Предыстория
В Намибию мне страшно захотелось еще несколько лет назад, когда я здесь, на форуме, увидела фантастические фотографии Deavlei, а потом - не менее фантастические фотографии Kolmanskop.
Так у меня всегда - появляются какие-то конкретные места, вокруг которых потом строится весь маршрут.
В несколько подходов присматривалась к билетам, но все как-то не складывалось. А потом в январе, в Мексике, мы внезапно встретились с друзьями, с которыми уже как-то вместе отдыхали в Индии, и поняли, что Намибия - она общественная фантазия, и наконец купили билеты
Времени было всего 2 недели, но как обычно - очень хотелось впихнуть невпихуемое, поэтому к Намибии было решено добавить Кейптаун - там столовая года и вообще. Купили билеты катарцев Москва - Доха - Кейптаун - Виндхук - Доха - Москва.
А финальный маршрут сложится таким образом: Кейптаун - мыс Доброй Надежды - Стелленбош - Кейптаун - Lambert's Bay - Fish River Canyon - Людериц - Колманскоп - Duwisib Castle - Sesriem (Deadvlei) - Swakopmund - Spitzkoppe - Otjitotongwe Cheetah Guest Farm - Himba village - Etosha - Виндхук.
Сразу скажу, что времени нам категорически не хватало, почти в каждом месте хотелось остаться подольше, так что вернулась я, совершенно Африкой не насытившись и с тех пор мечтаю поехать обратно, хоть прямо по тому же маршруту.
Буду дальше писать, где особенно хотелось добавить дней.
В Африку гулять, но не пешком
В качестве средства передвижения мы выбрали машину-кемпер Iveco от Maui Britz. Это нестандартное решение для Намибии, теперь-то я понимаю почему. Но изначально задумка была в том, чтобы ночевать в кемпах, так как лоджи в национальных парках довольно дорогие, планировать маршрут мы традиционно начали за пару месяцев до поездки, и в некоторых лоджах мест уже принципиально не было (как в Sesriem, допустим).
Классическая для Намибии история - это джип с собирающейся на крыше палаткой, можно даже с двумя. Но нас было 5 человек, две машины брать не хотелось, а кемпер прекрасно подходит для пятерых. К тому же, мы не особенно к палаткам привычные, а так все же - в доме спать, хоть и на колесах.
Maui Britz выбрали из-за самой выгодной цены - 110 000 рублей на 11 дней с учетом сборов за пересечение границы ЮАР - Намибия и сбора за сдачу машины в другом месте (~400$). Заодно пока искали машину выяснили, что если взять машину в ЮАР и сдать в Намибии она получается выгоднее, чем если взять в Виндхуке, а сдать в ЮАР. Может быть, кому-то это пригодится. Maui Britz могу смело порекомендовать, а про сам домик на колесах - спать в нем, действительно, гораздо комфортнее, чем в палатке, но вот ездить по гравийным намибийским дорогам а-ля "стиральная доска" - испытание не для слабонервных. Приходится выбирать - комфортные ночевки или комфортное вождение.
А теперь, пожалуй, можно представить и всю заселившуюся впоследствии в кемпер компанию: я, она же Автор, - планировщик маршрута, любитель пустынь и очень неприятный человек, если встать между мной и долгожданными пустынями. Виталик - дорогой мой человек, водитель кемпера номер один, зависающий с фотоаппаратом в самых неожиданных местах и надолго. Женя - водитель кемпера номер два, большой знаток пинотажа и единственный, кто всегда был готов выходить в заранее обозначенное время. Юля - его очень предусмотрительная жена, так как всякие захваченные ею с собой штуки (типа репеллента, о котором никто больше, конечно же, не подумал) - крайне нас выручали в нужные моменты. И Оля - любитель сладкой жизни вообще и кофе в частности, инстаблоггер 80 левела, которая обо всем снимала сториз, так что по возвращению домой знакомым можно было уже ничего не рассказывать
Пара слов про жилье
Самое "узкое" место в случае нашего маршрута - это Sesriem (Deadvlei). Дело в том, что в дюны и пустыню с засохшими деревьями надо ехать как можно раньше, чтобы полюбоваться там рассветом и успеть погулять до жары. Deadvlei находится внутри парка, дорога в который на ночь закрыта. Внутри парка, т.е. за воротами, находится всего один лодж и кемп - Sesriem camp site. Ночевка в нем дает возможность уехать к дюнам на час раньше остальных туристов. Так что это место нужно бронировать в первую очередь.
Второе - это Людериц, особенно, если ночевка там приходится на выходные. Людериц - городок маленький, отелей в нем не много, и в выходные может быть все забито.
Третье - это Otjitotongwe Cheetah Guest Farm, лодж и кемп при ферме с гепардами. В лодже всего несколько номеров и площадок для кемпинга мало, так что их тоже лучше бронировать заранее. Вот адрес, чтобы написать им напрямую: cheetahs@iway.na (хозяйку зовут Roeleen).
Ну и наконец - лодж или кемп в парке Этоша. В постах позже опубликую карту Этоши и список кемпов там.
На букинге и Агоде я редко что могла найти, большинство кемпингов бронировала через Namibia Where To Stay или Travel to Namibia (их сайты легко нагуглить).