Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: Denti, Kate_Beam, Slack [bot] и гости: 5

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 435

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Rossana » 29 апр 2022, 17:53

Plutonium-239 писал(а) 29 апр 2022, 09:07:По открытым счетам надо отчитываться о движении средств.

А если не налоговый резидент?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Plutonium-239 » 29 апр 2022, 18:36

Rossana, тогда не надо.
Я уже в этой теме давно писал, как знакомый задекларировал счёт в Южной Корее, перечислил себе денежки оттуда. А потом налоговая запросила выписки с расшифровкой и он потратил кучу денег, чтобы летать туда за выпиской, а потом переводить всё это на русский... вобщем, поливал последними словами ФНС и зарёксяф информировать о счетах.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Soullesss » 01 май 2022, 17:17

А сообщают ли российские банки в ФНС о переводах из заграницы на сумму свыше $10 000? Как ФНС узнает об этом?

Еще вопрос: надо декларировать заграничные счета только когда я стал резидентом РФ, т е живу более 6 месяцев в РФ? А если я перевёл свыше $10к до того как стал резидентом, то не надо декларировать?

Какой налог в РФ я должен платить с дохода заграницей при переводе денег в РФ до того как я стал резидентом и после?
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение SergeyBas » 01 май 2022, 22:21

Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:надо декларировать заграничные счета только когда я стал резидентом РФ, т е живу более 6 месяцев в РФ?

Если есть паспорт РФ, то нужно уведомлять о счетах всегда (по закону).

Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:А сообщают ли российские банки в ФНС о переводах из заграницы на сумму свыше $10 000?

Да сообщает.

Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:Какой налог в РФ я должен платить с дохода заграницей при переводе денег в РФ до того как я стал резидентом и после?

Налоговый консультант вам в помощь.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение akz » 02 май 2022, 00:13

SergeyBas писал(а) 01 май 2022, 22:21:Если есть паспорт РФ, то нужно уведомлять о счетах всегда (по закону).

Федеральный закон 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
Статья 12.
Пункт 8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, .... не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней...
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 03 май 2022, 00:38

akz писал(а) 02 май 2022, 00:13:Федеральный закон 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
Статья 12.
Пункт 8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, .... не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней...

Урраааа!!! Это мой случай уже пятый год...
А что ж меня пугали тут на нескольких страницах??? Уже голова кругом ото всех нюансов. Это новый пункт?
Т.е. я, значит, ничего не должна уведомлять? Я - физ. лицо, гражданка РФ, т.е. резидент, в РФ только иногда (ежегодно) бываю, месяц-полтора в год...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение akz » 03 май 2022, 01:22

Rossana писал(а) 03 май 2022, 00:38:Урраааа!!! Это мой случай уже пятый год.

Будьте аккуратны.
Срок давности привлечени я к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет 2 года. Точную дату введения этой поправкия не помню, мне кажется это конец 2020 со вступлением в силу с 1 июля 2021. Если я прав, то наличие незадекларированного счета на 30 июня 2021 может повлечь за собой административные санкции до середины 2023.
akz
путешественник

Сообщение Soullesss » 03 май 2022, 03:32

Так всё таки, когда лучше перевести деньги чтобы уменьшить или избежать налог в РФ: до того как я стал резидентом (первые 183 дня) или после? Если после, то вроде я должен платить 13% как физ лицо, плюс декларировать счет. А до?
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Rossana » 03 май 2022, 03:35

akz писал(а) 03 май 2022, 01:22:Будьте аккуратны.
Срок давности привлечени я к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет 2 года. Точную дату введения этой поправкия не помню, мне кажется это конец 2020 со вступлением в силу с 1 июля 2021.

А срок давности также относится к данной поправке? Я прочитала (процитированную часть), что там про то, что не нужно уведомлять о ... не налоговым резидентам. Дата там же стоит: (ред. от 02.07.2021).
Я так поняла, что это разные вещи.

akz писал(а) 03 май 2022, 01:22:Если я прав, то наличие незадекларированного счета на 30 июня 2021 может повлечь за собой административные санкции до середины 2023.

Непонятно, а как же срок давности тогда? Ведь сейчас-то 2022 год.
И мне писали:
smikhirk писал(а) 27 апр 2022, 11:46:Штрафа за просрочку подачи уведомления о счете в вашем случае не будет. Это не зависит от того, резидент или нет. Главное, что прошло больше двух лет и одного месяца.

Не складывается у меня пазл... ((
В моём случае: счёт открыт в Италии в 2008 г., когда я там (тут) работала и в РФ не жила больше 183 дней (но это тогда было неважно, как я понимаю). В начале 2010 г. я вернулась в РФ, счёт не закрывала. И не пользовалась, висел пустой. И не уведомляла никого.
В 2017 г. снова въехала в Италию и "активировала" (забытый) счёт, стала пользоваться. Жила постоянно в Италии, и продолжаю жить. Не налоговый резидент РФ и в РФ доходов не имею. С февраля-марта вносила на итал. счёт наличные (скромные суммы). Что вроде как запрещено и карается диким штрафом - по сути, реквизируется. Поэтому уведомлять желания никакого нет.
Буду делать валютные переводы из РФ (если здешний банк примет). Российский банк для перевода уведомление налоговой не требует.
Могу ли я не уведомлять и далее? (учитывая, что не налоговый резидент) Я подпадаю под штрафы? На сколько, какие?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение akz » 03 май 2022, 04:46

Rossana писал(а) 03 май 2022, 03:35:А срок давности также относится к данной поправке?

Да, как и любое несоблюдение закона. На момент ДО принятия поправки у вас УЖЕ было нарушение, срок давности по нему (июль 2023) еще не истек, соответственно ФНС может предъявить претензии при обнаружении этого факта. Про штрафы я не изучал вопрос, в голове крутятся цифры от полутора тысяч рублей до 40 тысяч (зависит от разных условий, сроков, повторов). Но как тут где-то уже писали именно эти административные штрафы ничтожны по сравнению с другими вещами, а именно - незаконные валютные операции (конфискация 75-100% от суммы операции). Я помню что в какие-то года (закон старый, его много раз перелицовывали) даже начисление зарплаты на эти незадекларированные счета от местного работодателя являлось незаконной операцией, но по этому пункту срок давности уже точно вышел. В общем имеет смысл все же обратится к специалистам по валютному законодательству. Я и сам жду 23 года поскольку нахожусь в аналогичной ситуации (счета открыты больше 15 лет назад и с 2000 года я не являюсь налоговым резилентом РФ). За все время никаких транзакций ни в ту ни в другу сторону не проводил в силу этого самого закона 173.
akz
путешественник

Сообщение yg11 » 03 май 2022, 06:08

akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:Я и сам жду 23 года поскольку нахожусь в аналогичной ситуации (счета открыты больше 15 лет

Если по действующему законодательству это не является правонарушением, то ссылка на отмененный законодательный акт не работает. То есть, если сейчас можно не заявлять, то что там было написано несколько лет назад неважно. Ну, я так действую.
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение akz » 03 май 2022, 07:53

yg11 писал(а) 03 май 2022, 06:08:Если по действующему законодательству это не является правонарушением, то ссылка на отмененный законодательный акт не работает. То есть, если сейчас можно не заявлять, то что там было написано несколько лет назад неважно. Ну, я так действую.

2 юриста = 3 мнения :) Я читал когда-то про такой подход к трактовке применимости вновь принятых поправок к прошлым делам, но поскольку ни юрист ни разу, то не знаю ко всем законадательным актам это относится или только к каким-то отдельным категориям. Если валютное законодательство таки подвержено подобным амнистиям, то это очень даже хорошо. Есть большая вероятность, что летом Европу основательно подчистят от владельцев русских паспортов со всякими разными ВНЖ. Придется что-то делать с банковскими счетами, точнее с их содержимым и что-то мне подсказывает что содержимое в итоге добровольно-принудительно переедет в РФ.
akz
путешественник

Сообщение smikhirk » 03 май 2022, 11:08

Rossana писал(а) 03 май 2022, 03:35:Не складывается у меня пазл... ((
В моём случае: счёт открыт в Италии в 2008 г., когда я там (тут) работала и в РФ не жила больше 183 дней (но это тогда было неважно, как я понимаю). В начале 2010 г. я вернулась в РФ, счёт не закрывала. И не пользовалась, висел пустой. И не уведомляла никого.
В 2017 г. снова въехала в Италию и "активировала" (забытый) счёт, стала пользоваться. Жила постоянно в Италии, и продолжаю жить. Не налоговый резидент РФ и в РФ доходов не имею. С февраля-марта вносила на итал. счёт наличные (скромные суммы). Что вроде как запрещено и карается диким штрафом - по сути, реквизируется. Поэтому уведомлять желания никакого нет.
Буду делать валютные переводы из РФ (если здешний банк примет). Российский банк для перевода уведомление налоговой не требует.
Могу ли я не уведомлять и далее? (учитывая, что не налоговый резидент) Я подпадаю под штрафы? На сколько, какие?

Rossana, раз вы давно живете в Италии и не собираетесь надолго возвращаться в Россию, вы можете полностью расслабиться и ни о чем не уведомлять. И это будет законно. А сроки по вашим предыдущим нарушениям уже вышли.

Законодательство тут.

Физические лица - резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней ... представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств

Кроме того, вы, как налоговый нерезидент, можете делать со своими счетами любые валютные операции, в том числе закидывать наличные, законодательство вам это не запрещает:

Требования к порядку ... проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций ... не применяются к ... физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней

Но это в общем.
А вот можете ли вы закинуть себе наличные сегодня (в том числе и если бы вы были налоговым резидентом) - тут начинается конкретная лирика.
Мое мнение - да, можете.
Потому что

а. Это разрешено Федеральным Законом

б. Федеральный Закон главнее, чем Указ Президента

в. Указ Президента сам по себе не запрещает. Он говорит не "запрещаю", а "запретить". В данном случае - дает команду органам внести соответствующие изменения. Но пока не изменено законодательство, всё работает по-старому. Отказать вам в переводе денег за границу они могут, потому что имеют контроль над этим. Пусть даже это по сути незаконно. А вот помешать закинуть их наличными за границей не могут. И не могут объявить это незаконным, не переписав Закон.

Тогда, правда, вопрос, почему какая-то Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решает, например, разрешить физикам переводить деньги между своими иностранными счетами. Это ведь и так разрешено Федеральным Законом. Короче, странностей много.

Повторюсь, это мой взгляд на вещи. Юристы могут со мной не согласиться.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение GouRou » 03 май 2022, 12:29

Plutonium-239 писал(а) 29 апр 2022, 09:07:По открытым счетам надо отчитываться о движении средств.

Собственно суть в том, что на новом счёте не о чем отчитываться, первой транзакцией как раз и будет перевод между ним и РФ.

Вообще мне очень странно, как тут люди обсуждают ожидания годами чтобы не попасть под штрафы используя свой старый счёт, хотя я не в курсе, может в некоторых странах действительно настолько сложно открыть дополнительный счёт, что проще ждать пока пройдут сроки по штрафам в РФ и пользоваться своим одним единственным.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Plutonium-239 » 03 май 2022, 12:34

GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:Собственно суть в том, что на новом счёте не о чем отчитываться, первой транзакцией как раз и будет перевод между ним и РФ.

Ну да, но потом то налоговая попросит отчёт. И будет просить, просить, просить... Я уже в этой теме лет 5-6 назад писал, как знакомый уведомил о счёте, перевёл себе заработанные деньги с него в РФ и закрыл его удалённо. И потом потратил уйму нервов, времени и денег, чтобы ублажить налоговую. Зарёкся декларировать счета после того случая.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение akz » 03 май 2022, 15:32

GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:ждать пока пройдут сроки по штрафам в РФ и пользоваться своим одним единственным.

С чего вы взяли что у меня единственный ? Я не писал о таком.
Ну и FYI: Счёт открыть в европах не то чтобы как 2 пальца об асфальт, но не сильно сложно. Нюансы, как обычно, имеют место быть и первый из них совокупность AML+русский паспорт. Если речь идёт о паре тысяч, то никто задницу не оторвёт от стула ради вас, если суммы порядка 50-100К, то блокировка счета и долгое нудное разбирательство гарантированы. Так что да, свежий счёт в банке - это токсично. Незарплатный счёт - это постоянные придирки по мелочам.
akz
путешественник

Сообщение Rossana » 03 май 2022, 22:54

GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:Вообще мне очень странно, как тут люди обсуждают ожидания годами чтобы не попасть под штрафы используя свой старый счёт, хотя я не в курсе, может в некоторых странах действительно настолько сложно открыть дополнительный счёт, что проще ждать пока пройдут сроки по штрафам в РФ и пользоваться своим одним единственным.

Если Вы обо мне, да, у меня в Европе один единственный. Больше мне, во-первых, не нужно было абсолютно. Во-вторых, нужно платить за обслуживание каждого, а я студентка. В-третьих, счёт открывают только при наличии ВНЖ, а у меня идёт конвертация, в процессе. И есть ещё нюансы. В июне получу новый ВНЖ - наверное, открою новый, хотя не очень понимаю, чем он мне поможет в плане уведомления. Т.е. вообще не понимаю.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 май 2022, 00:20

akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:На момент ДО принятия поправки у вас УЖЕ было нарушение

Ок. Спору нет.
akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:срок давности по нему (июль 2023) еще не истек

Не понимаю, хоть убейте, при чём июль 2023. Если ранее писали, что 2 года и один месяц, а у меня прошло уже... 14 лет!!! Значит, не два? Тогда - 15??? И почему тогда Вы думаете, что я открыла счёт именно в июле?

akz писал(а) 03 май 2022, 15:32:совокупность AML+русский паспорт.

А что есть AML?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение akz » 04 май 2022, 00:37

Rossana писал(а) 04 май 2022, 00:20:А что есть AML?

Anti Money Laundering. Антиотмывочное законодательство, если по-русски.
akz
путешественник

Сообщение akz » 04 май 2022, 00:48

Rossana писал(а) 04 май 2022, 00:20:Вы думаете, что я открыла счёт именно в июле?

Хоть в прошлом веке. На момент ввода поправки счёт был нелегален. Когда он был открыт абсолютно неважно. ФНС интересует не процедура открытия счета сама по себе, которая могла произойти и 10 и 20 лет тому назад, а факт существования незадокументированного заграничного счета.
akz
путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль