Sara писал(а):А вот интересно, как насчет залога? Т.е. я имею ввиду некоторую сумму, которую арендаторы отдают арендодателю на тот случай, если сломают что-нибудь из мебели или техники. Типа своеобразной страховки. А если не сломают, то по истечении срока аренды сумма арендаторам возвращается. Моя племянница снимала в Москве квартиру на таких условиях. Является ли это частой практикой?
Читайте ГК РФ. Физические лица не могут заключать между собой договор аренды — они заключают договор найма жилого помещения. А для таких договоров никакой госрегистрации ГК не предусматривает.adaero писал(а):По срокам имейте в виду, что договор аренды заключенный на срок более года, считается заключенным с момента госрегистрации.
Павлин писал(а):Libertad, разумные выводы! Вот может быть и телефон оплатить авансом за год, да и за свет тоже внести некую сумму. Потом просто Ваши квартиросъемщики будут помесячно вносить и за то и за другое (либо родителям, либо на счет). А то телефон и отключить могут - набегаетесь.
achp писал(а):Читайте ГК РФ. Физические лица не могут заключать между собой договор аренды — они заключают договор найма жилого помещения. А для таких договоров никакой госрегистрации ГК не предусматривает.adaero писал(а):По срокам имейте в виду, что договор аренды заключенный на срок более года, считается заключенным с момента госрегистрации.
Viachik писал(а):В договоре , типовом или каким-то образом сделанным по образцам из инета - должна быть прописана одна важная (для вас ) вещь. - Досрочное расторжение договора по инициативе арендатора , при выволнении условий дговора со стороны арендодателя - штрафные санкции, как правило в размере месячного залога (т.е. он не возвращается). В противном случае, когда ( и если) цены на сьем упадут ( а это часто бывает сезонно летом) - и люди сьедут ( якобы по др. причинам) потратите время=деньги на поиски новых квартирантов , ну и сдадите вновь уже по минималке .
Нет бабок - нах такие клиенты. Ищите платежеспособных, снижая цену.
Viachik писал(а):Я не на чем не настаиваю. Главное чтобы интересы (и понимание взаимных проблем) совпадали. Вы не снимите на таких условия, а я без таких не сдам
Ksafr писал(а):Я через Инком и сдавал, и снимал - только хорошие впечатления!
Ksafr писал(а):считаю себя достаточно хорошим арендодателем, - во всяком случае, плачу всегда вовремя. Но на такие условия (залог остается у арендодателя, если расторгается раньше времени) никогда не подпишусь!
achp писал(а):Читайте ГК РФ. Физические лица не могут заключать между собой договор аренды — они заключают договор найма жилого помещения. А для таких договоров никакой госрегистрации ГК не предусматривает.adaero писал(а):По срокам имейте в виду, что договор аренды заключенный на срок более года, считается заключенным с момента госрегистрации.
achp писал(а):Читайте ГК РФ. Физические лица не могут заключать между собой договор аренды — они заключают договор найма жилого помещения. А для таких договоров никакой госрегистрации ГК не предусматривает.
adaero писал(а):Справедливо
Прошу извинить за дезинформацию
zerokol писал(а):Ksafr писал(а):Я через Инком и сдавал, и снимал - только хорошие впечатления!
инком скурвился, захотел с меня (сдатчика) деньги получить
Viachik писал(а):Досрочное расторжение договора по инициативе арендатора , при выволнении условий дговора со стороны арендодателя - штрафные санкции, как правило в размере месячного залога (т.е. он не возвращается).
Буря писал(а):... пригодится доверенность на заключение договора найма, выписанная, например, на одного из ваших родителей.Не знаю требуется ли нотариально заверять её
Буря писал(а):Действует такая доверенность, если не указан срок действия, 1 год, по-моему.
Cutie Pie писал(а):Ksafr писал(а):считаю себя достаточно хорошим арендодателем, - во всяком случае, плачу всегда вовремя. Но на такие условия (залог остается у арендодателя, если расторгается раньше времени) никогда не подпишусь!
я тоже. Тем более, что само понятие "залог" (юридически) означает гарантию сохранности имущества, а вовсе не гарантии "вечной любви" Можно конечно вносить понятие "штрафные санкции", но тогда я потребую зеркальных штрафных санкций и для арендатора.
Andrey_Mr писал(а):по возможности с пультом охраны.
4real писал(а):achp писал(а):Читайте ГК РФ. Физические лица не могут заключать между собой договор аренды — они заключают договор найма жилого помещения. А для таких договоров никакой госрегистрации ГК не предусматривает.adaero писал(а):Справедливо
Прошу извинить за дезинформацию
Читайте ГК РФ. Не всё однозначно. По правилам статьи 130, наём жилья однозначно соответствует критериям для регистрации. Однако, надо понимать, что Глава 35 ГК - специфическая и относится, в первую очередь, к социальному найму, который у нас широко развит (неприватизированные квартиры). При этом, наём может быть ещё и коммерческим, который гораздо ближе к аренде, но формально попадает под действие Главы 35. Основная проблема в том, что требовать регистрации договоров найма в настоящий условиях - непомерная нагрузка на органы регистрации и социальное напряжение, связанное с необходимостью для каждой бабушки, решившей не приватизировать квартиру, всё-таки регистрировать договор найма. Поэтому не регистрируют, хотя легально из закона такого исключения для найма нет.
Andrey_Mr писал(а):Ань я имел ввиду пультовыую охрану. Т.е. вневедомственную)). Хотя и пожарные кнопки стояли точну помню....такие красные со стеклом, которое надо разбить)).
Павлин писал(а):
Но что Вы будете делать, когда "по тревоге" приедут ребята в форме и с автоматами?
Хозяевам ведь придется каждый раз вписывать в договор с ОВО новых людей.
adaero писал(а):ок, давайте разберемся детально...
...
...
...
Все четко из ГК, как справедливо меня поправили более умные товарищи
Павлин писал(а):Andrey_Mr писал(а):Ань я имел ввиду пультовыую охрану. Т.е. вневедомственную)). Хотя и пожарные кнопки стояли точну помню....такие красные со стеклом, которое надо разбить)).
Andrey_Mr, пультовая охрана - дело хорошее...
Но что Вы будете делать, когда "по тревоге" приедут ребята в форме и с автоматами?
Хозяевам ведь придется каждый раз вписывать в договор с ОВО новых людей.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России