Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Тут нам на стол ставят тарелки и несут подносы с едой. Нас еще и кормят?
Я опять забыла, что я в Африке, ела все в подряд, было очень вкусно: мясо, колбаски, мы потом даже добавки брали. Очень хорошо вино пошло под закуску.
Потом наш кораблик повернул к небольшому песчаному островку, там бегемотов еще больше, выглядят они лучше, но все равно под водой.
И тут Валюшка строгим командным голосом говорит: «Товарищи, гиппопотамы, выйдите, пожалуйста, на берег». Это было так смешно, что стало нашим лозунгом в поездке.
А солнышко начинало тихонько садиться. Очень красиво.
Вот наш капитан: черненький худенький африканец. Команда была бесподобная, мы шутили и смеялись, заказы на вино исполнялись быстро.
А потом нас провозят вдоль берега и к воде выходят слоны. Нашей радости не было предела. Наши первые слоники в дикой природе. Радовались как дети.
Потом еще были бегемоты, но уже темнело, и не так хорошо их было видно. Вон видны ушки и даже одна открытая пасть, но далековато.
По реке ходят лодки всех мастей, почти все с едой и напитками. Это зимбабвийцы здорово придумали и отлично организовывают. Молодцы, вот прямо рада за них и денег не жалко.
Закат не налюбоваться.
Наш водитель был с нами на лодке, причалили уже почти в темноте, мужчины опять пляшут, а мелких денег то и нет.
Вот наш мальчик, я специально сняла его со спины, чтобы было видно название турфирмы. Очень они нам понравились: машина чистая, водители чистые, приветливые, уважительные.
Нас довезли до дома, распрощались, поблагодарили. День потрясающий. Круиз по реке Замбези на закате маст си.
Ну вот, кому как повезет. К нам бегемоты вышли, зато не открыли пасти, а я так мечтала это увидеть. И слоник был один, а у вас целых два. Я тоже прям визжала от восторга, невероятно видеть купающегося дикого слона. Не в зоопарке, а в живой природе!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ой, солнце в Африке это что-то. Ярко красный диск садится за горизонт. Красотища. Я хотела сделать фото, а Валюшка дернула за руку и сказала: "Все равно на фото так не получится". У меня да, не получится, а вот у тебя будут крутейшие фото, когда ты туда доберешься.
Alisia писал(а) 13 окт 2025, 23:29:К нам бегемоты вышли, зато не открыли пасти, а я так мечтала это увидеть.
Ну вот, вам тоже повезло. А пасть он открыл и закрыл. Я мечтала такое фото сделать, увы.
Alisia писал(а) 13 окт 2025, 23:29:И слоник был один, а у вас целых два.
У нас в Чобе было столько слонов....просто стада целые.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 ноя 2025, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Brrys писал(а) 15 окт 2025, 12:12:Ира, прогулка по реке просто шикарная!
Света, в Чобе вообще будет отпад. Еще лучше. А в Виктории Фолс местные молодцы, все сделали для отъема денег у туристов и чтобы нам некогда было скучать.
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2025, 13:02:в Виктории Фолс местные молодцы, все сделали для отъема денег у туристов
Главное - чтобы туристу было интересно и зрелищно. И было, что вспомнить. Одно дело, например, просто кораблик за 15$ и уши бегемотов вокруг. И совсем другое - ужин на закате, винишко с бегемотами. За это и 45$ не жалко. И им хорошо, и туристам приятно.
Brrys писал(а) 15 окт 2025, 13:14:И совсем другое - ужин на закате, винишко с бегемотами. За это и 45$ не жалко.
Они молодцы в этом плане. Я писала в своем отчете, у нас получилось, что кроме нас, больше никого не было на этот день. Сначала предложили перенести, но мы завтра уже улетали, тогда они повезли нас втроем! Точно такой кораблик, как у Ирины, из 2 этажей, на нем только мы трое, при этом бармен, рулевой и гид, тоже только для нас троих. Больше всего меня поразило то, что мы остановились в одном месте и нам с берега передали корзинку с едой! То есть, раз заявлены гид, напитки и еда, это все обеспечили, даже при том, что нас всего трое.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ой, я только один Ваш отчет читала, времени катастрофически не хватает. Вот начала за здравие, а теперь завал на работе. Но ничего, до следующей поездки далеко, надеюсь, успею написать.
Утром дали себе немножко выспаться, хотя именно в этот день возможно и нужно было встать раньше. От нашего отеля до водопада недалеко, идем пешком, воздух чудесный, свежо, кругом цветочки, детки в школьной форме идут в школу.
Кактусы...я такие только в горшках видела.
Буйство цветов.
Точно местная мэрия. Вообще чисто кругом, глаз радуется.
Наши местные друзья на заборе. Милашки, никакой агрессии.
По пути магазин, зашли глянуть ассортимент представленных напитков. Все вина производства ЮАР, цены в долларах, не дорого.
Решили все же около магазина взять такси до водопада за 5 долларов. Ехали 5 минут. По пути по правой стороне колоритный райончик с магазинами, решили, что потом посмотрим, что там и как там. А вот и вход на территорию водопада. Объект ЮНЕСКО, не хухры-мухры. Я к таким объектам дышу очень неровно, хочется посмотреть все и не пропустить по маршруту ни одного.
Оплата 50 долларов, хорошо Зимбабве наживается на туристах, главное, чтобы деньги шли на нужное дело. При продаже билета спрашивают страну проживания, точно для статистики. Я бы на их месте тоже также делала бы, 5 лет в отделе статистики в молодости работала, обожаю статистические данные.
Виктория — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — 1800 метров, высота — 120 метров. Расход воды сильно меняется по сезонам, средний около 1400 м³/с. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды. Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. На языке лози коренного населения этих мест водопад был известен как Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) — «гремящий дым». Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Входит в состав двух национальных парков — Моси-оа-Тунья в Замбии и Виктория-Фолс в Зимбабве.
Дорожка идет между деревьев, только тени от них почти нет. Но еще не жарко, утро.
По пути в нише вот такие черепа…Не вникали кто и что.
Осмотр обязательно нужно начать с самого начала, поэтому идите по дорожке к памятнику Ливингстону. Именно здесь смотришь, как тихая и спокойная река обрывается в пропасть с головокружительной высоты. Смотреть можно бесконечно. Мы здесь были очень долго.
Чуть дальше есть маленькая площадка для фото, но сверху тоже все очень хорошо видно. Перед нами уходит в даль каньон водопада. Легкие брызги от воды чуть освежают.
Памятник знаменитому исследователю.
В этом месте все подходы к водопаду огорожены, иначе смельчаков на «посидеть с краешку у водопада» было бы очень много.
Идем дальше, хорошо, что тень от деревьев. Дорожки проложены отличные, есть указатели на выход и продолжение тропы. Сделано все отлично, не зря деньги собирают. Люблю порядок и удобство.
Делаем фото вперед и не забываем оглядываться назад.
А кое-где вот только водяная завеса. Мы были на водопаде в низкий сезон, мы это знали. Но у нас первоочередной хотелкой были киты, все ради них. А водопад хорош в любое время, хоть в низкий, хоть в высокий сезон.
Подходим к наиболее полноводной части водопада: поток воды просто поражает воображение, настолько ее много.
Все же знают про купель дьявола на водопаде. Я сама видела много фото оттуда, в том числе и знакомых форумчан. Да, там безопасно, да, это круто зависнуть над бездной на краю водопада.
Но я уже вышла из возраста, когда необходим адреналин, удивлять кого-то тоже не в моих привычках, предпочитаю жить и путешествовать в том ритме, который подходит мне. Поэтому я еще при подготовке к поездке сказала Валентине, что в глотку дьявола я не пойду и купаться я там не буду. Мне ни к чему.
И что мы видим? В том месте, где самый сильный поток низвергается вниз много людей в купальниках. Так вот она где эта знаменитая глотка дьявола. Вот они те смельчаки, ищущие приключений.
Смотреть на них необычайно интересно, но быть на их месте лично мне без надобности.
Налюбовались, идем дальше. А солнышко то поднимается уже высоко, дорожка уже идет по открытой местности.
В отчете у Марины я прочитала про полет на вертолете над водопадом. Это был у меня в обязательных планах. Вертолеты летают непрерывно с самого раннего утра.
Но вот на месте я уже не так хотела этого полета. При прогулке водопад от меня на расстоянии можно сказать руки: вот он прямо передо мной. Я могу разглядеть каждую струйку или большой поток, налюбоваться на камни, по которым он стекает сверху. А вертолеты летают на достаточной высоте.
Да, я увижу сверху ущелье….а что еще? Да и ничего особенного. Поэтому сказала Валентине: хочешь полетим, не хочешь не полетим. Мне было безразлично.
Здесь должна была быть стена воды, но в сухой сезон только так.
Вот здесь между бездной и людьми всего лишь натянутая цепочка. Видела фото людей, сидящих на самом краю и ноги вниз. На что только люди не идут ради лайков. Даже смотреть вниз страшно.
Дошли до конца парка Виктория Фолс, вот уже и знаменитый железный мост. Я думала, что мы сейчас выйдем и пройдем по мосту. Нет, выхода здесь нет, нужно возвращаться к тому месту, где мы вошли на территорию парка. А жара была уже в самом разгаре.
Мост водопада Виктория — совмещённый автомобильно-железнодорожный арочный мост через реку Замбези на границе Замбии и Зимбабве. Мост является единственным железнодорожным сообщением между Замбией и Зимбабве, а также одним из трёх автомобильных путей сообщения между этими странами. Строительство моста было выполнено за 14 месяцев в 1904—1905 годах по инициативе британского политика и бизнесмена Сесиля Родса (очень интересная личность) в рамках его так и не осуществлённого проекта «Железная дорога Кейптаун — Каир», несмотря на то, что он никогда не был у водопада Виктория, и умер за два года до начала строительства. Конструкции моста были изготовлены в Великобритании, затем доставлены кораблями в порт Бейра (Мозамбик), а уже оттуда по железной дороге к водопаду. Открывал мост 12 сентября 1905 года астроном и математик Джордж Говард Дарвин, сын всемирно известного Чарльза Дарвина. Стоимость строительства составила около 72 000 фунтов стерлингов.
Здесь же площадка для желающих сигануть с высоты в пропасть. При нас смельчаки не наблюдались.
На наших глазах туристы шли по мосту. Я предвкушала, как я тоже сейчас пойду по нему и гляну вниз в пропасть.
А пока идем обратно, на середине пути я пошла по лесу к выходу, Валентина пошла еще раз вдоль водопада. Дерево интересное по пути.
А я пришла в барчик, туристов много, из-под крыши подаются прохладные струйки воздуха, заказала холодное пиво. Цены в долларах, принимают карты, официантки обслуживают быстро. Просто красота. Я была очень благодарна зимбабвийцам за такой комфорт. При моей любви к темному пиву, в жарких странах нужно пить только светлое.
Пришла Валюшка, решили здесь же и перекусить. Еще одно пиво и гамбургер за 11 долларов. Вкусно. Жаль, что пиво маленькая бутылка.
А тут же попить водички пришли антилопы бушбок (яндекс определил), такие милашки. Людей совсем не боятся, но и туристы ведут себя прилично, никто к антилопам вплотную не подходит.
Отдохнули, насладились и пошли еще разок к водопаду попрощаться с красотой. Вот просто совершенный восторг, счастье от того, что мы здесь и сейчас, что смогли увидеть это чудо своими глазами. Кинули монетки, я всплакнула от радости и счастья...необыкновенный восторг и удовольствие.
Идем на выход, теперь нам нужно перейти в Замбию.
От выхода из одного парка до входа в другой пешком через мост всего-то 2,7 км и 39 минут пути. По жаре?
Мы немножко прошлись пешком, а потом нас предложили доставить к границе Замбии за всего 5 долларов. Конечно, мы согласились. Пешком идти далеко и жарко.
Сначала прошли границу Зимбабве, на казавизу поставили штамп, потом прошли границу Замбии. Здесь все оказалось намного хуже, чем в Зимбабве, видно, что страна беднее. Местные ходят туда- сюда и штампы им ставят просто на лист А4.
Вход на водопад на стороне Замбии очень близко от погранперехода, буквально 5 минут. Маленький домик, заплатили по 20 долларов. Я подала купюру в 100 долларов, мне дали сдачу вполне приличными купюрами.
Здесь народа в разы меньше, видно не все туристы посещают обе стороны, но я никогда не упускаю возможности посмотреть очередную знаменитую достопримечательность со всех сторон.
Да, конечно, воды мало. В высокий сезон, вся стена должна быть водопадом.
Дорожки тоже удобные.
А мы все равно не расстроились, зато полюбовались панорамой ущелья, прошли по красивому мостику, фото с женщиной, не хотелось на жаре ждать, когда она уйдет.
Заглянули в ущелье полюбоваться радугой.
Посидели на скамейках в тени, насладившись прохладой. И вот разница между двумя странами: в Зимбабве все для туриста, в Замбии хоть бы кто воду в парке продавал холодную пусть и втридорога. Никогошеньки. Работать не хотят или деньги не нужны?
Рядом с выходом из парка находится известный отель Avani. По территории этого отеля гуляют олени и зебры. Мы пошли в отель в надежде отдохнуть перед возвращением в свой отель в холодке, я мечтала о кондиционированном помещении.
«Ой, баобабы растут, один даже сдвоенный» - радость то какая.
Тут же маленькие обезьянки рылись в земле и что-то ели. А на границе Замбии ходил здоровенный бабуин, мы обошли его стороной, кто знает, что у него на уме.
Вдалеке очередные антилопы, далековато, подходить близко мы не стали.
Вышли в центр отеля, а там зебры пасутся. Прикольные.
В помещение нас не посадили, объяснив, что вот только на террасе около бассейна. Ну ладно, хоть в тени. Заказали себе по бутылке газированной воды в 750 мл. Я уже по бутылке знаю, что вода не магазинная, а фильтрованная. Такая в Индии была, я ею даже зубы не чистила, но тут такая жара, что мне уже было все равно, а потом отель дорогой, номер около 500 дол. за ночь, не будут они травить своих гостей. Потом заказали мороженое, я еще сок гуавы из холодильника. Есть совершенно не хотелось. Сидели и отдыхали.
Около бассейна ходит сотрудник с надписью на спине «секьюрити» с рогаткой. Его задачей служит отпугивать обезьян от места приема пищи. Хорошая работенка, стреляй целый день из рогатки, но очень нужная. Представляю этих разбойников на столах у посетителей.
Отель конечно шикарный, но и цена...
На часах было уже около 17-00. То есть по водопаду мы гуляли почти целый день. Настроение было великолепным.
Обратно дошли до границы, из отеля написали водителю, что через 20 минут нас нужно забрать. Он и забрал, сам нас узнал, я уже и забыла, как он выглядит.
Местные африканцы, конечно, молодцы там. Наш водитель тут же спросил в каком мы отеле и сказал, что его друг нас туда отвезет за 10 долларов.
Ну от жары мозги то чуть расплавились, и вот идем мы за этим другом, а я и думаю: «Я дома за 10 долларов 30 минут на такси до аэропорта еду, а тут бедная страна, дороги 10 минут и за десятку? Это же чистый грабеж.» Я сказала водителю, что 10 это дорого, только 7. Он начал канючить, что он голодный и ему нужен ужин.
Ну так и мы не сильно сытые. Минивен у него был облезлый, мы еще сказали завести нас в алкомаркет, я выбрала бутылку вина занедорого 6,90 долларов. А были бы вдвоем, умная мысль посетила бы нас сразу же, нужно было на два дня брать вино. Доехали до отеля, у нас были свои припасы: сыр, колбаса, заварили гречки и был нам прекрасный ужин.
Тут же на террасе познакомились с парой наших ребят, они завтра как раз собирались в глотку к дьяволу, соседом нашим оказался швейцарец, посетивший 136 стран. Вечер прошел в дружелюбной беседе. Завтра ранний подъем и новая для нас страна Ботсвана.
Brrys писал(а) 16 окт 2025, 18:12:Ира, а я не поняла - а как они туда попадали? Что-то я дорожки на ту сторону не увидела. Сплошные скалы и вода.
Со стороны Замбии есть пристань на берегу, оттуда корабликом на вот этот остров, немножко пешком, потом по воде. Смотря какая вода, иногда плыть, иногда почти пешком идут. Кстати, глотка дьявола доступна только в низкий сезон. В высокий видно смоет.
Стоит это удовольствие 130 дол. Именно такую сумму называли нам наши ребята в отеле. За три дня в Виктории Фолс можно легко оставить кругленькую сумму.
Мне вот теперь любопытно водопад в высокий сезон увидеть, монетки то мы не зря кидали.
Brrys писал(а) 16 окт 2025, 18:12:А эти как на мост попадали? Если говоришь, что перед мостом дорожка заканчивается и надо идти назад.
Ну правильно. Приходишь к выходу из парка Зимбабве, он там же где и вход и идешь по дороге как раз она на мост и ведет. Мост вроде после границы, мы два раза ехали.
Днем очень жарко, а вечером уже устали как ...бобики. На мосту тоже есть штука для прыжков в бездну. При нас наши соотечественники туда шли.
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 19:18:За три дня в Виктории Фолс можно легко оставить кругленькую сумму.
Это они знатно ухи ели. Что ты там говорила про бедненькую стану?
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 19:18:Ну правильно. Приходишь к выходу из парка Зимбабве, он там же где и вход и идешь по дороге как раз она на мост и ведет. Мост вроде после границы
Т.е. если вышел из парка, нужно идти назад к границе.
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2025, 19:18:Мост вроде после границы, мы два раза ехали.
Ага. Ехали мимо въезда на мост или прямо по мосту?
17.09.2025 Сафари в национальном парке Чобе в Ботсване.
Раннее утро, за нами приехал минивен и отвез нас к сбору участников сафари. Нас было человек 8. Едем, а у дороги зебры гуляют. Водитель притормозил, чтобы все сделали фото. Такие милашки.
Ой, а вдалеке жираф!!! Только окрас у него непривычный, больше серый, мы привыкли к рыженьким. Чуть ближе подошел и смотрит без испуга.
А потом с другой стороны небольшой слон. Фото через стекло не очень. А слоник ломал сухую толстую палку. Отломил около 50 сантиметров и пихает ее в пасть…Бедный слоник, сухими палками питаться.
А то зверей в зоопарке жалеют, плохо им там живется. Вот так наша слониха Преголя из Калининградского зоопарка отмечала свой день рождение.
Приехали на границу, поставили штампы о выезде, идем на другую сторону в Ботсвану.
При входе на границу все люди должны пройти по ванночке с раствором, а машины проехать по такому же. Это обеззараживающий раствор, чтобы исключить перенос различной инфекции. На нашей с Польшей границей так же было во времена разгула африканской чумы свиней.
На границе Ботсваны все очень чисто и пристойно, намного лучше, чем в Зимбабве, сразу видно, что страна богаче. Африканцы держатся уверенно и с достоинством. На границе в основном туристы и их очень много. Наш водитель молодец, привез нас одними из первых, мы почти в очереди и не стояли.
Нам поставили штампы, показали машину, в которую мы должны сесть, это открытая машина со всех сторон для сафари. Для подъема специальные ступеньки, интересно как же в подобную машину грузили женщину из Канады, которая была с нами в Соуэто. Она в микрик еле входила, ее подсаживали. Мне думается инвалидам там не очень комфортно.
С нами в группе была девочка из Ганы, африканка, очень красивая. И ей въезд в Ботсвану по визе, которая оформляется на границе. Ждали мы ее минут 40, а уже и жара. У японца, который был с нами на границе проверили багаж, ему пришлось все вещи из рюкзака вынуть и обратно положить. Странно как-то.
Вот такие цветы на границе.
Ну наконец-то едем. Машина без стекла, ветром чуть голову не сносит. Дорога хорошая. Опять жираф, листочки зеленые кушает. Нам останавливали машину для фото.
По пути особой нищеты замечено не было, растут бананы, папайя. Домики невысокие, но неплохо выглядят. Встречаются большие отели.
Баобабище...Красавец!
Около деревьев вот такие штуки. Точно это термитники. Первый раз их вижу.
Въехали в какие-то ворота, остановились, водитель куда-то ушел. Сидим ждем. Марина в своем отчете о сафари писала, что водой были обеспечены. Да, в машину поставили сумку-холодильник, но никто никакой воды не выдавал. Я с собой взяла термос с зеленым чаем и 0,5 воды и все. А впереди-то день.
И тут я заметила, что по дорожке бегут какие-то мелкие животные, спасибо Валентине за фото, я как раз чай пила, руки были заняты. Быстро пробежали. Это оказывается сурикаты. Они у нас дома в зоопарке есть, но здесь они были такие шустрые, что я их даже и не опознала.
Приходит водитель и спрашивает: нас везти львов смотреть или вот по парку где много животных. Мы с Валентиной сказали, что голосуем за львов, остальные все молчат, странно как-то.
Опять выехали на дорогу, мчимся.
Увидели слонов, они были очень близко…классные.
А это уже с другой стороны дороги.
Сворачиваем на песчаную дорогу, здесь уже несколько таких же машин и приехало какое-то начальство. Видимо проверяло документы, а потом их машина возглавила колонну.
А дорога, это ужас, колдобины, трясет так, что уже ничего и не хочется. Я еще подумала: вот так поедь в Кению на сафари на 5 дней и что, каждый день такая тряска. Как-то я приуныла. А Валюшка еще и говорит: «Не думаю, что львы будут спать у дороги.» У меня были аналогичные мысли.
Кому-то не повезло, колесо меняют.
Я изо всех сил вглядывалась в даль, осматривала ветви деревьев, а вдруг там леопард спит...Нет, если он где и спал, то подальше от туристических маршрутов.
Потом пошли жирафы, мы повеселели, дорога тоже стала ровней.
Вы жирафа видите? А он есть. Они такие смешные, с таким интересом всегда на нас смотрели.
Выезжаем на берег пересохшей речки, а там столько слонов, машин тоже много.
Слоны строем начали уходить, и я волнуюсь, что пока доедем, они все уйдут.
Водитель резко завернул вверх, остановил машину. Валентина и говорит: «Ну раз здесь слоны, значит других животных нет.» А я поворачиваю голову в сторону и просто в ступоре ей отвечаю, показывая рукой: «А это тогда кто?». Вот точно в тот момент я была в состоянии шока...
Фотографии ужасные, сама даже и не понимаю, почему так получилось. Точно мозги и разум были в отключке.
Это было так смешно и изумительно. Мы не верили своим глазам: под деревом в теньке лежала живая львица….в дикой природе. Я такое видела первый раз. А чуть дальше в кустах львиц было еще 4 или 5 штук, не разглядеть.
Нашей радости не было предела: лапка на лапку и с гордым видом смотрит вперед, потом соизволила повернуться к нам своей мордочкой. Хороша, за ушком бы ее почесать, да зубы у нее большие.
Вот такие у нас были рейнджеры. Молодцы: само обаяние и достоинство.
Ну все, для меня сафари состоялось, я была очень довольна. Даже если больше никого не увидим, для меня львиц уже достаточно.
Кружим мимо кустов и тут бац, остановка. Смотрим, а там….в зарослях куста с огромной гривой он, царь зверей – лев! Перед сафари нам говорили: «Если увидите животное, громко не орать.»
И тут Валюшка как закричит: «Лев мужчина.» Ну, конечно, это было опять очень смешно.
Единственно, лев был не сильно рад нашему присутствию и смотрел недобро. Поэтому мы не стояли там долго, а поехали вперед.
Было опять много жирафов, слонов. В одном месте слоны стояли кучкой в тени, а несколько слонов с малюсеньким слоненком стояли прямо у дороги, я уже предвкушала фото этого малыша, как огромный слон молниеносно вышел вперед, закрыв собой своего ребенка. Какой умничка, но мы остались без фото.
Вон только ножки его видны, а такой же лапуська.
Вот там видно малыша, стоит бедный на солнышке и худенький какой-то.
Слоны в этом парке это что-то невозможно умилительное.
Вот здесь уже по дороге видели множество различных антилоп, тоже все стояли в тени под ветками деревьев. Жара в Африке она и для животных жара.
Вот такая дорога и виды по сторонам.
Потом нам сделали остановку на площадке со столиками, здесь же достраивают стационарный туалет, который уже работает. Рабочий, увидев меня, сделал приветственный жест рукой, а сам отошел в сторону от двери. Здесь же на площадке выдали по бутылке холодной воды, мне еще баночка колы досталась. Полюбовались речкой вдалеке и поехали дальше.
Мне сухопутная часть понравилась очень, да, разновидностей зверей увидели не много, но огромное количество слонов и так близко, очень много жирафов, ну львы это большая удача. А уж всяких антилоп множество. Я потом уже снимать перестала, устала, хотелось просто наслаждаться видами.
Едем уже без остановок, на часах около 13-00. Я поняла, что нас везут на обед. По пути симпатично, отелей всяких множество.
Обратила внимание на чистоту по дороге. Что на территории Зимбабве, что на территории Ботсваны по дороге никакого мусора. Это очень радует.
Так как мы задержались с выездом из-за визы девочки из Ганы, то приехали в лодж самыми последними. Нам показали наш стол, питание по принципу шведского стола. Мне совершенно необходимо было пиво, я только им могу напиться в жару. Подошла к необъятного размера африканке, заказала, она принесла напиток быстро, потом пришла ко мне с терминалом, списалось 47 местных денег, около 3,6 доллара за маленькую баночку. Еды было много, все вкусно, но то тарелок нет, то вилок, то чая, то тортики закончились. А все потому, что народа приводят сюда очень много и персонал просто не успевает, но они стараются.
Пиво производства Ботсваны. Нормальное, освежает хорошо.
Ирочка, я с тобой в отстающих - осень у меня вся в разъездах. Зато весь отчет прочитала на одном дыхании. Круто, очень круто. Вы с Валентиной большие молодцы.
Сухие палки нужны слонам для чистки зубов, а также для получения грубой клетчатки. Слоны ещё и почвой иногда закидываются, чтобы восполнить недостающие в пище минералы))).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:Вот так наша слониха Преголя из Калининградского зоопарка отмечала свой день рождение.
Даа, таких угощений вольные слоны вряд ли получают на свои дни рождения. Но, кроме еды, слонам для здоровой жизни нужно много ходить. В среднем 20 км в день. К сожалению, в неволе это обеспечить практически невозможно, если только изготовить для них беговую дорожку).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:Для подъема специальные ступеньки, интересно как же в подобную машину грузили женщину из Канады, которая была с нами в Соуэто. Она в микрик еле входила, ее подсаживали. Мне думается инвалидам там не очень комфортно.
Обычно, если есть проблемный пассажир, он садится на переднее сиденье рядом с водителем. А гид сидит или в выносном сиденье впереди машины, либо среди других туристов. Это из нашего опыта. Мы пока не проблемные).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:На границе Ботсваны все очень чисто и пристойно, намного лучше, чем в Зимбабве, сразу видно, что страна богаче.
Страна богаче даже ЮАР по ВВП на душу населения и занимает пятое место среди более, чем 60 стран Африки. У Ботсваны одна из самых стабильных экономик Африки.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:13:По пути особой нищеты замечено не было, растут бананы, папайя. Домики невысокие, но неплохо выглядят.
А всё грамотное и эффективное управление доходами, полученными в том числе от добычи алмазов.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:13:Это оказывается сурикаты. Они у нас дома в зоопарке есть, но здесь они были такие шустрые, что я их даже и не опознала.
Приходится быть шустрыми). Это не зоопарк, здесь на такое семейство приходится территория от 500 ГА. Попробуй-ка не шустро поконтролируй такие пространства).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:23: А я поворачиваю голову в сторону и просто в ступоре ей отвечаю, показывая рукой: «А это тогда кто?».
Аааа, вот это да! Львы рядом со слонами!
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 16:03:Вот такая дорога и виды по сторонам.
По ходу самостоятельно в эти пески даже на внедорожнике соваться неосмотрительно. По крайней мере, таким водителям, как мы.
Poseidon писал(а) 18 окт 2025, 21:02:Ничего ужасного в них нет! Фотографии, которые рассматриваешь с интересом не могут быть ужасными.)
Совершенно согласна с Владимиром. Тоже интересно рассматривать фото, несмотря на то, что животных мы повидали. Познавательно и про Чобе подробно узнавать. Хотелось туда попасть, но пока не сложилось.
Но все пообедали, грузимся на лодку у нас водная часть сафари. Девочки организаторы нас отталкивают от берега. Эти девочки были на границе утром, теперь вот в лодже группы встречают и провожают. Молодцы. У всех прически с накрученными косичками.
Водная часть проходи на реке Чобе, потому и нацпарк так назван. На другой стороне реки Намибия. Вот еще одна мечта, очень хочется и там побывать. На берегу опять же все возможные отели и ох очень много, это видно те, что мы по дороге видели.
Птичка с рыбкой в клюве. Когда эта птичка плавает, впечатление, что змея плывет, у нее длинная шея и только она видна из воды.
В реке водятся крокодилы, одного мы уже видим. Хорош.
Вдалеке буйволы. Но буйволов мы видели в Непале, на них там рисовые поля пашут.
Баобабище какой.
На дереве птички большие, бинокль нужно было брать.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 21:14:Страна богаче даже ЮАР по ВВП на душу населения и занимает пятое место среди более, чем 60 стран Африки. У Ботсваны одна из самых стабильных экономик Африки.
Вот этого не знала, не было времени познакомиться с историей страны. То то они очень уверенные в себе. Молодцы, я за них рада.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 21:14:Познавательно и про Чобе подробно узнавать. Хотелось туда попасть, но пока не сложилось.
Уверена, что у вас все получится.
Наша слониха Преголя родилась в Калининградском зоопарке в 1970 году. Отметила 55 лет. Дай ей Бог здоровья и дальше.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 окт 2025, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Подплыли к берегу с бабуинами. Они вообще не обращают на нас внимание. Зато мы наблюдаем за ними с интересом. Такие смешные, воду пьют из речки потешно. Не дерутся между собой, молодцы.
Еще один крокодил и другого цвета. Симпатичный.
Птичка совсем рядом с крокодилом, не боится.
А вот слоник прямо рядом с лодкой. Я на них умилялась. До чего же они хороши.
Антилопы стадами ходят, большие птицы здесь же сидят.
Еще один здоровенный крокодил, он только недавно плыл в воде, мы засмотрелись на слонов и пропустили момент, как он вылез на берег.
Виды красивые во все стороны - обязательно какая то живность присутствует.
Слонов целые стада.
Еще какие-то парнокопытные, но я ждала бегемотов. Как же без них-то.
Нашли голубчиков. Спят без задних ног, хоть бы кто глаз открыл. Я подумала, вот бы палочкой какой в гладкий бок торкнуть, чтобы они проснулись. Но это очень глупая мысль. После нашей поездки Валентина прочитала новость, что именно в парке Чобе слон перевернул лодку с туристами, а там же крокодилы. Хорошо, что туристы не пострадали.
Вдалеке слоны купаются.
Пейзажи чудо как хороши.
Затем уже плывем к нашему лоджу, прощаемся с принимающей стороной, благодарим. Мальчик японец из нашей группы остается в Ботсване, мы все едем до границы обратно. Лодж чудо как хорош. Молодцы африканцы, очень приятна такая забота о туристах и такой комфорт для нас.
В Виктории Фолс нас всех развозят по отелям, но нам с Валюшкой нужно было в магазин. Ах, как жаль, что вчера я не догадалась купить вино и на сегодняшний вечер. Купили две бутылки, одну в холодильнике нашли и решили пойти пешком. До отеля близко. На улице уже темно.
На площади нас окрикнули из машины местные на предмет такси. Я им дала свой телефон с навигатором, они стали рассматривать дорогу. Валентина сказала, что не поедет с ними. Хорошо, я забрала у ребят телефон, и мы пошли пешком. А на улице хоть и вечер, а все же жарко, да еще рюкзак с бутылкой за спиной как камень. Идем, до нашего отеля пара поворотов. Останавливается джип и водитель спрашивает: «У вас все хорошо?». «Все хорошо, а что у нас может быть плохо.» - отвечаем мы. Идем дальше, уже последний поворот, следующий джип останавливается и нам говорят про слонов и буйволов. Я сначала не поняла, причем тут слоны и буйволы. А потом мы с Валюшкой вспомнили, нам же наши соотечественники в отеле говорили, что вечером в районе отеля ходить не рекомендуется, так как тут слоны ходят.
Хороша была бы встреча, чтобы я лично делала и куда бы прыгала даже и предположить не смогла. Но так как встреча не состоялась…то в отель мы вернулись живые и невредимые.
Три дня в Зимбабве и Ботсване заканчиваются. Мы в совершенном восторге, настолько все классно организовано, настолько все комфортно, чисто, уютно, удобно. Ни единого нарекания. Местные люди необыкновенно добры и любезны. Остались самые лучшие впечатления.
Когда при подготовке к поездке мы стали читать чат, то там очень многие едут на водопад из ЮАР и тоже все делятся тонкостями поездки. Очень удобно. Вполне можно и в одиночку поехать, никакого дискомфорта не будет.
А мы с Валюшкой устроились на террасе, у нас вино, сыр, колбаска…вечер был душевным.
Утром выспались, собрались, приехал наш ангел водитель минута в минуту, как и раньше в белоснежной рубашке и с галстуком. Довез нас до аэропорта, мы заплатили ему 20 долларов, поблагодарили за все и обещали рекомендовать его всем своим друзьям.
Очень быстро прошли регистрацию, у нас пересадка в Йоханесбурге. Нам объяснили, что по прилету мы должны получить багаж и по новой сдать его на стойке приема багажа. Все просто.
Аэропорт в Виктории Фолс очень даже симпатичный, все чисто, вот только в туалете воды нет и поливать вам на руки будет сотрудница.
Много сувенирных магазинов, цены не бюджетные, как-то мне ничего не было нужно.
Решили позавтракать, вот здесь сотрудники были очень неторопливы, да и обслуживали с видом, уставших от посетителей. Не очень понравилось. Терминалы для карт не работают, все платят наличкой, мой завтрак был вкусный, а кофе ужасный.
Гейт наш не меняли, вылетали из 9 гейта, все отлично. Летели новой авиакомпанией Airlink. Самолетики маленькие, симпатичные.
Билеты покупали на их сайте, но меня подвел банк Бакай, пришлось купить через тинькова чуть дороже. Я сидела с крупной африканкой, приятная женщина.
После взлета выдали по сэндвичу и предложили вино. Вино мало кто пил, в основном соки и воду. А я не отказала себе в удовольствии насладиться отличным вином ЮАР.
В Йоханесбурге получили и сдали чемоданы, там все просто: спросили у сотрудников, они показали куда идти. Я никогда из себя умную не строю, всегда все спрашиваю, да и лишний раз пообщаться с персоналом всегда приятно, моего английского всегда для этого хватает.
На досмотр вот такая толпа, но все очень быстро, минут 10 и я в зале вылета.
Да, залы вылетов местными авиалиниями во многих аэропортах отличаются от международных кардинально: все просто. Перекусить есть где, а больше и ничего интересного.
Следующий полет до Кейптауна на таком же небольшом самолетике 2 часа 45 минут. Думала будут полноценно кормить, нет, тот же бутер и опять вино. Мне хватило.
Подлетаем к Кейптауну, как же красиво он светится, будто россыпь бриллиантов по огромной территории. Очень красиво.
Приземлились, идем на выход и тут африканцы кого-то встречают: музыка, песни, какие-то крики. Это я уже в конце фото сделала.
Кого встречали, мы не поняли.
Решили до отеля ехать на юбере, нужно найти их площадку для посадки. Не стали ничего выдумывать, подошли с вопросом к женщине в форме, а она нас пошла провожать. Нужно выйти из здания аэропорта, пройти метров 10 вперед, завернуть на парковку, на ней повернуть за угол, там тоже метров 5. Вот и площадка для юбера, там даже вай фай есть.
Женщина с мужчиной сотрудником были с нами, чтобы удостовериться, что машина наша пришла и мы на ней уехали. Ну не обаяшки ли? Совершенно замечательные люди. Прилетели мы уже довольно поздно вечером, очень порадовали развязки в Кейптауне, молодцы.
Отель для проживания в Кейптауне я хотела только в районе Waterfront. Цены на проживание там космические, но и для нас отель нашелся. Это Protea Hotel Cape Town Waterfront. Первое проживание у нас вышло 454 дол. на 2-х за 3 ночи по 75 долларов ночь на человека. Не дорого. Второе бронирование вышло 378 дол. на 2 ночи на 2-х, по 94,50 долларов ночь, тоже не смертельно. Отель горячо рекомендую.
Водитель довез нас до двери отеля, но чемоданы из багажника не вынул. Странно как-то, у нас дома всегда водитель и погрузит чемодан и выгрузит. Мы не расстроились, просто не заплатили чаевые.
На рецепшене африканец радостно сообщает, что даст нам номер с огромной кроватью. Мы протянули бронь и сказали, что нам только 2 кровати, на другое мы не согласны. Долго он что-то там в компьютере смотрел, потом выдал ключ, и мы пошли в свой номер.
Нужно сказать, что раньше наш отель был тюрьмой, но от этого он не стал хуже. Уютные коридорчики, вот и наша белая дверь. Входим и не понимаем сразу: это что? Две комнаты? Да, у нас был номер и двумя спальнями и двумя санузлами, в одном душ, в другом туалет.
Все три дня мы кайфовали от такого удобства.
День закончился, а завтра у нас по плану посещение Мыса Доброй Надежды. Я в предвкушении.
Утром долго не спим, у нас сегодня важное дело. Решили сходить на платный завтрак в отеле, 200 ранд, платили картами юнионпей. Завтрак в отеле шикарный, чего только нет. Все дни завтракали за деньги и не жалко ни рубля. Вот наш отельчик, средний корпус занимает бизнес школа. И правда вылитая тюрьма.
А это коридоры в нашем корпусе, очень миленько и уютно.
Сегодня мы на красном туристическом автобусе едем на Мыс Доброй Надежды. Мы пытались на сайте купить билеты еще дома, не получилось, пытались в Зимбабве, в отеле в Йоханесбурге, но оплата не проходила, деньги не списывались. Странно как-то. Поэтому мы утром вышли по-раньше и отправились к офису автобусов. Пошли по навигатору, а там кругом калитки и они закрыты. Во дворе красивого отеля стоял сотрудник африканец в красивом костюме, мы спросили у него дорогу, он пошел нас провожать до калитки. Душка.
Но оказывается и в нашем отеле была лестница, по которой можно сразу же выйти к остановке автобуса. Шикарный отель, великолепное расположение. Офис уже работал, мы купили себе билеты вместе с оплатой посещения этого парка, в автобусе потом картами оплатили вход на пляж с пингвинами, чтобы на месте не тратить время на очередь в кассу.
От офиса отходят автобусы по разным направлениям, все понятно, кругом указатели. Вот такие автобусы ходят по городу. Два маршрута красный и синий. С синего можно пересесть на фиолетовый по виноградникам.
Отель и парковка напротив офиса.
Перед отправлением автобуса сотрудники офиса выставляют табличку с наименованием маршрута. Молодцы, все очень удобно.
В синих куртках наш водитель и девочка помощница, которая проверяет билеты и смотрит, чтобы все пассажиры вернулись в автобус.
Автобус был закрытый, мы с Валентиной преспокойно заняли по месту у окошка, так и ехали по одному.
Мужчина в красной куртке сидя на трубе пьет кофе и ест пирожок. Странно как-то, а там где он это купил, разве нельзя все съесть.
Остановка на Лонг стрит, мы потом здесь тоже гулять будем.
Виды из автобуса очень красивые, на некоторых лужайках встречались шалаши из непойми чего. Видно, что в них кто-то живет.
Ааа, Африка! Вот оно наконец, и уже целых пять страниц! Не ходите, дети, в Африку гулять... ну а мы пойдем.
Теперь главное выбрать свободную минуточку, чтобы всем насладиться. Уже наслаждаюсь животными (ведь когда-то давно такую поездку тоже планировала). Ира, ты будешь смеяться - только недавно в дороге познакомилась с женщиной, у которой дочь живет в Берлине и ездит отдыхать душой... в Кейптаун.
sinnfeinn писал(а) 22 окт 2025, 01:04:Теперь главное выбрать свободную минуточку, чтобы всем насладиться.
Вероника, очень рада тебя видеть. А ты не торопись, отчет же никуда не убежит, самой тоже некогда все интересное читать.
sinnfeinn писал(а) 22 окт 2025, 01:04:Ира, ты будешь смеяться - только недавно в дороге познакомилась с женщиной, у которой дочь живет в Берлине и ездит отдыхать душой... в Кейптаун.
Ну да, я раньше ездила отдыхать душой в Берлин. Но Кейптаун очень гармоничный и светлый город. Так легко и радостно там дышится. У меня он теперь в числе любимых, не знаю вернусь ли когда-нибудь....Очень хочется, но и мечт много.
Конечно, те люди, которые берут машину в прокат могут гулять здесь хоть целый день. Дорожек множество, место необыкновенной энергетики. Я на нижней площадке приметила ресторанчик, страсть как люблю принять на грудь в месте с красивыми видами. Мне вот это было гораздо важней всяких прогулок по дорожкам.
Спустилась на фуникулере, в ресторане сказала девочкам, что мне только бокал вина, выбрала из меню и столик мне на террасе. Сказочно.
Сижу и говорю сама себе: «Я маленькая песчинка в этом мире и нахожусь на самом краю Земли». Невероятно. В ресторане многие обедали, пахло вкусно, но у нас не было на это времени, да и мне бокал вина вполне заменил легкий перекус.
Рядом со мной обедала пара, так вот эти красивые, но нахальные птички, чуть в тарелку им не лезли, мужчине приходилось то и дело махать на них рукой.
В назначенное время я подошла к автобусу, а на 15 минут раньше можно пойти с гидом вниз с горы по тропинке. Я сразу отказалась, может я бы и спустилась, но одна, а в компании людей, я точно буду последняя, буду торопиться и нервничать, а мне это зачем? Совершенно ни за чем.
Валюшка моя пошла пешком вниз, а остальных повезли.
Приехали на парковку, только что мы были вон там наверху. Те, кто на машине если спустились вниз по тропе, но наверх то придется тоже ножками, машина сама с горы не съедет. Тоже неудобно.
Здесь же находится нужный знак с обозначением места и координат. Тут же все туристы ринулись делать фото себя любимых, я не стала ждать, пока все разойдутся, а решила сняться вместе с попутчиками.
Чуть дальше живописные камни и волны, разбивающиеся о них. Люди делают фото, мне тоже нужно. А тут как раз пара наших соотечественников, отлично у них фото получились.
А потом уже и у знака никого не было, еще разок сфотографировалась – память на всю жизнь.
Затем села на камешек и медитировала: океан обалденный, маленькие желтые цветочки, соленый воздух и тепло тепло. Мне в джемпере наверху было жарко, а внизу в футболке было очень комфортно. Видела фото, в примерно те же дни в другие годы люди на мысе были в куртках. Нам безумно повезло с погодой.
У кромки воды много вот таких длинных черных штук. Я потрогала рукой, точно растительного происхождения, но я не поняла, что это. Весь берег усеян этими черными стеблями.
А это оказывается стебли вот этих водорослей. Мне говорили название, я забыла.
Но вот уже зовут в автобус, Валентина немного задержалась, я сказала девочке помощнице водителя, что ее нет, они подождали. Конечно, не стоит пренебрегать правилами и сильно опаздывать, но видно, что пассажиров не бросают.
Ирочка, не устаю радоваться за тебя и той легкости, с какой у вас получилась поездка в такой непростой регион. В голове возникла шальная покататься там на арендованной машине. Осталось только найти в компанию еще двух человек, что-бы не было так страшно. Ну и время конечно. У нас же у всех всё расписано на два года вперед. Глянула билеты - 63 тысячи Катарами. Вполне норм.
Восхищаюсь всегда Вашими интересом к жизни и решительностью. Восхитительное путешествие , и рассказ тоже один из Ваших лучших. Вот никогда не думала для себя про такие места, а теперь захотела. Восторг и от природы и от еще одного края Земли передается через экран.