Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение ad2008 » 17 июн 2022, 14:45

Poglavnik писал(а) 16 июн 2022, 20:24:Кто-то в одной из тем писал, что его налоговая трактует обязанность раскрытия информации, как необходимость направления отчетов по любому движению средств на зарубежных счетах без учера лимита в 600 тысяч рублей

Надо знать условия. Свыше 600 тыс это тока в ЕАЭС или таи где есть автоматический обмен. А если егл нет то нужно отчет вне завтсимости от суммы.
И как мы помним ФНС может затребовать отчет с синей печатью банка, вот и забеспокоились в свое время владельцы зарубежных счетов - не наездишься за отчетами..
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ad2008 » 17 июн 2022, 14:47

Poglavnik писал(а) 17 июн 2022, 14:25:Не исключаю, что какой-нибудь конкретный налоговик вполне может самостоятельно интерпретировать это Решение как обязанность отчитываться по любому переводу между своими счетами в дружественных странах

Пусть основание своего требования напишет и в ответ Жалобу на его незаконные требования в его же налоговую. Потом будут звонить просить чтоб жалобу забрали
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Laastochka » 17 июн 2022, 20:04

free4ride писал(а) 17 июн 2022, 11:57:Пока вывод простой - или сообщаешь ФНС о своем счёте или готовишь 5000р на возможный штраф.

Также указано, что может быть вдобавок 80-100% от суммы на счету. Непонятно... И вот интересно как этот штраф приходит.
Сразу в налоговую или же через суды? Есть ли реальные истории таких случаев?
Laastochka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SenV » 17 июн 2022, 20:20

Это разные штрафы. 5000 могут взять за то что не сообщили об открытии счёта и это нарушение налоговое, а штраф в 100% от суммы это за нарушение валютного законодательства. Так что могут сначала 5000, а потом сверху ещё 100% от суммы
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение Laastochka » 17 июн 2022, 20:23

SenV писал(а) 17 июн 2022, 20:20:а штраф в 100% от суммы это за нарушение валютного законодательства. Так что могут сначала 5000, а потом сверху ещё 100% от суммы

То есть это уже касается больших оборотов или что?
Вот к примеру подумываю о карте, но чет не хочется сообщать. Но оборотов таковых (свыше 600к) явно не будет. Прилетит только штраф в 5к, если вскроется?
Laastochka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SenV » 17 июн 2022, 20:26

Если вы будете вносить наличными на счёт, то по нынешнему указу это является нарушением валютного законодательства и может быть штраф в размере 100% от внесенной суммы.
SenV
почетный путешественник

Сообщение free4ride » 17 июн 2022, 20:56

Ст. 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

начинается с торжественной части:

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление перевода денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

(в ред. Федеральных законов от 20.07.2020 N 218-ФЗ, от 11.06.2021 N 200-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции..

Далее пункт 2 и последующие рассказывают о штрафе 1500-5000р за неуведомление о счёте.

Пугают всех именно пунктом 1 данной статьи
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение iririr » 18 июн 2022, 09:19

Правильно я понимаю, что если переведены по swift доллары в недружественную страну, то их перевод на счёт в евро в пределах этого же банка будет являться нарушением в РФ? Или уже можно?)
Счета открыты после 01.03
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение free4ride » 18 июн 2022, 13:45

KnedlikMad писал(а) 17 июн 2022, 13:00:
Вас в гугле забанили, что ли?
Ну, реально, вся инфа есть на сайте налоговой: кто, что, как, сколько и тд :)

Так меня не то что я обязан интересует а что будет если я отморожусь, причём реально правоприменение а не абстрактные кары изложенные в законе, на бумаге вот закон есть, а на практике что будет если клиент совсем потеряется не совсем понятно, многое в правоприменение реально рассчитано на то что человек окажется «добропорядочным гражданином» и будет сам бегать по инстанциям пытаясь разрулить ситуацию , типа пришла непонятная повестка - пошёл разбираться там его нагнули на что то развели, а что если ну вот пришла на чёла инфа по автообмену , ну человек потерялся и все, что делать с ним, в уголовный розыск подавать нет никаких оснований, имущества и денег на счетах не осталось, информации для наложения штрафов и ограничений на выезд по линии ФССП недостаточно(штраф за недекларирование недостаточен для наложения ограничений на выезд чисто по сумме).

На самом деле интуитивно правильный подход для тех кто проведет в 2022 году более 183 дней за границей.

Регулируется все пунктами 2 и 8 статьи 12 закона N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле". Пункт 2 устанавливает 30 дневной срок информирования о новом счёте, но тут же делает исключение из правила, подробно расшифрованное в пункте 8. Если есть основание считать себя в текущем календарном году налоговым нерезидентом, то можно забыть про ФНС.

Есть ли обязательство граждан по информированию ФНС о потере налогового резидентства РФ? (из вопросов к юристу)
Нет, таких обязательств нет, налоговый орган получает эту информацию в порядке межведомственного обмена информацией. Таких обязательств нет в НК РФ и других законах.
Последний раз редактировалось free4ride 19 июн 2022, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
free4ride
участник

Сообщение SenV » 18 июн 2022, 13:55

Как быть с ндфл тогда? Налоговая сама пересчитает, когда поймёт что я стал нерезидентом? Конкретно меня интересуют купонные выплаты по облигациям, сейчас автоматически удерживается 13%, как я понимаю в случае нерезидентства я должен платить 30%. Когда и кто начислет мне разницу?
SenV
почетный путешественник

Сообщение free4ride » 18 июн 2022, 14:54

Скорее всего банк или брокер или до юр. лицо должен отслеживать налоговый статус гражданина с которым заключён договор. Так по крайней мере регулируется ставка по зарплате 13 или 30% - работодатель должен проверять статус налогового резидента.
free4ride
участник

Сообщение SenV » 18 июн 2022, 15:02

Работодатель то обычно в курсе когда человек становится нерезидентом, а банк или брокер откуда?
SenV
почетный путешественник

Сообщение free4ride » 18 июн 2022, 15:13

Банк или брокер точно не будет делать запрос в погранслужбу (подразделение ФСБ). То о чем я сообщал касалось валютного регулирования и отчётов по открытию счетов и об оборотах. Налоговое регулирование (НК РФ) немного по другому определяет налогового нерезидента - может учитываться не календарный год, а скользящие 12 месяцев. В договоре с юр. лицом которое хранит облигации, может быть пункт, что гражданин сам должен информировать организацию о нерезидентстве, но это только предположение. Если важно, лучше поискать в ответах юристов по похожим случаям
free4ride
участник

Сообщение bogus_ » 18 июн 2022, 15:25

Poglavnik писал(а) 16 июн 2022, 18:09: в течение следующего года до 1 июня,если оборот по счету или остаток на конец года превысил 600 тысяч по последнему оф.курсу ЦБ в отчетном году, заполняете там же отчет о движении средств по счету

отчёт подали, а дальше-то что?) Налог начислят какой-то или пользуйся дальше?

кстати, квалифицированная ЭЦП - это та, что с криптоПро?
bogus_
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение Kn0pka » 18 июн 2022, 16:55

Подскажите пожалуйста, хочу уведомить налоговую о счёте в БНБ, но при вводе названия система не даёт возможности вносить наименование банка на русском языке, только английские буквы. Что делать, как писать?
Kn0pka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение Володя из Рузы » 18 июн 2022, 17:03

Kn0pka, Так и писать на английском, в чем проблема
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение JuVo » 19 июн 2022, 06:03

Kn0pka, https://transliteration.pro/avia
Вот тут можно провести транслитерацию.
JuVo
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 14:47

SenV писал(а) 17 июн 2022, 20:26:ы

если внести через банкомат наличные евро на Мастеркард в МТБ Беларуси резиденту РФ -- то это нарушение валютного законодательства? если я сообщаю в налоговую об открытии счета таким образом, то деньги по закону должны изъять как щтраф?

не пугайте пожалуйста -- или просто повторите для таких простофиль, как я
спасибо за понимание!
taolis
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SenV » 19 июн 2022, 14:56

Откуда я знаю как будет применяется практика и будет ли?
По идеи это внесение наличных на счёт и мало чем отличается внесли вы их через банкомат или кассу.
SenV
почетный путешественник

Сообщение taolis » 19 июн 2022, 15:01

SenV писал(а) 19 июн 2022, 14:56:чем

...и? если мало чем отличается -- то через кассу это нарушение? я вас правильно поняла? и можно только со счета на счет мудреным путем, а с карты Мир только рублями с конвертацией? или и это невозможно? просто не могу я все это осмыслить, не исходя из своей простой картинки : вот у меня кучка евро и я хочу их на карту РБ положить через банкомат или кассу и честно об этом нашим финорганам рассказать

если можете просто написать -- что я именно могу, а что не могу -- буду оч признательна!
taolis
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль