Самые дешевые и удобные авиабилеты была Air Arabia с пересадкой в Шардже. Их и купила. Но авиакомпании потом подложила свинью, перенесла второе плечо рейса туда - рейс в Исламабад -почти на сутки, таким образом сократив пребывание в Пакистане на 1 день. И этот день я провела в ОАЭ. А с учетом того, что на обратном пути у меня тоже было полдня в ОАЭ, программа здесь была полностью выполнена.
Гида нашли через знакомых, там что после длинной переписки программа на 7 дней была утрясена. Основные вехи маршрута – Каракорумское шоссе, долина реки Хунза, долины Фандор и Шандур, и вишенка на торте – праздник народа Калаши в долине недалеко от Читрала. Потом мы разделялись и кто-то поехал еще и в Пешавар. Но у меня, к сожалению, времени на него уже не было.
Виза Пакистана быстро получается электронно. Можно сделать визу по прибытию, референс на нее присылают в течение часа, а можно сделать обычную туристическую, тут придется подождать недельку, но вам пришлют уже полноценную визу. Если вы летите через Исламабад, то отличие VOA только в том, что вы на 4 минуты больше проведете на паспортном контроле, получая саму визу у офицера в отдельном окошке. Если заезжаете по земле, могут быть нюансы. Так, на границе Индия – Пакистан отвалились все серверы и погранцы никак не могли сделать VOA одной из наших девочек, ей пришлось ждать 6 часов пока все заработает.
День 1. ОАЭ
В этот день мы прилетели рано утром с попутчиком Сашей в Шарджу. У нас впереди был целый день, так что было решено поехать в Абу-Даби посмотреть на Мечеть Шейха Зайда. Я давно туда хотела попасть, но специально ехать за этим в ОАЭ как-то не хотелось. А тут подвернулся отличный шанс.
Мы на такси доехали до автобусной станции Шарджи Al Jubail. Оттуда каждые полчаса ходит прямой автобус в Абу-Даби, тоже на местный автовокзал. Билеты покупаются прямо у водителя при заходе в автобус. Места были. И мы вполне комфортно доехали до Абу-Даби. Добирались часа два с половиной. На месте, уже возле станции поймали такси, чтобы добраться непосредственно до самой мечети.
Для мечети я заблаговременно купила абайю и натянула ее прямо на майку и брюки.
О мечети есть много информации в сети, так что я ограничусь фотографиями. Но мечеть очень понравилась. Место действительно красивое и поражающее воображение. Какую красоту люди делают во имя веры.
Обратно мы добирались так же. В Шардже поймали такси и поехали в небольшой недорогой отель Red Castle Hotel, где у нас были забуканы номера.
До рейса в Исламабад оставалось 7 часов. А мы хотели еще сходить на пляж. У нашего отеля своего пляжа не было, так что пошли на общественный. Было уже полседьмого вечера и когда мы дошли-таки до пляжа, он оказался уже закрыт. Вот блин! Было решено пойти в другой отель, у которого был свой пляж, и попытать счастья там. Так что мы с кирпичными лицами прошли мимо ресепшена чужого отеля и вышла на пляж. Окунуться мы успели, но сразу прибежали работники отеля с криками, что купаться нельзя, идите, мол, в бассейн. А мы что? Мы и пошли в бассейн. Нам еще и полотенца пляжные принесли. Красота!
Так же с кирпичными лицами мы вышли из отеля, перешли дорогу и оказались в своем отеле. Отдыхать оставалось недолго. Я еще покушала в местном рестике. И около 12 ночи мы поехали в аэропорт.
День 2. Islamabad – Chilas (450 км).
Самолет приземлился в Исламабаде в 6 утра и мы довольно быстро прошли паспортный контроль, с учетом того, что на паспортном контроле я задержалась на 4 минуты, чтобы получить визу по прибытию. Нас уже ждал наш гид и наши попутчики Дина и Света.
И мы сразу же отправились в путь. Сегодня нам предстоял переезд в 450 километров до городка Чилас, где мы должны были переночевать. Путь предстоял длинный по самому высокогорному международному шоссе в мире – Каракорумскому.
Но сначала мы остановились в Таксиле, чтобы организовать себе небольшую фотосессию с местными грузовиками.
В основном такие украшенные авто - грузовики, автобусы и легковушки - можно увидеть на пакистанских дорогах, а также в Афганистане и Индии. Традиция украшать пошла еще от караванных повозок, когда торговцы украшали свои повозки, чтобы привести с собой частичку своей страны. И как только в Азии в 20-х годах появились грузовики, традиция украшать перешла и туда. Плюс еще малообразованные люди по логотипу в форме рисунка могли понять, кому принадлежит машина.
Раскрашивают и украшают как могут. В Карачи, например, трудятся порядка 50 тысяч художников и на работу с одним грузовиком уходит 6-10 недель. Основа рисунка на грузовике - национальные узоры в ярких красках. Корона над кабиной - тадж - спасает водителя от яркого солнца.
Части грузовиков
Потом мы видели еще много таких грузовиков на дорогах страны.
Каракорумское шоссе идет по древнему маршруту шелкового пути. 806 километров его лежат в границах Пакистана. Свое название шоссе получило от гор Каракорум, которые шоссе пересекает. И правда, виды вдоль дороги потрясающие. Но из-за горного ландшафта тут свои «прелести». Это и постоянные серпантины, и возможные сходы оползней, и вероятность камнепада. Ну и политические разборки бывают. На участке шоссе недалеко от Бешама убили 6 китайских рабочих в конце марта этого года, смертник на мотоцикле с бомбой врезался в автобус с китайскими рабочими, которые строили здесь дамбу, и все полетели в пропасть к речке. Политические разборки между Индией и Пакистаном, а гибнут как обычно простые люди.
На дороге много полицейских кордонов, иногда у нас проверяли паспорта и визы, но обычно наш гид давал какую-то бумажку и нас отпускали.
По пути останвились на ланч в придорожной кафешке
Не смогли пройти мимо
Нехитрая еда
И на всех - две тарелки мяса с подливой
А вот и весь стол
И наша компашка
Через некоторое время мы проезжали участок дороги, которую ремонтировали после сезона дождей, спровоцировавшего здесь оползни. Нам даже пришлось постоять примерно часик в пробке вместе с другими автопутешественниками.
А кто-то пережидал пробку у воды
Пока стояли, я решила не сидеть без дела, а прогуляться и поснимать местных. Сопровождать меня взялся местный полицейский, молодой человек 24 лет. Английский у него был в зачаточном состоянии, но все-таки мы поняли друг друга. Он рассказал, что у него 4 брата и 3 сестры. Что девушки тут выходят замуж в селах в 15-16 лет, в городах позже. Ему тоже пора, но он пока не обзавелся девушкой.
Еще встретили парня, местного, который учился в Питере в политехническом на айтишника. Вполне хорошо говорил по-русски.
За мостом мне попозировали Амина и Асма.
Асма
А ручки разрисованы
И Амина
Тут мы стесняемся
Шералам тоже согласился попозировать на своем грузовике.
И с друзьями
Вообще все были очень доброжелательны и с удовольствием фотографировались.
Уже в темноте мы приехали в Chilas на ночевку в отеле Shangrila Indus View.
Наш номер