Для начала мои (подчеркиваю, что это именно мои личные впечатления) общие выводы об оверлэнде - путешествии на специально оборудованном грузовике в интернациональном составе.
Кому лучше всего в таких путешествиях: молодым (лет до 40) и владеющим английским.
Плюсы: хорошая возможность, за относительно умеренные деньги увидеть сразу несколько стран. Отличная практика для совершенствования английского, а также шанс завести новых знакомых на разных континенетах. То есть, коммуникабельность - одно из основных условий получения наслаждения от такого путешествия. Впрочем, знание английского в нашем случае было не обязательным условием, так как из шести человек более менее сносно понимали и общались на нем только двое. Всем остальным этого хватало, и доскомфорта не было. Но собрать столько русскоговорящих в одну группу удается не всегда. (может оно и к лучшему )
Минусы:Тем кто помешан на гигиене лучше оставаться дома. Посуда всей группы моется в одном тазике с непроточной мыльной водой, а споласкивается также в одном тазике с якобы чистой водой. Пару ночей без душа и туалет в буше, куда идешь с лопатой (о многуфункциональности данного инструмента расскажу попозже). Ежедневные ранние около 5 часов подъемы (хотя на мой взгляд, иногда абсолютно не оправданные). Ночевки в палатках, причем дожди и, скажем честно, хорошие ливни, не являются агрументом для того, чтобы отложить сборы или завтрак. Длительные ежедневные переезды (иногда по 600 км) в грузовике без кондиционера, только с открытыми окнами, без шторок - все это давалось не всегда легко. В тени мы как-то замерили температуру, градусник зашкаливал за 35 градусов. Так что стоит учитывать особенности собственной физической формы и готовность к таким нагрузкам.
Что касается любителей фотографировать и любоваться природой, то такая форма путешествия вряд ли им понравится. Группа большая 24 чел. + 4 сопровождающих(водитель, повар, тур-лидер и его помощник). Условий для нормальной фотосъемки фактически нет. Время везде ограничено. Гейм-драйвы по паркам на грузовиках 4х4, где на сиденьях сидят по 5 человек- неудобно. Оверлэнд - это больше познавательный тур.
Но несмотря ни на что, мне было интересно, и ничуть ни о чем не жалею. Но второй раз в такое путешествие я уже не поеду. А если бы скинуть лет 15...... Эх, жалко тогда не было такой возможности....
Но это так, вообщем. Подробности будут впереди.
Сейчас немного передохнем, попытаемся собрать мысли в кучу , что-нибудь вспомнить, отберем фотографии и отчитаемся.