Сейчас этот форум просматривают: Denti, Kate_Beam, Slack [bot] и гости: 5
Plutonium-239 писал(а) 29 апр 2022, 09:07:По открытым счетам надо отчитываться о движении средств.
Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:надо декларировать заграничные счета только когда я стал резидентом РФ, т е живу более 6 месяцев в РФ?
Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:А сообщают ли российские банки в ФНС о переводах из заграницы на сумму свыше $10 000?
Soullesss писал(а) 01 май 2022, 17:17:Какой налог в РФ я должен платить с дохода заграницей при переводе денег в РФ до того как я стал резидентом и после?
SergeyBas писал(а) 01 май 2022, 22:21:Если есть паспорт РФ, то нужно уведомлять о счетах всегда (по закону).
Федеральный закон 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
Статья 12.
Пункт 8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, .... не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней...
akz писал(а) 02 май 2022, 00:13:Федеральный закон 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
Статья 12.
Пункт 8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, .... не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней...
Rossana писал(а) 03 май 2022, 00:38:Урраааа!!! Это мой случай уже пятый год.
akz писал(а) 03 май 2022, 01:22:Будьте аккуратны.
Срок давности привлечени я к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет 2 года. Точную дату введения этой поправкия не помню, мне кажется это конец 2020 со вступлением в силу с 1 июля 2021.
akz писал(а) 03 май 2022, 01:22:Если я прав, то наличие незадекларированного счета на 30 июня 2021 может повлечь за собой административные санкции до середины 2023.
smikhirk писал(а) 27 апр 2022, 11:46:Штрафа за просрочку подачи уведомления о счете в вашем случае не будет. Это не зависит от того, резидент или нет. Главное, что прошло больше двух лет и одного месяца.
Rossana писал(а) 03 май 2022, 03:35:А срок давности также относится к данной поправке?
akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:Я и сам жду 23 года поскольку нахожусь в аналогичной ситуации (счета открыты больше 15 лет
yg11 писал(а) 03 май 2022, 06:08:Если по действующему законодательству это не является правонарушением, то ссылка на отмененный законодательный акт не работает. То есть, если сейчас можно не заявлять, то что там было написано несколько лет назад неважно. Ну, я так действую.
Rossana писал(а) 03 май 2022, 03:35:Не складывается у меня пазл... ((
В моём случае: счёт открыт в Италии в 2008 г., когда я там (тут) работала и в РФ не жила больше 183 дней (но это тогда было неважно, как я понимаю). В начале 2010 г. я вернулась в РФ, счёт не закрывала. И не пользовалась, висел пустой. И не уведомляла никого.
В 2017 г. снова въехала в Италию и "активировала" (забытый) счёт, стала пользоваться. Жила постоянно в Италии, и продолжаю жить. Не налоговый резидент РФ и в РФ доходов не имею. С февраля-марта вносила на итал. счёт наличные (скромные суммы). Что вроде как запрещено и карается диким штрафом - по сути, реквизируется. Поэтому уведомлять желания никакого нет.
Буду делать валютные переводы из РФ (если здешний банк примет). Российский банк для перевода уведомление налоговой не требует.
Могу ли я не уведомлять и далее? (учитывая, что не налоговый резидент) Я подпадаю под штрафы? На сколько, какие?
Физические лица - резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней ... представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств
Требования к порядку ... проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций ... не применяются к ... физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней
Plutonium-239 писал(а) 29 апр 2022, 09:07:По открытым счетам надо отчитываться о движении средств.
GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:Собственно суть в том, что на новом счёте не о чем отчитываться, первой транзакцией как раз и будет перевод между ним и РФ.
GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:ждать пока пройдут сроки по штрафам в РФ и пользоваться своим одним единственным.
GouRou писал(а) 03 май 2022, 12:29:Вообще мне очень странно, как тут люди обсуждают ожидания годами чтобы не попасть под штрафы используя свой старый счёт, хотя я не в курсе, может в некоторых странах действительно настолько сложно открыть дополнительный счёт, что проще ждать пока пройдут сроки по штрафам в РФ и пользоваться своим одним единственным.
akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:На момент ДО принятия поправки у вас УЖЕ было нарушение
akz писал(а) 03 май 2022, 04:46:срок давности по нему (июль 2023) еще не истек
akz писал(а) 03 май 2022, 15:32:совокупность AML+русский паспорт.
Rossana писал(а) 04 май 2022, 00:20:А что есть AML?
Rossana писал(а) 04 май 2022, 00:20:Вы думаете, что я открыла счёт именно в июле?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России