Получение российского гражданства после утраты гр. СССР

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Получение российского гражданства после утраты гр. СССР

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 10:02

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 09:33:
House495 писал(а) 18 ноя 2011, 09:23:А кто сказал, что должно быть равноправие? Куча стран предоставляет гражданам США и ЕС безвизовый въезд, а их собственным гражданам в США или ЕС хрен попасть. Видимо, мы заинтересованы в финских туристах гораздо меньше, нежели они в российских. В Москве большинство стран ЕС действует через платные визовые центры, там в консульство тоже за месяц записываться нужно. Мультивизы россиянам дает ограниченное количество стран, в большинстве случаев - строго под дни поездки.

да россия ни в каких туристах не заинтересованна. и тем не менее сама каждый год начинает разговоры о безвизовой европе. у меня родственники получают годовую мультивизу в финляндию быстро и легко так как я пишу им приглашение. от руки, нигде его не заверяю. финны уважают родственные связи. у меня мама и 2 сестры в питере. я сама там родилась. мама вообще получает бесплатно визу. но всё тоже самое не работает в обратном направлении. россии наплевать на бывших сограждан, на то что родственники из европы помогают своим престарелым родителям. мне делали родственники один раз приглашение в россию побегав в овир 3 месяца и постояв там в очередях. и с этим приглашением я попала внутрь консульства и получила одноразовую визу. больше такого геммороя ради одноразовой визы я своим родственникам не хочу. было это лет 10 назад. а сейчас даже с визами по приглашениям отсылают в турагенства.

я вот одного не понимаю.
ваша мама гр-ка РФ, родились вы в Питере. почему же вы не гр-ка РФ?

Выделено из Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян
xmember

MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 10:11

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 10:02:я вот одного не понимаю.

я уехала в 1985 году. в 1989 получила финский паспорт и при его получении отказалась от паспорта ссср. такое было тогда условие получение финского паспорта. оnо довольно долго сохранялось и во времена россии. отменили его только несколько лет назад и теперь граждане россии получая финский паспорт могут себе оставит и паспорт россии.
Mustikka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 148

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 12:45

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:11:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 10:02:я вот одного не понимаю.

я уехала в 1985 году. в 1989 получила финский паспорт и при его получении отказалась от паспорта ссср. такое было тогда условие получение финского паспорта. оnо довольно долго сохранялось и во времена россии. отменили его только несколько лет назад и теперь граждане россии получая финский паспорт могут себе оставит и паспорт россии.

ну за эти несколько лет, мне кажется, при желании его можно было получить..
MegaWolt

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 15:04

ну за эти несколько лет, мне кажется, при желании его можно было получить..

о чём вы говорите? российский паспорт не могут получить даже русские люди годами живущие в россии, те кто уехал из бывших республик ссср. а уж иностранец живущий вне россии... с какой стати ему будут давать россиский паспорт? я несколько лет назад изучала вопрос получения российского гражданства, так одно из условий получения российского паспорта это проживание в россии. кажется минимум 5 лет. а другое, отказ от прежнего гражданства.

вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии. а в россии такого закона нет. да даже если бы и было, я не могу восстановить граждансво, которого никогда не имела. у меня было гражданство ссср, а такого государства больше нет.
Последний раз редактировалось Mustikka 18 ноя 2011, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:21

Собственно, не очень ясно, о чем вообще речь. Россия предлагает отменить визовый режим, так какие же могут быть к нам претензии?! Хоть завтра отменим, нет никаких препятствий. И будут граждане стран ЕС ездить без виз хоть к родственникам, хоть в алкотур, хоть в Ледовитом океане купаться. А пока же всем не нравится- это-то понятно. Нас задолбала евробюрократия, евров- наша. Взаимно.
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии.

А вот мне не хотелось бы, чтобы у нас был такой закон. Выходит так, что человек получает все плюшки как и любой другой гражданин России, а налоги платит в забугорье. А потом еще не забудет и пенсию оформить, кстати.
Последний раз редактировалось Аладьин 18 ноя 2011, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 15:25

я думаю, что на основании закона РФ.
ваша мама - гражданка РФ, вы родились на территории РФ.

вообще надо почитать нынешний закон о гражданстве.
отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.
это бюрократическое требование. на деле конечно финского гр-ва вас на основании только этой бумаги не лишат.)
MegaWolt

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:30

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.
это бюрократическое требование. на деле конечно финского гр-ва вас на основании только этой бумаги не лишат.)

Не совсем. Если я не ошибаюсь, то нужно принести справку об отказе от гражданства. Получить ее можно только после соблюдения всех формальностей, то есть отказа от гражданства. Впрочем, есть много путей, как обойти это препятствие- достаточно посмотреть, сколько у нас новых россиян с паспортами Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т.п..
Аладьин
путешественник

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 15:43

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 15:30:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.

Не совсем. Если я не ошибаюсь, то нужно принести справку об отказе от гражданства. Получить ее можно только после соблюдения всех формальностей, то есть отказа от гражданства. Впрочем, есть много путей, как обойти это препятствие- достаточно посмотреть, сколько у нас новых россиян с паспортами Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т.п..

ну я подробности не знаю точно, да и неважны они. главное, что можно.
MegaWolt

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 15:48

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:43:ну я подробности не знаю точно, да и неважны они. главное, что можно.

Да все можно, даже паспорт страны ЕС купить, а не только нашей, почему нет. Другой вопрос, что законопослушный гражданин на такое никогда не пойдет, потому этот вариант в данном случае не стоит рассматривать. Вариантов получения нашего гражданства у Mustikka без отказа от финского практически нет. Стандартный путь. А особенно сильно ухудшает ситуацию то, что на момент распада СССР она жила не в России.
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 15:55

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:25:я думаю, что на основании закона РФ.
ваша мама - гражданка РФ, вы родились на территории РФ.

вообще надо почитать нынешний закон о гражданстве.
отказ формально есть такое правило - надо написать бумагу в посольство, что вы отказываетесь от финского гражданства.

да всё дело в том что родилась я в ссср, а не в россии. всё узнавали несколько лет назад. уже по первому условию для меня это невозможно. у меня семья и работа в финляндии. я не могу 5 лет жить в россии для получения российского паспорта. по большому счёту я нормально живу и с финским паспортом. единственное, эта старенькая мама, которая уже не может ездить ко мне из-за болезней. а не могу к ней из-за проблемм с визой. я знаю многих русских в финляндии у кого те же проблеммы с визами в россию из-за чего не могут навещать престарелых больных родителей.

когда отказывалась от гражданства ссср в 1989 году то это было совсем не формальность. требовалась официальная бумага из консульства ссср. и сам отказ рассматривали несколько месяцев.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:00

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:55:единственное, эта старенькая мама, которая уже не может ездить ко мне из-за болезней. а не могу к ней из-за проблемм с визой. я знаю многих русских в финляндии у кого те же проблеммы с визами в россию из-за чего не могут навещать престарелых больных родителей.

А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:02

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 15:21:
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:вот в финляндии есть закон для тех кто утратил раньше финское гражданство, получив другое гражданство, они могут восстановить финское гражданство живя как и раньше вне финляндии.

А вот мне не хотелось бы, чтобы у нас был такой закон. Выходит так, что человек получает все плюшки как и любой другой гражданин России, а налоги платит в забугорье. А потом еще не забудет и пенсию оформить, кстати.

чтобы получать пенсию в финляндии надо на протяжении всей трудовой жизни платить пенсионный налог. если chеловек с финским паспортом всю жизнь прожил вне финляндии и не платил такой налог, то он не получит никакой пенсии. даже если человек просто живёт несколько лет вне финляндии и не платит никаких налогов, то он лишается всех социальных благ, типа как бесплатное медицинское образование, различных пособий и т.д. узнавала так как дочь уже четвёртый год живёт вне финляндии, но время обучения не учитывается в этом сроке. она наоборот получает пособие на учёбу от государства каждый месяц и пособие на жильё.
Mustikka
участник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:06

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:00:А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?

ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.
Mustikka
участник

Сообщение House495 » 18 ноя 2011, 16:12

Как я понимаю, пятилетний срок на вас не распространяется:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение FlamingWind » 18 ноя 2011, 16:14

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 15:04:о чём вы говорите? российский паспорт не могут получить даже русские люди годами живущие в россии, те кто уехал из бывших республик ссср. а уж иностранец живущий вне россии... с какой стати ему будут давать россиский паспорт? я несколько лет назад изучала вопрос получения российского гражданства, так одно из условий получения российского паспорта это проживание в россии. кажется минимум 5 лет. а другое, отказ от прежнего гражданства.

Опять не соглашусь... Получить гражданство России для граждан: Белоруссии, Киргизии и Казахстана вообще очень просто. Достаточно выполнения любого из условий:
1) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории России до 21 декабря 1991 года;
2) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения;
3) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории России приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Срок не более трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов

Для граждан других стран СССР посложнее, но тоже есть вполне законные и не самые экзотические варианты. Например - просто получить высшее образование в России.

Да, при любом из вариантов придется отказаться от текущего гражданства! Но эта процедура обязательна не только в России, а в достаточно обширном списке даже вполне развитых и демократических стран.

Кстати это один из поводов, по которому евробюрократы не хотят отменять визовый режим.

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:06:ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.

А приехавший пожилой родственник, из того же Казахстана в Россию, уже через 3 месяца будет гражданином РФ и будет получать тут пенсию... Так что специфического маразма в Европе тоже хватает.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:19

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:06:
Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:00:А что мешает маме переехать в к вам? Догадываюсь, что финны не слишком-то сильно в этом плане отличаются от нас, то есть не пустят на ПМЖ (а уж тем более не дадут паспорт)?

ооо, вы наверное не читали нашумевшие в прошлом году случаи как финны выдворили двух больных старушек, которые проживали у родственников в финляндии. сюда не то что маму, сюда взрослых детей люди не могут перевезти.

Вот видите, Россия еще очень лояльная страна, нас не ругать надо, а хвалить. К чему я и вел, собственно.
Аладьин
путешественник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:20

House495 писал(а) 18 ноя 2011, 16:12:Как я понимаю, пятилетний срок на вас не распространяется:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

значит изменился закон. хорошо если не только на бумаге. несколько лет назад категорички развернули в консульстве. надо будет попробовать опять. схожу на следующей неделе в консульство и узнаю что и как теперь.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:22

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:20:значит изменился закон. хорошо если не только на бумаге. несколько лет назад категорички развернули в консульстве. надо будет попробовать опять. схожу на следующей неделе в консульство и узнаю что и как теперь.

Закон-то действительно недавно изменился, только вы же все равно не пойдете на отказ от финского гражданства, потому для вас все по-прежнему...
Аладьин
путешественник

Сообщение House495 » 18 ноя 2011, 16:24

Зайдите на гарант.ру и найдите закон о гражданстве (действующий, ессно). И идти лучше с ним. А то в консульстве могут быть не в курсе
House495

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 16:31

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:22:Закон-то действительно недавно изменился, только вы же все равно не пойдете на отказ от финского гражданства, потому для вас все по-прежнему...

хм, если обязательное условие это отказ от финского, то да, тогда всё по прежнему . будем ждать безвизовых времён. правда может быть надо будет так долго ждать, что и некого будет навещать в питере .
Mustikka
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 ноя 2011, 16:36

FlamingWind писал(а) 18 ноя 2011, 16:14:Кстати это один из поводов, по которому евробюрократы не хотят отменять визовый режим.

Режим предоставления гражданства ужесточили - раньше белорусы могли получить российское гражданство вообще дистанционно, не покидая Белоруссию. Точнее, надо было пару раз в Смоленск сгонять - чтоб подать и через 3 мес забрать паспорт. Лавочку недавно прикрыли, теперь требуется ВНЖ, т.е. проживание от года в России, т.е. физически нужно переселяться, что собственно договор изначально и предполагал.

Это, кстати, полный аналог Nordic Passport Union, что между скандинавскими странами и Финляндией, никто ж не вопит по поводу, что они "паспорта друг-другу раздают". Ну и уже обсуждали - есть куча способов восстановления гражданства метрополии гражданами бывш. колоний, например, для британского или ирландского паспорта достаточно иметь соотв. бабушку родившуюся в нужной стране. Перефразируя посыл ЕС - в Россию ломанется толпа Австралийцев, ЮАРовцев и прочих Новозеландцев, если договор на Британские острова распространить, так что фигу им
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 16:43

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 16:31:будем ждать безвизовых времён.

Или сделайте мультик. Все возможно, если есть желание.
Аладьин
путешественник

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 16:56

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 15:48:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 15:43:ну я подробности не знаю точно, да и неважны они. главное, что можно.

Да все можно, даже паспорт страны ЕС купить, а не только нашей, почему нет. Другой вопрос, что законопослушный гражданин на такое никогда не пойдет, потому этот вариант в данном случае не стоит рассматривать. Вариантов получения нашего гражданства у Mustikka без отказа от финского практически нет.

требования РФ об отказе от гражданства легко обходятся.
возможно, это требования финнов, конечно.
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 17:02

FlamingWind писал(а) 18 ноя 2011, 16:14:Да, при любом из вариантов придется отказаться от текущего гражданства! Но эта процедура обязательна не только в России, а в достаточно обширном списке даже вполне развитых и демократических стран.

повторюсь, с в РФ - это легко обходится без последствий. вопрос как отреагируют в стране первого гр-ва.
например, с Бельгией все ок, а в Прибалтике\Германии, если память не изменяет, и по жопе могут надавать.
как в Финляндии я не знаю.
MegaWolt

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 17:07

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:43:Или сделайте мультик. Все возможно, если есть желание.

так дело в том, что у россии нет туристического мультика. еслиб был, я бы давно получила.
а так надо делать рабочую визу по поддельным документам. это делают турагенства. но я не хочу из-за такой визы попасться на границе. проще говоря боюсь такую визу получать.
Mustikka
участник

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 17:33

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 16:56:требования РФ об отказе от гражданства легко обходятся.

финны как раз разрешили несколько лет назад 2 гражданства и теперь те кто получают финское не отказываются от российского.

про то, что легко обходятся, мне бы не хотелось делать ничего противозаконного.
Mustikka
участник

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 17:34

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 17:07:
Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:43:Или сделайте мультик. Все возможно, если есть желание.

так дело в том, что у россии нет туристического мультика. еслиб был, я бы давно получила.
а так надо делать рабочую визу по поддельным документам. это делают турагенства. но я не хочу из-за такой визы попасться на границе. проще говоря боюсь такую визу получать.

Да не попадете, всем плевать. Кстати, как плевать и на регистрацию. Ко мне приятель приезжал из Штатов, так мы так и не дошли да мусарни. Ничего, так и обошлись без нее.
Аладьин
путешественник

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 17:38

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 17:33:
Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 16:56:требования РФ об отказе от гражданства легко обходятся.

финны как раз разрешили несколько лет назад 2 гражданства и теперь те кто получают финское не отказываются от российского.

про то, что легко обходятся, мне бы не хотелось делать ничего противозаконного.

тогда проблем быть не должно.
противозаконного ничего нет.
MegaWolt

Сообщение Аладьин » 18 ноя 2011, 17:40

Arthur11 писал(а) 18 ноя 2011, 17:38:тогда проблем быть не должно.
противозаконного ничего нет.

Есть, как я уже писал выше- необходимо отказаться от своего первого гражданства. По нашим законом гражданин России имеет право иметь второе гражданство, но это касается только граждан именно России. С иностранцев требуют справку об отказе от предыдущего гражданства. Я лично знаю людей с Украины, которые делали себе такие справки.
Аладьин
путешественник

Сообщение Merkez » 18 ноя 2011, 18:47

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 17:40: С иностранцев требуют справку об отказе от предыдущего гражданства. Я лично знаю людей с Украины, которые делали себе такие справки.

С Турцией также-Россия требует заявление об отказе от гр-ва Турции, турки пишут письмо -заявление с отказом в посольство Турции, а в УФМС подают уведомление об отправке заказного письма и копию самого заявления-отказа.
Посольство даже не рассматривают эти письма, гр-ва никого не лишают. Много людей получило гр-во РФ таким путем.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Re: Получение российского гражданства после утраты гр. СССР

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 21:54

да-да.. точно вспомнил, так оно и есть, как вы описали.. нашему ФМС этих заказных писем хватает.. хотя все там все понимают))
бюрократия)
MegaWolt

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 22:01

Komiser писал(а) 18 ноя 2011, 18:47:С Турцией также-Россия требует заявление об отказе от гр-ва Турции, турки пишут письмо -заявление с отказом в посольство Турции, а в УФМС подают уведомление об отправке заказного письма и копию самого заявления-отказа.
Посольство даже не рассматривают эти письма, гр-ва никого не лишают. Много людей получило гр-во РФ таким путем.

и жить в россии не надо? или всё-таки надо?
Mustikka
участник

Сообщение MikeTYO » 19 ноя 2011, 04:20

Если вы добровольно вышли из гражданства РФ, то в упрощенном порядке гражданство вам не получить. Гражданство можно будет только вернуть, прожив 3 года в РФ. И через подачу прошения в комиссию по гражданству при президенте. Вам надо было по старому Закону о гражданстве вернуть себе паспорт, тогда это было легче.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение Mustikka » 19 ноя 2011, 09:19

MikeTYO писал(а) 19 ноя 2011, 04:20:Если вы добровольно вышли из гражданства РФ, то в упрощенном порядке гражданство вам не получить. Гражданство можно будет только вернуть, прожив 3 года в РФ. И через подачу прошения в комиссию по гражданству при президенте. Вам надо было по старому Закону о гражданстве вернуть себе паспорт, тогда это было легче.

как видно из названия топика я вышла из гражданства ссср. год был 1989.
Mustikka
участник

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 10:04

Аладьин писал(а) 18 ноя 2011, 16:22:Закон-то действительно недавно изменился,

Ну восемь лет - недавно
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 10:13

MikeTYO писал(а) 19 ноя 2011, 04:20:прожив 3 года в РФ

А откуда такаяцифра? Либо 5 лет по виду на жительство либо по разрешению на проживание, но там как получиться, но меньше года
vovcheek

Сообщение MikeTYO » 19 ноя 2011, 12:54

Mustikka писал(а) 19 ноя 2011, 09:19:
MikeTYO писал(а) 19 ноя 2011, 04:20:Если вы добровольно вышли из гражданства РФ, то в упрощенном порядке гражданство вам не получить. Гражданство можно будет только вернуть, прожив 3 года в РФ. И через подачу прошения в комиссию по гражданству при президенте. Вам надо было по старому Закону о гражданстве вернуть себе паспорт, тогда это было легче.

как видно из названия топика я вышла из гражданства ссср. год был 1989.

Это еще больше запутает дело. По старому Закону гражданство более-менее просто восстанавливали тем, кто выехал по "израильской визе" или был его лишен. Все остальные считались утратившими гражданство по собственной воле.
MikeTYO
путешественник

Сообщение MikeTYO » 19 ноя 2011, 12:58

vovcheek писал(а) 19 ноя 2011, 10:13:
MikeTYO писал(а) 19 ноя 2011, 04:20:прожив 3 года в РФ

А откуда такаяцифра? Либо 5 лет по виду на жительство либо по разрешению на проживание, но там как получиться, но меньше года

А из статьи 15 Закона о гражданстве РФ.
MikeTYO
путешественник

Сообщение Mustikka » 19 ноя 2011, 13:21

MikeTYO писал(а) 19 ноя 2011, 12:54:
Mustikka писал(а) 19 ноя 2011, 09:19:Это еще больше запутает дело. По старому Закону гражданство более-менее просто восстанавливали тем, кто выехал по "израильской визе" или был его лишен. Все остальные считались утратившими гражданство по собственной воле.

я не по iзральской виза. я русская вышла замуж за финна и уехала в финляндию в 1985 году. в 1989 году при получении финского паспорта надо было отказаться от советскогo. я это всё уже выше писала. на след. неделе пойду в консульство и всё узнаю. вообще я сразу знала что мне практически невозможно получить паспорт россии. мне же здесь принялись доказывать обратное.
Mustikka
участник

Сообщение Merkez » 19 ноя 2011, 13:34

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 22:01:и жить в россии не надо? или всё-таки надо?

Жить в РФ нужно, как минимум 3 года ( для тех, кто состоит в браке с гр РФ или когда то был гр-нином РФ-восстановление гр-ва).
Но у вас все осложняется тем, что был паспорт СССР, не было российского.
Merkez
активный участник

Сообщение Mustikka » 19 ноя 2011, 13:49

Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 13:34:
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 22:01:и жить в россии не надо? или всё-таки надо?

Жить в РФ нужно, как минимум 3 года ( для тех, кто состоит в браке с гр РФ или когда то был гр-нином РФ-восстановление гр-ва).
Но у вас все осложняется тем, что был паспорт СССР, не было российского.

ну вот, я об этом сразу сказала, а мне на целый топик стали доказывать обратное.
Mustikka
участник

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 16:37

Mustikka писал(а) 19 ноя 2011, 13:49:ну вот, я об этом сразу сказала, а мне на целый топик стали доказывать обратное.

Не правильно сказали. Нужно знать тонкости законодательства РФ. Я сделал гражданство своей супруге гражданке Грузии
чуть больше чем за 7 месяцев и три из них она была в Грузии не заплатив ничего кроме налогов и пошлин. У нее то же отродятьсь гражданства РФ до этого небыло
vovcheek

Сообщение Merkez » 19 ноя 2011, 16:53

Вовчик, тогда если можно поподробнее, а то в жизни на примере знакомых я лично знаю о 3 годах проживания в РФ а в законах вот что:

А. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
"2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) - в) исключены.
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/
Merkez
активный участник

Сообщение House495 » 19 ноя 2011, 16:54

Mustikka писал(а) 19 ноя 2011, 13:49: ну вот, я об этом сразу сказала, а мне на целый топик стали доказывать обратное.

Вам процитировали закон, а не чьи-то измышления. Не нравится - не пользуйтесь, собственно.
House495

Сообщение Mustikka » 19 ноя 2011, 17:12

House495 писал(а) 19 ноя 2011, 16:54:
Вам процитировали закон, а не чьи-то измышления. Не нравится - не пользуйтесь, собственно.

но вы же видите как этот закон каждый понимает по своему. так что тут не причём что мне нравится или не нравится. схожу в консульство узнаю.
Mustikka
участник

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 17:32

Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 16:53:(т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет

Вот в этом вся и фишка Все тут пишут, что нужно получить вид на жительство, но есть и другое основание для нахождения на территории РФ. Придя в любое ФМС вас естественно будут заставлять подовать доки на вид на жительство, но можно подать и на разрешение на временное проживание. Список документов почти одинаков, даи срок выдачи примерно один и тотже. Тогда в чем разница? А в том что получив разрешение на проживание Вы хоть на следующий день можете подовать заявление на гражданство и срок его получения зависит от даты его подачи т.к. президент подписывает прошение о гражданстве двараза в год, в начале июня и в начале ноября. Ну и соответственно если подал вначале октября и все нормаально то получишь через месяц, а если в июле то через 6.

Про этот вариант мало, кто знает, но он тем не мение полностью законен
vovcheek

Сообщение Merkez » 19 ноя 2011, 18:08

vovcheek писал(а) 19 ноя 2011, 17:32: Придя в любое ФМС вас естественно будут заставлять подовать доки на вид на жительство, но можно подать и на разрешение на временное проживание.

Чтобы получить вид на жительство, нужно сначала получить разрешение на временное проживание-заставлять получать внж не будут.
http://www.fms.gov.ru/documents/residence/

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

РВП
"Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

От получения РВП освобождаются

"Без получения разрешения на временное проживание, с заявлением о выдаче вида на жительство вправе обратиться граждане государств-участников Содружества Независимых Государств и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации не менее одного года в виде отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства."

В принципе на сайте ФМС все доступно изложено, кто имеет льготы, и какие доки РВП или ВНЖ нужны для подачи на гражданство
http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/

Или тут http://www.ufms.spb.ru/desc/ob-uprosche ... nd-68.html
http://www.ufms.spb.ru/desc/dokumenty-dlja-dind-65.html
Merkez
активный участник

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 18:22

Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:08:"Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство

Получив РПВ, Вы имеете право подавать или на ВНЖ или на гражданство если соответствуете требованиям
Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:08: ранее состоявшие в гражданстве СССР
и имеете родителей (пенсионеров) проживающих на территории РФ
vovcheek

Сообщение Merkez » 19 ноя 2011, 18:35

vovcheek писал(а) 19 ноя 2011, 18:22:
Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:08:"Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство

Получив РПВ, Вы имеете право подавать или на ВНЖ или на гражданство если соответствуете требованиям
Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:08: ранее состоявшие в гражданстве СССР
и имеете родителей (пенсионеров) проживающих на территории РФ

И еще наверно если сами родились на территории РФ.
В общем пусть автор вопроса пробует этот вариант-приехать, получить РВП и на гр-во.
Правда как будет с отказом от гр-ва Финляндии? В случае с Турцией все проще, не думаю что финны будут так же к этому подходить.
Merkez
активный участник

Сообщение vovcheek » 19 ноя 2011, 19:12

Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:35:сами родились на территории РФ

нет не требуется
Komiser писал(а) 19 ноя 2011, 18:35:Правда как будет с отказом от гр-ва Финляндии?

Не знаю как сейчас, но раньше ФМС требоволо уведомление от почты с адресом консульства, а что Ты послал
в консульство никого не еба....о, хоть фотографию любимой бабушки
vovcheek

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль