ADVOCATE » 12 дек 2009, 23:29
Получаю два заказных письма - постановления приставов о возбуждении в отношении меня двух исполнительных производств. В результате выяснилось, что более года назад налоговая подала заявление в суд о выдаче судебного приказа на взыскание с меня налогов. Самое интересное, что заявление было подано в суд по адресу, где я уже более 5 лет не зарегистрирован. Приказное производство - это упрощенный порядок взыскания денег, адрес при этом суд не проверяет, уведомления шлет абы как, или вообще не шлет (как в моем случае). Приказ был выдан год назад. При этом те налоги, которые с меня хотели снять были мною оплачены вовремя, да и срок взыскания по ним прошел. Судебный приказ естественно отменили, передал бумаги приставам, они обещали производство окончить, спросил ради интереса, могли ли закрыть мне выезд, ответили, что запросто. Через два месяца оказался по делам в этой же службе приставов, по их базе, я все еще прохожу должником.
Начал выяснять, как можно узнать, закрыли мне выезд или нет. По телефону узнать об этом нельзя, в Москве по крайней мере, но зато можно съездить в Управление федеральной службы судебных приставов по г.Москве (адрес: ул. Бутырский вал, д. 5 м. Белорусская), там на втором этаже есть кабинет с хитрым компьютером, где при предъявлении паспорта ровно за минуту вам расскажут, закрыли вам границу или нет. Народу никого, но обновляется база каждые 10 дней, а снять запрет - это в лучшем случае месяц. Следовательно, приехав за месяц до выезда и убедившись, что вы выездной, гарантии, что через 10 дней вы не станете невыездным нет, если же приехать за неделю до выезда и обнаружить, что вы в базе, сделать вы уже ничего не успеете.
Вывод - даже если вы добропорядочный гражданин - кредитов не брали, в ДТП не попадали, ПДД не нарушали, налоги платили вовремя и т.п. - никаких гарантий у вас нет. В суде все может пройти и без вас, а узнать вы об этом можете через пару лет. Я в управление съездил за месяц перед поездкой, убедился что не в базе и теперь расслабился, потому что все равно 100% гарантии нет и получить ее н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о.