Прошло чуть более двух недель нашего возвращения с Южной Африки.Путь из дома начался 19 января и приехали мы 15 февраля 2013 года.Пока разгрёб свои проблеммы на работе и немного отошёл от назойливых вопросов "ну как?" или "я думал тебя там львы съели" созрел начать писать свой отчёт о почти месяце пребывания в ЮАР,Намибии,Ботсване,Зимбабве и полчасика в Замбии(кто прыгал с тарзанки,тот понимает)но Замбия не в счёт.К сожалению Господь не одарил меня искуством правописания и создания великохудожественных шедевров,так что не судите строго.Из поучительного я думаю будет:1.Получение виз на месте гражданами тех стран в которых нет представительсв Ботсваны и Зимбабве.2.Организация своего путешествия на "на ходу".3.Развод по Намибийски(у меня спиздили 3000us$ с кредитки. ну и куча всяких других приколов.
Скажу сразу что посетили мы практически все нац.парки,ныряние с акулами,каньон "Блайд Ривер",отличная рыбалка в Ботсване и Намибии ну и много другого.Ездил я в Кейпе на тайоте короле(900км) и 8000км.на наилучшей сафарийной машине тайоте хайлукс.Цены по возможности я буду приводить в US доларах на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.Итак по порядку.
Готовился я долго и заранее.После приезда с Южной Америки я на нашем форуме долго ковырялся в отчётах и всё взвесив и оценив степень своих возможностей я выбрал Южную Африку.Билеты я преобрёл заранее через нет. Киев-Дубай-Йоханнесбург(730$ на чел)туда и обратно.И по совету одного из форумчан Йоханнесбург-Кейптаун (100$).Хотя изначально я думал в кейп.ехать авто.Билеты куплены и началось томительное ожидание подачи документов на визы.Я каждый день перелопачивал кучу инфы про страны которые мне предстояло посетить.Неоднократно переписывались маршруты и способы передвижения по данным странам.
Виза в ЮАР нужна как Россиянам так и Украинцам.Подача документов осуществляется в Киеве в консульстве ЮАР не ранее чем за месяц до предпологаемой поездки.Что я и сделал.Проверив на сайте посольства график работы я приехал в Киев и к своему удивлению увидел на дверях консульства вывеску о том что на период католического рождесва они не работают.В офисе находились люди и я стал слёзно упрашивать вахтёршу пропустить меня сдать документы.Мол я не местный и не могу кадый день мотать по 650км.Она была как скала.Был гололёд и перед самыми дверьми я умудрился первый раз за два года растянуться.Видя моё печальное состояние и положение вахтёрша решила пойти мне на встречу.Я ей объяснил что у меня взрослая дочь учится в Киеве в универе и что пускай она сдаст мои доки что бы мне опять не пришлось ехать.На что я услышал овет немного ошарашивший меня.Мол РОДНАЯ ДОЧЬ не является первым родсвенником и не может подать доки.Я был в отчаянии.После переговоров с вахтёршей(я так понял она не последний человек )она пошла на уступки и записала мою фамилию сказав что пусть дочь приходит и что они сделают для меня исключение.Всё так и вышло.Дочка сдала сдала доки без проблемм уплатив в кассу 62$.Через некоторое время мы стали обладателями ЮАРовских виз.Добавлю что за месяц до вылета у меня даже не было паспортов.Но об этом в следующем обзаце.
МНОГСТРАДАЛЬНАЯ ВИЗА В БОТСВАНУ.
Учитывая то,что в Украине нет постоянного представительства Ботсваны то дукументы в эту страну принимает консульство Великобритании.Приём документов осуществляется не ранее чем за три месяца до предпологаемой поездки.Собрав кипу документов и получив ваучер на посещение консульства я выдвинулся в путь.С первого раза сдать доки мне не удалось.Не было перевода какого то документа.Как и с ЮАР я дома всё перевёёл и через дочку сдал докумунты.Предварительно оплатив в кассу 200$ с человека(очень дорого).Сказали что нужно ждать около месяца.Ну и ладно.На сайте посольства есть ссылка по которой я ежедневно проверял где мои доки и как движется дело.Прошёл месяц-ничего.Прошёл другой-ничего.Я начал волноваться и звонить в консульство(стоимость звонка 0.8$ минута) на что мне овечали то же что я видел на сайте"ваши документы находятся в Варшаве".Почему в Варшаве для меня так и осталось загадкой.Одним словом я остался без паспорта с оплаченными билетами и забукаными некоторыми отелями и лоджами.А нужно подавать доки на визу в ЮАР.Делать нечего и я по совету своего товарища иду в АВИР и прошу что бы мне сделали другой паспорт.На сдаче документо сидела девочка которая мне в ультимативной форме объяснила что без наличия действующего паспорта второй мне не выдадут.Я её послал на хер и прямиком пошёёл к директору АВИРа.На моё счастье директриса оказалась весьма приятной женщиной и понимающим человеком.Она дала распоряжение СРОЧНО оформить мне новый паспорт,попросив меня принести старый когда мне его вернут из посольсва Велткобритании.Вы бы видели глаза этой шмары когда я принёс распоряжение директора АВИРа.Ну да Бог с ней.Паспорт я получил через пять дней и сдал на визу в ЮАР.
Ботсвана молчала.Я уже перестал планировать маршрут и решил для себя "будь что будет"ехать надо все равно.Звонки в консульство ничего не дали и взяв новый паспорт в котором стояла новенькая ЮАРовская мультивиза мы двинулись в путь.
Из Киева в Дубаи мы летели компанией фоайдубай.Скотовозка но бюджетно.Пошарахались по дубайскому аэропорту,порядком надоевшему и под утро улетели в Йоханнесбург.
В Йоханесбурге приятно удивила погода.Я сразу сравнил выход из аэропорта Банг-Кока и здесь.Не было той духоты.Одним словом весьма комфотртно.
Прочитав на форуме что неплохо бы поменять деньги именно там я так и сделал.Там же у банкомата я узнал что больше чем 5000рандов(приблезительно 600 баксов)я в сутки снять не могу-ну и хрен с ним.У меня было три кредитки и я особо не переживал.Обналичив кое какие средства мы с супругой вылетели авиакомпанией Манго в Кейп.Там меня ждала почти новая тайота корола.
IMG_5415.JPG
Оформив необходимые документы меня немного ошарашили новостью о необходимости блокировки на кредитке 1300$.При том что аренда на пять дней мне обошлась где то 130 баксов.Ну да ладно-надо значит надо.
Ещё дома я решил что жить в Кейптауне я не хочу категорически.После прочтения десятков отзывов и статей мой выбор пал на городок ХЕРМАНУС.Чему в последствии мы были только рады.
Ещё с дома у меня как и у любого другого бла некоторая неуверенность в вождении авто с левосторонним движением и с правым рулём соответсвенно.Выехав с аэропортовской стоянки я немного постоял у перекрёстка и понаблюдал как осуществляется движение.Первый поворот у меня был на право поэтому особых проблемм не возникло.А дальше была отличная трасса по которой я немного освоился с вождением легковой машины,коробкой передач с левой стороны и непривычным расположением ручки переключения поворотов.Думаю что у всех без исключения была проблемма когда вместо поворота Вы включали "дворники"-я не был исключением.Да совсем забыл про GPS.Я в прокатной канторе его принципиально не брал понадеевшись на свой родной.Ещё дома мальчик мне закачал все необходимые карты которые работали безотказно по всему маршруту.
До Хермануса дорога была дальняя и мы с восхищением смотрели на окружающие пейзажи.Вокруг была масса виноградников и ухоженных садов.Поднимались в горы и спускались в равнины.GPS без проблемм привёл нас к первому месту проживания.Это частный дом находящийся в этом чудо-городке.
Херманус.
IMG_5662.JPG
IMG_5586.JPG
IMG_5574.JPG
Необыкновенно красивый и ухоженный городишко расположившийся на скалистом берегу атлантического океана.Населённый в основном немцами.Немецкий порядок присутствует во всём.Приехали уже когда стемнело.Нас ждал пожилой мужчина.Я показал ваучер на поселение и он выделил нам комнату в соседней постройке.Комнатка была вполне приличных размеров,очень чисто и уютно.Была там оборудованная всем необходимым кухня,на улице барбекю(оно присутствует везде)и главное душ.Мы привели себя в порядок и на машине отправились в центр поужинать.Нашли ресторанчик на берегу и заказали мясо.Что с первого дня в Ю.А мне понравилось,то это то что везде где есть бизнес сваязанный с обслуживанием клиента присутствуюет кто либо из хозяев.И им совершенно не в падло обслужить клиента или просто поговорить.С самыми лучшими впечатлениями от первого дня мы отрубились спать.
День второй.Мыс "Доброй надежды".
Ещё дома я для себя определил наиболее интересующие меня места и объекты.Первым по списку был знаменитый Мыс Доброй Надежды.
IMG_5449.JPG
Я заранее хочу оговориться,что фотки я постараюсь выкладывать не те что выкладывали до меня товарищи посетившие эти места до меня.
IMG_5449.JPG
Дороги в ЮАР отличные и мы без труда добрались в нужное место.Вход как и писалось ранее платный а въезд ещё дороже.Организация посещения на высшем уровне.Мы попали на мыс одними из первых и поэтому особо никто не напрягал.Часам к 10 утра начали подтягиваться автобусы и на мысе стало тесно.Особенно в той части к которой ведёт фуникулёр.Снизу начали подтягиваться полчища обезьян,думаю что это были бабуины.
IMG_5489.JPG
IMG_5485.JPG
Обезьяны вели себя нагло.Служащий на мысе хотел из мусорного бака достать мешок с мусором,но не тут то было.Огромный самец определённо вызывающий уважение одним своим видом,нагло ОТОБРАЛ этот мешок и принялся доставать содержимое осталные обезьяны подбирали то что не понравилось самцу.Чувствовалось что бабуины являются итинными хозяивами на мысе.
Мыс нам вполне понравился и мы потихоньку поехали в наш городок заехав по дороге пообедать.
С едой можете особо не заморачиваться.Кафешки,рестораны и супермаркеты присутствуют повсюду.Единсвенная проблемма во время всего путешествия это было найти суп.Про борщ или щи я вообще не говорю.А мы славяне привыкли к горячей жидкой пище и этого мне лично очень не хватало.
Я почему-то всегда думал что именно Мыс Доброй Надежды является местом где сливаются два океана.На самом деле это совсем не так.
День второй.
Мечта понырять с Большими белыми акулами в голове крутилась всегда.Благо городок в котором происходит это дествие находится недалеко от Хермануса.Мы с утреца выдвинулись туда.Приехали рано утром и сразу попали на причал где нахотятся агенства занимающиеся этими экскурсиями.Я зашёл первое попавшееся агенство и сразу увидел знакомые лица:Бред Пит,принц Гарри,Мед Деймон,Леонардо ДиКаприо
IMG_5502.JPG
Сомнений не было-это то что я искал.К сожалению в этот день экскурсии уже были зафрактованы и я оплатил 370$ за двоих на завтра.Получив чек предоплаты я на карте нашёл какой то городок,выставил его на GPS и мы поехали вдоль побережья.В ЮАР красиво всё.И дорога и вдоль океана.
IMG_5538.JPG
Поэтому скучать не приходилось.Конечная точка как оказалось и есть местом слияния двух океанов.Бесподобный городок в котором домики и вся обстановка напомнила городок из фильма "Эдвард руки-ножницы".Людей в нём почти не было.Как позже я узнал все постройки используются в оновном как дачи.
Слева Индийский океан а справа Атлантический.Вода бирюзового цвета.
IMG_5524.JPG
.Назад по дороге заехал посмотреть на фламинго и как мужики ловят живца для рыбалки.
IMG_5563.JPG
Немного на обратной дороге в Херманус удручало зрелище недавнего пожарища.Выгорел очеь огромный участок вдоль побережья.Сгорели усадьбы,леса,поля машины:
IMG_5561.JPG
.Вечерком побродили по набережной забитой белыми.так прошёл второй день.
День третий.
Утром в условленное время приехали на причал где уже начал собираться народ.все в ожидании и предвкушении встечи с монстрами океанских глубин.
Яхта выглядела вполне прилично и мы отправились в море.
Народу на лодке было много и к нашей радости мы встретили девушку с украины которая уже несколько лет замужем за юаровца и живёт в кейпе.Владельцы лодки и этой фирмы товарищи мужа и она совершенно бесплатно отдыхала с мамой приехавшей к ней погостить на этой лодке.Вот она нам много расказала про окрестности кейпа и наиболее интересные места.Расказала что именно в городке, где ведётся бизнес с погружением к акулам, русских недолюбливают.По её расказу несколько лет назад упитая компания на корабле построила группу немецких туристов и понятно дело устроила разборки типа:"вы нам ещё за Сталинград ответите".Ну да и ладно!Чёрный парень усиленно лил в воду жидкость напоминавшую и по цвету и по запаху дерьмо.
IMG_5602.JPG
.Вокрук плавало ещё несколько лодок.Прибыв на место и вылив в воду достаточное количество "приманки"с помощью лебёдки в воду опустили страшную клетку.
IMG_5604.JPG
Затем нам высыпали кучу рваных и не очень водолазных костюмов и масок.Надевали кто что мог.Видок был ещё тот.На одного парня костюм не подобрали т.к с виду в нём было килограмм 180 чистого веса.Но сказали что деньги ему вернут.Затем мы разделились на две команды и полезли в клетку.Негр начал тягать кусок вонючей рыбы возле нашей клетки.Акула долго не показывалась.Минут через 20(когда я начал подмерзать)она возникла из глубин океана и так же быстро исчезла.Человек с мёртвой рыбой на верёвке напоминавший Гекель Берефина с дохлой кошкой усиленно пытался привлечь акулу.Акула была.И думаю что не одна.Но она возникала из глубины как фантом и так же бесследно исчезала.Сквозь запотевшую маску и мутную воду иногда лишь промелькал огромный чёрный силуэт.Мне вскоре остоп-ло это занятие и я первым вылез на кораблик.Остальные не очень довольные последовали за мной.Я снял этот чудо-костюм и поднялся на верхнюю палубу.Вот тут действительно было интересно.Огромные белые монстры возникали из разных мест.Акула прекрасна.Как лев в саване,так Большая Белая в океане-они там царствуют.
IMG_5640.JPG
Вдоволь насмотревшись на акул мы направились к причалу.
В завершение темы про акул скажу своё личное мнение,что я не в восторге.Но, если спросят,БЫЛ!? да- БЫЛ.
По совету новой знакомой мы отправились на винную ферму и сырную ферму.
Вид этих ферм это то чего нас всех лишила революция 17го года.
IMG_5648.JPG
IMG_5652.JPG
Везде идиальная чистота.Акуратно выстреженные газоны.Продукты экстра класса.Если вино так восхитительное если сыр так бесподобный.Везде дегустационный зал,фонтаны,павлины-красотища.
IMG_5490.JPG
IMG_5497.JPG
IMG_5501.JPG
IMG_7471.JPG
.
На каждой ферме есть магазинчик с продуктами призводимыми именно здесь.
Вот так накупавшись,напившись и наевшись прошёл день третий.
День четвёртый.
В этот день вечерком мы должны улетать в Виндхук.Времени вагон,настроение отличное.С утра попрощавшись с приютившим нас дедом мы потихоньку выдвинулись в Кейптаун.Всё что я запланировал я увидел и как бонус впереди была автопрогулка по Кейптауну и ботанический сад.
Про Кейптаун скажу коротко-видал и по круче.Мне изначально не нравятся мегаполисы.За исключением наверное Сингапура.Поэтому отметив чистоту,вежливость водителей и хорошие дороги мы направились в ботанический сад.Там ничего нового и интипесного для себя я не увидел.Правды ради скажу что всё очень ухоженно и мило.Но...
IMG_5676.JPG
IMG_5697.JPG
IMG_5730.JPG
IMG_5746.JPG
Приехал в аэропорт.Сдал машину(не забудте что берёте и сдаёте с полным баком).Спросил за свой "арестованный"депозит.Сказали что в течении суток денежки разблокируют.Ну и счастливые на маленьком самолётике полетели в Виндхук.
Намибия.Хотя в ЮАР мы ещё вернёмся.
Прилетели в Намибию.Я почему-то всегда думал что аэропорт находится как обычно по близости от города.По крайней мере у меня так было всегда.Не тут-то было.Аэропорт в который мы прилетели находится километров 100 от Виндхука.Ещё дома при переписке с
http://www.africamper.de(это прокатная котора где я брал 4х4)мне настоятельно рекомендовали воспользоваться их услугами по доставке нас в город.Но я подумал что это очередной развод на бабки и решил что если я сам возьму такси то выйдет на порядок дешевле.Я отказался.И каково было моё удивление когда я на выходе с аэропорта увидел человека с табличкой на которой была написана моя фамилия.Он сказал что отвезут меня в отель который я предварительно забукал.Всё так и вышло.Поселились.И это был последний день где я мог воспользоваться интернетом и услугами мобильного оператора тревел.сим.
День пятый.
С утра как и условились приехала та-же машина и отвезла меня к прокатной фирме.Нас ждали.При оформлении машины на той кредитке где были заблокированы деньги денег так и не было.Я расчитался наличными и ещё сняли немного денег с двух других кредиток.Осмотрели машину.
Машина Toyota Hilux.2.5 дизель.Прбег на момент аренды был почти 70000 км.Меня это ни капли не смущало.Класс этих машин я знаю.Дома у меня есть одна такая же только Mitsubishi L200.Разница только в названии.Мне показали документы о том что машина прошла только что на сервисе полное обслуживание.Я посмотрел всё что нужно знать перед дальней дорогой.Ткнул пальцем на пару маленьких вмятинок и царапин.Указал на выгнутую защиту поддона.
За 21 день аренды я заплатил 2160 евро.Стандартная страховка плюс небольшая доплата за стекло и одно колесо.Пару евро за езду по Зимбабве,и 350 евро за то что машину перегонят из Йоханнесбурга в Виндхук.Дали все документы и мы поехали.В отличии от других компаний в стоимость аренды входил GPS(хотя у меня был свой навигатор)и незаменимая вещь-холодильник.
Поехали.В этот день мы должны были добраться до Соссусфлей.Ехать легко,особенно после легковушки.Жена сразу сказала что на джипе я еду увереннее.Мне и самому легче.С асфальта свернули и началась то ли гравийка то ли щебнёвка.По началу смотрел что бы зад не обогнал перёд.У машин этого класса такое бывает.Но пригруженный зад,плюс 150л.топлива,плюс 150л.воды и прочей дребедени машину неплохо прижимали к дороге.Через 20 минут езды появилась уверенность и средняя скорость уже была километров 90.Дорга интересная.Иногда попадались какие-то антилопы и обезьяны.Растительность скудная и лиш в "горных" участках и там где есть речушки глаз радовала растительность.Я не послушал свой умный GPS и свернул не там где надо.Пришлось проехать немного другой дорогой.В итоге ближе к вечеру мы добрались в Соссусфлей.На заправке градусник показывал +38.
Напуганный расказами о проблемме с местами в кемпах,я ещё дома забукал кемп у самого въезда в ворота Соссусфлей.Отличный и недорогой кемп.Посередине кемпа бассейн.
IMG_5770.JPG
IMG_5823.JPG
IMG_5840.JPG
С вечера я купил билеты на въезд и мы пошли отдыхать.
День шестой.
Встали рано.У ворот были вторыми.Начали подъезжать машины.В 6.30 нас пропустили.У охранника я спросил какая из дюн самая красивая.Он убедительно сказал что 45я.По дороге начали попадаться спрингбоки и страусы.Реже ориксы.
IMG_5946.JPG
.Подъехали к 45й.По ней уже ползали то-ли китайцы то-ли япошки.Пофоткались и поехали дальше.Дорога хорошая и упирается в оазис.Это последняя точка асфальтированного пути.Проехать дальше можно или самому(главное не останавливаться)или на джипах которые там стоят.Так же на готове трактор.Одним словом не заблудитесь.Посмотрели,пофоткались и назад.
IMG_5912.JPG
IMG_5914.JPG
IMG_5920.JPG
IMG_5928.JPG
Отъехав километров 50 мы остановились перекусить.Благо Намибия натыкана небольшими стояночками.Я сразу услышал нехороший запах.Я обошёл машину и ронял что с задним колесом у нас проблемма.Диск нагрелся до такой степени что шипела вода на нём.Я растроился.Машин нет да и о чём просить.Делать нечего.Будем потихоньку ехать.Обратно мы поехали другой дорогой.Она была ещё красивее.Много обезьян и разных речушек.При переезде речек заднее колесо аж шипело и шёл пар.С горем пополам я добрался до Виндхука.Было воскресенье и фирма по прокату моей машины была закрыта.А утром нам нужно было попасть в посольство Ботсваны в Виндхуке которое находится по Нельсон Мандела авеню 101.Я начал искать эту улицу и этот дом.GPS постоянно мне врал.Я наверное час покрутился по центру Виндхука
IMG_5956.JPG
но консульство всё-таки нашёл.Недалеко от консульства мы сняли весьма приличный отель в кортором был замечательный ресторанчик.Хозяин-итальянец нас лично обслужил.
Пиво.Про пиво в этих странах можно говорить долго и только хорошее.Благо мой холодильник был всегда загружен этим безценным грузом.А "живое" пивко это отдельная песня.День подходил к концу.В голове смешались мысли и опасения.С машиной проблемма,если не откроют визу в Ботсвану я тут здохну от скуки,почему-то не возвращают деньги на карточку а они тают как весенний снег.Ну да ладно-уторо вечера мудреней.
День седьмой.
Этот день обещал быть решающим в борьбе за Ботсвану.Лодж в котором мы ночевали находится на тойже улице что и консульство.К девяти утра мы были на месте.Ворота открыты.Я объяснил охране что мне надо и меня без труда провели в офис.Мы были первыми.Молодая негретоска спросила что нас интересует и я объяснил свою проблемму.Английским я владею слабо и это чаще помогало чем мешало вести какие-либо переговоры.Она сказала что бы мы подождали немного.Потом пришёл какой-то дядька с красными глазами и нас прегласили.В кабинете было всё что напоминало бы фотостудию но ни как консульский отдел.Я ему долго втирал что по предпологаемому моему маршруту я ну никак не могу обойтись без Ботсваны.И что у меня в Серове два дня забукано.Он сильно и не упирался.Вокруг были одни чёрные, и я думаю что не часто белый человек обращался к нему за помощю.Он сказал что через две недели всё будет готово.Это была катастрофа.Я ему объяснил что виза мне нужна сейчас и добавил "нау".Потом я спросил сколько это стоит и он написал на бумажке 130$.Отлично мы тут же на месте оплатили.Я спросил когда будут готовы визы и получил ответ,мол завтра утром.Радости не было предела.Из посольства мы поехали к нашей прокатной фирме разбираться с колесом.Был понедельник и все уже работали.Уидев меня они неподдельно удивились.Я объяснил слесарю о том что охрененно греется ступица.Слесарь был толковый.Поднял на домкрат машину,крутанул колесо-был шум.Он объяснил мне что на сервисе меняли тормозные колодки и немного перетянули одну из них.Вот она на плохой дороге и соприкасалась с тормозным барабаном.Ремонт занял 10 минут и мы поехали дальше.Учитывая то,что завтра утром нам нужно быть опять в посольстве я решил посмотреть Волвис Бей и Свакопмунд.Дорога была дальняя но хорошая.Чем дальше на запад от Виндхука мы отъезжали тем однообразнее становился пейзаж.Дорога ровная настолько что полоска автострады часами уходила за гаризонт.Машин нет вообще.Я не считаю одну встречку в час.Я решил сначала посмотреть WALVIS BAY.
Сам по себе я человек весьма экспрессивный и впечатлительный.Скажу в двух словах-НЕ ВПЕЧАТЛИЛО.Ни один и ни другой городишко.Намного больше мне понравились огромные дюны на подъезде к WALVIS BAY.Я к городку подъезжал со стороны насметь мёртвой пустыни и с правой стороны дороги идёт железка.А вот за ней дюны.Это конечно моё личное мнение но думаю что они ничуть не уступают дюнам Соссусфлей,разве что не такие красные.Ну очень красивые и очень много.К сожалению я не знал что в Свакопмунд я поеду другой дорогой и поэтому фоток не сделал.WALVIS BAY городишко красивый и находится в весьма грязнючем заливе.Там есть такой атракцион как поездка на такой как бы полуостров.В путеводителе он рекламируется как чут-ли не нац.парк где тебя ждут птицы и всякая другая хрень-не верте.На въезде в будке спит негр и ловит туристов.Нас к сожалению поймал.Вручил буклетик и мы поехали.Добычу соли я видал во многих странах.Поэтому меня здесь ничего не удивило.Да,стоящик как всегда раком фламинго много и они весьма бледненькие.
IMG_6004.JPG
А так больше ничего.Выехали и начали искать где бы попробывать знаменитые устрицы.
IMG_6010.JPG
Нашли ресторанчик прямо на океане.Заказали.Поели.Устрицы как устрицы.Вареники лучше.
Потом поехали в Свакопмунд.Дорга в этот раз шла вдоль океана.Красиво.Очень много строятся.Думаю лет через 10 они могут пододвинуть "Хураганду". Свакопмунд очень продвинутый и красивый городок.Приезжая в такие места в голове всегда одна мысль:я бы тут остался навсегда.Походили,посмотрели и в путь.Утром нужно быть в консульстве.Мы выехали когда уже темнело и так гнать как днём я уже не мог и не хотел.И вопреки предупреждениям и предубеждениям нам пришлось первый раз спать в машине прямо на дороге.Было около 12.ночи.Глаза слипались и мы свернули на стояночку которых пруд-пруди вдоль дороги.
День восьмой.
Проснулся рано утром и сразу в путь.В Виндхук приехали к пол.десятого утра и сразу направились в посольство.Сердечко билось гораздо быстрее обычного.Ведь от сегодняшнего решения зависила судьба всей дальнейшей поездки.Зашли в кабинет.Дядечка без лишних слов выдал паспорта с уже проставленными печатями разрешающими месяц пребывания в Ботсване.Ура.Ура.Ура.Я проклинал тот день когда связался с британским консульством и которое мне в течении трёх месяцев пило кровь.Заехали на заправку запастись провизией и топливом.Заправки в Намибии это отдельная тема.Это как островки для пополнения продовольственных и прочих запасов.Там можно найти всё что нужно.Проверил кредитки деньги так и не зашли.Пытоался у чёрных служащих объяснить мне как найти химб но всё без толку.Я нашёл белого парня и он мне указал городок где возможно встретить этих чудных людей.К сожалению я сейчас забыл название.Поставив нужную точку на GPS мы тронулись.Ближе на север деревушки стали попадаться чаще.Очень много детей.Какие-то парни вдоль дороги продавали грибы
IMG_6025.JPG
дорога начинала быть скучной.Постепенно начинали появляться горы и растительность.
IMG_6023.JPG
.Зверья было мало,но всё чаще стали возникать прикольные знки типа "осторожно пумба"
IMG_6018.JPG
.
Приехали в городишко.Там прямо в центре есть отличный супермаркет.В нём мы впервые купили мясо куду.На заправке мне долго пытались втулить свои творческие работы местные пацаны.но не тут то было.Я распросил их про химб и они мне сказали что есть рядом две деревни.Одна километров девять а другая в двадцати км.от заправки.В 300м. от заправки мы взяли недорогой кемп.Вполне сносный.Я забацал на гриле куду.Вот так и пролетел день восьмой.
День девятый.
Выехав из кемпа я решил посмотреть деревню ту что поближе.Хотя на заправке усиленно предлагали ту что за двадцать километров.Отъехав по дороге на север девять км.мы увидели указатель и свернули вправо.Проехав ещё немного(везде есть указатели)мы подъехали к воротам за котрорыми виднелась приличная усадьба.Я чёт не понял юмора.А где химбы?На встречеу выскочила стайка недособак.Одна из ни напоминала бородавочника.Я взял на всякий случай камень.Тут же появилась хозяйка с весьма недоброжелательным видом и дала мне понять что бы я бросил камень.Я так и сделал.Я спросил где находятся химбы?Она сказала что бы мы шли за ней.Стоимость посещения около 35$ за двоих.Я привёёз детям мячики и девочкам заколки."Хозяйка химб" взяла только один мячик и всё...Мы прошли сквозь её двор,немного заваленный всяким хламом и вышли к воротам за которыми виднелось химба-гетто.мне жаль этих людей.Лично у меня создалось впечатление что "хозяйка химб" не оберегает их от "благ цивилизации" а просто использует забитость и неграмотность этих людей в целях своего обагощения.В деревне было не очень чисто,на подуставших мазанках была наброшенна клеёнка.На одной из лачуг была приклеенна мини солнечная батарея.Мужчин к сожалению не было.Дети и бабы.Она бросила мой мячик детям.Они всем скопом начали просто его гонять.Женщины занимались приготовлением пищи на костре или просто сидели.Учитывая что они не моются я ожидал что они попросту будут вонять.А нет.Никакого запаха и чудесная шоколадная кожа.Роста они выше среднего и все очень стройные.Сразу не просто отличить где старухи а где молодухи.Разве что по груди.
IMG_6066.JPG
IMG_6073.JPG
IMG_6084.JPG
IMG_6100.JPG
IMG_6134.JPG
IMG_6161.JPG
IMG_6130.JPG
."Пообщавшись" с Химбами мы направились в Этошу.До Этоши было рукой подать.Про въез в парк и поведение в нём написанно много и поэтому я опишу лиш свои личные впечатления.Места для проживания там много,но и людей тоже.Учитывая то что дальше у меня были куча всяких парков,то мне есть с чем сравнить.Зверья в парке хватет и искать его особо не надо.Звери ходят большей частью возле кемпов.Дороги отличные и джип особо не нужен.
IMG_6181.JPG
IMG_6203.JPG
IMG_6223.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.