Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Ну ты даёшь! Я думала с автомобилистами такого не бывает. Вот я после Мальты неделю ходила по Питеру как чумная - остановки не там, автобусы едут не туда, на дорогах вообще непонятно что... Только через неделю мозги вернулись на место.
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 18:11:зимой большинство фруктов идёт в магазины из ЮАР
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 18:00: а читала как я в бассейне то холодном купалась на винодельне? Может мы тут на Балтике все моржи?
Да, видела тебя в бассейне, но как-то не обратила внимание на градусы.)) Сейчас нашла эту фотографию и прочитала...
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:43:В отеле есть бассейн, сотрудница сказала, что вода прохладная. Я специально везла с собой купальник. Попросила Валентину сделать мое фото. Водичка да, не сильно теплая, но и не ледяная, градусов 18, мы при такой вполне себе купаемся на море.
При 18 гр. воды мы купаемся, но воздух должен быть +25-30, чтоб выйти и согреться. Во всяком случае, мне так комфортно.)))
Alisia писал(а) 20 ноя 2025, 18:06:А я, всего лишь сидя на переднем сиденье настолько перестроилась за 2 недели, что дома поехала по встречке. Хотя и не водила там.
О, я бы тоже этого опасалась бы. Расскажу дальше про наши поездки с водителем.
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 18:11:Но вот мандарины их мне не нравятся.) Абхазские вкуснее.
Ой, а я сейчас на хурму из Азербайджана налегаю, очень вкусная и дешевая. Раньше такую из Испании везли.
Рижанка писал(а) 20 ноя 2025, 21:44:При 18 гр. воды мы купаемся, но воздух должен быть +25-30, чтоб выйти и согреться. Во всяком случае, мне так комфортно.)))
Вот к сожалению день был не сказать, чтобы сильно солнечный, первый раз в бассейн залезла ради фото, а второй раз после дегустации уже и не холодно было. Я в Камбодже в отеле из бассейна не вылезала, вот же кайф был.
Утром мы решили пойти на завтрак в примеченный накануне отель. Оплата 160 рандов, шведский стол, всего много и все вкусно. Заведуют всем милые пожилые очень дружелюбные африканочки. Расплатились в конце наличкой. На завтраке было много постояльцев отеля, все белокожие. Потом они все погрузились в стоявший тут же автобус и их куда-то повезли. А мы договорились с водителем встретиться в 10 утра.
Приехал во время, маршрут мы с ним согласовали заранее. Едем в Национальный парк Тситсикама.
Когда я рассматривала возможность ехать с группой, то этот парк был у одних организаторов в маршруте, да и по фото было красиво. До парка почти 133 километра. По пути ремонт дорог и три раза реверсивное движение, стояли приличное время. Кое-где, вдоль дорог встречаются бабуины, но они на машины не прыгают. Дорога частично проходит по территории нацпарка, есть будка оплаты. 71 ранд, мы платили наличкой. При въезде в парк нужно записать свои имя, фамилию, номер паспорта, указать страну. Здесь оплата только картой. Заплатили 38 долларов, входил ли в эту цену водитель, мы не поняли.
Национальный парк Тситсикамма - это охраняемая территория на т.н. Садовом пути в регионах Западный и Восточный Кейп в ЮАР. Является прибрежным заповедником, известным своими девственными лесами, обрывистой береговой линией и многокилометровой тропой Оттер, проложенной по его территории. 6 марта 2009 года он был объединен с Национальным парком дикой природы, в результате чего был сформирован Национальный парк Garden Route. Парк имеет береговую океанскую линию протяженностью 80 километров (50 миль). Долина природы находится в западной части парка, а излюбленное место туристов находится в устье реки Шторм. Рядом с парком находится самый высокий в мире мост Блукранс с банджей на высоте 216 метров (709 футов).
Дома я примерно рассмотрела где, как и что, на месте водитель привез нас на большую парковку на берегу океана. Мы договорились на 3 часа свободного времени. Мне больше всего хотелось дойти до подвесного моста. Именно туда все туристы как раз и шли.
На парковке мест не так и много.
Волны сногосшибательные.
Дома я примерно рассмотрела где, как и что, на месте водитель привез нас на большую парковку на берегу океана. Мы договорились на 3 часа свободного времени. Мне больше всего хотелось дойти до подвесного моста. Именно туда все туристы как раз и шли.
Волны около парковки…можно весь день любоваться.
Туалет имеется, но не очень комфортный, мыла нет. Пошли по тропе. О, у нас такое дома в горшках растет, а тут почти как сорняк.
По пути можно арендовать каяк и с инструктором поплавать. Но там такие волны…
А еще можно прокатиться с ветерком на катере.
Дорожка вся из деревянных реек, идти удобно, кое-где ступеньки.
Небольшой водопадик, тень от деревьев.
Погода очень теплая, я в футболке. Это называется весна тут у африканцев. У нас такое лето и это счастье, когда вот такая жара. Вот повезло же им с климатом.
Вот площадка для занятий со школьниками. Очень хорошо придумано.
Есть площадки со скамейками для отдыха, я воспользовалась моментом и отдохнула на каждой. У меня с собой мой любимый зеленый чай.
Африканцы тоже идут по тропе, а такие же душки: обязательно здороваются и неизменное «How are you». В другом месте меня это может и нервировало бы. Зачем спрашивать вот просто так. А именно в ЮАР мне это было очень приятно.
Поднимаемся по ступенькам, навстречу нам мужчина, который говорит: все красиво, но 3000 ступеней это тяжело. На каком языке он говорил, я не помню, как и не помню, чтобы мы встретили русскоговорящих туристов. Я подумала, что он шутит. Ага, аж 3 раза. Ступеней вверх было много, а мне так плохо на этих горках после 2021 года…умираю каждый раз, но все равно иду вверх.
Виды со смотровых площадок на океан умопомрачительные.
Мои любимые каллы.
К мосту ведет лестница вниз, ступенек…не сосчитать. Потом же по ним подниматься. Я выкинула эти мысли из головы. Никто не умер здесь по дороге, все живы, значит и я вернусь обратно.
И вот перед глазами то, ради чего я здесь. Я при подготовке много видела фото этих мостиков, но когда ты сам на том месте, когда ты сам видишь это своими глазами за 15 тысяч километров от дома, какие могут быть мысли?
Да самые сумасшедшие: я здесь и сейчас и я в это не верю.
Все идут по мостикам, мы тоже. Бесподобная красота во все стороны.
С Валентиной мы давно уже разделились, скорость у нас разная и пошли обратно.
Обычно все встречные говорят “helou», а тут навстречу мне идет группа человек 20 и все говорят мне hi, пришлось каждому персонально ответить так же hi. Вот только теперь пришла мысль, что нужно было им всем еще и руки пожимать.
Но мне нравится вот такая доброжелательность совершенно незнакомых людей в путешествиях.
Я сначала не поняла, зачем вот это фото, только потом увидела, что на веревке перил сидела разноцветная птичка, но из меня фотограф просто никудышный, а птичка очень хороша.
Дерево какое интересное, точно пробковое.
Малюсенький пляжик, помочила, руки, но было так жарко и так хотелось пива, а нужно было бы разуться и походить по водичке.
Я шустренько иду в ресторан, заказываю пиво, а сколько же там народа. О, а знакомые все лица: это туристы из отеля, в котором мы завтракали. Так вот куда их всех привезли. Они здесь обедают. Я есть совершенно не хотела, заказала девочке большой бокал пива, народа много, они стараются, вот наконец-то и мой бокальчик холодного напитка. Стоимость 50 ранд, 10 на чай. Удовольствие.
А потом мы вместе с Валентиной любовались волнами. Потрясающее место.
Конечно, сюда нужно приехать минимум с 2-мя ночевками. В нацпарке есть отели и исследовать это место как можно лучше. Природа потрясающая. Но я была очень счастлива, что увидела то, что было в планах.
Alisia писал(а) 22 ноя 2025, 18:43:Воду не пробовали, теплая? Там же уже Индийский океан. Мы в Плеттенберге купались нормально.
Руками потрогала, а руками не поймешь, обувь снимать некогда было, так пива хотелось, жарко было. Про Плеттенберг расскажу и покажу.
Poseidon писал(а) 22 ноя 2025, 19:13:Сногсшибательный и цвет моря! А точнее океана.
Согласна, Индийский океан просто чудо.
Рижанка писал(а) 22 ноя 2025, 19:36:Божечки, какая красота!!! Просто нет слов.)))
Олечка, рада, что нравится.
Chegem писал(а) 23 ноя 2025, 20:42:Ира, какая красота! Смотрю, и радостно на душе становится.
Марина, а я пишу отчет и улыбаюсьььь во все свое лицо при воспоминаниях.
Chegem писал(а) 23 ноя 2025, 20:49:Scarlet-Cet, я не поняла про белого тигра и носорогов, это в Чобе было?
Нет, нет. Это я в 2014 году была в Серенгети-парке в Германии. Это как сафари парк, там животные на свободе, а мы на машинах и между нами никаких клеток. Вот жирафы, зебра и прочие и суют свои мордашки в окна машин - вдруг угостят чем-то вкусным.
Носорг вот прямо с дорогой лежал, я остановилась и любовалась им.
А белый тигр - я сижу в машине, жду когда поедут, а он встал и идет вот к этой лужице водички попить, это было нечто. Вот здесь я писала: