MC писал(а) 11 апр 2014, 10:32:Друзья, позвольте поинтересоваться откуда растут домыслы угрозы валютным депозитам? Есть ли какое то разумное обоснование высказываниям? Или сие плод панических представлений, что сейчас все как 20 лет назад?
С одной стороны, чёрная риторика налицо: в "вопрос" уже встроен ярлык, что это "домыслы". Кроме того, подразумевается, что сейчас "лучше", чем "20 лет назад"...
С другой стороны, ответы же не только автор вопроса читает...
Мнения и доводы людей, сомневающихся в целесообразности "имения" валютных депозитов в банках РФ, можно, условно, разделить на следующие группы.
I. Аналогии.1.1. Украина.Вот в Украине дефицит СКВ. Что делают власти?
_http://zn.ua/ECONOMICS/dosrochno-snyat-valyutnyy-depozit-mozhno-budet-tolko-v-grivne-nbu-140011_.html
"Банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в инвалюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ и не допускать ограничений по переводу средств в инвалюте, принадлежащих клиентам, согласно нормативно-правовым актам НБУ", - подчеркивается в постановлении.
НБУ также решил, что банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в инвалюте по всем типам договоров, в национальной валюте по курсу покупки инвалюты банка на день проведения операции.
1.2. Кипр.Блокировка счетов, отъём накопленного...
Можно спорить, что РФ обладает бОльшими запасами СКВ, чем Кипр и Украина вместе взятые. Можно даже надеяться, что, буде настанут трудные времена, чиновники-банкиры-экспортёры-импортёры не позарятся на валютные средства населения РФ.
А можно не спорить и не надеяться - каждый решает для себя сам.
II. Память.Люди помнят, как власть, банкиры, фонды и тп и тд столько раз кидали население на деньги, обесценивая накопления, что у некоторых людей нет желания рисковать и надеяться, что, если придут трудные времена, пострадают только рублёвые сбережения, а валютные останутся нетронутыми.
Также, в ходе истории, при конфликте интересов простого гражданина, заинтересованого в сильном рубле, с интересами "экспортёров" и "крепких хозяйственников", заинтересованных в слабом рубле, всегда проигрывали интересы простых граждан, несмотря на подавляющий численный перевес этих граждан.
III. "Эфемерность", отчуждённость безналичных/электронных денег, долларов в т.ч.Конечно, с одной стороны, опыт показывает: приходишь в банк и снимаешь нал в СКВ, если есть на счету безнал.
С другой стороны, подразумевается, что это право каждого - на изъятие своих средств - существенно ограничено возможностями банка. Недавно вкладчики начали опустошать счета в некоторых банках РФ, попавших под каток репрессий США. ЦБ, путём завоза кэша в рублях, спас эти банки от банкроства, предоставив средства. Но рубль можно выпускать и в безнальном и в "нальном" виде столько, сколько душе угодно. А вот эмитировать доллары США, чтобы повторить такую же операцию с долларами, у ЦБ РФ права нет. А резервы - ограничены, а желающих - много.
Значит, чуть случись что, простому мирянину, захотевшему изъять/перевести доллары со счёта в банке, надо будет конкурировать за СКВ с:
- банкирами;
- импортёрами;
- всеми юрлицами, набравшими кредитов в СКВ;
- коррупционерами;
- гастарбайтерами;
- туристами;
- сенаторами-депутатами, желающими приобрести что-либо зарубежом;
- структурами, ведущими гигантские проекты по освоению венесуэльско-зимбабвийских шельфов;
Список неполный, но идея понятна - кто может попытаться решить свои проблемы за счёт валютных депозитов рядового гражданина. Конечно, кроме доверенных родным банкам депозитов в СКВ рядового гражданина (скромных, по сравнению с аппетитом вышеупомянутых), есть и другие источники финансирования в СКВ. Но ведь США как раз и работает над нарушением-разрушением этих других каналов финансирования.
Также стоит упомянуть, что объёмы спекуляций в валюте на порядок (порядки) превышают объёмы валюты, имеющейся в реале. То есть, имея 100 млн долларов, банки играют с миллиардами, условно. А это значит, что объёмы обязательств между продавцом и покупателем СКВ могут существенно превышать объёмы реально доступной им валюты. Что случись с этой спекулятивной системой, в многомиллиардных долгах могут без следа растаять клиентские миллионы.
Т.е., по факту, между валютой безналовой (цифирками на экране компа или листе бумаги) и наличной, есть целая прослойка людей (банкиров, регуляторов, спекулянтов и тп и тд), занятых рисковыми операциями с Вашей валютой.Насколько доверять этим людым - каждый решает сам.
***********