Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Ну ты даёшь! Я думала с автомобилистами такого не бывает. Вот я после Мальты неделю ходила по Питеру как чумная - остановки не там, автобусы едут не туда, на дорогах вообще непонятно что... Только через неделю мозги вернулись на место.
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 18:11:зимой большинство фруктов идёт в магазины из ЮАР
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2025, 18:00: а читала как я в бассейне то холодном купалась на винодельне? Может мы тут на Балтике все моржи?
Да, видела тебя в бассейне, но как-то не обратила внимание на градусы.)) Сейчас нашла эту фотографию и прочитала...
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:43:В отеле есть бассейн, сотрудница сказала, что вода прохладная. Я специально везла с собой купальник. Попросила Валентину сделать мое фото. Водичка да, не сильно теплая, но и не ледяная, градусов 18, мы при такой вполне себе купаемся на море.
При 18 гр. воды мы купаемся, но воздух должен быть +25-30, чтоб выйти и согреться. Во всяком случае, мне так комфортно.)))
Alisia писал(а) 20 ноя 2025, 18:06:А я, всего лишь сидя на переднем сиденье настолько перестроилась за 2 недели, что дома поехала по встречке. Хотя и не водила там.
О, я бы тоже этого опасалась бы. Расскажу дальше про наши поездки с водителем.
Poseidon писал(а) 20 ноя 2025, 18:11:Но вот мандарины их мне не нравятся.) Абхазские вкуснее.
Ой, а я сейчас на хурму из Азербайджана налегаю, очень вкусная и дешевая. Раньше такую из Испании везли.
Рижанка писал(а) 20 ноя 2025, 21:44:При 18 гр. воды мы купаемся, но воздух должен быть +25-30, чтоб выйти и согреться. Во всяком случае, мне так комфортно.)))
Вот к сожалению день был не сказать, чтобы сильно солнечный, первый раз в бассейн залезла ради фото, а второй раз после дегустации уже и не холодно было. Я в Камбодже в отеле из бассейна не вылезала, вот же кайф был.
Утром мы решили пойти на завтрак в примеченный накануне отель. Оплата 160 рандов, шведский стол, всего много и все вкусно. Заведуют всем милые пожилые очень дружелюбные африканочки. Расплатились в конце наличкой. На завтраке было много постояльцев отеля, все белокожие. Потом они все погрузились в стоявший тут же автобус и их куда-то повезли. А мы договорились с водителем встретиться в 10 утра.
Приехал во время, маршрут мы с ним согласовали заранее. Едем в Национальный парк Тситсикама.
Когда я рассматривала возможность ехать с группой, то этот парк был у одних организаторов в маршруте, да и по фото было красиво. До парка почти 133 километра. По пути ремонт дорог и три раза реверсивное движение, стояли приличное время. Кое-где, вдоль дорог встречаются бабуины, но они на машины не прыгают. Дорога частично проходит по территории нацпарка, есть будка оплаты. 71 ранд, мы платили наличкой. При въезде в парк нужно записать свои имя, фамилию, номер паспорта, указать страну. Здесь оплата только картой. Заплатили 38 долларов, входил ли в эту цену водитель, мы не поняли.
Национальный парк Тситсикамма - это охраняемая территория на т.н. Садовом пути в регионах Западный и Восточный Кейп в ЮАР. Является прибрежным заповедником, известным своими девственными лесами, обрывистой береговой линией и многокилометровой тропой Оттер, проложенной по его территории. 6 марта 2009 года он был объединен с Национальным парком дикой природы, в результате чего был сформирован Национальный парк Garden Route. Парк имеет береговую океанскую линию протяженностью 80 километров (50 миль). Долина природы находится в западной части парка, а излюбленное место туристов находится в устье реки Шторм. Рядом с парком находится самый высокий в мире мост Блукранс с банджей на высоте 216 метров (709 футов).
Дома я примерно рассмотрела где, как и что, на месте водитель привез нас на большую парковку на берегу океана. Мы договорились на 3 часа свободного времени. Мне больше всего хотелось дойти до подвесного моста. Именно туда все туристы как раз и шли.
На парковке мест не так и много.
Волны сногосшибательные.
Дома я примерно рассмотрела где, как и что, на месте водитель привез нас на большую парковку на берегу океана. Мы договорились на 3 часа свободного времени. Мне больше всего хотелось дойти до подвесного моста. Именно туда все туристы как раз и шли.
Волны около парковки…можно весь день любоваться.
Туалет имеется, но не очень комфортный, мыла нет. Пошли по тропе. О, у нас такое дома в горшках растет, а тут почти как сорняк.
По пути можно арендовать каяк и с инструктором поплавать. Но там такие волны…
А еще можно прокатиться с ветерком на катере.
Дорожка вся из деревянных реек, идти удобно, кое-где ступеньки.
Небольшой водопадик, тень от деревьев.
Погода очень теплая, я в футболке. Это называется весна тут у африканцев. У нас такое лето и это счастье, когда вот такая жара. Вот повезло же им с климатом.
Вот площадка для занятий со школьниками. Очень хорошо придумано.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 ноя 2025, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Есть площадки со скамейками для отдыха, я воспользовалась моментом и отдохнула на каждой. У меня с собой мой любимый зеленый чай.
Африканцы тоже идут по тропе, а такие же душки: обязательно здороваются и неизменное «How are you». В другом месте меня это может и нервировало бы. Зачем спрашивать вот просто так. А именно в ЮАР мне это было очень приятно.
Поднимаемся по ступенькам, навстречу нам мужчина, который говорит: все красиво, но 3000 ступеней это тяжело. На каком языке он говорил, я не помню, как и не помню, чтобы мы встретили русскоговорящих туристов. Я подумала, что он шутит. Ага, аж 3 раза. Ступеней вверх было много, а мне так плохо на этих горках после 2021 года…умираю каждый раз, но все равно иду вверх.
Виды со смотровых площадок на океан умопомрачительные.
Мои любимые каллы.
К мосту ведет лестница вниз, ступенек…не сосчитать. Потом же по ним подниматься. Я выкинула эти мысли из головы. Никто не умер здесь по дороге, все живы, значит и я вернусь обратно.
И вот перед глазами то, ради чего я здесь. Я при подготовке много видела фото этих мостиков, но когда ты сам на том месте, когда ты сам видишь это своими глазами за 15 тысяч километров от дома, какие могут быть мысли?
Да самые сумасшедшие: я здесь и сейчас и я в это не верю.
Все идут по мостикам, мы тоже. Бесподобная красота во все стороны.
С Валентиной мы давно уже разделились, скорость у нас разная и пошли обратно.
Обычно все встречные говорят “helou», а тут навстречу мне идет группа человек 20 и все говорят мне hi, пришлось каждому персонально ответить так же hi. Вот только теперь пришла мысль, что нужно было им всем еще и руки пожимать.
Но мне нравится вот такая доброжелательность совершенно незнакомых людей в путешествиях.
Я сначала не поняла, зачем вот это фото, только потом увидела, что на веревке перил сидела разноцветная птичка, но из меня фотограф просто никудышный, а птичка очень хороша.
Дерево какое интересное, точно пробковое.
Малюсенький пляжик, помочила, руки, но было так жарко и так хотелось пива, а нужно было бы разуться и походить по водичке.
Я шустренько иду в ресторан, заказываю пиво, а сколько же там народа. О, а знакомые все лица: это туристы из отеля, в котором мы завтракали. Так вот куда их всех привезли. Они здесь обедают. Я есть совершенно не хотела, заказала девочке большой бокал пива, народа много, они стараются, вот наконец-то и мой бокальчик холодного напитка. Стоимость 50 ранд, 10 на чай. Удовольствие.
А потом мы вместе с Валентиной любовались волнами. Потрясающее место.
Конечно, сюда нужно приехать минимум с 2-мя ночевками. В нацпарке есть отели и исследовать это место как можно лучше. Природа потрясающая. Но я была очень счастлива, что увидела то, что было в планах.
Alisia писал(а) 22 ноя 2025, 18:43:Воду не пробовали, теплая? Там же уже Индийский океан. Мы в Плеттенберге купались нормально.
Руками потрогала, а руками не поймешь, обувь снимать некогда было, так пива хотелось, жарко было. Про Плеттенберг расскажу и покажу.
Poseidon писал(а) 22 ноя 2025, 19:13:Сногсшибательный и цвет моря! А точнее океана.
Согласна, Индийский океан просто чудо.
Рижанка писал(а) 22 ноя 2025, 19:36:Божечки, какая красота!!! Просто нет слов.)))
Олечка, рада, что нравится.
Chegem писал(а) 23 ноя 2025, 20:42:Ира, какая красота! Смотрю, и радостно на душе становится.
Марина, а я пишу отчет и улыбаюсьььь во все свое лицо при воспоминаниях.
Chegem писал(а) 23 ноя 2025, 20:49:Scarlet-Cet, я не поняла про белого тигра и носорогов, это в Чобе было?
Нет, нет. Это я в 2014 году была в Серенгети-парке в Германии. Это как сафари парк, там животные на свободе, а мы на машинах и между нами никаких клеток. Вот жирафы, зебра и прочие и суют свои мордашки в окна машин - вдруг угостят чем-то вкусным.
Носорг вот прямо с дорогой лежал, я остановилась и любовалась им.
А белый тигр - я сижу в машине, жду когда поедут, а он встал и идет вот к этой лужице водички попить, это было нечто. Вот здесь я писала:
А дальше в наших планах было посещение парка обезьян. Это первый в мире заповедник для приматов разных видов со свободным перемещением. Но главным для меня в этом заповеднике было наличие лемуров.
Я уже видела этих замечательных зверьков на расстоянии моей ладошки в Гринплэнет в Дубае, горячо рекомендую. Там лемуры ну такие лапочки, не любить их просто невозможно.
Так же у меня есть большая мечта посетить Мадагаскар и увидеть их в живой природе. Там они садятся посетителям на плечи, их можно кормить с руки. Но Мадагаскар еще в далеких планах, а заповедник с лемурами вот он по пути.
Основанная Тони Блиньо, организация Monkeyland спасает бывших содержащихся в неволе приматов из зоопарков, цирков и от незаконной торговли животными. Более широкая миссия организации включает в себя помощь в сохранении исчезающих видов приматов и предоставление им постоянного дома.
Полностью поддерживаю такие начинания. Нельзя закрыть все зоопарки и выгнать зверей в дикую природу. Я не буду все переписывать с сайта, там очень хорошие статьи, прочитайте, пожалуйста, особенно про особый дом обезьян.
На заборчике обезьяна-капуцин, милашка. Все животные очень спокойные.
На сайте приводится список всех животных, которые там живут, но самая большая численность - это кольцехвостые лемуры.
Кольцехвостый лемур (Lemur catta) - стрепсирринный (мокроносый) примат от среднего до крупного размера и наиболее международно признанный вид лемуров благодаря своему длинному черно-белому хвосту с кольцами. Он принадлежит к Lemuridae, одному из пяти семейств лемуровых, и является единственным представителем лемурийского рода. Как и все лемуры, он является эндемиком острова Мадагаскар, где находится под угрозой исчезновения.
После покупки билета выхожу за калитку, здесь уже присутствуют пару мужчин и смотритель с длинным шестом. И тут же эти плюшевые милашки.
А вон на пузе маленький лемурчонок, глазки видны.
Тысячи разнообразных мимимишных эпитетов, восхищению нет предела. Они вокруг меня, их так много и до чего же они хороши. Я думала, что посмотрю только лемуров и выйду из заповедника, но там оказывается осмотр проходит в сопровождении нашего смотрителя. Как удачно я попала, что не пришлось ждать набора группы. А мы с площадки идем в самый настоящий лес.
Я думала, что лемуры только на площадке, нет, они в лесу просто везде. А вот и их кормушка. Отличное у них там питание. Полосатыми хвостами можно любоваться бесконечно.
Глазки как бусинки и представляю какие у них мягкие лапки. Жаль в парке нельзя за дополнительные деньги подержать лемура на ручках. Об этом написано на сайте, что даже за деньги нельзя причинять стресс и беспокойство животным из-за большого количества людей. В принципе правильно. Они же не игрушки.
Какая-то обезьянка по пути. Улучила момент и тоже подкормиться пошла.
При нас все виды обезьян вели себя мирно, друг с другом не дрались.
Вот на фото лемур сидит на хвосте, раскинув лапки и подставив брюшко солнышку, это они так солнечные ванны принимают.
Вот еще по пути два красавца. Это гиббон, ну до чего же хорош, такой мягонький, как плюшевая игрушка. Мы прошли совсем рядом, и они на людей ноль эмоций. Видно, что привыкли, никакой агрессии.
Вот ноги туристов и зверьки, мы совсем рядом с ними.
Можно и фото крупным планом сделать.
Будучи одним из самых «разговорчивых» приматов, кошачий лемур использует множество звуковых сигналов, в том числе для сплочения группы и оповещения о приближении хищника сигналы тревоги.
Как раз во время прогулки в стороне раздались громкие крики, я подумала, что точно они там дерутся, хотя может это они так общались.
И опять кормушка, ну дикий восторг наблюдать за этими милашками.
А тут на глаза попался лемур с детенышем, ну милота же. Идет мимо ног туриста с детенышем и не боится совсем.
Капуцинов тоже много, но они более флегматичные. Вот это малыш открывал кусок дерева. Зачем он ему понадобился? Быстро оторвал. А кусок дерева приличный.
Если вы ищете, чем заняться в Плеттенберг-Бей, заповедник дикой природы Джукани предлагает уникальную возможность полюбоваться крупными кошками, включая львов, тигров, леопардов, пум и ягуаров. Эти животные были спасены или переселены из приютов, которые больше не могли о них заботиться. В Джукани они живут в просторной естественной среде обитания, созданной с учётом их индивидуальных потребностей, без эксплуатации и стресса со стороны человека. Это позволяет посетителям оценить и сфотографировать их в их естественном великолепии. Во время 80-минутного пешего сафари под руководством опытных гидов вы также встретите енотов, медоеда, каракалов, диких собак, зебр, спрингбоков и таких хищников, как пятнистая гиена. В заповеднике Джукани посетителям рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются представители высшего общества. В зоопарке «Джукани» действует принцип «без прикосновений» (#HandsOff). Взаимодействие с дикими животными запрещено, и все животные стерилизованы, поэтому во время вашего визита вы не увидите детенышей. Мы отвергаем практику «играй с животными и плати за них» и уделяем особое внимание просвещению посетителей о правах животных и пагубных последствиях такой безответственной практики. Являясь частью Южноафриканского альянса по защите животных (SAASA), заповедник Джукани финансируется за счёт ответственного экотуризма, сочетающего охрану природы с экономическими реалиями.
Посмотрела на сайте, последний вход в 15.35. Мы были там позднее, все равно не успели бы. Ничего, значит будут другие звери, парки, сафари.
А мы возвращаемся в Найсну, сначала в отель, хотим проконтролировать номер. Да, нам предоставили то, что мы и бронировали. Просто прекрасно, учесть, что 3 ночи в этом месте нам стоили всего 139 долларов на 2-х. Совершенно замечательное размещение. Knysna Self Catering Accommodation. Рекомендую. Мы бронировали очень заранее, на ближайшие даты мест там нет.
Терраса.
Большая комната, с другой стороны моя кровать.
Ванная, можно плясать.
Кухня со всем необходимым, но нам нужен был только холодильник и чайник. За решеткой еще наша персональная терраса на улице, но времени сидеть там у нас не хватило.
На территории живет собака – Нико. Ходит спокойно, где ей вздумается. Может подойти к двери, но внутрь не заходит. Нагладила собачку от души, своих то уже нет. А потом я посмотрела, у собаки вдоль спины ридж – полоска шерсти, растущая в противоположном направлении. Так это же родезийский риджбек. Владельцы подтвердили. Моя любимая порода, даже хотела помню завести такую собаку, но после добермана решили что-то по-меньше выбрать. Жаль, у меня всего одно фото не самое лучшее. Собачка уже старенькая.
А собачка просто замечательная, жаль кормить ее было нельзя. С собаками этой породы охотились на львов.
Распаковали вещи и на ужин в наш ресторан. А мест то и нет. Нужно бронировать заранее, нам предложили подождать на террасе. Некоторые туристы там уже и ужинают, решили и мы последовать их примеру. На улице тепло, тихо. В ресторане все же шумно.
Я как всегда заказала устрицы и мидии. Вкусно очень, особенно соус к мидиям-легкий и в меру пикантный. Жалко, что устриц мало ела. Нужно было каждый день по дюжине.
Из сувениров я хотела купить большую статуэтку жирафа из дерева, они очень красивые, но не придумала как его довезти до дома, не купила, жалко. Но Африка еще в планах, в следующий раз куплю, обмотаю одеждой, замотаю скотчем и довезу.
Хочется, чтобы дома меня встречал такой красавец, а я буду с него пылинки вытирать.
Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2025, 15:18:но не придумала как его довезти до дома
Если подходит по параметрам ручной клади, то спокойно провозите в ручной. Если нет, то отдельно в коробку (если в чемодан не влезет) и в багаж. Да, могут взять доплату за отдельное место. А если влезит в багаж то обернуть одеждой и спокойно провезти.
Ира, ты просто дразнишься. Я за всю свою жизнь столько аппетитных устриц не ел, скольк ты только в этой поездке.)
Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2025, 15:18:Из сувениров я хотела купить большую статуэтку жирафа из дерева, они очень красивые, но не придумала как его довезти до дома, не купила, жалко. Но Африка еще в планах, в следующий раз куплю, обмотаю одеждой, замотаю скотчем и довезу.
Главное, чтобы в чемодан влез.
Последний раз редактировалось Silur 26 ноя 2025, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 25 ноя 2025, 22:03:Если подходит по параметрам ручной клади, то спокойно провозите в ручной.
Я хотела самую большую, высокую. А в багаж боялась, что поломают.
Poseidon писал(а) 25 ноя 2025, 22:03:А если влезит в багаж то обернуть одеждой и спокойно провезти.
Ну да, размером с чемодан нужно покупать.
Silur писал(а) Вчера, 01:49:Ира, ты просто дразнишься. Я за всю свою жизнь столько аппетитныхустриц не ел, скольк ты только в этой поездке.)
Саша, если бы я жила в твоих краях, то каждое лето на неделю в Канкаль насладиться устрицами. Я всем советую в ЮАР их обязательно попробовать, очень хороши.
Silur писал(а) Вчера, 01:49:А зачем на них охотиться? Численность регулировать? Или есть другой смысл?
Хойкойские собаки (предки родезийских риджбеков) идеально подходили на роль первых домашних питомцев. Могучие псы отличались непревзойденной выносливостью даже в жарком климате саванн. Они были беспредельно бесстрашны, несколько таких песиков загоняли льва «в угол» и удерживали его до прихода двуногих хозяев. Из-за этого их прозвали собаками-львами.
В таком режиме африканские собаки жили до середины XIX в. Но вот на Черный континент все чаще стали наведываться белые люди со своими замашками. Уникальный ландшафт, экзотическое, почти саблезубое зверье — от всего этого кипела кровь и страстно хотелось незабываемых побед. Так европейцы пристрастились к охоте на львов. Ну а куда в этом деле без специальных собак. Хотя в Старом Свете и были свои хвостатые гладиаторы, на роль львиных охотников они не годились и быстро теряли силы под палящим солнцем. А вот местные псы оказались то, что надо.
В первой половине XX в. мода на львиную охоту стала угасать. Вскоре риджбеки остались не у дел и стали постепенно исчезать. Чтобы их спасти, собачники решили добиться официального признания породы.
Первым разводить африканских собак с «ирокезом» начал некий Корнелис Ван Ройен.
Родезийский риджбек единственный «африканец», который получил признание FCI.
Silur писал(а) Вчера, 11:42:а спереди есть фотка собаки?)
Саша, да вот нет. Как-то даже и не подумала хорошее фото сделать. Но эта собака старенькая и немножко не такая как мы привыкли. Породы, которые восстанавливали с использованием кровей других собак (а таких у риджбеков много) обычно могут сильно различаться по виду.
Вот, из интернета. Мы хотели такую после добермана завести, но я семейству сказала- еще один шустряк, нужно кого по спокойнее.