Неожиданный Пакистан

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Неожиданный Пакистан

Сообщение: #1

Сообщение Max D » 16 апр 2017, 20:05

Неожиданный - скорее всего потому, что не планировался, а получился почти случайно. Но об этом чуть позже.

Не хотел писать отчет. Как-то получилось, что те отчеты, которые писал, были практическими - что, где, почем и как. Поэтому если бы было достаточно практических советов по транспорту и прочему по Пакистану, то не задумывался и писал бы сразу по приезду. Но оказалось, что большей частью в Пакистане пришлось все делать экспромтом, поэтому особой пользы для предварительного планирования поездки мои записки наверное не принесут. Чисто описательные отчеты не писал и не собираюсь - не мое это. Но сегодня в очередной раз попалась неверная информация по Пакистану, что и сподвигло меня на этот труд, надеюсь не большой, в котором хочу представить свое видение на Пакистан. Но все же постараюсь дать технические детали. Описательные есть в интернете, да и здесь есть в отчетах, хоть и достаточно давних, но ничего не поменялось.

Для начала хочу дать несколько пунктов, мое мнение и опыт по которым кардинально расходится с подавляещим большинством информации, которая мне попадалась по Пакистану. Возможно, что некоторые пункты тоже кто-то потом опровергнет, да и пробыл в Пакистане не год, но все же, что видел, то видел.

1-е и самое главное. Пакистанцы (в общем, невзирая на национальность/племя) - угрюмые, грозные люди, мечтающие взять автомат и с именем Бен Ладена рвануть на передовую.
Испытал культурный шок. Прекрасные доброжелательные люди! Непосредственные как дети. Очень гостеприимные. Щедрые. Приятные в общении. Из народов с которыми имел опыт общения, армяне прочно были на первом месте по радушию и гостеприимству. Так вот пакистанцы их оттеснили на 2-е место в моем рейтинге!

2. Еда сверхострая и есть на улице опасно. Ничего подобного, по крайней мере то, что мне попадалось, остренькая на мой вкус, не более, а я совсем не любитель перца и прочего. В Индии намного острее, в Бангладеше термоядернее. Про опасность покупки на улице. Мой желудок очень чувствителен к антисанитарии, но в Пакистане ни разу не пронесло :-)))))))))))))

3. Очень все исламизировано. Да, 99,9999999% ходят в мусульманских одеждах. Но падающих на колени людей на улицах во время намаза не видел ни разу!!! В мечетях да, но на улице или в магазинах ни разу. Может мне так попалось, но почему-то такое регулярно видел в том же "цивилизованном" Египте, не говоря уж о Ливане, Иране. Т.е. мое впечатление да, религиозная страна, не зря наверное плоное название Исламская Республика Пакистан, но в Иране покруче рвение к исламу будет.

3а. В продолжение к пункту 3. Женщины ездят строго раздельно, и в маршрутку, тук-тук (и его разновидность сузуки) никогда не сядут не то что рядом, но и даже в один транспорт. А вот хрен там!!! Огромное количество раз видел и сидел в таких транспортах вместе с женщинами. И они сидели с другими. Причем не мужики к ним подсаживались, а они сами. Это к тому, что где-то попадалось, что женщине придется ехать впереди и платить за 2/3 места, если не попадуться в попутчики другие женщины. Не буду говорить, что там царит разнузданность, и женщины пустились во все тяжкие :-). В основном все-таки женщины в транспорте стараются держаться вместе и отдельно от незнакомых мужиков, но и случаев совместного проезда наблюдал очень много, никто двойной тариф (при мне) за отдельное место не платил.

4. Все говорят по-английски, т.к. он там считается одним из официальных языков. Полиция, военные да. А вот дальше хуже. Много говорящих, но по моему впечатлению не более 10%. А вот цифры английские знали все :-)

5. Немаловажное замечание для кошелька. Автобусы межгород, которые не Дэу экспресс, скотовозки. Чушь полнейшая. Те, которыми пользовался, лучше большинства в России, Казахстана и Белоруссии, это где ездил на автобусах в бывшем СССР. Причем Дэу используют отдельные терминалы в совсем других районах городов, от всех остальных, которые кучкуются вместе и таким образом альтернативы для маршрутов и времени выезда у остальных намного больше. Файзал, Билал, Найази, Скай - вот некоторые компании по памяти. Цены у всех примерно одинаковые, причем порядочно дешевле Дэу. С ТВ, кондиционерами, с указанными местами, с включенными в стоимость питанием и водой в течение всей поездки.

Вот примерно такие разногласия моего опыта с основной массой информации, виденной мною о Пакистане, и сподвигли меня на написание отчета. Если что еще вспомню, напишу далее.

Весь маршрут по-шагово расписывать не буду. Достопримечательности все стандартные, тоже наверное постараюсь избежать, если только практическую информацию дать. В общем не знаю что получится, видно будет. Постараюсь все-таки придерживаться традиции и сделать акцент на технические детали.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Йемен отзывы туристов

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #2

Сообщение Max D » 16 апр 2017, 21:21

Как я докатился до Пакистана в прямом и переносном смысле

Ближе к концу прошлого 2016 года мониторил азиатский регион по поводу билетов и неожиданно нарвался на билеты Эйр Астана в Дели по цене в 2 раза дешевле всех остальных компаний да и вообще стандартной цены. Данная цена продержалась 2 или 3 дня. Был ли это глюк, не знаю, но слетал без проблем. Про акцию на сайте не было ни слова.

100% знакомых и знакомых знакомых отзывались об Индии мягко сказать негативно. И я, вникнув в эти разговоры, в ближайшие лет 10 в Индию не собирался никак. Соответственно не интересовался и не имел понятия о ценах на проживание, питание и т.д. Но тут увидел такуууууую цену, задумался. Потратил день на мониторинг цен на проживание и логистику по Индии и удивился дешевизне, особо по сравнению с Европами и Америками. Предполагаемый бюджет вырисовывался минимум в 2 раза меньше, чем я бы потратил на другую страну, которую примерно планировал на весну. В итоге взял билеты, которые кстати пропали на следующий день по такой цене. Взял, да еще как взял! :-) На месяц сдуру ))))))))))))))))))))))))))

Взял и понял, что месяц я в одной стране охренею от однообразия, и решил прицепить Непал. Причем захотел туда-сюда по земле, для чего нужна 2-кратная индийская виза. Подал документы. Получил. До НГ успокоился.

Пришло время вырабатывать программу и тут я случайно наткнулся на пакистанскую ветку на форуме. Был заинтригован. Прочитав про визу, понял, что при достаточном упорстве проблема решаема. Да и натура - куда нельзя или трудно, туда хочется сильнее всего )))))). В общем решил сделать визу, а при успешном исходе рисовать маршрут уже и с ключенным в него Пакистаном.

И получил-таки визу . Поэтому в заголовке и написал, что случайный Пакистан )))) Даже беря билеты в Индию, в которую в принципе не собирался, оказалась случайной, тем более про Пакистан не было ничего даже на задворках сознания.

Т.к. билеты в Дели уже были взяты, то дорога в Пакистан предстояла из Индии или Непала. Промониторив цены на авиа охренел от стоимости и варинт воздухом отпал сразу же. Поэтому остался один единственный вариант землей через единственный наземный для иностранцев переход Атари/Вага. Это где проводится церемония закрытия индо-пакистанской границы. Это и указал в анкете на визу, т.е. все по-честному.

Раз Пакистан обозначился 100%, то пришлось перерабатывать остальной, вне Пакистана, маршрут, т.к. 2-кратная индийская виза как раз полностью уходила на посещение Пакистана. Пересмотр маршрута прошел успешно, но это уже не для этой ветки.

Для ночевок были выбраны Лахор, Равалпинди и Бахавалпур. Лахор - забронировал почти самые дешевый отель по 3500 рупий/сутки на букинге, Tourist Inn. Его и указвыл в анкете на визу. Получив визу, не стал его менять во избежание возможных проблем. А вот Исламабад решил поменять отель, решив сэкономить. Нашел пакистанский сайт бронирования. Выбрал далеко не самый дешевый отель за 1000 рупий/сутки (был 3500 в Исламабаде) в Равалпинди (начинались по памяти от 200 рупий) и забронировал. На следующий день проснулся утром от звонка на сотовый с незнакомого мне номера с неихвестным кодом страны. Оказалось звонили из Пакистана сотрудница сайта бронирования. Реально охренел, да еще спросонья. Т.е. не пожалели денег на международный звонок, сражу впечатление о них образовалось положительное. В итоге мне было сказано, что забронированный мною отель не имеет лицензии по работе с иностранцами, поэтому бронь отменена и мне предлагают другой отель. Я ответичл, что мне надо сначала отель посмотреть, а потом соглашаться на его бронирование, девушка поняла, сказала, что перезвонит позже. Посмотрев на сайте отель, увидел, что район не устраивает, а самое главное цена в 7000 рупий, написал отказную на сайт.

Когда уже определился с поездкой в Пакистан, то начал плотно изучать объекты посещения и увидел, что иностранцев в отели без лицензий не селят. Это и подтвердилось разговором с сотрудницей пакистанского сайта. А отель с дицензией - это сразу резко выше цена, чем у большинства остальных, т.к. она сама стоит денег + обязательно должна быть охрана и т.д. Кстати, по моему где-то здесь видел, что можно поселиться за 200 рупий если себя не жалко жить в такой помойке))))). Так вот это неверная информация!!!! В такой отель не поселят. Подтверждение чего приведу потом далее по Бахавалпуру.

Начал думать. Раз отель в Лахоре за 3500 с букинга прокатил на визу, а это был один из самых дешевых, причем 200 рупий даже близко не было, то сделал вывод, и по-моему верный, что на букинге регистрируются отели с лицензией, поэтому и такой солидный ценник по сравнению с местными сайтами. Да и лахорский отель сразу отписался на почту, что ждут с нетерпением. После этих размышлений забронировал опять на букинге отель в Равалпинди Grace Crown по 3000 рупий/сутки.

Лахор и Исламабад были не по одному дню, определился. А вот Бахавалпур планировался с одной ночевкой, причем оказалось, что там с отелями совсем тоска. Пара отелей с лондонскими ценниками. Уже на другом пакистанском сайте нашел отель за 1900 руп Hotel Paradise рядом с автовокзалом. Забонировал. Сделал распечатку гугл карты с дрцгими отелями рядом на всяк случай. Но те отели были изначально очень дешевыми, поэтому врядли обладали лицензией, но все-таки....

В итоге. Въезжал в Пакистан только с 3 бумажками, с бронями 3-х отелей. И все! Для меня это уже непривычно. Даже ни одного билета не было))))))).

Про подготовку к поездке вроде все написал.

А теперь ближе к теме.

Переночевал в Амритсаре в отеле. Утром с автостанции на относительно нормальном автобусе за 40 рупий и 50 минут доехал до Атари. Еще примерно 3 км до границы доехал на велорикше за 20.

Записался в журнале у индуса-полицая на первых воротах. Оказался третьим человеком в этот день после непальца и японца. Пошел на таможню границу.
В том же здании поменял 200 инд рупий на 300 пакистанский по грабительскому курсу, но нужны были для маршрутки с пакистанской стороны. Вычитал, что с пакистанской стороны менять негде, а маршрутки/автобусы/такси не берут доллары. Оказалось опять неправдой. Но в своем месте об этом будет.

Прошел пограничника с таможенником. Хотел идти пешком, но был остановлен воякой. Типа вот автобус бесплатный до самой границы, только на нем, пешком нельзя. На мои слова, что я охренею ждать наполнения, получил ответ, не боись, через 5-10 минут поедем )))))))))))))) Через пару минут подошли еще 2 парня, оказавшиеся кашмирцами, и нас 3-х повезли. Довезли. Отпустили. Перед воротами индусы проверили опять паспорта и визы и отпустили с аллахом на другую сторону.....

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #3

Сообщение Oleg 1968 » 16 апр 2017, 22:23

Хороший отчет. Ждем продолжения. Интересная страна, легкий стиль повествования.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #4

Сообщение Max D » 16 апр 2017, 22:59

Oleg 1968 писал(а) 16 апр 2017, 22:23:Ждем продолжения

Спасибо за внимание! Перерыв до завтра. А завтра обязательно продолжу
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #5

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 10:15

Когда-то, 15 лет назад, летели в Тайланд чартером. Оказалось нас по пути ждала дозаправка в Лахоре!!! Пассажирам об этом было сообщено минут за 15 до приземления. Т.к. у нас народ (включая меня) поголовно грамотный, телевизоры, и не по одному, есть у всех, то все знали, что Пакистан, страна, в которой 100% населения боевики, да и мусье Ладен, руководивший терактом 11 сентября за год до этого, проживает здесь. После объявления такого сюрприза народ начал нервно ерзать на сиденьях. Половина точно решила, что больше они Родину не увидят. Когда самолет приземлился и в самолет зашли пакистанские военные, как в той песне красивые и здоровенные, только слово красивые надо было поменять на ужасные. В очках, с автоматами. Они находились внутри все время, пока самолет не заправился. У народа при виде этих людей сжалось коллективное очко и не разжималось до набора высоты после взлета. Даже дети перестали плакать и капризничать. После набора высоты все, кто старше 18 лет, невзирая на пол и социальное положение, коллективно нажрались дьютифришного вискаря, стресс снимали.
Сейчас это вспоминается со смехом, но тогда ужас у людей был нереальный!

Так вот если бы мне тогда кто-то сказал, что я добровольно соберусь в Пакистан, то я бы тому человеку вызвал бы скорую. Но все течет, все меняется :-).

Продолжение.

Перейдя ворота увидел ровно таких же здоровых бородачей, как тогда в самолете, и вспомнился тот давний, почти детский, страх. После этого увидел газоны, деревья, столики под зонтиками для служивых и стал дышать ровнее. Так резко эта обустроенная для людей (солдат) территория контрастировала с индийской стороной, на которой кроме пыли не было ничего. Т.е. резко появилась цивилизация и я начал уже с повышенным интересом оглядываться. Достал фотик и нащелкал несколько фоток пустынных трибун, вояк (!!!) и прочего. Снова расхождения моего опыта с чужими описаниями. Опять встретился с тем, что много попадалось, что нельзя фоткать военных, полицию и т.д. Даже никто ни слова не сказал! Хотя все видели. Специально все делал в открытую, демонстративно, чтобы в случае чего фотки бы удалили пока их немного, а не потом когда уже накопится, тогда было бы жалко. Моментально прошел таможню и пограничников. На выходе мне было сказано ждать автопоезда, который увезет к выезду с КПП, типа как в Индии, ходить пешком сказали нельзя. Для ожидания обустроена автобусная остановка. Также ждать пришлось не более 10 минут. Много людей типа обслуживающего персонала, носильщиков и т.п. стали активно предлагать поменять любые деньги на любые, причем курс у них был получше, чем в индийском банке на границе, правда хуже чем в Лахоре. Опять расхождение с той же лонькой и другими источниками, что менять негде.
Тут познакомился с 2 парнями кашмирцами, с которыми ехал в индийском пограничном автобусе. Оказалось один провожающий и возвращался обратно в Индию. Уж не знаю как, но подозреваю, что пограничник, т.к. проводить человека через границу и домой без проблем и печатей (штамповали только второго) скорее всего может человек, который хорошо знает официальных лиц с обеих сторон, и может туда-сюда сгонять неофициально.

Разговорившись с кашмирцем, выяснил, что он едет в Исламабад (1-й раз в жизни) к родственникам. Предложил скооперироваться, чтобы было веселее, т.к. мне тоже надо было ехать в Равалпинди. Кстати наверное поясню на всякий случай, вдруг кто не знает, что Равалпинди (бывшая столица) и Исламабад это практически один город, т.е. 2 сросшихся друг с другом с единой транспортной системой.

Вычитал про маршрутки/автобусы от жд вокзала Лахора до границы, поэтому парню предложил вместе ехать на автобусе, а потом на автостанцию. Договорились. Потом он меня сильно удивил. Спросил есть ли у меня доллары. Я малость поднапрегся, неизвестно чего себе надумав. Не знал тогда о доброте местных :-). На всякий случай достал двадцатку и дал ему. Оказывается, он никогда в жизни не видел доллары!!! Он с таким благоговением держал эту бумажку, что я аж чуть слезу не пустил от умиления. Попросил сфотографировать и потом 15 раз поблагодарил. Меня такая простота и непосредственность сразила наповал.

Приехал на автопоезде на автобусную остановку, увидел около 4-5 машин и никаких признаков автобусов и маршруток. Тут же ко мне подгреб мужик и предложил таки за 1000. Такая цена была у меня в памяти, как нормальная и стандартная, т.е. таксист не загнул ценник. Но был вежливо отбрит со словами, что я за такие деньги муху в поле загоняю и уеду на маршрутке за 20-40 рупий до Лахора. На это мужик поулыбался и сказал, что у меня не получится. Задним числом могу сказать, что уехать таки можно, но это уже надо побывать на этом месте ранее о уже ориентироваться в технологии процесса транспортировки до Лахора. В 2-х словах - надо пройти от этой остановки еще дальше пешком до автомобильного кольца и там пытаться ловить тукеров или сузуки (*1) до Лахора. Но рекомендовать не буду, все-таки лучше такси для первого раза.

*1 - сузуки - это мотоцикл с пассажирской тележкой, в которой 2 сиденья, соединенные спинкой друг с другом, вместимость по 3 человека на каждом, т.е. на заднем сиденье народ едет спиной. Попадает много таких транспортов именно производителя Сузуки, на даже не половина, а меньше, но это имя стало нарицательным в Пакистане, примерно как у нас словом газель уже стали называть любой микроавтобус.

Стал оглядываться на этой остановке, думая как-бы наколоть всех и уехать за предполагаемых 20 рупий. В это время подходит ко мне кашмирец и предлагает ехать на такси, за 750 с каждого, т.е. за 1500. Самый прикол, что таксист оказался тот же :-)))))))) Я ему сказал а-яй-яй, нехорошо накалывать своих же ))))))) Т.е. он кашмирцу предложил в 1,5 раза дороже, чем мне, явно не местному. На мой укор, таксист изобразил Альхена, директора богоугодного заведения из 12 стульев Ильфа и Петрова, голубого воришку, гениально сыгранного Табаковым. Абсолютно точно также потупил взор и пытаясь покраснеть даже 1 раз шаркнул ногой. Вот кому надо оскаров давать, а не всяким там....
Потом, подняв виноватый взор на меня, сказал - ну что уж там, бес попутал, поехали за 1000. Кашмирец реально обалдел от такого поворота событий :-))))))

Т.к. я предварительно обменял только 300 рупий, то сказал таксисту, что денег нет, и спросил - возьмет ли 5 долларов вместо 500 рупий? 5 долларов на тот момент было 550 рупий. Ответил, что да, возьмет. Мы и поехали.

Лахор. Многие "компетентные источники" указывали, что есть Дэу терминал и еще, не помню какой Чок (*2). Причем чок не совпал с реальностью. Где-то на буржуйских сайтах нашел достаточно свежую информацию, что все остальные международные автобусы кроме Дэу отправляются из района Шера Кот Shera Kot https://www.google.ru/maps/place/31%C2% ... d74.271864. Так даже на гугл картах видно концентрация всех автобусных компаний. Вот информация про Шера Кот оказалась правильной. Водителю такси было сказано рулить туда - он сразу спросил на автобус ли нам, на утвердительный ответ, кивнул головой, сказал, что правильно, и удивился, откуда человек, никогда не бывавший ранее в Лахоре знает про него.

2* - Chowk - чок, перекресток, обычно кругового типа, на котором сходятся 5 и более улиц, из того с чем сталкивался, обычно имеют свое персональное название, не имеющее ничего общего с вливающимися в него улицами. Т.е. именной перекресток, знаковые транспортные места в городах.

Заранее посмотрев на карте Шера Кот (это не автостанция, это улица, на которой одна за другой располагаются автобусные компании), увидел несколько банков и заранее решил там менять основную сумму денег.

Сделал большую ошибку.
Подъехав с кашмирцем к первой попавшейся компании вышли и пошли в кассу. Парень купил билет на ближайший, стоящий на парах, автобус. Я протянул 50$ и попросил билет. Кассир долго смотрел по компу курс, в итоге сказал, что если было бы без сдачи, ну или близко тому, то продал бы мне билет, а так он не рискнет из общей кассы сдавать сдачу в рупиях, вдруг его потом хозяин нагреет, и заставит выплачивать из своего кармана разницу в курсах. Короче попал. Десятки не оказалось. Пошел менять. Оказалось, что по крайней мере в Лахоре в банке деньги не меняют!!!! Спросил где, и тут мне все хором начали говорить, что в банках здесь не поменять, надо ехать куда-то (какой-то район, название которого к сожалению не запомнил) и только там менять. Я не поверил. Сунулся в 1 банк, отказ, посылают в уже знакомое по названию место. Другой банк - то же самое. Оказалось, что есть отделения тех же банков, но типа Сбербанк это банк, а Сбербанк Эксчендж это обмен. Так вот район с такими эксчейнджами мне и был нужен. Оказался в 3-км от Шера Кота. Пришлось брать моторикшу и за 150 туда обратно ехать менять. Эххх, надо было таксиста с границы напрячь, он же предлагал завезти туда без доплаты, но я не знал такой ситуации и отказался. Мой прокол. Зато обменял по очень хорошему курсу. Причем без проблем взяли двадцатки, курс ничем не отличался от сотенных как в Индии, или Тайланде например.

Вернулся на Шера Кот и Взял в первой же конторе билет на автобус до Равалпинди. Цена 880, сравните с Дэу от 1300 до 1600 рупий, при том же сервисе. Все автобусы, и не только в этой компании были типа Скании, т.е. близко на скотовозки не походили. Купил воды.

Кстати, ценники на товарах продовольственных и не только, также как и в Индии пропечатываются на упаковке. Т.е. всегда известна цена. Исключение автовокзалы, там тебя с твоим знанием посылают и продают с 50% накруткой. В остальных местах без проблем.

Сели, поехали. Сопровождала стюардесса. Сразу пошел разнос воды и прочей колы в неограниченном количестве. Потом коробочки, в которых пакет с чипсами, пакет с орешками и еще какая-то мелочь, не лопнешь от обжорства, но все же... Автобус в прекрасном состоянии, удобные сидушки. Багаж бесплатно в багажный отсек. 2 Телевизора на салон, в начале и в середине. Включили кинушки, всем раздали наушники, которые включаются в ручки кресел. Т.е. никто никому не мешал. Одна техническая остановка минут на 15, на которой были туалеты, минимаркет, фрукты и шашлыки.

Уфффф.... Уморился писать.....

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #6

Сообщение zifadina » 17 апр 2017, 10:27

Продолжения ждем с нетерпением....
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #7

Сообщение Oleg 1968 » 17 апр 2017, 11:29

Интересно пишете. В моем понимании, Пакистан, место террористов, игиловцев, бенладовщиков. А Равалпинди - "исчадие" ада. Интересная и правдивая информация от Вас. Жду продолжения. Спасибо за повествование.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #8

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 11:52

Oleg 1968 писал(а) 17 апр 2017, 11:29: В моем понимании


Вот именно это я и имел ввиду.... Тоже сомае мнение было у меня и у 100% моих знакомых. Вот этот факт также сподвиг на написание отчета.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #9

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 15:35

Равалпинди/Исламабад.

Не доезжая до Исламабада, спросил у соседа, типа как проще добраться до Commitee Chowk, (Комити Чок, на котором был расположен мой отель). На что получил ответ, что такси недорого, будет стоить 300 рупий. Впоследствии оказался совершенно прав, именно такая на такси цена для местныз, именно такси, не тук, не сузуки и т.д.

Рядом ехала небольшая компания "студентов". Те мне сразу же сказали - не выпендривайся, езжай на метробусе (3*), удобно и дешево.

Прибытие на "автовокзал" Файзабад, что также близко не совпадало с найденной ранее информацией. https://www.google.ru/maps/place/Faizab ... 73.0845027. Автовокзал это не в нашем понятие, а типа площади с кучей ворот с вывесками автобусных компаний, как в Лахоре. Т.е. все вместе и всегда можно уехать хоть куда, хоть когда. Опять же Дэу совсем в другом районе и без альтернатив и конкуренции. Не поймите неправильно, я вовсе не агитирую против Дэу, просто действительно проще выбрать направление и цену когда все перевозчики вместе, типа стандартного автовокзала во всем мире, и приехать в любое время туда и уехать куда надо, чем подстраиваться под расписание только одной компании. Это как у Аэрофлота был бы отдельный аэропорт, а все остальные стандартно, например из Шарика.
Огромный плюс данного автовокзала (также в отличие от Дэу), что прямо напротив остановка метробуса (3*). Тариф 20 рупий в независимости от расстояния. Токены покупаются на кассе у входа. Можно купить за 130 рупий пополняемую картой и ездить с ней. Сеть метробуса в Лахоре также принадлежит государству. Не буду утверждать, но, по-моему проездные действую и в Лахоре и в Равалпинди/Исламабаде.

3* - метробус - большой, кондиционированный 2-секционный автобус, ездящий по отельному строению, надстроенному над основной дорогой. Система прохода как в метро. Без светофоров. Очень быстро и удобно. От автовокзала, до моего отеля https://www.google.ru/maps/place/Grace+ ... 73.0654442 например было 6 остановок, примерно 15 минут от выхода из отеля до входа на автовокзал. Можно по карте заценить расстояние.

так выглядит сама дорога метробуса (это которая на столбах, сверху)

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

вот так выглядит маршрут метробуса в Равалпинди/Исламабад

Неожиданный Пакистан

Отель Grace Crown (метку давал выше). Вход оказался практически напротив выхода с остановки метробуса. Ну очень остался доволен местоположением. Никаких шумов мне от автотранспорта на Чоке не мешало, похоже хорошая звукоизоляция была, хотя можно предположить, что в дешевых отелях на таких Чоках будет шумновато.

Заселился. Симпатичный ресепшен. Дали номер. Проводили. Завели. А там вот такое Напомню - практически самый дешевый из букинга. Пардон за отвратительное качество, но уж что есть...

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

Да ужжжж... Джакузи в 3* никак не ожидал встретить. Все оказалось очень достойно!
Интернет просто летал. Кстати с интернетом в Пакистане не получилось испытать проблем, даже в захудалом беззвездном за 600 рупий в Бахавалпуре и то был очень шустрый бесплатный интернет.

Достопримечательности Равалпинди/Исламабада расписывать особого смысла нет, так как их и нет практически, погулять по городам, посмотреть.
Единственно чуть далее про мечеть Файзала немного подробнее расскажу.

В районе конечной/начальной Саддар на улицах Банк и Адажми много магазинов в нашем именно понимании, с нормальными шмотками, нормального качества с обслуживанием по банковским картам (сам лично брал и расплачивался, поэтому точно карты наших банков там работают), где можно провести легкий шоппинг.

Также прямо вокруг моего отеля, на Комити Чок, очень много рыбных забегаловок. Очень вкусно. Не пронесло ни разу:-)))))) Цена везде абсолютно одинакова - 400 рупий целая большая рыба, или за 200 средняя рыба или пол большой. Рыба уже в специях, после выбора конкретной, ее тебе жарят и приносят. Первый раз с голодухи заказал большую, но так и не смог осилить ))))). Впоследствии брал порции за 200, как раз хватало наесться. В некоторых местах островато, но я 1 раз попросил уменьшить остроту, которую пробовал у них ранее. Так повар просто промыл рыбину в проточной воде (опять не отравился), и, действительно, рыба стала в самый раз по мне.

Кстати, еще одно замечание. Может я такой везунчик, но ни разу не было последствий после употребления приносимой воды в кафе (явно не бутилированной, просто чистой). Также всегда с собой вожу стаканный кипятильник, для добывания чая в номере в неурочное время, когда выходить уже никуда не хочется. Так вот в 100% случаев использовал воду из под крана, и опять не отравился)))) И зубы чистил и споласкивал водой из под крана, и опять не отравился )))))) Т.е. ни одной страшилки про антисанитарию в Пакистане на себе не испытал.

Парочка общих замечаний по стране. Везде народ смотрел на меня с огромным удивлением. Причем регулярно, но вежливо просили провести селфисессию )))))) Взгляд начинался с ног, когда они видели носки Потом поднимался выше и видели футболку без рукавов. Из того, что я видел, то встретил не больше 10 человек за всю поездку в футболках, все в традиционных одеждах с длинными рукавами. Так я себя в футболках чувствовал себя так, как будто я голышом, даже часто чувство неудобства испытывал. А потом взгляд поднимался на лицо и они застывали увидев голубые глаза )))))))))))))))) И потом очень долго смотрели прямо в упор. Опять испытывал чувство неудобства от такого пристального взгляда.

Один раз прикол был. Ехал на тукере. Полицай остановил на проверку. Просмотр паспорта, пара вопросов, поехали дальше. Но тут он опять нас останавливает. Заглядывает в кабинку с другим бородачом (не Александром Родионовичем :-))))). Я в очках солнечных. Он меня вежливо просит снять очки. Я снял и он радостно тычет мне в глаза пальцем и говорит (насколько я понял) другому, типа смотри, не врал я про такой цвет глаз. Правда, иногда напрягало такое повышенное внимание, особенно когда тебе очень пристально и неотрывно смотрят в глаза.

Те кто стеснялся напрямую спросить меня сфотографироваться, те пытались делать селфи себя или групповые фото чтобы я попадал в кадр. Смешно выглядело. Меня забавляло и я не сбегал. Они думали, что незаметно это делают, а на самом деле еще как явно было ))))) Ну чистые дети )))))

Как и писал выше, с достопримечательностями в столицах туговато. Они планировались как базовый лагерь, из которого помимо самих городов сильно хотел сгонять одним днем в Пешавар и Таксилу.

В итоге, собравшись в Пешавар, вышел из отеля и все рухнуло, начиная с меня, заканчивая планами на Пешавар. Короче навернулся капитально на дороге сильно вывернул колено и щиколотку. Боль была адская. Я правда уже проходил такое, поэтому про перелом мысли не возникло, но ходить было невмоготу. Ко мне сразу подбежало куча народу, на руках подняли, отнесли в сторону. Все проявляли чистосердечное участие и сочувствие. Предложили отвезти в больничку. Я отказался, т.к. был на 99% уверен в своем диагнозе, и ничего кроме эластичного бинта, мази и покоя мне бы не прописали, только за деньги бы все это обошлось, т.к. минимальная страховка не включала несчастный случай. В итоге вместо Пешавара и Таксилы провалялся в отеле. Зато пересмотрел кучу фильмов с флешки на местом телике, которые у меня болтались уже год, и не было времени их просмотреть.

Закупился бинтом и мазью в ближайшей аптеке. Там же мне сам аптекарь сам и перебинтовал ногу.

Был куплен билет на ночной автобус в 22-00 в Бахавалпур с приездом по расписанию вроде 7 или 7-30 утром.
В день выезда из отеля, а выселение было в 13-00, оставил вещи на ресепшене и похромал в сторону мечети Файзал из-за парка. Доехать до мечети Файзал можно на метробусе до остановке, которая на моей схеме обозначена как Сентаврум, на самом деле она называется какой-то 4-буквенной абревиатурой, но соседние с ней называются согласно схеме, т.е. не перепутать. На этой остановке парк и Пакистан Монумент. От остановки есть какой-то транспорт до мечети, но я с ногой даже не стал заморачиваться с вопросами, на такси (тукеров и рикш в Исламабад не пускают) за 80 рупий доехал до мечети. На паркинге там есть пара ларьков с едой и напитками. Я взял выпечки, питья и пошел в мечеть. Вокруг нее разбит парк, есть лавочки, да и газоны неплохие. Устроился в тенечке на траве с едой и книжкой и так до заката провалялся на свежем воздухе. Потом не перетруженный вернулся в отель. Поковырялся в интернете минут сорок. Забрал вещи и уехал на автовокзал Файзабад же на автобус в Бахавалпур.
Также хороший автобус, абсолютно по той же схеме - билет с местом, с бесплатным багажом, с питанием, с тв и кондиционером. Опять никакой ассоциации со скотовозкой. Цену не помню, что-то около 1100 рупий, если ничего не путаю.

В общем Исламабад не совсем удался. Очень сильно жалею, что не попал в Пешавар. Но как ни странно разочарования нет. Посмотрел столицы, погулял, потусил в парке, пообщался с людьми.

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #10

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 16:37

Никогда ранее не было необходимости выкладывать на форуме видео. Хз, есть ли такая возможность. Если кто знает, подскажите пожалуйста как, хочу выложить 2-минутный ролик с тем, чего точно лично я нигде ранее не встречал в интернете и даже не слышал. Может эксклюзив, а может и нет, просто я пропустил, но посмотреть стоит. Не буду афишировать о чем

Можно конечно внешнюю ссылку вставить, но не хочу размещать на ютюбах и т.д. Здесь было бы лучше.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 17 апр 2017, 17:21

В разделе FAQ к форуму есть такое указание:
"Могу ли я добавлять видео ролики к своим сообщениям?
Вы можете размещать видео ролики, небольшие фильмы, предварительно разместив их на сайтах YOUTUBE или Vimeo. Подробнее об этом написано в Инструкции "Как разместить в сообщении ролик с Yuotube или Rutube."
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #12

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 17:26

Эххххх, как не хотел в ютюб выкладывать.... Ладно, подумаю...
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #13

Сообщение Серега_Харьков » 17 апр 2017, 18:33

Отличный отчет! Запилю-ка я вам благодарочку в карму! Давно мечтаю о Пакистане, но всё никак не доеду. Мир такой большой и разнообразный,зараза!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #14

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 18:54

Серега_Харьков писал(а) 17 апр 2017, 18:33:Отличный отчет!


Спасибо! А если еще и поможет хоть малостью впоследствие на практике, вообще рад буду, что не зря писал

Серега_Харьков писал(а) 17 апр 2017, 18:33:по поводу получения визы можете поподробнее описать


В соответствующей ветке писал, уж не соображу насколько полно, но принципе здесь могу вкратце описать, чтоб уже более законченным отчет выглядел.

Небольшой перерыв в описании для информации по визе.

Живу не Москве. Поэтому по посольствам гулять дороговато, минимум 3000 руб туда-обратно ероплан, не считая прочего, а главное времени. Поэтому изначально искал посредника. Нашел. Контакты могу дать в личку при необходимости, здесь выкладывать не буду.

Для визы нужно приглашение из Пакистана. Насколько видел здесь, такое приглашение самое дешевое стоило 65 долларов, а в большинестве не менее 100 долларов. К этому надо еще и принести документы в посольство, а потом еще и лично забрать. Поэтому при всех раскладах у меня затраты без консульского сбора выходили не менее 200 долларов + 110 консульский сбор.

Нашел контакт, который за 100 долларов оформлял приглашение, относил и забирал доументы. От меня курьер в Москву стоил 500 руб в 1 сторону, поэтому выгода лично для меня получилась двукратная. Да и для москвичей, за те же 100 долларов получить гарантированную визу, думаю проще чем за 100 просить приглашение, потом ноги топтать.
Также не было заморочек как у других типа расписывания полного подробного маршрута + нельзя ничего менять/отменять и т.п. ограничений. Смешно, но я даже анкету подписанную забыл выслать, так поговорил с человеком, анкету распечатали в Москве и за меня расписались В общем и целом все получилось очень быстро, честно, без напрягов. Оплата - перевод в рублях на карту сбера, альфы или втб на выбор по курсу ЦБ РФ, т.е. опять никаких комиссий за международные переводы.

Документы: Паспорт, справка с места работы и анкета (которую я забыл), причем анкета простейшая на 2 страницах, в 2 раза проще шенгенской, + 3 фотки курьером. Сканы заграна, паспорта РФ основной страницы и прописки, анкета в электронном виде - по емейлу.

Самое главное результат - виза была нормальная, т.к. отъездил ее без проблем. Полученной услугой удовлетворен на 100%.

Как-то так :-)))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #15

Сообщение Max D » 17 апр 2017, 21:47

Самая веселая, нервная, напряжная, задорная и много какая часть моей поездки по Пакистану это город-герой Бахавалпур!!!
Чую затяжной пост получится, но когда-то надо начинать. Поехали...

И приехали мы в Бахавалпур утром. Автовокзал https://www.google.ru/maps/place/City+B ... 6369?hl=en
План был таков:
1.Заселение
2. Попытаться договориться в отеле о машине на день. Предполагаемая цена, судя по столетней информации в интернете около 50 долларов, т.е. по нынешнему курсу 5500, реально готов был до 70, т.к. про 50 давнишняя информация + инфляция.
3. Если через отель не получится, уже идти к автовокзалу и там торговаться с таксерами, которых там немеряно прямо на самой территории.
4. Возврат в отель, душ, отдых и вечерний променад по окрестностям с ужином.
5. Выспаться и на следующий день по факту неторопливого просыпания ехать в Лахор, желательно было приехать в Лахор не позднее 20-00, чтобы нормально выспаться, т.к. предстояла напряженная программа по городу.

Реальность оказалась совсем другая - ни один пункт не совпал ))))))))))))))))))))))))))))))) Зато получил незабываемый день и в итоге все вышло намного лучше, чем ожидал.

Заселение. Наверное у меня уже за многие годы и города выработалась интуиция ездуна, которая меня практически за последние 10 лет ни разу не подводила. Так вот с первого дня 100% был уверен, что с отелем в Бахавалпуре будет какая-то вафля. И мои ожидания оправдались.

Оказалась самая вафельная вафля - не заселили! Пришел в отель. Дедушка на ресепшене. Говорю про бронь. Он чего-то бормочет и первый же вопрос - покажи паспорт! Я дал ему. Чую он ждал подвоха от меня. Поэтому его русский паспорт не удивил, он начал названивать по телефону и из обрывков слов я понял, что проблема в том, что нет у них лицензии для работы с иностранцами!!!! Вот еще один пример - ну не поселят Вас в дешевый отель, хоть тресни. В итоге мне было сказано, что никакой брони нет и я что-то попутал, хотя я явно видел его распечатку и по телефону уловил. А без брони мест свободных нет. Судя по доске с ключами, отель был пустой!!!! Не думаю, что в 7 утра все постояльцы рванули на экскурсии и оставили ключи. Короче меня вежливо отбрили от греха подальше. Вышел. Напротив Отель Азия, который по-моему был в 2 раза дороже моего, но что же делать. Пошел. Опять полная ключей доска. На вопрос, есть ли номера, встречный вопрос - гражданство? Отвечаю Россия, ответ, пардоньте, номеров свободных нет. И такая история еще потом повторилась.

Короче на этом перекрестке увидел вывеску с пафосным названием Taj Hotel. С такой шикарной фоткой номера, что подумал вот тут-то как раз для иностранцев.
Зашел. Дыра-дырой. На ресепшене молодой парень. На вопрос о свободных номерах, сказал, что море номеров. Я спросил сколько, ответил - 600!!! Я в шоке. за 2000 отказали, за 4000 отказали, а за 600 пожалуйте. Я сильно обрадовался. Меня повели по номерам. На 4-х этажах не увидел ни одного (!!!!!!) занятого, т.е. в предыдущих отелях было тоже самое. В итоге выбрал номер с европейским очком. Заселился. Пошел обратно на ресепшен к тому парню узнавать про машину на день.

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

Пареня звали Саджид. Он сразу въехал в тему и первым озвучил цену - 2500 на его друге. Я прям расстерялся от такого счастья - и тебе отель за 600 вместо 2000, и авто за 2500 вместо 5500. Ну прямо чудеса. Ну не бывает такого.

Такого и не было )))))))))

После 5-минутного разговора по телефону Саджид обрадовал меня, сказав, что его друг сейчас в Карачи, но завтра будет и, как обещано, за 2500 будет катать меня до посинения. Завтра меня не устраивало. Поэтому я сказал ему, чтобы вел меня к таксерам и договаривался подешевле. Он сказал, что дорого же будет, лучше подождать до завтра. В общем я его уговорил и пошли мы на автовокзал. Пришли туда. Там какой-то дедок рулил всеми таксерами. В итоге после минимального, 30-секундного торга, мне было предложено - или тачка типа Оки за 3000, или нормальная Тойота за 4000. Я выбрал Тойоту, хотя в итоге и на Оке было бы нормально. Дед дал команду спящему водителю и мы поехали. Поехали в отель на 10 минут, чтоб я заскочил в душ и переоделся.

Саджид стал предлагать мне чтобы он поехал со мной. Я видно как-то подозрительно переспросил его о таком рвении, что аж самому неудобно стало, увидев его взгляд. Он сказал, что это будет совершенно бесплатно, просто он родом из Ахмедпура и везде всех знает и сможет мне показать и рассказать о разных интересных местах. Забегая вперед, скажу, что мне с ним просто фантастически повезло! Если кто его встретит, то пусть привет от Макса из России передает :-) Ну а его интерес оказался прост - с иностранцем потусить, пообщаться, и показать себя в моем обществе. И реально встреченные его друзья и знакомые смотрели на него с завистью ))))))

Кстати, 100% начало общения выглядело так - ты откуда? - из России - откуда-откуда - из России - офигеть!!!! А ты писатель? - нет - Историк/археолог? - нет - а кто? - турист - опупеть 15 раз!!!!

Нисколько не вру, 100% именно в такой последовательности были вопросы и именно такая реакция. Почему писатель на первом месте, без понятия. Но слово турист они с полным охреневанием воспринимали. Мне кажется если бы они встретили марсианина, торгующего резиновыми женщинами, то они не были бы так шокированы как русским туристом.

Еще одно кстати в эту же тему. Может плохо, не так и не там искал, НО не нашел магнитов!!!! И я не только искал, но и спрашивал у людей - полное непонимание что такое магнит на холодильник, и какая от данной приблуды холодильнику польза. )))))))))))))))))))))) Может и не правильный, но для себя сделал вывод, что туризм на такооооооой высоте (не беру тех кто в горы ходит, да их и не видят в городах), что они и удивляются, что к ним туристы ездят и не знают про существование магнитов, поэтому их и не делают.

Еще раз повторюсь - это сугубо мое личное впечатление, никоим образом не настаиваю на истине в последней инстанции.

Возвращаюсь в Бахавалпур.

Помылся, переоделся, попутно побеседовал с полицаем, прибежавшим ко мне в номер, о том, что все ок. Т.е. работники отелей ОБЯЗАНЫ сообщать в полицию о постояльцах!!! Поэтому и опять повторюсь из своего опыта - шансы сэкономить и поселиться в дешевом отеле минимальны, по крайней мере в Бахавалпуре и Исламабаде/Равалпинди.

Вышел, забрал Саджида и в машину. Вспомнил, что надо воды взять, так Саджид выскочил из машины, сбегал, купил и отказался взять денег! Потом он так же покупал фрукты, еще что-то и всегда отказывался от денег. В итоге я все-таки взял разных фруктов и заставил его с водителем поесть. Ну реально никакого меркантильного интереса у людей, все от чистого сердца.

Еще одно отступление - за единственным исключением, которое опишу в соответствующем месте, всегда на сколько договоришься с пакистанцем, столько и заплатишь, хоть за проезд, хоть за что. Никаких попыток поднять цену, схитрить не было ни разу. Если договорился за 78 рупий 93 копейки, то с любой купюры дадут точную сдачу или округлят в ущерб себе.

Поехали в Деравар. По дороге прорва вот таких грузовиков

Неожиданный Пакистан

Кстати, буквально перед отъездом видел по ТВ передачи, не знаю насколько правда, но было озвучено, что на такой тюнинг уходит до 30 000 долларов. Передача была не Орел о решка, в которой вранье зашкаливает за 90%.

Приехали в Деравар.

Опять нестыковка с исходными данными. Везде, где попадалось, было написано, что вход в сам форт закрыт!!! Когда-то раньше пускали по письменному разрешению от хозяев, но уже лет 8 как вообще никого не пускают. Я и не расчитывал, думал снаружи походить и пофоткать. Каково же было мое удивление, когда на стенах увидел несколько человек. Потом увидел, что еще пара человек заходит в ворота. Я спросил у Саджида почему люди заходят, вроде не должны пускать. Он сказал - пошли. И мы пошли)))))) Пошли и прошли мимо охраны воротом, которой Саджид что-то сказал. На мой вопрос - что, как и почему, ответил - что он представился полицаем а я с ним - не, ну наш человек!!!! Реально повезло с ним. В итоге я так и не понял платный ли вход, есть ли он вообще для посторонних, но человек 20 внутри встретил. Вот такой вот приятный нежданчик :-)

Настала пора нескольких фоток, хоть текст сплошной разбавить ))))

Мечеть на входе форта

Неожиданный Пакистан

форт снаружи

Неожиданный Пакистан

форт внутри

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

Как видно на фотках, людей хоть и немного, но они же есть!!!!

Неожиданный Пакистан

И вот эти крендели для кого-то же играют!!

Неожиданный Пакистан

Причем для меня сыграли. А посетители для меня станцевали, правда за местную версию гопака скромно попросили с меня селфи )))))

А это мой Саджид!

Неожиданный Пакистан

Короче походили по форту, посмотрели. Самое интересное, что снаружи мне форт намного больше понравился )))))
Поехали в Уч-Шариф. Вот кстати фотка, на которой сузуки едет.

Неожиданный Пакистан

Попутно мне провели небольшой экскурс по Дера-Навабу.

В Уч-Шарифе Саджид меня провел в одну мечеть с какой-то святыней, в другое святое место и еще и еще. Никогда бы в жизни сам там не побывал бы. Названия к сожалению не запомнились (мавзолеи помню :-)) Периодически он за меня что-то говорил, как я понял одного не пустили бы. А тут даже для фоток спецом люди расчищали место прямо внутри мечетей и т.п. Тем более была пятница, праздник какой-то религиозный + день независимости на 5 выходных. Потом когда разговаривал с местными, то на слово Деравар никакой реакции, а вот на Уч-Шариф прямо таки благоговенно и удивленно смотрели на меня, создалось впечатление, что типа местного Иерусалима или похожее.

Неожиданный Пакистан

Еще один смешной момент. Прям я даже покраснел первый раз - думал разучился краснеть, а нет же, осталась краска во мне еще))))))))
В Пакистане (и в Непале, Индии и Бангладеше, но в Пакистане особенно) мальчики, юноши, мужчины, дедушки массово ходят держа друг друга за руку. Это не наш подтекст. Так они выражают свою искреннюю и сильную дружбу. Дико конечно смотрится.

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

Так вот я и так хромой был, Саджид сначала меня где-то на ступенях или на склонах поддерживал, таскал мою сумку и всячески помогал. А потом он взял меня за руку!!! Несмотря на то, что я уже не первую неделю просек эту фишку, но первая реакция - выдернул руку. Он с такой обидой посмотрел на меня, что мне даже неудобно стало, почувствовал, что почти оскорбил его. Пришлось наступить себе на горло и периодически позволять водить себя за руку ))))))))))))))
Но чувсто неудобства так и не оставило))))) А он был счастлив, особенно когда в Уч-Шарифе начали массово встречаться его одноклассники и друзья )))))) Все просили его спросить у меня разрешения сделать селфи. Парни были рады, а Саджид прямо в лучах славы купался)))))

Вот нет у нас такого, в том числе и у меня. Нет такой детской искренности - если тебе хорошо, то ты и радуешься открыто, если обижен, прямо так и показываешь и говоришь. Если друг, то и как ребенок можно за руку походить и никакого, даже отдаленного, намека на извращение. Никаких поддекстов и домыслов. Для меня пакистанцы и явились главным открытием Пакистана, такой массовой открытости и добродущия не стречал нигде. Мне думается что подобное возможно встречу где-нибудь не в очень туристической Африке.

В общем получился очень насыщенный, плодотворный и просто классный день!!!

Выполнив программу, мы поехали обратно в стольный град Бахавалпур.

Еще одно отступление, бытовое. Везде на тележках продавались какие-то белые цилиндры во льду. Остановились. Саджид побежал и купил 1 кг, опять же за свои и наотрез откзался брать деньги. Оказалось сахарный тростник. Не, ну сахарный тростник я видел много раз, из него везде сок жмут. Но просто очищенный и нарезанный я не видел или не обращал внимания. В любом случае именно в Пакистане он в таком виде стал для меня открытием. Он холодный. Его берут, откусывают. Реально как мягкое дерево. Высасывают сок и опилки/обсоски (хз как это назвать) выплевывают. Вкусно. Вместо семечек и жажду утоляет. Также от льда этого не пронесло.

А вот тут сделаю перерыв, очень много получилось, придется разбить Бахавалпур на 2 части.

Продолжение следует......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #16

Сообщение Max D » 18 апр 2017, 19:44

Бахавалпур, часть 2-я, экстремальная.

В общем вернулись в Бахавалпур, отдал водителю 2000 (2000 просил вначале, в качестве аванса на заправку), т.е. договорились 4000, столько и отдал.
Саджид спросил о моих планах на вечер. Я сказал, что хотел бы пару часов отдохнуть и потом свободен. Он предложил с его друзьями потусить. Я согласился, было бы интересно. В общем душ, потом прилег с телефоном и в интернет (кстати бесплатный хороший вайфай даже здесь был, в отеле за 600). Минут через 15 пришел Саджид и сказал, что похоже проблемы с поселением. Потом прискакал или хозяин или главный смены и сказал, что без нас приезжала полиция и сказали чтобы по возвращанию я собирался и с вещами в управление полиции к шефу. В общем история повторялась - нет лицензии, нет ночлега. Естественно у данного отеля за 600 рупий никакой лицензии нет. А Саджид по молодости своей не знал об этом, поэтому и поселил меня, иначе повторилась бы история с предыдущими отелями.

Саджид сказал мне, что он узнал про нюансы, нужен отель с лицензией или поручительство местного жителя, который взял бы на себя полную ответственность о безопасности иностранца. Сражу предложил на ночлег к нему или друзьям, естесственно бесплатно, сказал что даст поручительство.

В итоге в местную рейхсканцелярию поехали вместе. Приехали. Зашли внутрь. Меня пригласили в кабинет, а моего Саджида прогнали!!!! Причем прогнали капитально, даже от здания. Т.е. даже не стали слушать про поручительство. Мне кажется, что если бы на его месте был солидный чловек в возрасте, то возможно бы прокатило. А так, молодому по сути пацану, похоже даже не собирались доверять иностранца. В принципе логично, хотя и жалко. После этого я его больше и не видел, о чем очень жалею. Даже толком и не отблагодарил его. У меня для таких случаев в запасе имеется несколько сувениров, и вот не судьба была их вручить по прямому предназначению. Эххх. Хороший человек. Пусть Аллах ему воздаст за доброту и бескорыстие!

Вот тут началась полная веселуха. Забегая вперед скажу, что больше с полицией не расставался до самого отъезда :-))))

Начался допрос, что, как, почему и как докатился до такой жизни. Надо отдать должное, что все было вежливо и культурно. Без шмона, только проверка паспорта и визы. Задним числом меня просто поражает терпение людей, которые со мной возились. Нашим полиционерам (с которыми меня судьба сводила, за редким исключением) как до Пекина раком до такого отношения к людям.

Предложили чай, кофе. Переписали все данные. Смысл всего происходящего озвучил начальник. Как и говорил несколько выше, иностранцы имеют право жить только в отелях с лицензией. Поэтому мне было предложено переселиться в Hotel One за 10 000 рупий и еще какой-то. Были посланы далеко. В процессе 2-х часового общения с полицеским руководством, я выпил прорву чая, отказался от обеда. В самом начале намазал сверхвонючей мазью больную ногу, больше из вредности, чем от боли. Причем спросил, где можно спокойно намазаться и забинтоваться. Мне было предложено прямо на месте. После 2-х мазков у народа побежали слезы и меня быстро проводили в какую-то комнату, где стояли кровати. Напротив этой комнаты с открытой дверью, был как раз "обезьянник". У постояльцев заведения был наверное разрыв шаблона, когда им вдруг явился белый человек, снял штаны и начал мазаться какой-то вонючкой :-)))))) В общем постепенно я оборзел в конец, поняв, что ничего серьезного мне не грозит, и уже гулял по участку как дома. Давай делать селфи, совместные фотки с начальником. У нас бы за это страшно подумать что было бы))))) Единственно, что я постеснялся сделать, это провести фотосессию в обезьяннике, просто жалко стало людей, сидящих там. Было бы окончательным издевательством над ними. У них и так был одновременно печальный от сидения и ошалевший от моей разнузданности вид :-)))))
В кабинете у шефа уже собралось человек 6. Всем было весело и интересно )))) Мне периодически опять пытались впарить те 2 отеля по космической цене. Я спросил - вам нужна гарантия моей безопасности? - да - ну так давайте я у вас переночую, кровати видел, штаб полиции явно самое безопасное место в городе, да и мне бесплатно )))))) -ржали все долго, до слез)))))
В итоге, после 2-х часов борьбы, я уговорил начальника вернуть меня обратно в мой отель и обещал утром свалить в Лахор.

Уговорить-то уговорил на проживание, а вот на то, что больше я в их услугах не нуждаюсь, не уговорил))))) Он сказал, что я теперь хрен от них отделаюсь. Отвезут меня на патрульной машине. Оставят дежурить на улице до утра, а потом увезут на ней же на автовокзал. Сервис блин. Стали ждать машину, сказали приедет через 15 минут. И надо же, принес шайтан в неурочное время к шефу зама. И он же надул в уши шефу, что если со мной что случится, то кердык ему будет полный. И сильно не рекомендовал меня отпускать. Короче уговорил его шайтан языкастый.....(((((

Шеф пошел на попятную. Пару звонков и сказал, что договорился в полицейском отеле, где живут командированные полицаи, поселят меня за 2000. Уболтал. Поехали. Приехали, а там кровать в каком-то зале, огороженная шторкой, за которой общая кухня. Трындец!!!! Я распсиховался. Сказал что не буду жить в общей кухне. Мне предложили номер люкс за 5000, но я уже пошел в разнос и начал говорить на повышенных тонах.

В итоге сказал им, что в опу ваш Бахавалпур, я поехал в Лахор. Они заметно оживились и обрадовались, чуя, что скоро избавятся от меня. Но рано радовались Повезли меня на автовокзал. Время пол седьмого вечера. Я смотрю расписание и тыкаю на автобус на 24-00, с прицелом ночь провести в автобусе, и приехать утром около 8 и ехать в забронированный отель, где бы уже подождал бы до 12-00, до заселения. Кассир не успел ничего сказать, как главполицай говорит, что мест уже ни на один рейс нет, только на 19-00. И кассир вынужден был кивнуть - против власти не попрешь. Я охренел от такой наглости. И тут начался цирк, за который мне частично стыдно. Я даже не помню, орал ли я так когда-либо на кого-нибудь, но мне кажеться нет. Орал я благим матом на начальника, на зама, на 2-х автоматчиков, на водителя патрульной машины. Мне кажется даже весь народ дышать перестал, был в шоке. Они наверное внукам будут рассказывать, что лично видели, как прилюдно оттягивают начальника полиции. И таки я донес до них, что сейчас я голоден. Что приезжать в 2 часа ночи в Лахор не комильфо, т.к. ночью очень опасно и они же мне сами втирают про безопасность и еще кучу доводов.

В итоге уже они меня уговорили ехать не в 24-00, а хотя бы в 22-00. Все, к консенсусу пришли, билет был куплен, причем с местом №1, на что я не упустил возможность съязвить, по поводу якобы отсутствущих мест на все рейсы и получил в ответ улыбку и пожимание плечами - типа работа такая.

Повезли меня ужинать. Спросили, не хочу ли я гамбургер, на что я дал очень вежливый совет в какое место они могут применить любой гамбургер, на что заулыбались и спросили чего хочу. Я сказал не знаю, что-нибудь вкусное, не быстрого питания. Поехали. Я уже оттаял, полицаи тоже расслабились. Уже сидя в машине, я шутливо спросил - а слабо ли с мигалкой погонять, на что мне была включена мигалка, с которой мы и ездили до самого моего отъезда в Лахор)))))))) Уже реально стало опять весело. Приехали в один кабак, они о чем-то поговорили, не устроило, поехали дальше. В итоге приехали в какой-то переполненный. Нам лично хозяин моментально очистил стол, усадил. Весь народ практически все время пялился на нас - европеец, шеф полиции с замом и полицай в полной форме с автоматом. Принесли очень вкусную курицу, приготовленную в казане, салаты и прочее. Естественно я пригласил всех к столу, сказав, что я оплачиваю. Все дружно покушали. Я спросил - сколько с меня? - нисколько, за счет заведения - не хрена так не пойдет, я обещал. В итоге на выходе отдал хозяину 500 бумажку, как мне показалось значительно больше стоимости заказа, но совесть моя чиста - они столько со мной возились, и чай/кофе и терпели меня ни разу не нагрубив.

Также с мигалкой поехали к автовокзалу. Там тоже полицейский участок, в нем и тусили до упора. Меня даже за водой не отпустили - заслали бойца. Посидели около часа. Уже шла простая беседа. Распрашивали меня о России, моих поездках и т.д., ни слова о политике. Ко времени отправления автобуса опять с мигалками заехали прямо к перрону на автовокзале. Провели совместную фотосессию. Посадили меня автобус. Весь автобус наблюдал перед этим за нами, поэтому уважали меня до самого Лахора)))))))))) Напоследок я извинился перед полицаями за свою несдержанность. Реально было уже задним умом достаточно стыдно за срыв. Если бы они грубили, это одно, а при такой вежливости и терпении..... Сказали, что тоже понимают меня... Короче расстались на дружеской волне.

В атобусе было не битком и задний ряд из 5 сидений был не занят. Я спросил у водителя и стюардессы, - если я пойду туда прилегу, то нормально? - Ок,- ответили мне, думаю потому, что видели кто и в каком количестве меня провожал. В общем ушел я на задние места, лег, и благополучно проснулся уже на въезде в Лахор!!! Вот так у меня получилась бесплатная ночевка :-))))

Окончание следует ......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #17

Сообщение River1 » 19 апр 2017, 09:38

Большущее спасибо за отличный отчет! Не часто появляется новая информация о стране. Очень интересно читать, много полезной информации по отелям и маршрутам.
Очередной раз подтвердили, насколько удивительный народ - пакистанцы)). Не смотря на достаточно грозный внешний облик, очень человечные и душевные. Удивило, что даже в столичном регионе мало кто одет по-европейски. Вообще, такие контрасты скоростной интернет, национальная одежда и т.д.
Жаль, что история с хорошим парнем Саджидом так закончилась, прям обидно). Потрясла ситуация с ногой, подвернуть ногу в Пакистане, это нечто)). А страховка у вас была на всякий случай?
С нетерпением ждем продолжения рассказа и, желательно, фото и видео тоже).
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #18

Сообщение Max D » 19 апр 2017, 10:28

River1, Спасибо за теплые слова!

Да, с Саджидом был самый обидный момент, даже не нога. А нога... ну что ж бывает, у меня просто привычный вывих и иногда такая подляна выскакивает в самый ненужный момент, правда редко, но иногда метко :-) , но куда деваться. Да, страховку делаю всегда, но делаю по минимуму, без несчастного случая, поэтому тут бы не прокатило, да и зная за собой такую периодическую проблему, как и писал выше, смысла в обращении в клинику нет. Поэтому занялся самолечением (точно такое же мне бы прописали врачи за деньги, проходил уже такое) и уже в Лахоре практически нормально ходил уже без эластичного бинта и мази, а уже по Индии сказал сайгаком :-)))))

Дописываю про Лахор. Бонус все-таки видео будет
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #19

Сообщение zifadina » 19 апр 2017, 10:42

Может быть, Саджиду письмо написать...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #20

Сообщение Max D » 19 апр 2017, 11:02

zifadina писал(а) 19 апр 2017, 10:42:Может быть, Саджиду письмо написать...

Ну прямо засовестили меня В окончание мелодрамы с Саджидом, сочуствующим сообщаю - нашел таки его телефон и пульнул смс-ку с благодарностью. Аж целый 1 руб 00 коп снялось. Даже не ожидал такой стоимости от Билайна в Пакистан Пришел ответ с взаимным рахматом. Так что хеппи-енд ))))))))))))))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #21

Сообщение Max D » 19 апр 2017, 13:41

River1 писал(а) 19 апр 2017, 09:38:желательно, фото


У меня около 200 фоток из Пакистана, но они сделаны на мыльницу и скорее для самостоятельного потребления, поэтому не хочу портить отчет далекими от качества фотками. Тем более аналогичные уже здесь есть в отчетах, причем отличного качества. Выкладываю практически только то, что нет у других или необходимо для пояснения текста. Так что много фоток у меня и ранее не было Плюс огромный минус (пардон за каламбур) - ограничение размера фоток по объему. У меня они все выходят за разрешенные объемы и приходится резать их в фотошопе, что достаточно муторный не автоматизированный процесс. Поэтому пардоньте, что есть, то есть :-)))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #22

Сообщение Max D » 19 апр 2017, 15:40

Лахор.

Приехал опять на автовокзал в Шера Кот в 5 с чем-то утра, взял тукера, масса которых атаковала пришедший автобус, и за 80 рупий (хорошо, когда предложение превышает спрос :-)) доехал до моего отеля Hotel Tourist Inn https://www.google.ru/maps/place/Hotel+ ... 74.3099222, сайт http://hoteltouristinn.pk/.

Зашел на ресепшен, который оказался достаточно красивым и уютным. У меня сразу же спросили - не такой ли я? Подтвердил, сразу паспорт в оборот, заполнение минимальной анкеты, и заселение. Ну точно огромный им плюс, я даже сам не успел спросить о возможности раннего заселения, сами все сделали очень быстро, и, кстати, бесплатно. Сказали, что могу завтракать с 7-00 без проблем, и это несмотря на то, что всегда завтрак вдень заезда не включен )))) Да и как он может быть включен, если завтра с 7 до 10, а заселение с 12 или 13))))) Также спросили - не хочу ли я чай/кофе, пока завтрак еще не начался? - я попросил чай.
Дали мне портье в провожатые. Заселился в номер.

Неожиданный Пакистан Неожиданный Пакистан

Номером остался почти полностью удовлетворен, за парой исключений. Кондиционер не работал, но мне в принципе было комфортно, хватало вентилятора потолочного, думаю, что даже и работающий кондиционер не стал бы включать. И странное распределение воды в ванной. В умывальнике была горячая вода, а в душе нет. Правда вода была не ледяная. В принципе, думаю, что можно было бы попросить поменять номер, но я не стал заморачиваться, т.к. замечания были не принципиальные, да и совесть не позволила бы, когда тебя заселяют в 5 утра еще и выпендриваться сразу, не отходя от кассы.

Через 5 минут стук в дверь. Официант или просто ли портье на разносе принес чайник, сахарницу, чашку с инструментами. Все бесплатно.

По программе посещения. Вообще, изначально, как и писал ранее, планировал приехать в Лахор к вечеру 25 марта, выспаться, 26 посвятить полный день городу и 27 ехать в Индию, где меня уже должны были ждать свежеприлетевшие друзья, с которыми бы продолжилась уже индийская часть поездки, экскурсионка и пляж. Но, в связи с ранее описанными событиями в Бахавалпуре, получился ооооочень ранний приезд в Лахор, причем я был не уставшим и выспавшимся. Поэтому позавтракав, я в 8 утра уже был готов к подвигам. Т.е. случайно образовался дополнительный полный день.

В итоге провел познавательную культурную программу по Лахору, который мне понравился. Район где жил, рядом с Моллом, на котором много исторических зданий типа суда, главпочты, музея и т.д. Причем везде было чисто. Расписывать не буду. Скажу просто пары слов. Вход в форт Лахора для иностранцев стал уже 1000 рупий (для местных 20, разница конечно охренительная). Кстати именно в форте и встретил единственных 3-х белых людей за неделю в Пакистане. Сады Шалимара, от которых почему-то ожидал самого большого эффекта, разочаровали, даже расстроился, возможно из-за выключенных фонтанов и территория оказалась гораааздо меньшего размера, чем ожидал. В общем вход 500.

Пользовался метробусом, который в отличие от Исламабада был всегда битком под самую завязку, цена 20. Красными автобусами, которые относятся к той же системе, что и метробусы, причем оплата только картами, которые можно купить у кондуктора за 200 рупий. В эти 200 рупий входят 130 за саму карту и 70 на счету. Эта карта работает и для метробуса, причем пополнение ТОЛЬКО на станциях метробуса, ни у кондуктора, ни в депо, нигде больше. Также есть другая сеть автобусов, которой не пользовался, но есть карта, возможно кому пригодится...

Неожиданный Пакистан

Также пользовался не только в Лахоре, но и в остальном Пакистане маршрутками по 10 рупий, сузуками от 5 рупий и выше в зависимости от расстояния, тукерами как сторгуешься.

Кстати, ранее обещал рассказать про единственный случай, когда предварительно договорившись о цене, по факту тукер запросил больше. Кратенько, но мне сильно впечаталось в память. От садов Шалимара, которые были заключительным местом в программе по Лахору в этот день, уже на закате решил взять моторикшу, т.к. уже устал и не хотел трястись на автобусах с пересадкой. На выходе взял тукера, договорился за 100 рупий и поехали. Пробки конечно в конце дня, да еще в субботу были адские и ехали больше часа. Плюсом тукер без понятия был про мой отель и начал у всех спрашивать про дорогу, реально индусов напомнило, которые в 99% случаев клянуться, что знают это место, садят и начинается тягомотина с заездами в лавки для узнавания дороги. В итоге привез меня и просит 150. Типа он меня долго возил, и отель хреновый, плохо находится. Я даже опешил от неожиданности, т.к. уже начал привыкать к твердости уговора с пакистанцами. В итоге я ему начал говорить - ты как индус, начинаешь клянчить еще после договоренной цены..... Я даже не успел закончить фразы. Тукера прямо аж наизнанку вывернуло, когда услышал, что я его сравнил с индусом. Сражу же сказал - извини дорогой, шайтан попутал, ничего больше не надо и спасибо тебе большое за поездку! И уехал с сотней. Так что вот такое лекарство от жадности для редких исключений я нашел случайно :-))))

По прибытию в отель опять спросили про чай/кофе. Опять согласился. Через 5 минут в номер стук и принесли опять такой же набор и бонусом вот это ! На фото правда уже частично подъеденное

Неожиданный Пакистан

Тоже бесплатно и даже не скрашивали. Просто презент. Правда приятно такое обслуживание и опять рука не поднялась даже напомнить им про отсутствие горячей воды в душе.

Еще. На соседней улице Турист стрит очень много всяческих едален. Тоже рекомендую, ел, не отравился, не пронесло, вкусно, мне попадалось совсем не остро, дешево. Так же там полно разнообразных лавчонок, фруктов, аптек и т.д. (там покупал шампунь и пасту, на которых также была выбита цена - удобно однако :-))

В итоге за 25 марта был выполненный полный план по Лахору и следующий день, 26 марта, был абсолютно свободный. Ехать в Индию не было смысла, т.к. поезд из Амритсара был только на вечер 27-го, а сам Амритсар я уже видел. Поэтому решил я посетить церемонию закрытия пакистано-индийской границы. Я по большому счету не собирался туда из-за сжатого и напряженного графика, но раз образовалась такая возможность и куча свободного времени, то самое то.
Решил. Съездил. И абсолютно не пожалел!!!

Тоже сильно рекомендую.

Подробнее о процессе и логистике.

Самое прикольное вышло так, что друг с женой прилетели в Индию 26 марта и сразу еропланом рванули в Амритсар, специально на церемонию закрытия индо-пакистанской границы. В итоге мы одновременно сидели с двух противоположных сторон и смотрели за действом каждый на свою половину :-)))) Договаривались провести встречу на Эльбе, т.е. у ворот. Но не судьба. Меня то пустили к воротам, да и сидел я в первых рядах, не на трибунах, а вот их и остальных интуристов загнали на самый верх и не разрешили уходить со своего места.

Но начну сначала.

В день приезда сразу спросил на ресепшене про транспорт в границе. Мне моментально предложили организовать машину с водителем, если правильно помню, то за 5000!!! после 4000 за весь день в Бахавалпуре я даже не воспринял всерьез данное предложение и не попытался сбить цену и т.д. Просто спросил правильно - ли я осведомлен, что народный транспорт едет туда от жд вокзала? Мне ответили, что - да, правильно, но это же экстрим, зачем оно Вам?. Реально удивились моему желанию, но навязываться не стали. Предупредив, что если все-таки соберусь, то выезжать надо в 14-00 - 14-30.

В итоге 26 марта выспавшись до неприличия, отзавтракав тоже не хило, потихоньку выдвинулся из отеля. Прогулялся до зоопарка, т.к. времени была прорва. Потом на красном кондиционированном автобусе №9 за 12 вроде рупий доехал до жд (конечная, остановка для направления на жд вокзал напротив зоопарка, на противоположной стороне дороги). Доехав до жд примерно к 13-00 стал спрашивать про автобусы. Причем надергал из интернета и номера автобусов и номера маршруток и т.д. и т.п. Оказалось мартышкин труд, опять дезинформация. Сказали только сузуки и точка. Склонен верить этой информации, т.к. ни по дороге туда, ни обратно, ни опять туда на следующий день, не видел даже тени автобуса или микроавтобуса по пути.

Возле вокзала площадь, там стоят прорва сузуков (или как их правильно во множественном числе, сузуки? :-)))))) если смотреть на эту кучу, то видно, что первый ряд заполняется, а следом, за каждой сузукой:-)))) ждут другие водители, которые занимают первое место, после того, как отправится заполнившийся. Т.е. каждый в первом ряду едет по своему направлению и у всех они разные. Спросил на Вагу. Ткнули в крайний правый, если стоят к ним лицом. На следующий день ехал туда же и опять крайний правый, т.е. там на свое направление, конкретное и жесткое место. Потом мне сказали, что не Вага, а какое-то другое названием. Переспросив еще человека 3 мне сказали, что все правильно, езжай и не парься. В итоге минут за 5 набрался полный пепелац и мы поехали. 3 сзади с 3 детьми на коленках, 3 спереди (и я в том числе), водитель, и за водителем еще 1 пассажир. Думаю наш бы мотоцикл не пережил бы такого веса, а вот сузуки пережил и тележку и 11 человек )))))))))))))))))))))) и не раз такое видел )))))

Кстати несколько раз попадался на заправку на тукере или сузуки - 100% запрвка осуществлялась на 100 рупий, при цене около 60-70 (? не помню точно), т.е. всегда заправляли чуть более 1 литра )))) Тоже дико для меня было. Причем так заправлялся не только мой на тот момент транспорт, но все видимые соседи по заправе.

Начал контролировать движение по жпс, понял, что верно еду и успокоился. Езды минут 40. Практически весь попутный транспорт в виде сузуки, как оказалось, ехал именно на закрытие границы. Доехали, остановились, все стали выходить. Спросил у соседа по сузуки как на саму границу-то? Сказал, что тоже туда и чтоб я держался его. Причем сообщим мне, что заплатил уже заранее за меня за сузуки из Лахора!!! Я ему совать деньги, он ни в какую! Причем никаких предварительных бесед не было, просто заплатил за меня, а я уже потом ему вопрос задал, не зная о том факте. Проезд кстати 40 рупий - сравните с 5000, предложенными за машину! В итоге в конечном пункте типа сборища сузуки и тукеров, там конечная транспорта из Лахора и отсюда же любой везет до границы оставшиеся 6 км. В итоге доехали по 5 рупий, по-моему не реально, т.к. мужичок, с которым я ехал прицепов, протянув 10 еще сильно ругался с водителем, скорее всего 10 с человека нормальная цена. В общем опять он за меня рассчитался. Доехали до шлагбаума, там уже народ собирается. Время около 14-00. Потом полицаи всех выстроили в очередь, причем женщины с детьми в отдельную. в Примерно в 14-30 дпли команду на проход. Все пошли на автобусную остановку, на которой я по дороге из Индии договаривался с таксистом. Оказалось, что вход на мероприятие платный, 20 рупий. Не ожидал, у индусов бесплатно. Мелочь конечно, но все же после щедрот людей удивился. Потом всех повезли на уже знакомом автопоезде к месту примерно метро 500.

Вышел, на входе в здание погранконтроля спросил у полицая время открытия КПП на следующий день (для выезда из страны). Сказали 09-30 начало работы. В общем пошел к трибунам. Уже на подходе заценил огромный плакат, который не заметил при пересечении границы ранее. Предлагаю заценить уровень пропаганды :-))))) Это же надо было поймать кадр с ровным пакистанцем и кривым, сгорбленным индусом, не могущим задрать ногу. )))))))))))))))) Т.е. типа смотрите - мы то огого, а там так, плюгавки ))))

Неожиданный Пакистан

В отличие от индусов, садиться можно хоть куда, нет трибун для интуристов, т.к. самих интуристов нет :-))) Я сел на один из первых рядов ближе к арке, где тень. Также познакомился с людьми. Один любопытствующий студент 5-го курса местного политеха :-))) (реально, так и есть) с прекрасным английским развлекал меня все время, включая сфоткать, подержать сумку, да и просто поговорить.
Был единственным белым + было 4 жирных китайца на трибуне наротив, и все.
Кстати когда я пришел и пакистанские трибуны оказались заполнены примерно на 10-15%, то с индийской стороны все уже было под завязку. Т.е. пакситанцы приходят ближе ко времени.

Еще очередной момент про домыслы и реальность!!!

100% везде, и в рунете, и в интернете был написан режим работы с 8-00 (где-то с 9-00) и до 12-00 в одних местах и 14-00 в других местах. Типа после работы готовятся к закрытию границы, которая в 16-00 (совпало). Так вот про 9-30 уже написал, а вот про 12 или 14...... Слов нет!!! Ну зачем писать то, чего не знаешь?!!!! Зачем путать людей своими домыслами?!!! Я тоже планировал свою поездку исходя из этой информации. Полная брехня оказалось. Шоу начинается примерно в 16 или 16 с чем-то, не засек. Так вот пускают без проблем до непосредственно самого начала шоу.

Привожу пример. Попер я к воротам, чтобы поздороваться с другом или высмотреть его (их) как и писал выше. Время примерно 15-30. Меня останавливает пакистанский пограничник со словами - есть индийская виза? - отвечаю - есть. Мне говорит идти непосредственно к воротам (как и должно быть), там все проверят и выпустят. Я тогда сказал, что мне только одним глазком туда заглянуть и сфоткаться. Удивился, но пустил. Естественно в такой толпе я никого не разглядел. В общем, несмотря на кучу народа, погран переход продолжает работать. Пожалуйста, можно приехать и к 16-00 и пройти спокойно к индусам и там уже посмотреть закрытие. Знал бы заранее, так бы посмотрел сначала пакистанскую версию, пройдя границу из Индии вначале, а потом бы 26, также перешел бы к индусам и с друзьями посмотрел бы там и отправились бы потом вместе в Амритсар потреблять алкоголь :-))) Правда образовалась бы проблема с багажем, т.к. судя по информации у индусов на закрытие с баулами не пускают, но это уже другой вопрос.
Тут конечно, как другие "специалисты", утверждать не буду, что гарантированно всегда так, но факт, зафиксированный лично мной, в 15-30 меня бы пустили к индусам, прояви я желание и пройдя все формальности.

Практическая информация. Напитки и прочая легкая снедь продается на автобусной остановке, где касса на мероприятие. Также по трибунам ходят разносчики всякой мелочи и флажков. Так что с водой проблем быть не должно. Я брал с собой воду, яблоко и бананы. Возможно кому-то и бутеры можно взять, смотря от организма, т.к. в отель попал около 19-00. Так что рассчитывайте силы и время.

Никаких камер хранения нет, я был с сумкой - проверили, пустили.

По виденному ранее в интернете и по отзывам друзей - закрытие границы для индусов сродни цирку - и поют и пляшут. А вот то, что я увидел с пакистанской стороны уже разорвало шаблон мне! Взрыв патриотизма неимоверный. Себя даже неуютно чувствовал местами, когда полные трибуны бородачей, да и женщины не отставали, в едином порыве скандировали - Пакистан - Зиндабад! Причем в глазах рядом сидящих людей видел пугающий фанатизм. Мне кажется я могу предугадать кто с большей долей вероятности победит, если вдруг опять произойдет какая-либо междуусобная стычка :-))))

Но пропаганда работает еще как! Сейчас попробую первый раз на форуме выложить видео. Предлагаю заценить такой пропагадистский пи-ар ход, даже у меня сначала мурашки по коже побежали, а уж местные, особо женщины, многие слезу пустили. Правда, может это новведение, а может и нет, но я даже близко не видел подобного в интернете, хотя специально много роликов про закрытие смотрел еще даже до задумки ехать в Пакистан.

phpBB [media]


Ура! Вроде получилось (Если вдруг кто пожелает, то могу выложить практически полную версию церемонии с пакистанской стороны, хотя вроде в интернете они тоже есть, хоть и не много)

В общем и целом очень понравилось. Лично меня такой взрыв патриотических чувств поразил.

Обратно вообще все просто. Всем стадом до остановки сузуки до того городка, в котором делал пересадку. Опять за меня заплатили, даже не знаю сколько. Там пересел на другую, в Лахор. Предупредили, что едут на жд вокзал. Я сказал что, так и надо. Возможно предупредили, что едут не только на жд, но и другие деревни или района Лахора. Не уточнял, не буду утверждать, но лучше 10 раз переспросить, чем уехать не туда :-))))

Доехал за 40. Пока ехал, народ интересовался мной, ну и попутно мне сказали, что до GPO, главпочтамт, который я давал для ориентира все и тукерам (говоря, что отель в районе GPO), от жд я уеду на маршрутке №9. Так и получилось. Микроавтобус почти битком.

Доехал до главпочты, вышел, дошел до Турист стрит, поужинал и в отель, опять с чаем на разносе )))))

Оказалось, что можно было практически до отеля доехать, но ничего, за 3-5 минут дошел.

Практически на этом Пакистан у меня и закончился.

Да уж... Не подрасчитал по объему информации ))))

Окончание окончания следует........
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #23

Сообщение Max D » 19 апр 2017, 20:59

Финишная прямая.

Выселение из отеля прошло без сучка и задоринки. Позавтракал, потом на ресепшен. Оказалось, что они примают и карты и доллары. В итоге отдал почти последнюю бумажку в 5000 рупий (оставив в кошельке 300 рупий на дорогу), остальное добил долларами. Вышел из отеля, дошел 50 метров до Маклаган роуд, решив поймать тукера и максимум за 100 уехать до жд вокзала и там по накатанной к границе. Но тут мимо проехала маршрутка (именно микроавтобус) и на выкрик - жд вокзал - получил утвердительный ответ и меня посадили. Через 5 минут и 10 рупий был на месте. Через 5 минут уже отправлялся в наполненной сузуки в сторону границы. Опять за 40 рупий и примерно 40 минут доехал до того городка в 6 км от границы (который хз как называется). А вот тут уже нарисовалась проблема. Желающий ехать к границе не было!!! Сел в сузуки, посидел 10 минут и почуял, что могу так просидеть до вечера, сказал водителю, что поеду один. Мне была озвучена сумма 100 рупий за всю колечницу, я даже не стал торговаться, т.к. смысла не было экономить рупии, которые мне потом уже не понадобятся, 250-100 еще бы 150 оставались.

Подъехал к шлагбауму. Тут тоже не увидел столпотворения тукеров или сузуки. Вот про что и писал вначале про такси от границы к Лахору. Т.е. чтобы дешево уехать, то надо выполнить алгорит, по которому я ехал с закрытия границы. И вот у этого шлагбаума пришлось бы ждать неизвестно сколько времени, чтобы поймать такой транспорт. Или ехать к закрытию граница, проходить уже после 13-00, тогда транспорта очень много будет, эте те которые привозят людей на шоу. Дошел до той своеобразной остановки транспорта, где перед этим покупал билет на закрытие. Попутно у меня раза 3 проверили паспорт и 1 раз обшмонали вещи. В ларьке освоил остатки рупий на воду и еще какую-то хрень, хотел идти пешком, но был остановлен военным, типа жди автопоездом, пешком нельзя.

10 минут и на автопоезде подъехал к КПП. На все формальности ушло минуты 2-3. Пошел к индусам. Там опять история наоборот. Посмотрели документы, записали и к автобусу, который отправился сразу со мной одним к индийскому КПП. Там тоже не более 3 минут.
Улыбнул момент с индийским пограничником. Спрашивает меня не понятно, или с издевкой или с реальным любопытством - ну и как там, в Пакистане?
Сказать что там отлично, хорошие, не жадные люди и в 100 раз чище, чем в Индии, было бы правдой, но не прилично - нельзя обижать хозяев дома, в который приходишь гостем. И уменя вырвался ответ, который сам не ожидал, но самому понравился. Ответил - Отлично - потом пауза - так же как и в Индии!
Не ожидал от себя такой политкорректности :-))))) Пограничник аж расцвел от удовольствия, смачно шлепнул мне штамп и, сказав велкам, пропустил.

Прошел всех пограничников, полицаев и военных. Вышел и опять проблема как и с пакистанской стороны. Время неурочное и ехать не с чем от границы до Атари. Таксисты загнули от 300 до 500 руп. Были посланы. Но транспорта то не было. Пара тукеров тоже загнули по 300 рупий за 3 км до Атари. Жлобы блин. Купил пивка за 150 тут же и с такой скоростью всосал бутылку 0,65, что аж сам обалдел - вот что творит шариат с человеком, высох за неделю ))))))))))))))))))) В итоге минут через 15 нарисовался велорикша, привезший кого-то. На него сел мужик и я за 20 рупий. Все, потом Атари, опять автобус на парах до Амритсара, за 40 рупий в Амритсар. К друзьям в отель. В душ. По 200 грамм вискаря с колбаской копченой на закусь и на поезд в Агру. Но это совсем другая история!


Подведение итогов.

Неожиданный, потому что неожиданно собрался, Пакистан оказался абсолютно неожиданым по результату!
Я даже не предполагал, что поймаю такой кайф, от страны, которой боится чуть ли не все население нашей (и не только) страны. Архитектура меня не поразила, т.к. много где уже побывал и много чего видел, но понравилось. А вот самое главное - люди!

Такоего бескорыстия, доброжелательности, интереса, местами сочувствия (про ногу) именно в таких масштабах, масштабов всей страны (по крайней мере все, что я увидел) я не встречал нигде. И, как писал ранее, пакистанцы в моем личном рейтинге гостеприимства и сердечности обошли армян и стали №1. Сколько раз меня звали в гости не счесть, причем и в другие города, и с предложением жить у людей. Сколько интересных людей.

Пакистанцы напомнили мне деревни моей юности, когда в любой деревне с тобой здоровались, приглашали в гости, пообедать, переночевать и все это не зная тебя и видя в первый раз. На мой взгляд непосредственны как дети.

Может сейчас выскажу крамольную мысль, но мне кажется, что вот эта непосредственность и искренность делает из них прекрасных хозяев для гостей, когда они полностью готовы выложится перед гостем. Но, в то же время, по этой же причине, из них и выходят матерые боевики и вояки, они так же всей душой и с такой же детской непосредственностью могут ненавидеть врага.

До того проникся, что когда меня уже наши пограничники, с побелевшими от страха губами, когда увидели пакистанские штампы, допрашивали на КПП не террорист ли я, то прозвучал в том числе и такой вопрос.
- сильно ли Вам угрожали и пытались унизить когда узнавали, что Вы из России?
На фоне того, что я был еще под впечатлением от пакистанцев, то мне этот вопрос так слух резанул, что меня аж передернуло. Пытали меня минут 15, начальник смены. Ну никак у человека не укладывалось в голове, что в Пакистане живут не террористы, а прекрасные люди. Мне кажется у человека мировоззрение рухнуло после беседы со мной. Это как так, да в Пакистане, да никто ни разу не пытался склонить к исламу и завербовать? Да не может быть!! Там только это и делают, так все знают! :-))))))
Кстати реально, за неделю не было НИ ОДНОГО разговора на религиозную тему. Ни одного. Даже в мечетях.

А сколько я чаев перепил, даже не знаю. Часто было такое - захожу, например, в Даата Дарбар, там охрана из полиции (кстати по уровню охраны и количеству военных повсюду, на мой взгляд Пакистан сравним с Израилеем, а может и хлеще). На выходе подходит полицай и просит пройти к ним в кабинет. И там начинается - чай, кофе, обед, расскажи про Россию, расскажи как Пакистан и т.д. и т.п. Причем все эти посещения полиции были не так, что пройдемте, поговорим, а - есть ли у Вас время, нам интересно с Вами побеседовать, если нет то жаль, очень хотелось бы.

Очень рекомендую пользоваться общественным транспортом. Не из-за цены, вернее не только из-за нее. Из-за общения с людьми. Очень полезно и познавательно. Да, во всех видах транспорта было чисто, пакистанцы очень чистоплотные, даже не помню, видел ли я хоть раз на ком-либо одежду в пыли или грязи. Если в Индии за пол дня уделывались штаны и обувь. То в Пакистане без проблем - белые штаны, после кучи видов транспорта, скамеек и т.п., оставались такими же белыми.

Сначала немного напрягало повышенное внимание к себе и просьбы сфотографироваться, но потом начинаешь воспринимать это философски. Понятно, что я не единственный турист в Пакистане, народ все же посещает страну, но правда, такое чувство, что первый, т.к. практически все встреченные мною люди в большинстве своем первый раз видели человека с европейской внешностью.



Провел там неделю. Мне показалось мало, но обычно я делаю разведку боем, дня на 3-4, потом если страна понравилась и оставила хорошее впечатление, то уже начинаю готовится тщательнее, если нет, то и нет. А тут...... Тут Пакистан... На 3 дня ехать глупо с такими затратами на визы финансово, морально и по времени. А собираться в полную неизвестность на 2-3 недели.... Был бы достойный пляжный отдых, тогда бы да, запланировал бы недели 3, а там по обстоятельноствам - не нравится, ложись на пляж, нравится - то 2 недели по стране и неделю на пляж. Воооот..... Поэтому и выбрал недельный вариант, ни вашим, ни нашим.
Осталось сильное желание повторного посещения. Включил бы Гилгит, обязательно Пешавар, Файзалабад, Карачи с Мохенджо-даро, ну и еще думаю нашлось бы много достойных мест. Желание есть, осталось найти время для исполнения этого желания, т.к. по-большому счету у меня уже надолго вперед расписаны планы.

В итоге я получил столько положительных эмоций за поездку, что даже близко такого не предполагал.

Конечно весь этот отчет только мое личное мнение. Возможно у кого другое видение ситуации, возможно кому-то испортили чем-либо впечатление. Но своим опытом я поделился и мнение выразил. Оно очень положительное и советую посетить эту прекрасную страну!

На этом заканчиваю. Не ожидал от себя такого достаточно эмоционального отчета Надеюсь, что кому-нибудь да пригодится хоть маленькая часть информации и не зря писал.

Если у кого будут вопросы, и у меня будут ответы, то всегда пожалуйста!

Спасибо за внимание!

Финиш.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #24

Сообщение Серега_Харьков » 20 апр 2017, 21:59

Видос зачётный. Блин, в Пакистан захотелось опять,аж сердце защемило. Прорвусь туда в ближайшие год-два. Ей богу, прорвусь.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #25

Сообщение River1 » 20 апр 2017, 22:13

Потрясающе! Восторг! Читаю, будто сама там и побывала.
Хаха, мелодрама, именно, с Саджидом, точно! Там ведь мальчики ездят держась за руки даже на мопедах рядышком в параллельных рядах))). Картина еще та))).

Мне вот неясно, все-таки иностранцев сопровождает охрана или просто это случайно произошло из-за несанкционированного заселения в отель?
В Кветте, я читала, без охраны никак, да и в Пешаваре, возможно..А в столице..
К вам, смотрю, отношение было просто замечательное. Интересно, а как на туриста женского пола народ будет реагировать . Я планирую вообще с ребенком в гости к друзьям сьездить в Исло. Вот изучаю все тонкости)).

Оч. смешной плакат с "тонким" намеком на любовь к индиийцам на границе. Бравый рослый пакистанец и индиец бедный еле ногу поднимающий на носочке
Спасибо за положительные эмоции.
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #26

Сообщение Max D » 20 апр 2017, 22:15

Серега_Харьков писал(а) 20 апр 2017, 21:59:Видос зачётный


Про это и имел в виду, когда проводил рекламную акцию данного видео без потробностей Сегодня не поленился, пошукал по инету, правда без фанатизма, но подобного не нашел... Или недавно такое начали делать, или плохо искал, или действительно эксклюзив

Обратили внимание, что к нему народ подходит и деньги пихает? Вот я про это и говорил, что пакистанцы это действо воспринимали серьезно. А денег ему напихали при мне полные карманы.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #27

Сообщение Max D » 20 апр 2017, 22:26

River1 писал(а) 20 апр 2017, 22:13:Спасибо за положительные эмоции


Всегда пожалуйста! :-) Кстати пока писал отчет, уже в мозгу все по полочкам разложилось окончательно, и позитив от посещения Пакистана еще более усилился ))))

River1 писал(а) 20 апр 2017, 22:13:Мне вот неясно, все-таки иностранцев сопровождает охрана или просто это случайно произошло из-за несанкционированного заселения в отель


Не несанкционированное...., они обязаны сообщать в полицию об иностранцах, даже имеющие лицензию, по крайней мере мне так сказали. И мне кажется, судя по уровню безопасности, что вообще обязаны сообщать обо всех заселенцах.

River1 писал(а) 20 апр 2017, 22:13:Там ведь мальчики ездят держась за руки даже на мопедах рядышком в параллельных рядах))


Точно, напомнили. 1-й раз когда такой сексуально-акробатический трюк увидел, то не знал, или ржать или аплодировать ))))))

River1 писал(а) 20 апр 2017, 22:13:Интересно, а как на туриста женского пола народ будет реагировать. Я планирую вообще с ребенком


Не буду утверждать, но почему-то мне очень сильно кажеться, судя по их доброте, по очень уважительному отношению к женщинам и по тому как сильны у них семейный ценности, что Вам как женщине, тем более с ребенком, должно быть особенно сильное и трепетное внимание, в положительном смысле.

River1 писал(а) 20 апр 2017, 22:13:все-таки иностранцев сопровождает охрана


У меня никакого сопровождения точно не было нигде, или хорошо маскируются :-)))))))))))))))))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #28

Сообщение Лузин » 28 апр 2017, 17:22

Я был в Гвадаре, пляжи там красивые,но купающихся там очень мало было Хотя погода была там вполне. Загадка.
Насчет людей,я Вам могу смело сказать,очень доброжелательные.Даже из-за людей туда стоит съездить и получить море позитива.Я вспоминаю,иду по Шахской аллее ,вдруг через дорогу ко мне направляется здоровенный мужик чеченского типа,я напрягся,оказалось это пекарь сделал торт для дочки и приглашает отведать через дорогу в своей пекарне. Что я только не передумал,когда он ко мне приближался
По поводу отчета плюс!!!! Была бы возможность поставил много плюсов
Лузин
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва (с августа 2014 Джибути)
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #29

Сообщение Blue Jay » 29 апр 2017, 16:28

Прочла, аж душа защемила. Есть же такие реликтовые страны с такими людьми. Вот только да...не дай Бог сильно обидеть...Просто никакого, нейтрального отношения не будет. Или любовь и доверие- или враг. Наверное, так. Но изначально- любовь. А в недоверии и ненависти сами будем виноваты.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #30

Сообщение Max D » 01 май 2017, 07:09

Воот правильное, на мой взгляд определение, причем полность в хорошем смысле этого слова.
Blue Jay писал(а) 29 апр 2017, 16:28:Есть же такие реликтовые страны с такими людьми

Спасибо всем за отзывы!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #31

Сообщение Полуденный » 15 дек 2017, 01:04

То есть Пакистан обошёл в условном рейтинге радушия Иран ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #32

Сообщение Max D » 15 дек 2017, 06:38

Полуденный писал(а) 15 дек 2017, 01:04:То есть Пакистан обошёл в условном рейтинге радушия Иран ?

Да
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #33

Сообщение Max D » 15 дек 2017, 07:14

Там ведь мальчики ездят держась за руки даже на мопедах


Раз уж вспомнил Пакистан, то добавлю здесь по этому поводу. Только что прокатился по Западной Африке. Все страны мусульманские. Так там такая же хрень!!!! Мужики за ручку ходят. Начинается ощущение, что за ручку не ходят, только турки, татары и чеченцы
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #34

Сообщение Oboroni » 10 янв 2018, 23:37

Max D писал(а) 17 апр 2017, 18:54:Для визы нужно приглашение из Пакистана.
Нашел контакт, который за 100 долларов оформлял приглашение, относил и забирал доументы. От меня курьер в Москву стоил 500 руб в 1 сторону, поэтому выгода лично для меня получилась двукратная. Да и для москвичей, за те же 100 долларов получить гарантированную визу, думаю проще чем за 100 просить приглашение, потом ноги топтать.

Можете контактом в личку поделиться?
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 49
Страны: 158
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #35

Сообщение Max D » 10 янв 2018, 23:56

cochu писал(а) 10 янв 2018, 23:37:Можете контактом в личку поделиться?


Легко, ловите
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #36

Сообщение Superkisa » 02 ноя 2018, 18:38

Отчет суперский!!! Думал в январе из Индии дня на 3 заехать в Пакистан - теперь же склоняюсь к мысли, что туда надо ехать хотя бы на неделю, тогда уже в другой раз, и когда соберется компания - скорее всего с этого форума
Так что жду предложений от прочитавших данный отчет и загоревшихся этой поездкой, году в 2019 или 2020 Ну а с автором с удовольствием посетил бы какую нибудь такую же "тревожную" страну, например Ирак, Ливию или Афганистан (подсмотрев вашу карту)
Гражданин мира
Аватара пользователя
Superkisa
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 21.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 229
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #37

Сообщение Max D » 03 ноя 2018, 03:40

Superkisa писал(а) 02 ноя 2018, 18:38: с удовольствием посетил бы какую нибудь такую же "тревожную" страну, например Ирак, Ливию или Афганистан (подсмотрев вашу карту)

Спасибо за оценку. Желание то естт, осталось время найти для его осуществления))) Буду иметт в виду.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #38

Сообщение LocalCrew » 03 ноя 2018, 22:34

Круто отличный отчет
По гостеприимству у меня Иран на первом месте так что надо съездить туда и сравнить самому
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #39

Сообщение Max D » 04 ноя 2018, 02:59

Спасибо.
Я думаю, что Ваш рейтинг подкорректируется))))
Из того, с чем я сталкивался - чем меньше туристов в стране, тем проще и гостеприимнее люди. А Иран по сравнению с Пакистаном супероживленного место)))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #40

Сообщение Серега_Харьков » 04 ноя 2018, 10:24

Max D писал(а) 04 ноя 2018, 02:59:Спасибо.
Я думаю, что Ваш рейтинг подкорректируется))))
Из того, с чем я сталкивался - чем меньше туристов в стране, тем проще и гостеприимнее люди. А Иран по сравнению с Пакистаном супероживленного место)))

Соглашусь. Мне Афганистан на голову душевнее Ирана в этом плане показался.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #41

Сообщение Feqs » 29 окт 2022, 17:14

Народ , кто в Пакистане сейчас? Напишите в личку , устроим Трип. Я в Исламабаде на два месяца завис.
Feqs
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.10.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #42

Сообщение Cooler » 02 ноя 2022, 16:23

Я так понимаю вы весной были, как погода? И какое время года порекомендуете для посещения, в частности интересен горный север страны
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданный Пакистан

Сообщение: #43

Сообщение Fruktozza » 04 янв 2023, 15:05

В горах комфортно с середины апреля по середину-конец октября. летом очень жарко, но и часто оползни из за дождей, но в теории можно. По мне весна, осень идеально
Fruktozza
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.07.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 18


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль