Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 10:47

С утра замочили камнями несколько обезьян, которые пришли посмотреть, что у нас есть съедобного. Обезьяны в ужасе бежали. Ха, пусть знают наших.

Сережа сжигает оставшуюся от завтрака сосиску на костре.
"Я и не знала, что ты такой жестокий. А я бы не смогла сжечь кабачок"
"Кабачок живая еда, а сосиска нет".

С утра решили еще немного поездить по парку, но из-за того что суббота - на дорогах дикое количество машин, которое превышает количество животных. Повернули на выезд, где увидели гигантскую очередь на въезд. И с той скоростью, с которой они все оформляют, эти ребята долго будут стоять.

Через Африку

Вываливаемся из парка и попадаем в автомобильный ад дороги между Йоханнесбургом и Мозамбиком. Хочется обратно в буш.

Сегодня у нас длинный перегон к Драконовым горам. Я заранее не знала насколько мы сможем его осилить, но при планировании никогда ничего не знаешь. Расстояние не очень критичное, всего-то каких-то 638 км, но по незнакомым дорогам. По ходу выбрали путь вдоль Свазиленда.

В первоначальном моем плане посещение крошечной страны Свазиленд значилось. Там есть частный заповедник по охране носорогов и хотелось его посетить с целью посмотреть на редких животных. Но оказалось, что с детьми туда не очень можно. То есть пожить в их роскошных номерах за миллион рублей можно, а вот на сафари к носорогам нельзя. Ну, и не поехали мы в Свазиленд поэтому.

Вокруг дороги плантации разных фруктов и сахарного тростника. Закупились у приятной тетушки всякими местными мандаринами, апельсинами, бананами, папайей и даже орехами. Брали все подряд, а заплатили не очень много. Хотя я ожидала, что милейшая черная женщина нас наколет. Она может и наколола, но не сильно критично для нашего кошелька.

Едем сквозь заросли, руины, тауншипы, вдруг раз и поле для гольфа. Поле для гольфа есть везде, даже в очень экзотичных казалось бы местах.

Снимали с дороги на ходу

Вдруг голосуют двое белых - он и она. К ним по дороге направляется черный поигрывая мускулами. Интересно, как они это выдерживают и откуда здесь взялись? Места-то совсем не туристические. Чего бы не стала делать в Африке, так это путешествовать автостопом. Основная часть населения достаточно милая и не причинит никого вреда, но уровень преступности все-таки высокий.

Все горы в лесопосадках

Выращивают для получения древесины, а не для озеленения ради

Иногда с Марго тяжело. Потому что хочется помолчать и тупо смотреть в окно на пейзаж. Но дети они ведь и в Африке дети. Поэтому песни, пляски, игры, иногда приходится шикать.
Марго: "А давайте я вам спою. Музыка народная, акапело"

Каждый день ей нужно сделать одну страницу заданий на лето. Заданий было на месяц, и если бы она их делала каждый день, то закончила бы еще в июне. Но то одно, то другое - сами понимаете, дела все сплошные. И вот уже почти середина августа, а у нас еще половина не сделана. И когда сафари, то понятное дело никаких заданий, а вот перегон, давай делай. Два часа пререканий закончились ссорой в салоне. Ох, уж эти дети-прокрастинаторы. Никогда их не пойму. Ведь гораздо проще - взять и сделать, чем откладывать до бесконечности и оно над тобой постоянно висит.

Встречаются по пути и районы добычи.

Ну, вот так вот у них устроено подсечно-огневое земледелие

В сельском магазине, где мы остановились отдохнуть и перекусить, нас встретил охранник с автоматом. К вопросу об автостопе.

Проезжаем город, где встречаются белые и даже азиаты. Белые выглядят странно, я бы даже не сказала, что они похожи на белых. Такой особенный вид белых людей. Ну, а что им делать, если они здесь родились, приходится как-то приспосабливаться к окружающей действительности.

В ЮАР заметно сильное расслоение общества. Одна часть живет гораздо лучше нашего, вторая часть влачит бедственное существование. Белым быть в ЮАР было достаточно неплохо до 90-х годов, пока не начались всякие потрясения. Я смотрю в 90-х годах много где и чего началось.

Под вечер слушаем "Время всегда хорошее" - хороший серьезный рассказ про прошлое и будущее. Слушаем аудио не всегда, от него тоже устаешь и приедается. Так что дозируем, чтобы было всего в меру. Зато Марго затихает.

Farmer`s style`

Очень устали, а между тем, послезавтра нам нужно будет проехать еще больше. Но Сережа пока об этом не знает, я скрываю. Интересно, что вроде едешь, сидишь, а устаешь при этом сильно.
Уже в темноте мы подъезжаем к старой ферме, где сдается домик для гостей.

У нас в соседях две семьи - американцы и французы, все с бокалами южноафриканского. У каждой по двое детей. Марго пошла с ними тусоваться около костра. Мы нет. Мы известные интроверты, плюс мы безумно устали.
Возвращается. "Меня спросили сколько мне лет"
"И что ты ответила?"
"Девять, я не смогла вспомнить как будет восемь по английски."

Утром на улице все белым бело. Ночью придавил дубровский. Но в теплой уютной кровати это не страшно, страшно вылезать из кровати.
Спрашиваю: "Кто пойдет варить кофе?"
Поняла, что вопрос оказался риторическим? и пошла варить.
Смотрю, Сережа тоже вылез и схватив фотоаппарат: "Не могу лежать, когда вокруг такая красота"

У хозяев-голландцев, которые понятно дело очень милые, собаки неизвестной нам породы. Марго с ними бесится до одурения. В конце "Я хочу такую собаку". Уже дома мы определили их как бордер колли. Очень приятные в общении собаченции.

Бесилово с собаками продолжалось все утро.

Гуляли по округе, ловили согревающее солнце.

Гнездо на ветке

"Ложись"
"Тут мокрая трава"
"Что делать, это искусство, давай ложись"

Было у нас такое направление в нашем творчестве на тему картины "Мир Кристины" Уайета.
Эту бы я назвала так "У престарелой Кристины заклинило спину и она никак не может доползти до своего дома"

А вот более ранние версии

Горы Дракона

Еле выбрались из голландского райка.
"Мама, а следующее место будет с собаками?"
На улице зима, но на полях при этом уже всходы. Земля вся выглядит ухоженной и кажется, что ты где-то в обычной такой стране, пока не доезжаешь до тауншипа, где царит совсем другая жизнь.

Сегодня у нас маршрут в горы. Не знала заранее какой выберем, и конечно мы выбрали самый дальний и сложный - 12 километровый.

Красота, конечно, что и говорить. И этот Драконовый уступ смотрится достаточно эффектно над растилающейся у его ног равниной.

Настоящий Drakensberg

Хорошо пройтись, особенно после четырех дней в машине.

Здесь тоже все горело, хоть и национальный парк, а коровы пасутся

Марго попила воды из ручья. За это была наказана и ей было обещано, что если она еще хоть раз так сделает (в случае если сейчас останется жива), то больше никогда никогда с нами никуда не поедет.

Управились за шесть часов, опередив расчетное время на час.

С погодой повезло, но изжарились на солнце и устали. Некоторые как обычно перегрелись, покрылись пятнами, и их пришлось остужать в редкой тени, сбрызгивая водой. Не представляю, что здесь творится летом, если зимой днем можно получить тепловой удар.

Мощно. Горы они и в Африке горы.

Сегодня мы ночуем на вилле. Изначально я хотела остановиться в ней на две ночи. Но к моменту бронирования вилла уже была занята в предыдущий день, пришлось довольствоваться малым.

На вилле нас встречают не очень приветливые хозяева, такие обрюзгшие толстые голландские бюргеры, как из кино про американскую глубинку. Не разрешили Марго играть с их собакой. Так и сказали - пошла девочка вон.

Но зато вилла....

Но зато вилла! Мы еще никогда так шикарно не жили. Сначала мы даже думали, что к нам кого-то еще подселят. Но потом оказалось, что в нашем распоряжении целый дом мечты!

С потрясающим видом.

Мы очень пожалели, что так долго топали по горам. Мы вообще жалеем, что были в этих горах. Поэтому на остаток дня все наши силы были брошены на наслаждение видом, закатом и вином.Это что-то небывалое, смотреть как на долину опускается солнце, потягивая южноафриканское.

Стоимость виллы равна стоимости двухкомнатных апартаментов в Финляндии, но роскошь и масштабы не сопоставимые.

Тратить светлое время на еду жалко, поэтому Марго точит печенье.

При этом в доме никаких посудомоек, зато две огромных ванных комнаты. Это одна из них.

Это спальня. У Марго отдельная комната, до которой идти и идти.

Я готовила ужин на кухне с таким вот видом. Это был один из лучших вечеров не только этого путешествия, а и всей жизни вообще.

Какая-то жизнь мечты, про которую показывают лишь в кино.

Эх, пошла за картошкой, ведь надо кормить семью.
"Графиня, а что у нас на перемену блюд?"
"Графиня, а не налить ли вам шантанголе?"
"Оно и правда так называется?"

Мы никак не можем смириться, что Южный крест другой и в другом месте.
Муж: "Вот так живешь живешь, а Южный крест другой"
Потом завел долгий разговор про планеты.
"Ох, не усложняйте так граф"

"А обезьяны могут в дом забраться?"
"Могут, они уже, наверное в доме"

А вечером, укутанные в пледы, которые висят на каждом кресле-диване, смотрим Джуманджи.

На следующий день нас встречает божественное утро. И кроме всего прочего видимо специально подобранное зеркало в спальне, которое сильно вытягивает, и я в нем как в своих представлениях о себе. Обычное зеркало меня всегда удивляет, а это нет.

Около кровати лежит Библия в кружевах.
Сережа спрашивает: "Почему, греется только твоя половина кровати, а моя нет?"
"Это потому что ты библию не прочел на ночь"

Библия на африкаанс - на странном языке белых переселенцев

"Эх, решетки бы с окон убрать"
"Куда убрать-то? У тебя апартеид или где?"
И с решетками-то довольно страшно. Я не очень понимаю как мирятся тысячи ютящихся в тауншипах чернокожих с роскошью белых. Я бы не смогла жить так расслабленно посреди этого всего.

Видимо, поэтому не очень дорого. Типа есть вероятность разных исходов:)

Жалко покидать такой прекрасный дом, в котором пока дойдешь из одного конца в другой, устанешь.

Понятно какие книги должна читать графиня?

Последний раз редактировалось margovik 20 мар 2019, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 79
Отчеты: 30

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 11:06

Сегодня у нас перегон в 790 км. И по идее нужно было выезжать в 6 утра. Но скажите мне, как можно отсюда уехать?

Через Африку

Еще вечером решили, что раньше 9 утра не сдвинемся. И-таки не сдвинулись. Ну, может на 10 минут пораньше выехали.
Это все из-за старины Крюгера у нас такие большие перегоны. Но ехать в Южную Африку и не посмотреть дядюшкины владения, лучше и совсем не ехать. И могу сказать, что не зря мы сделали такой крюк, потому что национальный парк Крюгера один из лучших парков Африки. И Драконовы горы тоже очень хотелось посмотреть.

Навигатор обещает нам 12-13 часов езды и прибытие в 21:00. Ну, что же я предварительно написала хозяину, что мы приедем поздно. Он предупрежден. Главное вот это - плутать темной африканской ночью, оно совсем не кайфово ни разу, поэтому ускоряемся на старте.

По дороге я иногда пугаюсь, ну, вдруг корова вышла или лежачий полицейский - ну, разве нельзя испугаться? Единственное, что я не просто про себя тихо и молча пугаюсь, а вслух.
Сережа: "Ты меня каждый раз пугаешь этими своими криками. Я скоро стану белый как лунь"

Я так поняла, что все фермы до сих пор сосредоточены в руках белых (это по нашим поверхностным наблюдениям). И скорее всего черные и не смогут содержать ферму, зато они очень хорошо могут делать то, что говорят. Мне кажется, что в душе черные люди остались кочевыми народами и не могут привыкнуть к современной жизни. Плюс столько лет угнетения не могло не сказаться на их отношении к настоящему.
Интересно, что африканцы заселили плюс два континента, при этом в самой Африке совершенно не убавилось почему-то. Хотя тоже самое можно сказать и про англичан и про испанцев:).
На самом деле на улицах одна молодежь, стариков мало. Сказывается малая продолжительность жизни, что не в последнюю очередь связано с высоким уровенем заболевания спидом.

Мой образ об ЮАР сложился в результате картинок из советских газет. Под грозными большими буквами АПАРТЕИД толстый дядя Сэм хлещет кнутом, из-под которого разбегаются полуголые чернокожие тощие люди. Так, видимо, и было. Сейчас у власти стоят черные. Но у белых до сих пор сосредоточены основные земельные запасы (но это не точно).

Реально большая проблема в ЮАР, что из-за более высокого уровня жизни по сравнению с другими странами Африки, очень много эмигрантов, которые едут сюда за лучшей жизнью. Но попадают в тауншипы, оседают там и неизвестно, где бы им было лучше.

Проезжаем Golden Gate - северную часть национального парка Drakensberg. Изначально я думала, что мы здесь побродим. Но куда бродить, нам надо быстрее ехать.

У нас в машине постоянная смена занятий. Дослушали "Время всегда хорошее". Потом читали книгу про животных в космосе. И оказалось (век живи, век учись), что в космосе была какая-то уйма собак и других животных. И даже представьте - улитка. Существовала целая программа по запуску собак на орбиту. Многие из которых не вернулись на землю. То есть пока не удалось более менее нормально взлетать и не падать, погибло много животных в пользу человеческого прогресса. Белка и Стрелка были не первыми и не последними, а просто какими-то в череде запусков. Некоторые собаки летали в космос по несколько раз.

Едем по границе с еще одной маленькой страной Лесото. По границе со Свазилендом было полно угольных мест, по границе с Лесото одни сельхозугодия.

"А почему мы не заедем в Лесото?"
"Ну, слушай, там виза на каждого по 50 или даже 100 долларов, а внутри кроме таких же гор, ничего нет"
"Нет, я хочу в Лесото! В следующий раз давай обязательно поедем в Лесото!"

Дороги абсолютно пустые. Не просто пустые, а абсолюли пуст. Мы мчимся со скоростью 120 км в час. День был бы на самом деле достаточно интересным, если бы мы так не торопились и не переживали, что заблудимся в африканской глубинке.

Местами встречается желтая невыгоревшая степь, по которой негры на лошадях пасут коров. Практически Монголия.
"Интересно, почему здесь не жгут?"

Жизнь местная

Ночевать нам сегодня предстоит в фермерском доме. Я очень долго искала подходящее место для ночевки по пути. Было 10 тысяч вариантов, но выбрала я этот дом, основываясь на отзывах в первую очередь.

Все время звонит местная симка. Предлагают разное.

По пути слушали аудио про животных и астрономию.
Сережа после: "Все, давайте помолчим и переварим полученные знания"
Я: "Мне бесполезно переваривать. Я все равно все забываю, когда нужно."

В колониальных городах Капской провинции встречаются бледнолицые, но как и везде они выглядят на улицах инородно.

И вдруг менты. Проверили документы. Кстати, больше такого не было. За целый месяц в Африке у нас проверили документы всего один раз.

Под вечер очень красивый участок пути под заходящее солнце, напоминающий северную Намибию.

В гостях у дядюшки Чарльза

И мы успеваем доехать до поворота, где огоньками мигает вывеска Beaconsfield Farm. Мы успели гораздо раньше заявленного навигатором, потому что дороги были абсолютно пустые, а мы мчались по ним словно японские синкансены.

Огненный закат выключают, мы опять как муравьишки торопимся, ааа, почти успели.
АААА. Доезжаем до развилки. Куда? А-А-А.
У нас есть координаты, которые уводят нас влево. Еще и в навигаторе место фермы показано левее. Дорога направо ведет мимо хибар, переполненных чернокожими. Темнеет. А------А-------А.

Проехав по дороге налево мы чуть не застреваем в какой-то луже и на нас опускается глухая и беспросветная ночь.
Следующие два часа мы тыркались как слепые котята по проселочным дорогам. Возвращались даже обратно совсем на главную дорогу в надежде, что мы пропустили заветный отвилок. Ездили от первой развилки и вправо тоже. Доехали до большого дома, который достаточно сильно напоминал фермерский, но вывески никакой не было. Внутри него тоже никого не оказалось.

В какой-то момент даже загрузили космический снимок, изучили его, но он мало чем нам помог.
Признаюсь честно, мы были в бешенстве и до кучи в крайней степени усталости. Вокруг ничего не видно, сами кричим, машем руками, ребенок плачет. Пару раз чудом не завязли в каких-то водоемах. И совершенно не понятно, что делать. Вставать где-то в чистом поле с палаткой? На улице холодно, темно и, честно признаться, страшно.

"Вот тебе Маргарита и приключения."
"Мама, что-то они мне не нравятся"

Мы попали в какой-то бесконечный порочный круг. Нам уже стало казаться, что мы так и будем метаться в этом квадрате, попав в капкан дня сурка.

В конце концов мы поехали в самый дальний угол, куда мы уже заезжали (и видели там чернокожих людей на улице, но не решились тогда сразу спросить). В этот раз найти на улице уже никого не удалось, стали стучаться по домам, в одном из них толпа африканцев молчаливо смотрела телевизор. Пришлось зайти в дом и поинтересоваться, где тут собственно главный фермер. Туда, махнули рукой черные люди.

Так просто мы не уехали и взяли с собой в провожатые одного подростка, который молчал всю дорогу. Молчаливо, но все-таки он довел нас все до того же дома, который был похож на фермерский, но в котором опять никого не оказалось.

Из соседнего коттеджа нам удалось извлечь разумного черного человека, который сказал, что да, здесь живет фермер Чарльз и он сдает комнаты. Стал ему звонить, но телефон не отвечал. До этого я тоже звонила через контакт в букинге, мне тоже никто не отвечал, но зато с меня тут же сняли 500 рублей.

Наша версия, что скорее всего Чарльз закладывает за воротник, что не мудрено в этой африканской глуши. Я собственно его нисколько не осуждаю. Я только не понимаю, к чему тогда привлекать туристов в свои сети и отчего такой высокий рейтинг на букинге. Ну и пил бы себе спокойно.

А нам уже деваться некуда. Мы отвезли чернокожего мальчика обратно домой, вручив вознаграждение за его молчаливость. Сами вернулись к дому Чарльза и стали устраиваться на ночлег у него под окнами. Разложили палатку. Вот как оказалось, что не только из-за одной ночи в Крюгере ее нужно было брать с собой. Запарили доширак на ужин. Заматываемся во все, что у нас есть. Ребенка завернули в спальник, потому что она улице -3! А мы все-таки не рассчитаны на такую температуру ночью. Поели и уложили Маргариту спать. Сами же подумали, что в такую погоду нельзя пить холодное вино, поэтому надо варить глинтвейн.

Варку глинтвейна прервала подъехавшая машина. Пара людей очень удивилась, увидев нас перевязанных платками и шарфами у себя на газоне. Это и был Чарльз в сопровождении супруги. Был он абсолютно трезв, чем опроверг нашу теорию о том, что тот уже месяц в загуле. А так как Сережа был в абсолютном бешенстве, то пришлось мне налаживать контакт.

Чальз и его жена очень сожалели, но у них не было никакой брони, поэтому они поехали поужинать в соседний городок без всякого злого умысла. А телефон оставили дома на зарядке.

Ну, как же не было брони? Вот вам бронь. Я даже писала вам, что мы приедем поздно, а вы ответили, что нет никаких проблем.

Судя по их виду они чувствовали себя очень неуютно. Предлагали ужин, уложили спать и всячески пытались исправить ситуацию.

Краем уставшего глаза замечаем, что дом древний и богатый и падаем спать - злые и замерзшие.

Утром нас разбудили крики экзотических птиц, рассевшихся на вековом дереве под окном.
По стенам комнаты развешаны фотографии и дипломы победителя в соревнованиях по крикету. Понятно, что мы в детской.

Я рассуждаю, что как же, наверное, скучно здесь должно быть жить в этом роскошном доме в глубине черной Африки.

Застали Чарльза хлопотавшего по хозяйству на кухне. Чарльз по простому одет в какую-то робу, чувствует себя неловко из-за вчерашнего происшествия. Жена его работает учителем в школе, которая расположена в 20 км отсюда, поэтому она уже уехала. Чарльз кормил нас завтраком, развлекал разговорами и оказался очень милым.

После завтрака водил нас в свое хозяйство, показывал поросят, телят, лошадей. Марго играла с собаками.

Дом у них шикарный старинный, уставленный фарфором и фотографиями 4х детей. Все они уже разъехались, переженились и работают в городах. Чарльз рассказал, что дому 150 лет, но это не их семейный. В их семейном сейчас живет его брат. А этот они купили себе в 80-х. Сейчас вот остались одни и сдают бывшие детские комнаты туристам.

Чарльз жаловался на правительство, потому что есть такие настроения, что всю землю поделить на всех, забрав у белых. Конечно, ему это не нравится. Говорит, что здесь с местными проблем никаких нет, но в других местах есть, случается. Еще у них есть своя электростанция на реке, сказал, как до нее доехать.

Вскоре пришла служанка, начала убирать дом. Понятное дело, что эти миллион комнат нужно убирать целый день.
"Эх, нам бы всем таких рабынь. Пришла, молча все убрала, ушла. Прекрасно же".

Чарльз денег за проживание с нас не взял, дико извинялся и обещал писать, взяв визитку. На прощанье мы с ним трогательно и как родные обнимались. До сих пор его вспоминаем как родного.
Последний раз редактировалось margovik 10 фев 2019, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Сообщение Амстердамка » 02 фев 2019, 15:26

margovik писал(а) 01 фев 2019, 20:18:Подъем в 4 и у нас все та же предводительница, которая все тем же гнусавым голосом прочитала инструктаж слово в слово. И каких зверей вы хотите увидеть? Ну, мы уже знаем, что ничего не увидим.

Как обидно! В нашей памяти парк Крюгера не удалось побить ни одному НП в ЮАР по количеству и разнообразию зверья.
Вам просто не повезло с гидом - вы сами куда больше зверья "настреляли".

Чудесный рассказ, марговик, продолжайте!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 15:42

Дама из А-дама писал(а) 02 фев 2019, 15:26:
margovik писал(а) 01 фев 2019, 20:18:Подъем в 4 и у нас все та же предводительница, которая все тем же гнусавым голосом прочитала инструктаж слово в слово. И каких зверей вы хотите увидеть? Ну, мы уже знаем, что ничего не увидим.

Как обидно! В нашей памяти парк Крюгера не удалось побить ни одному НП в ЮАР по количеству и разнообразию зверья.
Вам просто не повезло с гидом - вы сами куда больше зверья "настреляли".

Чудесный рассказ, марговик, продолжайте!

Крюгер лучший в ЮАР - однозначно. Зверья в невероятном количестве. В северной части Крюгера, где лесисто, ограничен все-таки обзор. В южной было бы лучше.
С гидом нам однозначно не повезло в любом случае.
margovik
активный участник

Сообщение Амстердамка » 02 фев 2019, 16:14

Что-то после Вашего рассказа у меня опять зачесалась ЮАР.
Любим мы эту страну, были там их летом, их весной, но их зимой еще нет.
Сейчас вместе с Вами и побываю!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 16:58

Все-таки ночевка на ферме Чарльза была на 10 баллов. Не зря же я его выбрала. И очень жаль, что у нас не осталось ни одной его фотографии.

С огромным сожалением покидаем теплые объятия дядюшки Чарльза и продолжаем движение на юг к более туристическим местам Восточного и Западного Кейпа.

Addo Elephant park

Почему и зачем я решила поехать в Addo? На самом деле не просто так. Я думала, ну, если вдруг нам с животными в Крюгере не повезет, то тогда будет нам еще дополнительная возможность. В Крюгере-то и не повезет:). Ну, кстати, я не знаю, наверное, такое возможно. Но нам так повезло, что с маленького Addo мы сильно заскучали, хотя он, конечно, такого не заслуживает.

Сам парк достаточно интересный. Они смогли оторвать значительный кусок из полностью возделанной земли. Животных сюда в основном переселяют, потому что действительно откуда бы они здесь взялись.

На ресепшен нам выдали чек-лист, где нужно отмечать увиденных животных. Это на некоторое время нас развлекло. И хотя папа наш прикидывался всю дорогу, что ничего не видит, а мы с Марго играли честно, он нас сделал с большим отрывом.

Здесь мы тоже ночуем в палатке, хотя мест было полно всяких разных. С одной стороны я хотела сэкономить, а с другой, чтобы не было обидно тащить палатку ради одной ночи в Крюгере.

После вчерашнего минусового вечера я уже не была так уверена, что нам нужна экономия. Но мы спустились с плато, а здесь значительно ниже и теплее. Не мерзли совсем.

А вечер похож на классический африканский бархат.

Но в парке скучно. Животных мало. Антилопы, пумбы, два вялых слона. Надо было как-то иначе распорядиться этим временем, которое в поездках на вес золота.

При этом все вокруг в тропах.
"Откуда здесь тропы и помет, если нет животных?"
"Создают искусственно. Помет разбрасывают по ночам, тропы тропят негры"

Мировой океан

Сегодня мы должны выехать на берег океана. Много надежд возлагала я на этот берег. Мне казалось, что ждет нас там счастье.
А ведь очень часто бывает, что надежды наши не оправдываются. И поэтому с некоторым опасением мы выезжаем на первый попавшийся пляж. Здесь мы обретаем не просто счастье, а счастье в пятой степени.

Гуляли в полном восторге. Мне казалось, что я могу это делать целый день и так все 7 дней подряд и ничего мне больше не надо. Прямо как вот этой Улитке

На пляже встречаются только белые люди, многие гуляют с собаками, кто-то бегает, кто-то просто прогуливается. Ни у одного чернокожего нет времени пройтись по пляжу среди бела дня в сопровождении пары борзых.

Муж: "Все жители планеты мечтают об одном. Уединение, океан, дом, собака"
Предполагаю, что все время так было бы слишком скучно. Но иметь такой дом на берегу океана - это да, это было бы круто. Я хочу!

Океан завораживает, это поистине грандиозное зрелище - эти бьющие без устали гигантские волны. Почти как на Камчатке, только не так сурово.

Некоторые в восторге в любом месте и от всего происходящего

Недалеко от берега видели покачивающегося на волнах кита.

Сегодня нас ждет Джефри Бей и типа день отдыха и ночь с видом на океан.
Чтобы попасть в квартал богатых домов, где у нас забронированы апарты, нужно проехать через африканские фавелы. Не очень здорово, потому что дорога одна и никак их не миновать. Поехал в магазин, значит мимо тауншипа, поехал куда угодно, значит мимо тауншипа. Я очень расстраиваюсь каждый раз, когда их вижу.

Опять долго искали место нашего проживания. Это тебе не отель - раз и приехал. С этими домами, апартами все время какая-то свистопляска неудобная. Никаких указаний по поводу наличия сложностей у нас не было. Был только адрес, по которому не было того, что нам нужно. С помощью милой старушки, которая позвонила хозяину и говорила с ним на каком-то непонятном языке, нам удалось найтись.
"На каком языке вы разговариваете?"
"На африкаанс. А вы откуда?"
"Из России"
"О, у нас в этом доме живет русский врач" и показывает на огромную трехэтажную белоснежную виллу.

Наш же хозяин очень бодрый, говорливый, а-ля чрезмерно гостеприимный. Ждет от нас ответной реакции.
";И чего у вас такой недовольный вид? У вас какие-то проблемы?"

А на самом деле мы целый час его искали, ездили туда - сюда, приставали к прохожим, и он считает, что мы после этого должны быть счастливы. Обратили его внимание, что в адресе стоит дом 12, а по факту он 13-й. И совсем не понятно как попасть за вот эту вот высокую стену. Мы пережили стресс и не надо теперь на нас давить свой экстравертностью.

Он машет на нас рукой, типа "хватит вам переживать из-за всякой ерунды"
Вид из апартов чумовой! И мы опять идем гулять на берег.

Это был чудесный и красивый день

К вечеру хочется утеплиться немного. Ну, а ночью традиционно холодно

Со стороны показалось, что она - черная. Но это просто показалось.

Мы набрали на берегу гигантское количество раковин и всякого прочего мусора. Вечером пришлось проводить пересмотр и сортировку, потому что ведь надо будет, чтобы самолет взлетел. А отправлять грузовой контейнер из Южной Африки как-то не хочется.

Оказалось, что в доме отсутствует вентиляция, поэтому все изнутри запотело.
Не хватило горячей воды на всех.
И чего это вы такие недовольные? Надо смотреть шире на вещи.

И уже обычно, что холодно в доме. Обогрев идет от тонкой плоской пластины, которую если даже включаешь, она почему-то совсем не греет.

Но вид потрясный, за него можно перетерпеть все остальные неудобства.

Смотрели все вместе фильм "Из Африки"
Обсуждаем по ходу. Дочь интересуется замужеством главной героини, которое вроде как без любви.
"Ну, раньше вот все женщины должны были обязательно выйти замуж"
Марго: "Зачем?"
"Так было нужно"

Утром вместо будильника бодрый хозяин стучится. Нет холодной воды - радостно с восторгом сообщает он нам. И давай заносить контейнер за контейнером. Его бы энергию, да в нужное русло, цены бы ему не было.

Кроме хозяина нас приветствует неземное утро.
И завтрак на балконе.

В этом жилом кондоминимуме расположена наша квартира. На фото получилось будто дома все вкривь и вкось растут на дюнах. Со стороны, кстати, ровно так и кажется.

Последний раз редактировалось margovik 10 фев 2019, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
margovik
активный участник

Сообщение Marishkap » 06 фев 2019, 16:31

Какой чудесный рассказ! Я в восторге!!
Шикарные фотографии, чем снимали?
Очень нравятся ваши "закадровые" настроения, мысли, размышления. Как оно все было там.
Сколько я уже фотографий видела океана, но каждый раз смотришь и сердце замирает от простора и красоты... у меня это лишь в октябре будет, дожить бы...
И лишнее напоминание, что бронировать надо уже начинать (особенно жилье в Крюгере)!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36

Сообщение alex.under » 06 фев 2019, 20:16

margovik писал(а) 02 фев 2019, 11:06:Из соседнего коттеджа нам удалось извлечь разумного черного человека, который сказал, что да, здесь живет фермер Чарльз и он сдает комнаты. Стал ему звонить, но телефон не отвечал. До этого я тоже звонила через контакт в букинге, мне тоже никто не отвечал, но зато с меня тут же сняли 500 рублей.

Использую айпи телефонию в поездках, главное чтоб интернет был мобильный. Можно просто закинуть деньги на скайп, вайбер или любую другую звонилку и вперед - хоть на луну узвонись. Сами так в прошлой поездке попали. Приехали, а там темень, глухомань и никого. Звонки хозяину ничего не дали, но после примерно получаса общения с букингом удалось отменить невозвратную бронь, и стоило это копейки. Рекомендую.

зы. Отчет огонь, как и все ваши - пишете просто супер. Ставлю лайк и подписываюсь на канал

зыы.С палаткой вот не совсем понятно если честно. Палатка то фиг с ним, много места не занимает. А спать на чем, укрываться? Маты, подушки, одеяла - это же с собой не попрешь... Или закутался по уши в пуховик и спать? Но даже в ноль градусов мне кажется все равно околеешь и можно не проснуться.

зыыы небольшой оффтоп. Вчера взяли Эфиопами через Эфиопию. Цены в районе 30-35 ищутся на октябрь-ноябрь, но больше ноябрь. И турки еще туда же. И весна вроде тоже есть.
alex.under
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение margovik » 07 фев 2019, 07:30

alex.under писал(а) 06 фев 2019, 20:16:
Использую айпи телефонию в поездках, главное чтоб интернет был мобильный. Можно просто закинуть деньги на скайп, вайбер или любую другую звонилку и вперед - хоть на луну узвонись. Сами так в прошлой поездке попали. Приехали, а там темень, глухомань и никого. Звонки хозяину ничего не дали, но после примерно получаса общения с букингом удалось отменить невозвратную бронь, и стоило это копейки. Рекомендую.

У нас был мобильный интернет. По идее мы могли позвонить через вацап, наверное. Почему-то не пользуемся скайпом, а понятно почему - он не встает на мой телефон. Да, про айпи знаем, но, как правило, не так часто нужно, поэтому и забываем. Мы про звезды, наконец, вспомнили, хотя несколько лет говорим об этом. Так что скоро и айпи начнем пользоваться!

alex.under писал(а) 06 фев 2019, 20:16:зыы.С палаткой вот не совсем понятно если честно. Палатка то фиг с ним, много места не занимает. А спать на чем, укрываться? Маты, подушки, одеяла - это же с собой не попрешь... Или закутался по уши в пуховик и спать? Но даже в ноль градусов мне кажется все равно околеешь и можно не проснуться.

Нет, подушек и одеял нет:). Это если из дома на машине выезжаешь, то можно взять. Плюс мы потом возьмем машину для Намибии - там они будут в комплекте. Здесь мы брали спальники. Так как мы рассчитывали всего на две ночи в палатке и это было там, где не очень холодно, то взяли спальники легкие - не на минус. Если бы каждая ночь в палатке, то взяли бы просто пуховые спальники, как обычно делаем.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 07 фев 2019, 08:57

Вдоль побережья океана ветвится дорога под названием Garden Route. Очень красивая и приятная, даже если просто по ней ехать и никуда не заезжать. Каньоны, цветы, лагуны, океан с одной стороны, горы - с другой. Вдоль берега расположено много городков, предназначенных для отдыха. В огромном количестве национальных парков, зоопарков, различных туристических этрекшенов. И соответственно поэтому при выборе сайтов, которые хорошо бы посетить, испытываешь очевидные трудности.

Для более подробного исследования я выбрала Wilderness - одну из нескольких частей национального парка Garden Route. Для этого мы удаляемся от океана и попадаем в другой мир. Тихая спокойная река, горное ущелье.

Здесь можно погулять по лесным горным маршрутам, можно поплавать на каное, можно совместить эти два занятия.
Мы решили сегодня в горы, а завтра на воду.

Матушка Гусыня идет знакомиться

Наш домик расположен на берегу реки. Марго все пыталась искупаться, но мы ей не разрешили:).

На ресепшен парка нас спросили есть ли у нас Wildcard и сколько мы еще планируем посетить национальных парков. И, о-па-на менты, Я впервые услышала это слово и стала судорожно подсчитывать оставшееся парки и посчитала в итоге неправильно. Милая тетечка говорит, ну ладно, нет и не надо. Оказалось, что мы могли сэкономить на входах в парк. Как же я это дело пролошарила? Это, конечно, не так сильно как прокол со свидетельством о рождении, но сколько я просидела штанов на сайте НП ЮАР, а про карту услышала впервые. Мы могли бы купить ее в Крюгере, но там нам ее никто не предложил.

Интересно, что я тут же зашла через мобильное приложение на сайт национальный парков и Wild card просто сразу прыгнула мне в глаза. Но при входе с компьютера почему-то так не происходит.
Но все равно как можно было пропустить этот пункт? Причем, я по аналогии с другими странами предполагала, что такая карта должна быть. И искала информацию - и не нашла. И главное, что мы могли бы взять ее будучи здесь и уже бы сэкономили, но из-за того, что я неправильно посчитала количество оставшихся парков, мы на них почти разорились в итоге. Даже при подъеме на Канатке на Столовую гору в Кейптауне 20% скидка держателям этой карты.

Маршрут ведет вдоль реки в гору до водопада.

Частично можно проплыть маршрут на каное

Понтонная переправа

Это Серый волк пытается съесть Красную Шапочку.

Прямо лапочки

Обратно мы не пошли той же дорогой, потому что это было легко и просто. И этому совершенно не удивятся все, кто знает наш неугомонный нрав. Мы решили свернуть и посмотреть, а что там. И в результате забрались на самый верх в какие-то дебри.

Видно внизу наш кемпинг

Угулялись по полной программе и некоторые даже стали отставать. Папа, как обычно у нас шутник, развлекает уставшую малютку.

Интересно, что в маленьком домике есть все, даже штопор. Удивительное дело - государственный заповедник, а штопор есть. При этом электрические плитки оставляют желать лучшего. Готовим еду на своей горелке. Видимо, этими плитками никто не пользуется, потому что жарят мясо на очагах и везде есть чайники.

Весна приближается

А погода тем временем портится. Ночью начался сильный ветер и дождь и в домике нашем было очень холодно. Как же приятно, что сегодня мы не в палатке.

С утра будка с каное стояла закрытая, хотя мы несмотря на штормовую погоду были готовы бороться с волнами. Марго до слез расстроилась.

Погода шепчет.

Но через некоторое время солнце выглядывает и все налаживается. В Моссел Бей встретили толпы китайцев! ААААА.
Сходили в музей Диаша, где прямо в здании стоит его каравелла. Здесь же расположен музей раковин. Хорошо разнообразили свой досуг.

Вы может и не знаете, кто такой Диаш. Я тоже не знала. А между тем, он первый португалец, который обогнул Африку в поисках пути в Индию. И именно он открыл мыс Доброй Надежды. И именно он способствовал последующему успеху экспедиции Васко да Гама, про которого мы все слышали.
А вот так всегда - про Белку и Стрелку знаем, а про сотни других, которые способствовали - нет. Жизненная несправедливость - так прямо и скажем.

На трассе голосуют трое белых - он, она и ребенок в коляске с двумя огромными рюкзаками. Ребенок при этом весь в диатезе. Каково было наше удивление, когда мы встретили эту троицу с коляской и диатезом далеко от места нашего первоначального свидания. Так что и белые успешно передвигаются автостопом.

Сегодня наша основная цель - маленький национальный парк Bontebok, который создан в попытке защитить вымирающую антилопу Бонтебок. Защита прошла успешно, стадо разрослось.

После скуки Addo я соответственно жалела уже и про этот парк. Но уже "уплочено", поэтому ничего не остается. Эх. Парк крошечный (самый маленький в ЮАР) и расположен рядом с дорогой. Очень жалела и не могла вспомнить, почему я решила в него податься. И прямо не хотелось и даже была мысль плюнуть на деньги. Если бы мы не оплатили проживание заранее, то уже бы в него точно не заехали. И это было бы прямо большое зря! Оказалось на редкость красивое и приятное место.

Здесь есть сеть пешеходных маршрутов

Парк расположен в такой небольшой котловинке и из него не видно окружающей действительности. В результате ощущаешь себя в таком своем маленьком уютном мирке. Мне даже пришла аналогия со сказкой и сказочными персонажами. Но конкретно их не могу назвать. Просто как в сказке немного.

Наконец, мы познакомились с финбос, про который я много читала.

Финбос - тип кустарниковой растительности в Южной Африке, самого богатого видами флористического царства планеты. Это правда красиво. Самая красота начинается, когда финбос начинает цвести, это будет чуть позже. Сейчас цветет, но мало.

Ездили по парку. Видели, как антилопы гнали кого-то похожего на котоволка.

Вот они исчезающие. Вполне себя хорошо чувствуют.

И их много! Надо уже расселять

Место умиротворяющее. Чтобы что-то понравилось не нужно невероятное количество сверхпрекрасного и миллион животных (ну, особенно когда ты их уже видел). Часто удивительное скрывается совсем рядом, стоит лишь свернуть с дороги.

Наш дом опять стоит на берегу реки. Первая, так сказать, линия.
Почти каждая ночевка, это какой-то экстаз.

Опять был заморозок. Хорошо, нет, очень хорошо, что мы не в палатке.

Очередное божественное утро. Мы будем потом вспоминать и скучать по этим домикам, этим вечерам и утрам.

Схема перемещений последних дней

Последний раз редактировалось margovik 10 фев 2019, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 07 фев 2019, 09:01

Marishkap писал(а) 06 фев 2019, 16:31:Шикарные фотографии, чем снимали?

Те, что похуже - на телефон:)
А что получше - муж снимает на какой-то кэнон. Я в этом ничего не понимаю. Он наснимает, потом не обрабатывает - времени нет. Я просто выуживаю оттуда что-то. С фотографиями у нас каждый раз провал какой-то. Это бы дело как-то оформить. А у нас главное - процесс съемки
margovik
активный участник

Сообщение Marishkap » 07 фев 2019, 09:39

margovik писал(а) 07 фев 2019, 09:01:
Marishkap писал(а) 06 фев 2019, 16:31:Шикарные фотографии, чем снимали?

Те, что похуже - на телефон:)
А что получше - муж снимает на какой-то кэнон. Я в этом ничего не понимаю. Он наснимает, потом не обрабатывает - времени нет. Я просто выуживаю оттуда что-то. С фотографиями у нас каждый раз провал какой-то. Это бы дело как-то оформить. А у нас главное - процесс съемки

Какой-то кэнон ) Зеркалку в фотографиях за версту видно! Да еще с хорошим объективом. )) И бог с ней, с обработкой, выуживайте оттуда фоток, и побольше. Смотреть на них - одно удовольствие!
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 07 фев 2019, 09:42

Да, как дело обстоит с местной симкой? Покупали ли ее, как там с мобильным интернетом, wi-fi?
Marishkap
активный участник

Сообщение margovik » 07 фев 2019, 11:20

Marishkap писал(а) 07 фев 2019, 09:42:Да, как дело обстоит с местной симкой? Покупали ли ее, как там с мобильным интернетом, wi-fi?

Купили в Йоханесбурге симку интернетную. Звонить по ней нельзя было. И с телефона раздавали вайфай на другой телефон. То есть связь мобильная всегда была. Другой вопрос, что не везде была связь.
Купили где-то в торговом центре - пришлось походить поспрашивать где. Потом в таких же конторах клали деньги на симку - раз или два. Там видно, сколько осталось трафика. Вай фай вроде был везде. Но как-то не афишируется особенно. Обычно везде написан логин, пароль. Тут не всегда мы могли обнаружить его с первого раза. В кемпингах связи не было, конечно.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 10 фев 2019, 10:04

Решили удалиться от океана и проехаться по дороге вдоль гор, посмотреть на жизнь в капской глуши.
Ничего так живут.

Намибия нам уже машет лапкой

Лай-лай-лай

Потом как-то неожиданно оказались на "винной дороге", где виноградники пошли со страшной самобытной силой, а указатели призывно нас звали отведать.

Изначально дегустировать я ничего не собиралась, потому что я не люблю это все. Ну, как не люблю, я ни разу не пробовала на самом-то деле. Но со стороны мне казалось, что я это не люблю.

Заехали в первую - чисто посмотреть. И.... понеслось.

Сережа за рулем не пьет, поэтому вся дегустация свалилась на мои плечи. Плохо, что не дают еды никакой, а на голодный желудок пить я не люблю, особенно по утрам. Но вино было божественным. Ушли с тремя бутылками. Конечно, поболтали о том о сем. Где выращивают, куда поставляют. Марго опять играла с собаками.

Кстати, потом мы узнаем, что есть разные винодельни, некоторые угощают, у некоторых есть рестораны, в некоторых можно переночевать. Есть даже специальная карта, где указано, что где и как. Ну, то есть если заранее подготовиться, то можно это было провернуть более качественно. Но мы и так были в благости уже после первого глотка.

Попался нам указатель на игристое вино Grachem.
"Ой, я не хочу игристое, я не люблю его"
"Давай просто заедем, посмотрим"

Ну, там все круто, круто. Золотые рыбы в пруду, сам мистер Грэхем на стене с собачками, большие дегустационные залы. При этом дегустировать игристое можно только за деньги. Была не была, конечно, дегустирую."А вот это вино наливали Нельсону Манделе, а вот это пили на инагурации Обамы". Ну-ну.

"Ой...., Серёооооожа, оно такое прекрасное, ты должен обязательно попробовать. Я такого игристого еще не пила."

И какое же лучше?

Купили 4 бутылки.

"Ах это северное лето, карикатура южных зим"

Ну, потом алкоголь ударил в неокрепший женский и мозг и "гуляй рванина"
Одно, второе, третье.
На одной из виноделен, где собирают виноград для вина Leypzig играли свадьбу в старинном зале. Нас даже проводили и показали старинные фрески на стенах.
Чтобы я так жил.

В завершении заехали в ресторан-дегустарню Nuy, где упузыкались по полной программе и еще взяли  вина. Заказала себе блюдо в полной уверенности, что вегетарианское. Когда принесли, оказалось с курицей и это был большой облом.

В завершении купили себе еще вина, а то машина еще пузом не скоблит, оливкового масла и пай на ужин. Долго выбирала, чтобы без мяса.

Оставалось время и мы заехали  к пингвинам на Stony point. В путеводителе сказано, что колония открыта до 17:00. Мы подъехали в 16-15, оказалось, что закрывается все в 16:00. Кто придумал? Почему так рано? Около ворот бродят растерянные туристы, переступая через уверенных в себе пингвинов. Они везде, так что не особенно жалко, что сама колония на замке.

Невозможно классные

Очень интересно за ними наблюдать. Живут прямо в кустах на берегу.

Некоторые идут куда-то через дорогу.

Приехали в Херманус, откуда отправляются туры к китам. Именно во многом из-за китов затевалась вся эта африканская эпопея. Ни о чем не подозревая выхожу в почту, где меня ждет письмо. "Анфочнантли, но ваш прекрасный завтрашний тур к невероятным китам отменяется, потому что погода не будет достаточно хороша".

И это глобальный такой облом. Мы так расстроились, что сложно передать. Нас уже совсем не радовала та винная армада, которой мы заставили все столообразные поверхности.

Сегодня у нас апарты в отеле, которые оказались сильно шебби, но это было самое дешевое место из всех тех, что смотрели окнами на океан. А вид из окна - это самое важное при выборе нашего жилья. Да, и я жалуюсь, но на самом деле это были трехкомнатная квартира с гигантским холлом-кухней. Мы пытались поменять наш первый этаж на какой-то другой. Но услышали нашу любимую африканскую фразу "фулли букт".
Здесь в наличии обогревающая газовая горелка. От нее пахнет газом, зато в комнате тепло.
У нас вроде как вид на море, но прямо напротив нашего окна растет дерево и закрывает потенциальный китов. Хотя периодически то справа, то слева от куста всплывает плавник.

Нигде в домах нет ни одной посудомойки, машины на улицах все старые, однослойные окна в домах через которые сквозит холодом. Все везде достаточно старое. Страна в глубоком кризисе. А кто у нас нынче не в кризисе?

В завершении провального дня, который начинался хорошо и весело, пай оказался мясным. А если учесть, что сегодня я практически ела на обед курицу, то какая-то глобальная хрень происходит, вы чувствуете?

Но что-что, а увинарились мы сегодня по полной программе, особенно я.

Последний раз редактировалось margovik 10 фев 2019, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 10 фев 2019, 10:21

Утром после завтрака с видом на дрейфующих китов (справа и слева от куста) мы мчимся в гавань, где посещаем все три конторы, специализирующихся на китах. Да, говорят они, сегодня нет китов, сегодня плохая погода. Погода при этом не намного хуже, чем была вчера. Говорят, приходите завтра. Но завтра нам нужно ехать в Кейптаун.

День отдыха. Зверушки, цветочки

Грустные вернулись домой, и я задумала постирать, потому что когда еще потом удастся. Так как машинок стиральных нигде нет, стирка ручная. Самое сложное было не постирать, а все это высушить потом. Потому что холодно в доме, а газ в баллоне кончился.

Решили, раз нечего делать, еще раз съездить к пингвинам на Stony point, которыми насладились в этот раз по полной программе. Кроме пингвинов еще в доступе даманы и бакланы на гнездах.

Такой вот медвежонок

Тоже медвежонок

А мне летать охота

День отдыха. Отдыхать что ли? Отдыхать дома будем.
Поехали на виднеющийся вдали маяк.

Очередной герой нашего времени. Почему-то со спины муж напоминает мне небезызвестного персонажа

Обилие цветов зимой поражает

Оказалось, что на маяк тоже не попасть, потому что с 10 до 15 с пн по пт. А у нас суббота.

Продолжаем собирать морской мусор

Я снимаю каждый цветочек, потому что их много разных и все они кажутся мне прекрасными. Это называется - "еще ничего не цветет"

В машине слушаем "Серебряные коньки", дело происходит в Голландии. В ЮАР в старых домах входные двери разрезанны пополам. Это как раз голландская штука. По-моему, такое еще сохранилось в современных Нидерландах. Эх, давненько я там не была, надо повторить.

Побережье Хермануса

Вечером пошли пройтись вдоль берега и вскоре заметили спины двух китов.

Подошли поближе. А они неожиданно никого не предупредив стали выпрыгивать из воды.

Это было поистине невероятно. И чтобы так близко к берегу! Мы в обалдении смотрели, не взирая на холод и ветер. И уже было не так обидно, что Whale watching не состоялось.

Не очень я понимаю, как такая махина может выпрыгнуть из воды

Whale watching

Что за человек не понятно, но очень фотогеничный.
Может мистер Херманус?

А может выискивающий китов?

Вид из квартиры на океан слева от куста

Уже поздно вечером, начался дождь и погода, наконец, испортилась. Потому что весь день она была сносная и было непонятно почему отменили туры. Вся наша жилплощадь завешена мокрыми вещами. И завтра мы получим целую мокрую кучу в машине.

Перепаковали наше барахло, потому что в Кейптауне нам предстоит смена машин и нужно все то, что у нас размазано по салону, сконсолидировать в какие-то емкости. Одних бутылок сколько! Про морской мусор я просто молчу.

Последний раз редактировалось margovik 20 мар 2019, 12:32, всего редактировалось 5 раз(а).
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 10 фев 2019, 10:38

Головы - хвосты, хвосты - головы. Без ног.

Утром быстро собравшись и разложив сверху мокрые вещи, опять спешим к гавани. Сегодня на пристани суета, все бодро собираются и надевают спасжилеты, но "фулли букт". В той конторе, в которой бронировали мы, сказали, что вы можете постоять и подождать, вдруг кто-то не придет. В соседней конторе сказали тоже самое, но уже более уверено. Мы разделились. Сережа стоял в одном месте, я в другом. В какой-то момент я уточнила и мне кивнули. Ура-ура, мы едем. Все это в ущерб Кейптауну, но киты - это святое.

Китов вокруг просто тысячи.

Идут вдоль берега, мелькают спинами то тут, то там.

Я задумалась, а если на лодке идешь, реально ли столкнуться? Ведь не всех их даже видно

Близко прыгающего кита не видели, зато видели, как кит высовывает голову из воды и подмигивает нам глазом.

Объявление: "Специально для китайских туристов: "В воду не прыгать"

Хвосты - головы, головы - хвосты

Короче, мы довольные, едем в Кейптаун.

Good Hope

Огромное кольцо тауншипов опоясывает город. Сколоченные из железа дома, перемежаются бараками и таунхаусами.

В Кейптауне у нас традиционный набор - набережная, Столовая гора, проезд по берегу мыса Доброй Надежды. Достаточно быстро, но мы все успели до темноты.
Даже покатались немного по городу.

Набережная

Честно признаюсь, в Кейптауне было страшно. Почему-то и Йобург, и Кейптаун казались мне жутко криминогенными. Скорее всего это так и есть. И несмотря на то, что никаких поводов к переживанию у нас не было и при свете дня все выглядит более чем пристойно - все равно страшно.

Маяк

С горы один за одним слетают парапланы и лихими виражами садятся на набержной

Столовая гора при всей своей избитости оказалась интересной. Чего стоит один подъем в крутящейся кабине. И вид оттуда офигенный.

Медвежатки

Попки греют

Блушапочковы. Эти шапки мы купили в компании, с которыми мы плавали смотреть китов

Шапки и медвежатки

Финбосы зацветают. Местами финбош похож на среднеземноморскую растительность, местами на пустынную, а где-то просто невозможно близок тундре. Такой простенький, но очень приятный ландшафт.

Я все фотаю цветочки

Что-то в нем есть в этом Кейптауне. Очень бы даже хотелось позволить себе написать, что роскошный город. Но, к сожалению, огромные территории занятые тауншипами, не позволяют этого сделать.

Когда возвращались к машине, то черный человек, который обещал присматривать за машиной во время нашего отсутствия, сказал, чтобы мы быстрее уезжали, потому что полиция. И правда, оказалось, что вдоль дороги парковаться было нельзя и полиция всем выписывала штраф. Мы успели уехать.

Кабина по пути крутится вокруг своей оси

Видели, как один чернокожий человек в дорогой одежде вел своего сына из шикарной машины в не менее шикарный дом. То есть все-таки и черные люди живут в таких роскошных домах. Ну, то есть не все так плохо. Я вроде не сомневалась в этом, но просто не так часто это увидишь. Толпы черных в тауншипах бросаются в глаза, а богатые черные не бросаются. Это сначала по инерции кажется, что только белые живут хорошо. Но на самом деле - белые в большом количестве уехали еще в прошлом веке отсюда. Я прочитала, что половина проживающих на тот момент белокожих, покинули страну. Так что большинство этих шикарных домов, которыми застроены берега, все-таки заняты черными людьми.

Дорога по мысу Доброй Надежды очень красива, но большие сложности с парковкой, почти нигде не встать, чтобы осмотреться.

Огромная радуга, под которую мы все никак не могли въехать.

На берегу все так же ходят с собаками. Живут тут в черном раю.

Думала, что мы устанем от моря, ветра и холода. Но оказалось, что нет. Так и хочется опять выйти и гулять, гулять, гулять по берегу и собирать раковины и прочую ерунду. И думать как ребенок, что без этих перламутровых раковин теперь не прожить.
Не хочу покидать Западный Кейп с его непередаваемой атмосферой. Не хочу уезжать от финбосов, хочу еще китов, еще пляжей. Хочу еще ехать и ехать вдоль берега, останавливаясь в апартаментах на берегу и пить на балконе южноафриканское.

Марго: "Не хочу я в Намибию. Домой хочу. Я уже не хочу путешествовать."
Я про себя подумала, что я тоже не хочу. Хочу еще недельку здесь и домой.
Но завтра нас ждет офигенно дорогая машина, о которой мы мечтали вот уже 10 лет. Эх. Мечты часто сбываются, когда уже и поезд ушел.

Мы направляемся в последний юаровский приют в этой части поездки. Дом на берегу залива (без этого никуда) с лифтом от парковки до второго этажа. Домом владеет мужчина с повязанным на шее шарфом. Мы назвали его Чарльз 2. Почему Чарльз, если его звали Майкл? Да потому что Сережа сказал, что Майкл ему не идет, и мы будем называть его Чарльз 2. Впрочем, на первого Чарльза он был совсем не похож.

Чарльз 2 обратил наше пристальное внимание на то, что вода в Южной Африке ценный ресурс и чтобы мы ее экономили. И так на нас посмотрел, что сразу стало понятно, что воду тратить нельзя вообще никогда, и пить только росу и собирать дождевые капли в ведра.

Сам Чарльз 2 одиноко живет на втором этаже, и мы все время слышали его беспокойные шаги у себя над головой. Нам очень хотелось узнать, почему одиноко, когда ему всего лет 50-60. Но тут может быть масса вариантов.

Этот дом был первым современным строением, в котором мы жили в ЮАР. А, кстати, везде на кухне мы находили настоящие заварные чайники и чайные чашки "как в лучших домах Лондона". На самом деле интересный вопрос - откуда у нас в советской России в каждом доме был заварной чайник и чайный сервиз? Ведь нигде в мире такого нет. В ЮАР вдруг всколыхнулись воспоминания детства. Мы всегда пили чай из чашек с блюдцами и заваривали в заварном чайнике. У нас в семье был культ правильного чая. Мы и сейчас не пьем пакетики. Но блюдец и сервизов уже нет.

При перетаскивании вещей наверх - застряли в лифте. Вспоминаем тут же рассказ Даля, как там муж застрял в лифте и жена его там оставила. Это один из моих любимых рассказов, и я его уже пару раз точно вспоминала на своих страницах.

А из нашего окна видно, кроме невозможной красоты, железную дорогу. Электрички по ней носятся пустые. Я бы тоже не поехала в Кейптауне на электричке.

Кухня, в которой есть посудомойка.

Не успела я домыть Марго, как вода в душе закончилась.
Муж: "Слушай, я прямо переживаю там за Чарльза 2, представляя как он сидит и смотрит с ужасом на исчезающую воду и потом вскрывает все-таки себе вены и кровь начинает капать с потолка."

"Сереж, ты будешь мыться холодной водой?"
"Ты что? Я не хочу потом всю ночь отмывать пол и всю жизнь скрываться от африканской полиции"

Эти дома с видами на горы и океан, я буду сильно по ним скучать. Лучшее проживание всех времен и народов.

Южная Африка - однозначно моя страна. Понравилось очень. С удовольствием вернусь. Все бы повторила, исключая Addo. Очень напрягает преступность, невозможность ходить в темное время суток. Ну, и сюда вот так самой одной не сгонять. Ну, то есть я бы не поехала, хотя знаю, что так делают.

А завтра нас ждет сложный день, сочетающий в себе одно, второе, третье и четвертое до кучи. Причем со вторым звеном длительное время не могу связаться по местному вацапу.

У нас еще будет в ЮАР целых два дня, но это уже будет совершенно другая история

Я написала про наши впечатления об ЮАР в результате дня заточения в поезде и наличию там розетки. Что мне теперь делать с Намибией? Мне срочно нужен поезд и розетка!

Схема всей первой части поездки с заездом в Намибию

Последний раз редактировалось margovik 10 фев 2019, 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
margovik
активный участник

Сообщение marymin » 10 фев 2019, 11:58

margovik, читаю вас с удовольствием!
Спасибо за китов! Вот и еще одна локация, куда надо ехать непременно
marymin
активный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Yolka » 13 фев 2019, 16:10

А что - поезда с розетками так никогда и не будет?)))
Ждем с нетерпением продолжения.
Yolka
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение margovik » 13 фев 2019, 18:57

Yolka писал(а) 13 фев 2019, 16:10:А что - поезда с розетками так никогда и не будет?)))
Ждем с нетерпением продолжения.

Поезда пока нет:( Но я не теряю надежды:)
margovik
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль