Самая веселая, нервная, напряжная, задорная и много какая часть моей поездки по Пакистану это город-герой Бахавалпур!!!
Чую затяжной пост получится, но когда-то надо начинать. Поехали...
И приехали мы в Бахавалпур утром. Автовокзал
https://www.google.ru/maps/place/City+B ... 6369?hl=enПлан был таков:
1.Заселение
2. Попытаться договориться в отеле о машине на день. Предполагаемая цена, судя по столетней информации в интернете около 50 долларов, т.е. по нынешнему курсу 5500, реально готов был до 70, т.к. про 50 давнишняя информация + инфляция.
3. Если через отель не получится, уже идти к автовокзалу и там торговаться с таксерами, которых там немеряно прямо на самой территории.
4. Возврат в отель, душ, отдых и вечерний променад по окрестностям с ужином.
5. Выспаться и на следующий день по факту неторопливого просыпания ехать в Лахор, желательно было приехать в Лахор не позднее 20-00, чтобы нормально выспаться, т.к. предстояла напряженная программа по городу.
Реальность оказалась совсем другая - ни один пункт не совпал ))))))))))))))))))))))))))))))) Зато получил незабываемый день и в итоге все вышло намного лучше, чем ожидал.
Заселение. Наверное у меня уже за многие годы и города выработалась интуиция ездуна, которая меня практически за последние 10 лет ни разу не подводила. Так вот с первого дня 100% был уверен, что с отелем в Бахавалпуре будет какая-то вафля. И мои ожидания оправдались.
Оказалась самая вафельная вафля - не заселили! Пришел в отель. Дедушка на ресепшене. Говорю про бронь. Он чего-то бормочет и первый же вопрос - покажи паспорт! Я дал ему. Чую он ждал подвоха от меня. Поэтому его русский паспорт не удивил, он начал названивать по телефону и из обрывков слов я понял, что проблема в том, что нет у них лицензии для работы с иностранцами!!!! Вот еще один пример - ну не поселят Вас в дешевый отель, хоть тресни. В итоге мне было сказано, что никакой брони нет и я что-то попутал, хотя я явно видел его распечатку и по телефону уловил. А без брони мест свободных нет. Судя по доске с ключами, отель был пустой!!!! Не думаю, что в 7 утра все постояльцы рванули на экскурсии и оставили ключи. Короче меня вежливо отбрили от греха подальше. Вышел. Напротив Отель Азия, который по-моему был в 2 раза дороже моего, но что же делать. Пошел. Опять полная ключей доска. На вопрос, есть ли номера, встречный вопрос - гражданство? Отвечаю Россия, ответ, пардоньте, номеров свободных нет. И такая история еще потом повторилась.
Короче на этом перекрестке увидел вывеску с пафосным названием Taj Hotel. С такой шикарной фоткой номера, что подумал вот тут-то как раз для иностранцев.
Зашел. Дыра-дырой. На ресепшене молодой парень. На вопрос о свободных номерах, сказал, что море номеров. Я спросил сколько, ответил - 600!!! Я в шоке. за 2000 отказали, за 4000 отказали, а за 600 пожалуйте. Я сильно обрадовался. Меня повели по номерам. На 4-х этажах не увидел ни одного (!!!!!!) занятого, т.е. в предыдущих отелях было тоже самое. В итоге выбрал номер с европейским очком. Заселился. Пошел обратно на ресепшен к тому парню узнавать про машину на день.
Пареня звали Саджид. Он сразу въехал в тему и первым озвучил цену - 2500 на его друге. Я прям расстерялся от такого счастья - и тебе отель за 600 вместо 2000, и авто за 2500 вместо 5500. Ну прямо чудеса. Ну не бывает такого.
Такого и не было )))))))))
После 5-минутного разговора по телефону Саджид обрадовал меня, сказав, что его друг сейчас в Карачи, но завтра будет и, как обещано, за 2500 будет катать меня до посинения. Завтра меня не устраивало. Поэтому я сказал ему, чтобы вел меня к таксерам и договаривался подешевле. Он сказал, что дорого же будет, лучше подождать до завтра. В общем я его уговорил и пошли мы на автовокзал. Пришли туда. Там какой-то дедок рулил всеми таксерами. В итоге после минимального, 30-секундного торга, мне было предложено - или тачка типа Оки за 3000, или нормальная Тойота за 4000. Я выбрал Тойоту, хотя в итоге и на Оке было бы нормально. Дед дал команду спящему водителю и мы поехали. Поехали в отель на 10 минут, чтоб я заскочил в душ и переоделся.
Саджид стал предлагать мне чтобы он поехал со мной. Я видно как-то подозрительно переспросил его о таком рвении, что аж самому неудобно стало, увидев его взгляд. Он сказал, что это будет совершенно бесплатно, просто он родом из Ахмедпура и везде всех знает и сможет мне показать и рассказать о разных интересных местах. Забегая вперед, скажу, что мне с ним просто фантастически повезло! Если кто его встретит, то пусть привет от Макса из России передает :-) Ну а его интерес оказался прост - с иностранцем потусить, пообщаться, и показать себя в моем обществе. И реально встреченные его друзья и знакомые смотрели на него с завистью ))))))
Кстати, 100% начало общения выглядело так - ты откуда? - из России - откуда-откуда - из России - офигеть!!!! А ты писатель? - нет - Историк/археолог? - нет - а кто? - турист - опупеть 15 раз!!!!
Нисколько не вру, 100% именно в такой последовательности были вопросы и именно такая реакция. Почему писатель на первом месте, без понятия. Но слово турист они с полным охреневанием воспринимали. Мне кажется если бы они встретили марсианина, торгующего резиновыми женщинами, то они не были бы так шокированы как русским туристом.
Еще одно кстати в эту же тему. Может плохо, не так и не там искал, НО не нашел магнитов!!!! И я не только искал, но и спрашивал у людей - полное непонимание что такое магнит на холодильник, и какая от данной приблуды холодильнику польза. )))))))))))))))))))))) Может и не правильный, но для себя сделал вывод, что туризм на такооооооой высоте (не беру тех кто в горы ходит, да их и не видят в городах), что они и удивляются, что к ним туристы ездят и не знают про существование магнитов, поэтому их и не делают.
Еще раз повторюсь - это сугубо мое личное впечатление, никоим образом не настаиваю на истине в последней инстанции.
Возвращаюсь в Бахавалпур.
Помылся, переоделся, попутно побеседовал с полицаем, прибежавшим ко мне в номер, о том, что все ок. Т.е. работники отелей ОБЯЗАНЫ сообщать в полицию о постояльцах!!! Поэтому и опять повторюсь из своего опыта - шансы сэкономить и поселиться в дешевом отеле минимальны, по крайней мере в Бахавалпуре и Исламабаде/Равалпинди.
Вышел, забрал Саджида и в машину. Вспомнил, что надо воды взять, так Саджид выскочил из машины, сбегал, купил и отказался взять денег! Потом он так же покупал фрукты, еще что-то и всегда отказывался от денег. В итоге я все-таки взял разных фруктов и заставил его с водителем поесть. Ну реально никакого меркантильного интереса у людей, все от чистого сердца.
Еще одно отступление - за единственным исключением, которое опишу в соответствующем месте, всегда на сколько договоришься с пакистанцем, столько и заплатишь, хоть за проезд, хоть за что. Никаких попыток поднять цену, схитрить не было ни разу. Если договорился за 78 рупий 93 копейки, то с любой купюры дадут точную сдачу или округлят в ущерб себе.
Поехали в Деравар. По дороге прорва вот таких грузовиков
Кстати, буквально перед отъездом видел по ТВ передачи, не знаю насколько правда, но было озвучено, что на такой тюнинг уходит до 30 000 долларов. Передача была не Орел о решка, в которой вранье зашкаливает за 90%.
Приехали в Деравар.
Опять нестыковка с исходными данными. Везде, где попадалось, было написано, что вход в сам форт закрыт!!! Когда-то раньше пускали по письменному разрешению от хозяев, но уже лет 8 как вообще никого не пускают. Я и не расчитывал, думал снаружи походить и пофоткать. Каково же было мое удивление, когда на стенах увидел несколько человек. Потом увидел, что еще пара человек заходит в ворота. Я спросил у Саджида почему люди заходят, вроде не должны пускать. Он сказал - пошли. И мы пошли)))))) Пошли и прошли мимо охраны воротом, которой Саджид что-то сказал. На мой вопрос - что, как и почему, ответил - что он представился полицаем а я с ним - не, ну наш человек!!!! Реально повезло с ним. В итоге я так и не понял платный ли вход, есть ли он вообще для посторонних, но человек 20 внутри встретил. Вот такой вот приятный нежданчик :-)
Настала пора нескольких фоток, хоть текст сплошной разбавить ))))
Мечеть на входе форта
форт снаружи
форт внутри
Как видно на фотках, людей хоть и немного, но они же есть!!!!
И вот эти крендели для кого-то же играют!!
Причем для меня сыграли. А посетители для меня станцевали, правда за местную версию гопака скромно попросили с меня селфи )))))
А это мой Саджид!
Короче походили по форту, посмотрели. Самое интересное, что снаружи мне форт намного больше понравился )))))
Поехали в Уч-Шариф. Вот кстати фотка, на которой сузуки едет.
Попутно мне провели небольшой экскурс по Дера-Навабу.
В Уч-Шарифе Саджид меня провел в одну мечеть с какой-то святыней, в другое святое место и еще и еще. Никогда бы в жизни сам там не побывал бы. Названия к сожалению не запомнились (мавзолеи помню :-)) Периодически он за меня что-то говорил, как я понял одного не пустили бы. А тут даже для фоток спецом люди расчищали место прямо внутри мечетей и т.п. Тем более была пятница, праздник какой-то религиозный + день независимости на 5 выходных. Потом когда разговаривал с местными, то на слово Деравар никакой реакции, а вот на Уч-Шариф прямо таки благоговенно и удивленно смотрели на меня, создалось впечатление, что типа местного Иерусалима или похожее.
Еще один смешной момент. Прям я даже покраснел первый раз - думал разучился краснеть, а нет же, осталась краска во мне еще))))))))
В Пакистане (и в Непале, Индии и Бангладеше, но в Пакистане особенно) мальчики, юноши, мужчины, дедушки массово ходят держа друг друга за руку. Это не наш подтекст. Так они выражают свою искреннюю и сильную дружбу. Дико конечно смотрится.
Так вот я и так хромой был, Саджид сначала меня где-то на ступенях или на склонах поддерживал, таскал мою сумку и всячески помогал. А потом он взял меня за руку!!! Несмотря на то, что я уже не первую неделю просек эту фишку, но первая реакция - выдернул руку. Он с такой обидой посмотрел на меня, что мне даже неудобно стало, почувствовал, что почти оскорбил его. Пришлось наступить себе на горло и периодически позволять водить себя за руку ))))))))))))))
Но чувсто неудобства так и не оставило))))) А он был счастлив, особенно когда в Уч-Шарифе начали массово встречаться его одноклассники и друзья )))))) Все просили его спросить у меня разрешения сделать селфи. Парни были рады, а Саджид прямо в лучах славы купался)))))
Вот нет у нас такого, в том числе и у меня. Нет такой детской искренности - если тебе хорошо, то ты и радуешься открыто, если обижен, прямо так и показываешь и говоришь. Если друг, то и как ребенок можно за руку походить и никакого, даже отдаленного, намека на извращение. Никаких поддекстов и домыслов. Для меня пакистанцы и явились главным открытием Пакистана, такой массовой открытости и добродущия не стречал нигде. Мне думается что подобное возможно встречу где-нибудь не в очень туристической Африке.
В общем получился очень насыщенный, плодотворный и просто классный день!!!
Выполнив программу, мы поехали обратно в стольный град Бахавалпур.
Еще одно отступление, бытовое. Везде на тележках продавались какие-то белые цилиндры во льду. Остановились. Саджид побежал и купил 1 кг, опять же за свои и наотрез откзался брать деньги. Оказалось сахарный тростник. Не, ну сахарный тростник я видел много раз, из него везде сок жмут. Но просто очищенный и нарезанный я не видел или не обращал внимания. В любом случае именно в Пакистане он в таком виде стал для меня открытием. Он холодный. Его берут, откусывают. Реально как мягкое дерево. Высасывают сок и опилки/обсоски (хз как это назвать) выплевывают. Вкусно. Вместо семечек и жажду утоляет. Также от льда этого не пронесло.
А вот тут сделаю перерыв, очень много получилось, придется разбить Бахавалпур на 2 части.
Продолжение следует......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte