alex_piter писал(а) 26 сен 2013, 12:22:Знаю, что есть тема "Квартира vs депозит"
Attorney-at-law писал(а) 26 сен 2013, 12:29:alex_piter писал(а) 26 сен 2013, 12:22:Знаю, что есть тема "Квартира vs депозит"
В том то и дело, что здесь все то же обсуждение пойдет по новому кругу. Одни за доходы от вкладов в банки будут, другие - от сдачи квартир (и я в их числе, поскольку считаю, что потребность в жилье в России будет вечная, а значит всегда будет спрос на найм жилья), третьи посоветуют или нежилую недвигу, или вложиться в ненапряжный бизнес.
Надо ли дублировать темы?
zerokol писал(а) 26 сен 2013, 13:00:и депозит и квартира подвержены "риску страны".
Но лично с моей точки зрения квартира все таки надежнее, ибо в кризис деньги могут обесцениться до нуля, а квартира все так и будет что то стоить. Если же наступит то будующее, что и квартиры будут ничего не стоить, это будет что то типа БП и деньги тогда точно не будут иметь ценности.
alex_piter писал(а) 26 сен 2013, 13:05:Бывают ведь обратные примеры, типа Кипра или Мальты, или Испании например, когда деньги в банках более-менее стабильны (Кипр тут за скобки), а вот недвижимость вроде формально не дешевеет, но ликвидность теряется почти полностью, т.е. ни сдать, ни продать особо не получится... а на бумаге - да, денег стоит.
zerokol писал(а) 26 сен 2013, 13:11:Ну это все таки локальные и нетипичные примеры, связанные с неким искусственным образованием ЕС и переходом на единую валюту.
По цитате из Пелевина "мы живем в удивительное время, так никогда не было и больше никогда не будет". Я сам по сути склоняюсь к варианту близкому к вашему, с депозитами и квартирами расположенными в разных местах. Правда это все не спасет от наступления глобального или локального БП, когда у вас будет депозит и квартира в Германии, но вас туда не пустят.
Attorney-at-law писал(а) 26 сен 2013, 13:15:alex_piter
Я Вам честно скажу - ни я, и никто из моих знакомых и близко не рассматривает какие либо игры с банками или другими финансовыми институтами, как способ обеспечить себе "пенсию". Только квартиры. Если, конечно позволяют средства.
House495 писал(а) 26 сен 2013, 13:45:Научно-технический прогресс. Кто-то может гарантировать, что через 20-30 лет городская застройка и планирование будут выглядеть ровно таким же образом? Что не изобретут новые сверхэкономичные материалы, из которых быстро настроят супердешевого жилья, и даже относительно новые на сегодня дома пустят под снос?
m.margoz писал(а) 26 сен 2013, 18:41: Все-таки цена квартиры и аренда - это в первую очередь location. Земля - ресурс ограниченный.
House495 писал(а) 26 сен 2013, 18:52:Поэтому ваш дом на Арбате сносится, а вам предоставляется аналогичное жилье в Новой Москве (к тому моменту это будет 50 км от МКАД )
House495 писал(а) 26 сен 2013, 18:52:m.margoz писал(а) 26 сен 2013, 18:41: Все-таки цена квартиры и аренда - это в первую очередь location. Земля - ресурс ограниченный.
Всё верно. Поэтому ваш дом на Арбате сносится, а вам предоставляется аналогичное жилье в Новой Москве (к тому моменту это будет 50 км от МКАД ). Или предоставляется денежная компенсация согласно оценке, предоставленной "независимым" оценщиком, нанятым новым застройщиком - в размере 30% от реальной рыночной стоимости жилья. Или ничего не предоставляется, а вы направляетесь в трудовой дом пенсионеров в Мордовии - валенки шить.
m.margoz писал(а) 27 сен 2013, 09:53: налог всегда будет покрываться арендой, он в принципе не будет выше никогда, это просто абсурд - выгоднее снимать тогда.
TsarTV писал(а) 27 сен 2013, 11:03:Даже если повысят налоги на квартиры, то все равно сделают исключение в список на три листа, кто освобожден от налогов, как это обычно бывает Сейчас пенсионеры не платят налоги, мы же о пенсии...
alex_piter писал(а) 27 сен 2013, 11:19:Не станет ли как в Испании - куча квартир, аренда вроде и недешевая, а фактически не сдать и не продать.
zerokol писал(а) 27 сен 2013, 11:36:в Барселоне и в Мадриде все в порядке
alex_piter писал(а) 26 сен 2013, 12:22:-строительство "доходных домов", фактическая монополизация рынка аренды управляющими компаниями, владеющими собственными жилыми комплексами, и сдающими их в аренду.
-удешевление и упрощение ипотеки как для граждан, так и для иностранцев
House495 писал(а) 26 сен 2013, 13:45:...Научно-технический прогресс. Кто-то может гарантировать, что через 20-30 лет городская застройка и планирование будут выглядеть ровно таким же образом? Что не изобретут новые сверхэкономичные материалы, из которых быстро настроят супердешевого жилья, и даже относительно новые на сегодня дома пустят под снос?...
igo55894 писал(а) 27 сен 2013, 15:37:но будет рост, минус амортизация не так мало как кажется ремонт от 4500 р за квадрат нужен раз в семь лет, рост предложения от арендодателей -строят много и будут еще больше, надежды на рост стоимости недвиги сегодня нет скорее наоборот.
Короче уже сегодня нужно напрягаться , чтоб купить достойную квартиру для сдачи - не старый дом, близость метро, и т.д. всякие Коммунарки и прочая хрень не годится - скорее уж другой город.
Alex Catamaran писал(а) 27 сен 2013, 12:07:Основными факторами, приводящими к снижению арендной платы, с моей точки зрения, являются:
- потеря районом статуса "нормального". То есть, если изначально неплохой район окажется заселен впоследствии гастарбайтерами, цыганами, бомжами и тп;
- ухудшение экологической обстановки;
- транспортный коллапс, т.е невозможность выбраться из/добраться до данного района;
House495 писал(а) 27 сен 2013, 10:04: Но высокий налог на имущество + скажем 30% налог на аренду (который, к слову, уже должны платить постоянно проживающие за рубежом как налоговые нерезиденты) + нормальная страховка ... и даже если целиком переложить коммуналку на жильцов, можно терять до 50% арендной платы. И вместо сегодняшних 30-40 тр за фиговенькую квартирку в Москве в эквиваленте завтряшнего дня получать 15-20 тр, что совсем не густо.
1979 писал(а) 27 сен 2013, 21:14: каким образом цыгане и бомжи с гастерами "заселят" нормальный район?
1979 писал(а) 27 сен 2013, 21:18: про упрощенную систему налогообложения слышали? регистрируете ИП за месяц под ключ и платите 6% и сдаете в "белую"
House495 писал(а) 27 сен 2013, 21:21:А про соцвзносы по этой упрощенке ? И вы гарантируете, что эта система будет существовать в 30 летней перспективе, хотя ее уже сейчас суть убивают?
1979 писал(а) 27 сен 2013, 21:29: что там за соц взносы? 12тр в год? вы про них?
1979 писал(а) 27 сен 2013, 21:29:А сдаю я сегодня вообще в "левую" и не читаю советских газет.
Evgeny Rodichev писал(а) 27 сен 2013, 21:37:лет через 15-20-25
zerokol писал(а) 26 сен 2013, 13:00: Если же наступит то будующее, что и квартиры будут ничего не стоить, это будет что то типа БП и деньги тогда точно не будут иметь ценности.
1979 писал(а) 27 сен 2013, 21:40:ИМХО это вообще риторический вопрос, боюсь среди нас мало кто представлял 15лет назад что с ним станет сегодня, не говоря про 25
House495 писал(а) 27 сен 2013, 10:04:
Никто и не говорит, что он будет выше. Но высокий налог на имущество + скажем 30% налог на аренду (который, к слову, уже должны платить постоянно проживающие за рубежом как налоговые нерезиденты) + нормальная страховка ... и даже если целиком переложить коммуналку на жильцов, можно терять до 50% арендной платы. И вместо сегодняшних 30-40 тр за фиговенькую квартирку в Москве в эквиваленте завтряшнего дня получать 15-20 тр, что совсем не густо.
Tixed_ писал(а) 27 сен 2013, 21:58:zerokol писал(а) 26 сен 2013, 13:00: Если же наступит то будующее, что и квартиры будут ничего не стоить, это будет что то типа БП и деньги тогда точно не будут иметь ценности.
Такого не может быть никогда.
Kirill Vlasoff писал(а) 28 сен 2013, 12:38: комрады, мне кажется вы забываете, прогнозируя счастливое капиталистическо-европейское завтра, с высокими налогами на недвигу, страховками и прочими радостями, что при таком развитии событий и депозиты будут приносить пару процентов.
House495 писал(а) 28 сен 2013, 13:49:
А в российских реалиях Purchasing Power доллара за 15 лет снизилась по крайней мере раз в 10. Впрочем, это было скорее выправление перекоса переходного периода.
Атася писал(а) 28 сен 2013, 14:07: пока рентабельнее комнаты с подселением, берем кредит, комнату сдаем в найм,
Атася писал(а) 28 сен 2013, 14:07:пока копим- все лежит под самый большой возможный в данный момент % в надежном банке
Атася писал(а) 28 сен 2013, 14:07:Живя в России 45 лет, давно сделала вывод, что спасение утопающих....1998 год помню отлично, у нас даже Сбербанк пару недель вклады не выдавал, может даже больше, вкладов тогда у нас не было, сейчас, готовясь к пенсии, выработали с мужем такую схему- копим первоначальный взнос на покупку жилья (примерно 50% стоимости), пока рентабельнее комнаты с подселением, берем кредит, комнату сдаем в найм, полученными деньгами гасим кредит, и так по кругу, потом посмотрим, может 4 комнаты будут менее рентабельны чем две двухкомнатные...останутся еще свободные деньги- будем рассматривать вклады в банках, кстати, пока копим- все лежит под самый большой возможный в данный момент % в надежном банке, мне кажется,на моем веку то, на сколько выросла недвижимость за 10 лет- никакой вклад не смог бы компенсировать
zerokol писал(а) 26 сен 2013, 13:00: Если же наступит то будующее, что и квартиры будут ничего не стоить, это будет что то типа БП и деньги тогда точно не будут иметь ценности.
Tixed_ писал(а) 27 сен 2013, 21:58:Такого не может быть никогда.
Kirill Vlasoff писал(а) 28 сен 2013, 12:44:очень даже может. история п. Земля еще не такое знала.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России