просто вау!!нет...ВАУ!


Во-первых, ко мне надо на "ты", а то у меня и так склонность к раздвоению личности . Во-вторых, спасибо большое за комплимент !

ELENA_T писал(а) 09 сен 2015, 02:22:Вот все-таки счастье в жизни есть! И для него надо не так уж и много - хороший отчет по звериной Африке от нашей Ани!!!!
Я уже прямо наслаждаюсь каждой фотографией и каждой строчкой!!!


Хихи, это ты пока не знаешь, СКОЛЬКО будет фотографий .


/Обрабатывает фотографии за следующие пол дня/ Мне кажется, меня будут бить, возможно, даже ногами. Я честно-честно наступала себе на горло, резала по живому, удаляла 4 фотографии из каждых 5, но все равно около 20 фотографий львят получается. Если вам кажется, что это слишком много, подумайте, что если бы не моя сила воли, их легко могло бы быть 50
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #10

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2015, 03:40

Ой, напугала! Мы тебе уж скока раз настоятельно говорим, что много кошек не бывает!!! И слонов, и жирафов, и антилоп, и собак, и бегемотов! да никого много не бывает!
Нафига мне National Geographic или Nat Geo Wild, если есть твои рассказы? так что не отлынивай, обрабатывай поскорее и ВСЕ нам показывай!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #11

Сообщение bettel » 09 сен 2015, 13:20

ELENA_T писал(а) 09 сен 2015, 03:40:Нафига мне National Geographic или Nat Geo Wild, если есть твои рассказы? так что не отлынивай, обрабатывай поскорее и ВСЕ нам показывай!

Какие наивные люди, даже как-то совестно пользоваться, ведь не представляют же количества фотографий


День 2.

Поскольку каждой группе гостей дается частная машина, что с вечера всех опрашивают на тему планов на следующий день: во сколько будить, какой напиток приносить к побудке, во сколько выезд на сафари, паковать ли завтрак, обед с собой. Мы собирались ехать на весь день. В 6 утра из-за стены палатки раздалось «Доброе утро!» и мне выдали мой поднос с кофе и печеньками. В 6:15 пришел аскари и отконвоировал к машине (было еще темно, так что ходить только в сопровождении).

Первым делом мы поехали к логову гиены. Посмотреть на щенков этого гыгы милого животного мне хотелось уже давно, но гиены были настроены по-другому. Поэтому в Южной Африке мы раз за разом проверяли все окрестные лежки гиен, а гиены прятались где-то по кустам и своих детей демонстрировать не спешили. Наконец, мне повезло. Хотя если говорить откровенно, то чтобы с гиенами не повезло в MNC надо быть прямо таки катастрофически невезучем человеком, ибо здесь гиен море. Очень сильная популяция. Именно поэтому, к сожалению, сюда редко приходят гепарды, за ними нужно ехать в Национальный парк.

Сначала нас встретили щенки повзрослее (гиены выращивают все свое потомство скопом, поэтому в одном логове могут быть щенки самых разных возрастов, особенно если учитывать, что мама гиена кормит молоком щенков до возраста 12-16 месяцев(!) )

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А потом из норы вылезли два вот таких чуда:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

И принялись играть:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

И иногда они сами выступали в качестве игрушки (эта гиена таскала малыша за горло прямо с какой-то маниакальной страстью, я уже начала опасаться, что это не игра, но все выжили )

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

После гиен мы поехали к их извечным врагам – львам. Львов здесь дофига: три больших прайда. Прайд Келли – около 30 животных, прайд Оффбит – около 25 животных и Ривер прайд – около 20 животных. Причем поскольку еды сейчас вокруг море, и львам не нужно охотиться на большую и сильную добычу (типа буйвола), то все прайды временно распались на более мелкие группы по интересам (например, мамы с детьми одного возраста, львицы без котят и т.д.). В результате иногда возникало ощущение, что львы были художественно разложены под всеми окрестными кустами.

По дороге ко львам встретили страусов. Мы с Тамарой ходим парой и даже в ногу:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

В этот раз мы быстро нашли группу из 4 львиц и 9 шестимесячных львят. Львята были в превосходном настроении побузить и мы чудесно провели с ними утро. Просто неиссякаемый источник позитива: они использовали в качестве игрушек все вокруг (палки, сушняк, камни), охотились друг на друга, охотились на многострадальных мам и теть, пытались охотиться на сафари-машины, в общем ужасно позитивные животные

Идет охота:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Кто-то кого-то поймал:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Философ-созерцатель:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А этот практикует навык таскание неудобной добычи:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Мамы тоже в стороне не остаются «Сын, ты уши хорошо помыл? Дай проверю!»

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Ну разве он не милашка?

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Не все хотят играться, но кто их спрашивает?

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Вы уже устали от львов? А я вас предупреждала

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Эй, ты на меня сел! – А ты меня за попу кусаешь!

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Групповая фотография

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Всегда хотел быть единственным ребенком в семье, а тут такой шанс, такой шанс. Прощай, брат!

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А некоторые даже ходили окрестных гну гонять, гну удивлялись такой неприкрытой ничем наглости, но бегали (а что им остается)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Но брато-валяние все равно самая популярная тема:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Или вот еще дерево подержать, а то вдруг упадет:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

К сожалению, постепенно-постепенно с большим количеством промежуточных пауз но львицы довели таки свое беспокойное потомство до места дневного сна. Им оказался каменистый холм, куда машине никак не залезть, так что нам пришлось искать других жертв. Например, опять разных других детей:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

И не детей:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А совсем даже взрослых, выясняющих, у кого тапки:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

(продолжение будет)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 09 сен 2015, 15:47

ELENA_T писал(а) 09 сен 2015, 03:40:много кошек не бывает

Согласна на все 100
ELENA_T писал(а) 09 сен 2015, 03:40:Нафига мне National Geographic или Nat Geo Wild, если есть твои рассказы?

И тут опять согласна
bettel писал(а) 09 сен 2015, 13:20:мы быстро нашли группу из 4 львиц и 9 шестимесячных львят

Ах! Какие чудесные львята!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #13

Сообщение ELENA_T » 10 сен 2015, 03:14

Ой, какие щеночки хорошеееенькиеееее!!! А еще есть щенки? Малыши все и всегда такие лапочки, даже у неприятных с виду гиен! Хотя, конечно, организация в гиеновых стаях - на зависть просто!
И да, львы шикарные! И совсем не надоели!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #14

Сообщение bettel » 10 сен 2015, 13:28

JamKit, спасибо большое!!!

ELENA_T писал(а) 10 сен 2015, 03:14:Ой, какие щеночки хорошеееенькиеееее!!! А еще есть щенки?


Есть, конечно , я же не садист 40 фотографий гиен выкладывать


День 2 (продолжение)

На въезде в резерв мы были единственной машиной, поэтому гид обернулся за 5 минут, которых хватило, чтобы я 350 раз была вынуждена сказать, что сувениры меня не интересуют. Почему то каждая из женщин желала испытать свою удачу. Причем, на мое твердое и скучающее «нет» каждая предлагала по 10 разных вариантов товаров. Как бы им так один раз объяснить, что у меня и денег то с собой не было .

Не успели мы въехать, как заметили львов, потом опять львов и снова львов и это в пределах одного квадратного километра. Все они принадлежали знаменитому прайду Марш (это их ВВС снимает в своем дневнике большой кошки). Последняя пара львов была в медовом месяце, так что мы побыли с ними немного. Не буду врать, я так и не поняла, что там у Марш прайда с самцами происходит. Ибо с одной стороны гид говорил, что это новые самцы причем молодые (лет 7), а с другой мы видели в прайде львов подростков возраста 2,5-3,5 лет. Если это новые самцы, почему не выгнали подростков, а если это их дети, то непонятно в каком возрасте эти самцы возглавили прайд, не в 3,5 года же?

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Спаривающая пара была, наверное, в конце трехдневного марафона. Львы и обычно то быстры, но эти были прямо молниеносны. Раз-два-три и все закончено. Вот самец как бы укоризнено смотрит на нас, потому что мы смеемся. Наверное, пытается сказать, что сами бы гады попробовали 150 раз за 3 дня, а тогда бы рассуждали быстро или небыстро.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Не успели мы отъехать от этой пары, как встретили еще одну пару. С ними сидела машина ВВС. Неужели еще одни любовники? Если и да, то мы этого так и не увидели.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Просидев с ними час и хорошо прожарившись на солнышке (это моя вечная проблема, с одной стороны я обожаю, чтобы у сафари машины не было крыши совсем, чтобы солнце и небо, а с другой моментами хотелось поднять тент, да. Хорошо, что у этих машин возможен любой вариант, главное прийти к согласию с самой собой), мы поехали дальше.

А дальше будет предыстория.

Последние два месяца я всех, кто хоть что-то знает о сафари, задалбывала своей проблемой. Вечное Шекспировское «быть или не быть» не идет ни в какое сравнение с моим страданием на тему «ехать или не ехать смотреть переход реки Мара». С одной стороны, переход реки Мара – это одно из самых драматических явлений животного мира. Тысячи гну (а также зебр, и любых других антилоп, которые иногда присоединяются к стаду) переходят реку с ВОТ ТАКОГО размера крокодилами. С другой стороны, поскольку не одна я такая умная, то с людской стороны это явление собирает толпы приблизительно такого же размера, как и стада гну. И ладно бы просто толпы, но в погоне за видами некоторые водители ставят свои машины, полностью блокируя нормальное движение животных, в результате чего последние вынуждены идти не по удобным бродам, а прыгать по скалам, ломая себе ноги и шеи. Мне такое показывать нельзя, я бы сидела на телефоне и вызванила рейнджеров, попутно фотографируя все машины, которые ведут себя как придурки. Да-да-да, когда обижают дикую природу, я стучу с удовольствием, я бы вообще бесплатно работала рейнджером, мне только дай!

В общем, мой бедный гид попал под мое нытье, что как бы и хочется, и колется. Что делать? Что делать? В конце концов мы приняли Соломоново решение, гид будет держать связь с другими машинами из лагеря, и они нам скажут, собираются ли гну переходить, сколько машин на месте и есть ли на переходе рейнджеры (это гарантирует, что у животных будет нормальный проход).

В этот день мы получили сообщение, что гну вроде собираются переходить, людей немного, потому как многие уехали на ланч (ну и вообще в этой части Мары как я и говорила машин значительно меньше). Издалека, когда мы подъезжали мы видели линии гну, идущие к переходу. С другой стороны, на другом переходе, гну уже переходили. Мы решили проверить быстренько второй переход, убедились, что все движется к концу и рванули в тому переходу, куда мы видели, гну шли. Там уже было собрано стадо. Мы были второй машиной (фантастика!) и как только мы приехали, гну начали переход. Удача явно с нами!

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Отступление: перехода иногда можно ждать часами, причем безуспешно. Гну собираются, иногда долго думают, меняют решение на тему а точно ли по этому броду, а может по соседнему, а может вообще не переходить. Хищники тоже могут доставить беспокойства, иногда ждешь-ждешь перехода, а тут выскакивает прайд львов перед мордой у гну, и все стадо разворачивается попой к тебе, лицом к лесу и мчится в неизвестные дали. Иногда тоже самое могут сделать и глупые люди, то есть приедет какой-нибудь дебил и поставит машину в середине дороги к броду и все стадо решает «нафиг надо!» и уходит искать лучшей жизни.

В общем, мы явно ловили волну. Переходящая группа была большой – несколько тысяч точно. Потому что уже во время перехода гну спешно собирались со всей долины (а сам переход был минут 15-20)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Как всегда гну было необходимо, чтобы хоть кто-то один решился пересекать, потому что они как обезьянки делают точно то, что гну перед ними. Если та прыгнула, то слудующая антилопа прыгнет, если та спокойно вошла в воду, то следующая антилопа тоже войдет в воду тихонько. В любом случае, переход – это зрелище потрясающее, антилопы кучкуются перед переходом, переходят/переплывают реку, толпятся на выходе, а потом галопом несутся на равнину, празднуя сохраненную жизнь. Свет преломляется в тучах пыли, в воздух сотрясается от мычания животных и топота копыт.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Счастливчики толпятся у выхода

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А это вход в воду. Какие только фигуры высшего пилотажа здесь не увидишь!

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Один из крокодилов был на берегу в сытом состоянии:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Бубал присоединился к переходу:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Гну идут и идут, идут и идут. То там, то здесь мелькают зебры.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Крокодилов в воде пока не видно. Ура! Неее, я знаю, что им тоже кушать надо, но не у меня на глазах. И тут я вижу плотную группу зебр и крокодила стремящегося к ним! О, нет!!!! Только не зебры, это же лошади! А лошади – это святое! Я чуть не вывались из машины! Нет!!!!! Одна, вторая,третья зебры прошли. Фух! Дальше гну, несколько из них похоже протоптались прямо по крокодилу, но одной не повезло .

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Секунда и она исчечает под водой, как и не было, не всплеска, не волнения. Небольшой остаток стада решает поискать счастья в другом месте. А на равнине продолжается жизнь:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

На обратном пути пошел дождь, а почвы Мары - это местами чистое веселье (что-то черноземистое), так что мы часть пути проделали под углом 45 градусов к дороге. То одним боком, то другим. Прямо сразу такая скупая слеза появилась, ну чисто канадский спец курс экстримального зимнего вождения. Прямо бы так ездила и ездила. Правда, один раз мы так лихо соскочили в колею, что машина качнулась вбок, я прямо задумалась, как бы так рюкзак поместить, чтобы если вдруг машина перевернется, то рюкзак падал на меня, а не я на него. Камера - это наше все , я же не могу без камеры быть оставшуюся поездку.
Последний раз редактировалось bettel 10 сен 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #15

Сообщение Shoushou » 10 сен 2015, 14:16

Охренеть!!! Вот это история, вот это кадры, особенно с крокодайлом.
Приятно видеть, что ты настоящий фотограф.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #16

Сообщение Alexandrita » 10 сен 2015, 15:33

Аня, с удовольствием читаю твой новый отчет - как всегда не перестаешь удивлять и восхищать
Кошки лучше всех и да измучай нас их количеством

А серия фотографий про переход реки Мара по духу напоминает последний день Помпеи - супер
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3361
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #17

Сообщение bettel » 10 сен 2015, 17:22

Shoushou писал(а) 10 сен 2015, 14:16:Охренеть!!! Вот это история, вот это кадры, особенно с крокодайлом.
Приятно видеть, что ты настоящий фотограф.


Спасибо ОГРОМНОЕ! /хотя мне до фотографа как до обратной стороны Луны, причем раком /

Alexandrita писал(а) 10 сен 2015, 15:33:Аня, с удовольствием читаю твой новый отчет - как всегда не перестаешь удивлять и восхищать
Кошки лучше всех и да измучай нас их количеством
А серия фотографий про переход реки Мара по духу напоминает последний день Помпеи - супер


Да-да-да! Хвалите меня! Это меня подгоняет обрабатывать фотографии быстрее /шучу/

Спасибо большое, что читаешь и комментируешь! На самом деле это ужасно приятно делиться с людьми, которым интересно /все таки таких психов вокруг немного/
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #18

Сообщение Shoushou » 10 сен 2015, 17:48

bettel писал(а) 10 сен 2015, 17:22:...хотя мне до фотографа как до обратной стороны Луны...


Ну-у-у, тут ты лукавишь!
Это же не фотографирование какого-то животного, в Московском зоопарке, стоящему неподвижно,... от голода.
Тут всё настоящее и дальнее путешествие, и сон в дали от туалета, и жара, пыль, пот, и свет не по заказу!
Так что, ты фотограф, натуралист и снимки у тебя живые, с красивыми подписями.
Все Мы учимся фотографировать, успехи разные, но удовольствие от этого, громадное,...гм,...наверное на самом деле "психи", но очень хорошие, любящие природу, животных, птиц, насекомых.
...вот, выплеснул на страницу.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #19

Сообщение bettel » 10 сен 2015, 18:57

Shoushou писал(а) 10 сен 2015, 17:48:Тут всё настоящее и дальнее путешествие, и сон в дали от туалета, и жара, пыль, пот, и свет не по заказу!

/Размышляет: пожалуй, описание лагеря и лагерной жизни надо опустить и никому не показывать, а то светлый образ страдающего фотографа может очень сильно пошатнуться /

Так что, ты фотограф, натуралист и снимки у тебя живые, с красивыми подписями.
Все Мы учимся фотографировать, успехи разные, но удовольствие от этого, громадное,...гм,...наверное на самом деле "психи", но очень хорошие, любящие природу, животных, птиц, насекомых.
...вот, выплеснул на страницу.


Спасибо! Это действительно очень близко к моему пониманию , и лучше я буду вечным психом (идеально, если среди таких же психов), чем когда-то вернусь к нормальным людям
/Блин, хотя иногда так хочется, чтобы животные и свет хоть как-то помогали, хоть иногда. А то все интересное происходит: или в час дня, или ночью, за кустом, в дождь, пока меняешь объектив, или когда у тебя временное помутнение рассудка и ты вообще забыл о камере /
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #20

Сообщение Амбал » 10 сен 2015, 19:08

Эх, опять захотелось в Кению, поездка туда оставила неизгладимое впечатление...
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #21

Сообщение Shoushou » 10 сен 2015, 19:28

bettel писал(а) 10 сен 2015, 18:57:...описание лагеря и лагерной жизни надо опустить и никому не показывать...


Вот про это надо поподробнее, про мытьё-бытьё, про насекомых и крики в ночи..., дабы поменьше двуногих ездили в те края, а только истинные психи. (Гм, жадный я наверное, до наблюдений за животными (особенно, когда читаешь и знаешь что-то про них), но это меня не портит. )
bettel писал(а) 10 сен 2015, 18:57:...все интересное происходит: или в час дня, или ночью, за кустом, в дождь, пока меняешь объектив...


Ну-у-у, это как у Всех, это обычное явление,...но в памяти-то остаётся самое-самое и запах африканской пыли, и звёзное небо со звуками ночи и ветер, насыщенный особым вкусом цветущих растений... (прошу заметить, что не цветов, а обычных растений)
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #22

Сообщение Illigera » 10 сен 2015, 23:58

Надо-надо описание лагеря и быта!!все надо....и подробнее!!))плииз...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #23

Сообщение ELENA_T » 11 сен 2015, 02:17

Даааа, переход - весчь впечаталяющая!
очень хорошо и живо снято, не надо нам ВВС, у нас Аня есть!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #24

Сообщение SvetaSingh » 11 сен 2015, 08:12

Фотографии - просто волшебные! Вы молодец!!!
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #25

Сообщение bettel » 11 сен 2015, 14:40

Shoushou писал(а) 10 сен 2015, 19:28:Вот про это надо поподробнее, про мытьё-бытьё, про насекомых и крики в ночи..., дабы поменьше двуногих ездили в те края, а только истинные психи. (Гм, жадный я наверное, до наблюдений за животными (особенно, когда читаешь и знаешь что-то про них), но это меня не портит. )


О! Это идея, надо будет так и рассказать, как в крошечной палатке, отмахиваясь всю ночь веником от голодных гиен и львов, тихо грызла сухарик, плача от жалости к себе и укрывая телом от просачивающегося внутрь дождя камеру /всхлипывает/.

Амбал писал(а) 10 сен 2015, 19:08:Эх, опять захотелось в Кению, поездка туда оставила неизгладимое впечатление...


И мне опять хочется в Кению , можно открывать клуб по интересам

Illigera писал(а) 10 сен 2015, 23:58:Надо-надо описание лагеря и быта!!все надо....и подробнее!!))плииз...


Будет-будет, описание. Я все еще думаю, каким его делать: реальным или чтобы точно никто не ездил в Африку и она была только моя

ELENA_T писал(а) 11 сен 2015, 02:17:очень хорошо и живо снято, не надо нам ВВС, у нас Аня есть!


Спасибо !!!

SvetaSingh писал(а) 11 сен 2015, 08:12:Фотографии - просто волшебные! Вы молодец!!!


Спасибо за поддержку!



День 3. Утро.

Утро началось, как обычно, затемно. В 6:15 на пороге палатки появился масай, чтобы довести до машины. Вспоминаю правило встречи с медведями «Не нужно бегать быстрее медведя, нужно бегать быстрее друзей». Судя по скорости ходьбы аскари, если вдруг что, с медведем надо будет разбираться мне.

Поездка началась бодро. В 15 минутах езды от лагеря машина села на пузо, соскользнула в очень глубокую колею. Так что пока к нам едет помощь, я принудительно любуюсь восходом. Кстати, за все мое пребывание в Маре это был чуть ли не единственный восход, которым можно было любоваться (во все остальные утра небо было покрыто большим количеством облаков).

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Вот заодно можно посмотреть, как выглядит сафари-машина, крыша-тент: ее можно натягивать и убирать по желанию достаточно быстро:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Нашли наших львиц с детьми (прайд Кели). Они все были обожравшиеся после ночи и явно никакой активности кроме храпа выдать не могли. Так что мы поехали посмотреть, что еще можно найти. О боже! Я совсем обнаглела, кто бы мне раньше сказал, что я добровольно покину львов, пусть, и спящих через пару минут после нахождения. Нет предела человеческой наглости.

Не успели мы отъехать от этой группы, как встретили спаривающихся львов. С ними и остались. Удивительная пара. Она – совершенно нелогичная особа: вскакивает куда-то идет, потом резко разворачивается на 180 градусов и идет обратно, вдруг подрывается из удобного места для отдыха в тени и идет ложится на солнцепеке, ходит кругами. Он, понятное дело, все терпит. Терпеливо ходит за ней, ложится где положит, ловит каждое ее движение «А вдруг уже можно?». Это нормально, медовый месяц – это чуть ли не единственное время, когда лев самец ведет себя как джентельмен, ну типа «Да, дорогая. Как скажешь, дорогая!». Этот такой же, но постоянно ворчит, вот реально ворчит (не рычит, а так раскатисто порыкивает). Он встает и ложится с этим звуком, ходит с этим звуком, вопросительно смотрит на самку с этим звуком. Так и хочется озвучивать за него «Уже?», «Дорогая, ты отдыхала 20 минут, уже пора, ну пожалуйста!», «Дорогая, мы мимо этого гну уже третьий раз проходим! Да, я совершенно в этом уверен. Я его уже не то что в лицо знаю, я его уже даже по хвосту определить могу! Может займемся делом?», «Милая, здесь же солнце, как здесь можно спать, ну давай пойдем в тень, мы же не ящерицы», «Родная, ты бы уже как-то выбрала направление движения, над нами даже бородавочники смеются». Поскольку мы тоже в ее свите, то я очень даже ему сопереживаю. Ну вот, правда .

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А эту фотографию можно было бы назвать "Их королевские величества задумчиво смотрят на свое королевство", но это все же скорее "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Львиное (да и вообще кошачье) спаривание – это эмоциональное действо. Особенно в начале марафона. На пенисе самца расположены шипы, о глубокой задумке которых ученые все еще спорят: то ли счищать сперму других самцов, то ли стимулировать матку, не суть в общем то важно. Важно, что при вытаскивание пениса самке неприятно, а львы (да и вообще кошачьи) не самые терпеливые животные, поэтому зачастую самка тут же отвешивает оплеуху самцу. Поэтому молодые и неопытные самцы нередко щеголяют разбитыми мордами (лапа у львицы тяжелая), со временем они учатся убирать лицо в первую очередь . Но даже без драки мимика у пары обычно сногсшибательная (этот товарищ, кстати, недавно, похоже, получил в глаз от супруги, ибо глаз был поцарапан и слезился)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

После очередного круга и залегания пары в высокой траве, мы поехали проведать не найдем ли мы щенков шакала. Или точнее, где логово гид знал, но было интересно будут ли щенки внутри или наруже. Щенки нас порадовали своим присутствием, так что мы с удовольствием посидели с ними.


По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Чтобы вы не думали, что в Маре и травоядных то нет. Вот показываю, видели жирафа. Старый самец: одна из версий, чем старше самец и чем больше у него тестостерона, тем темнее его шкура:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Или вот видели группу слонов-самцов. Один из них продефилировал в двух метрах от машины (как же хочется на пляж или в горы или хоть куда-нибудь из этой машины, когда на тебя с любопытством с близкого расстояния смотрят 5 тонн веса)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #26

Сообщение Shoushou » 11 сен 2015, 15:20

Упс-с-с! А я только разогнался, настроил зрение, взял мышку-норушку по удобнее и....обрыв информации, пропасть....
Но фотографии зачётные! Особенно слон и лев с разинутой пастью, со своей львиной мимикой, ужасного и кровожадного убивцы.
(...про спаривание, это отельный разговор, тут страниц не хватит, но дозированно можно, убрав от экрана детей, до 7 лет. )

Так что ты там про медведей говорила???

bettel писал(а) 11 сен 2015, 14:40:Будет-будет, описание. Я все еще думаю, каким его делать: реальным или чтобы точно никто не ездил в Африку и она была только моя!?

Писать, как положено, с кроваво-слезливыми подробностями, ну-у-у немного можно прибавить, для устрашения обыкновенных туриков (...что бы они ни-ни, даже помышлять не смели и претендовать на путешествия в Кению.) и всегда помнить, чем меньше народу, тем больше тушёнки останется.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #27

Сообщение bettel » 11 сен 2015, 17:51

Shoushou писал(а) 11 сен 2015, 15:20:Упс-с-с! А я только разогнался, настроил зрение, взял мышку-норушку по удобнее и....обрыв информации, пропасть....

В пианиста не стрелять! Играет как может! (с)

(...про спаривание, это отельный разговор, тут страниц не хватит, но дозированно можно, убрав от экрана детей, до 7 лет. )

Я надеюсь, что дети до 7 лет этот форум не читают, а если читают, то пусть им родители объяснят, что "собачки играются"

Так что ты там про медведей говорила???

Это я к ужасам жизни в Кении, надежды на выживание никакой, ибо 100% масаи бегают быстрее.

Писать, как положено, с кроваво-слезливыми подробностями, ну-у-у немного можно прибавить, для устрашения обыкновенных туриков (...что бы они ни-ни, даже помышлять не смели и претендовать на путешествия в Кению.) и всегда помнить, чем меньше народу, тем больше тушёнки останется.

Я как раз составляю план: тучи молярийных комаров (кто бы знал, как они вообще выглядят то), корочки хлеба на обед, завтра и ужин, тысячи злобных диких животных вокруг (/плачет/ я вот даже одну ночь на дереве провела), палатка курам на смех (да какой там смех вообще, даже куры рыдают), холод арктический (даже вот грелку в постель каждый вечер кладут, или нет, про грелку надо промолчать), короче, следите за обновлениями. Скоро будет!
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #28

Сообщение Travelinka » 11 сен 2015, 20:51

Как-то почти случайно тыкнула в заинтересовавшее название в Последних сообщениях форума, а это оказывается ваш отчёт! Бывают же приятные неожиданности

Мне, как человеку малознакомому с африканскими порядками, интересно - а почему здесь львы живут такими большими прайдами? Ну или - почему в Киркмане и окрестностях - такими маленькими? (насколько я помню из ваших прошлых отчётов)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #29

Сообщение bettel » 11 сен 2015, 21:48

Travelinka писал(а) 11 сен 2015, 20:51:Мне, как человеку малознакомому с африканскими порядками, интересно - а почему здесь львы живут такими большими прайдами? Ну или - почему в Киркмане и окрестностях - такими маленькими? (насколько я помню из ваших прошлых отчётов)


Я тоже задавалась этим вопросом. Думаю, тому есть несколько причин:

1) кормовая база, Саби Сэнд - это буш, кусты по нашему, крупная дичь, когда проходит, а когда нет, а обычные обитатели - это импалы, ньялы, кодяные козлы, бородавочники, куду. То есть как бы куду - самые большие. Невыгодно жить большой группой, потому что каждый раз самые сильные будут все съедать. Да и успешая охота не столько в загонянии, сколько в подкрадывании. В Кения - это саванна, стада зебр, гну, антилопы канна, вполне крупные добычи, хватает хорошо покушать нному количеству животных. Плюс основная охота в окружении и спугивании стада на сородичей.

2) львиные войны, последние лет 10 в Саби Сэнде идут львиные войны. Сначала пришла большая львиная коалиция - Мапохо (это были шизонутые товарищи, про них даже сняли фильм Brothers in blood), сколько они львов убили, это не пересказать (самцов, самок, львят), причем убивали даже львят друг друга. Знатно снизили популяцию львов. Потом пришли Маджингилане, эти уже не такие сумасшедшие, но котят предшественников выбили. Теперь к власти идут Бирмингемы и опять умирают львята и львицы. Мне вот интереснее другое, почему Мара не производит такие большие львиные коалиции, ведь казалось бы большие прайды должны давать много возможностей для этого. Ан нет, прайды в Маре управляются одним-двумя львами. Ну кроме мальчишек Нотча, но это отдельная интереснейшая история. Нотч, когда пришло время выгонять подросших детей, не прогнал их, а разрешил остаться, так он и рулил округой со своими сыновьями.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #30

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 03:09

Пост о полной лишения жизни туриста.

Лагерь, в котором я была – Serian Mara – принадлежит Алексу Волкеру (фотографу, гиду, натуралисту). Ему принадлежат еще 4 лагеря (2 в Маре, 2 в Серенгети). Сериан расположен в Mara North Conservancy. Сама идея частных заповедников возникла не так давно (эээ, лет 10 назад). Тогда группы энтузиастов стали заключать договора с общинами Масаев на использование их земель для заповедников. В ответ, они платят масаям установленную ежегодную плату. Ограниченный выпас скота тоже разрешен. Но община не охотится на львов. Есть три больших частных заповедника: Mara North (11 лагерей), Olare Motorogi (7 лагерей) и Naboisho (5 лагерей). Все лагеря очень небольшие, в среднем 6-10 палаток, так что получается не более 1 кровати на 500 гектар, что дает практически эксклюзивный доступ к экосистеме Мары.

Плюс поскольку это не национальный парк, то езда вне дорог, езда в темное время суток и пешие сафари тоже разрешены.

Из интересного – здесь, как и в Маре – большая популяция хищников. Объясняется это хорошей кормовой базой. В отличие, от Серенгети, например, эта часть Кении не только является частью миграционного круга, но и дает дом стадам Лоита (несколько сотен тысяч гну и зебр), стада Лоита никогда не покидают Кению и большую часть года проводят в Маре и заповедниках к ней прилегающих. Львы в больших количествах во всех трех больших частных заповедниках, леопарды чуть лучше в Оларе и Набоишо, гепарды тоже лучше в Оларе и Набоишо (сама я пока не была, но поездка уже забронирована, тьфу*3, чтобы не сглазить), гиены очень сильны в Мара Север.

Сам лагерь Сериан имеет только 6 палаток. Палатка (эээ, скорее это шатер) поставлена на деревянную платформу, на той же платформе отдельно домик ванны. Обслуживающий персонал незримо присутствует все время. Утром поднимает брезентовый слой палатки, оставляя только сетчатые стены, вечером опускает брезент. Следят за подниманием, опусканием противомоскитного полога у кровати, каждый вечер кладут грелку в постель (это же ночи, блин, нереально холодные, аж 12-14 градусов, под теплым одеялом без грелки никак не выживешь ). Утром приносят напиток по выбору с печеньками. Убирают понятное дело все. Забирают и приносят постиранное (стирка бесплатно). Из-за стирок я уже несколько поездок езжу только с ручной кладью. По сути нужно брать пару футболок, пару штанов и т.д.: одни носишь, вторые в стирке.

Всю ночь масаи ходят по лагерю и проверяют, чтобы все было хорошо. После темноты самим по лагерю ходить нельзя, но берешь фонарь (его оставляют), трусишь им (в смысле водишь вверх вниз) и кто-нибудь быстро приходит или спасти, или провести, куда надо . Ну и свисток дают. Да! не знаю, пользовался ли им кто-нибудь когда-нибудь.

Палатки расположены далеко друг от друга, соседей не видно и не слышно.

Вода проточная, обогревается бойлером на дровах все время. Так что хочешь душ, хочешь ванна в любое время дня (честно скажу среди ночи не пробовала ). Туалетный домик достаточно открыт, так что гости в виде лягушек и ящериц регулярны. Не знаю, кому как, а меня это прикалывает.

Что там еще из лишений? О! Гиппо ходят вокруг всю ночь (потому что лагерь стоит прямо на реке Мара), поэтому их хохотание, хрюканье, рев и прочие звуки слышны все время. Иногда рычат львы, смеются гиены, поют птицы, короче тишина вокруг очень относительная.

Еда! Это отдельная статья лишений, потерять вес не получилось. Завтрак в лагере по заказу (омлеты, яичницы, оладьи, блинчики, мюсли, фрукты, бекон, колбаски), на выезде приблизительно тоже самое дают (только разное в разные дни, например один день хлеб, масло, жареные колбаски, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты. Второй день оладьи, джем, киш с овощами и колбаской, вареные яйца, мюсли, йогурт, фрукты.). Ланч в лагере: суп, закуска, главное блюдо (рис, картошка, овощи, мясо, рыба и т.д.), пара салатов, десерт. Ланч с собой: хлеб, мясо/рыба, запеканки всякие, овощи, фрукты. Ужин в лагере по принципу ланча: суп, главное блюдо, пара салатов, десерты. Все очень вкусно, ресторанного уровня. Стараются угодить любым предпочтениям. Чтобы было понятно: персонально я ненавижу лук, у меня нет аллергии или непереносимости, я его просто не люблю. Так вот все, что включало в себя лук, мне все дни готовили отдельно и приносили в отдельных мисочках. Было очень приятно. Ни разу не забыли, ни разу я за эту неделю лука в глаза не видела.

Обычно все трапезы в лагере за общим столом: все гости, менеджер лагеря, гостящие гиды (если есть). Все общаются, делятся, веселятся. Если хочется уединения, то персонал без проблем накроет стол на террасе отдельно.

Спиртные напитки входят в стоимость. Стоят они на виду, хочешь - сам наливай, хочешь - жди кого-нибудь пробегающего, тебе обязательно предложат выпить.

По погоде любят устраивать выездные ланчи/ужины в буше. То есть вывозят стол, стулья, салфетки, тарелки и накрывают поляну. Нам не повезло, все вечера дождило.

Расписание в лагере как такового нет, все делают, что хотят: когда хотят уезжают на сафари, когда хотят приезжают, хотят едят в лагере, хотят не в лагере. Каждый вечер менеджер лагеря опрашивает каждого на предмет планов: во сколько поднимать, чего приносить в качестве утреннего напитка, что паковать с собой (завтрак-обед), когда выезжаешь на сафари (и выезжаешь ли).

Еще в лагере есть гнездо – это дом на дереве, расположенный в полутора километрах от лагеря. О гнезде напишу позже, отдельно.

Фотографии палатки:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Терраса

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Основа выживания: вода, фонарик, свисток

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Еще палатка

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Туалетный домик (между входом в палатку и домиком расстояние пару метров, все на одной платформе)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Две раковины

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Ванна

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Душ

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Полотенца

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Главный друг человека

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А это общественная гостиная. В смысле место сбора гостей, по вечерам горит камин

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Столовая

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #31

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 11:12

Ого! Спасибо за потраченное время, за экскурсию по лагерю, за подробности и фотографии.
Хорошее место, мечта любого фотографа-психа-любителя природы, живовотных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и конечно же африканской тишины. (...а про насекомых и ползуче-шипящих будет абзац?)
bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Основа выживания: вода, фонарик, свисток


Как я понимаю, фонарик, это тот, который зелёный, с пробкой...
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #32

Сообщение Амбал » 12 сен 2015, 12:18

bettel
Сколько же стоит сие удовольствие?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #33

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 12:56

Амбал писал(а) 12 сен 2015, 12:18:Сколько же стоит сие удовольствие?


Алексей, самому интересно, но я терплю(...може я мазохист,...совсем немного!?), пока Аня сама "расколется".
Лично для меня, условия обитания даже очень хорошие, скажу больше,...царские.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #34

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 15:12

Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #35

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 16:52

День 3 (продолжение)

Авторское предупреждение: это будет пост большого ми-ми-ми, поэтому лицам, нетерпящим все маленькое, мягкое и пушистое, лучше его пропустить .

Смотавшись в лагерь на обед (мне даже интересно, какие дни Джонатан считает более тяжелыми, те, когда мы целый день торчим на выезде, или когда возвращаемся на обед. Ведь все равно на обед мы возвращаемся только на часик, а зачастую пилить до лагеря и обратно надо как минимум пол часа, а то и больше, в зависимости, где именно на территории заповедника мы были).

Сначала мы встретили табун зебр и с ними был ужасно милый жеребенок:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Потом попытались поснимать полосатых мангустов, они нас всяко разно обругали явно нехорошими словами и смылись под землю. За исключением одного из них, который нас тоже обругал, но продолжил искать себе еду:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А потом мы опять вернулись к шакалам. Судя по их вздувшимся животикам, у них тоже был обед (видно один из родителей возвращался) и теперь они были в ужасно игривом настроении. Так что мы стали свидетелями Великой Битвы за Перо!

Как и многие великие битвы, эта началась с того, что двое пытались выяснить, у кого больше прав на то, что не принадлежит ни одному из них

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Скоро подоспел миротворец, который тут же забыл, что он там должен творить и включился в раздел имущества:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Ситуация обострялась… на возню прибежал четвертый, которому перо в принципе было нафиг не нужно, у него была дорогая его сердцу косточка, но если всем нужно, то и ему нужно:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

/Звуки фанфар/ доблестный победитель пытается понять, что ему теперь делать с добычей:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Трое побежденных тут же нашли себе другой объект для прений:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А это просто ни о чем, симпатичный щенок:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

После шакалов мы встретили семью слонов. Мы с ними просидели достаточно долго, пока они старательно крушили окрестные кусты, периодически то одна, то другая маман подходила вплотную к машине. Когда я говорю «вплотную», я имею в виду «вплотную», реально 2-3 метра. Хорошо, что мне между сидениями постелили специальный матрасик, чтобы было удобно стоять на коленях, снимая живность с низкого угла. Теперь я просто залегаю между сидениями как в окопе . Правда, с такого угла слоны кажутся еще больше.

А один из слонят даже потренировал на нас будущее умение атаковать противника:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

После слонов поехали ко львам (блин, какой насыщенный график!) и осознания своей ничтожности рядом со слонами, мне срочно потребовался bush stop. Джонатан так удачно остановил машину, что из моих кустов были видны и слоны, и львы. Я молилась, чтобы меня им видно не было.

В этот раз мы поехали к прайду Оффбит. Точнее не всему прайду, а той его части у которой куча маленьких детей (4 львицы с 8 3-4 месячными львятами). Сначала все было просто в рамках обычного (хоть и ми-ми-ми). Кто-то боролся:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Кто-то наслаждался жизнью:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А потом львята нашли под кустом ЭТО. Это было черепахой, и совершенно не поддержало львят в их энтузиазме. Нагло спряталось и на разговор не шло. Но львята были упорны, то группой, то по одному они пытались выковырять вкуснятину:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Мамы спокойно наблюдали, мамы умные, они знают, что черепаху не достанешь:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А это бонус для моих конных друзей . Уже в сумерках появилась группа конного сафари, и одна из львиц тут же начала охотиться. Поскольку мне менеджер лагеря как раз сказал, что бывают инциденты, когда львы «сохочивают» верховых лошадей, то я с ужасом ждала развития событий, но обошлось. Львица в конце концов передумала:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)
Последний раз редактировалось bettel 12 сен 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #36

Сообщение Brig69 » 12 сен 2015, 16:58

Аня, а конное сафари в этом же кемпе? Или это просто разовый выезд?
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение Shoushou » 12 сен 2015, 17:15

bettel писал(а) 12 сен 2015, 16:52:Кто-то наслаждался жизнью:


Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #38

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 17:25

Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 16:58:Аня, а конное сафари в этом же кемпе? Или это просто разовый выезд?


Конное сафари - это от другого лагеря. Это многодневное конное сафари. Они передвигаются верхом по заповеднику, а группа поддержки им устанавливает лагерь в разных местах. У этой же компании есть и постоянный лагерь в заповеднике - Offbeat Mara camp (вот их сайт, там и про конное сафари есть http://www.offbeatsafaris.com/)

Shoushou писал(а) 12 сен 2015, 17:15:Класс!!! Это лучший в рейтинге снимок,...я имею ввиду весь рейтинг, включая все кадры, сделанные BBC,NBC,SNB,SNN,CCCP...и другими понятными и не очень компаниями,... в этот день!


Гыгы, я знаю, я его даже думаю распечатать и повесить на стенку, чтобы никогда не забывать, к чему надо стремиться в жизни
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #39

Сообщение Амбал » 12 сен 2015, 18:12

bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево. И дело не в условиях проживания, а в эксклюзивности доступа к животным (лагерям же нужно платить масаям за землю заповедника). Цена была около 750 долларов в день, но я попала под скидку плати за 4 оставайся 6, так что получилось около $3500 за неделю

Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #40

Сообщение Illigera » 12 сен 2015, 18:20

Вот это кысо!!Всем кысам кысо....(которое на спинке валяется!)

Ну сколько ж у Вас терпения,чтоб такое снять!!он же не позировать улегся:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #41

Сообщение Brig69 » 12 сен 2015, 18:28

Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #42

Сообщение bettel » 12 сен 2015, 18:48

Амбал писал(а) 12 сен 2015, 18:12:Можно уточнить, это ценник за одно туристо-место или за шикарное палатко-бунгало? Если, например, группа 3-5 человек?


Это за человека, но это с частной машиной. Если группа едет 3-5 человек, то лучше выбрать что-то вроде Offbeat, а из-за количества участников частная машина гарантирована. Когда путшествуешь один, с этим сложнее.

Illigera писал(а) 12 сен 2015, 18:20:Ну сколько ж у Вас терпения,чтоб такое снять!!он же не позировать улегся:)


На самом деле, он реально так спал , его можно было обснимать со всех сторон

Brig69 писал(а) 12 сен 2015, 18:28:Анна, если я с правильно понял, то лодж находится на частной территории (арендованной у масаев). То есть, туристы не платят за въезд в нац парк (80 $). Общая граница с парком (точнее её отсутствие) позволяет животным свободно мигрировать. Никакой биотехнии там нет. Доступ к животным точно такой же как и в парке (с оговоркой на беспрепятственный съезд с дорог и ночные выезды - в Маре это тоже можно, но дорого). В то же время ценник у частников получается даже выше, чем в лоджах в Маре (можно найти в пределах 400-600 $). Скорее, это плата за имя владельца и умение организовать сафари (сервис).


Туристы платят сбор заповедника, плюс въезд в национальный парк включен (у разных лагерей по разному, но обычно 1 раз каждые 3 дня). Ценник всегда выше в частных резервах (Южная Африка, Ботсвана, Мара), по сути это плата за экслюзивное пользование землей (ведь владельцы земли могли бы ее использовать как-то еще). А поскольку количество лагерей на территории ограничено, то эта плата ложится на органиченное количество участников. В Маре практически невозможно быть на хорошем просмотре животных с меньше чем 10 машинами вокруг , например, а в сезон, так и 20 легко соберется. Ну и плюс ограничение на дороги. Сейчас вне дорог могут ездить только кино-группы и я даже не знаю, сколько внеродожное разрешение для них стоит.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #43

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 20:27

День 4. Утро.

Этот день мы решили провести в Национальном парке, потому что мне до смерти хотелось увидеть всех тех гепардов, кого я отслеживаю с помощью обновлений, публикуемых проектом «Гепарды Меру и Мары» (Meru Mara Cheetah Project): Малаика и ее уже почти взрослые дети, Имани с трехмесячными котятами, Нора с 6-7 недельными котятами. Их имена ласкают слух… мне… наверняка мой гид думает иначе. Попробуй на паре тысяч квадратных километров найти не просто гепарда, а конкретного гепарда (так и иголка в стогу сена мечтой покажется).

На въезде в парк мы оказались одновременно с машиной проекта! И Джонатан, зная их водителя, договорился, что мы будем обмениваться информацией на тему того, кто и какого гепарда нашел. Проект каждый день выезжает в парк вместе с рейнджером и ищет гепардов, обычно, если находят гепарда в маленькими котятами, то они дежурят при них, заставляя всех вести себя по правилам. Гепарды – очень уязвимые кошки, они самые слабые из крупных хищников, поэтому легко становятся добычей львов, леопардов, гиен. А уж котята – это вообще, у них и так небольшой процент выживания, а туристы, блокирующие матери обзор, а, следовательно, и возможность отреагировать на опасность во время, усугубляют это.

В общем, эдакой микро-кавалькадой мы и поехали. Правда, при въезде в зону, где гепардов видят особенно часто, мы разделились.
Часа пол мы безрезультатно бороздили просторы Мары, когда по радио пришло сообщение, что нашли гепарда с 4 котятами. Мы сообщили об это проекту (у них нет радио в машине) и дружно рванули туда. Мы были толи 4, толи 5 машиной. Но все вели себя хорошо, стояли точно на дороге, а чуть вдалеке игралась молодая мама (если я не ошибаюсь, это ее первый выводок). Прошу прощения за качество фото, именно в этот день, я поняла, что я идиот, потому что забыла взять с собой из дома теле-конвертер, так что это максимальный зум, максимальный кроп:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Это была Нора. Ее дети самые маленькие гепардики Мары на текущий момент . Отдохнув, Нора встала и начала потихоньку приближаться к пасущимся вдалеке газелям Томпсона. Она изо всех сил старалась делать это незаметно, но детвора не понимала важности миссии, поэтому продолжала носиться и прыгать. В общем, неудивительно, что охота провалилась, толком не начавшись. Так что Нора повела свое семейство поближе к кустам (в этом возрасте гепарды настолько малы, что могут легко стать добычей даже орла), поэтому матери предпочитают прятать их подольше.

Проводив, Нору взглядом (и биноклем), мы поехали искать других гепардов. И вскоре нашли сначала одинокого гепарда под кустом со свежеубитой гну:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А потом группу из четырех гепардов и тоже на каркасе, но на чуть более старом (пару часов)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Версия гида была, что одинокий гепард – это Малика, а группа – это ее дети, которых она начала выпихивать во взрослую жизнь. Но по приезду, я отослала фотографии в проект Гепард и они идентифицировали одинокого гепарда как Ходари (трехлетнего сына Амани). А группу гепардов, как саму Малаику с тремя детьми. Оказывается, один из ее сыновей исчез буквально на днях. Думали, что, может, он потерялся (в высокой траве иногда, если семья заснет, то один из котят может не проснуться во время и отстать). Но похоже, что произошла трагедия, так как он так и не нашелся. Малаика – дочка Кике (одной из гепардов проекта ВВС: Дневник Большой Кошки). Малаика своего рода легенда. Обычно молодые мамы-гепарды раз за разом теряют котят, так они учатся во время их прятать, уводить от опасности, быть внимательными. Малаика вырастила свой первый выводок 5 из 5, а текущий выводок она, считай, вырастила 3 из 6 (тьфу*3, чтобы еще никакой трагедии не случилось). Это супер показатель для гепарда.

Но меньше слов, больше фотографий. Когда мы приехали, семья безуспешно пыталась найти тень рядом с каркасом. Но в пределах видимости был только один микро кустик, который и одного гепарда спрячет от солнца с трудом, не то что четырех. Гепарды страдали, как те ежики, что ели кактус: с одной стороны на каркасе еще есть мясо, с другой сидеть и охранять его под палящим солнцем – то еще удовольствие. А падальщики кружат над головой (и это не оборот речи). Один из котят мужественно пытался всех гонять:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Но в конце концов он сдался

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

И буквально за 15 секунд упала куча стервятников:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А семья гепардов пошла к ближайшему дереву. Сначала они прочитали все новости:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Видно ничего плохого там не говорилось, потому что все устроились на отдых в тени:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Прошу прощение за дальнейшее, но я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Как и все гепарды, эти отдыхали очень беспокойно. Периодически кто-нибудь вставал и проверял, все ли в порядке:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Побыв с ними пару часов, мы поехали на обед.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #44

Сообщение JamKit » 13 сен 2015, 20:34

bettel писал(а) 13 сен 2015, 20:27:я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #45

Сообщение ДианкаЛондон » 13 сен 2015, 20:38

Анечка, просто нет слов! Браво!
Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!
Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!
ДианкаЛондон
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.09.2015
Город: Лондон
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #46

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 20:38

Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #47

Сообщение bettel » 13 сен 2015, 21:35

JamKit писал(а) 13 сен 2015, 20:34:И я, и я . Спасибо огромное за гепардов! До чего же они хороши. Никак не решу, кто же мне больше нравится - гепарды или леопарды? А тебе кто? Леопарды, судя по аватарке?


А я не знаю, кого я больше люблю . В определенный момент я люблю больше того, кого я реже вижу. После Саби Сэнда я прямо обожала гепардов (потому что ниодного не видели) и даже львов любила больше, чем леопардов. А сейчас сложно сказать )

Illigera писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Интересные они такие, юные - как будто взъерошенные А уж умываются и вправду волшебно!!! (а на бис есть еще таких же мяу?)

В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.

ДианкаЛондон писал(а) 13 сен 2015, 20:38:Анечка, просто нет слов! Браво!

Спасибо огромное!

Собираюсь в ЮАР и начала собирать информацию в интернете-случайно наткнулась на твои дневники. Прочитала запоем. Тебе нужно обязательно писать книгу! фотки вообще чума и комментарии забавные! Прям как нашла родственную душу аж специально зарегистрировалась чтоб сделать реверанс и снять шляпку тоже сижу на игле под названием Африка. До этого была в Кении, 2 года назад, смотрела миграцию (кстати после прочтения о Маре как заново съездила), год назад в Танзании, сейчас планирую ЮАР. Очень понравились по твоему отчету лоджа и гид ДжейПи, но не смогла найти конкретики-то ли потому что туплю и плохо знаю как искать на сайте или нельзя выкладывать координаты здесь. Я была бы жутко благодарна за контактную информацию если это возможно! спасибо!


Я была в Kirkman's kamp (это Саби Сэнд), Ngala Tented (Timbavati) и Phinda Forest (Phinda). Сейчас вот думаю поехать в Tswalu (но это для тех, кто любит редкие вещи типа панголинов, трубкозубов и т.д.). Если есть вопросы задавай, что знаю, расскажу! ДжейПи уже не работает в Кирмане , он вернулся в Университет, учится на аудитора, но если вдруг ты будешь в Киркмане, я могу посоветовать, кого просить гидом.

Ну и в принципе, если нужна будет такая же чокнутая по Африке, сафари и кошкам попутчица то pick me, pick me! я тут!


О! Я только за попутчиков! Может, однажды получится пересечься
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #48

Сообщение Illigera » 13 сен 2015, 21:40

bettel писал(а) 13 сен 2015, 21:35: В смысле этих же или других ? У меня еще будет парочка встреч с гепардами, так что еще фотографии будут. Хотя в этот раз засилие львов получается.


А можно и тех, и других!? мимиметр зашкаливает
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #49

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2015, 03:59

bettel писал(а) 12 сен 2015, 03:09:Пост о полной лишения жизни туриста

Боже мой, я рыдаю - какие ужасные лишения!!! Бегу собирать гуманитарную помощь на твою следующую поездку в Кению, просто не могу отпустить в такие немыслимые джунгли-саванны без надлежащего обеспечения!!!

bettel писал(а) 12 сен 2015, 15:12:Это, конечно, недешево.

Думаю, что это - нормальная цена. Мальчики в теме (Алексей и Сергей) знают, сколько стоят дайвинг-сафари, поэтому поддержат меня. Недельное сафари на Галапагосы стоит порядка 5 тысяч долларов. По глубине эмоций, количеству живности (подводной) - вполне сравнимо с хорошим африканским сафари.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Сообщение: #50

Сообщение bettel » 14 сен 2015, 14:33

Illigera писал(а) 13 сен 2015, 21:40:А можно и тех, и других!? мимиметр зашкаливает

Пройдусь по фотографиям один раз, а потом может еще чего дообработаю

ELENA_T писал(а) 14 сен 2015, 03:59:Боже мой, я рыдаю - какие ужасные лишения!!! Бегу собирать гуманитарную помощь на твою следующую поездку в Кению, просто не могу отпустить в такие немыслимые джунгли-саванны без надлежащего обеспечения!!!

Да! Жалейте меня, жалейте! Сухариков там в дорогу надо обязательно.

ELENA_T писал(а) 14 сен 2015, 03:59:Думаю, что это - нормальная цена. Мальчики в теме (Алексей и Сергей) знают, сколько стоят дайвинг-сафари, поэтому поддержат меня. Недельное сафари на Галапагосы стоит порядка 5 тысяч долларов. По глубине эмоций, количеству живности (подводной) - вполне сравнимо с хорошим африканским сафари.

Цена да, нормальная, если быть в теме. А с наскоку кажется ужасной. За эти деньги можно пару месяцев жить "все включено" в пяти звездах в Доминикане, например . Но я тут размышляю, а не поехать ли мне в тур попалавать с горбачами, цена такого же порядка получается



День 4 (продолжение)

После еды мы решили плавно выдвигаться в нашу сторону Мары, заодно проверить, что делается на точках перехода, вдруг еще повезет.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

При подходе к одному из бродов мы были удивлены, потому что все большое стадо гну бежало нам навстречу, а по идеи переправляться они должны были от нас. Оказалось, что пока стадо собиралось и думало, на них из кустов дважды напал леопард, и хотя он оба раза промазал, но гну испугал знатно, переходить реку они явно передумали. На другом броде собирался табунок зебр. Причем пять из них уже пересекли реку и оттуда орали отстающим, чтобы догоняли. Но зебры нерешительно топтались:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

В это время, реку пересекли несколько жирафов. Уж этим, я думаю, крокодилы не страшны (хотя им страшны львы, которые любят использовать неустойчивость жирафов в воде)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Не зебр этот пример никак не повлиял и диспозиция сохранилась, уже пересекшие звали сомневающихся. Сомневающиеся топтались на берегу и явно не горели желанием идти в воду. Наконец пять пересекших зебр плюнули и побрели через реку обратно. И среди них был жеребенок. Иногда природа – такая сука (простите мой французский): крокодил не заставил себя ждать. Вот он, зараза, гребет:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А через секунду следует бульк и жеребенок исчезает с поверхности воды:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Вот же твою мать! Его мама, похоже, даже не поняла, что произошло, потому что на берегу стала бегать кругами и звать жеребенка. Потом побежала и пересекла реку в обратно направлении опять, бегала и звала там. Потом опять через реку. Ее так нереально было жалко

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Она хорошая мама, даже реку в гордом одиночестве не побоялась переходить туда-сюда за ребенком. Но ребенка уже делили вдалеке крокодилы. Плачу.
Зебры в концов концов решили, что не так уж им надо на ту сторону и отступили. Мы поехали дальше.

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Возле Марша пировал прайд Марша:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Гну за этим наблюдали (ибо друзей надо держать близко, а врагов еще ближе):

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Некоторым этого показалось мало, и одна из львиц продолжала охотиться. Правда, без результата:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Кошки – они такие кошки. Вот, например, эти товарищи, ведь пузо уже по земле скребет, а стоило только появиться потенциальной добычи, как один из львов тут же идет попробовать убить:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Все были в игривом настроении, поэтому то там, то здесь возникают обнимашки-поваляшки:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А глаза такие добрые-добрые (с)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А этот львенок бдит, ест гну глазами:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Тут с работы пришел папа:

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

Мы думали, что он устроит легкую грызню за свою долю, но папа был сыт и добродушен. Пообнимался с детьми и завалился отдохнуть (бедняжка аж 300 метров прошел, небывалая нагрузка):

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

А тут с неудачной охоты на бородавочника пришел другой самец и начались суровые братские объятия (обратите внимания на размер этих лап!)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

По следам ВВС: все о хищниках Мары... и не только :)

День подошел к концу!
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи



cron
Включить мобильный стиль