Sergey Piskunov » 03 май 2012, 16:01
И еще пять копеек Виза в ЮАР - это совсем не страшно.
Недели 2 назад AirFrance продавала билеты в Йоханнесбург туда-обратно за ~500 евро. Я решил, что это прекрасная возможность посетить страну, в которую давно хотел поехать. Также сразу купил билеты в Кейптаун на 1time и пошел подаваться.
Сдавал 25 апреля:
* анкета, заполненная исключительно черной ручкой,
* 2 фотографии 3,5х4,5, оставшиеся после недавнего визита к испанцам,
* копия российского паспорта (только заполненные страницы, 4 разворота на странице),
* бронь отеля на весь срок с booking.com (бронь неоплаченная, с возможностью бесплатной отмены, есть действительно шанс, что поменяю отель в CPT на другой, но на те же даты и даже примерно в том же районе, т.е. не глобально),
* авиабилеты (в ЮАР + внутренние, все оплаченные и несдаваемые),
* справка с работы, содержащая помимо информации об официальном доходе слова о том, что в такие-то дни действительно буду находиться в отпуске и за это время меня никто не уволит,
* собственный перевод справки с работы на английский (никем не заверенный, но почти дословный),
* выписка по одной из своих карт за последние три месяца,
* 1800 русских рублей
2НДФЛ сделать почему-то даже не подумал. Плана поездки не писал, при подаче Надежда сказала, что в моем случае это и не обязательно, т.к. срок короткий + все подтверждено подневно отелями и перелетами. Надежда сказала, что виза будет готова 3го мая. Потрачено времени в консульстве: 15 минут.
Получал сегодня, 3го мая:
Получал у молодого человека, живущего ближе к окну. Единственное новое - оказалось, что билеты при получении не обязательны, т.к. я уже сдавал со всеми документами. Потрачено времени в консульстве: 5 минут.
Итого:
Оба сотрудника предельно корректны и готовы помочь. Документов нужно меньше, чем тем же испанцам (всего два обстоятельства дополнительных: черная ручка и выписка из банка). Кстати, в визе написано, что issued on 2012.04.25, т.е. сделали ее собственно в день подачи документов (думаю, это мне так повезло: наплыв желающих ехать в ЮАР в разгар их зимы, как мне кажется, невелик). Въезд в страну до 24 июля, пребывание - не более 16 дней.