Пакистан, май 2024: горы и люди

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 07 июл 2024, 12:53

Эта поездка в Пакистан в мае 2024-ого получилась почти спонтанно. Просто все отпуска на этот годы были уже распланированы. Но позвонила подружка и пригласила в быстрый тур по Пакистану, понадеявшись, что я найду-таки дня четыре на эту авантюру. Тем более, что уже еще 3 человека были готова туда ехать. Я поскребла по сусекам, отняла эти 4 дня от одного отпуска и приплюсовала к майским праздникам. О, уже и неделя получилась. Ура! Я все-таки еду в Пакистан.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Самые дешевые и удобные авиабилеты была Air Arabia с пересадкой в Шардже. Их и купила. Но авиакомпании потом подложила свинью, перенесла второе плечо рейса туда - рейс в Исламабад -почти на сутки, таким образом сократив пребывание в Пакистане на 1 день. И этот день я провела в ОАЭ. А с учетом того, что на обратном пути у меня тоже было полдня в ОАЭ, программа здесь была полностью выполнена.

Гида нашли через знакомых, там что после длинной переписки программа на 7 дней была утрясена. Основные вехи маршрута – Каракорумское шоссе, долина реки Хунза, долины Фандор и Шандур, и вишенка на торте – праздник народа Калаши в долине недалеко от Читрала. Потом мы разделялись и кто-то поехал еще и в Пешавар. Но у меня, к сожалению, времени на него уже не было.

Виза Пакистана быстро получается электронно. Можно сделать визу по прибытию, референс на нее присылают в течение часа, а можно сделать обычную туристическую, тут придется подождать недельку, но вам пришлют уже полноценную визу. Если вы летите через Исламабад, то отличие VOA только в том, что вы на 4 минуты больше проведете на паспортном контроле, получая саму визу у офицера в отдельном окошке. Если заезжаете по земле, могут быть нюансы. Так, на границе Индия – Пакистан отвалились все серверы и погранцы никак не могли сделать VOA одной из наших девочек, ей пришлось ждать 6 часов пока все заработает.

День 1. ОАЭ

В этот день мы прилетели рано утром с попутчиком Сашей в Шарджу. У нас впереди был целый день, так что было решено поехать в Абу-Даби посмотреть на Мечеть Шейха Зайда. Я давно туда хотела попасть, но специально ехать за этим в ОАЭ как-то не хотелось. А тут подвернулся отличный шанс.

Мы на такси доехали до автобусной станции Шарджи Al Jubail. Оттуда каждые полчаса ходит прямой автобус в Абу-Даби, тоже на местный автовокзал. Билеты покупаются прямо у водителя при заходе в автобус. Места были. И мы вполне комфортно доехали до Абу-Даби. Добирались часа два с половиной. На месте, уже возле станции поймали такси, чтобы добраться непосредственно до самой мечети.

Для мечети я заблаговременно купила абайю и натянула ее прямо на майку и брюки.

Пакистан, май 2024: горы и люди

О мечети есть много информации в сети, так что я ограничусь фотографиями. Но мечеть очень понравилась. Место действительно красивое и поражающее воображение. Какую красоту люди делают во имя веры.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Обратно мы добирались так же. В Шардже поймали такси и поехали в небольшой недорогой отель Red Castle Hotel, где у нас были забуканы номера.

Пакистан, май 2024: горы и люди

До рейса в Исламабад оставалось 7 часов. А мы хотели еще сходить на пляж. У нашего отеля своего пляжа не было, так что пошли на общественный. Было уже полседьмого вечера и когда мы дошли-таки до пляжа, он оказался уже закрыт. Вот блин! Было решено пойти в другой отель, у которого был свой пляж, и попытать счастья там. Так что мы с кирпичными лицами прошли мимо ресепшена чужого отеля и вышла на пляж. Окунуться мы успели, но сразу прибежали работники отеля с криками, что купаться нельзя, идите, мол, в бассейн. А мы что? Мы и пошли в бассейн. Нам еще и полотенца пляжные принесли. Красота!

Пакистан, май 2024: горы и люди

Так же с кирпичными лицами мы вышли из отеля, перешли дорогу и оказались в своем отеле. Отдыхать оставалось недолго. Я еще покушала в местном рестике. И около 12 ночи мы поехали в аэропорт.


День 2. Islamabad – Chilas (450 км).

Самолет приземлился в Исламабаде в 6 утра и мы довольно быстро прошли паспортный контроль, с учетом того, что на паспортном контроле я задержалась на 4 минуты, чтобы получить визу по прибытию. Нас уже ждал наш гид и наши попутчики Дина и Света.

И мы сразу же отправились в путь. Сегодня нам предстоял переезд в 450 километров до городка Чилас, где мы должны были переночевать. Путь предстоял длинный по самому высокогорному международному шоссе в мире – Каракорумскому.

Но сначала мы остановились в Таксиле, чтобы организовать себе небольшую фотосессию с местными грузовиками.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В основном такие украшенные авто - грузовики, автобусы и легковушки - можно увидеть на пакистанских дорогах, а также в Афганистане и Индии. Традиция украшать пошла еще от караванных повозок, когда торговцы украшали свои повозки, чтобы привести с собой частичку своей страны. И как только в Азии в 20-х годах появились грузовики, традиция украшать перешла и туда. Плюс еще малообразованные люди по логотипу в форме рисунка могли понять, кому принадлежит машина.

Раскрашивают и украшают как могут. В Карачи, например, трудятся порядка 50 тысяч художников и на работу с одним грузовиком уходит 6-10 недель. Основа рисунка на грузовике - национальные узоры в ярких красках. Корона над кабиной - тадж - спасает водителя от яркого солнца.

Части грузовиков
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Потом мы видели еще много таких грузовиков на дорогах страны.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Каракорумское шоссе идет по древнему маршруту шелкового пути. 806 километров его лежат в границах Пакистана. Свое название шоссе получило от гор Каракорум, которые шоссе пересекает. И правда, виды вдоль дороги потрясающие. Но из-за горного ландшафта тут свои «прелести». Это и постоянные серпантины, и возможные сходы оползней, и вероятность камнепада. Ну и политические разборки бывают. На участке шоссе недалеко от Бешама убили 6 китайских рабочих в конце марта этого года, смертник на мотоцикле с бомбой врезался в автобус с китайскими рабочими, которые строили здесь дамбу, и все полетели в пропасть к речке. Политические разборки между Индией и Пакистаном, а гибнут как обычно простые люди.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

На дороге много полицейских кордонов, иногда у нас проверяли паспорта и визы, но обычно наш гид давал какую-то бумажку и нас отпускали.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

По пути останвились на ланч в придорожной кафешке

Не смогли пройти мимо
Пакистан, май 2024: горы и люди

Нехитрая еда
Пакистан, май 2024: горы и люди

И на всех - две тарелки мяса с подливой
Пакистан, май 2024: горы и люди

А вот и весь стол
Пакистан, май 2024: горы и люди

И наша компашка
Пакистан, май 2024: горы и люди

Через некоторое время мы проезжали участок дороги, которую ремонтировали после сезона дождей, спровоцировавшего здесь оползни. Нам даже пришлось постоять примерно часик в пробке вместе с другими автопутешественниками.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А кто-то пережидал пробку у воды
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пока стояли, я решила не сидеть без дела, а прогуляться и поснимать местных. Сопровождать меня взялся местный полицейский, молодой человек 24 лет. Английский у него был в зачаточном состоянии, но все-таки мы поняли друг друга. Он рассказал, что у него 4 брата и 3 сестры. Что девушки тут выходят замуж в селах в 15-16 лет, в городах позже. Ему тоже пора, но он пока не обзавелся девушкой.

Еще встретили парня, местного, который учился в Питере в политехническом на айтишника. Вполне хорошо говорил по-русски.

За мостом мне попозировали Амина и Асма.

Асма
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А ручки разрисованы
Пакистан, май 2024: горы и люди

И Амина
Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут мы стесняемся
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Шералам тоже согласился попозировать на своем грузовике.

Пакистан, май 2024: горы и люди

И с друзьями
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вообще все были очень доброжелательны и с удовольствием фотографировались.

Уже в темноте мы приехали в Chilas на ночевку в отеле Shangrila Indus View.

Наш номер
Пакистан, май 2024: горы и люди

Последний раз редактировалось Evitta 18 июл 2024, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский
Фотографии из Йемена

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 07 июл 2024, 14:57

День 3. Chilas – Karimabad (218 км).

Утром стало понятно, что наш отель расположен прямо на берегу Инда.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Сегодня продолжаем путь по Каракорумскому шоссе в сторону долины Хунза. После выезда из Чиласа первым делом останавливаемся у дороги чтобы посмотреть на наскальные рисунки. Тут много простых рисунков горных козлов.

Пакистан, май 2024: горы и люди

А чуть далее – много рисунков в буддистском стиле. Гид рассказывал, что там путешественники-монахи оставляли послания людям, что они здесь были.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Дорога вьется по долине вдоль реки Инд (тот самый Инд, который учили на географии в Школе), через которую перекинуто очень много пешеходных мостов.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Останавливаемся на смотровой с видом на гору Nana Parbat высотой 8125 метров. Облака мешают увидеть вершину гиганта, но виды все равно красивые.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Здесь и деток поснимали.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Незаметно добрались до Гилгита.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Здесь мы подбираем еще одну нашу попутчицу Наталью, которая прилетела в Исламабад сегодня утром и потом сразу полетела в Скарду, чтобы оттуда на машине догнать нас в Гилгите. Местные туроператоры не любят покупать билеты на внутренние рейсы в Гилгит-Балтистан. Из-за переменчивой погоды рейсы часто откладывают или вообще переносят на другой день. Поэтому в Гилгит есть очень большая вероятность не улететь. Со Скарду проще в этом плане, так что Наталья прилетела к нам вовремя.

В десяти километрах от Гилгита находится одна интересная достопримечательность - Kargah Buddha - вырезанное на высокой скале изображение будды, так что едем туда. Это вырезанное в скале Kargah Nala изображение будды в полный рост размеров примерно 15 метров. С 3 по 10 века н.э. Гилгит был центром Будизма в данной местности, тут были и буддийские монастыри и в 7 веке появилось и изображение будды на скале.

Интересно что у местных есть своя легенда по поводу будды. Что на самом деле это не будда, а огромная ведьма-гигант, которая питалась людьми. И в наказание святые пригвоздили ее к скале таким образом.

Близко не подходили, будду прекрасно видно и с другой стороны реки.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Вокруг изображения будды можно увидеть небольшие отверстия для деревянных настилов-укрытий, которые защищали будду от непогоды.
Пакистан, май 2024: горы и люди

И тут детки, куда уж без инх
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Едем дальше и останавливаемся на небольшой перекус.

Посмотрели как готовят лепешки
Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут встретили местного дедушку

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А потом гид порезал нам наши дыньки, которые Дина купила на рынке к нашему приезду
Пакистан, май 2024: горы и люди

Это какой-то местный чел
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вот ели дыньки с таким вот видом
Пакистан, май 2024: горы и люди

И с таким
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Проезжаем вид на гору Ракапоши, но ее вершина скрыта за облаками. Говорим себе остановиться здесь на обратном пути. А пока – забегаем в сувенирные лавочки у кафешки.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Вот продавец мне попозировал
Пакистан, май 2024: горы и люди

После устраиваем небольшую фотосессию на мосту через реку Хунза. Вечернее солнышко скрывалось за тучками и природа перекрашивалась в приятные пастельные тона.

У меня есть модель!
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вид в одну сторону
Пакистан, май 2024: горы и люди

И в другую сторону
Пакистан, май 2024: горы и люди

И я
Пакистан, май 2024: горы и люди

Еще по дороге вот такой плакат наши ;)

Пакистан, май 2024: горы и люди

В темноте приезжаем в гостиницу в Каримабаде - Roomy Daastaan.

Вход в гостишку
Пакистан, май 2024: горы и люди

Внутри у ресепшена
Пакистан, май 2024: горы и люди

Наш номер
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

У отеля есть большая терраса с видом на долину. Сейчас в ночи, конечно, ничего не видно, но завтра утром посмотрим. А сейчас тут жарят ужин.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут и поужинали.
Пакистан, май 2024: горы и люди

А потом пошли гулять по Каримабаду. Ну, гулять, конечно - это громко сказано. Одна улица ведет наверх в горку, вдоль этой улицы и расположены все отели, кафешки и сувенирные лавочки. Как потом окажется, это было единственное место, где мы смогли купить по вменяемым ценам пашмины из кашемира. Ее тут можно купить за 1500 рупий, это примерно 500 рублей. Полно миниатюрных копий известных пакистанских раскрашенных грузовиков и сувениров из металла.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Интересно, что вдоль улицы стоят фонари с солнечными батареями. Такое я видела впервые.

Пакистан, май 2024: горы и люди
Последний раз редактировалось Evitta 07 июл 2024, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 07 июл 2024, 15:04

Интересно до невозможности. Фотографии, как всегда, сделаны рукой настоящего мастера. Подписалась, конечно же.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 67
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #4

Сообщение makus » 07 июл 2024, 15:12

С удовольствием подписался, очень интересно, с нетерпением ждем продолжения
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #5

Сообщение O'lena » 07 июл 2024, 16:14

Как все красиво! Особенно порадовали фотки с грузовиками. Поймала себя на том, что улыбалась, разглядывая фотки!
Спасибо за новый отчет и новые впечатления! и продолжение в студию)!!!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2495
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1233 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 07 июл 2024, 17:06

День 3. Karimabad – Passu (53 км)

Сегодня весь день проводим в долине реки Хунза. И кстати, сегодня единственный день, когда прогноз погоды не благоприятствовал. Утром вся округа была в тучках и обещали дождик. Но пока все шло по плану. И первым делом – посещение одного из фортов в Каримабаде.

Всего здесь два форта – Альтит и Балтит. Мы посетили форт Альтит. Всего пять минут на машине от нашего отеля – и мы уже высаживаемся на небольшой парковке. К форту ведет узкая улочка с кафешками и сувенирными лавками. Но они еще закрыты: то ли раннее утро, то ли несезон.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Построенный еще 11-12 веков назад, форт до сих пор вполне себе пригоден для жилья. В 19 веке его перестраивали англичане - даже появился камин - появилось много пристроек, но своей аутентичности форт не потерял.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Внутри форта
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Наш гид по форту
Пакистан, май 2024: горы и люди

камин
Пакистан, май 2024: горы и люди

А какие виды на долину!

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А этот камень раньше использовался молодыми людьми для доказательства храбрости: нужно было перекрыгнуть со скалы на камень и обратно. Не всем это удавалось. Сейчас это место находится на территории форта и обнесено колючей проволокой, чтоб не прыгали.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Побывали и на крыше форта, где расположены смотровая башня, амбар и место для молитв.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Вид с крыши на Каримабад и горы
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

На территории мирно пасутся
Пакистан, май 2024: горы и люди

После форта засели в маленькую кафешку на улочке, которая вела обратно на парковку. Остановились с целью попить кофейку и попробовать местный десерт – ореховый торт. Не сказать, что я сильно впечатлилась, торт как торт, главное- что свежий.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Собственно торт
Пакистан, май 2024: горы и люди

Погода, конечно, сегодня подкачала. У нас был намечен трек на гору над озером Аттабад на видовую точку, но дождик испортил все планы. Идти уже куда-то наверх по дождю не хотелось. И гид, видя мое расстройство, остановился на смотровой площади прямо у озера у дороги между двумя тоннелями. И хотя небо хмурилось, а дождик продолжал накрапывать, мы немножко прогулялись по тропинке вдоль озера и поснимали округу и себя.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Следующая остановка на маршруте – подвесной мост рядом с деревней Husseini. До него от трассы ведет гравийка, по который мы спускались примерно с полкилометра. По дороге проходили и кафешки и небольшие лавочки с нехитрыми товарами местных.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

У моста дежурил строгий дедушка, который следил, чтобы в сильный ветер на мосту никого не было, и выдавал нам спас. жилеты. Но фоткаться можно было и без жилетов, если далеко не заходить на мост.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Когда ветер стих, я пошла прогуляться по мостику. Я ходила по разным подвесных мостам и в Америке и в Африке, так что это не было для меня в новинку. Но нервишки пощекотать можно, потому что ступать тут надо осторожно. Есть реальный риск промахнуться и попасть ногой прямо между досок в никуда.

Пакистан, май 2024: горы и люди

В общем, дошла я до середины где-то, постояла немного и вернулась назад. И строгого дедушки уже и след простыл, и следующие туристы пошли на мост уже без ярких жилетов.

На мосту
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И вид туда, откуда я пришла
Пакистан, май 2024: горы и люди

А еще тут можно пролететь над речкой Хунза на бреющем, то есть на зип-лайне. И мы видели таких смельчаков. Или несмельчаков, потому как орали они очень громко ))

Не обошлось и без портретов

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

После моста опять же зависли в местной уличной кафешке, где нас угостили местным блюдом под названием pakora: это обжаренная во фритюре картошка с луком и специями. Некая замена чипсам, потому что пользу от нее мало. Но голод утоляет.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакора
Пакистан, май 2024: горы и люди

И тут выглянуло солнышко! От моста вы ушли еще не очень далеко, там что бегом побежали обратно сделать пару кадров с солнечным светом.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

От моста Хуссейни рукой подать до местных ледников. Мы поехали к одному из языков ледника. До парковки у начала треккинга из деревни Хуссейни нужно было преодолеть 4 километра медленной гравийки, проехав мимо озера Borith и забравшись чуть выше Каракорумского шоссе.

Дальше – только пешком по выложенной вдоль скалы тропе. Далеко можно не ходить. Красивый вид на ледник открывается уже через метров 400, а ближайшая обзорная площадка с красивым видом – в 800 метрах от парковки.

Вот это мы уже немножко понялись от парковки по тропе наверх
Пакистан, май 2024: горы и люди

На этой точке в начале треккинга мы зависли
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Вскоре за поворотом тропы показался и сам ледник

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Так что наш треккинг был ненапряжным и спокойным. На смотровой мы отдохнули, поснимали виды и довольные отправились обратно.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Ледник поближе
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

На обратной дороге тоже устроили фотосессию

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Наша банда уже на парковке
Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут сфоткала нашего водителя
Пакистан, май 2024: горы и люди

Нас завезли еще на одну точку, к небольшому мостику через узкую здесь речку. Но место не особо впечатлило.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Ночевка нас ждала в паре километров от деревни Passu. Здесь в очень живописном месте расположился небольшой Passu Ambassador Hotel. Простенько и со вкусом.

Наш номер
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Правда, здесь нас хотели нае.., ой, извините, обмануть.

Рассказываю. Мы люди простые и готовы были покушать при отеле. Когда мы пришли в столовую, там принесли местное меню в одном экземпляре. При этом в меню поверх старых цен были наклеены новые. И так как оно все просвечивало, то было видно и старые цены - в два раза меньше, чем новые. Мы уже понимали местный расклад и знали примерные местные цены на простую местную еду. А эти цены были как-то не божеские. Второго меню ессссно у них не было.

Спрашиваем у гида, можем ли мы поехать поесть куда-ньть в деревню. Я тут же метнулась в гугл карты и нашла на вскидку 3 едальни рядом в деревне Passu и можно сказать ткнула носом в них нашего гида. На что гид нам говорит, что нет, мол все закрыто и вариантов у нас нет. Что за? Мы решили пойти на принцип. И Наталья из нашей группы там спокойно им всем и говорит: «Хорошо, мы будем только чай. На всех». Ни гид, ни работники отеля такой подставы не ожидали. Если что, у нас с собой было (вяленое мясо, колбаса, паштеты, печенки, орехи и прочий походный провиант), так что с голоду бы мы не умерли. Тут наш гид смекнул, что как-то нехорошо получится. Если его туристы не поедят, это явно потом ударит по его репутации. В общем, через 2 минуты он подошел к нам и сказал, что мол поедем, посмотрим, может что-то работает. И я даже прокатилась за рулем нашего миниавтобуса, за правым рулем я уже не сидела с 2016 года.

И что-то работало, конечно же. Да все работало, то мы остановились в едальне с заманчивым названием Yak Grill. Цены тут были тоже не маленькие, но за эту цену мы получили несколько кусков отменного стейка из яка с гарниром. И мясо было свежее и правильно приготовлено. Все как мы любим. Ужин удался.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди
Последний раз редактировалось Evitta 09 июл 2024, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #7

Сообщение igorkochanov » 08 июл 2024, 16:57

Спасибо за фото ! Прекрасно передают атмосферу: и природу и Людей. С нетерпением жду продолжения.
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 17.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 74
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 12 июл 2024, 11:26

Потрясающе! И фото и рассказ. Подписалась, спасибо, что пишите.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23761
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16403 раз.
Поблагодарили: 8236 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #9

Сообщение Silur » 12 июл 2024, 14:29

Пакистан - интересная страна, особенно горы. С удовольствием почитаю.)

Evitta, почему все дети грустные?)

Evitta писал(а) 07 июл 2024, 17:06:В общем, дошла я до середины где-то, постояла немного и вернулась назад.

Мост - жесть. Это они так на досках сэкономили? На аттракцион не похож, похож просто на мост для местных.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5518
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1955 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #10

Сообщение Evitta » 18 июл 2024, 23:04

Silur писал(а) 12 июл 2024, 14:29:Evitta, почему все дети грустные?)

Потому что инстинктивно дети боятся незнакомцев, особенно когда одни. У нас не было времени наладить контакт и войти в доверие. Быстрые съемки по дороге к этому не располагают, так что имеем что имеем.

Silur писал(а) 12 июл 2024, 14:29:Это они так на досках сэкономили? На аттракцион не похож, похож просто на мост для местных.

Так и есть, мост был изначально предназначем для местных, это позже уже туристы его облюбовали.

А я продолжаю.


День 4. Passu – Phandor Valley (313 км).

Наш отельчик
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вид от отеля в сторону деревни Пассу
Пакистан, май 2024: горы и люди

Рано утром я вышла поснимать округу, так как остановились мы в одном из самых красивых мест – долина Gojal региона Хунза. Рядом с так называемыми Passu Cones - конусами Пассу. Так называют здесь группу высоких и острых скалистых пиков гор Каракорума. Еще одно из их названий – жаркие горы, потому что снег на их вершинах не задерживается. Поэтому всегда можно созерцать их голые каменные вершины. С учетом того, что конусы Пассу возвышаются более чем на 6 тысяч метров над уровнем моря, их можно назвать местным must-see.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В это утро практически все конусы окутывали облака. Так и казалось, что вот еще минут 10 и облака убегут. Но нет, они так и продолжали висеть, как будто зацепившись за пики.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

После завтрака погнали дальше. Вернее обратно. Сегодня мы прощаемся с регионом Хунза и уезжаем в сторону долины Читрал, откуда мы попадем на праздник к народу Калаш.

Сегодня хорошая погода и мы часто останавливаемся по дороге вдоль речки Хунза, чтобы сделать фото.

Вокруг всюду горы
Пакистан, май 2024: горы и люди

И острые скалистые пики
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И просто снежные склоны
Пакистан, май 2024: горы и люди

Озеро Аттабад при солнечном свете
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Еще остаовились у одной смотровой нагору Ракапоши
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Но полностью вершина нам не открылась
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вид в другую сторону
Пакистан, май 2024: горы и люди

И вниз
Пакистан, май 2024: горы и люди

Запилила панорамку
Пакистан, май 2024: горы и люди


Остановились мы и у кафешки с видом на пик Ракапоши, у которой останавливались на пути в Каримабад. Сегодня он почти предстал перед нами во всей своей снежной красе. Высота такая у нее немаленькая, 7788 над уровнем моря.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Ну и я отметилась
Пакистан, май 2024: горы и люди

Был "пойман" местный
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И в кафешке успели посидеть
Пакистан, май 2024: горы и люди

После того, как мы миновали Гилгит, поворачиваем с Каракорумского шоссе на трассу N-140, я назвала ее верхней дорогой. Шоссе идет вдоль реки Gilgit до перевала Shandur. После – вдоль речек Mastuj и после Kunar до самого Читрала.

Сначала едем по асфальту, дорога вполне себе хорошая. И даже ремонты по пути не очень напрягают: мы пересели в Гилгите на джипы.

В деревне Gahkuch у нас остановка на быстрый ланч: все уже проголодались. Для быстрого ланча можно было обойтись тушеным нутом, это единственное, что уже было готово в кафешке. Но все хотели нормальной еды, читай, мяса. Так что пришлось ждать где-то час, пока его нам приготовили. А между делом нам порезали арбуз и мы с удовольствием им перекусили.

Пакистан, май 2024: горы и люди

После, чтобы не терять время, я взяла камеру и отправилась на наблюдательный пост рядом с дверью в заведение. Ведь даже если просто стоять на перекрестке в тени дома, можно увидеть кучу интересного. На улице было жарко, но в теньке стоять было вполне приемлемо.

Жизнь здесь бьет ключом
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Можно понаблюдать за торговлей
Пакистан, май 2024: горы и люди

и за продавцами
Пакистан, май 2024: горы и люди

И за прохожими. Многие женщины вместо никаба закрывают часть лица обычной медицинской маской.
Пакистан, май 2024: горы и люди

И за небольшими сценками из жизни перекрестка
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Здесь так же как и в Йемене мужчины ходят, держась за руки. Это проявление дружбы и ничего более.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Проходящий мимо народ с удовольствием мне позировал. Кроме женщин, они в основной массе скрывали лицо и старались как можно быстрее скрыться из моего поля зрения.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Поймала мальчишек, которые тоже с удовольствием попозировали
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Девочка с мороженым
Пакистан, май 2024: горы и люди

Продавец хлеба
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Через час нам принесли-таки тушеное мясо и мы его в мгновение ока подъели, даже сфоткать не успели.

А дальше у нас была дорога, дорога и еще раз дорога. Вскоре после ланча мы оказались на грунтовке и скорость резко упала. Так что ехать приходилось довольно медленно.
И остановились мы уже на закате на небольшой смотровой на речку Гилгит и на горы вокруг.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И уже затемно мы добрались до нашего отеля на эту ночь – Rover Hotel в долине Phandar. Отельчик представлял собой территорию с домиками-номерами рядом с речкой Гилгит.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Попав в номер, мы немного удивились: все стены и потолок здесь были обиты чем-то мягким под белой тканью. То ли дурдом, то ли комната без звуков. В общем, годно к проживанию.

Пакистан, май 2024: горы и люди

А вот вечером случилась незадачка. Пока мы шли в столовую через территорию отеля, по пешеходным дорожкам, я в эйфории от того, что мы наконец-то приехали, не заметила небольшой арык, который пересекал наш путь ( видно на фото выше) и угодила прям в него одной ногой. При этом второй ногой я приземлилась на бетонный бортик арыка аккурат на левое колено. В общем, хорошо, что ничего не сломала, а в аптечке у моей подруги были всякие кремы именно для такого случая. Но последующие дни я усиленно хромала.

И второе – тут в столовке при отеле нас тоже хотели нае…, то есть обмануть.. В общем, посмотрели мы меню и решили заказать свежепойманную и свежежареную форельку. Килограмчик так. Думали, на 5-х хватит. Цена у нее была огого, в общем недешевая.

Столовая
Пакистан, май 2024: горы и люди

Принесли там ужаренную в хлам маленькую рыбку в количестве штук пять. Которая на эту цену ну никак не тянула. В общем, поругались опять с местными. В итоге, скосили из цены рыбы ровно половину. Нет, все-таки лучше кушать на стороне. Так и норовят здесь ободрать нашего брата...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 19 июл 2024, 22:02

День 5. Phandor Valley – Bamburait Valley (231 км).

Сегодня опять весь день переезд с небольшими остановками. Дорога обещает быть плохой, поэтому встаем пораньше.

И первая остановка – озеро Phandor в 10 минутах езды от отеля. Ну впечатления особо не произвело, хотя виды на долину, конечно, красивые.

Пакистан, май 2024: горы и люди

И сама долина рядом
Пакистан, май 2024: горы и люди

Когда проезжали деревню Bersat, то увидели много школьников, идущих вдоль дороги в школу. Я попросила остановиться, чтобы поснимать детей.

Ношин
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И застенчивая Анифа
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И я в процессе с больной коленкой
Пакистан, май 2024: горы и люди

И мальчишка местный тоже в школу спешил
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вторая наша машина тоже остановилась и у них получились тоже хорошие снимки.

Следующая остановка была в долине Landur. Здесь были красивые снежные горы, которые отражались в небольших лужах вдоль дорог..

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

На перевале Shandur Pass во всю лежал снег. По обочинам дороги паслись яки. Перевал Shandur Pass известен главным образом тем, что здесь на высоте в 3800 метров раз в год происходит одно событие, которое привлекает сюда много людей. Здесь расположено самое высокогорное поле для поло и проходит самый высокогорный фестиваль игры конное Поло.

Поле где-то здесь
Пакистан, май 2024: горы и люди

А вот и яки
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Спускаемся с перевала
Пакистан, май 2024: горы и люди

Деревня где-то внизу за перевалом
Пакистан, май 2024: горы и люди

Едем туда
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Мы благополучно миновали перевал и притормозили рядом с деревней Sur Luspur: здесь починяли дорогу. Солнышко припекало и мы вылезли размять ноги. Сразу же откуда ни возьмись на дороге нарисовались местные: они тоже интересовались туристами. Может, здесь и проезжают туристические авто, но останавливаются явно единицы.

Дорогу починяют
Пакистан, май 2024: горы и люди

Местные
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В целом дорога была хоть и серпантийная гравийка, но очень живописная: вокруг нас были снежные пики, зеленели долины.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Наши попутчики вдоль дорог
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А вот ребята мыли свой грузовик у водопада
Пакистан, май 2024: горы и люди

Вот еще девочку сняла на одной из остановок, ну в моем понимании не похожа на пакистанку
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В Читрал приехали ближе к пяти часам. У нас здесь было запланировано посещение рынка.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Но поговорив с полицейским, наш гид сказал, что на рынке забастовка. Что за? Короче, рынок отменился. Но гид обещал нам показать еще кое-что интересненькое на замену. Оказалось, что прямо сейчас в Читрале идет игра конное поло и мы можем ее посмотреть. Но почему-то моим попутчикам это было неинтересно (а может все просто уже устали ехать, ведь целый день с шести утра в машине) и большинством голосов было решено ехать дальше, в долину Калашей.

Вот тут-то нас и ждало самое интересное. Вернее, отрезок пути от деревни Ayun до деревни Bamburait, где мы должны ночевать, оказался самым стремным за всю нашу поездку. Эти бедные 28 километров мы ехали почти 3 часа!

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В общем, самая жесть началась после того, как мы съехали с основной трассы и проехали поселок Ayun. Дальше мы двигались по долинам вдоль местных рек c незамысловатыми названиями Kalash и Bamburait. Дорога в основном представляла собой гравийку вдоль отвесной скалы, которая иногда нависала над дорогой, а с другой стороны где-то внизу журчала речка. Но недалеко внизу, и то хорошо. Но гравийка в некоторых местах была очень узкая, так что приходилось много пропускать и разъезжаться. А из-за праздника ближе к деревням калашей в долине Bamburait стали образовались пробки как раз из-за огромного количества машин и невозможности нормально раъехаться.

Пакистан, май 2024: горы и люди

При нас легковушка ехала, зацепившись за боковую часть скалы одним колесом, и оказавшись на трех колесах, ей как-то удалось не перевернуться и разъехаться со встречным авто. И это все на узкой дороге в темноте и ярких фарах в глаза. Когда наша машина проезжала узкое место, мы просто на всякий случай оттуда все выпрыгнули, но наши водители не подкачали и все сделали с ювелирной точностью. Респект и уважуха. А ведь одному из водителей, Хасану 22 года. Моему сыну 21.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В общем, доехали мы наконец до нашей гостишки, отмеченной на гугль мапс как Kala Sissojak Guest House. Но и тут у нас были сложности. Один из номеров оказался только после ремонта и там невыносимо воняло краской. Воняло так, что спать там было невозможно. А других свободных номеров уже не было. Поэтому нам пришлось уплотняться, благо в каждом номере было по 3 кровати.

Один из наших номеров
Пакистан, май 2024: горы и люди

Туалет
Пакистан, май 2024: горы и люди

Устроившись, где-то к десяти часам мы решили пойти покушать в кафешку неподалеку, Peace Café. Недорогая местная еда. Но вот до кафе мы встретились с нашими друзьями, которые привезли группу на праздик и остановились в другом отеле в этой же деревне. В общем, встреча прошла на ура, всегда приятно встретить друзей черт знает где за тридевять земель от дома.

На ужине в кафе
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А еще вечером мы купили вино у калашей и затестили. Ничего там домашнее винцо, легенький полусухой компотик, вполне приличное, годное к употреблению на месте.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #12

Сообщение Silur » 20 июл 2024, 00:32

Evitta писал(а) 19 июл 2024, 22:02:долине Landur

Очень красивые пейзажи.
И детки теперь улыбаются.)

Evitta писал(а) 19 июл 2024, 22:02:не похожа на пакистанку

Что-то славянское есть явно.)

Evitta писал(а) 19 июл 2024, 22:02:купили вино у калашей

У кого? У алкашей? А, нет, у калашей.)) Ну всё ясно.))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5518
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1955 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #13

Сообщение Evitta » 20 июл 2024, 20:54

День 6 Bamburait Valley – Islamabad (387 км).

Долина Бамбурет утром
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Сегодня идем на праздник к калашам. Для начала завтракаем в нашей кафешке.

Пакистан, май 2024: горы и люди

По дороге к кафе несколько торговых точек, где калаши продают сувениры и другие товары. Продавщицы очень колоритные.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут мы первый раз увидели голубоглазую девочку Калаш
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Выяснить у гида, как проходит праздник и куда конкретно нам идти, так и не получилось. По ходу он ничего толком не знал. И из-за этого мы пропустили первые танцы в нашей деревне. Пришли туда к шапочному разбору, удалось только поснимать местных, что уже хорошо. Тут наверное надо рассказать немного про самих калашей.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Калаши — единственный народ в регионе, который не принял ислам и сохранил свои верования. Ещё полтора века назад сходную религию исповедовали и многие соседи калашей. Исторически эту местность мусульмане называли Кафиристаном — в переводе «земля неверных».

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

В 1893 году после Второй англо-афганской войны Британия и Афганистан подписали соглашение о так называемой «линии Дюранда», которая полвека спустя станет основой для границы между современными Афганистаном и Пакистаном.  В течение нескольких следующих лет афганские войска вторглись в Кафиристан и вынудили местных жителей принять ислам. Калашам повезло больше, потому что они остались под властью Читральского княжества, которое находилось под британским контролем. В результате этого договора большая часть Кафиристана оказалась в зоне влияния афганского эмира. А британское господство и относительная терпимость местных властей позволили калашам сохранить свою культуру.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

У калашей есть регулярные праздники, связанные с природными сезонами. Три главных: фестиваль наступления весны Chilam Joshi/Чилам Джоши в середине мая, на который мы и попали, фестиваль сбора урожая Учау в августе и фестиваль зимнего солнцестояния Чаумос в декабре. Более мелкие регулярные праздники также привязаны к природным событиям: например, времени, когда спеет шелковица. Во время праздничных церемоний калаши поют и танцуют под аккомпанемент барабанов. Изначальная цель таких церемоний — не увидеться с односельчанами и развлечься, а поблагодарить природу и богов за их помощь..

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пока мы бегали снимали, вся наша небольшая группа разбрелась и растерялась. Гид тоже куда-то пропал. ОСтались мы вдвоем с Диной. Так что решили сами выяснить, куда нам дальше идти. Времени у нас осталось не нак много: где-то в 12-13 часов нам уже надо было уезжать отсюда. 

Просто люди на дороге

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Парихмахерская у дороги
Пакистан, май 2024: горы и люди

И мы выяснили, что главные танцы будут проходить где-то в 3-х километрах от места, где мы сейчас находились. Поймали попутку и поехали к месту празднеств, благо местные с удовольствием согласились нас подбросить.

Пакистан, май 2024: горы и люди

На входе в деревню, где предполагались празднества, стояла рамка металлоискателя и ребята с автоматами. Все серьезно.
Как только мы прошли чуть выше по деревне, то я решила не терять время и пошла знакомиться с местными. И конечно большой интерес представляли Калаши с голубыми глазами. Так это было необычно. Ну и конечно не все они голубоглазые, но встречаются. Я даже просила местных отвести меня к голубоглазым.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Зашла я в один из двориков у дороги. Здесь жила большая семья.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Разговорилась с молодым хозяином, он показал свой дом и одну из комнат.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Потом вся наша группа вдруг нашлась. Оказалось, все сами сюда как-то добрались. И даже наш гид был здесь. И так как на улице становилось все жарче, было решено перекусить абрузом в тени деревьев. Но просто так покушать нам было не суждено. Оказалось, что мы прекрасно подходим на роли моделей для местных. И они буквально проходу нам не давали, все желали с нами сфотографироваться. Особенно со Светой. которая по случаю праздника надела местный головной убор. В общем. где были мы, там была толпа.

В теньке хотели посидеть не только мы
Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут и вот торговля шла
Пакистан, май 2024: горы и люди

И не только арбузами
Пакистан, май 2024: горы и люди

Фотографируемся
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

И отдыхая, тоже под пристальными взорами
Пакистан, май 2024: горы и люди

А вот и местные красавцы
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Немного отдохнув, мы пошли на главную площадь, или арену, не знаю как правильно назвать. Там, под открытым небом стояли полукругом лавки напротив сцены с ареной, где должны были разворчиваться главные празднества Калашей. Тут я встретила Женю, с которым мы были в одной группе в поездке по Южному Судану. Мир тесен!

Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут на Нашу Свету опять "напали" с просьбами пофотографироваться.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Тут же рядышком дедки кушали арбуз
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Детей было много в принципе
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Так как начало празднества задерживалось на неопределенный срок, а сидеть на открытом солнце на скамейках было невыносимо, я "пошла в народ". То есть по деревне дальне в поисках сюжета для фото. Так получилось, что пошла я по той дорожке, по которой женщтины Калаши шли на праздник. Вот тут я и развернулась.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Ну и конечно не могла пройти мимо голубоглазой симпатичной девушки
Пакистан, май 2024: горы и люди

Поймала ее и уговорила сделать пару фоток по-быстрому. Условия съемки конечно так себе, но что выросло, то выросло.
Пакистан, май 2024: горы и люди

И дядечка вот мимо проходил. Говорят, на празднике мужчин-Калашей можно узнать по перу, прикрепленому к паколю, национальному головному убору.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Рядом детки шныряли во двор. Так как наш гид увязался за мной, то я спросила у него, можно ли попросить войти, на что он сказал что нельзя, так как эти Калаши мусульмане. Но Калаши нас услышали, ну или поняли. И оказалось, что мужчинам нельзя, а женщинам можно! Так что я нырнула внутрь. Там, во дворе сидело много девушек. Они с удовольствием нам попозировали.

Девичник
Пакистан, май 2024: горы и люди

Посмотрите поближе на украшения
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А эта девушка не из Калашей, это тоже туристка из Исламабада, приехала сюда с мужем и нарядилась в местный наряд.
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Наснимавшись, мы вернусь обратно, но не на главную арену, где пока еще никто и не думал выступать, а на небольшую полянку чуть ближе. Там вовсю уже танцевали местные.

Мужчины били в барабаны
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А женщины водили своеобразные хороводы
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пляска с тростью-бадиком - оригинально
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

А все стояли по кругу и свотрели на все это

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Уже был второй час и нам уже надо было сваливать. Ехать до Исламабада отсюда долго, так что мы упаковались в машину и уехали, не дождавшить главных событий. Но нам итак хватило впечатлений. Мы еще и из машины успели поснимать.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Напоследок купили в деревне какой-то вкусный напиток (по-моему это был яблочный сок), сок усыпанный фисташками
Пакистан, май 2024: горы и люди
Последний раз редактировалось Evitta 24 июл 2024, 21:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #14

Сообщение Duhab » 21 июл 2024, 16:39

Красивые фото! Подскажите а вы у кого брали тур и сколько он стоил?
Duhab
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 13.04.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #15

Сообщение Evitta » 21 июл 2024, 18:44

Duhab, тур стоил порядка 700 долларов, организатора нашли через знакомых. Но я его бы не советовала. Уж очень многовато косяков: незнание маршрута, логистики на местах и прочее. Наш гид, который был с нами не был в этих местах 8 лет. Естественно он многого не знал. Ни местную логистику, ни расписание праздника калашей. Организатором мы остались недовольны.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #16

Сообщение psiros » 21 июл 2024, 19:25

Evitta писал(а) 21 июл 2024, 18:44:расписание праздника калашей

Так и представляю картинку: бородатые моджахеды стреляют из автоматов Калашникова на празднике :)
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9983
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1631 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #17

Сообщение Evitta » 24 июл 2024, 20:44

psiros писал(а) 21 июл 2024, 19:25:Так и представляю картинку: бородатые моджахеды стреляют из автоматов Калашникова на празднике :)

Дада, непонимающие люди именно так и реагируют. Но на этом форуме можно не волноваться что неправильно поймут ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 24 июл 2024, 21:20

Заканчиваю свое повествование.

Волшебную дорогу из долины Калашей мы проехали довольно быстро в обратном направлении и уже через час с небольшим были на асфальте.

Вид по дороге
Пакистан, май 2024: горы и люди

И буквально через пять минут уже останавливались на ланч в небольшой и уютной кафешке рядом с трассой. Столы - и не только - здесь расположились на приятной лужайке с тенью деревьев.

Пакистан, май 2024: горы и люди

А за туалетом цвели розы
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Мы быстро покушали и уже сытые продолжали маршрут. Как оказалось, ехать до Исламабада, несмотря на небольшой километраж, почти 12 часов. А выехали мы в час. Так что путь предстоял еще длинный.
По дороге мы должны были проехать тоннель Lowari, который построили в 2017-ом году и который позволил миновать одноименный перевал в горах Гиндукуш. Это самый длинный туннель в Южной Азии на 10 с половиной километров. Кроме того, тоннель сильно улучшил транспортную доступность к Читралу. Зимой перевал не работал и дорога в Читал была только одна: через Афганистан.
Сразу после тоннель - чекпойнт, на котором нам всучили ( я не знаю как это еще назвать) машину сопровождения с двумя вооруженными автоматами ребятами ("for security reasons"). Эта машина сопровождала нас вплоть до платной автострады, которая начиналась сразу после Chakdara. Причем ребята менялись в каждом городе. В итоге мы насчитали 9 таких смен! Мы так и не поняли в чем отличие трасс: на гравийке между Гилгитом и Читралом никакого сопровождения, да и раньше тоже, а в день от Ловари до Чакдара вот так вот.

По дороге
Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Итог - к двум ночи я попала в свой номер. На платной трассе я и Наталья попрощались с остальными ребялами, которые продолжали свой путь в Пешавар, и потом в Афганистан. А мы ехали в сторону Исламабада, причем Наташа улетала сразу, а я - на следующее утро. Спать мне оставалось 3 часа.

Мой номер в одном из гестов Исламабада
Пакистан, май 2024: горы и люди

И рано утром меня отвезли в аэропорт на рейс в Дубай. Мое путешествие по Пакистану закончилось.
И конечно, это была ознакомительная поездка. Все-таки недели на эту страну катастрофически мало. Логистика с гравийными дорогами не оставляет вариантов на быструю поездку. Но зато тут столько всего: и красивая природа, и интересные люди, и история, и архитектура. Еще смотреть и смотреть! Так что каждый может найти здесь что-то для себя. Ну и пока это достаточно недорогое направление, тем более если есть возможность поймать недорогие билеты.

И напоследок про мою короткую стыковку в Дубае. Ну как короткую: я успела посетить Mall of Emirates, мне он почему-то понравился больше чем Dubai Mall. И заехала в Wafi Mall в современное цифровое развлекалово Aya Universe, где я зависла на целый час и мне, кстати, очень понравилось. В таком месте я была первый раз. С детьми будет точно интересно.

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди

Пакистан, май 2024: горы и люди
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6760
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2355 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #19

Сообщение Cooler » 25 июл 2024, 20:30

Отличный отчёт у вас, фото класс, да и с вами трудно не согласится, что смотреть там много чего есть, и люди человечные...я вообще после прошлогоднего посещения Пака, стал по другому к исламу относится...всем мир!!!
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан, май 2024: горы и люди

Сообщение: #20

Сообщение O'lena » 04 авг 2024, 17:11

Фотки очень классные! Ты фототехнику обновила? Вроде всегда был Никон, а тут вроде как Сони? Что больше нравится?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2495
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1233 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль