Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2024, 20:52:Мне кажется, что вот именно такие "мелочи" и являются основной составляющей интересных (в первую очередь для себя) путешествий.
Полностью согласна. Лена, пишите больше, так интересно с вами ощущать все в ваших путешествиях.
Тарифа писал(а) 04 апр 2024, 03:04:Слушайте, вот пишу всякую фигню, особых действий нет, приключений нет, но хочется тянуть и тянуть этот рассказ. Потому что заходя в него, я ухожу от действительности и заново переживаю наше посещение ЮАР. Но если эти мелочи не интересны, я могу и подъужаться. Как лучше?
Лена, тебе уже ответили на твой вопрос, я полностью со всеми согласна. Вывод такой: пиши всякую фигню и тяни рассказ, чтоб он не заканчивался.:))) Хорошо у тебя здесь, тепло и уютно! И кусочек Африки, который совсем не африканский, чудо как хорош!!!
Как Вы мягко назвали "созерцательным"))). Сама стала замечать, что готовлю путешествия тщательней, просчитываю километры и часы, "щупаю" на жёсткость-мягкость матрасы и подушки, отслеживаю наличие кондиционеров и т.д. И приключения планирую дозировано. Вова, говорит, что это мы...взрослеем, короче. Эх, раньше, прикидывали, что 1 ноября вылетаем вперёд, а 1 декабря - обратно. А что там будет между этими датами - сплошной пунктир. Поэтому и подумала, вдруг неинтересно.
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2024, 20:52:путешествие - это же не просто беготня от одной достопримечательности к другой, это и сопровождающие их моменты отдыха и наслаждения.
Так у нас уже всё путешествие сваливается в сплошные моменты отдыха и наслаждения. Как будто откусили яблочко и посасываем его кусочек, надолго впериваясь сквозь прижмуренные ресницы на любой объект живой и неживой природы.
Icewine29 писал(а) 04 апр 2024, 04:28:У меня возник вопрос:) На фотографиях прямо рай на Земле, а насколько там безопасно?
Опасности за два путешествия в Южную Африку не почувствовали ни разу. Но мы не жили в крупных городах, не таскались по ночам по сомнительным местам, не хамили помогаторам, которые караулили машину на стоянках за мелкую денежку. Вообще, самое пугающее событие, которое произошло с нами, случилось в Египте почти в центре Хургады. Второе по количеству выброшенного страхом адреналина было в центре Бангкока. Третье - опять в центре Найроби. В Индии, Мьянме, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Мексике и т.д. не припомню каких-то чрезвычайных ситуаций, а в ЮАР четко помню, что их не было вовсе. Но, это может быть и "синдром выжившего". Так что не претендую. Но абсолютно нигде в ЮАР чувства опасности мы не испытывали.
Icewine29 писал(а) 06 апр 2024, 01:42:У меня даже язык не поворачивается назвать эти рассказы отчётами )))
Знаете, а мне именно что нравится называть их отчётами вот по какой причине. Когда я их пишу, у меня чувство, что я первая, кто открыл эти места и мне надо стараться максимально точно донести всё происходящее. Просто игра. Как в космическом путешествии в одноместной каюте в тепле и уюте...
kolibri-mil писал(а) 05 апр 2024, 13:11:Лена, пишите больше, так интересно с вами ощущать все в ваших путешествиях.
Спасибо всем высказавшимся, для меня это очень важно.
Мне два раза повторять не надо, я завсегда готова. Тогда времени не теряем, сделаем малый круг по землям лоджа, принюхаемся и наметим маршрут на большой круг.
Территория Замка Шампань располагается на части главного откоса горного хребта УХахламба-Дракенсберг (uKhahlamba-Drakensberg), самого высокого горного хребта в Южной Африке. Благодаря разнообразию растений, птиц и насекомых, а также богатейшей коллекции наскальных рисунков сан в Африке, он был объявлен смешанным объектом всемирного наследия.
Не знаем пока насчёт наскальных рисунков, но погулять за пределами отельных угодий входит в наши планы.
В отеле официально живёт целое стадо лошадей, потому что предоставляются прогулки верхом по живописным окрестностям. Ещё проживают кролики, куры и павлины. Кролики нас очень удивили тем, что выстроили целый норный город в отведённом им месте.
Мы живём в Испании, название которой переводится, как Земля кроликов.Название государства Испания происходит от финикийского выражения «и-шпаним» и переводится как «берег кроликов». Римский император Сервий Гальбий был настолько поражен обилием животных на полуострове, что выпустил монету, изображавшую Испанию, как женщину, у ног которой сидел кролик.. И у нас действительно очень много кроликов, и в определённое время на них проводится охота, и в это определённое время легко сделаться тугим на ухо. Но мы нигде у нас не видели таких норных катакомб, какие выстроили ушастики Замка Шампань.
Равшан и Джамшут Кроликовы во время перерыва на стройке.
Однако больше всего нас рассмешили снова павлины (хотя куда уж больше после их танцев на столе и воровства картошки из наших тарелок в маленькой Швейцарии).
Идем мы за летуном в наш номер, чтобы взять его в большое путешествие, а навстречу павлиниха семенит. И такая гордая. А у её ног суетится серая мелюзга))).
Представляете, она как-то увела от курицы её детей и вышагивает этакой павой. Не зря ведь есть такое выражение.
Мы, конечно, оборжались, глядя на это представление. А тут ещё павлин подоспел, у которого глаза на лоб полезли, что от него, такого красавца, получились этакие невзрачные детишки. Вова снимал видео, и мы параллельно изощрялись в комментариях предположениями, как так получилось, что в семье павлинов родились куриные дети.
Но самое смешное было, когда я, добравшись до интернета, решила посмотреть, а какие у павлинов рождаются цыплята. И...упсссс. они оказались именно такими. Как в сказке про Гадкого Утёнка красавец павлин, оказывается, произрастает из обычного серенького малыша.
А мы выдвигаемся на маршрут в сторону гор.
Ого! Это не те два весёлых гуся, которые встречали нас, когда мы только подъехали?
Или вот эти два? Хотя, встречающие не набивали себе полный рот травой.
Но они точно были нильскими гусями, те, которые встречать пришли так далеко, в отличие от камышницы, которая никогда не покидает своих камышей.
Её ещё называют зеленоногой курочкой. Потому что её ноги под цвет окружающих растений.
Тааак, сюда мы не пойдём.
Мы пойдём туда.
Там горы, как ёлки.
Чтобы выйти с территории, нужно перейти мостик над водоёмом.
Вот это уже дикий луг, с полевыми цветочками, земляникой и даже с грибами.
И цепочкой уходят озёра вдаль.
А сейчас вы точно скажете, что это не Африка, а леса Среднего Урала.
Камень у берега озера сейчас пустует, но кажется, ещё недавно на нём сидела сестрица Алёнушка))).
Или это рыба-кит?
И, хотя Драконовы горы и Уральские - ровесники, Дракенсберг выглядит гораздо моложе своего северо-восточного собрата, и их никак не спутать.
На озере мы понаблюдали, как утки учат своих утят взлетать с воды. Совсем малышей ещё. Но они очень старались, заходя на всё новый и новый старт, и потихоньку у малышей стало получаться.
Вместе с нами за тренировками наблюдали кряквы.
Постепенно озеро стало пустеть, улетели даже наши кряквы.
Мы двинулись дальше в свой поход.
Так интересно, из чего эти "ёлочные" ветви. Скоро мы это узнаем.
Хотелось бы разгадать и эту "хвойную" загадку. Мы зашли в лес по тропинке, вьющейся среди этих деревьев, чьи мягкие иглы как бы гладили нас по спине и плечам. Они были очень похожи на казуарины, но я не нашла подтверждения, что они произрастают в этих краях. Интересно, интересно, как любит повторять в таких ситуациях наш внук.
Вдруг как-то резко потемнело, как будто неожиданно погасили свет. Только что было солнечно и радостно, и вдруг небо набухло серыми тучами. И только зелень травы ещё продолжала отражать полученный от солнца свет. Мы решили прервать наш поход, потому что как-то не подумали взять с собой что-то непромокаемое. И, ладно, мы, но камера и телефоны вряд ли останутся прежними после испытания водой.
Только что яркие пейзажи стали тусклыми и оделись в какую-то серую пелену.
Когда мы подходили к нашим шале, нильские гуси уже не скользили вальяжно по поверхности озера, а неслись, видимо, в укрытие, подгоняемые всё усиливающимся ветром.
Мы пристроились в хвост (или в хвосты) бегунам и припустили за ними, опасаясь, что не успеем укрыться до дождя.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 апр 2024, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 08 апр 2024, 03:23:Но самое смешное было, когда я, добравшись до интернета, решила посмотреть, а какие у павлинов рождаются цыплята. И...упсссс. они оказались именно такими. Как в сказке про Гадкого Утёнка красавец павлин, оказывается, произрастает из обычного серенького малыша.
тут я сразу вспомнила Раневскую и ее меткое высказывание про павлиний хвост и куриную....ммм....попу :)))
Мы вполне успели в номер до того, как погода стала показывать зубки. Но делать там было нечего, потому что интернет не работал от слова "совсем". Хотя он и до ветра практически не ловился в номере, поэтому мы решили посидеть в лаунж-зале: утром там интернет скорее был, чем не был.
Подумали нарядиться сразу на ужин - как раз в этом отеле тоже предполагался дресс-код (Не Black Tie Invited, и на том спасибо. Но и не шорты) - всё равно поход уже сорвался. Взяли с собой длинные зонты из корзины: они придали нашему облику ещё более респектабельный вид. Который, впрочем, подвергся разрушительным действиям погоды сразу по выходу наружу. Ветер безобразничал вовсю, лохматил волосы, дёргал из рук зонты и швырял время от времени в незащищённое лицо прохладные капли. Мы вспомнили офигевшие лица бегущих в укрытие нильских гусей - вероятно сейчас мы очень их напоминали - и опять припустили, чтобы быстрей достичь защиты от непогоды.
Лаунж-зал Champagne Castle Hotel был солидным, комфортным, стильным, уютным, огромным, да-да, уютным и огромным одновременно, он весь состоял из небольших милых приватных уголков, где отлично можно было привалиться к подушкам и потягивать вино(кофе, Амарулу и далее по списку предпочтений). Всё было настолько классно, ещё и сбежались кошки всех мастей, которым внезапно разонравилось отдыхать на пленэре и которые терпели мои сюсюканья и приставания.
Не было только одного в прекрасном зале Замка Шампань, одного, но на данный момент самого востребованного - не было интернета. В первые минуты он ещё дышал, я успела построить маршрут на завтра до торгового центра в Дурбане, а Вова - накидать себе кучку анекдотов, и на этом общение с Большим миром было разорвано.
До ужина ещё оставалось время, и мы решили прогуляться по сувенирным лавкам. И тут на нас сошло откровение, что в этот раз мы не в каком-то месте для нищебродов остановились, но в отеле для состоятельных людей . Вместо магнитиков на холодильники сувенирная продукция была представлена следующим товаром.
Сейчас думаю, напрасно я такой кувшинчик крокодильевый не купила. А лучше даже птичий - никакого классификатора не надо. Но это я совсем цену на товар не помню, поэтому могу себе позволить так порассуждать))).
От разглядывания сувенирной продукции для состоятельных людей нас оторвал сильный звук удара. Затем ещё и ещё. Не похоже было на гром, поэтому мы поспешили вернуться в лаунж. Оказывается, стихия разгулялась не по детски. Ветер повалил уже на улице всё: свёрнутые зонты, собранную стопками уличную мебель, мусорные баки и теперь пытался навести такой же беспорядок внутри здания, прорываясь в двери с каждым вбегающим человеком. Створки пытались удерживать четверо крепких мужчин, но когда постояльцы вбегали внутрь, секьюрити уже не могли плавно их закрыть, и те бахали с оглушительным звуком.
Я ужасно испугалась за всех животных и птиц, которые обитали на этой территории. Ладно ещё кролики, думаю, что они скрылись в своих норах и только испуганно прижимают уши к спинам с каждым ударом стихии. Лошади, думаю, имеют закрытое помещение, свою стайку и уже недоступны для порывов ветра. А вот как дело обстоит с павлиньими цыплятами, неизвестно. Куры-дуры, а павлинихи - это большие куры. Поэтому я очень переживала за малышей.
Так переживала, что победила свою нелюбовь к алкоголю, и мы слегка остаканились. Как во всех отелях подобного класса, конечно, не за бесплатно (скряги несчастные).
В это время ещё сильней потемнело, люди в зал вбегали всё встрёпанней и очумелей, двери открывались всё трудней, уже даже гости отеля помогали с ними справиться. Зато хлопали створки с ещё большим удовольствием и злорадством. Наконец, ударил гром, всё осветила молния, после чего пропало электричество и стало совсем адреналиново. Теперь уже вообще было не понятно, с улицы ломятся запоздавшие постояльцы или скребутся ветками насилуемые ветром деревья.
Электричество внутри помещения вернулось, но на улице началось соперничество света. Молнии били непрерывно, шум стоял такой, будто на улице уже все постройки были в руинах, но, наконец, с очередным ударом грома распахнулась дверь ресторана, и всех пригласили откушать. Постояльцы распушили помятые и потрёпанные хвосты и нетерпеливо двинулись в зал гасить адский голод, которые был вызван значительным по объёму выбросом адреналина. И уж тут ничто не могло помешать удовлетворить его. Даже разверзшиеся хляби и шум вертикальной реки, льющейся по окнам снаружи и смывшей уже, наверное, там всё и всех.
Дождь стал стихать, когда мы перепробовали, кажется, все блюда и сыто поикивая прикидывали, сможем ли хоть какое-то повторить. Мы, конечно, были готовы к тому, что нас может ждать снаружи, но всё равно обалдели, потому что даже в темноте было видно, что местность изменилась радикально, кругом валялась поломанная мебель и груды сорванной черепицы.
Утром всё выглядело ещё более апокалиптически. Особенно было жалко побитые цветы, которые вчера так радовали взгляд. И если на территории отеля уже трудились сотрудники и более-менее дорогу к столовой расчистили, то до сломанных деревьев, которые завалили все тропинки на маршруты, руки в ближайшие дни вряд ли дойдут.
Здесь подсмыло дорогу.
Самое плохое, что, как сказали нам на рецепшен, упала опора и интернет в отеле будет не скоро. Поэтому мы выехали в сторону Сент Лусии, не имея проложенного маршрута. Он у нас был, как вы помните, до шопинг-молла в Дурбане, но мы надеялись, что интернет у нас появится раньше, и мы сможем проложить себе дорогу.
Мы нарядились почти как на вчерашний ужин: сегодня же выход в люди. Я планировала сделать интересные покупки, ведь в прошлый свой приезд в ЮАР мы и десятой доли не могли купить себе из того, что понравилось из-за отсутствия места в багаже. Понравилось нам постельное бельё, посуда, текстиль, различные мелочи для дома, которые несут не только удобство, но и уют.
Прощай, Дракенсберг.
Чем дальше мы уезжали, тем быстрей стирались последствия вчерашнего урагана и скоро вообще ничего уже не напоминало о нём.
Идиллическая картинка.
Но настроение у нас было уже не идиллическое - симка так и не заработала даже в окрестностях Дурбана. Следовательно, первое, что нам предстояло сделать, отодвинув в сторону бельё и посуду, найти офис нашего сотового оператора.
Нашли.
Провели больше 2 часов времени, истратили ещё денег, потому что сотрудники решили, что вдруг их не хватает на счету, забраковали Вовин телефон и засунули юаровскую карту в мой - не помогало ничего. Сотрудники сказали, что должна заработать, они причин саботажа не видят. Больше идей у них не было, а у нас не стало настроения и дальше продолжать бороться. Самое глупое, что мы не подумали попросить их раздать нам интернет, чтобы мы хоть маршрут выстроили. Нет, мы расстроились, ушли, сели в машину и поехали. Куда-то.
Долго пытались заехать на развязку, чтобы уйти на Сент Лусию, но на указателях такого названия не было. До торгового центра тоже уже маршрут не прокладывался. Придумали поискать какое-нибудь предприятие, чтобы попросить поделиться интернетом. Но объехав несколько производственных зданий узнали печальную новость, что сегодня воскресенье и добрые люди не работу работают, а отдых дома отдыхают.
А мы уже устали, хотели скорей приехать и решили, что будем двигаться вдоль океана на восток, может где и появится указатель на Сент Лусию или другой какой соседний город. Когда поняли, что попали на нужную дорогу, радости нашей не было предела. Хоть мы уже были голодные. Зато нарядные.
На подъезде к Сент Лусии женщины продавали сумашедше вкусные маленькие ананасы по очень приятной цене. Мы после у них домой купили этих ананасов полчемодана. Чтобы пустыми совсем не ехать, как мы из Мексики вернулись. Потом у нас не только чемодан, но и весь дом восхитительно пах этими волшебными фруктами. А новым бельём и посудой не пах(((.
Слава Marishkap, что они почти обнимались со своей бегемотихой Сарочкой, представляете, совершенно дикой бегемотихой, не ручной какой-нибудь, никак не давала мне покоя. Поэтому при въезде в Сент Лусию я тщательно мониторила глазами всю растительность вдоль дороги, в надежде, что из неё выйдет НАШ бегемот!
И ведь дождалась! В кустах у ворот усадьбы началась какая-то возня, явно из неё выбирался кто-то коричневый. И дикий. Но почему-то маленький.
Болель?
Может, нам совсем повезло и мы сейчас увидим маленького бегемотика! Такого даже Marishkap и компании не посчастливилось увидеть.
И назовём его...
Мы его назовём...
Борькой мы его назовём. Кабаном Борькой.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 апр 2024, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Кинель писал(а) 04 апр 2024, 09:54: Тарифа писал(а) 04 апр 2024, 06:04: Нужно ли прикрепить к каждому дню маршрут перемещений? Нужно. Нужно всё и побольше.
Выполняю заявку. Картограф из меня посредственный, но приблизительное понятие о перемещениях извлечь из этих фото будет, не без усилий, но возможно. Это наш маршрут из отеля Замок Шампань в город Сент Лусия.
В самое начало отчёта прикреплю весь маршрут, как он был запланирован. Потому что жизнь вносила свои коррекции. Например, до Сент Лусии дорога для нас удлинилась на 15 км. Я бы сказала, что цифра очень даже мизерная, нам-то показалось, что мы больше 100 км лишних наездили в поисках пути. Вот такая гримаса восприятия.
Наш отель Sent Lusia Guest House можно было найти вот по такому приметному ресторану с головой слона. Там написано, что от него сразу направо.
Там ещё и бегемотище был, но мы его близко не рассматривали, потому что питались в другом ресторане. Его посоветовал нам хозяин нашего пристанища. За ужин с двумя тарелками такой вкусноты, пиво и кофе мы платили в ресторане средиземноморской еды "Greco" 15-20 евро.
И дело даже не в приятной цене, а в очень вкусной свежей еде, которой было столько, что мы не могли осилить. Но и меньше блюд уже брать было неприлично. Поэтому мы завтракали в отеле, а потом только ужинали, днем питаясь пивом и местными ананасами.
И, да, нас потянуло на родную средиземноморскую кухню.
На входе в дом была такая табличка:
А вот объявление, висевшее около открытых настежь ворот, мы не засняли. Зато запомнили отлично. Что это частная территория и ты заходишь в неё на свой страх и риск. За твою жизнь несёшь ответственность ты сам.
Но дом, божечки, какой дом! Хотелось всё время ходить с отвисшей челюстью, но боялись простудить горло.
Лавка чудес, не иначе.
С некоторыми персонажами мы встречались в путешествиях по разным дальним странам.
Там были даже матрёшки. И живые собаки. Эту звали Хтонь или Хрень.
Позже выяснилось, что Хлоя, и мы с ней очень подружились.
В гостиной невозможно определится, что больше понравилось и привлекло взгляд: мебель или вид за окном.
Вспомнила. Больше всего там поразили солидные деревянные шкафы с книгами. Особенно один, стенки которого распирало от количества иллюстрированных классификаторов. Конечно же, я сразу выпросила несколько штук себе в комнату для тщательного изучения (А точнее, разглядывания цветных иллюстраций в этих книгах.)
Это кухня-столовая. По утрам накрывали "шведский стол", а за стойкой хозяйничала крепко сбитая, но немного застенчивая негритянка. В одно утро за этим столом сидела хозяйская семья, а постояльцам накрыли в саду. Не жалея ни приборов, ни различных закусочек-прикусочек.
В столовой был и второй стол, а стулья к нему необычные и просто восхитительные. Так и хочется перефразировать: "Чтоб я так жил!" в "Чтоб я с такой мебелью жил!".
Был очень милый бассейн, но мы его видели обычно в темноте, потому что возвращались поздно, а убегали сразу после завтрака.
И, наконец, наш номер! Вид на сад очарователен.
Нам опять хотелось сказать, что мы остановились на постой в самом лучшем отеле за путешествие.
Но я ограничусь только тем, что напишу в дневнике, что кровать в этом номере была самая лучшая за наше путешествие.
И это мы тогда ещё не знали, что следующий день будет лучшим! За всё наше путешествие!
Последний раз редактировалось Тарифа 15 апр 2024, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 11 апр 2024, 02:19:Нам опять хотелось сказать, что мы остановились на постой в самом лучшем отеле за путешествие.
У меня создается впечатление, что в ЮАР самые лучшие отели в мире! не отели, а музеи..понимаю, что вы готовились и искали не просто первую попавшуюся хижину...тут все прекрасно, и мебель, и картины-статуэтки, и виды...как будто в родовом замке в Англии или Франции.
Тарифа писал(а) 10 апр 2024, 01:39:Сейчас думаю, напрасно я такой кувшинчик крокодильевый не купила.
Шикарная керамика! Действительно жаль, что оставили такую вещь на произвол судьбы! Мы ездили в середине прошлого года - ЮАР-Намибия - никогда и ниоткуда мы не привозили столько сувениров, немыслимое количество какое-то, и еще кучу вещей не купили, просто уже вроде за гранью здравого смысла - а теперь жалею ужасно!
Innokentia писал(а) 11 апр 2024, 22:38:Это что за дивная конструкция? Единственная мысль - подставка для зонтов, но вряд ли, слишком роскошно.
Перерыла все фото из ларца этого гестхауса, другого ракурса не нашла. Придётся снова туда ехать, чтобы разобраться, что за роскошная подставка для зонтов))).
Innokentia писал(а) 11 апр 2024, 22:38:А стулья-креслица? на них так и надо сидеть по диагонали, чтоб угол (пардон) между ног был?
Так это я свой стул и сфоткала. Так, пардон, и завтракала с углом. Что могу сказать про свойства стула? Он красивый. Всё.
Главное, котикам своим нормальные кресла поставили.
А гости и с углом меж ног посидят.
Spun Xrapuncov писал(а) 11 апр 2024, 15:46:Шикарная керамика! Действительно жаль, что оставили такую вещь на произвол судьбы! Мы ездили в середине прошлого года - ЮАР-Намибия - никогда и ниоткуда мы не привозили столько сувениров, немыслимое количество какое-то, и еще кучу вещей не купили, просто уже вроде за гранью здравого смысла - а теперь жалею ужасно!
Так, а я про что! Мы взяли чемодан большой именно под покупки, мы ж знали, сколько там всего классного. Но вот путешествовать в наше время могу, а покупки делать - нет. Не могу не помнить, что происходит. Рада, что хоть первое могу, бог с ним, с шоппингом.
Таня+Аня писал(а) 11 апр 2024, 09:46:У меня создается впечатление, что в ЮАР самые лучшие отели в мире! не отели, а музеи..
Ура! Хоть одного человека обратила! И, да, самые лучшие отели в мире.
Проснулись мы от того, что гигантская ахатина скреблась в балконную дверь. Но как только увидела, что мы встали, быстренько спряталась за стену.
А нам уже и, правда, нужно было вставать - нас ждали гиппопотамы эстуария Сент Лусии. (Экскурсию нам заказал хозяин нашего гестхауса ещё предыдущим вечером).
А вот и первый.
То есть, не надо терять надежды, гиппо ходят по улицам))).
Мы не имели никакого представления, что нам заказал хозяин отеля и как проходит экскурсия, но то, что нам было предложено в качестве нашего плавсредства, нам очень понравилось.
Первое, что мы увидели, загрузившись на наш корапь, это бесконечную ленту камышей, всю увешанную домиками ткачиков.
Помните этих славных трудяжек?
Поза - самая характерная для ткачиков.
И не самая характерная.
Да, я ткачиков люблю. И снимать их люблю. Вон у них какие затейливые домики.
А и снимать-то что? Мы на месте стоим, видимо, ожидаем, когда весь караван соберется. Поэтому пока только то, что видим. Девочка под шаром.
Ещё одна. Хотя, это наверняка мальчики.
Наконец, моторы зачуфыкали. Отдать концы! Сарынь на кичку!
И мы медленно и величаво стали выплывать из-за острова на стрежень.
И прямиком угодили в суп из бегемотов и бегемотиков.
Их больше, чем вы видите, потому что надо считать и круги на воде.
А ещё у нас на судне тоже вдруг завёлся гиппопотам)))! Я его по клыкам опознала.
Я очень внимательно разглядела в этот раз бегемотов. Потому что они были совсем рядом, каждый волосок на ухах или носу был виден прекрасно.
Я так внимательно их (волоски) разглядывала, что их хозяева стали также внимательно разглядывать меня.
Чтобы отвлечь меня от пристального разглядывания водных лошадок, а их, в свою очередь, от меня, то есть разорвать наш порочный круг гляделок, наш гид пригласил всех экскурсантов испить кофею.
А бегемотам не предложил испить. Поэтому они обиделись. И попами повернулись к тем, кого кофием поили.
Время от времени мы заводили двигатель и медленно передвигались по воде, останавливаясь около больших групп водяных лошадей.
Иногда в зарослях камышей начиналось какое-то мощное шевеление, и мы спешили туда поближе. И, как вы думаете, кого мы там обнаруживали? )))
Обнаруженный тут же ломился вперёд, чтобы погрузиться в густое содержимое эстуария и присоединиться к своим сородичам.
Время вообще пролетело незаметно, мы бы легко ещё поплавали часик-другой, нам понравилось.
Проглядев этот мой пост, многие подумают, прикинув соотношение фото с ткачиками и бегемотами, что мы больше смотрели на птиц, чем на гиппосов. Авторитетно заявляю, что это не так. Однако, какая разница! Главное, экскурсия удалась!
Последний раз редактировалось Тарифа 18 апр 2024, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
И мне их "милые" морды в воде понравились. Такие потешные, оказывается :) И отели - это просто чудо какое-то. Маленькие музеи. Эх, жаль, что у нас таких "не делают"
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Тарифа писал(а) 11 апр 2024, 02:19:И это мы тогда ещё не знали, что следующий день будет лучшим! За всё наше путешествие!
ЗдОрово! Вы заслужили этот день и нам немножко досталось... Хотя почему немножко? Очень даже множко... Получили чудесную подборку ярких ткачиков и "добродушные" морды бегемотиков. Знаю, знаю про этих опасных животных Африки, но у тебя, Лена, все животные получаются добрыми и милыми... Умеешь ты их так показать и рассказать о них, что прям лапочками предстают перед нами.:)))
А мне на прошлой неделе приснился сон, цветной и широкоформатный, микс боевичка и триллера... там были Лена, Вова, я, еще несколько хороших людей (без персонификации) + один нехороший человек. И конечно, БЕГЕМОТ!
Лена, так что я не просто читаю, а еще и твой отчет беспрепятственно бродит в моей подсознанке)))
Innokentia писал(а) 17 апр 2024, 22:26:там были Лена, Вова, я, еще несколько хороших людей (без персонификации) + один нехороший человек. И конечно, БЕГЕМОТ!
Надеюсь "плюс" на "минус" дал положительный результат!
kissa2 писал(а) 17 апр 2024, 10:26:Какие, оказывается, очаровательные пушистые ушки у бегемотиков! И усинки милые :))
Icewine29 писал(а) 17 апр 2024, 12:12:И мне их "милые" морды в воде понравились. Такие потешные, оказывается :)
Рижанка писал(а) 17 апр 2024, 17:46:Знаю, знаю про этих опасных животных Африки, но у тебя, Лена, все животные получаются добрыми и милыми...
Я тоже много слышала про опасность гиппо и даже в отчёте о путешествии в Кению рассказывала и показывала их с кровавыми мордами, но Сент Лусийские, мне кажется, совсем не такие. Нет, они не такие. Они мне напоминали того толстячка из мультика "Про бегемота, который боялся прививок", его озвучивал Михаил Яншин, помните? (Кстати, хотела посмотреть, когда был создан этот мультфильм, зашла в Вики, а там написано, что в 1967 году мульт получил приз министерства просвещения Ирана. До Исламской революции оставалось 12 лет.) Позже, когда Вова пытался запускать дрон над болотистыми берегами парка Исимангалисо, при звуке моторчика из зарослей выбегали именно такие встревоженные толстячки. Мы поэтому оставили идею поснимать их с воздуха.
Бывает, что мне какие-то звери по тем или иным причинам не нравятся. Но в этой поездке такого антагонизма у меня не случилось ни с кем.
Ну разве не очарователен этот милаха Пумба, встретивший нас у входа в парк? Может здесь все звери выглядят мимишками, потому что они более пушистые, чем их экваториальные братья? Ещё и хаер так небрежно свесившийся на сторону.
Следующими были как раз не сильно мной любимые голубояйцевые мартышки (Это не научное название, хоть и самое их характеризующее.).
Пока Вова ходил покупать билеты на въезд в парк Исимангалисо (iSimangaliso), я наблюдала за деятельностью этих прохвостов.
Сначала они проверили все окна и дверные ручки машин в попытке осуществить несанкционированное проникновение в салон автомобиля. Когда их деятельность успехом не увенчалась, расселись на крышах машин, чтобы обсудить дальнейшие действия.
Упс, на заднем плане мусорки. Крышки придавлены камнями и другими тяжестями, но мартышек это не останавливает. Грузы с крышек сброшены, контейнеры открыты, и человекообразные кучно запрыгнули внутрь. Оттуда сразу полетели наружу пакеты и другой мусор.
А я ж известный борец с мусором. Я разделяю его и властвую. Поэтому меня дико возмутило, что эти животные - в прямом и переносном смысле слова - разбрасывают то, что уже собрано и готово к отправке на переработку. И меня чёрт дёрнул пойти и разобраться с хулиганами. Выставленные мне навстречу зубы очень быстро отрезвили меня. И не до такой уж степени я борец, чтобы пасть жертвой гнева зелёных мартышек с голубыми яйцами.
Короче, я свой устав засунула обратно в сумку и вышла из чужого монастыря. А тут и добытчик билетов вернулся. Можно ехать на сафари в парк Исимангалисо. Но не тут-то было!
Впервые стражи на воротах спросили, есть ли в машине спиртное. А мы не выложили те подарочные бутылки, потому что какой смысл. Ездят и ездят в багажнике, в последний день упакуем всё в чемодан. Мы честно поведали об этом, что у нас спиртного нет, только бутылки с "Амарулой" для друзей. Оказывается, подарки друзьям тоже приравниваются к спиртному - какая неожиданность. И в парк нас с нашей сувениркой не пустят.
Пришлось нам возвращаться в город в отель и выкладывать бутылки. Хорошо хоть это не так уж далеко, в полчаса управились.
Перед воротами парка снова стоял пумба, но уже другой - у этого хаер свешивался налево.
Мартышек не видели, видимо они ещё продолжали сортировать мусор внутри контейнеров.
Вернувшись "пустыми" мы получили разрешение на въезд.
И тут нас сразу встретил такой благородный красавец - Большой куду - князь водно-болотных угодий Исимангалисо.
А следом африканская якана - первый раз мы её лицезреем. Жаль, на фото не видно пальцев. Они у яканы гигантские, что позволяет птице бродить по листьям водных растений в поисках пропитания практически по поверхности воды.
И ещё же мы разглядели в камышах красношейную поганку - редкую, занесённую в Красную книгу болотную птицу.
В общем, начало впечатляющее! Что-то нам готовит дальнейшее наше фото-сафари.
Последний раз редактировалось Тарифа 01 май 2024, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 19 апр 2024, 02:34:А следом африканская якана - первый раз мы её лицезреем. Жаль, на фото не видно пальцев. Они у яканы гигантские, что позволяет птице бродить по листьям водных растений в поисках пропитания практически по поверхности воды.
Лена, специально полезла в инет посмотреть на пальцы...вот это дааа...я сначала не поняла, на некоторых картинках птицы видимо стояли с поджатой одной лапой, кажется, что у нее не две ноги, а 12....потом нашла нормальную, шагающую...да уж, сколько чудес в природе, то пальцы чудные, то яйца голубые....очень ждем продолжения!
Таня+Аня писал(а) 19 апр 2024, 09:25:Лена, специально полезла в инет посмотреть на пальцы...вот это дааа...
Даааа... Бежала бы якана медленней, мне бы удалось показать их чудесную длину.
Innokentia писал(а) 19 апр 2024, 11:26:Я тоже увидела "многоножек", но это чужие ноги:
в случае опасности, самец яканы берёт своих детей подмышки и уносит их в безопасное место.
Ира, хочется подробностей! Как бы мне также взять своих детей-котов-собак и унести в безопасность.
Не только яканы имеют чрезвычайно длинные пальцы. Эта рыжая красавица - её так и зовут: рыжая цапля - пальцы имеет тоже не короткие. Поэтому она не любит гнездиться и даже садиться на ветки деревьев.
В общем, она и летать не так, чтобы любит. Замахала было крыльями при нашем приближении.
Но решила, что она прекрасно замаскируется на местности, вытянув своё туловище и подняв клюв вертикально вверх, просто слившись с окружающим ландшафтом.
По соседству большая белая цапля любовалась своим отражением в воде одного из многочисленных озёр Исимангалисо.
А ведь мы могли никогда не увидеть этого грациозного создания, потому что в начале прошлого века их истребили практически во всем мире. И знаете из-за чего? Не поверите. Из-за моды на эгретки. Это ювелирное украшение в виде броши, которое крепилось часто на обруч и одевалось на волосы. Основным элементом этого украшения являлись перья птиц. Они торчали вверх и зрительно делали женскую фигуру более вытянутой и стройной.
Когда читаешь, что миллионы птиц расплатились своей жизнью ради прихоти моды... проникаешься ещё бОльшей любовью к миру зверей. Они-то точно не натягивали ради своей прихоти, например, кожу людей на барабаны.
Меж тем на нас внимания вообще никто не обращал, все были на испанском расслабоне. Казалось можно протянуть руку и погладить по шёрстке.
Основная дорога, пересекая территорию парка на северо-северо-восток, была асфальтированной. А от неё уходили и в сторону моря, и в сторону эстуария грунтовки. Мы решили сначала исследовать левую сторону - ведь мы ехали по левой стороне дороги, а на обратном пути - если успеем - правые ответвления.
Некоторые дороги упирались в тупик. Разворачиваться там было волнительно. Вдруг бы нам дорогу перегородил слон, пришлось бы ночевать в машине. А мы видели много слоновьих дорог, пробитых через чащу деревьев и кустарников.
Часть дорог выходила к схронам. Вот эти вещи мне дико нравятся. Там можно выйти из машины, пройти в укрытие, не шалашик, а такие огромные просторные укрытия и наблюдать за жизнью различных существ, населяющих территорию Исимангалисо. Это кайффф!!!
От укрытия по такой дорожке можно было добежать до мест общего пользования.
Кстати, не гендерно-нейтральные, это вам не Европа!
Однако, даже раздельный туалет не мог меня привлечь посетить его, потому как и у обитателей этих мест легко могла возникнуть похожая идея. А картинки обитателей с предупреждающим об опасности знаком восклицания были расставлены повсюду.
Вова снова попытался запустить своего летуна, и, при первых же звуков моторчика, из камышей прямо под нами выскочил бегемот - точь-в-точь, как от прививки - заплыл в воду и только тогда решил посмотреть, что-за звук его напугал.
Отдохнув на воле мы снова вернулись в машину и выехали на основную дорогу. И вдруг: Ой, что это? Восьминогий носорог? Но там ещё и мордочка! Малыш! Носорожий малыш!
Какой мимишечка! У него рог только начал расти, отчего носорожек выглядит курносым.
Мамадорогая! Да они всем семейством вышли на прогулку! Такого мы не видели никогда.
Наши собратья по сафари, облепившие кабину авто снаружи, похоже, тоже. Но вы обратите внимание, как он огромный! Выше автомобиля.
Дурной пример заразителен, и Вова тоже вывесился наружу, чтобы ничто не мешало ему снимать носорожье семейство.
Ничто сидело со стороны носорогов и не знало, снимать ему или просто любоваться зверями.
А сверху и сбоку, куда торчала через окно бОльшая часть мужа, доносилось: " Восхитительно! Умопомрачительно! Но это слишком даже для Африки!"
Всё семейство белых носорогов дружно хрустело сочной травой. Их широкая верхняя губа отлично приспособлена именно под то, чтобы захватывать траву, а не ветки, которыми может питаться чёрный носорог. А мы под мерный хруст травы потихоньку двигались вместе с семейством.
Вдруг малыш принялся играть. Сначала побегал вокруг мамочки, потом упал на землю и стал валяться, громко мяукая. Да-да, именно мяукая. Кто никогда не слышал, какие звуки издают маленькие носороги, послушайте, только берегите свой мимишкомер, он может зашкалить.
Но вот папаша-носорог почему-то вместо умиления испытал чувство беспокойства за ребёнка и, направив рог в нашу сторону, пошёл на разборки: "Кто котика обидел?!"
Однако вид своей половины, продолжающей спокойно обедать, охладил пыл любящего отца.
Видимо, сЫночка растёт озорником и не в первый раз устраивает такие шалости, поэтому папа-носорог успокоился и пошёл на другую сторону дороги. Но в машине нас уже всё равно стало двое. Такая мощь, ещё бы!
А носорожек поскакал дальше. Ему можно резвиться и играть и необязательно всё время жевать траву: он маминого молочка поест. Ведь мамы-носороги кормят своих детёнышей примерно год, хотя малыши умеют есть траву с трёх месяцев.
Блинннн. Ещё только полдень, а у нас столько эмоций от всего увиденного и пережитого. И ещё сколько всего нас ждёт, ведь мы только в самом начале парка.
Последний раз редактировалось Тарифа 01 май 2024, 18:06, всего редактировалось 1 раз.