Получение российского гражданства после утраты гр. СССР

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Получение российского гражданства после утраты гр. СССР

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 10:02

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 09:33:
House495 писал(а) 18 ноя 2011, 09:23:А кто сказал, что должно быть равноправие? Куча стран предоставляет гражданам США и ЕС безвизовый въезд, а их собственным гражданам в США или ЕС хрен попасть. Видимо, мы заинтересованы в финских туристах гораздо меньше, нежели они в российских. В Москве большинство стран ЕС действует через платные визовые центры, там в консульство тоже за месяц записываться нужно. Мультивизы россиянам дает ограниченное количество стран, в большинстве случаев - строго под дни поездки.

да россия ни в каких туристах не заинтересованна. и тем не менее сама каждый год начинает разговоры о безвизовой европе. у меня родственники получают годовую мультивизу в финляндию быстро и легко так как я пишу им приглашение. от руки, нигде его не заверяю. финны уважают родственные связи. у меня мама и 2 сестры в питере. я сама там родилась. мама вообще получает бесплатно визу. но всё тоже самое не работает в обратном направлении. россии наплевать на бывших сограждан, на то что родственники из европы помогают своим престарелым родителям. мне делали родственники один раз приглашение в россию побегав в овир 3 месяца и постояв там в очередях. и с этим приглашением я попала внутрь консульства и получила одноразовую визу. больше такого геммороя ради одноразовой визы я своим родственникам не хочу. было это лет 10 назад. а сейчас даже с визами по приглашениям отсылают в турагенства.

я вот одного не понимаю.
ваша мама гр-ка РФ, родились вы в Питере. почему же вы не гр-ка РФ?

Выделено из Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян
xmember

MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 10:11

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 10:02:я вот одного не понимаю.

я уехала в 1985 году. в 1989 получила финский паспорт и при его получении отказалась от паспорта ссср. такое было тогда условие получение финского паспорта. оnо довольно долго сохранялось и во времена россии. отменили его только несколько лет назад и теперь граждане россии получая финский паспорт могут себе оставит и паспорт россии.
Mustikka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 148

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 12:45

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:11:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 10:02:я вот одного не понимаю.

я уехала в 1985 году. в 1989 получила финский паспорт и при его получении отказалась от паспорта ссср. такое было тогда условие получение финского паспорта. оnо довольно долго сохранялось и во времена россии. отменили его только несколько лет назад и теперь граждане россии получая финский паспорт могут себе оставит и паспорт россии.

ну за эти несколько лет, мне кажется, при желании его можно было получить..
MegaWolt

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 15:04

ну за эти несколько лет, мне кажется, при желании его можно было получить..

о чём вы говорите? российский паспорт не могут получить даже русские люди годами живущие в россии, те кто уехал из бывших республик ссср. а уж иностранец живущий вне россии... с какой стати ему будут давать россиский паспорт? я несколько лет назад изучала вопрос получения российского гражданства, так одно из условий получения российского паспорта это проживание в россии. кажется минимум 5 лет. а другое, отказ от прежнего гражданства.

вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии. а в россии такого закона нет. да даже если бы и было, я не могу восстановить граждансво, которого никогда не имела. у меня было гражданство ссср, а такого государства больше нет.
Последний раз редактировалось Mustikka 18 ноя 2011, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:21

Собственно, не очень ясно, о чем вообще речь. Россия предлагает отменить визовый режим, так какие же могут быть к нам претензии?! Хоть завтра отменим, нет никаких препятствий. И будут граждане стран ЕС ездить без виз хоть к родственникам, хоть в алкотур, хоть в Ледовитом океане купаться. А пока же всем не нравится- это-то понятно. Нас задолбала евробюрократия, евров- наша. Взаимно.
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии.

А вот мне не хотелось бы, чтобы у нас был такой закон. Выходит так, что человек получает все плюшки как и любой другой гражданин России, а налоги платит в забугорье. А потом еще не забудет и пенсию оформить, кстати.
Последний раз редактировалось Аладьин 18 ноя 2011, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 15:25

я думаю, что на основании закона РФ.
ваша мама - гражданка РФ, вы родились на территории РФ.

вообще надо почитать нынешний закон о гражданстве.
отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.
это бюрократическое требование. на деле конечно финского гр-ва вас на основании только этой бумаги не лишат.)
MegaWolt

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:30

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.
это бюрократическое требование. на деле конечно финского гр-ва вас на основании только этой бумаги не лишат.)

Не совсем. Если я не ошибаюсь, то нужно принести справку об отказе от гражданства. Получить ее можно только после соблюдения всех формальностей, то есть отказа от гражданства. Впрочем, есть много путей, как обойти это препятствие- достаточно посмотреть, сколько у нас новых россиян с паспортами Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т.п..
Аладьин
путешественник

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 15:43

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 15:30:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.

Не совсем. Если я не ошибаюсь, то нужно принести справку об отказе от гражданства. Получить ее можно только после соблюдения всех формальностей, то есть отказа от гражданства. Впрочем, есть много путей, как обойти это препятствие- достаточно посмотреть, сколько у нас новых россиян с паспортами Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т.п..

ну я подробности не знаю точно, да и неважны они. главное, что можно.
MegaWolt

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:48

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:43:ну я подробности не знаю точно, да и неважны они. главное, что можно.

Да все можно, даже паспорт страны ЕС купить, а не только нашей, почему нет. Другой вопрос, что законопослушный гражданин на такое никогда не пойдет, потому этот вариант в данном случае не стоит рассматривать. Вариантов получения нашего гражданства у Mustikka без отказа от финского практически нет. Стандартный путь. А особенно сильно ухудшает ситуацию то, что на момент распада СССР она жила не в России.
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 15:55

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:я думаю, что на основании закона РФ.
ваша мама - гражданка РФ, вы родились на территории РФ.

вообще надо почитать нынешний закон о гражданстве.
отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.

да всё дело в том что родилась я в ссср, а не в россии. всё узнавали несколько лет назад. уже по первому условию для меня это невозможно. у меня семья и работа в финляндии. я не могу 5 лет жить в россии для получения российского паспорта. по большому счёту я нормально живу и с финским паспортом. единственное, эта старенькая мама, которая уже не может ездить ко мне из-за болезней. а не могу к ней из-за проблемм с визой. я знаю многих русских в финляндии у кого те же проблеммы с визами в россию из-за чего не могут навещать престарелых больных родителей.

когда отказывалась от гражданства ссср в 1989 году то это было совсем не формальность. требовалась официальная бумага из консульства ссср. и сам отказ рассматривали несколько месяцев.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:00

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:55:единственное, эта старенькая мама, которая уже не может ездить ко мне из-за болезней. а не могу к ней из-за проблемм с визой. я знаю многих русских в финляндии у кого те же проблеммы с визами в россию из-за чего не могут навещать престарелых больных родителей.

А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:02

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 15:21:
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии.

А вот мне не хотелось бы, чтобы у нас был такой закон. Выходит так, что человек получает все плюшки как и любой другой гражданин России, а налоги платит в забугорье. А потом еще не забудет и пенсию оформить, кстати.

чтобы получать пенсию в финляндии надо на протяжении всей трудовой жизни платить пенсионный налог. если chеловек с финским паспортом всю жизнь прожил вне финляндии и не платил такой налог, то он не получит никакой пенсии. даже если человек просто живёт несколько лет вне финляндии и не платит никаких налогов, то он лишается всех социальных благ, типа как бесплатное медицинское образование, различных пособий и т.д. узнавала так как дочь уже четвёртый год живёт вне финляндии, но время обучения не учитывается в этом сроке. она наоборот получает пособие на учёбу от государства каждый месяц и пособие на жильё.
Mustikka
участник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:06

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:00:А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?

ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.
Mustikka
участник

Сообщение House495 » 18 ноя 2011, 16:12

Как я понимаю, пятилетний срок на вас не распространяется:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение FlamingWind » 18 ноя 2011, 16:14

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:о чём вы говорите? российский паспорт не могут получить даже русские люди годами живущие в россии, те кто уехал из бывших республик ссср. а уж иностранец живущий вне россии... с какой стати ему будут давать россиский паспорт? я несколько лет назад изучала вопрос получения российского гражданства, так одно из условий получения российского паспорта это проживание в россии. кажется минимум 5 лет. а другое, отказ от прежнего гражданства.

Опять не соглашусь... Получить гражданство России для граждан: Белоруссии, Киргизии и Казахстана вообще очень просто. Достаточно выполнения любого из условий:
1) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории России до 21 декабря 1991 года;
2) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения;
3) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории России приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Срок не более трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов

Для граждан других стран СССР посложнее, но тоже есть вполне законные и не самые экзотические варианты. Например - просто получить высшее образование в России.

Да, при любом из вариантов придется отказаться от текущего гражданства! Но эта процедура обязательна не только в России, а в достаточно обширном списке даже вполне развитых и демократических стран.

Кстати это один из поводов, по которому евробюрократы не хотят отменять визовый режим.

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:06:ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.

А приехавший пожилой родственник, из того же Казахстана в Россию, уже через 3 месяца будет гражданином РФ и будет получать тут пенсию... Так что специфического маразма в Европе тоже хватает.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:19

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:06:
Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:00:А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?

ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.

Вот видите, Россия еще очень лояльная страна, нас не ругать надо, а хвалить. К чему я и вел, собственно.
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:20

House495 писал(а) 18 ноя 2011, 16:12:Как я понимаю, пятилетний срок на вас не распространяется:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

значит изменился закон. хорошо если не только на бумаге. несколько лет назад категорички развернули в консульстве. надо будет попробовать опять. схожу на следующей неделе в консульство и узнаю что и как теперь.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:22

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:20:значит изменился закон. хорошо если не только на бумаге. несколько лет назад категорички развернули в консульстве. надо будет попробовать опять. схожу на следующей неделе в консульство и узнаю что и как теперь.

Закон-то действительно недавно изменился, только вы же все равно не пойдете на отказ от финского гражданства, потому для вас все по-прежнему...
Аладьин
путешественник

Сообщение House495 » 18 ноя 2011, 16:24

Зайдите на гарант.ру и найдите закон о гражданстве (действующий, ессно). И идти лучше с ним. А то в консульстве могут быть не в курсе
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:31

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:22:Закон-то действительно недавно изменился, только вы же все равно не пойдете на отказ от финского гражданства, потому для вас все по-прежнему...

хм, если обязательное условие это отказ от финского, то да, тогда всё по прежнему . будем ждать безвизовых времён. правда может быть надо будет так долго ждать, что и некого будет навещать в питере .
Mustikka
участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль